Гречневая лапша со свининой в соусе — пошаговый рецепт. Соба со свининой, овощами и жареным сыром. Лапша гречневая со свининой в соусе терияки Гречневая лапша со свининой в соусе

Соль по вкусу

Соль по вкусу

Соль по вкусу

Гречневая лапша с мясом и овощами

Гречневая лапша SOBA со свининой и овощами, рецепт с фото.

Готовим гречневую лапшу, вкусный рецепт гречневой лапши с овощами.

Купил по случаю несколько упаковок гречневой лапши «Soba». Рецепт — полная импровизация, хотя может кому нибудь что-то напомнить. Результатом довольны вся семья и я. Хочется повторить. Вот и сейчас, допишу и поеду куплю еще пару упаковок.

Такого рода гречневую лапшу можно готовить как со свининой, так и с курицей, говядиной индейкой. Принципиально, рецепт приготовления отличаться не будет. Не хотите с мясом — не нужно, можно ограничиться только овощами. Я приготовил гречневую лапшу с кусочками свиного окорока.

Для приготовления нам нужно:

  1. Упаковка гречневой лапши Soba.
  2. Свинина 300-400 гр.
  3. Морковь 1 шт.
  4. Перец сладкий 1 шт.
  5. Лук репчатый 1 шт.
  6. Перец острый 1 шт.
  7. Соус соевый 50 мл.
  8. Масло кунжутное 20 мл.
  9. Масло растительное 20 мл.
  10. Помидоры 3 шт.
  11. Перец, соль по вкусу.

Подготавливаем продукты, у острого перца удаляем семена.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки. В это блюдо пойдут все некрасивые и «негабаритные» для других блюд кусочки окорока.

Можно употребить обрезки, которые многие хозяйки хранят в морозилке.

Лук нарезаем на небольшие части.

Морковь режем соломкой.

В глубокой сковороде, воке или сотейнике разогреваем смесь кунжутного и растительного масла. В масло кидаем лук и морковь, все быстро обжариваем на сильном огне 3-5 минут.

В обжаренный лук кидаем мясо и продолжаем жарить на сильном огне постоянно помешивая. Солим, перчим.

Сладкий перец режем небольшими кусочками.

Горький перец шинкуем небольшими полукружьями.

Мясо активно жарится.

Добавляем к мясу сладкий и горький перец.

Помидоры разрезаем на половинки, удаляем плодоножку, натираем на крупной терке так чтобы кожица осталась в руке. Кожицу выбрасываем.

В мясо вливаем немного соевого соуса.

Добавляем в свинину тертые помидоры. Дожидаемся пока все закипит и убавляем огонь. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.

Пока свинина тушится мы сварим гречневую лапшу. Опускаем лапшу в кипящую, подсоленную воду.

В начале варки гречневую лапшу необходимо помешивать.

Варим лапшу около 10 минут и отбрасываем на дуршлаг, дожидаемся пока стечет вода.

Свинина тушеная с овощами тоже готова. Может ну ее эту лапшу? Так съедим? Нет.

Выкладываем гречневую лапшу к мясу.

Аккуратненько перемешиваем лапшу с остальными ингредиентами.

Накладываем гречневую лапшу со свининой и овощами в плоские тарелки или миски.

На следующий день блюдо осталось таким же вкусным. Лапша не развалилась. Все, не могу, поехал в магазин.

Лапша Sen Soy / Сэн Сой SOBA гречневая — отзыв

Не совсем гречневая, но очень вкусная лапша. SOBA отлично сочетается с соевым соусом и свининой, фоторецепт внутри.

Я очень люблю блюда японской и китайской кухни. В сетевых магазинах в последние года все чаще можно встретить ингредиенты для приготовления настоящего восточного блюда от и до. В «Перекрестке» и «Атаке», например, есть целые небольшие отделы со всякими японскими «вкусностями», а какой отдел в «Ленте», ммм. Люблю зависать там. Так вот, это я к чему? А к тому, что данные продукты прочно входят в нашу жизнь, они полезны и вкусны. Вот, например, SOBA — гречневая лапша.

Место покупки — супермаркет «Перекресток»;

Стоимость — в районе 120 -130 рублей;

Вес — 300 гр.

И хотя считается, что SOBA — это гречневая лапша, из состава можно сделать вывод, что мука пшеничная в ней (гречневой лапше) преобладает:

15 г. на 1 г. на 71 г.

350 ккал на 100 г.

О пользе такой лапши, думаю, говорить не придется, ведь SOBA готовится из высших сортов пшеничной и гречневой муки, а гречка — кладезь витамином группы В и источник сложных углеводов, которые необходимы нашему организму.

SOBA от остальных видов лапши отличается в первую очередь серо-коричневым цветом, который дает гречневая мука.

С чем есть. Как самостоятельное блюдо такую лапшу обычно не едят, чаще всего она выступает в роли основы или гарнира. Отлично сочетается с соевым соусом, соусом терияки, соусом якисоба и д.р., мясом, грибами, овощами. Блюда с гречневой лапшой вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Часто ее добавляют в супы, так как за счет содержания гречневой муки SOBA имеет мягкий, приятный вкус.

В интернете вы сможете найти множество вариаций блюд с гречневой лапшой, можете воспользоваться рецептом, данным на упаковке, а я поделюсь с вами рецептом одного из своих любимых блюд с этой лапшой.

Гречневая лапша Соба со свининой и соусом терияки.

Что нам потребуется:

  • гречневая лапша;
  • свинина (с жирком или без на ваш вкус), с курицей соба тоже хороша, но по мне со свининой получается более удачное сочетание;
  • соус терияки;
  • соевый соус;
  • кунжут;
  • растительное масло;
  • молотый имбирь;
  • винный или рисовый уксус;
  • острый перец молотый;
  • морковь;
  • болгарский перец.

Чтобы свинка быстро приготовилась и была мягкой, ее предварительно надо замариновать или отбить, или и то и другое.

Я пытаюсь нарезать мясо продольными, не особо широкими полосочками.

Лук нарезаю полукольцами и заливаю водой с уксусом, разбавленной в пропорции 50 на 50. Особой разницы между винным и рисовым уксусом для мариновки лука я не вижу. Луку достаточно помариноваться минут 15. Я его мариную только ля того, чтобы ушла горечь.

Кунжут можно купить в любом отделе с приправами, чтобы он был вкуснее, обжариваем его на сухой сковороде до золотистого цвета.

  • ссыпать обжаренный кунжут и посыпать им сверху уже готовое блюдо при подаче порционно;
  • либо оставить кунжут на сковороде.

Но предупреждаю, что пережаренный кунжут может выпрыгивать из сковородки по типу попкорна. Поэтому необходимо быстренько закинуть мяско.

4. Обжариваем свинину до полуготовности.

Выкладываем ее в сковороду вместе с маринадом в виде соевого соуса.

Я выкладываю их сверху, делаю огонь побольше.

7. Добавляем соус терияки.

Я беру готовый от Сэн Сой.

В этот момент пора отваривать собу, бросаю ее в кипящую воду, варю 8-9 минут.

Пока соба вариться я добавляю к мясу и овощам специи по вкусу: молотый имбирь, еще соевого соус (если нужен), молотый острый перец. Не солю, соевый соус достаточно соленый.

Когда вы убедились,что по специям все ок, а свинина дошла до кондиции, добавляем в сковороду лапшу, перемешиваем, обжариваем пару минут.

Терияки придает блюду нежный сладковатый вкус. Вот поэтому я и рекомендую все-таки использовать свинину, свинина сочетается со сладковатыми соусами как нельзя лучше остальных видов мяса.

Раскладываем по тарелочкам.

Гречневую лапшу от марки Сэн Сой рекомендую к употреблению, с ней можно создать быстрые, простые и вкусные блюда. Такие блюда получаются очень сытные. Я обычно готовлю сразу всю упаковку лапши, которую в сочетании с другими ингредиентами мы едим потом пару дней, и все-равно она нам не приедается, и все-равно жалко, что она так быстро заканчивается.

Гречневая лапша со свининой

Описание

Гречневая лапша – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Сейчас я расскажу вам, как приготовить вкусную гречневую лапшу со свининой, по моему фирменному рецепту. Описание приготовления: Когда хочется азиатской кухни, гречневая лапша, свинина и соевый соус — это все, что вам нужно для приготовления вкуснейшего ужина! К лапше со свининой вы также можете добавить кунжутные семечки. Приятного аппетита! Количество порций: 2

Ингредиенты

Гречневая лапша — 150 Грамм

Сок лимона — 1 Чайная ложка

Соевый соус — 2 Ст. ложки

Свинина — 200 Грамм

Лук репчатый — 1 Штука

Чеснок — 1 Зубчик

Растительное масло — 1 Ст. ложка

Пошаговый рецепт

Тщательно промойте свинину. Нарежьте мясо прямоугольными кусочками.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Обжарьте лук и чеснок.

Добавьте на сковороду кусочки свинины. Обжарьте их на медленном огне в течение 10 минут. Затем добавьте соевый соус и сок лимона. Тушите еще 10 минут.

Вскипятите в кастрюле воду. Посолите ее. Положите гречневую лапшу, варите в течении 6 минут. Затем слейте воду, промойте лапшу в дуршлаге.

Отваренную гречневую лапшу выложите на сковороду к мясу и обжаривайте еще 5 минут. Вкуснейшая гречневая лапша со свининой готова!

Гречневая лапша (соба) со свининой

Имбирь молотый - 1 чайная ложка.

Лук репчатый - 1 шт;

Перец молотый красный - 1 чайная ложка;

Масло оливковое - 50 мл;

Перец сладкий - 2 шт;

Соус соевый - 75 мл;

Чеснок - 4 зубчика;

Лапша гречневая (соба) - 200 гр;

Мясо (свинина) - 600 гр;

Кунжут - 2 стол. ложки;

Лук зелёный - пучок;

1. Первым делом мясо тонко нарезаем полосками.

2. Мелко нарезаем репчатый лук.

3. Зубчики чеснока очищаем и мелко измельчаем ножом.

4. С кабачка снимаем кожуру и нарезаем тонкой соломкой.

5. Сладкий перец очищаем от семечек, разрезаем на половинки и нарезаем также тонкой соломкой.

Гречневая лапша со свининой в соусе

Гречневая лапша — 400 Грамм

Красный перец — По вкусу

Петрушка — 0,25 Пучка

Морковь — 1 Штука

Соевый соус — По вкусу

Кориандр — По вкусу

Чеснок — 1 Зубчик

Арахис — 50 Грамм

Имбирь — 1 Штука

Свинина — 450 Грамм

Горошек — 100 Грамм

Рафинированное масло — По вкусу

1. Сперва отвариваем гречневую лапшу. Для этого в кастрюлю наливаем воду, солим и доводим до кипения. Варим лапшу 6 минут, после чего сливаем воду и отставляем лапшу в сторону.

2. Свинину моем и нарезаем небольшими кусочками, морковь очищаем и нарезаем тонкими полукругами, очищаем имбирь и нарезаем его очень мелко или натираем на крупной терке, тоже самое про.

Гречневая лапша со свининой и овощами

Кунжут — 1 Ст. ложка

Лук красный — 1 Штука

Перец болгарский — 1 Штука

Лапша соба — 150 Грамм

Соевый соус — 4 Ст. ложки

Свинина — 400 Грамм

Лук-порей — 1 Штука

Корень сельдерея — 100 Грамм

Масло растительное — 4 Ст. ложки

1. Перед тем как приготовить гречневую лапшу со свининой и овощами, подготовьте все ингредиенты. Нарежьте красный лук полукольцами, а лук-порей в виде колец. Корень сельдерея и болгарский перец нарежьте соломкой.

2. Налейте в кастрюльку необходимое количество воды, посолите, положите лапшу. Проварите её в течение 8 минут.

Гречневая лапша со свининой. Соба со свининой и овощами рецепт

Непростой рецепт гречневой лапши (собы) со свининой китайской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 32. Содержит всего 22 килокалорий.

  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 32
  • Количество калории: 22 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Китайская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на восемь порций

  • Мясо (свинина) — 600 гр
  • Лапша гречневая (соба) — 200 гр
  • Перец сладкий — 2 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соус соевый — 75 мл
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Лук зелёный — пучок
  • Кунжут — 2 стол. ложки
  • Перец молотый красный — 1 чайная ложка
  • Имбирь молотый — 1 чайная ложка.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте блюдо в восточном стиле дома, очень вкусное, сытное и аппетитное!
  2. Первым делом мясо тонко нарезаем полосками.
  3. Мелко нарезаем репчатый лук.
  4. Зубчики чеснока очищаем и мелко измельчаем ножом.
  5. С кабачка снимаем кожуру и нарезаем тонкой соломкой.
  6. Сладкий перец очищаем от семечек, разрезаем на половинки и нарезаем также тонкой соломкой.
  7. В сковороде разогреваем половину оливкового масла.
  8. Кусочки мяса обжариваем на среднем огне, периодически помешиваем (примерно 15 минут).
  9. Добавляем половину красного перца и молотого имбиря. Тщательно перемешиваем. Как мясо будет готово снимаем с огня и оставляем в сторону.
  10. Остаток оливкового масла выливаем в другую сковороду, разогреваем.
  11. Добавляем мелко нарубленный чеснок. Обжариваем, примерно 2 минуты.
  12. К чесноку добавляем мелко нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета, периодически помешиваем (примерно 5-7 минут).
  13. Овощи нарезанные соломкой добавляем к луку и чесноку. Перемешиваем.
  14. Оставляем тушиться под крышкой на медленном огне, около 10 минут.
  15. После чего овощи приправляем оставшимися красным перцем и молотым имбирём. Перемешиваем.
  16. К овощам добавляем мясо. Тщательно перемешиваем.
  17. Добавляем соевый соус, оставляем тушиться под крышкой (примерно 10 минут).
  18. Отвариваем гречневую лапшу в кипящей воде (3-4 минуты). Откидываем на дуршлаг, промываем в холодной воде.
  19. Добавляем лапшу к овощам и мясу. Хорошо перемешиваем.
  20. Снимаем с огня и убираем в сторону.
  21. На сухой сковороде обжариваем кунжут.
  22. На тарелку выкладываем лапшу с мясом и овощами. Присыпаем кунжутом и украшаем рубленной зеленью (луком).
  23. Блюдо готово!
  24. Смотрите видео, подписывайтесь на мой канал, буду рада вашим комментариям.

Это быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо в немного в японском духе. Придумала его сама и пользуюсь часто, когда нет времени на готовку, но хочется вкусно поесть при этом).
Первым делом подготовим все овощи по списку. Моем и чистим. Лук порей режем кольцами, красный лук — полукольцами. Корень сельдерея и перец режем соломкой.

Далее можно ставить варить лапшу соба. Так как пока вода закипит и свариться лапша, все уже будет практически готово. Лапша соба — это лапша из гречневой муки. Воду нужно предварительно вскипятить и посолить. Далее варим как обычные макароны, около 8 минут.

Свинину так же режем соломкой. Кстати в этом рецепте иногда вместо свинины я использую филе индейки или курицы.

Приступаем к обжарке. Сковороду с маслом необходимо хорошо разогреть. Жарим все на сильном огне. Первым обжариваем корень сельдерея, помешиваем. Через пару минут добавляем все оставшиеся овощи — лук порей, красный лук, перец. Обжариваем, помешивая до золотистости минуты 3-4.

К овощам добавить свинину и так же на сильном огне, периодически помешивая, обжариваем все вместе еще минуты 3-4 (до готовности мяса). Поперчим, но не солим.

Вливаем в сковороду соевый соус, уменьшаем немного огонь, перемешиваем. К этому времени лапша соба у вас уже должна быть готова.

Добавляем лапшу к мясу и овощам, помешивая, прогреваем минуту -две.

Сервируем на тарелки. Сверху посыпать кунжутом и нарезанным на кольца свежем луком порей.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Словом «соба» в японской кулинарии обозначается тонкая лапша, в более узком смысле это лапша из гречневой муки. В Японии это блюдо часто подают охлажденным вместе с цую, особым соусом. Между тем соба хорошо сочетается с всевозможными овощами и мясом, а также может подаваться с бульоном. Мы предлагаем вам пофантазировать на тему восточной кухни и приготовить простое и интересное блюдо из лапши. Так же попробуйте еще.

Лапша соба со свининой и овощами — рецепт.

Ингредиенты:
— соба – ½ упаковки;
— свинина – 200 гр.;
— зеленая фасоль – 150 гр.;
— сладкий перец – 2 шт.;
— адыгейский сыр – 100 гр.;
— соевый соус – 200-300 мл.;
— черный молотый перец;
— соль;
— растительное масло.

Рецепт с фото пошагово:


За час до начала приготовления лапши собы положите свинину, порезанную на небольшие кусочки мариноваться в соевом соусе. В соус можно добавить чайную ложку растительного масла. Время от времени мясо нужно перемешивать.


Спустя час достаньте кусочки свинины из соуса и выложите на тарелку, выстеленную в несколько слоев бумажными салфетками. Перед обжаркой мясу нужно обсохнуть, иначе вы рискуете обжечься кипящим маслом.


Пока кусочки мяса обсыхают, приступайте к нарезке овощей. В этом блюде используется зеленая фасоль и сладкий перчик. Фасоль ополосните проточной водой, после чего просушите, удалите хвостики и нарежьте стручки на сегменты длинной около 3 см.


Перец в этом блюде может быть любым, главное чтобы он не был жгучим. Отлично подойдет сорт «Черный сахар», коим мы и воспользовались. Если у вас под рукой какой-то иной сорт сладкого перца, он, несомненно, подойдет. Итак, из перца удалите семена и порежьте его соломкой.


Сковороду подогрейте, налив в нее немного масла; выложите мясо и обжарьте кусочки со всех сторон. Затем, чтобы мясо дошло до готовности, долейте в сковороду кипяток с двумя-тремя столовыми ложками соевого соуса и тушите свинину до тех пор, пока она не станет мягкой.


Как только мясо приготовилось, а вода практически вся выпарилась, добавьте в сковороду овощи, слегка сбрызнутые маслом. Сначала положите фасоль, обжаривайте, постоянно помешивая две-три минуты. Потом – кусочки перца. Все перемешайте и жарьте еще пару минут, после чего снимите сковороду с плиты.


Порежьте адыгейский сыр на бруски и обжарьте до золотистой корочки. Не оставляйте сыр без внимания, он может подгореть. Прелесть адыгейского сыра в том, что он практически не плавится, поэтому его легко можно обжарить.


Настала очередь гречневой лапши. Соба варится очень быстро, скорость ее приготовления зависит от состава. Чем больше в составе гречневой муки, тем меньше лапшу нужно держать в кипятке. Следуйте рекомендациям на упаковке и все получится! Ориентируйтесь на примерное время 4 минуты и на собственный вкус. Лапшу не стоит разваривать.


Собу смешайте с обжаренными овощами и мясом, выложите на тарелку вместе с брусочками обжаренного адыгейского сыра. Собу со свининой, овощами и жареным сыром лучше подавать теплой.
Так же вы можете узнать,

Простой рецепт гречневой лапши со свининой пошагово с фото.

Гречневая лапша – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Сейчас я расскажу вам, как приготовить вкусную гречневую лапшу со свининой, по моему фирменному рецепту.

Когда хочется азиатской кухни, гречневая лапша, свинина и соевый соус — это все, что вам нужно для приготовления вкуснейшего ужина! К лапше со свининой вы также можете добавить кунжутные семечки. Приятного аппетита!

Количество порций: 2

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 164 килокалорий
  • Повод: На обед

Якисоба, или иначе жареная лапша в специальном соусе, популярное японское блюдо, которое считается любимым у японцев и китайцев. Лапшу такого приготовления начали готовить именно в южном Китае, и прототипом якисобы послужило блюдо чаомянь. Сейчас японская лапша, обжаренная в темном кисло-сладком пикантном соусе, особенно популярна в Соединенных штатах, в Австралии, Индии, Непале, Южной Африке и в Великобритании. В России, к сожалению, пока вкуснейшее блюдо не обрело большую известность, но в магазинах можно встретить лапшу быстрого приготовления «Якисобу» и также специальную гречишную лапшу для приготовления блюда и в домашних условиях. Как приготовить якисобу самостоятельно и сделать специальный соус, в котором она жариться, вы сможете прочитать в этой статье.

Часто это блюдо считается основным при подаче на стол, но иногда может использоваться и в качестве гарнира. В Японии даже существует фестиваль Мацури, во время которого принято продавать блюдо. В качестве наполнителя к лапше используются самые разные варианты. Более популярна в России якисоба с курицей, часто приправленная также и овощами. В рецепт якисобы могут входить и ветчина, и свинина, и мясо птицы, и даже морепродукты. К примеру, в Хиросиме из неё жарят (жаренные лепешки с разной начинкой, например, с лапшой, сыром и креветками), её также называют своеобразной «японской пиццей», а на острове Окинава лапша якисоба подается с сосисками.

Приготовить вкусного соуса к якисобе


Для готовки соуса нужны эти ингредиенты:

  • соус соевый 6 ст. л.;
  • сахарный песок 3 ч. л.;
  • соуа устричный 5 ст. л.;
  • вино (белое сухое), либо саке 2 ст. л.

Процесс приготовления предельно прост: всё смешать и немного подогреть.

Якисоба со свининой и овощами

Лапшичка для приготовления блюда может быть не только гречишной, но и пшеничной, яичной, которую используют для , а также из , традиционная пшеничная лапша из японской кухни.


Следующие продукты понадобятся нам перед началом приготовления:

  • свинина 50 г;
  • лапша соба 100 г;
  • приготовленный соус якисоба;
  • перчик болгарский;
  • морковка;
  • репчатый лучок;
  • немного цветной капусты или брокколи;
  • соль и перец по вашему вкусу.


Пошаговая схема готовки аппетитного японского блюда:

  1. Отварите лапшу в подсоленной водичке минут 10.
  2. Тонко нарежьте длинной соломкой перчик, лучок и морковь. Капусту можно порезать небольшими кубиками.
  3. Тонкими полосками небольшого размера порежьте свинину, как показано на фото, затем положите её на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте немного мясо с двух сторон, обязательно на среднем огне.
  4. Теперь к мясу нужно добавить овощи и жарить, постоянно помешивая длинной деревянной ложкой, хотя бы минут 5.
  5. Добавьте отваренную собу к овощам и свинине, жарьте пару минут, влейте приготовленный соус якисоба и тушите 2 минуты, убавив огонь.

Аппетитное японское блюдо со свининой готово.

Для тех, кому некогда готовить соус (или по причине отсутствия необходимых ингредиентов), может подойти второй более простой рецепт якисобы.

Якисоба с курицей и овощами


Следующие продукты нам нужны будут для начала готовки:

  • лапша соба 100 г;
  • филе курицы 200 г;
  • головка репчатого лучка;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. соуса соевого и 2 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 1 болгарский перчик;
  • оливковое масло (для жарки);
  • соль и перец молотый по вашему вкусу.


Инструкции по приготовлению японского рецепта:

  1. Отварите лапшичку в подсоленной воде (10-12 минут), откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекала, можно полить её горячей водой, чтобы лапшичка не слипалась, как это сделано на фото.
  2. Порежьте тонкими ломтиками филе, морковь, перчик и лучок.
  3. На раскаленную сковороду с маслом положите сначала лук, через полминуты – морковь и перчик, а ещё через полминуты – куриное филе. Жарьте вместе минут 5.
  4. Готовую собу добавьте на сковородку, немного поджарьте и залейте соевым соусом, соединенным с бальзамическим уксусом. Можно также купить готовый японский соус в магазине. Закройте крышкой и тушите вместе минуты 3-4.
  5. Готовое блюдо рекомендуется посыпать кунжутом, предварительно обжаренным.

Простое и аппетитное японское блюдо готово.

Видео: Якисоба со свининой от шеф-повара

Гречневая лапша сейчас на волне популярности. Это блюдо охотно едят на фуд-кортах всего мира. Но знаете ли вы как просто ее приготовить дома? Начинки для лапши можно выбирать самостоятельно, а заодно регулировать пропорции под себя. Вкусные, сытные рецепты особой собы – в нашей новой подборке.

В пору всеобщей любви к японской кухни весь мир узнал собу – тонкую лапшу, приготовленную из гречневой крупы. Соба родом из Японии, где ее стали активно кушать еще в середине 16-го века. Сегодня в стране Восходящего солнца собой называют любую тонкую лапшу. Некоторые регионы, например, Окинава, называет собой простую яичную лапшу, а гречневую лапшу именуют нихонсобой.

Гречневая лапша — очень популярный и полезный продукт.

Гречневая мука сама по себе не клейкая, так что в составе любой собы всегда присутствуют разные пропорции пшеничной муки и муки из гречихи: все зависит от добросовестности производителя.

Для контроля над производителями в сельском хозяйстве Японии внесен своеобразный «ГОСТ» — собой имеется право лапша, где содержание гречихи составляет не ниже 30%.

Соба очень универсальна: есть ее можно как холодной, так и горячей. В Японии собу всегда подают вместе с соусом цую (в составе цую вино мирин, соус кацуобуси из тунца, саке и соевый соус). Иногда ее едят с бульоном в виде густого супа-лапши с кусочками рыбы или мяса. Конечно, можно поставить цель и приготовить собу дома, но мы предлагаем сэкономить время и купить пачку в супермаркете и отварить, следуя инструкции на упаковке.

Рецепт приготовления с овощами

Гречневая лапша с овощами придется по вкусу любителям здорового образа жизни и вегетарианцам. «Мясоедам» оно тоже обязательно понравится: такая собу весьма сытная, и надолго насыщает. И ингредиенты доступны, особенно летом и осенью, когда начинают поспевать овощи.

На 4 порции нам понадобятся:

  • 2 пучка лапши собу;
  • 1 крупный баклажан молочной спелости;
  • 1 болгарский перец (красный и мясистый);
  • крупная морковка;
  • лук порей (можно взять красный ялтинский лук);
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • растительное масло для обжарки по вкусу;
  • соль, перец;
  • семечки кунжута – щедрая горсть;
  • устричный соус (или любой рыбный, он тоже продается в супермаркете).

Овощи чистим, нарезаем тонкой соломкой. Морковку будет правильно начистить на корейской терке, чтобы получилась длинная и тонкая морковная «лапша». Разогреваем масло и быстро обжариваем овощи на раскаленном огне. Присыпаем кунжутными семечками. В кастрюльке отварим собу, откинем ее на дуршлаг. В сотейник (вок) выкладываем лапшу, добавляем овощи, немного соуса – его количество можно отрегулировать исключительно по своему желанию, а потом все прогреваем и тщательно смешиваем. Подаем в глубоких пиалах, если соуса много или на обыкновенных плоских тарелках.

Лучшая посуда для приготовления блюда — вок: китайская сковородка с узким дном и высокими бортиками; в ней лапша выходит сочной, и равномерно пропитывается соусом.

Блюдо с овощами можно делать всякий раз разным – это зависит от сезона. Легко добавлять кабачки, тыкву, любые виды перца, стручки фасоли, томаты или зеленый горошек – экспериментируйте и вкус каждый раз порадует!

Дополняем блюдо курицей

Гречневая лапша с курицей и овощами необычная и сытная. Особенно, если рискнуть и приготовить ее в необычном сочетании: кусочки жаренного цыпленка смешать с собу и добавить туда ломтики свежего огурчика. Не правда ли, звучит оригинально?


Необычный и вкусный рецепт!

Готовить все очень просто:

  1. На сковородке обжариваем кусочки куриного филе.
  2. Добавляем болгарский перчик, нарезанный на тонкую соломку.
  3. Приправляем соевым соусом.
  4. Добавляем немного любого рыбного соуса или каплю терияки.
  5. В горячую собу высыпаем кусочки курицы, овощи.
  6. Режем на тонкие ломтики свежий огурец.
  7. Добавляем к лапше и курице.
  8. Перемешиваем, приправляем соусом.

Любое блюдо с собой получится еще интереснее, если приправить его сушеным имбирем.

Перед подачей посыпаем семечками кунжута и подаем к столу. Получится необычайно интересное блюдо: нежная лапша, кусочки птицы и похрустывающий свежий огурчик – увидите, что ваши домочадцы останутся довольны!

С говядиной и овощами

Гречневая лапша с говядиной считается классической в Японии. Там блюдо готовы есть везде – в заведениях фастфуда, на улице, модных ресторанах высшего класса, дома. Но здесь есть особенная тонкость в приготовлении: овощи важно обжаривать методом стир-фрай, то есть обжарить очень быстро на раскаленном огне. Мясо при этом должно хорошо прожариться, а овощи оставаться альденте – похрустывать внутри.

Лучший сорт мяса – мраморная говядина; но ее найти трудно, так что меняем ее на телятину, филейную часть.

Лапша готовится так:

  1. Любые овощи (кабачок, морковь, баклажан, фасоль) обжариваются на сильном огне в воке.
  2. Параллельно обжаривается говядина – ее важно порезать на очень тонкие ломтики.
  3. Овощи и мясо смешиваются, заливаются соусом: в соевый соус (200 мл) добавляется 2 ст. ложки крахмала, все тщательно размешивается.
  4. Соус придаст овощам и мясу красивый глазированный вид.
  5. Соба отваривается 5-7 минут.
  6. Мясо, овощи, лапша смешиваются и вновь обжариваются все вместе.
  7. Подают лапшу порционно, щедро присыпав семечками кунжута.

Из приправ можно смело использовать в блюде – зубчики чеснока, сушеный и тертый сырой имбирь, любые смеси для азиатской кухни. Можно добавить в блюдо свежие томаты, огурцы – получится свежий и хрустящий салат, настоящая радость для гурмана! Блюдо прекрасно в холодном виде, когда немного постоит, а все ингредиенты поделятся ароматами друг с другом.

С креветками – пошагово

Соба с креветками – компанейское блюдо для посиделок с друзьями: она вкусная и уж точно не тривиальная. А еще готовить ее быстро и просто: главное, заранее запастись хорошими креветками, лучше королевскими или тигровыми. Помимо креветок нам понадобятся 2 пучка собы, 100 г грибов (шампиньонов, шиитаке), кунжутное масло, семена кунжута, сушеный имбирь, кабачок, морковка, сладкий перец, чеснок и петрушка.


Очень питательное и сытное блюдо.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. В горячее масло на вок кладем чеснок и обжариваем его.
  2. Вынимаем его из сковороды (наша цель, чтобы чеснок передал маслу свой аромат).
  3. Добавляем креветки, очищенные от панциря.
  4. Обжариваем до румяной корочки.
  5. Обжариваем овощи, порезанные на тонкую соломку.
  6. Соединяем овощи, креветки.
  7. Собу отвариваем.
  8. Сливаем воду.
  9. Соединяем с креветками, овощами.
  10. Приправляем кунжутным маслом, посыпаем семечками, прогретыми на раскаленной сковородке.
  11. Добавляем специи по вкусу, соевый соус.

Подаем на большом плоском блюде, украсив изрубленной петрушкой. Блюдо отлично гармонирует со сливовым японским вином, зеленым чаем или саке. Едят его горячим или остывшим – на ваше усмотрение. Креветки всегда можно смешать с любыми морепродуктами: добавить кусочки форели, морские гребешки, мидии, тонкие полоски кальмара. Кушайте и приправляете все любыми специями.

Соба со свининой и овощами

Соба со свининой готовится аналогично рецепту с говядиной. С той лишь разницей, что мясо свинины нежнее, а значит и готовится быстрее. Вместе со свининой хорошо потушить грибы, добавить к ней сушеный имбирь, кунжутное масло и острый перчик чили.

Мясо прожаривайте небольшими порциями: важно, чтобы оно именно обжаривалось, а не тушилось.

Полейте ее щедро соусом, капните немного терияки, соедините с собой. В блюдо можно добавить свежий кабачок, который режут соломкой и смешивают с лапшой. Вкус кабачка нейтральный и уместный для сочетания именно со свининой. Перед подачей можно посыпать блюдо тертым арахисом, обжаренным на сковородке.

Восточное блюдо с соусом терияки

По мнению японцев, терияки – не простой соус. Это целая философия, и направление в приготовлении блюд. Основой соуса служит соевый соус, мирин (вино из риса), сахар, а сочетают его с рыбой, бараниной, говядиной или свининой. За счет сахара, любые овощи и мясо, приобретают красивый карамельный цвет и приобретают приятный привкус, характерный для азиатских блюд.


Может использоваться как самостоятельное блюдо, а также отлично подойдет для быстрого перекуса.

Мы предлагаем приготовить необычную собу с тунцом – рыбой, которую просто обожают в стране Восходящего солнца.

  1. Тунца разделываем на кусочки и обжариваем в соусе терияки.
  2. Добавляем кусочки ананаса, консервированный ананасовый сок. Он смягчит рыбу, придаст легкий кисло-сладкий привкус.
  3. Кладем любые овощи, порезанные соломкой (кабачок, морковь, пекинскую капусту).
  4. Кладем немного крахмала (соус станет вязким, а овощи — блестящими).
  5. Слегка притушиваем.
  6. Смешиваем с собой.

Выкладываем на большую глубокую тарелку, посыпаем кунжутными семечками, едим, запивая молодым рисовым вином или зеленым чаем. Не стесняйтесь – регулируйте остринку на свой лад, делая блюдо острее. Приятного вам аппетита!

Идеи оригинальной подачи гречневой лапши

Соба прекрасна тем, что легко изобретать любые сочетания, порой самые неожиданные.

В гречневую лапшу легко добавлять:

  • орехи; особенно вкусен поджаренный арахис;
  • сыр тофу;
  • соленые анчоусы;
  • сырую пекинскую капусту;
  • кусочки консервированного ананаса;
  • семгу или форель;
  • корейскую морковку.

Легко придумать еще десяток неожиданных добавок и все они будут крайне вкусными. А вот что не слишком хорошо сочетается с гречневой лапшой – твердый сыр. Оставьте его к европейским вариантам пасты.

Можно подавать лапшу не в обычных тарелках, а в порционных креманках – вид у нее будет аппетитный. Еще сейчас модно кушать ее из специальных картонных коробок – так ее подают на фудкортах, привозят службы доставки еды.


Такому перекусу будет рада вся семья.

Вы можете придумать свой вариант, например, угощать из общего блюда, чтобы каждый накладывал себе в тарелку любое количество и основательно наелся. Ограничений тут нет, все зависит от ваших возможностей и фантазии. Экспериментируйте и балуйте себя новыми интересными блюдами.

  • /li>

    Соль по вкусу

  • /li>

    Соль по вкусу

    • В начало
    • Едим дома
    • Что приготовить быстро на ужин

    Что приготовить быстро на ужин, что приготовить рецепты

    Гречневая лапша со свининой и овощами

    Гречневая лапша с мясом и овощами

    Гречневая лапша SOBA со свининой и овощами, рецепт с фото.

    Готовим гречневую лапшу, вкусный рецепт гречневой лапши с овощами.

    Купил по случаю несколько упаковок гречневой лапши “Soba”. Рецепт – полная импровизация, хотя может кому нибудь что-то напомнить. Результатом довольны вся семья и я. Хочется повторить. Вот и сейчас, допишу и поеду куплю еще пару упаковок.

    Такого рода гречневую лапшу можно готовить как со свининой, так и с курицей, говядиной индейкой. Принципиально, рецепт приготовления отличаться не будет. Не хотите с мясом – не нужно, можно ограничиться только овощами. Я приготовил гречневую лапшу с кусочками свиного окорока.

    Для приготовления нам нужно:

    1. Упаковка гречневой лапши Soba.
    2. Свинина 300-400 гр.
    3. Морковь 1 шт.
    4. Перец сладкий 1 шт.
    5. Лук репчатый 1 шт.
    6. Перец острый 1 шт.
    7. Соус соевый 50 мл.
    8. Масло кунжутное 20 мл.
    9. Масло растительное 20 мл.
    10. Помидоры 3 шт.
    11. Перец, соль по вкусу.

    Подготавливаем продукты, у острого перца удаляем семена.

    Мясо нарезаем на небольшие кусочки. В это блюдо пойдут все некрасивые и “негабаритные” для других блюд кусочки окорока.

    Можно употребить обрезки, которые многие хозяйки хранят в морозилке.

    Лук нарезаем на небольшие части.

    Морковь режем соломкой.

    В глубокой сковороде, воке или сотейнике разогреваем смесь кунжутного и растительного масла. В масло кидаем лук и морковь, все быстро обжариваем на сильном огне 3-5 минут.

    В обжаренный лук кидаем мясо и продолжаем жарить на сильном огне постоянно помешивая. Солим, перчим.

    Сладкий перец режем небольшими кусочками.

    Горький перец шинкуем небольшими полукружьями.

    Мясо активно жарится.

    Добавляем к мясу сладкий и горький перец.

    Помидоры разрезаем на половинки, удаляем плодоножку, натираем на крупной терке так чтобы кожица осталась в руке. Кожицу выбрасываем.

    В мясо вливаем немного соевого соуса.

    Добавляем в свинину тертые помидоры. Дожидаемся пока все закипит и убавляем огонь. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.

    Пока свинина тушится мы сварим гречневую лапшу. Опускаем лапшу в кипящую, подсоленную воду.

    В начале варки гречневую лапшу необходимо помешивать.

    Варим лапшу около 10 минут и отбрасываем на дуршлаг, дожидаемся пока стечет вода.

    Свинина тушеная с овощами тоже готова. Может ну ее эту лапшу? Так съедим? Нет.

    Выкладываем гречневую лапшу к мясу.

    Аккуратненько перемешиваем лапшу с остальными ингредиентами.

    Накладываем гречневую лапшу со свининой и овощами в плоские тарелки или миски.

    На следующий день блюдо осталось таким же вкусным. Лапша не развалилась. Все, не могу, поехал в магазин.

    solpovkusu.ru

    Гречневая лапша со свининой и овощами

    Адаптированная под японскую кухню гречневая лапша со свининой и овощами, несмотря на немного экзотический характер, готовится очень быстро, имеет пикантный вкус и необычный красивый вид.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Свинина 400 Грамм
    • Корень сельдерея 100 Грамм
    • Соевый соус 4 Ст. ложки
    • Лук красный 1 Штука
    • Перец болгарский 1 Штука
    • Масло растительное 4 Ст. ложки
    • Лапша соба 150 Грамм
    • Лук-порей 1 Штука
    • Кунжут 1 Ст. ложка

    1. Перед тем как приготовить гречневую лапшу со свининой и овощами, подготовьте все ингредиенты. Нарежьте красный лук полукольцами, а лук-порей в виде колец. Корень сельдерея и болгарский перец нарежьте соломкой.

    2. Налейте в кастрюльку необходимое количество воды, посолите, положите лапшу. Проварите её в течение 8 минут.

    3. Свинину порежьте в форме соломки.

    4. Поставьте сковороду на сильный огонь. Добавьте растительное масло. Обжарьте сельдерей. Положите к сельдерею лук, перец, помешивая, жарьте до получения золотистого цвета лука. Добавьте в сковороду мясо, продолжайте жарить минут 5 до готовности свинины, постоянно помешивая. Посыпьте перцем.

    5. Добавьте в блюдо необходимое количество соевого соуса. Убавьте огонь. В сковороду добавьте гречневую лапшу. Помешайте, готовьте еще несколько минут. Подавайте блюдо посыпанным кунжутом и кольцами лука-порея. Вот и все секреты.

    Похожий видеорецепт "Гречневая лапша со свининой и овощами"

    povar.ru

    Якисоба: приготовление блюда и соуса к нему

    Якисоба, или иначе жареная лапша в специальном соусе, популярное японское блюдо, которое считается любимым у японцев и китайцев. Лапшу такого приготовления начали готовить именно в южном Китае, и прототипом якисобы послужило блюдо чаомянь. Сейчас японская лапша, обжаренная в темном кисло-сладком пикантном соусе, особенно популярна в Соединенных штатах, в Австралии, Индии, Непале, Южной Африке и в Великобритании. В России, к сожалению, пока вкуснейшее блюдо не обрело большую известность, но в магазинах можно встретить лапшу быстрого приготовления «Якисобу» и также специальную гречишную лапшу для приготовления блюда и в домашних условиях. Как приготовить якисобу самостоятельно и сделать специальный соус, в котором она жариться, вы сможете прочитать в этой статье.

    Часто это блюдо считается основным при подаче на стол, но иногда может использоваться и в качестве гарнира. В Японии даже существует фестиваль Мацури, во время которого принято продавать блюдо. В качестве наполнителя к лапше используются самые разные варианты. Более популярна в России якисоба с курицей, часто приправленная также и овощами. В рецепт якисобы могут входить и ветчина, и свинина, и мясо птицы, и даже морепродукты. К примеру, в Хиросиме из неё жарят окономияки (жаренные лепешки с разной начинкой, например, с лапшой, сыром и креветками), её также называют своеобразной «японской пиццей», а на острове Окинава лапша якисоба подается с сосисками.

    Приготовить вкусного соуса к якисобе

    Для готовки соуса нужны эти ингредиенты:

    • соус соевый 6 ст. л.;
    • сахарный песок 3 ч. л.;
    • соуа устричный 5 ст. л.;
    • вино (белое сухое), либо саке 2 ст. л.

    Процесс приготовления предельно прост: всё смешать и немного подогреть.

    Якисоба со свининой и овощами

    Лапшичка для приготовления блюда может быть не только гречишной, но и пшеничной, яичной, которую используют для рамена, а также из удона, традиционная пшеничная лапша из японской кухни.

    Следующие продукты понадобятся нам перед началом приготовления:

    • свинина 50 г;
    • лапша соба 100 г;
    • приготовленный соус якисоба;
    • перчик болгарский;
    • морковка;
    • репчатый лучок;
    • немного цветной капусты или брокколи;
    • соль и перец по вашему вкусу.

    Пошаговая схема готовки аппетитного японского блюда:

    1. Отварите лапшу в подсоленной водичке минут 10.
    2. Тонко нарежьте длинной соломкой перчик, лучок и морковь. Капусту можно порезать небольшими кубиками.
    3. Тонкими полосками небольшого размера порежьте свинину, как показано на фото, затем положите её на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте немного мясо с двух сторон, обязательно на среднем огне.
    4. Теперь к мясу нужно добавить овощи и жарить, постоянно помешивая длинной деревянной ложкой, хотя бы минут 5.
    5. Добавьте отваренную собу к овощам и свинине, жарьте пару минут, влейте приготовленный соус якисоба и тушите 2 минуты, убавив огонь.

    Аппетитное японское блюдо со свининой готово.

    Для тех, кому некогда готовить соус (или по причине отсутствия необходимых ингредиентов), может подойти второй более простой рецепт якисобы.

    Якисоба с курицей и овощами

    Следующие продукты нам нужны будут для начала готовки:

    • лапша соба 100 г;
    • филе курицы 200 г;
    • головка репчатого лучка;
    • 1 морковка;
    • 2 ст. л. соуса соевого и 2 ст. л. уксуса бальзамического;
    • 1 болгарский перчик;
    • оливковое масло (для жарки);
    • соль и перец молотый по вашему вкусу.

    Инструкции по приготовлению японского рецепта:

    1. Отварите лапшичку в подсоленной воде (10-12 минут), откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекала, можно полить её горячей водой, чтобы лапшичка не слипалась, как это сделано на фото.
    2. Порежьте тонкими ломтиками филе, морковь, перчик и лучок.
    3. На раскаленную сковороду с маслом положите сначала лук, через полминуты – морковь и перчик, а ещё через полминуты – куриное филе. Жарьте вместе минут 5.
    4. Готовую собу добавьте на сковородку, немного поджарьте и залейте соевым соусом, соединенным с бальзамическим уксусом. Можно также купить готовый японский соус в магазине. Закройте крышкой и тушите вместе минуты 3-4.
    5. Готовое блюдо рекомендуется посыпать кунжутом, предварительно обжаренным.

    Простое и аппетитное японское блюдо готово.

    Видео: Якисоба со свининой от шеф-повара

    gotovite.ru

    Гречневая лапша со свининой

    Что может быть лучше для сытного и полезного обеда гречневой лапши, полной витаминов и минеральных веществ, с добавлением пикантного кисло-сладкого соуса, сочной свинины и сезонных овощей?

    Ингредиенты

    • до 400 гр свинины
    • 150 гр гречневой лапши
    • 3 маленьких болгарских перца разных цветов (или 3 половинки перца обычного размера)
    • 100 гр цуккини
    • 1 луковица
    • 50 мл соевого соуса
    • 2 ст.л. оливкового масла
    • 2 зубчика чеснока
    • 1/3 ч.л. сахара или меда
    • соль, перец по вкусу

    Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  • Для нашей страны гречневая лапша – это нечто необычное и непривычное, а вот в восточных странах ее готовят повседневно. Попробуйте рецепт, как приготовить гречневую лапшу со свининой в соусе.

    • Свинина 450 Грамм
    • Гречневая лапша 400 Грамм
    • Морковь 1 Штука
    • Горошек 100 Грамм
    • Имбирь 1 Штука
    • Соевый соус По вкусу
    • Красный перец По вкусу
    • Чеснок 1 Зубчик
    • Кориандр По вкусу
    • Арахис 50 Грамм
    • Петрушка 0,25 Пучка
    • Соль По вкусу
    • Рафинированное масло По вкусу

    1. Сперва отвариваем гречневую лапшу. Для этого в кастрюлю наливаем воду, солим и доводим до кипения. Варим лапшу 6 минут, после чего сливаем воду и отставляем лапшу в сторону.

    2. Свинину моем и нарезаем небольшими кусочками, морковь очищаем и нарезаем тонкими полукругами, очищаем имбирь и нарезаем его очень мелко или натираем на крупной терке, тоже самое проделываем и с чесноком.

    3. На сковороду наливаем рафинированное масло, ставим ее на огонь и отправляем на нее морковь, через несколько минут бросаем мясо и обжариваем его еще 2-3 минуты.

    4. После чего бросаем горошек, имбирь и чеснок, жареный арахис и доводим до вкуса специями. Жарим все на сильном огне.

    5. В сковороду отправляем заранее сваренную лапшу, наливаем соевый соус и добавляем рубленую зелень. Накрываем крышкой и обжариваем еще 2-3 минуты. Приятного аппетита!

    Похожий видеорецепт "Гречневая лапша со свининой в соусе"