Вегетарианские щи, окрошки и другие супы. Щи вегетарианские из свежей капусты: рецепт с фото, детские рецепты, блюда Пошаговый рецепт вегетарианских щей без мяса

Вегетарианские щи – один из самых популярных супов. Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты таких блюд.

Чтобы приготовить вегетарианские щи из свежей капусты, вам понадобятся следующие продукты:

  • 500 г свежей белокочанной капусты;
  • 200 г кабачка;
  • 400 г картофеля;
  • 2 средних по размеру помидора;
  • 200 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • соль, перец, чеснок, зелень, лавровые листья по вкусу.

Этапы варки щей:

  • тщательно промываем и чистим все овощи;
  • капусту, картошку, кабачок, морковь и репчатый лук нарезаем соломкой;
  • в кастрюлю наливаем 2 л воды, ставим кастрюлю на средний огонь;
  • высыпаем в кипящую воду нарезанную картошку и 2 целых помидора;
  • пока картошка варится, на растительном масле делаем зажарку из моркови и лука;
  • из закипевшего бульона с картошкой вынимают помидоры, у которых уже начала отделяться кожица. Оставляем помидоры остывать;
  • в бульон добавляем свежую капусту;
  • очищаем остывшие помидоры от кожицы, нарезаем их и добавляем в зажарку к луку и моркови. Тушим полученную овощную смесь под закрытой крышкой в течение 10 минут;
  • в кипящий бульон с картошкой и капустой добавляем нарезанный кабачок;
  • через 10 минут высыпаем в щи зажарку;
  • после 7 минут кипения в суп добавляют нашинкованные чеснок и зелень, перец и соль по вкусу;
  • суп кипятят 3 минуты.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Вегетарианские щи из квашеной капусты

Для приготовления вегетарианских щей из квашеной капусты потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 шт. картошки;
  • 1 морковь;
  • горсть квашеной капусты;
  • четверть стакана пшеничной крупы;
  • 80 г репчатого лука;
  • 1 помидор;
  • сушеные укроп, петрушка по вкусу;
  • молотый перец, соль по вкусу;
  • 200 г грибов;
  • 2 л чистой питьевой воды;
  • растительное масло.

Этапы варки вегетарианских щей:

  • нагреваем до кипения в кастрюле 2 л воды;
  • нарезаем картошку кубиками, высыпаем в кипящую воду;
  • добавляем к картошке пшеничную крупу и варим полученную смесь на среднем огне;
  • нарезаем кубиками морковь, мелко шинкуем репчатый лук, обжариваем морковь и лук на растительном масле;
  • когда обжарка почти готова, добавляем к ней нарезанные грибы, жарим полученную грибную смесь в течение 5 минут;
  • в это время мелко режем помидор;
  • готовую обжарку добавляем в кастрюлю с картошкой и крупой, туда же высыпаем нарезанный помидор и горстку квашеной капусты;
  • добавляем в суп соль, молотый перец, сушеную петрушку и укроп;
  • на среднем огне довариваем суп в течение 5 – 7 минут.

Блюдо готово! Надеемся, вам понравится!

Вегетарианские щи в мультиварке

Предлагаем вашему вниманию рецепт вегетарианских щей в мультиварке. Для супа нужны следующие ингредиенты:

  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 средних по размеру картофелины;
  • 1 помидор;
  • 200 г свежей белокочанной капусты;
  • соль, приправы по вкусу;
  • 1 л питьевой воды;
  • растительное масло.

Продукты:

  • Капуста белокочанная — 200 или 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — для обжарки овощей
  • Сметана — 1 ст.л. в одну тарелку

Вегетарианские супы готовят не только взрослым, которые сознательно отказались от потребления мяса, но и детям, в качестве облегченного первого блюда без мяса. Особенно актуальны такие супы, щи для детей, которые плохо едят мясо или для детей с лишним весом. Готовятся они обычно на воде или овощном отваре, а готовый суп (щи) смягчают сметаной или сливочным маслом.

1. Свежую капусту мелко нашинковать.

2. Выложить в кастрюлю с кипящей водой. Варить на небольшом огне 10-15 минут.

3. Морковь мелко покрошить кубиками. Лук мелко накрошить.

4. Припустить лук и морковь на сковороде со сливочным маслом, добавив к ним столовую ложку томатной пасты.

5. К отварной капусте добавить припущенные овощи и нарезанный кубиками картофель. Посолить по вкусу и варить до готовности картофеля, примерно 20-30 мин.

6. В готовые вегетарианские щи добавить ложку сметаны и зелень.

1. Щи можно готовить не только из свежей капусты без мяса, но и из квашенной капусты с мясом.

Сегодня мы сделали для вас подборку вегетарианских рецептов супов, такие как вегетарианские щи, суп «Харчо», сырные супы и окрошка. Надеемся, наши рецепты приятно разнообразят ваше меню!

Вегетарианские щи с щавелем или зеленый борщ

Ово- вегетарианство

Нам потребуется:

  • 5 яиц
  • Большой пучок: петрушки, укропа, лука зеленого, кинзы и щавеля
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь

Начинаем готовить:

  1. Первым делом необходима почистить и нашинковать луковицу с морковью
  2. Обжариваем, до тех пор, пока лук и морковь приятно подрумянятся
  3. Далее на плиту нужно поставить емкость с водой, довести до состояния кипения.
  4. Очистить картофель и порезать. Бросить в кипяток. Жареные овощи отправляем туда же.
  5. Всю зелень нашинковать, высыпать в ту же кастрюльку.
    Заранее круто сваренные яица режем на 6 частей и кладем в суп.

Суп будет готовым, когда картошечка станет легко ломаться. К столу с щами подается сметана.

Еще одни щи, простейшие в приготовлении.

Потребуется для приготовления:

  • 200 грамм заквашенной или соленой капусты
  • 1 луковица
  • 3 картофелины
  • шампиньоны свежие или из банки 200г
  • Разнообразная зелень

Приступаем:

  • Ставим на плиту, для закипания 3 литра воды.
  • Луковицу шинкуем, морковку натираем. Обжариваем тщательно.
  • Очищаем картофель и нарезаем.
  • Шинкуем соленую капусту.
  • Режем грибы
  • Когда вода станет закипать, кидаем туда картошку, обжаренные овощи, грибы и капусту. Кипятим минут 15.
  • Шинкуем, мелко-мелко, всю зелень, кидаем в щи.
    Снимаем с огня. Все готово.

Хотелось бы добавить, любителям фасоли в этот супчик можно добавить фасоль уже готовую, консервированную . Белую или красную — не важно. Так блюдо будет интереснее, на вкус — ярче и сытнее.

Рецепт окрошки на кефире

Для лакто-вегетарианцев.

Для того, чтобы приготовить понадобится:

  • 2 отварные картошки
  • 1 отварная морковь
  • Зелень укропа, петрушки
  • Горошек консервированный
  • 200 грамм сметаны
  • 1 упаковка кефира
  • редиска

Приступаем:

  1. Варим картофель и морковь
  2. На маленькие кубички нарезаем картошку, редиску и морковку.
  3. В большую емкость льем весь кефир, туда же всю сметану. Хорошо перемешиваем.
  4. Всю зелень шинкуем и вместе с овощами и горохом выкладываем в сметанную смесь. Перемешиваем и отправляем в холодильник.

Такая окрошка отлично подойдёт для обеда в жаркую погоду и к тому же оставляет чувство легкости.

Для ово-вегетарианцев.

Это блюдо тоже может быть разным, окрошка на квасе одна из самых популярных.

Нам понадобиться:

  • 4 отварных яица
  • Редиска 7-10, если маленькая;
  • 2 огурца свежих
  • 200 грамм сметаны
  • 1 л кваса
  • Зелень петрушки, укропа и зеленого лука.

Приступаем:

  • Квас и сметану основательно смешиваем.
  • Режем на кусочки огурцы, яйца и редис.
  • Шинкуем всю зеленюшку.
  • Все-все-все перемешиваем в емкости с квасом. Охлаждаем. Наслаждаемся.

Знаменитый суп «Харчо»

Да, да. У этого блюда есть вариант без мяса!

Продукты для приготовления:

  • 100 грамм грецкого ореха
  • 100 грамм риса
  • 2 луковици
  • 3 зубца чеснока
  • 2 спелых томата
  • 1 ложка зерен кориандра
  • Зелень кинзы и петрушки
  • перец горошком
  • корень хрена

Начнем готовку:

  1. Рубим или перемалываем орешки, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока и перец. Все вместе выкладываем в кастрюлю с горячим маслом. Жарим 7-8 минут.
  2. Томаты необходимо взбить до кашеобразной консистенции.
    Вылить к смеси с орехами.
  3. В это время на огонь ставим 3 литра воды. Засыпаем рис и отвариваем с солью, лавровым листом. Можно добавить перец горошком, чеснок 1 шт, маленькую целую луковичку, корень хрена и кусочек моркови 3 см.
  4. Когда рис будет почти готов — всю смесь вылить в кастрюлю.
  5. Оставить на плите на 5 минут.
  6. Зелень нашинковать или взбить блендером и положить в суп. Готово.

Продукты для супа:

  • 300 грамм плавленого сырка
  • 1 упаковка молока
  • 2-3 клубня картофеля
  • Свежая зелень укропа и петрушки

Приступаем к готовке:

  1. Для начала, отвариваем клубни.
  2. Ставим на плиту молоко и доводим до кипения.
  3. Весь сырок по чуть-чуть бросаем в молоко. Можно его заморозить. а потом натереть на тёрке.
  4. Готовую картошку выкладываем в чашу блендера. Туда же всю зелень. Взбиваем.
  5. По чуть-чуть льем в чашу молочко с сыром. Доводим до однородности. Все!

Такой супчик будет очень приятен в сочетании с сухарями.

Вариантов сырных супов — море. Вот еще один из них:

Продукты:

  • 500 грамм шампиньонов
  • сливочное масло 3 чайные ложки
  • Луковица
  • 500 грамм сливочного сыра
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 100 грамм твердого сыра
  • Укроп

Начнем :

  1. Первым делом необходимо обжарить луковицы и морковь, предварительно нашинковав.
  2. Грибочки обжарить в сливочном масле
  3. Полтора литра воды довести до кипения. В бурлящую жидкость отправить жареные грибы с овощами и плавленный сыр.
  4. Шинкованный укроп отправить туда же. Подавая, посыпать тертым твердым сыром.

Насыщенный и ароматный суп готов!

Суп с фунчозой (лапша из риса)

Продукты:

  • 100 грамм рисовой лапши
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • брокколи
  • 1 спелый томат
  • 5 зубчиков чеснока
  • Соус соевый

Рецепт приготовления довольно прост:

  1. Шинкуем все овощи. Морковь натираем. Все нужно обжарить. В смесь влить пару ложек соевого соуса.
  2. Жарить можно в кастрюльке. Когда все будет достаточно обжарено, влить туда 600-800 мл воды.
  3. Туда же кладем фунчозу. Кипятим не более 4-5 минут.

При желании рисовую можно заменить на обычную лапшу или макароны.

Наверняка, многим этот супчик покажется необычным. Если кто-то и слышал о нем, то пробовали единицы.

Для готовки потребуется:

  • 1 луковица
  • 1 ложка толченого корня имбиря
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 200 грамм тыквы
  • 100 грамм чечевицы
  • 150 мл кокосового молока
  • 1 ложка пасты томатной
  • 1 ложка приправы карри
  • Зелень кинзы
  • Щепотка мускатного ореха

Готовим:

  1. Лук шинкованный, тертый имбирь и чеснок припустить в сковороде.
  2. Тыкву нарезать. Перемешать ее с кинзой и бобами чечевицы. Залить водой, перемешанной с кокосовым молоком.
  3. Туда же томатную пасту.
  4. Туда же положить все приправы, орех муската и содержимое сковороды.
  5. Кипятить 3 минуты. Готово.

Блюдо получается очень ароматным!

Дал упрощенный

В число ингредиентов входит маш. Его нужно замочить перед началом готовки, можно на ночь.

Для приготовления потребуется:

  • 100 грамм маша
  • Томаты 2 шт
  • Ложка тертого имбиря
  • Семена зиры и горчицы
  • Асафетида
  • Карри
  • Кинза
  • Куркума
  • Кориандр

Готовим:

  • Бобы нужно замочить на ночь. Они немного набухнут. Варить, пока не превратятся в кашу.
  • Шинкуем кинзу, смешиваем с имбирем.
  • Режем кубиками помидоры
  • Далее нужно обжарить все семена. Когда они немножко станут трещать, отправить туда же имбирь с кинзой, куркуму, карри, асафетиду. Томить пару минут.
  • Содержимое сковороды отправить к бобам, туда же помидоры, подержать минуту. Дал готов к подаче. Можно сбрызнуть лимонным соком.

Отдельно хотелось бы сказать про соль и перец : конечно, их можно добавлять во все вышеописанные блюда. Но излишнее потребление хлорида натрия (та же соль) оказывает не самое лучшее влияние на организм. По этому лучше минимизировать ее употребление. Аюрведа выступает против соли и сахара, предписывая употреблять натуральные вкусовые добавки, такие как фрукты, овощи, ягоды, травы, семена и специи.

Возможно вам так же будут интересны:

Не зависимо от рецепта, главное, чтоб все было приготовлено с любовью и душой! Приятного Вам аппетита!

Щи – одно из самых любимых блюд традиционной русской кухни. Заправляют их не только капустой, но и крапивой, щавелем, всевозможными кореньями – невероятное количество рецептов поражает воображение. Для тех, кто не употребляет мясных и молочных продуктов, этот удивительно вкусный суп придется, как нельзя кстати. Вегетарианские щи – это богатый вкус, насыщенный аромат и необычайная питательность.

Они станут превосходной альтернативой , займут достойное место на вашем столе. Мы собрали несколько вкуснейших рецептов, которые обязательно должны «перекочевать» в вашу поваренную книгу. Начните готовить вместе с нами.

  • Свежая капуста – 250 граммов.
  • Морковка – 1 штука.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Томат – 1 штука.
  • Сельдереевый стебель – 1 штука.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Вареная фасоль – 150 граммов.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Полезный совет. Подойдет любое растительное масло. Можно взять оливковое, подсолнечное, кукурузное, фисташковое и пр.

  • Специи, соль, зелень – по вкусу.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Подготавливаем все продукты для супа.
  • Капусту мелко шинкуем, морковку натираем на крупной терке, сладкий болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Помидор и корень сельдерея режем маленькими кубиками.
  • Нарезанные овощи отправляем в отдельную миску, заливаем ароматным растительным маслом и даем настояться в течение 20 минут.
  • В кастрюлю вливаем полтора литра простой воды, кипятим, затем бросаем измельченный картофель. Варим его на протяжении пяти минут.
  • После того, как овощная смесь пропиталась, добавляем ее в кастрюлю, а также кидаем заранее отваренную фасоль.
  • Перемешиваем, варим 15 минут. За несколько минут до окончания готовки соли, перчим, всыпаем специи.
  • Выключаем газ, и даем настояться.
  • Подаем к столу со сметаной.


  • Квашеная капуста – 600 граммов.
  • Болгарский перец -1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Картошка – 4 штуки.
  • Фасоль – 1 стакан.
  • Томаты – 1 штука.
  • Паста из помидоров – 2-3 столовые ложки.
  • Растительное масло – 0,5 стакана.
  • Уксус – по вкусу.

Полезный совет. Если нет желания использовать уксус, можно заменить его соком от капусты. Получится еще интереснее и насыщеннее по вкусу.

  • Сахар – по вкусу.
  • Перец горошком, лаврушка – по вкусу.
  • Зелень петрушки – маленький пучок.
  • Морковку очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
  • В сковороде раскаливаем растительное масло, отправляем к нему морковку и нашинкованную капусту. Перемешиваем и добавляем нарезанные произвольно помидорки и болгарский перец.
  • Овощи тушим на небольшом огне до того момента, как морковь и сладкий перец не станут мягкими. Для кислинки вливаем немного уксуса или капустного сока. Перемешиваем еще раз.
  • Кипятим в кастрюле воду, добавляем нарезанный кубиками среднего размера картофель и фасоль (вареную или консервированную). Варим суп на медленном огне до размягчения корнеплода.
  • Всыпаем подготовленную овощную поджарку, перемешиваем. Если кислоты недостаточно, то вливаем еще немного рассола или уксуса. Солим по вкусу, или добавляем сахар.
  • Кипятим щи, и кладем томатную пасту.
  • За 10 минут до конца готовки кидаем пару листиков лаврового листа и горошины черного перца. Также можем добавить еще и другие любимые специи.


Нюансы выбора продуктов

Готовятся вегетарианские щи только из высококачественных продуктов. При выборе и использовании компонентов пользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Капуста. Овощ должен иметь собственный приятный вкус, ведь это основной компонент в супе. Также немаловажное значение имеет нарезка. Кто-то предпочитает шинковку тонкими и длинными полосочками, а некоторые нарезают капусту кубиками. Выбирайте вариант по своему вкусу, и тогда блюдо подарит максимум удовольствия.
  • Томатная паста. Кетчуп в этом случае не подойдет. Нужна именно паста из помидоров. Можно даже самостоятельно сделать пюре из свежих овощей, так будет еще вкуснее.
  • Уксус. В этом случае подойдет винный или яблочный. Обычный 6% или 9% брать не стоит, так как он имеет неприятный химический привкус.
  • Приправы. Добавить в блюдо можно любые специи. Идеально к щам подойдет хмели-сунели. Оригинальный вкус гарантирован.

Полезный совет. Обязательные «ароматные» компоненты – лавровый лист и черный перец горошком. Этого вполне достаточно для великолепного вкуса.

  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Сушёный корень сельдерея - горсть
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Булгур - 3 ст. л.
  • Свежая белокочанная капуста - около 200 г
  • Вода - 1,5-2 литра в зависимости от желаемой густоты супа
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Базилик сушёный - 2 ч. л.
  • Орегано - 1 ч. л.
  • Кориандр молотый - 1/2 ч. л.
  • Перец душистый горошек - 5 горошин
  • Соль - по вкусу

Вегетарианские щи из свежей капусты: приготовление

Морковь натереть на тёрке. Тушить её 2 минуты на большом огне, периодически перемешивая. Нарезать болгарский перец мелкими кубиками. Помидоры измельчить. Добавить перец и помидоры к моркови, готовить на большом огне ещё 3 минуты. Залить горячей водой и довести всё до кипения. Картофель нарезать кубиками и опустить в кастрюлю. Бросить туда же сельдерей и приправы: базилик, орегано, кориандр, перец душистый горошек. Добавить соль по вкусу, чтобы бульон вышел достаточно солёным. Закрыть кастрюлю крышкой и варить щи на среднем огне 5 минут. Затем добавить булгур. Варить под крышкой ещё 10 минут. Пока щи варятся, нашинковать капусту тонкими полосочками. Положить её в кастрюлю за 3 минуты до готовности щей, перемешать. Закрыть кастрюлю и настоять 10 минут. Для подачи украсить свежей зеленью и сметаной.

Славной трапезы!
Ом