Манты с тыквой – лучшие рецепты теста и начинки для вкусного узбекского блюда. Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей Как приготовить «Манты с тыквой и курдючным салом»


Классические манты с курдючным салом и ароматной и яркой тыквой приятно удивят любителей этого вкусного и сытного восточного блюда. Рекомендую рецепт приготовления мантов с тыквой и курдючным салом!

Для приготовления мантов с тыквой и курдючным салом приготовьте тесто пельменное, тонкое и эластичное: оно идеально подходит для мантов. Обязательно добавляйте курдючное сало, без него эффект будет не тот. Оно из оригинальной рецептуры, и именно курдючное сало делает манты особенными.

Количество порций: 5-6

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Манты
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 42 килокалорий
  • Повод: На обед


Ингредиенты на 5 порций

  • Тыква - 400 Грамм
  • Курдючное сало - 150-200 Грамм
  • Лук - 2 Штуки
  • Специи - По вкусу
  • Мука - 800-1000 Грамм
  • Вода - 2 Стакана
  • Яйца - 1-2 Штук

Пошагово

  1. Тыкву мелко порежьте кубиками.
  2. Вот так, например.
  3. Лук почистите, его должно быть чуть меньше, чем тыквы.
  4. Тоже мелко порежьте.
  5. Тыкву с луком перемешайте, добавьте специи.
  6. Курдючное сало порежьте кубиками. Добавьте к тыкве и луку.
  7. Замесите из муки, воды, яиц и (немного) соли обычное пельменное тесто. Разрежьте на части, раскатайте и выложите по чайной ложке начинки.
  8. Налепите манты, отправьте их вариться в пароварку минут на 30.
  9. Готовые манты с курдючным салом подавайте с пылу с жару, посыпав паприкой. Приятного аппетита!

Представляю вам ещё пару рецептов, как приготовить тыквенные манты. Теперь уже с салом. В Узбекистане готовят с курдючным салом (жиром) или с говяжьим жиром. В этом рецепте используют свиное сало.

Ингредиенты:

  1. Пресное тесто - 0,5 кг.
  2. Сало - 200 гр.
  3. Тыковка- 400 гр.
  4. Лук - 3 шт.
  5. соль, приправы - по вкусу.

Тыковку и лук нарезают кубиками, смешивают вместе с солью и приправами. Сало режут брусками.

Тесто раскатывают в пласт 1-2 мм толщиной, разрезают на квадратики одинакового размера.

В центр каждого квадрата кладут начинку из тыквы с луком, а сверху помещают брусок сала. Лепят изделия.

Выкладывают изделия на листы мантышницы, обмазанные маслом.

Листы устанавливают на кастрюлю мантышницы с кипящей водой, закрывают крышкой и варят 30 минут.
Готовое кушанье выкладывают лопаткой на широкое блюдо, положив на каждое по кусочку сливочного масла. Едят манты с тыквой со сметаной, уксусом или томатным соусом.

Приятного аппетита!

Манты с тыквой и беконом

Для того, чтобы приготовить тыквенные манты с беконом нужно подготовить:

  1. Крутое тесто пельменное - 0, 5 кг.
  2. Тыковка - полкило.
  3. Бекон - 300 гр.
  4. Лук - 2 шт.
  5. Соль, перец - по вкусу.

Тыковку пропускают через крупную тёрку, лук измельчают в блендере. В чашке смешивают овощи с солью и перцем.

Бекон нарезают тонкими пластинами. Разделанное на заготовки тесто раскатывают в круглые пласты.

В середину выкладывают пластинку бекона.

На него кладут 1,5 столовых ложек начинки.

Изделия лепят поштучно, форма может быть любая.

Готовят манты с тыквой в мультиварке, мантышнице или пароварке, уложив манты на смазанные листы. Перед тем, как устанавливать листы на нижнюю часть мантышницы, нужно вскипятить в ней воду. Варят на пару под плотно закрытой крышкой на сильном огне 30 мин.

Через полчаса готовые изделия выложить с помощью лопатки на блюдо, обмазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Манты с тыквой по таджикски

  1. Тесто (как на пельмени) - 500 гр.
  2. Тыковка - 400 гр.
  3. Лук 2 шт.
  4. Сало - 100 гр.
  5. Соль, перец - по вкусу.

Начинку готовят следующим образом. Нарезанные мелкими кубиками тыкву, лук и сало обжарить в сковороде на растительном масле в течение 5-10 мин.

Раскатать тесто в пласт с последующим разрезанием на квадраты. В середину квадратной лепёшки выложить начинку и налепить изделий.

Сформованные изделия варить на пару в мантышнице 25 минут над нижней частью посуды с кипящей водой. Пламя выставить сильное.

Манты с тыквой по таджикски готовы. Приступайте к еде, предварительно уложив изделия на блюдо горкой и смазав их маслом. Смазывают чаще сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Манты с тыквой по казахски

Состав и способ приготовления:

  1. Тыковка - 800 гр.
  2. Лук - 3 шт.
  3. Соль, молотые кориандр и базилик - по 1 чайной ложке.
  4. Салатное масло - 5 стол. л.

Тыковку почистить, удалить сердцевину. Порезать кубиками и после измельчить в блендере. Лук почистить и также измельчить в блендере. Соединить кашеобразные овощи и смешать с солью и специями в блендере.

Раскатать тесто в большой пласт, разделать его на квадратные заготовки.

Выложить по 1-2 столовых ложек фарша и налепить изделий. Я не буду учить вас как лепить манты с тыквой, лепите, как умеете. Готовить, как и в предыдущих рецептах 25 минут.

После приготовления уложить на блюдо, смазать маслом и подать к нему сметанный или томатный соус для мантов с тыквой. Уксус тоже усилит вкус еды.

Калорийность мантов с тыквой и салом = 188 Ккал в 100 граммах готовых изделий.

Приятного аппетита!

И еще один видео рецепт мантов с салом и тыковкой.

Манты с тыквой – азиатское блюдо, завоевавшее популярность далеко от своей территориальной Родины. Вариативность яства позволит подобрать максимально подходящую вашему вкусу и предпочтениям рецептуру и насладиться результатом ее исполнения.

Манты с тыквой по-узбекски

Оформляя манты с тыквой, рецепт которых может варьироваться в зависимости от состава дополнительных компонентов наполнения, следует знать следующее:

  1. с тыквой в аутентичном варианте готовят путем простого замеса из подсоленной воды и муки, иногда с добавлением яиц. Муку добавляют до исчезновения липкости кома и приобретением им плотной текстуры.
  2. Полученную мучную основу выдерживают 40 минут под пленкой, после чего раскатывают и вырезают круглые заготовки для изделий.
  3. с тыквой самой разнообразной формы, но чаще смыкая вначале противоположные края, а затем противоположные уголки между собой.
  4. Варят изделия исключительно на пару в или пароварке, смазав основания перед укладкой в устройство маслом.

Начинка из тыквы для мантов


Зная, как приготовить манты с тыквой, важно определиться с вариацией тыквенной начинки. Она может быть лаконичной и содержать исключительно тыквенные кубики, подсоленные и приправленные специями по вкусу, или многокомпонентной, изысканной и оригинальной. Чтобы в любом случае получить вкусное блюдо, нужно при создании наполнения придерживаться простых правил:

  1. Простую или сложную по составу начинку обязательно дополняют маслом или любым другим жиром, для дополнительной сочности.
  2. Овощ предпочтительно шинковать очень мелкими кубиками. При его подготовке не желательно использовать терку, блендер или мясорубку, так овощная масса теряет много сока.
  3. Тыквенная мякоть прекрасно сочетается с любым видом мяса и другими овощами.
  4. Из специй используют черный перец или смесь нескольких видов, реже куркуму, карри и другие специи.

Манты с тыквой и мясом


Сытными, питательными и сочными получаются манты с тыквой и фаршем. Такая вариация удовлетворит одновременно и мясоедов и сторонников блюд с овощами. В аутентичной рецептуре используют баранину, которую очень мелко нарезают острым ножом. В данном случае изделия оформляются проще: с фаршем, который может быть и говяжьим и свиным. 8 порций можно сделать за два часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • мясной фарш – 350 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Замешивают мучную основу, раскатывают и вырезают круглые шаблоны.
  2. Смешивают фарш с нарубленным луком и как можно мельче нарезанной овощной мякотью, приправив массу.
  3. Оформляют желаемой формы заготовки, выкладывают их на щедро промасленные поддоны мантоварки или пароварки и готовят 40 минут.

Манты с тыквой и салом


Данный рецепт мантов с тыквой исполняется с добавлением сала. Зачастую используют курдючный жир, который придает изделиям аутентичный восточный вкус, но за неимением можно взять и свиное сало, перекрутив его на мясорубке или мелко нашинковав. Очень вкусно добавить в наполнение рубленую зелень укропа или петрушки. Угощение на 8 персон будет готово через полтора часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • луковицы – 200 г;
  • курдючное сало – 150 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Мелко нарезанный овощ соединяют с измельченным салом, зеленью и приправами.
  2. Перемешивают и наполняют полученной массой подготовленные круглые заготовки из мучной базы.
  3. Скрепляют края, придавая мантам с тыквой нужную форму, и варят их на пару 30 минут.

Манты с курицей и тыквой – рецепт


Вкусными, сочными, питательными и одновременно диетическими удаются манты с курицей и тыквой. Использовать можно куриную грудку или филейную часть с ножек и бедер без кожи и костей. Курятину немного подмораживают, после чего нарезают мелко ножом, как и овощную мякоть. Можно добавить немного свежего нарубленного укропа. Блюдо на 8 персон будет готово через пару часов.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • курятина – 350 г;
  • лук – 300 г;
  • тыквенная нарезка – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Организовывают наполнение, порубив курицу с овощами и приправив специями, зеленью.
  2. Из теста раскатывают тонкие круглые лепешки, наполняют их начинкой, защипывают и готовят 30 минут на пару.

Вегетарианские манты с тыквой


Не менее вкусными удаются манты с тыквой без мяса. Замесив тесто без добавления яиц, а начинку без мяса можно сделать яство, которое можно будет включать в и подавать к постной трапезе. В данном случае для промазывания поддонов используют растительный жир. На нем же пассеруют и луковицы пред добавлением в начинку. 8 порций будут готовы через полтора часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • луковицы – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • растительный жир – 120 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Пассеруют луковые кубики в сковороде на жиру до прозрачности.
  2. После остывания смешивают поджарку с овощной нарезкой, приправляют по вкусу перечной смесью.
  3. Из подготовленного заблаговременно мучного кома делают заготовки, наполняют их тыквенной массой.
  4. Скрепляют края, придавая мантам с тыквой желаемую форму, и варят на пару.

Манты с картошкой и тыквой – рецепт


Еще один вариант восточного блюда, который не содержит скоромных продуктов и подойдет для вегетарианской трапезы. Манты с тыквой и картошкой, не взирая на постный состав, получаются сытными и вкусными. Обязательно дополняют наполнение зеленью, перечной смесью и по желанию молотой зирой, которая придаст блюду восточный колорит. 8 порций можно оформить за 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • тыквенная нарезка – 400 г;
  • растительный жир – 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Подготавливают мучной ком и раскатывают его тонко.
  2. Нарезают меленькими кубиками все овощи, заправляют по вкусу, добавив немного растительного жира.
  3. Оформляют манты с тыквой и варят их на пару 30 минут.

Манты из тыквы с луком


Далее вы узнаете, как готовить манты с тыквой и луком, который в данном случае является доминирующим компонентом, тем самым, придавая яству особой сочности и пикантности. Овощ не подвергается обжариванию как в вегетарианском варианте, сохраняя остроту. По возможности в наполнение добавляют курдючное сало или сливочное масло, что сделает вкус неотразимым. Чтобы накормить азиатским лакомством восьмерых желающих нужно уделить 1,5-2 часа времени.

Вы наверняка ели манты. Традиционно они лепятся с начинкой из мясного фарша. Основное их отличие в том, что готовятся они на пару, с добавлением курдючного сала и большого количества лука. Отсюда их нежный вкус и сочность. Фарш варьируется по составу мяса, добавлением небольшого количества овощей для сочности — картофель, морковь, тыква.

Но есть удивительнейшие по вкусу манты, у которых начинка только из тыквы. Говорят, что они родом из Китая. Как впрочем, и всё семейство пельменного разнообразия. Даже различают такие манты на севере и юге Китая по толщине раскатанного теста. В северных провинциях оно толще. Уважают манты с тыквой и во многих кухнях Азии. Давайте, отведаем их и мы.

Готовим тесто

Отнесёмся к тесту очень внимательно. Можно купить готовое, сейчас это оправдано при большом выборе производителей и вида теста. Но и дома его приготовление не будет сложным. Зато вы сразу отличите на вкус манты из домашнего теста.

4 стакана пшеничной хорошей муки просеиваем — мука при этом станет воздушной, лёгкой, без комочков. Отдельно смешаем 1 стакан холодной кипяченой воды, 1 ч.ложку соли и 1 яйцо.

В просеянную муку вливаем приготовленную смесь. Вымешиваем тесто. Руками или в тестомесилке — не важно. Делаем не очень крутой шар из теста, чтобы отлипало от рук, оставляем на полчаса в стороне (вызреть клейковину, как говорят спецы).

Готовим начинку

Пока тесто отдыхает, приготовим нашу начинку. Очищенной тыквенной мякоти на такую порцию теста берём грамм 700. Плюс-минус, не критично. Режем тыкву мелкими кубиками. Иногда я просто тру тыкву на крупной тёрке. Добавляем мелко нарезанные 2 средних луковицы и грамм 100 курдючного сала, которое тоже сначала мелко режем. Если для вас такой ингредиент экзотичен, то используйте немного сливочного масла или простое растительное.

Курдючное сало мне доводилось использовать тоже не часто. Но манты получались вкусными и без него. А знаете почему? Я добавляю немного специй. Таких, как молотый чёрный и красный перец, растираю несколько семян зиры, добавляю чуть тмина. Солим начинку по вкусу.

Лепим и варим

Теперь лепим собственно манты. Наше тесто стало чуть мягче, эластичнее. Надо раскатать его тонким слоем. В этом месте не помешали бы тестораскатки , но в домашних условиях мы можем обойтись и простой скалкой.

Берём тогда большой тонкий пласт теста и вырезаем из него тонким стаканом одинаковые кружочки. Так как это удовольствие есть не у всех, то просто разделываем тесто привычным способом: делим на небольшие куски, из которых вытягиваем колбаски.

Колбаски режем на пятачки одинаковой толщины и длины. От их размера будет зависеть и размер мантов. Не мельчите, как на пельмени. Манты по размеру крупнее раза в 3-4. Так что лепёшечка раскатывается потоньше и размером 7-10см.

Аккуратно выкладываем фарш на лепешечку. Защипываем мант наглухо или, слегка вытянув вверх, оставляем дырочки. Форма и способ защипывания — отдельный разговор. Можно просто пройтись по кругу, собирая края в складки и потом защипнуть полученные оборки между собой. Можно склеить края лепёшки из теста с противоположных сторон по типу конверта. Главное, оставляйте внутри немного свободного места, чтобы было куда выделяться соку и воздуху.

Хорошо, если у вас есть мантоварка. Но можно приготовить манты в обычной пароварке. Дно чаши пароварки или мантоварки смазываем сначала растительным маслом, чтобы наши манты не прилипли. Укладываем манты так, чтобы им было просторно. Варим с момента закипания воды или образования пара около 30 минут.

Подаём

Подаём со сметаной, кусочком сливочного масла.

Напомню, что для теста надо 4 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 1 ч.л. соли.
Начинку готовим из 700 г тыквенной мякоти, 2-х луковиц, 100г сала, соль и приправы по вкусу.