Овощи в сливочно-сырном соусе. Рецепт Овощи в сливочном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность Замороженные овощи в сливках

Легкое овощное блюдо с мягким, тонким вкусом и нежной, бархатной текстурой. Овощи, буквально, таят во рту. И все это благодаря сливкам! А в нашем случае, благодаря растительным , приготовленными дома, самостоятельно.

Вы можете запечь овощи в духовке, потушить в мультиварке или приготовить в сковороде, как это будет сделано в нашем рецепте. Подойдут любые овощи, которые вы любите и которые по сезону. У нас — окра (она же бамия или дамские пальчики), зеленая стручковая фасоль, белокочанная капуста и морковь.


Семена кардамона и растительные сливки прекрасно дополнят блюдо. Вы всегда можете заменить кокосовое молоко на , или любое растительное по вкусу.

Ингредиенты:

  • 100 гр. стручковой фасоли или 6-7 стручков
  • 100 гр. бамии или 4-5 стручков
  • 1 морковь
  • 1/6 небольшого кочана капусты
  • 150 мл. сливок
  • 1-2 семечки кардамона
  • черный молотый перец

Овощи под сливками на сковороде

Для начала подготовим овощи.


Нарезаем овощи: спаржевую фасоль и бамию на 3-4 части, морковь — колечками, капусту — на 2-3 части.

Кстати, таким же способом вы можете отдельно приготовить .


Готовим кокосовое молоко. Или подготавливаем покупное консервированное/порошковое молоко.


Выкладываем овощи и кардамон на сковороду.


Заливаем сливками.


Тушим под закрытой крышкой в течение 4-6 мин.


Оставьте овощам небольшую «хрустинку».

Перед подачей на стол посолите и поперчите блюдо.


Подавайте с рисом или картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Овощи в сливочном соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 31 %, бэта-каротином - 32,9 %, кремнием - 413,3 %, кобальтом - 14 %, марганцем - 19,8 %

Чем полезен Овощи в сливочном соусе

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Овощи в сливочно-сырном соусе - это просто удивительно вкусный завтрак, сытный обед и аппетитный ужин. Какое все-таки в кулинарии разнообразие изумительно вкусных блюд из овощей.

Ингредиенты:

  • овощи (цветная капуста, морковь, кабачок, сельдерей) - 1 килограмм;
  • сливки 15 процентов жирности - 500 миллиграмм;
  • сыр - 200 грамм;
  • масло сливочное - 50 грамм;
  • мука - 1 столовая ложка;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения.

Овощи в сливочно-сырном соусе. Пошаговый рецепт

  1. Овощи помыть, почистить и нарезать любыми кусочками или ломтиками, не мелко. Отварить все вместе в подсоленной воде до готовности. Воду слить.
  2. Готовим соус. На сковороду положите сливочное масло, когда растает всыпать муку, помешивая, затем добавьте сливки. Все время мешайте, пока не закипит. Затем добавьте натертый сыр и немного уварить. Добавьте мелко нарезанный чеснок, посолить, поперчить по вкусу. Снимите с огня.
  3. В небольшую кастрюлю или в форму положите овощи и залейте соусом. Духовку разогрейте до 200 градусов и готовьте 20 минут.

Подавайте овощи в сливочно-сырном соусе в теплом или остывшие виде. Украсьте зеленью. Я думаю, это блюдо станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита от «Очень вкусно»! Предлагаем