Как приготовить рульку в духовке. Рулька запеченная в духовке. Свиная ножка по-немецки в пиве

Приготовьте это блюдо к обеду или ужину. Оно настолько вкусное, что его можно подать и на праздник, ведь оно еще и презентабельное. Гости оценят такой ход по достоинству и можете быть уверены, что каждый еще и добавки попросит. Это вкусное, сочное мясо, которое никого не оставит равнодушным.

Для получения вкусного блюда всегда важно выбрать качественные продукты. Когда дело касается рульки, нужно быть особо внимательными, так как это мясо. Если выбрать плохой продукт, то и отравиться можно в два счета.

  1. В первую очередь, как всегда, важен внешний вид продукта. Шкура на рульке должна иметь белый цвет. На поверхности не должно быть пятен, разводов, следов крови и других дефектов;
  2. Далее нужно рассмотреть мясо. Жир должен быть равномерно распределен по мясу, не быть сбитым с одной из сторон. Также важно, чтобы срез был свежим. То есть, мясо не было заветренным;
  3. Можно надавить на рульку, чтобы проверить свежесть продукта. Вмятина от пальца должна исчезать моментально. Если это происходит в течение нескольких секунд, то мясо лучше не покупать;
  4. Сало обязательно должно быть белого цвета. Если же жир в мясе розоватого оттенка, значит, свинину, возможно, вымочили в марганцовке, чтобы придать ей более яркий и свежий вид;
  5. Мясо должно иметь натуральный оттенок. То есть, оно должно быть розовым. Не слишком темным и не слишком светлым;
  6. Темное мясо скажет о старости мяса (то есть свинья была старой). Об этом может сказать и желтый жир. Старое мясо готовится гораздо дольше молодого и в результате получается не таким нежным, оно более жесткое;
  7. Важен и аромат продукта. Он должен быть сладким. Любые другие запахи, а особенно специй, должны вас оттолкнуть от покупки товара. Специями часто натирают испорченные мясные продукты, чтобы они приятно пахли и покупатели приобретали продукт на подсознательном уровне (аромат-то приятный).

Выбрав рульку, вы можете смело отправляться домой, чтобы приготовить вкуснейший обед или ужин. Понравится не только взрослым, нежное мясо оценят даже детки.


Классическая рулька свиная, запеченная в духовке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Конечно, в первую очередь, как и всегда, мы поделимся с вами классикой. Вы, как и всегда, просто обязаны это попробовать.

Как приготовить:


Совет: вместо ткемали можно использовать обычную томатную пасту или томатный сок.

Свиная рулька, запеченная в духовке в фольге

Если запекать мясо в фольге, то оно будет намного мягче и нежнее. Используйте любимые специи, чтобы сделать блюдо еще вкуснее.

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут + маринование.

Какова калорийность – 431 калория.

Как приготовить:

  1. Чеснок почистить, вымыть дольки и обсушить их;
  2. Рульку сполоснуть, срезать острым ножом черные подпалы;
  3. С помощью ножа сделать по всей поверхности проколи и наполнить их дольками чеснока;
  4. Ломтики должны полностью входить в проколы, не торчать;
  5. Майонез смешать с горчицей, добавить соли и перца по вкусу;
  6. Оставить мясо мариноваться на протяжении одного часа;
  7. После этого завернуть рульку в фольгу и запекать ее два часа при 200 по Цельсию;
  8. Затем нарезать порционно и подавать к столу.

Рулька свиная, запеченная в духовке с картошкой

Если приготовить все по рецепту, то в итоге можно получить отменное блюдо. Его можно подать на обед или к ужину. Подойдет даже для праздников.

Сколько по времени – 2 часа + маринование.

Какова калорийность – 197 калорий.

Как приготовить:

  1. Предварительно включить духовой шкаф на 250 по Цельсию;
  2. Картошку очистить, нарезать ее кубиками и промыть от крахмала;
  3. После этого залить водой и варить десять минут. Картофель должен быть готовым лишь наполовину;
  4. Чеснок почистить, раздавить ручкой ножа каждый кусочек;
  5. Листы лавра покрошить и поместить в ступку;
  6. Добавить чеснок, немного соли и масло, перетереть в однородную массу;
  7. Рульку тщательно вымыть, проколоть в нескольких местах;
  8. Наполнить проколотые места чесночной массой;
  9. Оставить свинину мариноваться хотя бы на тридцать минут;
  10. После этого поместить ее в глубокий противень и усыпать черным перцем;
  11. Убрать в духовку на десять минут;
  12. После этого температуру уменьшить до 160 градусов;
  13. Запекать рульку еще один час;
  14. Картофель после этого разложить вокруг рульки, посолить и приправить перцем по вкусу;
  15. Запекать все вместе еще тридцать минут.

Совет: картофель можно не варить предварительно, но тогда его нужно закладывать к свинине с самого начала.

Рецепт свиной рульки, запечённой в рукаве с маринадом на пиве

Это самый долгий метод приготовления рульки. Но маринад в виде пива сделает вкус блюда просто незабываемым. Нельзя упускать такое!

Сколько по времени – 3 часа и 20 минут.

Какова калорийность – 163 калория.

Как приготовить:

  1. Свинину тщательно вымыть, затем обсушить ее сухими салфетками или чистым полотенцем;
  2. Положить ее в большую кастрюлю или сотейник;
  3. Добавить гвоздику, листы лавра, смесь перцев и мед;
  4. Посолить по своему вкусу;
  5. Томаты вымыть, вырезать зеленые места и порезать кубиками;
  6. Лук почистить, нарезать его полукольцами;
  7. Чесночные дольки очистить;
  8. Петрушку сполоснуть, нашинковать;
  9. Сельдерей очистить и нарезать кольцами;
  10. Морковку почистить, сполоснуть и порезать кольцами;
  11. Перец вымыть, удалить семечки, а сладкую часть порезать соломкой;
  12. Добавить к рульке томаты, лук, чеснок, петрушку, сельдерей, морковь и перец;
  13. Влить половину пива и добавить воды так, чтобы рульку накрыло;
  14. На среднем огне томить свинину на протяжении двух часов;
  15. Когда жидкость выпарится, необходимо поливать свинину сверху, образовавшимся бульоном;
  16. Через два часа достать рульку и поместить в форму;
  17. Но предварительно в форму разложить дольки чеснока (теперь очистить головку);
  18. В остатки пива добавить мед, перемешать;
  19. Полить свинину и запекать двадцать минут при 220 по Цельсию;
  20. После этого при 160 градусах запекать сорок минут.

Если ваша рулька заморожена, то размораживать ее нужно обязательно постепенно. То есть, переложить ее сначала в холодильник. При этом не стоит забывать о емкости, так как лед будет стекать. Затем, когда продукт можно разморозился, его нужно вытащить и оставить при комнатной температуре хотя бы на три часа. После этого можно начинать готовку.

В последнем рецепте мы сначала варим свинину и только затем запекаем ее. Советуем варить вместе с кожурой. Именно она придаст блюду тот особый вкус и аромат.

Так как мы готовим блюдо в духовке, советуем вам брать заднюю рульку свиньи. Именно она более мясистая. Передняя больше подходит для холодца и она всегда меньше по весу. Поэтому, среди ассортимента выбирайте ту, что покрупнее, вероятно, она будет задней.

Если во время варки рульки вам мешают специи, то их можно предварительно поместить в пустой пакетик от чая или самодельный мешочек из марли. Тогда они будут все вместе, но не будут мешать.

Проверьте кожуру свиньи на наличие остатков шерсти. Если вы обнаружили волоски, советуем избавиться от них бритвой или же обычной кухонной горелкой.

Лучше покупать молодую рульку, чтобы блюдо из нее получилось более нежным и сочным. Обычно такой продукт весит не более двух килограмм.

Готовьте с удовольствием, используя любимые специи, чтобы создавать новые вкусы для себя и своих близких. Не пожалейте своего времени, ведь результат точно оставит вас довольными.

Приветствую вас!
Сегодня мы приготовим с вами блюдо под названием — свиная рулька запеченная в духовке в фольге. Оно прекрасно подойдёт как для обычного ужина, так и праздничного застолья. Единственный минус, это надо подождать несколько часов пока рулька приготовится, но ради такой вкуснятины, можно и потерпеть.
Хочу обратить ваше внимание на то, что от маринада зависит конечный результат. Кому-то достаточно будет приправить чёрным перцем с солью, кто-то же любит большее количество приправ. Я считаю что надо экспериментировать, и желательно для себя записывать, чтобы при следующем приготовлении вы не забыли, что вам хотелось на тот момент острее или ещё что-то. Как вариант, можете посмотреть как я ранее готовил .
При покупке рульки, обращайте внимание на её внешний вид, чтобы не создавать себе дополнительную работу, выбирайте уже очищенную. Ну и саму рульку я покупаю с меньшим количеством сала, стараюсь чтобы толщина была до 0.5 сантиметра, всё-таки хочется чтобы было больше мяса.

  • свиная рулька 1.2-1.5 кг
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка хмели-сунели
  • 0.5 чайной ложки чёрного перца
  • 0.5 чайной ложки молотой сладкой паприки
  • 1-2 листика лаврового листа
  • Как приготовить свиную рульку в духовке в фольге

    Для начала рульку хорошенько поскоблим ножом и помоем.
    Затем острым ножом сделаем проколы.
    Свиная кожа очень плотная, да и толщина и рульки большая, поэтому специям надо помочь, чтобы они пробрались внутрь.

    Далее сделаем маринад.
    Насыпаем в пиалу все специи, выдавливаем туда очищенный чеснок (делаем это с помощью чеснокодавилки, ну или измельчаем очень меленько с помощью ножа), кидаем лаврушку (можно листики немного поломать) наливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.

    Затем хорошенько смазываем рульку маринадом, пытаемся его пропихнуть в надрезы и под кожу.
    И убираем в холодильник на пару часов. Можно оставить так, можно завернуть в кулёк или пищевую плёнку.
    Ну или сразу завернуть в фольгу, как вам больше нравится.
    Я оставляю открытой, так сказать, чтобы «дышало».

    Через пару часов достаём рульку из холодильника, кладём на фольгу и плотно заворачиваем, сделав 2-3 оборота, чтобы при приготовлении не вытекал сок и не выходил пар.

    Кладём её на противень или в форму для запекания, ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 градусов приблизительно 2ч.15 мин-2ч.30 мин.
    Запах готовой рульки появится намного раньше, но не спешите доставать, она должна хорошо пропечься, чтобы в середине не оказаться сырой.
    Через выше указанное время, достаньте рульку, аккуратно разрежьте фольгу и проткните её ножом, должен вытекать прозрачный жир, никакой крови быть не должно.
    По желанию можно оставить открытой ещё на 10-20 минут, чтобы она слегка подрумянилась.

    Сочная, румяная и будоражащая аппетит рулька в духовке - превосходное блюдо для любого случая, будь то повседневная трапеза или праздничный ужин. Если вам кажется, будто приготовить рульку под силу только опытным кулинарам, смеем вас заверить, что это совершенно не так. Несмотря на то, что рульке требуется весьма продолжительная термическая обработка, с ее приготовлением справится даже начинающая хозяйка, а длительность ожидания с лихвой будет компенсирована отменным вкусом и эффектным внешним видом. Можете не сомневаться, что рулька в духовке будет встречена на «ура» домочадцами и гостями, а отведать лакомый кусочек не откажется никто.

    Рецепты приготовления рульки пришли к нам из европейских стран, и сегодня рулька является одним из самых популярных блюд в Чехии, Германии, Австрии, Швейцарии и Польше. Полюбилась рулька и в России - за простоту приготовления, сытность, высокую питательную ценность и, конечно, великолепный вкус. Несмотря на то, что свиная рулька - мясо жирное, особо стоит отметить его пользу для здоровья. В рульке содержится большое количество витаминов (почти все витамины группы B, а также витамины РР, Е и Н), макро- и микроэлементов (железо, цинк, селен, кальций, цинк и т.д.). И пусть продукт это отнюдь не диетический, иногда немного побаловать себя все же можно, не так ли?

    Для начала советуем вам ознакомиться с простыми правилами выбора хорошей мясной рульки, или голяшки, которая представляет собой часть свиного окорока, непосредственно прилегающую к коленному суставу. Первостепенными в данном вопросе являются внешний вид и запах. Шкура рульки должна быть светлой и не иметь повреждений или пятен, мясо должно быть однородного розового-красного цвета с белыми прослойками сала. Темное мясо с желтым салом - признак старого животного. Свежесть мяса можно определить путем надавливания на его поверхность - быстро восстанавливающаяся ямка, остающаяся от нажимания пальцем, указывает на свежесть продукта. Запах у рульки - приятный и слегка сладковатый. Если это не так, от покупки лучше отказаться. При выборе рульки желательно брать заднюю часть, так как в ней больше мяса и жира, в то время как в передней рульке большую чуть занимают кость и жилы. Одной голяшки вполне хватит для сытной трапезы двух человек.

    Важную часть в приготовлении рульки занимает предварительная обработка продукта. Первоначально необходимо слегка обжечь кожу рульки над газом или зажигалкой, чтобы удалить волоски, а затем хорошенько поскоблить ее ножом, промыть и обсушить. Мясо рульки весьма жесткое, так как преимущественно состоит из соединительной ткани и грубых мышц, поэтому перед запеканием ее рекомендуется отваривать со специями и кореньями. Обычно варка занимает около 1,5-2 часов, после чего рулька запекается в духовке до румяной корочки около часа - да, процесс небыстрый, но результат того стоит, можете не сомневаться.

    Еще одним способом, позволяющим придать мягкость и сочность рульке, является ее маринование. Кроме того, маринад способствует равномерному запеканию мяса в духовке. Вариантов маринадов великое множество - соль и специи, майонез, горчица, чеснок, мед, соевый соус, сметана, кефир и готовые соусы. Рулька в духовке получится особенно вкусной и ароматной, если замариновать ее в пиве - именно этот напиток чаще всего используется в традиционных европейских рецептах рульки. Мариновать рульку следует минимум 2 часа, но лучше всего оставить мясо в маринаде на ночь или на сутки - в данном случае в успехе своего блюда может не сомневаться. После маринования рульку можно нашпиговать кусочками чеснока, имбиря или моркови, используя для удобства длинный тонкий нож или шпиговальную иглу.

    Рулька может запекаться с целой шкуркой или с крестообразными надрезами на ней - во втором случае мясо готовится быстрее и получается более мягким. Чтобы сделать блюдо менее жирным, на рульке можно сделать глубокие проколы, позволяющие части жира вытечь на противень во время готовки. Если вы запекаете рульку в фольге или в рукаве, за 20-30 минут до готовности раскройте мясо, чтобы на нем образовалась аппетитная румяная корочка. Также можно смазать кожу сливочным маслом или соками, выделившимися из рульки. Готовность рульки, запекаемой в духовке, проверяется с помощью ножа, вилки или деревянной шпажки - если они легко входят в мясо, а из последнего при этом выделяется прозрачный сок, рулька готова. И напоследок маленький кулинарный секрет - чтобы низ рульки не подгорел при запекании, мясо можно выложить поверх толстых кусков лука или картофеля.

    Так как рулька в духовке получается очень сытной и жирной, к ней просто необходим гарнир. Это могут быть овощи, картофель, крупы или тушеная капуста, с которой рулька традиционно подается в Чехии и Германии. Весьма подходящими дополнениями к рульке также являются хрен, горчица, маринованные огурчики и бокал пива. Запеченная рулька может подаваться в горячем виде как основное блюдо, так и в холодном виде как закуска. Ну что, соблазнились? Тогда давайте же скорее готовить!

    Свиная рулька, запеченная с чесноком

    Ингредиенты:
    1 свиная рулька,
    1 головка чеснока,
    2 столовые ложки майонеза,

    1 столовая ложка горчицы,
    1/2 чайной ложки молотого черного перца,
    1/3 чайной ложки молотого имбиря,
    соль по вкусу.

    Приготовление:
    Зубчики чеснока очистить и разрезать пополам. В рульке сделать глубокие надрезы и вставить в них чеснок. Обмотать мясо кулинарной нитью, чтобы из него выделялось меньше сока. Смешать в миске майонез, горчицу, соевый соус, молотый имбирь, соль и перец. Смазать полученным маринадом поверхность рульки и оставить на 2 часа. После этого обернуть рульку фольгой или поместить в рукав и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 1,5 часа. По истечении этого времени развернуть фольгу (или разрезать рукав), уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще полчаса до появления румяной корочки.

    Рулька в цитрусовом маринаде, запеченная в рукаве

    Ингредиенты:
    1 свиная рулька,
    1/2 апельсина,
    1/2 лимона,
    4 зубчика чеснока,
    2 столовые ложки соевого соуса,
    1 столовая ложка меда,
    аджика по вкусу,

    Приготовление:
    Смешать сок цитрусовых, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, мед, аджику, соль и перец. Смазать получившейся смесью мясо и поместить в посуду, обернув ее полиэтиленовой пленкой. Убрать в холодильник минимум на 6 часов. После этого выложить рульку в рукав, поместить в форму и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 2 часов. За 20 минут до готовности осторожно разрезать рукав, чтобы мясо подрумянилось.

    Рулька, запеченная с картофелем в духовке

    Ингредиенты:
    1,5 кг рульки,
    1 кг картофеля,
    1 луковица,
    3 зубчика чеснока,
    5 горошин душистого перца,
    3 лавровых листа,
    1 чайная ложка сушеного розмарина,
    соль и молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление:
    Выложить подготовленную свиную рульку в глубокую кастрюлю, добавить разрезанную пополам луковицу и залить водой, чтобы она полностью покрывала мясо. Когда вода закипит, посолить и варить на медленном огне 1,5-2 часа. За 30 минут до готовности добавить душистый перец и лавровый лист. Готовую рульку остудить и натереть пропущенным через пресс чесноком.
    Разогреть духовку до 200 градусов. Картофель крупно нарезать и смешать с солью, перцем и розмарином. В смазанную маслом форму для запекания выложить картофель, а сверху - рульку. Закрыть форму фольгой. Запекать около получаса, после чего убрать фольгу и запекать, пока картофель не будет готов, еще примерно 30 минут.

    Свиная рулька в медово-горчичном соусе

    Ингредиенты:
    1,5 кг рульки,
    5 зубчиков чеснока,
    3 столовые ложки меда,
    2 столовые ложки горчицы,
    соль и специи по вкусу.

    Приготовление:
    Хорошо промыть рульку и поместить в холодную воду на полтора часа, после чего поскоблить шкурку ножом, промыть под струей воды и обсушить. Сделать надрезы на шкурке и начинить мясо кусочками чеснока. Растопить мед и смешать с горчицей, солью и специями. Смазать рульку полученным соусом и дать промариноваться в холодильнике в течение нескольких часов. Завернуть рульку в фольгу, выложить на противень и запекать при 180 градусах в течение 2 часов.

    Запеченная рулька, или вепрево колено, по-чешски

    Ингредиенты:
    свиная рулька весом 1,5-2 кг,
    1 л темного пива,
    1 луковица,
    1 морковь,
    1 корень петрушки,
    3 лавровых листа,
    3 бутона гвоздики,
    1 столовая ложка меда,
    1 столовая ложка горчицы,
    1/2 чайной ложки черного перца горошком,
    1 чайная ложка кумина или тмина,
    пучок зелени,
    соль и молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление:
    Рульку промыть, почистить и обсушить. Поместить мясо в кастрюлю, добавить разрезанную на четвертинки луковицу, нарезанную крупными кусками морковь, чеснок, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Влить пиво, чтобы оно покрывало мясо наполовину. Влить немного воды и посолить. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение часа. После этого перевернуть рульку, добавить корень петрушки, зелень и кумин (или тмин). Варить еще час.
    Растопленный мед смешать с горчицей. Выложить рульку в форму для запекания, влить немного жидкости, в которой она варилась, и смазать мясо со всех сторон медово-горчичным соусом. Посолить и поперчить. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час, смазывая мясо соусом каждые 10 минут.

    Рулька по-польски в пиве

    Ингредиенты:
    3 свиных рульки,
    1 л светлого пива,
    2 луковицы,
    1 морковь,
    1 корень сельдерея,
    1 перец чили,
    100 г меда,
    10 горошин душистого перца,
    4 бутона гвоздики,
    3 лавровых листа,
    соль по вкусу.

    Приготовление:
    В глубокую кастрюлю выложить одну очищенную луковицу, очищенную морковь, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Влить 2 литра воды и довести до кипения. Выложить в кастрюлю рульку и варить 1,5 часа. Развести в пиве мед, добавить нарезанный перец чили и посолить. Поместить рульку в маринад и оставить минимум на 4 часа (лучше на сутки). После этого выложить рульку на противень, выстеленный фольгой, и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около часа.

    Рулька в духовке, несомненно, придется по вкусу даже взыскательным гурманам. Запаситесь терпением, и через несколько часов ваша нежная, ароматная и сочная рулька будет готова! Приятного аппетита!

    Блюда из свиной рульки готовят во многих странах, но наиболее популярны они в Германии и Чехии. Рулькой принято называть нижнюю часть свиного окорока, прилегающую к коленному суставу. Чаще всего используется более жирная и мясистая задняя рулька. Традиционно для сохранения сочности и придания мясу особой нежности ее отваривают с овощами и травами, а затем запекают в духовке.

    В средневековье ногу только что подстреленного кабана запекали на костре, позже кулинары стали добавлять в рецепт пряности, маринад, экспериментировать со степенью прожарки и гарнирами. В итоге получилось множество рецептов, основа которых — запеченная свиная нога.

    Для многих это блюдо является в некотором смысле культовым — особенно для мужчин. Именитые повара на телеэкранах дискутируют, как правильно мариновать и запекать рульку. Ну, а мы приготовим ее дома, да еще и покажем несколько разных способов, на любой вкус.

    Как приготовить рульку свиную в духовке?

    Рулька с горчицей и медом

    Острые соусы замечательно сочетаются с жирной свининой. Для приготовления рульки в фольге в духовке лучше использовать настоящую горчицу. Она должна быть острой, жгучей.

    Ингредиенты

    • 1 рулька на 1,5−2 кг;
    • 2 ложки горчицы;
    • 6 зубков чеснока;
    • 1 ложка хмели-сунели.

    Вместо хмели-сунели можно взять приправу для мяса, шашлыка или любую универсальную смесь.

    Приготовление

    1. Шкурку рульки нужно хорошо почистить. Можно просто поскоблить ножом или воспользоваться металлической мочалкой. Затем ножку хорошо промоем, вытираем.
    2. Теперь на рульке нужно сделать круговые надрезы шкурки. Это нужно для того, чтобы при готовке она не стягивала мясо. Достаточно трех надрезов.
    3. Чистим зубчики чеснока, разрезаем пополам и шпигуем кусок. Можно просто засовывать кусочки в мясо через ранее сделанные разрезы.
    4. Если мед густой, то растапливаем. Добавляем в него горчицу и все остальные специи. Размешиваем.
    5. Натираем мясо приготовленным соусом.
    6. Берем фольгу, заворачиваем нашу заготовку. Нужно ее оставить так на 2 часа, но лучше убрать на всю ночь.
    7. Перекладываем сверток на противень и отправляем готовиться в духовку на 100−120 минут при 180 градусах.

    Простой вариант для начинающих


    Зачастую неопытные кулинары испытывают страх перед тем, как приготовить новое блюдо. Снять напряжение помогут советы добрых друзей или пошаговые рецепты. Рассмотрим один из самых простых вариантов.

    Чтобы приготовить свиную рульку, запеченную в духовке, сначала собирают необходимый набор продуктов:

    • мясо;
    • большая луковица;
    • морковка;
    • соль.
    1. В объемную кастрюлю наливают воду. Доводят до кипения и растворяют в ней соль, после чего снимают с огня.
    2. Подготавливают овощи, снимая с них шелуху и кожуру.
    3. Когда рассол остынет, опускают в него свинину, лук, морковь. Накрывают крышкой и оставляют на 2 часа. Затем жидкость, в которой было мясо, сливают, заменяя ее чистой. После этого ее варят на медленном огне в чистой подсоленной воде примерно 4 часа.
    4. Перед тем, как запечь мясо, разогревают духовой шкаф до 200 градусов. Смазывают противень жиром и выкладывают на него мясо. Запекают около 45 минут. Когда отмеченное время пройдет, печь выключают, а мясо оставляют еще на 25 минут.
    5. Подают свиную рульку, запеченную в духовке вместе с картошкой либо тушеной капустой.


    Для получения отменного вкуса, отварную ножку высушивают, а затем обжигают с помощью газовой горелки. Благодаря этому она слегка пахнет дымом, что является изюминкой этого блюда.

    Свиная рулька с размарином, корицей и шпинатом


    Ингредиенты:

    • 4 свиные рульки
    • 60 г сливочного масла
    • 2 веточки розмарина
    • примерно 500 мл (2 половника) овощного бульона
    • 2 палочки корицы
    • оливковое масло
    • 1 стакан белого сухого вина
    • 500 г свежего шпината
    • 50 г изюма
    • 40 г обжаренных кедровых орешков
    • соль, перец

    Способ приготовления:

    1. Очистить рульки от кожи.
    2. Растопить на сковороде 50 г сливочного масла, добавить оливковое масло, розмарин и палочки корицы. Выложить свиные рульки, посолить, поперчить и обжарить со всех сторон. Слить жир от обжарки, влить вино, подождать, пока оно выпарится, добавить бульон и поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 90 мин., периодически смачивая рульки бульоном, чтобы мясо не пересыхало, — оно должно получиться мягким и нежным. Можно накрыть его фольгой (неплотно, чтобы был доступ воздуха).
    3. Свежий шпинат промыть, положить в кастрюлю, налить 2 см воды и добавить кусочек сливочного масла. Посолить, поперчить. Готовить в кастрюльке с закрытой крышкой. Как только шпинат осядет, добавить изюм (предварительно замоченный в воде) и обжаренные кедровые орешки. Все перемешать. Гарнир к рулькам готов.

    Свиная рулька с капустой, запеченная в пивном маринаде

    Ингредиенты:

    • 1 свиная рулька
    • 1,5 л светлого пива
    • 500 мл воды
    • 300 г квашеной капусты
    • 100 мл меда
    • 200 мл томатного сока
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • соль, черный перец горошком,
    • лавровый лист — по вкусу

    Способ приготовления:

    Вымыть и обсушить мясо. Положить в кастрюлю. Влить пиво и воду. Добавить перец горошком, лавровый лист, морковь и лук (овощи нужно вымыть, но не чистить: так бульон будет более насыщенным). Обильно посолить содержимое кастрюли. Отваривать свинину в течение 1,5−2 ч при слабом кипении. Достать. Сделать на мясе продольные и поперечные надрезы. Обмазать медом. Запекать в духовом шкафу при 200−220 °С до золотистого цвета в течение 6−10 мин. Выложить капусту в сотейник. Залить томатным соком. Добавить лавровый лист и тушить 20−30 мин. Подать вместе с рулькой на тарелке.

    Рулька суровая


    Ингредиенты:

    • Рулька свиная- 1 шт (1, 5 кг)
    • Томатная паста — 4 ст.л.(можно использовать кетчуп)
    • Лавровый лист — 5 шт
    • Соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    Нам понадобится большая кастрюля на 5 л. Мясо вымыть и опустить в кастрюлю с водой примерно на час. Через час воду вылить, налить новую, добавить лавровый лист, соль, перец и поставить кастрюлю на средний огонь. Как только вода закипит, огонь убавить до минимума и варить 2, 5 часа. Обязательно снимать пену. Готовую мясо достать, обмазать томатной пастой и поставить в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут. Рулька должна немного зарумяниться.

    Рулька свиная приготовленная в мультиварке


    Количество порций: 4

    Время подготовки: 9 часов 5 минут

    Время приготовления: 60 мин

    Ингредиенты:

    • Рулька — 900 г
    • Лук — 2 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Базилик — 1 ч. л.
    • Вода — 200 мл
    • Растительное масло — 50 мл
    • Соль, перец

    Способ приготовления:

    1. Сделать небольшие надрезы в рульке и положь в них чеснок. Мелко нарезать лук, смешать его со специями. Натереть этой смесью рульку и поставить в холодильник на 9 часов.
    2. В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить рульку и налить воду.
    3. Выставить режим МУЛЬТИШЕФ 130 °C на 1 час.

    Как запечь рульку свиную в рукаве


    Особой сочностью и мягкостью обладает рулька, запеченная в рукаве, потому что плотная обвязка создает пар, который пропитывает мясо целиком. Блюдо насыщается ароматом и вкусом специй, выглядит нежным на фото и в жизни. Как приготовить такое второе, подскажет рецепт. Особенностью его является отсутствие предварительной варки и длительная готовка.

    Ингредиенты:

    • свиная рулька — 1 кг;
    • чеснок — 4 зубка;
    • горчица — 2 ст.л.;
    • приправа для свинины — пакет.

    Способ приготовления:

    Шкурку зачистить, залить холодной водой на 20 минут, промыть, обсушить. Чеснок раздавить, смешать с горчицей, солью и приправой, замариновать мясо. Держать полтора часа. Поместить мясо внутри рукава, завязать, запекать при 190 градусах 2 часа. За полчаса до готовности проткнуть рукав, чтобы получилась поджаристая корочка. Подавать с хреном, горчицей, в холодном или горячем виде.

    Вкусные маринады

    Особым секретом приготовления блюда являются многочисленные варианты, как замариновать рульку для запекания в духовке. Вот лишь некоторые вкусные маринады, хорошо сочетающиеся со свининой:

    • горчица, мед;
    • горчица, майонез, чеснок;
    • пиво, лук, душистый, черный перец, лавровый лист;
    • соевый соус, помидоры;
    • кинза, томатный соус;
    • кефир, тмин, розмарин;
    • лук, чеснок, болгарский перец.

    Рецепт № 1

    Ингредиенты:

    • 2 свиных рульки по 800−900 г
    • 100 г свиного сала
    • 2 стакана сухого красного вина
    • 1 стакан мясного бульона
    • 1 головка репчатого лука
    • 4 зубчика чеснока
    • 1 яйцо
    • зелень петрушки и укропа
    • перец

    Свиные рульки замаринуйте на ночь в вине с измельченной зеленью. Посолите и поперчите. Нашпигуйте чесноком. В сале на сковороде обжарьте измельченный лук, а затем добавьте к нему мясо. Когда они приобретут аппетитный оттенок, переложите содержимое сковороды в глубокую посуду для тушения. Залейте смесью горячего бульона с маринадом и тушите на слабом огне до готовности около 1,5 часа. Готовое мясо смажьте яйцом и поставьте на несколько минут в горячую духовку для образования румяной корочки.


    Рецепт № 2

    Ингредиенты:

    • 1 свиная рулька
    • 100 г свиного сала
    • 1,5 стакана сухого красного вина
    • 1 стакан мясного бульона
    • 1 головка репчатого лука
    • 4 зубчика чеснока
    • 2 лавровых листа
    • 2 моркови
    • 1 яйцо
    • перец

    Свиную рульку замаринуйте на ночь в вине с добавлением толченого чеснока. Посолите и поперчите. В горячем сале на сковороде обжарьте измельченный лук, а затем добавьте к нему свинину. Когда она приобретет аппетитный оттенок, переложите содержимое сковороды с лавровыми листьями и кружками моркови в глубокую посуду для тушения. Залейте смесью горячего бульона с маринадом и тушите на слабом огне до готовности около 1,5 часа. Готовое мясо смажьте яйцом и поставьте на несколько минут в горячую духовку для образования румяной корочки.

    • Начинить мясо можно при помощи шпиговальной иглы или тонкого узкого ножа — проткнуть мякоть, повернуть для расширения и протащить целые или измельченные дольки чеснока;
    • Хорошим маринадом служит смесь соевого соуса с горчицей, куркумы и перцев; запекают мясо без затрагивания кожи либо, делая на ней ромбовидные надрезы — последние сокращают время пропекания;
    • Лучше мариновать мясо в течение 2 часов, а при возможности — целую ночь или сутки;
    • Готовность блюда определяется вилкой, палочкой или зубочисткой — ими нужно проткнуть самое толстое место и посмотреть на сок, при легком протыкании и прозрачном содержимом духовка выключается;
    • Чтобы мясо не подгорело, его выкладывают поверх луковых половинок или толстых картофельных долек.
    • Покупая рульку, внимательно ее осмотрите: шкурка должна быть светлой, без пятен, а мясо — плотным и светлым, с небольшим количеством жировых прослоек белого цвета. Немного надавите на свиную ножку, если она пружинит, то из нее удастся приготовить вкусное блюдо.

    Подавать рульку с помидором, красным луком, редисом, листовым салатом, луком-пореем, хреном и горчицей.

    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт рулька свиная запеченная в духовке по-боварски

    Шаг 1: Подготовим свинину.

    Для начала свиную рульку необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой, затем осушить при помощи кухонных бумажных полотенец. При необходимости можете ее обшмалить над включенной газовой конфоркой, дабы удалить оставшуюся шерсть, если таковая имеется. Затем уложите рульку на разделочную доску, при помощи острого ножа сделайте на ее шкуре надрез, вдоль кости. Разрез нужно произвести настолько глубоким , чтобы после этого была видна кость. Затем эту самую кость нужно вырезать и аккуратно удалить, постарайтесь это сделать таким образом, что бы на кости не оставалось мяса.

    Шаг 2: Натираем рульку специями и плотно заворачиваем ее.


    Теперь разверните рульку, оботрите ее изнутри солью, молотым перцем и приправами для мяса. Чеснок очистите от шелухи, ополосните под проточной водой и пропустите через чесночный пресс. Измельченным чесноком также натрите рульку изнутри. Затем смажьте мясо изнутри и снаружи майонезом. С внешней стороны также стоит подсолить, поперчить и посыпать приправами рульку. Для того чтобы плотно завернуть рульку, так, чтобы она не развернулась в процессе приготовления, необходимо использовать прочную нить. Для этого хорошенечко сверните рульку, а затем обмотайте ее нитью, закрепите надежными узелками. В таком состоянии оставьте рульку на 2-3 часа , чтобы она хорошенечко промариновалась и пропиталась специями. Желательно даже поместить ее в холодильник на это время в закрытой емкости.

    Шаг 3: Заворачиваем рульку в фольгу и укладываем ее на противень.

    Спустя это время, достаньте рульку из холодильника. Фольгу разрежьте на 2 полоски и уложите их крест-накрест. В центр получившегося креста выложите подготовленную ранее свиную рульку. Сверху сбрызните продукт растительным маслом, либо обмажьте свиным жиром. Затем герметично оберните рульку фольгой и выложите изделие на противень, предварительно слегка залитый водой (таким образом, рулька еще и пропарится).

    Шаг 4: Запекаем свиную рульку в духовке.


    Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов , затем поместите в нее противень с мясом и готовьте его. На это потребуется около 60-80 минут . Примерно за 10 минут до полной готовности, откройте духовой шкаф и аккуратно разверните фольгу, чтобы не обжечься. При этом лучше всего воспользоваться кулинарными прихватками. Это поспособствует тому, чтобы изделие подрумянилось и наделилось аппетитной корочкой.

    Шаг 5: Подаем рульку, запеченную в духовке с чесноком и специями.

    Как только рулька сверху подрумянится, выньте противень из духовки, остудите рульку. Затем разрежьте ее на порционные кусочки и красиво уложите на сервировочной тарелке. На самом деле, готовую свиную рульку, можно смело употреблять, как в холодном, так и в горячем виде. А подавать к столу такое блюдо можно и в качестве самостоятельного, и вместе с гарниром. Приятного Вам аппетита!

    - — В качестве гарнира к рульке можно подать овощи (в свежем виде, в салате, в виде рагу или гриль), рис, картофель, а также любые каши, которые вам нравятся.

    - — Соусом к рульке может послужить как острый вариант, так и нейтральный: со сливочным или сырным вкусом. Здесь все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Даже сметана и горчица в чистом виде прекрасно подойдут для тонизирования блюда.

    - — По желанию в рульку можно завернуть любую нашинкованную зелень: укроп, петрушку, кинзу. Это обогатит ее вкус и значительно украсит ее срез. — К тому же фаршировать рульку можно любыми продуктами на ваш выбор и вкус. Здесь приветствуются любые кулинарные эксперименты и фантазии.