Обезьяний хлеб с чесноком в духовке. Сладкий обезьяний хлеб. Обезьяний хлеб: рецепт сладкой мучной выпечки

Обезьяний хлеб или, как его еще называют, Мартышкин хлеб, Африканский пирог к кофе, Золотая корона... - это липкая булочка интересной формы, родом из Штатов, идеально подходит для завтрака к кофе или Рождественской трапезе.
Вряд ли кто-то точно знает, почему этот хлеб называется обезьяний. Может потому, что он похож по форме на плоды баобаба - излюбленное обезьянье кушанье. Может потому, что едят его руками, по обезьяньи. Может кому-то даже он напоминает обезьяньи мозги...
Сладкий обезьяний хлеб собирается из небольших шариков теста, смазанных маслом и присыпанных сахаром и корицей, в круглой форме с отверстием посередине. Есть так же варианты рецепта, где вместо сахара и корицы используются прованские травы, чеснок и сыр.
Хлебушек получается мягкий, пушистый, красивый и необычный, а главное вкусный.

Ингредиенты


для теста:

  • 800 г муки,
  • 1 ст. л. быстродействующих дрожжей,
  • 4 столовые ложки растопленного сливочного масла,
  • 400 мл теплого молока,
  • 1/4 стакана коричневого сахара,
  • 1 ст. л. ванильного экстракта,
  • 2 ч. л. соли.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а ни в коем случае не из холодильника.
для карамели:
1/2 стакана коричневого сахара,
3 ст. л. корицы,
50 г растопленного сливочного масла,
1/3 стакана орехов,
1/3 стакана цукатов.

Инструкции по приготовлению хлеба


Традиционно обезьяний хлеб подается горячим, но и холодный он вкусен. Не теряем времени, отрываем сразу себе по кусочку!

Американское
Повторенье – мать ученья

Впервые прочтя рецепт этого хлеба, вернее даже не хлеба, а собранных в хлеб булочек, я заинтересовалась его довольно необычным названием. Поискала в интернете и оказалось, что никто толком и не знает, откуда взялось название, да и сам хлеб. Но, как известно, свято место пусто не бывает, поэтому возникли версии. Самая популярная из них гласит, что хлеб этот по форме и виду напоминает плоды баобаба, столь любимые обезьянами, что дерево по-другому даже называют обезьяним деревом. Еще говорят, что название это идет от способа, каким надо есть хлеб – отрывать руками по кусочку, как это делают обезьяны, пытаясь отхватить себе кусок побольше от чего-нибудь вкусного. Впервые рецепт хлеба появился в американских женских журналах в пятидесятых годах прошлого века и приобрел в этой стране широкую известность
Оригинальная версия обезьянего хлеба сладкая, т.е. с сахаром и корицей. Но ведь нет предела совершенству, в моей семье соленый и остро пахнущий чесноком более востребован, хотя и от сладкого никто не откажется.
Итак, приступим. Возьмем:
Для теста
Муки – 350 гр
Воды – 250 мл
Сахара – 1 ст.л
Соли – 1 ч.л
Дрожжей сухих – 1.5 ч.л.
Тесто, за неимением времени, я замесила в хлебопечке. В общем-то и без этого агрегата там делать нечего – в теплой воде надо развести дрожжи, добавить соль, сахар, муку, замесить и поставить в теплое место, накрыв полотенцем:


Через 30-40 минут, когда тесто подойдет, приготовим начинку, для которой понадобится:
Масла сливочного – 1/3 пачки – т.е. где-то 70 гр.
Чеснока – 3-4 зубчика (можно меньше/больше, по вкусу)
Соли 1/3 ч.л.
Масло растопим, добавим соль и пропущенный через пресс чеснок:


Еще для начинки нужен сыр. Какой и сколько есть. Грамм 100 будет совершенно достаточно, можно опять же меньше/больше, натираем его на мелкой терке, чтобы получилась пушистая масса:


А теперь переходим непосредственно к созданию хлеба. Тесто режем на кусочки размером с грецкий орех и скатываем их в шарики:


Каждый шарик окунаем в масло, стараясь захватить чеснок:


Для этого хлеба желательна форма с выемкой посередине, т. е. та, в которой обычно пекут кексы.


На дно этой формы и выкладываем шарики, когда дно закроется, посыпаем слой сыром и выкладываем сверху другой. У меня получается обычно 3 слоя. Закончив выкладывание слоев отставляем форму минут на 30 на расстойку:




Затем ставим ее в нагретую до 180 градусов дужовку. Готовность проверяем деревянной шпажкой (зубочисткой, спичкой). Печется хлеб минут 35-40, но укаждой духовки свои особенности, так что просто надо следить, если сыр начнет пригорать, надо будет накрыть форму фольгой и снять ее минут за пять до выключения:


Готовый хлеб перекладываем на решетку. Ничего страшного, если он развалится, как у меня в этот раз, на вкусе это никак не отразится:


Обычно до остывания у меня доживает в лучшем случае половина хлеба, но в холодном виде он не менее вкусный, аромат даже чувствуется сильнее. Слегка остывший кладем на тарелку и подпускаем изнывающих в ожидании и пусть каждый отщипывает себе кусочек


Снаружи у кусочков такая вот зажаристая корочка


А внутри мягкий ароматный мякиш. Это просто фантастика!


Приятного аппетита!

Всегда ваша © Грузинка

Рецепт приготовления обезьяньего хлеба:

Замесим тесто. Дрожжи и сахар заливаем теплым молоком. Венчиком перемешиваем, пока дрожжи не разойдутся в молоке.


15 г масла растапливаем и добавляем в дрожжевую смесь.


Добавляем соль и частями вводим муку.


Замешиваем мягкое тесто. Полученный колобок очень важно тщательно вымесить. Тесто для обезьяньего хлеба должно получиться мягким эластичным и совсем не липким. Во время вымешивания муки добавляем совсем понемногу. Тесто кладем в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и прячем в теплое место. Подходить тесто будет в течение 1 часа.


Подготовим масло. Оставшиеся 55 г масла растапливаем. Очищенные зубчики чеснока измельчаем и добавляем в растопленное масло. Также масло можно дополнительно приправить солью и по желанию добавить немного ароматных трав.


Достаем подошедшее тесто.


Разделяем его на 12-15 частей. В зависимости от желаемого размера булочек, шарики теста могут быть размером с грецкий орех или куриное яйцо.


Каждую часть теста подкатываем до гладкого шарика и окунаем в охлажденное масло.


Полученные шарики выкладываем слоем в форму. Сверху присыпаем сыром.


Заполняем форму слоями из теста и сыра. Заполнять нужно свободно, так как булочки еще подойдут. Поливаем булочки сверху остатками масла (если что-то осталось), кусочки чеснока с верхнего слоя булочек убираем, чтобы они не подгорали во время выпечки.


Форму, заполненную булочками, ставим в тепло на 20-30 минут, пока они не увеличатся в объеме.


Выпекаем «обезьяний» хлеб с чесноком и сыром при 180 С около 30-35 минут или пока он не покроется корочкой золотистого цвета. Свежеиспеченный хлебушек накрываем чуть влажным полотенцем и даем остыть.


Обезьяний хлеб готов!


Обезьяний хлеб так назвали, наверное, потому, что есть его принято совершенно некультурно – отламывая куски руками. А начинаем печь его, как и обычный приличный человеческий хлеб – заводим дрожжевое тесто. 😉 Если и вы решили испечь такой «неприличный» хлеб дома, то мой пошаговый рецепт с фото поможет справиться с задачей легко и просто.

Нам понадобится:

  • теплая кипяченая вода – 250 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • мука в/с – 350 гр;
  • кардамон молотый – на кончике ножа;
  • дрожжи сухие моментальные – 1,5 ч.л.

Можно сделать тесто руками, но мы поставим его в хлебопечке. Просто загружаем в нее все составляющие и ждем согнала про готовность хлебного теста.

Как приготовить обезьяний хлеб

Пока тесто подходит, подготовим сливочное масло (постный вариант – растительное) – 70-80 гр и один-два зубчика чеснока.

Масло растапливаем, в него выдавливаем чеснок. Еще нам понадобится разделочная доска для работы с тестом, горсточка муки на подпыл и форма для кекса. Можно, конечно, печь в хлебопечке или в какой-нибудь скучной сковородке, но хлеб в кексовой форме – это совершенно особенная история, как раз для обезьянок! 🙂

Тесто для хлеба получается жидковатым и немного липким – так и надо. Но работать с ним будет удобнее в перчатках, смазанных маслом.

Отрезаем кусок теста, раскатываем в колбаску, остальное укрываем пленкой, чтоб не подсыхало.

Режем колбаску на порционные кусочки, из каждого скатываем шарик размером, примерно, с грецкий орех.

Колобки «купаем» в масле с чесноком и выкладываем в форму.

Когда тесто закончится, а форма заполнится, выливаем туда же остаток чесночного масла (не пропадать же добру!).

Накрываем форму салфеткой и оставляем для расстойки в теплом месте, примерно, на полчасика. Тем временем включаем духовку, чтобы прогрелась.

Тесто подошло, заметно увеличилось в объеме. Ставим форму в духовку и выпекаем обезьяний хлеб при температуре 200 градусов, примерно, 25 минут.

Когда наш домашний хлеб хорошо зарумянится, вытаскиваем его из духовки и вытряхиваем из формы обратно на противень. Низ булки, который был внутри формы, всегда получается недостаточно румяным и хрустящим. Надо его еще подпечь минут 5-7, так будет еще вкуснее и хрустистее.

Ну вот, так гораздо лучше!

Теперь можно, наконец, проявить свою обезьянью природу: отламывать хлеб руками, совать кусочек – пропитанный маслом, благоухающий чесноком и еле уловимым ароматом кардамона — в рот и уплетать за обе щеки! 🙂

Есть у этого замечательной выпечки один, но очень большой недостаток – вкусный обезьяний хлеб исчезает, практически, на полпути от духовки к столу. Буквально через десять минут о том, что здесь кто-то что-то вкусненькое пек, напоминает только дразнящий чесночный аромат. Зато обед сегодня можно уже не готовить – все сыты!

16/11/2010 Niksya

Обезьяний хлеб (Monkey Bread), называемый также «Африканским пирогом к кофе» (African coffee cake), «золотая корона» (golden crown), pinch-me cake and bubbleloaf. Он представляет собой липкую булку, которая идеально подходит для завтрака к кофе.

Происхождение этого интересного хлеба довольно загадочно, как и его название. Даже кулинарные знатоки вряд ли смогут толком объяснить, почему этот хлеб называется обезьяний, как собственно и его происхождение. Приведу несколько распространенных вариантов:

1. По Discovery шла передача про баобабы, и оказывается из- за пристрастия к плодам этого дерева обезьян, его еще называют обезьяним деревом. А сами плоды покрыты мохнатой кожурой и внутри содержат мучнистую мякоть. Этот хлеб напоминает плоды баобаба.

2. Так как этот хлеб предполагается есть руками, отрывая по кусочку, то поведение людей напоминает поведение обезьян, каждая из которых тянет в свою сторону и пытается отхватить кусочек побольше.

Одни из первых публикаций рецептов этого хлеба в американских женских журналах и поваренных книгах приходится на 1950 год. Но это не удивительно, ведь именно в Соединенных Штатах обезьяний хлеб и получил очень широкое распространение.

Хлеб укладывается в круглую форму со вставкой посередине кусочками, скатанными в шарики, обмазанные маслом, присыпанные корицей, сахаром и орехами. Традиционно подается горячим, что бы каждый сегмент можно было легко оторвать пальцами.

Рецептов и вариаций очень много. Делаю его даже из печенья, залитого кленовым сиропом. А в каждый шарик теста можно положить по ягодке, орешку, сухофрукту или дольке шоколада. Так же, когда я изучала, что имеется на предмет «Обезьяньего хлеба», отметила, что его не всегда пекут именно «сладким». Попадаются так же варианты, где вместо сахара и корицы, используются провансальские травы, смешанные с небольшим количеством сыра.

И н г р е д и е н т ы:

4 столовые ложки растопленного сливочного масла
400 мл теплого молока
1/4 стакана коричневого сахара
1 ст. л.
1 ст. л. быстродействующих дрожжей
800 г муки
2 ч. л. соли

Так же:
1/2 стакана коричневого сахара
3 ст. л. корицы
50 г растопленного сливочного масла

П р и г о т о в л е н и е:

В миску влить растопленное масло, молоко, сахар, ваниль. Перемешивать. Муку смешать с дрожжами и солью, ввести в жидкие ингредиенты. Замесить тесто, чуть липнущее к рукам.

Прикрыть полотенцем и отставить в теплом месте на 2 часа, или пока тесто не увеличиться в два раза.

В одну миску насыпать и перемешать сахар с корицей, в другу налить растопленное сливочное масло.

Подготовить форму для выпечки. Традиционно такой хлеб печется в форме с отверстием по середине. Смазать ее сливочным маслом и присыпать смесью сахара с корицей.

Работа с тестом:

Отрывать от теста небольшое количество, сформировать шарик, размером чуть больше грецкого ореха — имейте ввиду, что он еще увеличится в два раза в процессе приготовления, поэтому форму для выпечки нужно выбирать глубокую, что бы шарики не разбежались.

На этом этапе вы можете положить в шарик теста кусочек яблочка, вишню, изюм, шоколад или орех. Дайте волю фантазии.

Окунуть его со всех сторон в сливочное масло.

Затем обвалять в сахарно-коричной смеси.

Уложить в подготовленную форму.

Таким образом заполнить всю форму, укладывая шарики в шахматном порядке друг на друга.

Дать будущему хлебу постоять 30-40 минут в теплом месте. Оно еще очень хорошо поднимется.

Разогреть духовку до 180С.

Выпекать хлеб 40 минут. Если верх будет подгорать, накройте его фольгой.

Готовый обезьяний хлеб достать из духовки, дать постоять минут 5-10, и перевернув форму на блюдо, снимите ее.

Подавать теплым. Хотя и в холодном виде он очень вкусный.

Считается, что есть такой хлеб надо руками, по этому не теряя времени, отрываем сразу себе по кусочку!