Процесс изготовления виски в домашних условиях. Четыре рецепта зерновых браг для получения виски в домашних условиях. Как приготовить брагу из солода

Рецепт виски из самогона в домашних условиях можно достаточно легко воплотить в жизнь. Характерный виски отличается от домашнего самогона только тем, что вместо сахара используют злаковые культуры и намного дольше выдерживают алкоголь в дубовых бочках. А так — эти спиртосодержащие напитки довольно схожи по многим параметрам.

Многие отечественные самогонщики решили повторить такой напиток, сделать аналог. Поэтому появилось сразу несколько вариантов изготовления виски из самогона. Если постоянно ориентироваться на правильную технологию при приготовлении виски, то можно получить практически настоящий напиток.

Важно: в любом случае полученный напиток будет всего лишь имитацией (но вкусной и ароматной), поскольку оригинальный алкоголь готовят по другим технологиям, из зерен и в дубовых бочках. Рецепты будут использоваться аналоговые.

Чтобы было больше похоже на настоящий напиток, нужно домашний виски готовить из пшеничного самогона, а если такового нет, то подойдет и обычный сахарный. Непосредственно перед самим настаиванием, рекомендовано тщательно профильтровать самогон, в противном случае сивушные масла загубят все труды . Лучше, конечно, очистить жидкость двойной перегонкой, ну или хотя бы ограничиться углем, содой либо марганцем.

Настоящий виски имеет светло-коричневый оттенок, получаемый благодаря двухлетнему настаиванию в дубовых бочках. Наш напиток так долго настаиваться не будет. А для того чтобы обогатить его цветом, будут использоваться кора и щепки дуба. Этот способ и быстрее, и экономичнее.

Рецепты домашнего виски, в принципе, у всех одинаковые. Хотя, безусловно, у каждого самогонщика есть свои секретки и тайные компоненты.

Некоторые рецепты состоят из исключительно химических компонентов, но ниже представлены варианты с натуральными составляющими, не угрожающими здоровью.

Чтобы получить более схожий с оригиналом вариант, нужно правильно откорректировать цвет. Классический шотландский виски окрашен в янтарный или желтый цвет, который дает напитку дубовая бочка. Поэтому многие, чтобы добиться необходимого цвета, будут искать дубовую бочку. Но можно все сделать намного проще: применить дубовый экстракт.

Вы так же можете ознакомиться с самыми и приготовить на основе одного из них.

Вариант 1: подражание аромату и вкусу

Этот вариант не сильно затронет семейный бюджет и не потребует много времен . Чтобы приготовить домашний виски, следует сначала подготовить компоненты:

  • дистиллят 45% — 3 л;
  • сухая кора дуба — 3 ст.л.;
  • древесный уголь — 50 г;
  • плоды чернослива — около 8 шт.

Дубовую кору можно купить в аптеке или у бабушек на рынке. Древесный уголь просто приготовить самостоятельно: нужно сжечь ветки любых фруктовых деревьев или березы (можно взять древесину того же дуба), а потом собрать золу.

Изготовление:


Подделываем вкус бочек

Процесс приготовления здесь более трудоемкий, но результат больше похож на оригинальный продукт. Для такого домашнего виски необходимо подготовить:

  1. Дистиллят с крепостью не менее 50 %, но до 65 % . Водка — плохой вариант, так как слабенькая.
  2. Опилки из дуба . Для опилок нужно приобрести в любом строительном магазине рейки или дубовые доски.

Древесину нужно наколоть кусочками такого размера, чтобы они легко проходили сквозь горлышко 3-х литровой емкости. Длина 1 кусочка должна быть равна 75 % от высоты тары. Обрезанные кусочки заворачивают в фольгу и оставляют в разогретом духовом шкафу на 3 часа.

Температура обжарки опилок зависит от результата, который хочется получить:

  1. Ненавязчивый аромат дуба — 120 °С.
  2. Выраженный вкус — 150 °С.
  3. Оттенок ванили — 205 °С.
  4. Дымные нотки — 215 °С.
  5. Миндальный привкус — 270 °С.

Важно : кусочки дуба нужно очень хорошо заворачивать в фольгу, иначе образуется много дыма, а после обжарки на кухне еще несколько дней будут ощущаться запах и вкус шашлыка.

Потом эти заготовки со всех сторон равномерно обжигают газовой горелкой. Их бока должны получиться слегка обугленными. В емкость нужно поместить 2-4 рейки, залить самогоном до краев и плотно закупорить. Определить в темное и прохладное место на 3-4 месяца. Если выдерживать 1 год и дольше, то получиться напиток с более яркими вкусовыми качествами.

Как сделать настоящий виски?

Рецепты настоящего виски основываются на браге из ячменного солода. Для создания такого виски нужен будет солод либо обжаренный ячмень.

На самом деле, процесс приготовления виски в домашних условиях мало чем отличается от самогоноварения. При этом будут необходимы немного необычные ингредиенты, терпение и настойчивость.

Например, ячменный солод можно сделать самостоятельно. Для этого нужно прорастить зерна ячменя, потом высушить ростки и обжарить либо подкоптить.

Сначала приготовьте основу для виски. Для чего требуется:

  • 5,6 кг ячменного солода;
  • 6,4 кг кукурузной крупы;
  • 0,8 кг пшеничной муки;
  • 80 г спиртовых дрожжей;
  • 24 л чистой воды.

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты доступны в магазине, а вот солод готовится своими руками.
  2. Берут зерна ячменя, перебирают их, помещают в большую посуду.
  3. Заливают водой так, чтобы они покрывались ею на 2 пальца; вымачивают 2 часа.
  4. Воду сливают, а ячмень рассыпают слоем в 5 см на ровной сухой поверхности и оставляют в тепле для дальнейшего проращивания.
  5. Процесс обычно занимает 7-10 дней.
  6. Как только будут заметны ростки, то эти зерна просушивают и дробят. В результате — ячменный солод.

С использованием дубовой бочки

Домашний виски готовится следующим способом:


Важно: бочку перед использованием тщательно очищают. А готовый продукт не хранят в стеклянной таре, а переливают в нее перед самым употреблением.

И з ячменя со специями

Домашний виски готовится на основе обжаренной перловки и окрашивается черным чаем. Крупу обжаривают до слегка коричневого цвета — важно ее не пережарить, а то вкус приготовленного напитка будет с нотками гари.

Компоненты:

  • дистиллят из сахара с двойной перегонкой — 3 л;
  • крупа перловая обжаренная — 400 г;
  • чай черный — 1 ст.л.;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • бутоны гвоздики — 2 шт.

В стеклянную емкость подходящего объема помещают охлажденную перловку, добавляют пряности и чай, заливают самогоном. Выдерживают на протяжении 14 дней в защищенном от света месте, временами встряхивая. Потом жидкость процеживают, при необходимости добавляют немного сахара и разливают по таре.

С сухофруктами и дубовыми щепами

В рецептуру этого виски домашнего приготовления входит жидкий дым. Его совсем немного, но кто против химии, может дым совсем не добавлять, поскольку он сильно на рецептуру не влияет.

Компоненты:

  • самогонка 45° — 3 л;
  • курага — 8 шт.;
  • сушеное яблоко или копченая груша — 8 долек того либо другого;
  • тростниковый сахар — 30 г;
  • дубовые щепки, обжаренные на максимальной температуре — 8 г;
  • кора дуба, предварительно распаренная в кипятке и просушенная — 4 г;
  • жидкий дым — ½ ч.л. по желанию.

С появлением на российском рынке лучших марок виски умельцы быстро научились имитировать этот благородный алкоголь на основе самогона домашнего изготовления.

Правильно изготовленное виски из самогона по чистоте и вкусу почти не уступают оригиналу. Предлагаем несколько наиболее распространенных рецептов виски из самогона.

Что понадобится для приготовления виски?

Первое производство этого алкоголя было организовано в Шотландии и Ирландии 400-500 лет назад. Строго говоря, виски - это самогон двойной перегонки из злаков, настоянный в дубовых бочках. Классический виски изготовить дома сложно по нескольким причинам:

  • Для сбраживания нужны специальные сорта злаковых.
  • Сырье должно пройти соложение, то есть зерно придется прорастить.
  • После перегонки виски следует выдерживать не менее двух лет в дубовых бочках.

В домашних условиях можно сделать имитацию виски, сделав его из самогона и максимально приблизив его по вкусу и чистоте к оригинальному напитку. Выдержку в дубовых бочках можно заменить использованием дубового экстракта – такая имитация позволит придать напитку необходимый цвет, запах и привкус. Главное условие приготовления качественного алкоголя - глубокая очистка от сивушных масел .

Домашний виски на дубовой коре

Рецепт простой и вполне эффективный: с его помощью можно за короткое время и без особых затрат имитировать неплохой виски.

Вам понадобится:

  • Самогон крепостью до 45-50% - 5 литров.
  • Уголь древесный для фильтрования - 80 грамм.
  • Чернослив или курага - 10-12 шт.

Высокая крепость самогона обязательна: классический виски должен быть именно таким.

Дубовую кору можно купить в любой аптеке, а древесный уголь легко приготовить самостоятельно, если полностью сжечь дрова из березы, дуба или любого фруктового дерева. Категорически рекомендуется использовать только хвойный уголь.

Приготовление:

  • Приготовьте чистую 5-литровую стеклянную бутыль.
  • Разотрите древесный уголь в пыль.
  • Кипящей водой залейте дубовую кору на 10 минут, слейте.
  • Залейте кору на 15 минут водой комнатной температуры. Отфильтруйте.
  • Положите в бутыль уголь и сухофрукты.
  • Залейте 2,5 литра самогона и тщательно перемешайте.
  • Долейте оставшийся самогон.
  • Плотно закрытую емкость оставьте в темном прохладном помещении минимум на полторы-две недели.
  • Профильтруйте через несколько слоев марли. Разлейте в бутылки.

Как сделать из сахарного самогона?

Настойка из самого простого сахарного самогона при правильном настаивании может довольно удачно сымитировать виски. Зерновой самогон в этом случае подошел бы лучше, но неплохой результат можно получить и из сахарного.

Ингредиенты:

  • Самогон сахарный крепкий ок. 45%об. - 5литров.
  • Дубовая кора - 5 столовых ложек.
  • Древесный березовый уголь - 80 грамм.
  • Чернослив или курага - 10-12 штук.

Приготовление:

  • Измельчите уголь.
  • Дубовую кору залейте кипящей водой, через 10 минут слейте воду и тщательно промойте кору холодной водой.
  • Засыпьте в бутыль все компоненты, залейте самогон до самого верха, не оставляя воздуха в горлышке.
  • Плотно закройте крышкой и оставьте на одну-две недели в темном месте.
  • После образования нужного вкуса напиток профильтруйте через ватно-марлевый фильтр и разлейте в бутылки.

Приготовление с сухофруктами на дубовой щепе

Дубовая щепа, изготовленная по особой технологии, позволяет получить виски с различными оттенками запаха и вкуса (смотрите: дубовая щепа для виски своими руками).

Подготовка щепы:

  • Вымочите нарубленные дубовые щепки крупного размера в течение суток, затем слейте воду, всыпьте большую ложку пищевой соды и выдерживайте еще шесть часов.
  • Промойте щепу в холодной воде, прокипятите примерно 40 минут и высушите в тепле.

Различная температура прокаливания щепы в духовом шкафу позволит придать при настаивании самогона следующие оттенки вкуса и запаха:

  • легкий аромат дуба - 120°С;
  • насыщенный древесный привкус - 150°С;
  • оттенок ванили - 205°С;
  • дымные нотки - 215°С;
  • привкус миндаля - 270°С.

Щепу плотно заверните в фольгу и прожарьте в нужном режиме один час. Перед окончанием щепу разверните для придания легкого коричневого оттенка. Щепа готова к настаиванию.

Ингредиенты:

  • Пять литров крепкого самогона (45%об.).
  • 15 штук чернослива или кураги, желательно копченых.
  • 14-15 долек вяленых или копченых яблок (груш).
  • 45-50 г тростникового сахара.
  • Дубовая щепа (приготовленная) - 14-15 грамм.

Приготовление:

  • Ингредиенты поместите в стеклянную емкость и залейте самогоном.
  • Хорошо взболтайте, чтобы растворился сахар.
  • Настаивайте две недели, периодически встряхивайте.
  • Профильтруйте. Достаньте из емкости дубовую щепу и залейте ее самогоном и настаивайте 60 дней.
  • Отфильтруйте, разлейте в бутылки.

Некоторые рецепты такого виски предлагают в небольшой количестве (до половины чайной ложки) использовать жидкий дым. Учитывая токсичность этого компонента, рекомендуем заменить его копчеными сухофруктами.

Рецепт виски на дубовых брусочках

Метод позволяет получать алкоголь, который максимально соответствует по вкусу и запаху классическим сортам виски.

Небольшие кусочки дуба (обрезки, отходы) нужно плотно обернуть фольгой и прогреть в духовом шкафу три часа. Температурный режим для обработки дубовой щепы приведен выше. Последний этап - легкий обжиг древесины, в результате которого дуб должен только слегка обуглиться.

Ингредиенты:

  • Крепкий самогон - до 55-65%об.
  • Дубовые брусочки.

Приготовление:

По 3-4 брусочка разложите в банки, залейте самогоном и настаивайте в темном и прохладном месте минимум четыре месяца.

Настаивать домашнее виски можно до трех лет. Как утверждают знатоки, качество напитка от этого только выиграет.

Имитация выдержки в бочках

Длительная выдержка классического виски в бочках из дуба - один из главных этапов изготовления. В домашних условиях при имитации виски выдержку в бочках заменяют дубовой корой, щепой или опилками. Заполнитель из дуба следует обязательно предварительно приготовить.

Подготовительные этапы:

  • Заготовка древесной щепы.
  • Вымачивание щепы в воде.
  • Вымачивание в содовом растворе.
  • Промывка в проточной воде с последующим кипячением.
  • Сушка.
  • Термическая обработка при определенной температуре в духовом шкафу.
  • Обугливание поверхности открытым огнем.

Приготовленную древесину залейте крепким самогоном, плотно закройте и поставьте в прохладное тесное место для выдержки. Чем дольше будет настаиваться самогон, тем лучше.

Через два-три года самогон приобретет цвет крепкого чая. При настаивании емкость с самогоном следует периодически встряхивать, чтобы алкоголь равномерно напитывался вкусом и цветом.

Имитация виски с солодом и ячменем

Технология производства классического виски основана на перегонке браги из ячменного солода. Выгнанный дистиллят выдерживают в дубовых бочках для появления характерного цвета, вкуса и аромата.

Существуют способы имитации производства виски в домашних условиях с использованием солода или слегка обжаренного ячменя. Солод получают в результате проращивания ячменных зерен с последующей обжаркой и копчением.

Рецепт на солоде с перегонкой

Ингредиенты:

  • Три литра сахарного самогона двойной дистилляции (50-55%об.).
  • Неполный стакан подкопченного ячменного солода.

Приготовление:

  • Высыпьте солод в стеклянную емкость с самогоном и настаивайте в течение двух суток.
  • Перегоните самогон вместе с зерном, не отсекая хвосты.
  • Полученный дистиллят разбавьте свежей родниковой водой до 50-55% и настаивайте на дубовой щепе примерно два месяца. Рекомендуем использовать щепу средней обжарки.
  • Продукт отфильтруйте и разлейте в бутылки.

Ячменная настойка с пряностями

Ингредиенты:

  • 5 литров сахарного самогона двойной дистилляции.
  • Обжаренный ячмень (перловка) – 650 грамм.
  • Полторы столовых ложки черного чая.
  • 15 горошинок черного перца.
  • Три бутона гвоздики.

Приготовление:

  • Перловку обжарьте на сухой сковороде, остудите и высыпьте в самогон, добавьте специи и чай.
  • Держите в темном месте 14 дней, периодически встряхивая.
  • Отфильтруйте, при необходимости слега подсластите и разлейте в бутылки.

Виски из водки с добавлением хереса

Рецепт интересен тем, что в него входит самогон первой перегонки и херес.

Ингредиенты:

  • 2 литра водки.
  • Полстакана хереса.
  • Самогон «первак» – 100 мл.
  • Кора дуба – 80 мл.
  • 4 столовых ложки сахара.
  • Кусок черного хлеба.

Приготовление:

  • Черный хлеб высушите и покрошите.
  • Дубовую кору подержите в кипятке две минуты и высушите.
  • Все компоненты поместить в стеклянную банку и 10 дней держите в прохладном помещении.
  • Сварите карамельный сироп из сахара и воды.
  • Отфильтруйте алкоголь и подкрасьте карамельным сиропом.
  • Разлейте виски в бутылки.

Виски готовят по технологии, близкой к самогонной (смотрите: яблочный самогон). По сути, виски и есть самогон, только без такого знакомого нашим самогонщикам сивушного аромата. Шотландцы и ирландцы - народ уравновешенный и целеустремленный и чтобы избавиться от неприятного привкуса, они готовы ждать целый год, пока виски отдыхает в дубовых бочках.

Напиток из зернового самогона с помощью несложных операций можно приблизить к Johnie Walker, Jameson или Jack Daniel’s, во всяком случае, внешне. Как говорил классик американской литературы Уильям Фолкнер, виски не бывает плохим, просто одни сорта немного лучше других.

На сегодняшний день рецептур, по которым готовится виски, огромное множество, все здесь зависит от производителя.

Поэтому изготавливая виски в домашних условиях, не стоит переживать по поводу того, что вы можете ошибиться со вкусом.

Данная статья будет посвящена рецептурам, по которым можно дома приготовить виски с максимально приближенным к оригиналу вкусом.

Виски в домашних условиях — общие принципы

Самыми известными странами-производителями считаются Ирландия и Шотландия. Технология производства этого алкогольного напитка в этих странах существенно разнится. К примеру, шотландцы изготовляют этот алкогольный напиток с более резким вкусом. Согласно технологии, в Шотландии во время процесса высушивания солода как топливо применяется торф, что придает виски легкий дымный привкус. Что касается Ирландии, то они не применяют торф во время сушки солода, а процесс перегонки делают 3 раза, что придает их виски мягкий вкус.

Выдержка напитка проходит в дубовых бочках. В целом принцип приготовления виски очень схож с самогоном поэтому, невзирая на все усилия производителей, полностью убрать из напитка привкус сивушных масел не получается, не помогает даже многолетняя выдержка. Поэтому при изготовлении виски дома за основу нужно брать именно самогон.

Поскольку рецептура напитка, которую завезли в Шотландию прибывшие из арабских стран монахи, взявшие, в свою очередь, его от крестоносцев, не нуждалась в наличии серьезного оснащения, то и приготовление виски в домашних условиях - вполне реальная задача.

Ячменный солод - один из важнейших компонентов в производстве большинства крепких алкогольных напитков, в том числе и виски. Приобрести его можно в специализированных интернет-магазинах (средняя стоимость 2-3$ за 1 кг), или на больших продовольственных рынках в местах, где продаются крупы, там солод будет стоить несколько дешевле. Помимо этого, ячменный солод можно сделать и дома, но для этого нужно будет ждать минимум 2-3 недели, чтобы проросли зерна, хотя сама процедура не такая уж и сложная.

Для изготовления домашнего виски понадобится 2 кг солода на 8 л напитка, солод при этом обязательно должен быть сухим и мелкодробленым.

Дубовая кора или щепы

Касаемо дубовой коры, то для изготовления виски не понадобится немного, достаточно, что она могла покрыть дно банки или другого сосуда, в котором будет настаиваться напиток. Кстати, вместо дубовой коры можно также использовать тоненькие дубовые дощечки. Прежде чем опустить на дно, кору или дощечки рекомендуется обжечь, это придаст напитку приятный дымный привкус, хотя альтернативой торфу это вряд ли можно назвать.

Но лучше все же будет использовать не кору, а щепы. Готовить ее нужно так:

берем дубовое полено и дробим его на щепу;

щепа заливается водой и настаивается на протяжении суток, воду периодически нужно менять;

добавляем соду (1 ст. л. на 5 л воды). В растворе с содой нужно держать 6 часов.

сливаем содовый раствор и промываем щепы чистой водой;

пропариваем щепу на обыкновенном сите в течение двух часов над паром.

Технология изготовления виски:

1) Зерна ячменя замачивают и проращивают несколько дней до превращения в солод;

2) Солод просушивается в печи при умеренной температуре;

3) после просушки солод дробится до размеров крупы;

4) затем подробленный солод мешают с горячей водой и выдерживают определенное время;

5) жидкость, которая получилась в итоге, называется сусло. Его отделяют от подробленного солода, охлаждают и переливают в тару для брожения;

6) в сусло добавляют дрожжи и оставляют их на пару дней для брожения;

7) сусло превращается в брагу и ее переливают в куб для перегонки;

8) после первой перегонки в обыкновенном кубе брага превращается в спирт-сырец, после повторного гона должны быть отделены «головная» и «хвостовая» части дистиллята;

9) полученный в результате двойной перегонки дистиллят переливают в дубовую бочку, чтобы он окончательно дозрел.

Самый быстрый и простой вариант - настаивание водки или самогона на протяжении пары недель. Данный вариант самый легкий, однако, морального удовлетворения от такого напитка, как от благородного виски, вы вряд ли получите.

Поэтому, если вы хотите в итоге получить практически оригинальный вкус, придется пойти более длительным путем. Такой напиток будет и пригубить не грех, и на праздничный стол для гостей выставить можно.

Приготовление виски в домашних условиях

Для приготовления домашнего виски нам понадобятся такие ингредиенты:

пшеничная мука - 1 кг;

кукурузные семена - 8 кг;

ячменный солод - 7 кг;

дрожжи - 100 г;

кипяченая вода - 30 л;

дубовая бочка и опилки; опилки;

емкость на 50 л.

Итак, с ингредиентами разобрались, переходим непосредственно к самой технологии изготовления этого благородного напитка:

1) для начала нужно размолоть кукурузные зернышки до состояния очень мелких крупинок (или подготовить уже готовую магазинную крупу);

2) в емкость на 50 л засыпаем пшеничную муку и кукурузную крупу, мешаем, добавляем в смесь воду и ставим на огонь;

3) затем полученная смесь варится на медленном огне 4, 5 часа, периодически не забываем помешивать;

4) после этого смесь снимается с огня и накрывается старыми одеялами или утепленными вещами;

5) когда сусло разогреется до 30 °C, в него нужно положить дрожжи, перемешать, и доложить ячменный солод;

6) затем оставляем всю смесь на 7-8 дней, чтобы она забродила. Если брага будет немного горчить, не переживайте, это вполне нормальное явление;

7) после того как смесь забродила, из полученной браги начинаем делать самогон, причем перегнать его лучше 2 раза;

8) затем проводится этап очистки. Его нужно проводить посредством обыкновенного активированного угля из аптеки, дробленного на очень мелкие части. Помещаем в обычную лейку по слоям: марлю, вату и уголь активированный. Через такой «фильтр» нужно провести весь подготовленный самогон;

9) если вам не удалось найти дубовую бочку, на завершающем этапе изготовления виски можно использовать дубовые опилки. Их нужно разложить на дне емкости, куда будет переливаться очищенный самогон;

10) емкость (или несколько емкостей) хорошенько закупориваем и оставляем настаивать на год.

11) все, домашний виски готов!

Виски с «дымным» привкусом

Чтобы приготовить домашний виски с привкусом дыма, нам понадобятся следующие ингредиенты:

хорошая водка - 1л;

«жидкий дым» - 2 капли;

аптечная дубовая кора -50 г;

херес натуральный - 30 мл;

сахарный сироп - 2 ст. ложки;

домашний самогон - 50 г;

шафран - 25 г;

корочка черного хлеба;

листья девясила - 20 г.

Процесс изготовления домашнего виски «с дымком» выглядит так:

1) берем стакан (200 мл), заливаем в него дубовую кору и оставляем на 2 часа настояться, затем фильтруем содержимое в отдельную емкость;

2) в полученную настойку добавляем пару капель «жидкого дыма» (больше ни в коем случае нельзя, это испортит продукт!). Если под рукой не оказалось «жидкого дыма», как альтернативу можно использовать сахар. Берем кусочек сахара, поджигаем его и тушим в настойке. Для большего эффекта процедуру следует повторить несколько раз;

3) затем в настойку заливаем сахарный сироп. Если вы готовите шотландский виски, тогда нужно залить 1 ложку сиропа - если ирландский - 2 ложки;

4) после этого добавляем сюда же самогон и наш «херес»;

5) далее самый важный этап - нужно разбавить нашу настойку водкой, которая осталась. Делать это нужно не торопясь, по глоточку вкушая получившийся у нас напиток. Дело в том, что сходу определить нужное количество водки получается не всегда, поэтому по необходимости доливаем в настойку необходимое количество.

Основная часть процесса завершена. Осталось лишь придать нашему напитку подходящий оттенок. Чтобы это сделать, у нас есть целых 4 варианта:

1) шафран (25 г), который был предварительно залит стаканом водки и выдержан 2 недели (не забывайте его каждый день взбалтывать);

2) корочка черного хлеба, которая была предварительно высушена и истолчена в порошок, залита водой и выдержана 2-3 дня в сухом теплом месте;

3) листья девясила (20 г) заливаются водкой (200 мл), закупориваются, и настаиваются в теплом месте несколько дней;

4) пищевой краситель.

Таким образом, приготовленный домашний аналог виски разливается в бутылки из-под «фирменного» напитка, и отличить его от настоящего сможет лишь специалист.

Ускоренный рецепт виски на самогоне

Впрочем, далеко не у всех людей есть возможность ждать целый год, чтобы получить качественный виски. Для людей, которые хотят несколько ускорить процесс, но несколько ухудшив качество напитка, существует рецепт приготовления виски из обыкновенного, уже готового самогона.

Бывают случаи, когда виски нужно приготовить как можно скорее, и именно для таких случаев придуман рецепт изготовления этого напитка из самогона.

Для начала нам потребуется алкогольная основа. Для этого нам потребуется водка или разбавленный спирт, но самым подходящим вариантом будет использование самогона.

Итак, в емкость, где будет настаиваться виски (можно воспользоваться банкой) заливаем алкогольную основу. Затем нужно добавить дробленый древесный уголь в количестве 20 г на 1 л напитка. Как альтернативный вариант, можно использовать аптечный активированный уголь, для этого нам понадобится 10 таблеток.

Также нам понадобится дубовая кора или щепа. Берем 1 ст. л. дубовой коры, а также 6-7 заранее измельченных ягод кураги и чернослива и добавляем их в наш домашний виски.

Приготовления окончены, далее идет настаивание. Емкость, в которой будет настаиваться наш будущий виски нужно подбирать таким образом, чтобы напиток ее полностью заполнял. Дело в том, что от количества воздуха в емкости напрямую зависит итоговое качество напитка, поэтому постарайтесь заполнить ее полностью.

Изготовление виски в домашних условиях позволяет не только получить напиток, очень близкий по своим вкусовым качествам к оригиналу, сделанный своими руками, но и существенно сэкономить на его стоимости, так как «фирменный» виски - удовольствие не из дешевых, и позволить его себе может далеко не каждый.

Вместе с тем рецептов изготовления данного напитка достаточно много, ведь на сегодняшний день его производством занимаются не только у исторических «родителей» напитка Шотландии и Ирландии, но и в США, Австралии и даже Японии, причем вкус выпускаемого продукта у каждого производителя разный.

Готовьте этот благородный напиток дома и наслаждайтесь его величественным, мягким вкусом!

Благородный напиток крепостью от 40 до 50 градусов, уважаемый мужской половиной человечества за отменное качество, насчитывает не одну сотню лет. История создания виски полна загадок: первый рецепт виски приписывают себе шотландцы и ирландцы. Сегодня трудно докопаться до правды.

Впрочем, возможно, крепкий напиток «родился» практически одновременно в нескольких государствах, так что гордиться его изобретением могут как минимум 2 народа.

Само слово «виски» кельтского происхождения. История виски, любимого шотландцами, уходит корнями к временам миссионеров. Эти господа, со своей стороны, могли подсмотреть секрет у арабов.

История виски начинается с того, что был обнаружен способ перегонки (в другой версии – ). «Первопроходцы» готовили брагу, которую затем заливали в медный куб. Эту крупную посуду держали над костром. Как только жидкость закипала, подключали и подавали получившийся продукт в приемную тару.

Шотландская версия происхождения виски позволяет установить точную дату, когда напиток был впервые упомянут в письменных источниках и начал набирать популярность – 1494 год .

Те, кто знает про виски все, уверяют: поначалу алкогольный продукт был похож на . В нем отсутствовал своеобразный аромат дубовой стружки, потому что его просто готовили из ячменя или ячменного пива и не соблюдали необходимый период выдержки в дубовой бочке .

Затем на родине виски стали появляться усовершенствованные рецепты. Алкоголь, приготовленный в соответствии с ними, можно уже назвать настоящим скотчем (шотландский вариант виски).

Версия ирландцев

Жители Ирландии не желают уступать шотландцам пальму первенства. Они рассказывают собственную историю происхождения веселящего напитка из ячменного солода. Она волшебная. Ирландцы уверяют: виски придумал святой Патрик . Будучи покровителем острова, он в качестве одного из главных благодеяний изобрел рецепт приготовления виски.

Солод для виски готовят из:

  • ячменя;
  • кукурузы;
  • пшеницы.

Получив в подарок от своего покровителя рецепт, ирландцы вплотную занялись приготовлением виски. Они уже делали все по правилам: выдерживали напиток в по нескольку лет.

Поначалу крепкий алкоголь производили насельники монастырей. Затем подключились фермеры, которые готовили виски в домашних условиях. Одно время алкоголь входил в категорию лекарственных средств: им полнились аптеки. А затем были оценены и его «веселящие» свойства.

К 1644 г. производством крепкого спиртного занималось огромное количество хозяйств. Английские власти ограничили это: они установили столь высокие акцизные сборы, что лишь 8 крупных винокурен оказались в состоянии продолжать готовить на продажу виски.

Настоящая революция в истории напитка случилась в 1830 г. Ирландец Эннес Коффи усовершенствовал систему перегонки солодового сырья – и у него получился великолепный виски отменного качества.

Рецепт домашнего виски

Сегодня виски из концентрата производят в Старом и Новом Свете:

  • в Ирландии;
  • в Индии;
  • в Канаде;
  • в Шотландии;
  • в Японии.

Промышленная продукция отличается хорошим качеством, устраивающим современного придирчивого потребителя. Но при желании можно приготовить напиток дома самостоятельно.

Первый этап – приготовление сусла . Берем:

  • солод (10 кг);
  • воду (30 л);
  • дрожжи.

Заранее подготовьте для варки сусла.

Перемолов солод, засыпаем его в бак, куда предварительно налито 40 л воды. К моменту смешивания солода с водой она должна прогреться до 65ºС.

Варим сусло, следим за температурой: ее верхняя граница – от 80 до 85ºС. Когда вы захотите определить, готово ли сусло, зачерпните его ложкой и капните в ложку каплю йода. Йод сохранил цвет? Значит, готово.

Следующий этап – продолжение проваривания , но при более низких температурах – до 72ºС. Через 15 минут добиваемся повышения температуры до 78ºС и еще некоторое время держим будущий виски на огне.

Теперь фильтруем. Сливая чистое сусло, добавляем 10 л воды (это плюсом к тем 40 литрам, о которых речь шла изначально). Задача – вымыть весь сахар.

Кипятим жидкость 1,5 часа. Выждав время, охлаждаем будущий крепкий напиток до 20ºС.

Этап второй. Сусло заливаем в тару для брожения , добавляем дрожжи. По прошествии 5-7 дней сусло становится брагой. Теперь начинается процесс перегонки. Первая перегонка простая, без отделения фракций. При следующей отделяем «хвосты» и «головы».

Полученную среднюю фракцию дистиллята чистой водой и заливаем получившийся раствор в посуду, куда помещены предварительно дубовые опилки. В идеале следует залить будущий виски в дубовую бочку, однако в условиях городской квартиры это вряд ли возможно.

Польза и вред виски

Теперь – немного о самом интересном. Не зря изначально виски использовали как лекарство. Действительно, если употреблять напиток, не превышая дозу в 30 г (за день), можно получить облегчение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Монахи придумали немало способов смешивать виски с целебными травами. В таких комбинациях напиток обретает качества:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • тонизирующее.

Облегчается течение заболеваний дыхательных путей. Прием напитка в минимальных количествах способствует снижению давления, профилактике атеросклероза.

Но вся польза нивелируется, если принимать напиток целыми рюмками и в течение длительного времени. Кроме того, при панкреатите, обострении язвы желудка, воспалении кишечника, проблемах с желчевыводящими путями алкоголь противопоказан.

Пить или не пить? Принимайте решение самостоятельно.Многовековая история виски доказала: напиток не просто веселит и бодрит, но и помогает организму бороться с некоторыми болезнями. Недаром святой Патрик подарил ирландцам рецепт этой чудесной «огненной воды».

Немного виски принесет пользу, а большая доза способна погубить. Вы согласны? Делитесь с нами своими соображениями на этот счет. А мы подсчитаем, сколько у виски недоброжелателей и почитателей. Кто победит?

Собственными силами в домашних условиях можно изготовить не только самогон, наливку или настойку, но и элитный напиток - виски. Его приготовление дело сложное и хлопотное, требует определенных знаний по приготовлению браги для виски в домашних условиях.

Одной из отличительных черт создания домашнего виски выступает приготовление браги на основе солода. Последний изготавливается из зерновых культур: ячменя, пшеницы, кукурузы, овса, ржи. Такая брага отличается от приготовленной .

Важно! Повысить качество самогона можно, прорастив зерна, осахарив их или приготовив солодовое молоко.

Проращивание зерна способствует высвобождению имеющегося в нем сахара, что приводит к увеличению продукта на выходе. Солод позволяет улучшить качество продукта, придает ему цвет и аромат.

Особенности самогона из зерновой основы: конечный продукт мягкий на вкус, легко пьется и не имеет специфического послевкусия, обладает приятным ароматом и может быть различных оттенков (это зависит от зерна, на котором делалась брага).

Весомым недостатком выступает быстрое заражение микроорганизмами, ведущее к закисанию сусла. Предотвратить скорое скисание можно, добавив в бражку антибиотик.

Процесс приготовления бражки

Основные этапы приготовления браги на солоде:

  1. Солод готовят путем проращивания зерен. Проросшее зерно измельчают мясорубкой (блендером) так, чтобы крупицы не были слишком мелкими.
  2. В полученную смесь добавляют воду, получается сусло.
  3. Приготовленное сусло фильтруют и соединяют его с дрожжами. Процесс брожения начат.

Такую брагу дистиллируют два раза. В первый раз быстро перегоняют ее всю. Во второй - отбирают фракции. Полученный продукт разбавляют водой до нужного градуса и заливают в дубовую бочку для настаивания не менее чем на год.

Солод можно изготовить самостоятельно или купить в магазине. Для приготовления виски желательно применять специальные турбодрожжи, но их можно заменить на пивные, элевые или хлебопекарские. Нежелательно использовать воду из-под крана для браги, рекомендуется применять очищенную или родниковую.

Классический рецепт приготовления домашнего виски

Для классического рецепта браги из солода потребуются следующие ингредиенты:

  • солод ячменный - три кг;
  • очищенная вода - 16 литров;
  • дрожжи - 25 г сухих или 100 г прессованных.

Сначала солод нужно осахарить, проварив зерно в некипящей воде. Для этого необходимо медленно засыпать измельченный солод в подогретую до 70 градусов воду и регулярно помешивать смесь во избежание появления комков.

Осахаривание осуществляется в три этапа:

  1. Солод проваривается час-полтора при температуре 63–65 градусов.
  2. Температура смеси повышается до 72 градусов и проваривание продолжается в течение 15 минут.
  3. Температура доводится до 78 градусов, солод варится еще две–пять минут.

Готовность солода определяется по образовавшемуся осадку и сменившемуся цвету.

Готовое сусло необходимо побыстрее остудить, поместив его в емкость с холодной водой. Когда температура сусла будет составлять 25–27 градусов, его необходимо заправить дрожжами. Емкость с бражкой закрывается гидрозатвором и убирается в темное помещение. Бражку необходимо периодически перемешивать деревянной палкой. Когда будет готова, - дистиллировать.

Готовность определяется по наличию толстого слоя осадка, горьковатому вкусу и посветлевшему цвету. Перед перегонкой рекомендуется отфильтровать брагу от твердых крупиц.

При первой перегонке не нужно отбирать фракции. Продукт собирается до того момента, пока его крепость в струе не опустится до 30 градусов. Полученное спиртное перегоняется еще раз с обязательным отбором фракций. Готовый самогон нужно настоять в дубовой бочке, на опилках или древесине дуба для придания ему вкуса, присущего виски.

Перегонять солод можно при помощи самогонного аппарата с наличием ректификационной колонны или при помощи аламбика.

Перед настаиванием дубовую бочку необходимо подготовить. В течение одного месяца она вымачивается в воде. Далее на несколько месяцев в нее заливается и содержится вино. После этого бочку можно использовать для настаивания виски. Такие же действия производятся с дубовыми опилками или древесиной.

Придерживаясь технологии приготовления, и в домашних условиях можно приготовить качественный виски. Чем больше проб сделать это, тем качественнее будет получаться готовый продукт.