Как готовит гречку на молоке. Рецепт приготовления гречневой каши на молоке. Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион гречневой каши с молоком

Не секрет, что иногда детки не хотят есть такую полезную гречневую кашу. Но каша для нас и для детей - совсем разная)) «Размазню» не любит никто, наверное. Но и сухую кашу не каждый захочет съесть. Давайте же приготовим молочную, сладкую, очень вкусную гречневую кашу для наших деток. Эту кашу можно давать детям с 2 лет, если нет непереносимости лактозы.

Молоко можно взять и обычное, я взяла топлёное, оно мне кажется более нежным и вкусным. Гречку берите самую качественную, не пережаренную, чистую и свежую. Варить желательно в кастрюле с толстым дном, такая посуда хорошо прогревается. Эмалированные и алюминиевые кастрюли не используйте.

Чтобы приготовить гречневую кашу на молоке для ребенка, нам понадобятся вот такие продукты. На фото - 2 стакана молока, но этого мне показалось мало, нужно 2,5-3 стакана. Не удивляйтесь такому соотношению крупы и молока, получится очень вкусно.

Итак, для начала хорошенько промоем гречку в нескольких водах.

Молоко доведём в кастрюле до кипения. Можете сначала взять 2 стакана молока, а потом добавлять по желанию. Всыплем гречку.

Добавим соль...

И сахар.

Добавим сливочное масло. На среднем огне, под крышкой будем варить кашу минут 10-15.

Огонь убавим до минимума и подержим кашу на плите ещё 5-7 минут, в это время можно подливать понемногу молоко, если вам захочется более нежной консистенции.

Вот такая замечательная гречневая каша на молоке для ребенка у нас получилась. Нежная, очень молочная, сладкая и вкусная. Думаю, ваш малыш с удовольствием позавтракает!

Приятного аппетита вам и вашим малышам!


Гречка очень вкусна и полезна. В нашем рационе она принимает участие в различном виде, чаще всего это ядрица – цельное зерно, из которого готовят рассыпчатый гарнир и добавляют в супы. Есть также продел – дробленое зерно, добавляемое в фарш для котлет, мясных тефтелей и даже в выпечку. А еще в продаже можно найти гречневую муку, из которой делают ароматные блины, клецки, галушки и хлеб. Несомненно, каждое из этих блюд заслуживает особенного внимания, но в сегодняшней статье мы будем говорить не о них, а о том, насколько полезной является гречневая каша на молоке, и рассмотрим рецепты ее приготовления.

Поговорим о составляющих

Итак, гречка с молоком. В этом блюде всего две составляющих, если не учитывать подсластителя, и при этом каждая из них известна своей огромной пользой для организма.

Гречка

В составе гречневой крупы находятся:

  • витамины – Е, РР, Н и группы В;
  • минеральные вещества – марганец, магний, калий, кальций, медь, цинк, селен, железо;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • лецитин;
  • пектиновые вещества;
  • клетчатку.

Благодаря этому комплексу биологически активных веществ гречка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует очищению организма от токсинов, шлаков и прочих вредных компонентов и поддерживает функции поджелудочной железы. Среди прочих круп гречневая выделяется довольно высоким уровнем содержания железа. Благодаря этому элементу, данный продукт обладает уникальной способностью приводить в норму деятельность сердечной мышцы. Плюс ко всему, он помогает улучшить формулу крови, повысить уровень гемоглобина и нормализовать сам процесс кроветворения.
Гречка содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы для нормальной работы всего организма. А пищевые волокна – клетчатка, заботятся о системе пищеварения и, в особенности, о состоянии и функциях кишечника. Происходит его очищение от вредных веществ и нормализуется микрофлора.

Важно! В составе гречневой крупы находится особенная аминокислота – триптофан. Это вещество является главным помощником в строительстве новых клеток, что делает его незаменимым при таких сложных патологиях, как рак желудка и кишечника!

Молоко

В составе молока присутствуют:

  • витамины – А, С, D, Н, РР и группы В;
  • минералы – кальций, магний, цинк, марганец, медь, натрий, калий, фосфор, йод, железо, хлор;
  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды.

Употребляя молоко, мы оказываем положительное влияние на работу организма в целом. Так, витамины группы В способствуют обновлению клеток эпидермиса и улучшают структуру волос. Микроэлементы помогают наладить работоспособность нервной системы, снимают головные боли и улучшают качество сна. Кальций и фосфор являются основным строительным материалом для костной и зубной ткани.

Есть ли польза в таком сочетании?

Споры о пользе и вреде гречки с молоком не утихают довольно продолжительное время. Хотя стоит отметить, что это блюдо на протяжении многих лет готовили наши бабушки и кормили всю семью, и при этом все чувствовали себя прекрасно и были полны здоровьем и имели отличную физическую форму. Однако несмотря на это многие современные диетологи настаивают на том, что смешивать эти два продукта крайне не рекомендуется и озвучивают следующую причину: молоко является самостоятельным продуктом и не терпит любого соседства с крупами, в особенности с гречневой – в большинстве случаев такой тандем приводит к расстройству пищеварения. Однако здесь опять-таки можно поспорить, так как многие довольно часто употребляют молочную гречневую кашу, кормят ею своих малышей и не знают проблем с пищеварением.

Рекомендация! В данном случае, необходимо попросту учитывать особенности своего организма, и если ваш реагирует на это блюдо не очень хорошо, то вам необходимо попросту готовить гречку и пить молоко отдельно друг от друга!

Такая версия диетологов имеет объяснение. Гречка содержит в своем составе рекордное количество железа, которое мешает нормальному усвоению кальция, находящегося в молоке. Плюс ко всему, нормальная ферментация молочной гречневой каши невозможна. Это связано с тем, что для переваривания молока и гречневого зерна необходимы разные ферменты, и именно эта особенность работы организма и объясняет частые расстройства желудка и прочие проблемы с пищеварением после употребления данного блюда. Другими словами, при попадании в пищеварительный тракт гречневой молочной каши организм начинает усиленно избавляться от жира и холестерина, которые находятся в молоке, а на оздоровление и усвоение полезных веществ у него попросту не хватает ресурсов.

Но если после употребления этого аппетитного блюда вы чувствуете себя прекрасно и не испытываете дискомфорта, а таких людей довольно много, то отказывать себе в удовольствии не стоит.

И для вас мы подготовили несколько рецептов приготовления гречневой каши на молоке.

Готовим гречневую молочную кашу

Это блюдо хорошо тем, что не требует каких-либо особых кулинарных навыков. Готовить его очень просто, а если подключить фантазию, то из простейших продуктов можно создать несколько разных кулинарных шедевров.
Итак, начинаем. Перебираем гречку, удаляем все найденные черные крупинки и мусор. Обжариваем ее на сухой сковороде в течение нескольких минут до появления характерного для этой крупы запаха. Такой прием позволяет сделать гречку более ароматной. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению каши. Здесь может быть несколько вариантов.

  1. Наливаем в кастрюлю воды, объем которой будет в два раза больше объема гречневой крупы – если у вас один стакан гречки, то в кастрюлю следует влить два стакана воды. Доводим ее до кипения, немного подсаливаем и добавляем крупу. Варим ее до готовности, после чего заливаем молоком и добавляем по вкусу сахар либо мед. Молочная гречневая каша готова!

    На заметку! Удобство данного варианта приготовления заключается в том, что крупу можно развести как горячим, так и холодным молоком – здесь все будет зависеть от вашего желания!

  2. Второй способ приготовления – отварить крупу в воде и топленом молоке, которые следует взять в одинаковом соотношении. В результате у вас получится очень нежная каша с приятным вкусом. А топленое молоко сделает блюдо невероятно ароматным. Подавать ее к столу желательно спустя 20-30 минут после приготовления, чтобы каша настоялась и хорошенько впитала в себя жидкую основу.
  3. Гречку можно не отваривать, а запаривать в термосе. Только в данном варианте предварительное прокаливание крупы проводят в духовом шкафу, разложив ее тонким слоем на противне. Там она должна провести около трети часа при температуре около 180°C. После этого перекладываем гречку в термос, заливаем крутым кипятком и плотно закупориваем крышкой. Спустя полчаса заливаем кашу горячим молоком и добавляем сахар по вкусу.
  4. Запарить гречневую кашу можно и другим способом. Берем большую сковороду с высокими бортиками и прокаливаем в ней гречку вместе с небольшим кусочком сливочного масла. После появления характерного аромата заливаем все крутым кипятком, немного присаливаем и варим на малом огне в течение нескольких минут, после чего закрываем крышкой, отправляем в хорошо разогретую духовку и оставляем на час-полтора для упревания. Перед подачей заливаем кашу молоком.
  5. Если вы желаете, чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, как говорят, крупинка к крупинке, то это можно сделать следующим способом. Доводим до кипения слегка подсоленную воду, выкладываем крупу и при малой подаче газа отвариваем ее до полуготовности. Затем добавляем небольшое количество сливочного масла, закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 190°C духовку на четверть часа. Готовую кашу раскладываем по порционным тарелкам и заливаем парным молоком.

Молочная гречневая каша в мультиварке

Для некоторых может оказаться актуальным вопрос, как сварить гречневую кашу на молоке в мультиварке. В целом такой рецепт приготовления мало чем отличается от традиционного способа, но при этом мультиварка позволяет сэкономить хозяйке время, так как за кашей не нужно постоянно следить.

Выставляем на мультиварке режим «Выпечка» или «Жарка», прокаливаем крупу на протяжении нескольких минут. Добавляем воду, немного солим и включаем режим «Гречка». Варим крупу до готовности и после сигнала мультиварки заливаем ее молоком.

Опять же, если вы желаете получить вязкую кашу, то в таком случае воду следует смешать с молоком изначально, а крупу варить в режиме «Молочная каша». Времени на готовку в данном случае уйдет больше, так как блюдо будет готовиться при малой температуре.

На заметку! Если при такой рецептуре включить режим «Гречка», то молоко при сильном кипении «убежит» через отверстие для выхода пара!

Гречневая каша на молоке несмотря ни на что остается любимым блюдом многих взрослых и детей. Есть ее желательно хотя бы время от времени, просто при этом следите за тем, как вы себя чувствуете. И если вы будете готовить эту кашу по правилам и соблюдать умеренность, то обязательно получите огромное удовольствие от ее употребления и принесете своему организму исключительно пользу.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Азиатские страны сделали основой своего рациона рис и именно об этой культуре вспоминают, когда слышат о восточном регионе. В наших краях роль фирменной крупы взяла на себя гречка (гречиха), ведь пшеницу выращивают повсеместно, а темные треугольные зернышки – это исключительно русское ноу-хау. Многие иностранцы, впервые приобщающиеся к русской кухне, считают своим долгом помимо борща попробовать еще и гречневую кашу. Однако специфический вкус и запах блюда приходится по нраву далеко не всем, поэтому гречка, в отличие от других российских продуктов, не стала интернациональным угощением и не приобрела такой широкой славы.

А вот истинные поклонники сытного кушанья могут поставить себе большой плюс. Гречневая каша является настоящим «эликсиром», способствующим общему укреплению сил организма. Классическое сочетание гречки с печенью, говядиной или телятиной испокон веков помогало справиться с малокровием и снижением иммунитета. Горячая каша с молочными продуктами (сливками, молоком или маслом) прекрасно согревала при переохлаждении и давала человеку достаточно энергии для активной деятельности.

В старину тяжело болеющим людям делали гречишную «толкушку». Для этого крупу томили до готовности в печи и растирали пестиком, добавив немного меда. Потом кашицу разводили до состояния густого бульона горячим молоком, с которого предварительно сняли сливки.

Существует несколько форм гречневой крупы. Наибольшее распространила ядрица, которую делают из целых зерен гречихи, прошедшей термическую обработку. Есть крупа пропаренная и нет, колотая и дробленая в мелкую крупку. В западной Европе на правах экзотики пользуют зеленую не обжаренную гречку. Обычно она является составной частью рагу или салатов.

В русской кухне из гречихи делают кашу. На душистом наваристом бульоне с мясом и овощами н обед, а с молоком, сухофруктами и прочими вкусностями – на завтрак или ужин. Из приведенных ниже рецептов можно узнать, как сварить обычную молочную кашу либо приготовить в духовке роскошное блюдо с румяной сливочной корочкой.

Классическая каша гречневая на молоке

Обычную кашу сварят по-разному: густой или жидкой «размазней», рассыпчатой или вязкой, сладкой или слегка соленой. Все зависит от выбранного вида крупы и количества добавляемой жидкости. Блюдо можно обогатить измельченными орехами, сухофруктами, медом. При использовании приведенного количества продуктов варится умеренно сладкая каша средней густоты.

Ингредиенты :

  1. Молоко – 1 л.
  2. Гречневая крупа – 2 ст.
  3. Масло сливочное – 100 г.
  4. Соль.
  5. Мед либо сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления :

  • Гречневую крупу промыть и удалить нелущеные черные зерна.
  • На среднем огне вскипятить подсоленное молоко.
  • Всыпать крупу и, снимая при необходимости пену, варить до полной готовности. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.
  • Готовую кашу сдобрить большим куском сливочного масла и пару раз перемешать, чтобы жир равномерно распределился.
  • В некоторых рецептах советуют заправлять уже топленым маслом, но лучше так не делать. У свежего твердого масла куда более приятный вкус.
  • Теперь блюдо можно накрыть крышкой, чтобы оно чуть-чуть настоялось. По желанию, можно потомить его в духовке в течение 10 минут.
  • Подавать кашу к столу в горячем виде, вместе с черным или белым хлебом.

Каша гречневая на молоке «По-полесски»

Это деревенский рецепт приготовления очень сытной каши. Она не варится, а фактически томится в духовке либо печи. Компоненты абсолютно идентичны перечню в предыдущем способе, но так как отличается обработка крупы, то и вкус у блюда формируется совершенно другой.

Ингредиенты:

  1. Гречневая крупа – 2 ст.
  2. Масло сливочное – 100 г.
  3. Молоко – 800 мл.
  4. Соль.
  5. Мед или сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  • Гречневую крупу промыть в нескольких водах. Удалить нелущеные черные зерна и шелуху.
  • В сковороде на среднем огне растопить 100 г. сливочного масла и обжарить в нем крупу в течение 5-8 минут. Гречиха не должна зажариться до хруста и золотистой корочки. Нужно, чтобы она хорошо пропиталась маслом.
  • Обработанную гречку вместе со всем маслом переложить в керамический горшочек либо высокую эмалированную кастрюлю с крышкой.
  • Залить вскипяченным подсоленным молоком (чтобы не убегало в духовке), заправить медом или сахаром.
  • Поставить в нагретый до 160-170 градусов духовой шкаф. Так как крупа бывает разная, то и готовится по-разному. Содержимое горшочка нужно проверить через 30-40 минут. Если крупа уже мягкая, то усилить огонь до 200 градусов на 10 минут, после чего выключить плиту.
  • Кашу подавать к столу в горячем виде.

Каша гречневая запеченная, со сгущенным молоком

Здесь представлен секретный деревенский рецепт, с помощью которого многие бабушки соблазняли внуков на хорошее поведение. По большому счету итоговый результат можно назвать скорее не кашей, а запеканкой, так как она нарезается кусками. Готовят такую «запеканку» не только из гречки. В дело идет любая крупа, кроме перловой и бобовых. Чаще всего это пшено, но в ходу и рис, манка, пшеничная и кукурузная сечка.

Чтобы получилась вкусная каша, на первом этапе нужно правильно отварить крупу до полуготовности. Она не должна быть быстро разваривающихся сортов. Все зернышки должны остаться целыми и рассыпчатыми. В конце запекания на дне может образоваться небольшая поджаристая корочка. Это нормально. Дополнительно подслащивать кашу не требуется, так как сгущенное молоко и так обладает необходимым вкусом.

Единственный минус в приготовлении блюда состоит в необходимости постоянно следить за ним. Стоит немного не доглядеть и каша моментально подгорает. Раньше ее томили в печи, сейчас же используют духовой шкаф либо микроволновую печь.

Ингредиенты :

  1. Гречневая крупа – 2 ст.
  2. Концентрированное молоко – 1 банка.
  3. Сгущенное молоко – 0,5 банки.
  4. Вода – 1 л.
  5. Соль.
  6. Масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  • Отварить гречневую крупу в подсоленной воде до полуготовности. На ощупь зернышки должны быть упругими, но не жесткими. Тщательно слить всю воду.
  • Переложить кашу в эмалированную посуду с широким горлом, равномерно распределить и залить банкой концентрированного молока.
  • Можно заправить и обычным молоком, но тогда не получится особого «топленого» молочного вкуса. Жидкость должна составлять половину объема от объема крупы. То есть, доходить до середины.
  • На медленном огне, часто ее помешивая, сварить очень густую кашу и переложить ее в смазанную маслом емкость для запекания.
  • Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поставить туда емкость, не накрывая ее крышкой. Подсушить в течение 10-15 минут, затем смазать слоем сгущенного молока и держать внутри до образования румяной корочки.
  • Подавать кашу к столу в той посуде, в которой она запекалась.

Каши с удовольствием едят даже те, кто следит за фигурой. Каша на завтрак – одно из правил питания спортсменов, соблюдающих баланс сложных углеводов в рационе. И, как правило, предпочтение отдают гречневой каше: исключительно богатой белком, витаминами и ценным железом. И нет лучшего способа сделать гречку еще полезнее и питательнее, как сварить молочную гречневую кашу. Молоко делает кашу калорийнее и дополняет белок аминокислотами. Но и это не главное. Намного важнее вкус гречневой каши на молоке: мягкий, сладковатый, как из детства. Не случайно это блюдо считается классическим завтраком перед детским садом или школой. Мы предлагаем вам вспомнить детство или приготовить молочную гречневую кашу уже для своих малышей. И сделать ее не хуже, чем варила когда-то ваша бабушка или мама.

Как варить гречневую кашу: на молоке или на воде?
Молочная каша, гречневая и любая другая – это источник энергии, минеральных веществ и витаминов, и, конечно, гастрономического удовольствия. Казалось бы, блюдо совсем незамысловатое. Но его популярность неизменна уже многие сотни лет. Чем же хороша молочная гречневая каша?
  • Гречневая каша на молоке не бывает рассыпчатой, это всегда жидкая или вязкая каша. Меняя количество жидкости, вы можете регулировать консистенцию молочной гречневой каши, и делать ее блюдом как для завтрака, так и для обеда.
  • Для приготовления молочной гречневой каши можно использовать разные виды гречневой крупы: не только ядрицу, но и продел. Молочная каша из гречневого продела получается более нежной, подходит для питания детей и пожилых людей, а также всех, кто любит более гомогенные каши.
  • Молочная гречневая каша для детского питания может запросто дополняться сахаром, вареньем, медом, фруктами и/или фруктовым пюре – и это не испортит ее вкус, как было бы с рассыпчатой гречкой, сваренной на воде.
  • Сварить молочную гречневую кашу для ребенка можно сварить даже на грудном молоке или с его добавлением.
  • Чтобы уменьшить калорийность молочной гречневой каши, выбирайте обезжиренное молоко или просто смешайте молоко с водой в любой желаемой пропорции. Это сохранит и вкус каши, и вашу фигуру.
В общем, молочная гречневая каша позволяет получить практически несовместимые удовольствия от еды. С одной стороны, любители вкуса гречки могут насладиться сладкой и жидкой кашей. С другой стороны, ассортимент вязких каш расширяется за счет гречневой крупы. Единственной преградой может стать непереносимость лактозы. Но в этом случае можно сварить гречневую кашу на соевом молоке, получив всю пользу этого питательного блюда.

Рецепты молочной гречневой каши
Если вы любите и умеете готовить обыкновенную гречку на воде, то для вас не составит труда сварить молочную гречневую кашу. Выбирайте разновидность крупы и жирность молока на свой вкус. Но не спешите готовить гречку на «чистом» молоке, иначе она может запросто пригореть к кастрюле. Воспользуйтесь таким способом приготовления молочной гречневой каши:

  1. Подготовьте молоко, гречневую крупу и питьевую воду в соотношении 1:1:1, то есть, на стакан гречки вам понадобится по стакану молока и воды. Соль и сахар не обязательны, но вы можете использовать их по желанию, определив большее или меньшее количество на свой вкус.
  2. Переберите гречку, тщательно выбирая и удаляя не только соринки и примеси, но и потемневшие ядра.
  3. Налейте воду в небольшую неэмалированную кастрюлю или ковшик с толстым дном и доведите до кипения.
  4. Когда вода закипит, засыпьте в нее крупу и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой не плотно и дождитесь, пока жидкость полностью выпарится.
  5. Теперь влейте в кастрюлю стакан молока комнатной температуры. Чтобы каша получилась сладкой, добавьте сахар вместе с молоком.
  6. Варите гречку в молоке, помешивая, в течение 10 минут. Затем снимите с огня, плотно закройте и оставьте еще на 10-15 минут, чтобы каша настоялась.
Масло, мед или варенье добавляйте в кашу непосредственно перед подачей. Используйте глубокую посуду вроде миски для мюсли или небольшой пиалы. Молочную гречневую кашу можно подогревать, но лучше готовить ее в том количестве, которое будет съедено за один раз, - так вкуснее.

Как варить молочную гречневую кашу для ребенка
Детки трех лет и старше, которые самостоятельно держат ложку, с удовольствием едят подслащенную молочную гречневую кашу, сваренную по описанному выше рецепту. Но для малышей помладше лучше сварить гречку отдельно, по специальному рецепту. Причем такая молочная гречневая каша подходит даже для грудничков примерно с полугода:

  1. Одна порция детской каши получается из 1 полной столовой ложки гречневой крупы и 0,5 стакана молока, разбавленного водой. Как уже говорилось выше, молоко может быть грудным.
  2. Гречку переберите с особой тщательностью, промойте и слегка обсушите. Измельчите зерна гречки в муку с помощью кофемолки или кухонного комбайна.
  3. Налейте молоко или молоко с водой в ковшик, подогрейте и засыпьте гречневую муку.
  4. Убавьте огонь до минимального уровня и непрерывно помешивайте кашу в течение всего времени приготовления, примерно 10 минут.
  5. Если каша получилась густоватой, разбавьте ее молоком. Чем старше ребенок – тем гуще может быть молочная каша. После 8-месячного возраста варите уже не 1, а 2 столовых ложки гречки в 0,5 стакана молока.
Младенцы с удовольствием едят жидкую молочную гречневую кашу из бутылочки. Малышам постарше можно добавлять в кашу фруктовое пюре, немножко сахара или уваренной тыквенной мякоти.

Как варить молочную гречневую кашу в мультиварке
Мультиварка значительно упрощает задачу сварить молочную гречневую кашу. В большинстве моделей предусмотрен специальный режим, который так и называется «каша», «гречка», а иногда даже «молочная каша». Вам остается только подготовить ингредиенты в нужном количестве и следовать инструкции:

  1. На 1 стакан перебранной гречневой крупы достаточно 3 стаканов молока, но можно использовать и 4 стакана, если хотите получить более жидкую кашу.
  2. Для приготовления молочной гречневой каши в мультиварке молоко можно не разбавлять водой. Сахар и масло – тоже по желанию.
  3. Насыпьте крупу в чашу мультиварки. Если используете масло и/или сахар, положите сразу и их. Залейте молоком и перемешайте.
  4. Закройте прибор и включите его в режиме «молочная каша» или просто «каша». Обычно это подразумевает варку в течение 40-45 минут.
  5. По окончании приготовления, оставьте кашу на некоторое время под крышкой, чтобы она настоялась.
Приготовление молочной гречневой каши в мультиварке очень удобно. Причем не обязательно съедать ее сразу – холодная гречка на молоке тоже обладает отличным вкусом, особенно в сочетании с ягодным вареньем и/или компотом.

Как сварить молочную гречневую кашу вкусно
Чем старше становится ребенок – тем больше капризов и требований к еде он предъявляет. Да и взрослые зачастую не против разнообразить ежедневное меню. Вот несколько способов сделать молочную гречневую кашу еще вкуснее:

  1. Используйте вместо сахара сгущенное молоко.
  2. В отсутствие цельного молока возьмите сухое молоко и восстановите его по инструкции.
  3. Сладкая гречневая каша отлично дополняется изюмом, курагой и/или другими сухофруктами, которые нужно закладывать в кастрюлю примерно за 10 минут до готовности каши.
  4. Попробуйте сварить молочную гречку с пряным вкусом. Для этого положите в молоко (или разбавленное водой молоко) палочку корицы, немного кардамона и/или мускатного ореха. Когда молоко закипит, удалите корицу и только затем всыпьте гречку.
  5. Более универсальный вариант – заменить сахар ванильным сахаром или просто добавить во время варки молочной каши ванильный экстракт.
После того, как научитесь варить молочную гречневую кашу, экспериментируйте с этими тонкостями и ищите собственные оригинальные добавки. С ними или без них, гречка очень полезна для человеческого организма, она очищает его и активизирует метаболические процессы. Молоко, в свою очередь, делает кашу еще полезнее за счет дополнительного белка с богатыми аминокислотным составом. А когда будете кормить ребенка молочной гречневой кашей, рассказывайте ему о героях и мифических персонажах, которые обладали силой и ловкостью именно благодаря молоку и кашам. Былинные богатыри, Ромул и Рем, олимпийские и славянские боги – возможно, они стали великими именно потому, что их мамы и няни умели варить молочную гречневую кашу.

Даже несмотря на высокую калорийность крупяных блюд. Секрет - в полной усвояемости входящих в состав углеводов, большом количестве микроэлементов и витаминов для поддержания энергии. День, начатый с хорошо сваренной каши, обещает быть продуктивным. Поговорим об особенностях приготовления гречневой каши на молоке.

Сколько времени варится гречка

Отлично впитывает жидкость. Чтобы зерно увеличилось в размере минимум в 3 раза, нужно 15 -20 минут. Это время обычно готовятся рассыпчатые гарниры. Вязкой и однородной гречневая каша будет спустя минут 10-15. Так, традиционная молочная каша из гречки полностью приготовится за полчаса.

Пошаговая инструкция, как варить гречневую кашу на молоке

Молоко в своем составе содержит жир. Потому молоко хуже впитывается сухими зернами гречки, чем вода. Начинать варку каши можно на воде, а после частичного разбухания зерен добавлять молоко и добиваться нужной консистенции и гладкости. Другой путь - смешать молоко и воду на первом этапе. Результат будет почти таким же, только гречку придется регулярно помешивать. Варка на молоке немного затянет процесс, зато и блюдо получится 100 % молочным.

Чтобы еда получилась полезной для членов семьи любого возраста, выбирайте качественный продукт без посторонних примесей и сора. Зерна гречки должны быть однородного размера и цвета, правильной формы, без повреждений. Крупа в прозрачном пакете позволяет рассмотреть все нюансы продукта. Срок хранения гречневой крупы после фасовки - 15-20 месяцев.

Технология варки гречки на молоке:

  • На 1 стакан крупы взять 5 стаканов жидкости. В качестве жидкости использовать смесь воды и молока;
  • Вскипятить молоко и воду в кастрюле;
  • Добавить соль и сахар по вкусу;
  • Всыпать всю гречку, сделать огонь средним;
  • Помешивая, варить кашу 15 минут. За это время зерно успеет разбухнуть;
  • Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума, выдержать на плите еще 10 минут. Необходимо помешивать, чтобы блюдо не пригорело;
  • Выключить огонь, укутать кастрюлю полотенцем и дать постоять 5-10 минут.
  • При подаче положить в центр тарелки небольшой кусочек сливочного масла.

Если каша варится на воде первую половину процесса, то можно обойтись совсем без помешиваний. После добавления молока мешать нужно обязательно. Почти не получится отойти от плиты, если варить кашу на 100 % молоке. Блюдо с таким составом ингредиентов имеет свойство пригорать, поэтому регулярно придется мешать его ложкой.

  • Гречка отлично сочетается с кислыми и кисло-сладкими ягодами и фруктами. В качестве полезного дополнения можно использовать распаренные и порезанные чернослив и курагу, ягодные соусы. Украсьте цветным миксом готовое блюдо в тарелке. Добавлять их в процессе приготовления нельзя: молоко может «свернуться».
  • Сократить время варки каши наполовину помогут гречневые хлопья. С ними каша получится вязкой и разваренной. Обработанные хлопья лучше впитывают воду и быстрее разбухают.
  • Для снижения калорийности используйте обезжиренное молоко или кокосовое молоко. Чтобы каша получилась сладкой, привлекательной для ребенка, замените цельное молоко сгущенным. На топленом молоке получится блюдо со вкусом, как из русской печи. Золотистой молочная каша станет, если в жидкость добавить шафран.
  • Улучшить вкус блюда позволит режим, при котором продукты напариваются, а не кипят при большом пламени. Лучше выбирать посуду с толстыми стенками и покрытием, предотвращающим пригорание.

Простые рецепты с гречневой кашей на молоке

Даже молочную кашу не обязательно варить сладкой. Можно готовить на ее основе блюда для обеда и ужина. Гречка с молоком отлично сочетается с грибами, овощами, зеленью, специями. Интересным экспериментом может стать гречка с курицей и грибами, приготовленная по аналогии с рисовой паэльей.

Гречка на молоке с грибами и курицей

Это как раз тот случай, когда блюдо получается легким и питательным одновременно. Грибы для рецепта подойдут свежие или сушеные. Во втором случае их нужно предварительно залить кипятком, а после набухания порезать и обжарить.

Ингредиенты:

  • Стакан гречки;
  • Литр смеси воды и молока;
  • 300 г куриной грудки;
  • 300 г свежих грибов;
  • Луковица;
  • Щепотка кардамона, черный перец по вкусу;
  • Кусочек твердого сыра и зелень для украшения.

Сварить гречневую молочную кашу обычным способом. В середине варки, когда крупа только начнет разбухать, положить в кастрюлю нарезанные грибы и кусочки курицы, измельченный репчатый лук. Варить до полной готовности. В конце добавить перец и кардамон. Укрыть крышкой, оставить на 5 минут. Подавать, посыпав порции зеленью или мелко натертым сыром.

Сладкая каша с сухофруктами и орехами

Блюдо можно назвать диетическим, несмотря на присутствие орехов, кураги и изюма. Растительные волокна улучшают пищеварение, исключают отложение жиров.

Ингредиенты:

  • Стакан гречки;
  • 1 литр молока с водой;
  • По горсти лесных орехов, мягкой кураги и крупного светлого изюма;
  • Соль и сахар по вкусу.

Сварить кашу основным способом. Укутать кастрюлю в одеяло и поставить напариваться. Курагу и изюм залить кипятком за 10 минут до подачи. Выложить кашу в тарелку, в центре разместить горсть орехов, изюм и порезанную мелкими кусочками курагу.

Гречневая каша с яблоком и корицей

Своеобразный вкус и аромат гречки сочетается со свежестью и кислотой яблока, мягкой пряностью корицы. Интересный оттенок вкуса подарит и натуральный пчелиный мед.

Ингредиенты:

  • Стакан гречи;
  • Литр молока;
  • Яблоко кисло-сладкого вкуса;
  • Ложка меда;
  • Щепоть корицы;
  • Сливочное масло для подачи.

Сварить кашу, заменив сахар медом. Корицу растворить в молоке в начале варки. За 10 минут до окончания добавить в кашу порезанное кубиками яблоко (лучше подходят твердые кисло-сладкие сорта с зеленой кожицей, например, Симиренко). Перед подачей полить кашу маслом и присыпать порошком корицы.

Рейтинг: (3 Голосов)