Печень свиная жареная в муке на сковороде. Сколько жарить свиную печень, чтобы она была мягкой и сочной? Как пожарить печень свиную вкусно Рецепт вкусной жареной печенки свиной

Свиную печень, чтобы избежать горького привкуса, сначала вымочить в воде или молоке 2-3 часа. Затем порезать тонкими ломтиками и обжаривать в течение - на среднем огне без крышки.

Как вкусно пожарить свиную печень

Ингредиенты
Свиная печень - 1 килограмм
Молоко - полстакана, 150 миллилитров
Мука - полстакана
Репчатый лук - 2 головы
Мясной бульон - полстакана
Растительное масло - 3 столовых ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Как пожарить свиную печень
Свиную печень, если замороженна, разморозить, помыть и посушить, удалить плёнки и порезать тонкими брусочками поперёк волокон. Залить печень молоком и убрать в холодное место на 2-3 часа. После этого слить молоко.
Просеять муку, смешать её с солью и перцем. Обвалять каждый кусочек печени в муке. Нагреть сковородку, налить масло, выложить кусочки свиной печени и жарить 5 минут на среднем огне без крышки. Лук почистить и порезать, добавить к печени, перемешать, влить мясной бульон. Накрыть блюдо крышкой и тушить 20 минут на среднем огне под крышкой.

Как тушить свиную печень в сметане

Ингредиенты
Свиная печень - 1 килограмм
Сметана - 250 грамм
Репчатый лук - 1 голова
Пшеничная мука - 1 столовая ложка
Соль и перец - по вкусу
Шпик - 40 грамм
Сливочное масло - кубик стороной 2 сантиметра

Как жарить свиную печень в сметане
Свиную печенку помыть, очистить, нарезать, посолить и поперчить. Нарезать шпик. Разогреть сковородку, налить масло, выложить шпик и печень. Тушить, помешивая, 20 минут на тихом огне под крышкой. Репчатый лук почистить и порезать, жарить на отдельной сковородке с добавлением сливочного масла, всыпать муку, посолить, поперчить, затем влить сметану. Сметанным соусом залить свиную печень, перемешать и довести до кипения.

Фкуснофакты о свиной печени
На гарнир к печёнке отлично идут овощи: картофельное пюре, обжаренная морковь, макароны.
Как соус, к свиной печени подают томатный, соевый соус, сметану.

Как жарить печень свиную на сковороде вкусно

Часто у молодых хозяек возникает вопрос: как пожарить свиную печень, чтобы она осталась, мягкой, сочной, ароматной. Печень - продукт необыкновенно вкусный и полезный, но многим она не нравится, так как получается жёсткой и невкусной. В чём же секрет, почему у одних хозяек печёнка получается сочной и нежной, а у других - нет?

При жарке свиной печени, следует правильно запомнить некоторые особенности её приготовления:

Выбирайте свежую, гладкую, блестящую печень;

Перед приготовлением обязательно промойте печёнку. Если необходимо - удалите протоки и жёлчный пузырь;

Перед приготовлением вымочите субпродукт в воде или молоке на протяжении 1 часа (можно и 2-3 часов);

Выкладывайте печень, нарезанную небольшими кусками, на хорошо разогретую сковородку с подсолнечным маслом;

Не следует пережаривать. Она должна жариться минимальное количество времени. Тогда только жареная печень получится сочной и нежной;

Готовность печени можно проверить проколов её деревянной шпажкой. Если выделяется прозрачный сок, то печёнка готова;

Солите нужно в конце приготовления.

Этот продукт универсален- из печени можно приготовить великое множество вкусных блюд. Ее можно потушить с томатом и сметаной, из нее можно пожарить аппетитные отбивные или приготовить отменный печеночный торт с огурцами и зеленью. Поэтому печень станет украшением не только обеденного стола, но и украсит праздничный стол и будет смотреться на нем очень гармонично с другими блюдами.
Да, чтоб вкусно приготовить печень, с ней надо повозиться. Но если вы не хотите этого делать или же просто у вас на это нет времени, то предлагаю вашему вниманию рецепт жареной печени с луком. На его приготовление вам не понадобится много времени, а исходящий из кухни аромат соберет на ней всех домочадцеа и гостей словно по мановению волшебной палочки.

Итак, приступим. Для начала подготовим печень к жарке. Я буду использовать свиную печень, но думаю, что и другие ее виды тоже подойдут. Печень промываем в холодной воде, удаляем все лишние сосуды и режем ее на небольшие порционные кусочки.

Чтоб не оставалось на ней жидкости, печень можно промокнуть бумажным полотенцем или же откинуть на дуршлаг, чтоб она стекла. Затем берем емкость с мукой, обмакиваем в ней каждый кусочек печени и выкладываем его на разогретую сковороду. Обжариваем ее буквально по пару минут до образования золотистой корочки. Но смотрите, чтоб не пережарили ее, а то получится слишком жесткой.


Обжаренную печень выкладываем в глубокую емкость, добавляем туда соль и черный молотый перец, хорошо перемешиваем. Заметьте, что солить надо именно в этот момент, а не в процессе обжаривания.


Репчатый лук чистим и нарезаем его тоненькими полукольцами.


Сковороду очищаем лопаточкой от остатков печени и муки, добавляем туда еще немного масла и обжариваем на ней лук практически до готовности.


Когда лук почти готов, к нему отправляется печень.


Накрываем сковороду крышкой и тушим все вместе около 10-ти минут на среднем огне. Вот такая вкусная и ароматная печень у нас получается.


Подавать ее лучше всего с картофельным пюре, но с гречкой или вермишелью она тоже прекрасно сочетается. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

1 год назад

Чаще всего хозяюшки готовят говяжью печень, незаслуженно оставляя без внимания свиной субпродукт. А ведь свиная печень – настоящий витаминный кладезь, в котором содержится множество микро- и макроэлементов, минералов и аминокислот. А еще этот субпродукт относится к числу диетических блюд. Сегодня мы поговорим, сколько жарить свиную печень.

Как только кулинар решает приготовить этот субпродукт, сразу возникает вопрос, а как правильно и сколько жарить печень свиную по времени. Длительность ее термической обработки варьируется от 15 до 20 минут . Жарить печень необходимо на умеренном огне и в открытой сковороде. В конце приготовления можно тушить субпродукт в течение 3-5 минут, чтобы печень получилась более мягкой.

Совет! Перед приготовлением печень обязательно очищают от пленки, прожилок и желчных протоков, иначе готовый субпродукт будет горчить.

Чтобы было легко снять пленку, субпродукт нужно натереть солью и оставить на 10 минут. После этого подденьте с одного края пленку и аккуратно удалите ее.

Обязательно перед приготовлением свиную печень вымачивают в молоке в течение 2-3 часов. Опытные кулинары не советуют пропускать этот шаг, в противном случае вкус готового блюда может быть безнадежно испорчен.

На заметку! Если у вас нет молока, замочите свиной субпродукт в фильтрованной охлажденной воде. Периодически меняйте воду, чтобы она оставалась прозрачной.

Чаще всего хозяйки готовят жареную печень с луком. Чем больше лука, тем сочнее и ароматнее получится угощение. А сколько жарить печень свиную с луком? В течение 3-5 минут пассеруйте лук до размягчения и появления янтарной корочки. Затем добавляйте кусочки свиной печени и обжаривайте ее в течение 15-20 минут до готовности.

Печень можно обжаривать в мучном или яичном кляре, добавлять к ней грибочки, морковь, картофель и другие овощи.

Совет! Чтобы печень сохранила свою мягкость, используйте пищевую соду. Некоторые хозяйки выдерживают печень в смеси соли и соды, а затем тщательно промывают ее.

Блюда из свиной печени очень разнообразны. Из нее готовят закуски в виде паштетов, оладий или колбасы, ее жарят с овощами, яблоками, грибами или запекают в духовке.

Вкусной и ароматной получается свиная печень, жареная кусочками в муке на сковороде. Чтобы печень быстро приготовилась, предварительно ее отбиваем. Изюминку этому блюду добавляет соус, который готовим после обжарки кусочков печени. Он получается очень ароматным с насыщенным вкусом и отлично подходит к любому гарниру.

Свиная печень жареная на сковороде: пошаговый рецепт

Продукты на 3 порции:

  • Свиная печень – 3 куска (по 150 г);
  • Мука пшеничная – 0,5 чашки;
  • Мясной бульон – 400 мл;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления: 30 мин.

Как приготовить вкусно жареную свиную печень с подливкой на сковороде

1. Ровные кусочки печени вырезаем из большого куска и промываем. Они должны быть без прожилок и пленки. Пленку сверху снимаем или просто тонко срезаем. Остатки оставляем на паштет или оладьи.

2. Подготовленные кусочки печени по одному выкладываем на полиэтиленовый пакет, солим и перчим. Накрываем еще пакетом и хорошо отбиваем молоточком. Так не нужно мыть инвентарь и посуду.

3. Отбитую печень отправляем в муку и хорошо обваливаем.

4. Кусочки в муке отправляем в горячее масло и жарим с одной стороны на средней температуре 5-6 минут.

5. Переворачиваем свиную печенку на другую сторону и готовим еще 4-5 минут. Кусочки должны уменьшиться в объеме и покрыться коричневой корочкой.

6. Готовые кусочки перекладываем в контейнер или глубокую тарелку, накрываем и оставляем на столе. В масло, в котором жарили печень, засыпаем муку (1 ст. л. с горкой), оставшуюся на тарелке после отбивных. Быстро помешивая лопаточкой, вливаем бульон и нагреваем на средней температуре, пока соус не станет однородным, густым и красивым. Если бульон несоленый, то немного солим и пробуем на вкус.

7. Вкуснейшую нежную печень перекладываем на тарелки с горячим гарниром, поливаем ароматным соусом и сразу подаем с салатом из свежих овощей и хрустящим хлебом. Для такого блюда подходит любой гарнир из бобовых, овощей, круп и макаронных изделий.

  • Так можно приготовить говяжью или куриную печень . Куриные субпродукты не отбиваем.
  • Чтобы соус стал еще ароматнее, дополняем его щепоткой мускатного ореха, сушеными ароматными травами или молотыми семенами. Из трав отлично подойдут базилик, тимьян, орегано и майоран, из семян – кориандр или тмин.
  • Соус станет еще ярче, если его дополнить сладкой паприкой (1/2 ч. л.).
  • Кусочки печени можно еще приготовить в двойной панировке. Обвалять сначала в муке, затем погрузить во взбитое яйцо и затем отправить в панировочные сухари.