Маринад для свинины. Рецепты с медово-горчичным маринадом для свинины Маринад для свинины из майонеза и горчицы
Мясо, приготовленное с горчицей - изумительный деликатес, который подходит как для помещения на праздничный стол, так и для того, чтобы порадовать домашних особенно вкусным блюдом. Главный «кулинарный секрет» в данном случае кроется в свойствах горчицы: эта приправа способна сделать мясную вырезку очень нежной, сочной, буквально тающей во рту. При этом основная горчичная острота «уходит» в процессе термообработки, так что опасения хозяек приготовить чрезмерно острое блюдо можно спокойно развеять.
Горчица вообще считается идеальным видом соуса к большинству мясных блюд: и в качестве маринада, и непосредственно для готовки, и как отдельная приправа к уже поданным на стол кушаньям. Есть гурманы, предпочитающие «не перебивать» вкус горчицы другими специями, разве что добавить немного перца; но существует и множество рецептов, в которых используются такие натуральные ароматизаторы, как корица, чеснок и т.п.
Свиная вырезка в пряном горчичном соусе
Если даже Вы не считаете себя специалистом в приготовлении мяса, не волнуйтесь: это блюдо просто невозможно испортить!
- Покупаем 600 грамм свежей свиной вырезки и баночку столовой или русской горчицы . Если же Вам нравится сладковатый привкус мясных блюд, остановите выбор на баварской горчице.
- Мясо обмываем под холодной водой, подсушиваем, нарезаем порционными ломтями не толще 1 сантиметра, чуть-чуть отбиваем для большей мягкости.
- Выкладываем в керамическую чашку пять чайных ложек горчицы, тщательно и щедро обмазываем каждый мясной кусок.
- Сдобренные горчицей ломти свинины накрываем пищевой пленкой и убираем в холодное место (можно на нижнюю полку холодильника) на 35-45 минут.
- Пока мясо маринуется, занимаемся приправами: надо раздавить свежий чеснок в количестве примерно 6 средних зубчиков, добавить 1-2 щепоти молотого перца (черного), чайную ложку с горкой корицы, и столько же соли. Все сдобрить 4 ложками (столовыми) подсолнечного масла и аккуратно размешать.
- Включаем духовку, готовим глубокий противень и специальную бумагу для выпечки. Достаем из холодильника мясо, обмазываем каждый ломтик корично-чесночным маринадом, складываем в противень, накрываем бумагой.
- Готовим полчаса или чуть дольше, при температуре в духовом шкафу 200 о С.
- Когда устоять перед ароматом готового блюда уже нет сил, достаем мясо из духовки, раскладываем по порциям и украшаем зеленью, например, кудрявой петрушкой.
Поверьте, рассказ о приготовлении мяса с горчицей занял гораздо больше времени, чем потребуется, чтобы съесть это восхитительное и по вкусу и по аромату блюдо!
Приготовление мяса в кулинарии является целым искусством. Каждый используемый ингредиент в таком блюде имеет свое значение и придает определенный вкус. В зависимости от мяса, к нему готовится подходящий маринад. Самым популярным среди маринадов является медово-горчичный. Основные его составляющие - мед и горчица, но, добавляя к нему разные специи и компоненты, можно его совершенствовать.
Стейк
Блюда из свинины весьма распространены в повседневном меню. Чтобы разбавить привычный вкус мяса, можно его замариновать. Идеально подойдет для свинины медово - горчичный маринад. На его приготовления необходимы: горчица - 50 г, мед - 50 г, черный перец, сушеный базилик, сушеная петрушка, соль, свежий чеснок.
Инструкция:
- Помытое мясо порезать толщиной 1 см. При необходимости отбить.
- Приготовить маринад. Для этого почистить чеснок, раздавить чеснокодавкой и соединить с остальными компонентами.
- Полить мясо маринадом и оставить на пару часов. Чем больше времени пройдет, тем сочнее получится свинина. Можно даже оставить его на ночь.
Обжарить мясо с двух сторон на сковороде, предварительно разогрев масло.
Запеченная свинина в медово-горчичном маринаде
Запеченная свинина, несомненно, порадует гостей и домочадцев своим нежным, мягким вкусом. Мясо получится сочным, но при этом не будет таким жирным, как приготовленное на масле. Необходимые ингредиенты:
- мясо свинины - 1 кг;
- мед - 5 г;
- горчица - 17 г;
- соль;
- молотая паприка - 15 г;
- черный перец - 3 г;
- кориандр - 5 г;
- чеснок - 5 зубчиков.
Кусок свинины помыть, срезать лишний жир и обсушить бумажными полотенцами. Все специи перемешать и натереть мясо со всех сторон.
Удалить шелуху с чеснока, раздавить его и мелко порезать. Обмазать им так же со всех сторон кусок мяса.
Мед с горчицей соединить и хорошо перемешать. Горчица подойдет любой остроты, поэтому выбирать ее можно по желанию. Медово-горчичный маринад для свинины должен получиться однородным. Полить мясо, положить его в целлофановый пакет и убрать в холодильник. Через час мясо можно доставать, но в таком виде оно может пролежать еще 2 дня.
Завернуть кусок мяса в фольгу, защемить края и выпекать 1,5 - 2 часа при 170 градусах. Когда мясо запечется, на фольге останется маринад, который можно отдельно подать как соус.
Свинина в медово-горчичном маринаде, запеченная в рукаве
Еще один вариант включает в себя добавление вина. Чтобы запечь вкусное мясо в духовке, понадобится:
- свиная шейка - 2 кг;
- французская горчица - 30 г;
- мед - 30 г;
- тимьян - 5 веточек;
- лимон - 1 шт.;
- коньяк - 100 мл;
- смесь перцев.
Помытое мясо высушить бумажным полотенцем и выложить в емкость. Посыпать солью, перцем и обтереть каждый кусок.
Отдельно перемешать в емкости мед и горчицу. Добавить в медово-горчичный маринад для свинины сок половины лимона и перемешать. Мясо полить маринадом, положить половину лимона, тимьян и оставить на 3 часа.
В рукав для запекания выложить мясо, залить маринадом и добавить коньяк. При желании вместе с мясом можно положить морковь, картошку, чеснок и другие овощи. Запекать 10 минут при 220 градусах, убавить огонь до 150 градусов и выпекать 40 минут.
Аромат лимона и меда будет по всему дому.
Свиные ребрышки в медово-горчичном маринаде
Из всех частей мяса ребрышки занимают особое место. Они славятся особой сочностью и мягкостью, а если их замариновать перед приготовлением, можно удивить гостей результатом. Маринад для ребрышек лучше выбрать с медом и горчицей. Не зря эти два ингредиента пользуются популярностью - мед образует хрустящую корочку, а горчица делает мясо мягким. Рецепт ребрышек с медом и горчицей очень прост и состоит из следующих ингредиентов:
- свиные ребрышки - 600 г;
- мед - 250 г;
- соевый соус - 80 г;
- лимонный сок - 17 г;
- специи.
Практическая часть:
- Ребрышки помыть обсушить и выложить в емкость. Посыпать специями мясо и обтереть каждый кусочек.
- Соединить мед, соевый соус, лимонный сок и горчицу. При выжимании сока из лимона пропустить немного мякоти. Маринад для ребрышек должен получиться однородным. Поэтому нужно тщательно перемешать компоненты.
- Залить маринадом ребрышки и оставить на 3 часа для пропитки.
- По истечении времени выложить ребрышки на смазанную маслом сковороду и обжарить на небольшом огне до хрустящей корочки.
Шашлыки из свинины в медово-горчичном маринаде
При приготовлении шашлыка важно подобрать подходящее мясо. Но не менее важно сделать к нему вкусный маринад.
Самый простой и вкусный маринад готовится из меда и горчицы. Чтобы приготовить шашлыки из свинины в медово-горчичном маринаде, нужны:
- мясо свинины - 1 кг:
- лук - 2 кг;
- мед - 10 г;
- горчица - 10 г;
- соль;
- приправы.
Инструкция:
- Свинину помыть и порезать на небольшие кусочки.
- Очистить лук, порезать на полукольца и добавить к мясу.
- Соединить мед с горчицей, посолить и добавить приправу для шашлыка. Специи можно выбирать по желанию. Медово-горчичный маринад для свиного шашлыка хорошо перемешать и залить мясо.
- Через час выложить мясо на барбекю и обжарить на костре, чтобы образовалась корочка. Затем потушить огонь и запекать до готовности.
Давно известно, что горчица в силу своих особых природных качеств является идеальным размягчителем для любого, даже самого жесткого мяса. Использование ее в качестве панировки позволяет сделать готовый продукт сочным и нежным. Кроме того, в ее присутствии мясо лучше пропитывается специями и душистыми травами. Причем от самой горчицы не остается ни вкуса, ни запаха. Эту удивительную особенность издавна использовали многие кулинары. Да и сейчас мясо в горчице пользуется огромной популярностью. Существует много очень интересных рецептов его приготовления. Для примера стоит внимательно рассмотреть некоторые из них.
в горчице
По своей природе свинина - достаточно мягкое и нежное мясо. Чтобы сделать хорошую отбивную, его не надо дополнительно мариновать. Ведь агрессивные ингредиенты могут привести к тому, что исходный продукт, наоборот, станет жестким или вовсе расползется на волокна. Поэтому лучше делать такое мясо в горчице. Это позволяет сохранить его природную нежность и защитить от пересыхания. Чтобы приготовить вкусное мясо в горчице, понадобится минимальный набор исходных компонентов:
на 200 грамм свинины 10 миллилитров масла растительного, по 2-3 грамма соли и молотого черного перца, а также 3 чайные ложки обычной столовой горчицы.
Готовить такое блюдо совсем не сложно:
- Сначала вымытое и просушенное мясо нужно порезать на куски толщиной 1-1,5 сантиметра. При этом необходимо срезать весь имеющийся жир и лишние пленки.
- Каждый кусочек аккуратно отбить кухонным молотком, чтобы он стал еще тоньше.
- Заготовки обмазать со всех сторон горчицей.
- Сковороду поставить на огонь и раскалить в ней масло.
- В кипящий жир выложить мясо и первое время (2 минуты) подержать его под крышкой. Это поможет специям лучше впитаться. Дальнейшую обработку необходимо вести в открытой посуде.
- Как только с одной стороны появится румяная корочка, продукт следует перевернуть и сразу посыпать перцем с солью. При желании можно также добавить любые приправы (кориандр, тмин, эстрагон и другие).
- Со второй стороны жарить надо не более 3 минут.
Приготовленное таким оригинальным способом мясо в горчице получается очень сочным, нежным и невероятно вкусным. А на гарнир для него идеально подойдет отварной рис. Хотя есть и другие варианты.
Говяжий антрекот
Очень вкусно можно приготовить говяжье мясо в горчице. Рецепт довольно интересный и не требует от хозяйки особых навыков. Для работы потребуются следующие продукты:
3 говяжьих антрекота, 1 яйцо, полстакана молока, масло растительное, немного муки, столовой горчицы, специй (перец и соль), а также панировочных сухарей.
Процесс приготовления состоит из нескольких стадий:
- Для начала мясо нужно хорошо отбить.
- После этого каждый кусок нужно смазать горчицей и обвалять в муке.
- Из молока и яиц приготовить однородную смесь и обмакнуть в нее подготовленный полуфабрикат.
- На заключительной стадии мясо следует хорошенько обвалять в сухарях.
- Обработанные таким образом заготовки останется только обжарить на сковороде с двух сторон до появления на поверхности характерной румяной корочки.
После такой обработки говядина получается очень нежной и ароматной. А тонкая хрустящая корочка только приятно дополняет общую картину.
Мясо из духовки
Как еще можно приготовить мясо в горчице? Рецепт в духовке считается самым простым и очень удобным. При этом само мясо не нужно даже разрезать на порционные куски. Оно готовится целиком. Для такого способа понадобится минимум ингредиентов:
0,5 килограмма свинины, соль, 2 столовые ложки горчицы и 5 зубков чеснока.
Готовится свинина в этом случае поэтапно:
- Для начала мясо нужно замариновать. Это сделает его более ароматным и будет способствовать лучшему пропеканию продукта. Для этого чеснок надо мелко порубить или выдавить через пресс, а затем смешать с солью и горчицей. Приготовленной смесью обмазать кусок свинины со всех сторон и оставить его в таком состоянии на 3 часа в холодильнике.
- По истечении времени мясо нужно плотно завернуть в фольгу, уложить на противень и отправить его в духовой шкаф на 60 минут. При этом внутри температура должна быть уже не менее 180 градусов.
- После этого фольгу можно удалить, а мясо снова отправить в духовку на 10 минут, увеличив при этом огонь.
В результате получится цельный кусок нежной, сочной свинины с хрустящей ароматной корочкой. Перед подачей на стол его можно нарезать тонкими аккуратными ломтиками.
Мясо в рукаве
Есть еще один оригинальный способ того, как приготовить ароматное мясо в горчице. Рецепт в духовке в рукаве - это действительно беспроигрышный вариант. При этом в качестве исходного продукта можно использовать говядину, свинину или любую птицу. Все зависит от личных предпочтений. Для примера можно рассмотреть вариант приготовления свиных отбивных. Потребуется небогатый набор основных компонентов:
450 грамм мяса, 70 грамм французской горчицы, а также немного соли, куркумы и черного перца.
Делается такое блюдо очень просто:
- Сначала каждый кусок свинины надо хорошенько натереть смесью перца, куркумы и соли.
- После этого его следует обмазать горчицей.
- Подготовленные куски сложить в рукав и закрепить его с двух сторон. Внутри должно оставаться много свободного пространства, чтобы пакет во время температурной обработки не лопнул.
- Рукав уложить на противень и отправить его в раскаленную духовку. Постепенно температуру следует снизить приблизительно до 180 градусов. Общее время запекания составляет всего 30 минут.
Потом ароматную свинину можно будет доставать. Рукав необходимо разрезать и дать мясу немного постоять, чтобы оно могло остыть.
Рецепт мяса в горчично-яичном маринаде довольно популярен в Интернете. Пользуюсь этим рецептом уже давно, подобрав пропорции ингредиентов и специй по своему вкусу. Мясо готовится очень быстро, получается сочным и нежным, главное - не пересушить его. Чаще всего готовлю свинину, но пробовала и курицу. Храниться в таком маринаде мясо может несколько дней, что позволяет сэкономить время на готовку. Очень удобно! Рекомендую попробовать!
Ингредиенты
Для приготовления мяса в горчично-яичном маринаде понадобится:
свинина (лопатка) - 500 г;
яйца - 2 шт.;
горчица готовая - 1 ст.л.;
крахмал - неполная 1 ст. л.;
перец черный свежемолотый - 1/2 ч. л.;
соль - 1/2 ч. л.;
гранулированный чеснок - 1/2 ч. л.;
специи для мяса - по вкусу (по желанию);
растительное мясо для жарки мяса.
Этапы приготовления
Приготовить маринад, для этого соединить яйца, горчицу, соль, перец, граннулированный чеснок, специи, взбить венчиком до однородности.
В маринад добавить крахмал, перемешать.
Поместить куски мяса в маринад, хорошо перемешать, чтобы мясо было равномерно покрыто маринадом.
Раскалить растительное масло на сковороде. Выложить куски мяса и обжарить на среднем огне до румяной корочки.
Затем перевернуть, обжарить с другой стороны. Мясо жарится очень быстро - 3-4 минуты с каждой стороны.
Очень вкусное, сочное и нежное мясо в горчично-яичном маринаде готово. Подаем со свежими овощами или овощным салатом.
Приятного аппетита!