Сколько варить капусту для голубцов. Как подготовить капусту для голубцов. Сколько варить ленивые голубцы

Вкусные и сочные голубцы с мясом обязательно понравятся каждому, при этом их не обязательно делать самому, можно купить готовые замороженные полуфабрикаты в магазине и отварить их дома, поэтому в данной статье рассмотрим сколько по времени и как правильно варить голубцы с мясом в кастрюле, чтобы они получились вкусными, сочными и ароматными.

Сколько варить голубцы в кастрюле?

Время варки голубцов в кастрюле зависит от из размера и вида (только сделанные или замороженные), поэтому рассмотрим подробнее, сколько варят голубцы в кастрюле:

  • Сколько варить голубцы (свежие, только приготовленные)? Голубцы в среднем необходимо варить (тушить) в кастрюле 30-35 минут до готовности (если не менее 1 часа, чтобы капуста была не хрустящей, а очень мягкой).
  • Сколько варить замороженные голубцы в кастрюле? Замороженные голубцы варят на 10-15 минут дольше, чем только приготовленные (в среднем 40-50 минут после закипания воды в кастрюле).
  • Сколько по времени варить голубцы в пароварке (мультиварке на пару)? Голубцы можно приготовить в мультиварке в режиме «На пару» или в пароварке за 35-40 минут.
  • Сколько варить капусту для голубцов? Листья капусты необходимо варить 10 минут после закипания воды в кастрюле перед приготовлением голубцов.

Узнав, сколько варить голубцы с мясом в кастрюле, рассмотрим далее пошагово сам процесс их приготовления, чтобы знать, как их правильно сварить в кастрюле в домашних условиях.

Как варить голубцы в кастрюле (замороженные и свежие)?

  • Ингредиенты: голубцы (замороженные или свежеприготовленные), вода, лук, морковь, томатная паста, лавровый лист, черный молотый перец, растительное масло, соль.
  • Общее время приготовления: 40 минут, время подготовки: 10 минут, время варки: 30 минут.
  • Калорийность: 97 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: основное блюдо. Количество порций: 2.

Наиболее распространенным и простым способом варки голубцов с мясом является их варка в кастрюле (лучше отдать предпочтение кастрюле с толстым дном или чугунку). Рассмотрим пошагово, как сварить голубцы в кастрюле.

  • Первым делом подготавливаем соус для варки голубцов: чистим лук и мелко нарезаем лук, чистим и натираем на терке морковь, после чего обжариваем их на растительном масле в сковороде, добавляем томатную пасту, воды и тушим 10 минут, после чего добавляем соль, молотый черный перец и лавровый лист и тушим еще 3-4 минуты.
  • В кастрюлю плотно друг к другу выкладываем голубцы (замороженные полуфабрикаты можно предварительно не размораживать), добавляем подготовленный соус и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала голубцы.
  • Доводим воду в кастрюле до кипения, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и варим голубцы не менее 30 минут до готовности (замороженные не менее 40 минут). Кастрюлю прикрываем крышкой.

На заметку: чтобы в нижнем слое капуста на голубцах не лопнула, на дно кастрюли можно положить несколько цельных капустных листов перед варкой.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить голубцы в кастрюле, Вы сможете приготовить вкусное и сытное блюдо и приятно удивить своих гостей и близких. Свои отзывы и полезные советы, как сварить голубцы (замороженные и свежие) в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Голубцы: 10 кулинарных советов

Как приготовить голубцы: 10 кулинарных советов

Поздняя осень и начало зимы - самое время озаботиться приготовлением вкуснейшего, хотя и не самого простого блюда, голубцов. Именно в эту пору на прилавках наших рынков и магазинов появляется самая подходящая для голубцов капуста, обладающая плотными, сочными, но все еще гибкими и негрубыми листиками. Несмотря на то, что приготовление голубцов многие считают делом излишне затратным по времени и усилиям, результат все же нравится большинству из нас. И в самом деле, будучи правильно приготовленными, голубцы получаются удивительно вкусными, сытными и ароматными, обладая одновременно и нежной хрусткостью тушеных овощных блюд, и сытной полнотой исконно русской каши с мясом. Впрочем, многогранность и универсальность голубцов легко позволяет нам приготовить их и без мяса, и без риса, заменяя продукты в соответствии со своим вкусом и кулинарными предпочтениями. Давайте и мы с вами сегодня попробуем узнать и запомнить, как приготовить голубцы.

Как и большинство других по-настоящему народных популярных блюд, голубцы могут похвастаться широчайшим разнообразием рецептов приготовления. В каждом доме, в каждой семье готовят это блюдо по-своему. Кто-то почитает голубцы блюдом повседневным, другие же украшают домашними голубцами свое праздничное меню. Традиционно начинку для голубцов готовят из риса, отваренного до полуготовности, свиного фарша, лука и специй. Однако фантазии кулинаров всегда будет тесно в таких жестких рамках. Из чего только не готовят сегодня начинку для голубцов! В ход идет птица, мясо и даже рыба, самые разнообразные крупы и овощи, грибы и сухофрукты, травы и пряности. Любые ваши любимые продукты при правильном подходе легко придадут традиционным голубцам свежую оригинальность нового вкуса, а то и вовсе изменят знакомое блюдо, украсив его новым затейливым ароматом, сообразующимся с вашей собственной неповторимой фантазией и кулинарным талантом.

Некоторым хозяйкам приготовление голубцов представляется делом излишне сложным и кропотливым, да настолько, что они и вовсе отказываются за него браться. И совершенно напрасно! Правильное настроение, планирование времени и знание некоторых кулинарных хитростей и секретов легко позволит вам приготовить вкуснейшие домашние голубцы и порадовать своих близких этим прекрасным блюдом.

Сегодня KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» бережно собрал и записал для вас самые важные советы и интересные рецепты, которые обязательно подскажут вам, как приготовить голубцы.

1. От того, насколько тщательно вы подойдете к выбору капусты для ваших голубцов, будет зависеть и вкус, и внешний вид готового блюда. Постарайтесь обратить свое внимание на кочаны ровные, плотные, не имеющие заломов и повреждений. Лучше всего для голубцов подходят не круглые, а слегка сплюснутые кочаны капусты. Именно у таких кочанов тонкая поверхность листа гораздо больше по площади, чем грубая часть с толстым черешком. Обратите самое пристальное внимание и на плотность самих листьев. Для голубцов лучше всего подойдет капуста с гибкими, тонкими листами, которые легко гнутся, но не ломаются. Чаще всего такая капуста имеет зеленоватый оттенок листьев. Капуста же с белыми, толстыми, легко ломающимися при малейшем сгибании листьями для голубцов подходит плохо, требует слишком много времени для подготовки, да и в готовом блюде будет жесткой и волокнистой.

2. Для того чтобы разобрать кочан капусты на отдельные листики, не повредив их, капусту следует правильно подготовить. Прежде всего острым ножом вырежьте капустную кочерыжку, стараясь захватить большую часть грубых толстых черешков. Затем опустите кочан капусты в кипящую воду, в которую добавлено небольшое количество уксуса. Кислота сохранит естественную структуру капустного листа и убережет его от разрывов. Варите капусту в течение нескольких минут, до тех пор, пока верхние листы не станут прозрачными и не начнут отделяться от кочана. Аккуратно выньте кочан из кипятка и, стараясь не обжечься, отделите верхние проварившиеся листики. По необходимости верните капусту в кипяток и повторите весь процесс с оставшимися листиками. Готовые листья капусты охладите и при необходимости отбейте выступающие толстые части черешков с помощью кулинарного молоточка.

3. Есть и более простой, хотя и более долгий способ смягчить капустный лист и разобрать кочан, не повредив его. Острым ножом аккуратно вырежьте капустную кочерыжку, поместите кочан капусты в пластиковый пакет, плотно завяжите и уберите в морозильную камеру на пару дней. После того как кочан полностью заморозится, достаньте его из морозилки и разморозьте в нижнем отделении холодильника. Подготовленная таким образом капуста получается очень мягкой, легко разбирается на отдельные листочки и совершенно не рвется. Вы можете воспользоваться любым из перечисленных нами способов подготовки капусты по собственному вкусу, результат будет одинаково хорош.

4. Существует много различных способов скручивания голубцов. Кто-то просто скручивает их трубочкой, не заворачивая кончики капусты внутрь. Кто-то делает из капустного листа кулёчки, наполняя их фаршем наподобие фаршированного перца. Традиционно же голубцы сворачивают так, чтобы начинка была закрыта капустным листом со всех сторон. Разложите подготовленный капустный лист на доске перед собой. Ближе к основанию листа выложите две - три столовых ложки начинки в виде продолговатой колбаски длиной в половину ширины листа. Накройте начинку основанием листа, затем заверните боковые части листа, после чего прокрутите голубец от себя, закрутив его в оставшуюся длинную часть капустного листа. Ничего сложного, не правда ли?

5. Давайте попробуем приготовить традиционные русские голубцы с говядиной и рисом. Заранее подготовьте и разберите на отдельные листики кочан капусты. В кастрюле вскипятите один литр воды, добавьте чайную ложку растительного масла, соль по вкусу и всыпьте 100 гр. риса. Варите на среднем огне в течение 10 минут до полуготовности. Рис должен получиться слегка недоваренным, с легкой хрусткостью. Готовый рис откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, а затем смешайте с 500 гр. говяжьего фарша, щепоткой черного перца и мускатного ореха, солью по вкусу. Тщательно вымесите начинку. В каждый капустный лист заверните по три столовых ложки начинки. Обжарьте голубцы в растительном масле по три минутки с каждой стороны, а затем переложите в широкую кастрюлю. В оставшемся от жарки голубцов масле обжарьте в течение пяти минут одну мелко нарубленную луковицу и одну морковь, нарезанную тонкой соломкой. Затем добавьте к овощам 1 ст. ложку сахара и 200 гр. сметаны. Тщательно перемешайте и потушите еще две минутки на самом слабом огне. Получившуюся заправку переложите в кастрюлю с голубцами и тушите все вместе под крышкой на слабом огне в течение 30 минут. Перед подачей посыпьте голубцы мелко нарубленной зеленью и полейте заправкой, в которой они тушились.

6. Любите более острые и ароматные блюда? Попробуйте приготовить голубцы по-татарски. Отварите, разберите на отдельные листики и охладите один кочан капусты. Заранее приготовьте соус. Мелко нарубите луковицу, одну морковь натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук и морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним 300 гр. мелко нарубленных помидоров, 100 мл. сметаны, 100 мл. воды, 1 ст. ложку томатной пасты, 1 ч. ложку сушеной зелени укропа, соль, сахар, черный и красный перец по вкусу. Все перемешайте, доведите до кипения и готовьте под крышкой на среднем огне в течение 10 минут. Для начинки 500 гр. бараньего фарша смешайте с ½ стакана отварного риса, двумя мелко нарубленными луковицами, солью, черным и красным перцем по вкусу. Заверните начинку в капустные листья, сформировав голубцы, обмакните голубцы в яйцо, слегка взбитое вилкой, и обжарьте в сливочном масле по три минутки с каждой стороны. Переложите голубцы в широкую кастрюлю, добавьте к ним два лавровых листа, залейте соусом и тушите под крышкой на слабом огне в течение 35 - 40 минут.

7. Очень вкусными получаются голубцы с куриной начинкой, запечённые в духовке. Заранее отварите и разберите на отдельные листики один кочан капусты. Два куриных филе измельчите в кухонном комбайне или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Обжарьте куриный фарш на сковороде в одной столовой ложке растительного масла в течение пяти минут. Мелко нарубите одну луковицу, одну сочную морковь и один большой болгарский перец. Добавьте овощи к куриному фаршу, посолите и поперчите по вкусу и тушите все вместе под крышкой на среднем огне в течение пяти минут. Снимите начинку с огня, слегка охладите, а затем сформируйте голубцы, завернув по три столовых ложки начинки в капустные листья. Переложите голубцы в смазанную маслом форму для запекания, полейте соусом из 100 мл. сливок и 3 ст. ложек густого йогурта или сметаны. Запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 20 минут. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки.

8. Любителям рыбы придутся по вкусу голубцы с семгой и кус-кусом. Отварите, разберите на отдельные листья и обдайте ледяной водой один кочан капусты. В сковороде растопите 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте 500 гр. филе семги, нарезанного мелкими кубиками, и 1 ст. ложку лимонного сока. Перемешайте и обжаривайте все вместе в течение 10 минут. Разомните рыбу вилкой, добавьте 2 ст. ложки кус-куса, одно сырое яйцо, соль и белый перец по вкусу. Тщательно перемешайте и сформируйте голубцы из капустных листьев и рыбной начинки. Переложите голубцы в смазанную маслом форму для запекания, залейте смесью из 100 мл. сливок и 100 мл. воды и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 30 минут. Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью петрушки и полейте соусом, в котором голубцы запекались.

9. Без своих голубцов не останутся и вегетарианцы. Заранее отварите и разберите на отдельные листики кочан капусты. Отварите до полуготовности 200 гр. риса, воду слейте. В прохладной воде замочите на 40 минут 150 гр. сушеных грибов. Воду слейте, а грибы нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и одну морковь, нарезанную маленькими кубиками. Обжаривайте в течение пяти минут до золотистого цвета, затем добавьте грибы и готовьте под крышкой еще пять минут. Снимите с огня и смешайте с отварным рисом. Добавьте в начинку соль и черный перец по вкусу и тщательно перемешайте. Из капусты и грибной начинки сверните голубцы, обжарьте их в растительном масле по три минутки с каждой стороны, затем залейте одним стаканом сметаны и тушите под крышкой еще 10 - 15 минут. Снимите с огня и дайте постоять в течение 10 минут.

10. Оригинальные голубцы, приготовленные в китайском стиле, понравятся всем любителям азиатской кухни. К 500 гр. фарша индейки добавьте 3 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука, 1 ст. ложку измельченной зелени кинзы, три измельченных зубчика чеснока, 1 ст. ложку натертого свежего имбиря, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ч. ложку кунжутного масла, соль и красный перец по вкусу. Тщательно вымесите фарш и оставьте в прохладном месте на 30 минут. Один кочан пекинской капусты отварите в слегка подсоленной воде в течение пяти минут и разберите на листья, удалив самые толстые выступающие части. Из капусты и фарша сверните голубцы и готовьте на пару в течение 15 минут. Подавайте со сладким соусом чили.

А KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше оригинальных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить голубцы.

Капусту на голубцы варить 2-10 минут

Сколько времени варить капусту на голубцы?

Для начала приобретите овощ. Какая же капуста больше всего подходит для приготовления голубцов? Лучший вариант – это молодой плод, слегка приплюснутый по бокам. Листья такой капусты наиболее нежные и гибкие. Они не будут рваться. Но это не значит, что среднеспелую или позднюю капусту нельзя использовать. Просто процесс приготовления займет немного больше времени.

Продолжим. Овощ имеется в наличии. Дальше помойте его. Теперь лучше удалите 2-3 верхних листика и вырежьте кочерыжку. После этого налейте в емкость воды. Добавьте соли. Доведите до кипения. Затем опустите вилок в бурлящую воду. Головка должна быть полностью покрыта жидкостью. И:

  1. молодую капусту на голубцы варим 2 минуты;
  2. среднеспелую капусту на голубцы варим 5 минут;
  3. позднюю капусту на голубцы варим 10 минут.

Это еще не все. Как истечет время, выньте овощ из кастрюли. Затем снимите те верхние листья, которые легко отходят. Оставшийся вилок верните в кипяток и снова засеките такое же время. Повторяйте процедуру до тех пор, пока полностью не «разденете» капусту.

Если вы можете аккуратно отделить листья с сырого овоща, то процесс варки займет всего 2-10 минут в зависимости от того какая капуста имеется в наличии.

Начинку для голубцов лучше приготовить заранее, чтобы она постояла в холодильнике полчаса. Это может быть мясной фарш с рисом, солью и специями. Жареные грибы тоже отлично подойдут на роль наполнителя для голубцов.

Итак, все подготовительные работы завершены. Теперь положите начинку на середину отваренного листа капусты и заверните. Затем плотно уложите полуфабрикаты в кастрюлю, чтобы они не всплывали во время приготовления. Залейте водой и ставьте на огонь. Голубцы варите в течение 25 минут с момента закипания. После этого добавьте пассированные овощи с томатом и томите еще несколько минут.

Есть другой вариант. Обжарьте голубцы. Уложите в форму с высокими бортами. Залейте любым соусом на ваш вкус. После этого накройте крышкой. Поставьте в духовку и запекайте в течение 1 часа при невысокой температуре.

Лучше всего голубцы подавать в горячем виде со сметаной и зеленью.

Калорийность голубцов – 108,7 ккал. В них содержится: белков – 6,3 грамма, жиров – 6,8 грамма, углеводов – 5,4 грамма.

В приготовлении голубцов, пожалуй, самое трудоемкое занятие - подготовить капустные листья. Еще с самого глубокого детства помню, как мама говорила - нужна «мягкая» капуста для голубцов, она проще разбирается на отдельные листья. Сейчас в продаже вся капуста твердая как гранит, и старые способы мало подходят.

Почему-то запомнилось, как мама вырезала кочерыжку из кочана, заливала вовнутрь капусты кипяток из чайника, и капуста для голубцов разбиралась на отдельные листья. Так что, разобрать капусту на голубцы - было проблемой, в известной степени.

Есть множество похожих блюд, суть которых - в листья заворачивается фарш. Широко распространено на Востоке, на Балканах, на Кавказе - блюдо, в котором фарш из мяса, масса с рисом (и другие разнообразные сочетания), заворачивается в виноградный лист. Название варьируется, нюансы рецепта различны. Называют такое блюдо - долма, дулма, толма, сарма, сърма. В национальных кухнях, чтобы блюдо могло быть приготовлено в любое время года, предусмотрены разные способы консервации виноградных листьев - засолка, заморозка, мариновка.

У нас, потому что виноград растет плохо, более популярны голубцы. Древнее блюдо, упоминаемое еще 2500 лет назад в комедии Аристофана «Арханяне», где герой просит «Принеси мне свинину в капустных листьях».

Определить с какой стороны кочерыжки растет лист капусты, самый верхний. Ножом отрезать этот лист от кочерыжки

  • Поместить кочан капусты в кухонную мойку и открыть кран с холодной водой. Поток воды должен быть средним, чтобы вода не разлеталась по всей кухне.
  • Поместить кочан капусты для голубцов под поток воды, чтобы вода падала на место надреза и пальцем немного оттопырить черешок капустного листа, чтобы поток воды попадал под лист.

    Поместить кочан капусты под поток воды, чтобы вода падала на место надреза

  • Вода, попадая под верхний капустный лист, выступает в роли смазки. Легким покачиванием пальцами черешка, легким надавливание от кочерыжки вдоль кочана - можно легко отделить лист от кочана капусты. Не надо форсировать процесс. Лист снимается очень легко, важно только, чтобы под лист попадал поток воды.

    Легким покачиванием пальцами черешка - можно легко отделить лист от кочана капусты

  • Всего 2-3 секунды и капустный лист отслаивается. Абсолютно без повреждений и растрескиваний. Получится идеальная капуста для голубцов. Процесс повторяется, пока не наберется достаточное количество листьев.

    Всего 2-3 секунды и капустный лист отслаивается. Абсолютно без повреждений

  • Но, капустные листья очень хрупкие, и завернуть в них фарш весьма проблематично. Обычно капустные листья отваривают. Кипятят воду, заливают из чайника, или варят в кастрюле. Этот процесс вызывает у меня тоску.
  • Итак. Взять обычный полиэтиленовый кулек. Капуста для голубцов складывается в кулек – снятые свежие капустные листья. Завязать кулек, но не герметично. Надо чтобы осталось совсем небольшое отверстие. Положить кулек с капустными листьями в микроволновую печь и прогреть все на полной мощности 1-3 минуты. Капустные листья очень быстро становятся мягкими. Стоит начать с 1 мин, и дальше контролировать степень мягкости и добавлять по 30-60 сек.

    Сложить в кулек снятые свежие капустные листья. Положить кулек в микроволновую печь на 1-3 минуты

  • Капуста для голубцов охлаждается под проточной холодной водой. Срезать острым ножом выступающую часть черешка капустного листа.

    Капустные листья охладить под проточной холодной водой

  • Далее разложить фарш для голубцов в подготовленные капустные листья и завернуть голубцы.

  • Голубцы – вкусное блюдо русской кухни, которое представляет собой мясной фарш, завернутый в капустные листы. В готовом виде эта еда довольно мягка и нежна, но требует основательной предварительной подготовки ингредиентов. Самым трудоемким этапом является заготовка листов. Задача повара – сделать их эластичными и гибкими, чтобы избежать трещин на хрупких капустных листах и, как следствие, рассыпания начинки. Самые распространенные методы подготовки листьев для голубцов рассмотрим в этой статье.

    Процесс подготовки капусты к приготовлению голубцов начинается с приобретения хорошего качественного кочана. Где вы будете делать закупку, в супермаркете или на рынке, а может срежете капусту на собственной грядке – это не имеет особого значения. Гораздо важнее, какая форма у овоща. Лучше всего подойдет слегка приплюснутый среднего размера плод, весом до 2-х килограмм. Верхние непригодные для еды листья уберите сразу. Самый быстрый способ подготовки капустных листьев – при помощи СВЧ-печи. Вырежьте кочерыжку из кочана и сделайте насечки на листьях вокруг полученного отверстия. Так листья будет удобнее снимать. Поместите капусту в микроволновку и на самой высокой мощности 10 минут запекайте. Затем поставьте капусту под струю холодной воды и отрывайте мягкие листы один за другим. Сняв несколько слоев, вы заметите, что «раздевать» кочан все сложнее. Тогда повторите процедуру нагревания в микроволновке. Недостатком этого метода является то, что когда весь кочан разобран, листы все равно остаются немного твердоватыми. Но эту неприятность легко исправить: сложите капустные листы стопкой один на другой и поместите в СВЧ-печь на 5 мнут. Так вы доведете обертку голубцов до совершенно мягкого и эластичного состояния. Более традиционный способ обработки капусты – это ее варка в воде. Возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой, посолите и поставьте на огонь. Пока бульон закипает, возьмите целый кочан, сделайте надрезы по периметру кочерыжки. В кипящую воду опустите кочан на несколько минут, овощ должен быть полностью погружен в воду. По мере нахождения кочана в горячем бульоне листочки начнут постепенно отделяться от него. При помощи вилки вытаскивайте из воды «раскрывшиеся лепестки» и откладывайте в другую миску. Когда весь кочан будет разобран, кочерыжку выбросите. А листки верните в бульон и проварите пару минут, затем вытащите окончательно и остудите. Бульон лучше не выливать, поскольку из него получится вкуснейший соус для голубцов. Следующий способ занимает самый большой промежуток времени на подготовку капусты, но он требует минимальных усилий на его обработку. Возьмите кочан (верхние подпорченные листочки уже удалены) и положите его в морозильную камеру на 12 часов. Если сделали это на ночь, то утром достаньте капусту и разморозьте при комнатной температуре. Растаявшая капуста становится мягкой, а листья снимаются за считанные минуты. Единственный недостаток этого метода обработки капусты для голубцов – израсходовать нужно сразу весь кочан. После заморозки/разморозки листья не пригодны для иного использования, кроме голубцов, и хранению тоже уже не подлежат.

    Во всех вышеописанных случаях потребуется ножом срезать толстые прожилки, стараясь не задеть острием сам листочек и не порвать его. Если сомневаетесь в своей ловкости и боитесь не управиться ножом, то возьмите отбивной молоточек и легкими движениями простучите прожилки. Это необходимо для того, чтобы лист стал тоньше и эластичнее, тем самым лучше обволакивая начинку.