Гриб трюфель рецепты в домашних условиях. Трюфели, рецепт приготовления сладости. Приступаем к готовке

Трюфели - очень популярная конфета. Во Франции домохозяйки делают ее ко многим праздникам. Они популярны не только из-за вкуса, но и в связи с простотой приготовления. Не нужно множества ингредиентов, особенных навыков, форм и оборудования. Только хороший шоколад.

Ингредиенты

500 г темного шоколада (у нас 61% какао)

250 г жирных сливок

50 г коньяка

1 ст.л. сливочного масла

Шоколад: Можно купить обычные плитки в магазине. Но я бы рекомендовал воспользоваться профессиональным темным шоколадом, обычно он продается в виде круглых тонких чипсов. Рекомендую по двум причинам. Во-первых, это обойдется вам дешевле. Смотрите: в магазине вы отдадите за 100-раммовую плитку 60-70 рублей. Это 600-700 рублей за килограмм. А хороший профессиональный колумбийский шоколад стоит 400-450 рублей за кило. Французский - будет дороже, 700-800 рублей. Но этот шоколад вообще не сравним с плиточным по качеству. И это вторая причина. Профессиональный шоколад гораздо вкуснее. Дело в том, что массовый производитель использует самые дешевые какао-бобы. Профессионального шоколада производится гораздо меньше и его делают из лучших сортов какао-бобов, их выращивают меньше, они несколько дороже, но разница во вкусе - огромна. Это примерно так же, как происходит с кофе: вы же никогда не спутаете вкус арабики и робусты.

Вернемся к другим ингредиентам. Сливки нужны самые жирные, какие найдете. Коньяк - не важно какой, главное, чтобы это был напиток, выдержанный в бочке, а не суррогат, подкрашенный дубовым экстрактом. Сливочное масло нужно будет использовать размягченное, комнатной температуры, так что вынимайте его заранее.

Еще иногда используется глюкоза. Она несколько удлиняет срок хранения конфет, так как связывает воду в трюфелях. Но и без нее эти сладости можно хранить неделю.

Сколько трюфелей получится

Из заявленного количества - примерно 50 штук. Но можете рассчитать сами. Нужно сложить вес шоколада и сливок (вы же можете изменить количество ингредиентов, главное выдержать пропорцию 1 часть сливок на 2 части шоколада). И этот вес разделить на 15 граммов. Это примерный вес одного трюфеля.

Расплавить шоколад

Проще всего это сделать в микроволновке, но можно и на водяной бане. Технология примерно одинаковая. Главное шоколад не перегреть и нагреть равномерно. Поэтому каждые минуту-полторы нужно его перемешивать. Не важно, полностью он расплавился или нет. Ставим таймер каждый раз на 1,5 минуты, достаем миску с шоколадом и перемешиваем. Так доводим массу до 45-50 градусов.

Как определить температуру. Можно нанести каплю шоколада на внутреннюю поверхность руки. Температура нашего тела у сгиба локтя - 36,6 градусов. Субстанция температурой выше на 10 градусов не будет обжигать руку, но вы ощутите заметное тепло. Значит - шоколад нужной температуры.

Профессионалы же пользуются специальным термометром, который позволяет узнать температуру точно.

Второй этап: разогреваем сливки до температуры 70 градусов. Показатель - легкий пар, поднимающийся от сливок.

Сделать эмульсию

Теперь нам нужно соединить шоколад и сливки. Сделать ганаш - шоколадно-сливочную начинку для конфет, так обычно называют трюфельную начинку.

Смешиваем сливки и шоколад и начинаем интенсивно размешивать. Не пугайтесь, что сразу две разные субстанции не соединяться. Мешать придется долго, если вы это делаете вручную. Чтобы ускорить процесс можно использовать блендер или миксер.

Когда жир (какао-масло) соединяется с водой (которая находится в сливках и коньяке) получается эмульсия. Один из самых известных ее примеров - майонез. И наш ганаш должен немного его напоминать, быть гладким, однородным, густым, чуть блестящим. И слегка походить на желе.

Вводим масло. Оно должно быть комнатной температуры. Шоколадная масса нагрета до 35 градусов. Не больше, иначе сливочное масло превратится в топленое, и трюфель поменяет свою консистенцию.

К слову - масло не обязательно добавлять, это дело вкуса. Сколько его добавить - это тоже каждый решает сам, как больше нравится.

Масло неторопливо втираем лопаткой в ганаш. Пока масса не станет однородной.

Выдержать в холодильнике

Ганаш готов и ему нужно выстояться в холодильнике. Стоит он долго 12-18 часов. За это время уйдет лишняя вода и трюфели можно слепить.

Слепить, обмакнуть, охладить

После того, как ганаш простоял в холодильнике довольно длительное время, можно слепить из него шарики. Это просто: чайной ложкой берем небольшой кусочек шоколадной массы и катаем шарик. Качественно промерзший ганаш не будет оставаться на ладонях, но все же действуйте быстро.

Потом шарики нужно будет обмакнуть в расплавленный шоколад (его мы топили тем же способом, что описан выше). Нужно будет растопить для глазури 100-200 г. Не волнуйтесь, если шоколад останется (а это непременно случится). Его можно охладить, наломать на кусочки и использовать снова.

Наконец, мы обваливаем шарики в какао и ставим все вместе остыть в холодильник. Понадобится 3-4 минуты, чтобы застыла шоколадная глазурь, конфета станет чуть хрустящей снаружи и нежно-мягкой внутри. Собственно это то, за что мы так сильно любим трюфели.

1:502 1:512

Если вы хотя бы раз пробовали конфеты трюфели, то они наверняка покорили ваше сердце. А ведь этот изысканный нежный десерт вполне можно приготовить самостоятельно дома.

1:825 1:835

ЧТО ТАКОЕ ТРЮФЕЛИ?

1:886

Трюфели представляют собой десерт в виде круглых конфет с начинкой из ганаша - шоколадно-сливочного крема.

1:1091

Такое название они получили благодаря одноимённому деликатесному грибу, на который очень похожи внешне.

1:1287

Классический вариант - это округлые вкусные конфеты, имеющие начинку из ганаша, покрытые шоколадной глазурью, а также обсыпанные какао-порошком. Внутренняя часть может быть как мягкой, так и твёрдой. Форма также варьируется от сферической до конусообразной. В десерт часто добавляют вкусовые и ароматические добавки, например, ром, ликёры.

1:1918

1:9

Как приготовить изысканные шоколадные трюфели в домашних условиях? Существует немало вариантов.

1:194

Мы рассмотрим самые интересные.

1:258 1:268

КЛАССИЧЕСКИЕ ТРЮФЕЛИ

1:325

2:830

Чтобы приготовить потрясающие домашние трюфели, напоминающие магазинные, потребуются такие ингредиенты:

2:1040
  • 500 г шоколада;
  • около 150 мл сливок (не менее 32-33% жирности);
  • полпачки (примерно 100 г) качественного сливочного масла;
  • 20-30 мл рома или какого-либо ликёра;
  • какао-порошок для декора.

Приготовление:

2:1408
  1. Сначала нужно поломать шоколад на кусочки и растопить его, используя водяную баню или же микроволновую печь. Далее в шоколадный состав влейте сливки, ещё раз прогрейте всё, а потом добавьте размягчённое (не растопленное!) масло и всю смесь взбейте блендером, чтобы она была более воздушной.
  2. Затем оставьте миску с ганашем в прохладном месте, чтобы крем немного застыл и стал густым, но не затвердел полностью.
  3. Сформируйте шарики или конусы, обваляйте их в порошке какао и отправьте в холодильник для полного застывания.
2:2381

ОРЕХОВЫЕ

2:33

3:538 3:548

Не менее вкусными получатся трюфели с орехами. Для приготовления нужно:

3:685
  • две плитки (200 г) тёмного шоколада;
  • треть стакана жирных сливок;
  • 50-70 г сливочного масла;
  • 100-150 г орехов (миндаля, грецких, фундука или кешью);
  • 40-50 мл рома или коньяка;
  • две или три столовых ложки порошкового какао.

Описание процесса:

3:1125
  1. Сливки влейте в кастрюлю, поставьте её на медленный огонь.
  2. Когда сливки закипят, положите в них заранее поломанный на кусочки шоколад. Постоянно помешивайте массу, пока шоколад полностью не растворится.
  3. Снимите кастрюлю с огня, положите в неё сливочное масло (желательно заранее достать его из холодильника, так оно быстрее растопится). Весь состав взбейте блендером или миксером.
  4. Теперь займитесь орехами. Если вы используете сырые, то либо немного подсушите их в духовке, либо обжарьте без масла на сковородке. Далее измельчите их. Можно использовать кофемолку и довести орешки до порошкообразного состояния. А если вы хотите ощущать их вкус, то используйте блендер или нож и не стремитесь к мелким кусочкам.
  5. Введите орехи в сливочно-шоколадную смесь, отправьте её в прохладное место для частичного застывания, а затем сформируйте конфеты и обваляйте их в какао.
  6. Уберите десерт в холодильник, через пару часов он будет готов к подаче.
3:2870

ТРЮФЕЛИ ИЗ КАКАО

3:47

4:552 4:562

Если дома нет шоколада, но есть какао, вполне можно использовать только его.

4:704 4:714

Список ингредиентов будет таким:

4:780
  • 160-170 г порошкового какао (но без сахара);
  • 160-170 г сахара (можно использовать как песок, так и пудру);
  • 150 г сливочного масла;
  • два яичных желтка;
  • неполный стакан жирных сливок;
  • один или два пакетика ванилина.

Инструкция:

4:1196
  1. Сначала размягчите сливочное масло, чтобы оно стало податливым и эластичным. Разомните его ложкой или вилкой.
  2. Введите в масляную массу сахар или пудру, а также желтки. Вновь всё перемешайте.
  3. Далее постепенно вводите и какао с ванилином (немного оставьте для посыпки).
  4. Взбейте массу блендером: так она получится однородной и воздушной.
  5. Дайте составу немного застыть, после чего формируйте шарики и обваливайте их в какао.
  6. Пусть десерт затвердеет в холодильнике, чтобы его можно было предложить домочадцам или гостям.
4:2173

ЧАЙНЫЕ

4:29


5:538 5:548

Этот рецепт весьма необычен, так как предполагает добавление в начинку чая, который придаст терпкий вкус и приятный аромат.

5:778 5:788

Список требующихся ингредиентов:

5:855
  • 150 мл жирных сливок;
  • 250-270 г горького шоколада;
  • 50-70 г сливочного масла;
  • чайная ложка листового качественного чая;
  • немного порошкового какао для декора.

Приготовление:

5:1187
  1. Сливки доведите до кипения и залейте ими листья чая. Оставьте смесь на пять-десять минут, потом процедите (заварку выбрасывайте).
  2. Далее подогрейте своеобразный сливочный чай, погрузите в него поломанный шоколад и полностью его растопите.
  3. Уберите ёмкость с огня, введите в состав сливочное масло.
  4. Массу взбейте миксером, чтобы она стала воздушной. Немного её остудите и формируйте десерт.
  5. Обваляйте полученные конфетки в порошковом какао, уберите их в холодильник на полтора-два часа и подавайте.
5:2125 5:41

6:546 6:556

Несколько советов, которые помогут сделать идеальные трюфели:

6:676
  • Первый - использование кондитерского мешка (он обычно применяется для наполнения пирожных кремом и для декора кондитерских изделий). Просто наберите в него немного загустевшую, но ещё не твёрдую начинку и начинайте формировать небольшие конусы. Второй вариант - формировать шарики своими руками. В таком случае нужно дать начинке немного остыть и загустеть. А чтобы не испачкаться, наденьте одноразовые полиэтиленовые перчатки. Также можно действовать ложкой.
  • Шоколадная начинка будет ароматной и вкусной, если добавить в неё такие компоненты как коньяк или ром, какой-нибудь ликёр, корицу, ваниль и так далее.
  • Основным ингредиентом десерта является шоколад, и лучше всего выбрать горький, тогда конфеты будут не столь приторными и приобретут изысканный терпкий вкус. Но если вы любите сладости, тогда используйте молочный шоколад или его смесь с тёмным.
  • Для декора десерта можно использовать не только порошок какао, но и какао гранулированный, кофе (его потребуется совсем немного), крошки вафель или печенья, молотые орешки, кокосовую стружку или даже сахарную пудру. А чтобы конфеты выглядели ещё более яркими, покройте их глазурью не из тёмного шоколада, а из белого.
  • Если вы хотите, чтобы начинка осталась мягкой, то не давайте ей застыть полностью. Для этого уберите конфеты в холодильник всего на двадцать минут, чтобы затвердеть успела только внешняя оболочка.

Приятного аппетита!

6:3296

Трюфели – одни из самых известных конфет в мире. Их родина – Франция, а свое название они получили по внешнему сходству с грибом элитного сорта – трюфелем. Первоначально это лакомство имело форму неровных шариков, а привычную нам куполообразную форму приобрело позднее. Эти конфеты легко приготовить дома – домашние трюфели ничуть не хуже, а может, даже лучше магазинных.

Рецепт трюфелей насчитывает десятки вариантов. Классические трюфели готовятся из шоколада, сливочного масла и сливок, затем обмакиваются в расплавленный темный шоколад и обваливаются в какао. На сегодняшний день основа приготовления этих конфет мало чем отличается от традиционной.

Но начинкой может быть что угодно – миндаль, грецкий орех, чернослив, курага, имбирь, фрукты, кукурузные хлопья. Отличаются и варианты посыпки – кроме какао можно использовать вафельную крошку, кокосовую стружку, сахарную пудру. Встречаются даже трюфели, обсыпанные со всех сторон перцем, паприкой и другими острыми приправами – они наверняка придутся по вкусу любителям острых ощущений.

Прошло уже больше века с тех пор, как мир узнал вкус этих роскошных конфет. И очень удивительно то, что своим появлением они обязаны нелепой случайности. В 1850 году помощник всемирно известного повара Огюста Эскофье во время приготовления крема для заварных пирожных перепутал емкости и добавил горячие сливки не в яичную, а в шоколадную массу. Жутко испугавшись и понимая, что наказания не избежать, он решил экспериментировать – скатал из полученной массы шарики и обвалял их в какао. Каково же было его удивление, когда все, кто пробовал эту «ошибку», приходили в неописуемый восторг от нежного бархатного вкуса! Позднее рецепт массы, из которой и готовились эти чудесные конфеты получил название ганаш.

По представлениям жителей Европы трюфели были изготовлены именно из ганаша. Крем, кстати, имеет жидкую или почти жидкую консистенцию. А по представлениям русских людей, трюфели имеют твердую консистенцию и конусообразную форму. Именно такими они были в СССР. В советское время трюфели пользовались большим спросом, но купить их было непросто. Поэтому многие хозяйки научились делать эти конфеты «Трюфель» в домашних условиях. Рецепт предусматривал использование вместо сливок сухого молока или детской молочной смеси.

Такова история появления десерта. Сейчас мало кто готовит его дома, а зря – ведь это отличная возможность побаловать свою семью вкусненьким, которое к тому же будет натуральным, без сахара, без красителей и без консервантов, благодаря которым магазинные конфеты годами хранятся на полках и складах. Можно приготовить их на детский или новогодний стол, на день рождения или просто так, без повода. Такие великолепные конфеты никого не оставят равнодушным!

Готовим трюфели дома

Готовить шоколадные трюфели в домашних условиях несложно. Мы будет использовать классический рецепт приготовления – со сливками и темным шоколадом, обваливать будет в какао и кокосовой стружке. Итак, нам понадобится:

  • 200 грамм сливой жирностью 20%.
  • 200 грамм черного шоколада с большим содержанием какао-масла.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Какао.
  • Кокосовая стружка.

Этапы приготовления

  1. Трем шоколадные плитки на терке.
  2. Полученную шоколадную стружку надо растопить. Рецепт советует делать это на водяной бане, но если вам не хочется возиться с ковшиками и кастрюльками – воспользуйтесь микроволновой печью – поставьте шоколад в нее не больше, чем на 30 секунд на полную мощность.
  3. Достаем расплавленную массу, перемешиваем ложкой.
  4. Выливаем сливки в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Добавляем в кипящие сливки кусочек сливочного масла. Рецепт рекомендует помешивать до тех пор, пока масло не растает.
  6. Перекладываем растопленную шоколадную массу в сливки, и тщательно мешаем до тех пор, пока весь шоколад не разойдется. Затем снимаем кастрюлю с огня
  7. Теперь полученную смесь нужно поставить в холод. Рецепт советует держать кастрюлю с массой в холодильнике не менее трех часов.
  8. По истечению этого времени достаем шоколадную смесь. Она должна хорошо застыть.
  9. Начинаем формировать наши вкуснейшие трюфели – захватываем массу ложкой и скатываем из нее шарики.
  10. Аккуратно обваливаем получившиеся шарики в какао во всех сторон.
  11. В последнюю очередь нужно обкатать конфеты в кокосовой стружке. Но этот пункт по желанию – классический рецепт не предусматривает этого ингредиента.

Домашние трюфели готовы! Они приготовлены по традиционной рецептуре, а полученная шоколадно-сливочная масса и есть ганаш. Можно разнообразить вкус конфет – добавить изюм, орехи, цукаты. А если добавить немного ликера или рома, они приобретут тонкий и пикантный вкусовой оттенок. Но такое лакомство, конечно, совсем не подойдет для детей.

Теперь можно переложить наше кондитерское чудо в красивую вазу или бумажные корзиночки, позвать своих сладкоежек к столу или самим отправиться в гости, чтобы удивить друзей своими кулинарными талантами! Приятного чаепития!

Видео-рецепт приготовления домашних трюфелей

Классический трюфель - это конфета с шоколадно-сливочной начинкой. Название объясняется просто - конфеты выглядят как деликатесный гриб. Шоколадные трюфели в фабричных и домашних условиях делают из , а потом глазируют и обваливают в какао, дробленых орехах, какао. Вкус шоколада часто украшают добавками, вроде рома, ликера или коньяка.

История трюфеля

Элегантный по форме и изысканный по вкусу трюфель - классическое блюдо французской кухни. Существует несколько версий рождения этого кондитерского изыска.

Нам известны две версии:

  • Версия Дюфюр

Род кондитеров Дюфюр давно известен в Европе. Луи торговал шоколадом во французском городке Шамбрэ. Однажды перед Рождеством 1895 года кондитер захотел порадовать покупателей чем-нибудь новеньким. Смешав какао со сливками и ванилью, он сформировал конфеты, обмакнул каждую в шоколад и присыпал порошком какао. Через семь лет Антуан, потомок Луи, переехал в Англию и начал продавать трюфели в магазине Prestat Chocolate Shop. Так эти конфеты прокладывали путь к сердцам европейских любителей шоколада.

  • Версия Эскофье

Огюст Эскофье был владельцем крупной кулинарной компании во Франции. В 1920 г. один из учеников кондитера, делая крем для пирожных, нечаянно добавил сливки не в ту миску. Сливки с шоколадом затвердели, подмастерье светил нагоняй, но он попытался спасти ситуацию. Слепив шарики из шоколадно-сливочной массы, ученик обвалял их в какао, чтобы скрыть неровности. Маэстро Эскофье оценил идею, в результате экспериментов с текстурой, трюфели приобрели привычный вид.

Добавляют в массу орехи, алкоголь, пряности и фрукты, но конфета всегда состоит из ганаша в оболочке.

Разновидности трюфелей

Традиционно шоколадные трюфели имеют форму шара, но многие производители предпочитают выпускать конфеты-горки. При сохранении главного принципа - кремообразной структуры шоколада - в разных странах трюфели приобрели национальные черты.

  • Европейский : состоит из сиропа, какао, сухого молока и жиров.
  • Французский : свежие сливки и шоколад. Конфеты обсыпают какао или дроблеными орехами.
  • Бельгийский : начинка из ореховой пасты или сливочного крема в оболочке из темного или молочного шоколада. Часто к ганашу добавляют ром, ликер или коньяк.
  • Швейцарский : горячий шоколад соединяют с растопленным сливочным маслом и сливками. Застывшие конфеты обсыпают какао-порошком. Швейцарские и французские трюфели не могут долго храниться, так как они производятся из свежих сливок и не содержат консервантов.
  • Калифорнийский . Кондитер Элис Медрич была покорена вкусом французских конфет, и в 1973 г. решила воссоздать их на американский манер. Трюфели яйцевидной формы из смеси черного и молочного шоколада, кокосового масла и глазури.
  • Канадский . Трюфель Харви похож на американский, но с арахисовым маслом и молотым печеньем.

Готовим трюфели дома

Настоящие французские трюфели не очень похожи на конфеты, которые мы покупаем в магазине. Если вы хотите узнать, что вызывает восторг кондитеров, попытайтесь сделать домашние трюфели. Повторить успех многоопытных шоколатье с первого раза, возможно, не получится, но в рецептах нет ничего сложного. Качественные продукты и строгое соблюдение рецептуры позволят вам приготовить отличный десерт из черного, белого или молочного шоколада.

  • Трюфели в домашних условиях будут вкусными, если вы используете высококачественные ингредиенты.
  • В конфеты можно добавить молотый обжаренный фундук, крошкой орехов покрывают уже готовые трюфели.
  • Если добавить в горячие сливки цедру апельсина, получатся цитрусовые трюфели. Дайте настояться сливкам с цедрой 10 минут, процедите и готовьте конфеты.
  • Не используйте пористый шоколад и плитки с добавками.
  • Трюфели из белого шоколада или традиционные черные хранятся в холодильнике несколько недель, а в морозилке срок годности растягивается на месяцы. Но самые вкусные конфеты свежие.

Рецепты трюфелей

Классические трюфели из черного шоколада

Для 15 конфет понадобятся:

  • 80 мл 30-процентных сливок
  • 125 г черного 60-процентного шоколада
  • 30 г сливочного масла
  • Несколько ложек какао-порошка

Приготовление :

  1. Измельчите шоколад.
  2. Нагрейте сливки.
  3. Перемешайте шоколад со сливочным маслом и залейте горячими сливками. Перемешайте до полного растворения. Можно поставить массу на водяную баню или в микроволновку на несколько минут.
  4. Когда масса остынет, поставьте ее в холодильник.
  5. Охлажденную массу погрузите в кондитерский мешок и выдавите равные порции шоколадной массы на плоскую тарелку. Можно использовать ложку.
  6. Поставьте в холодильник минут на 20.
  7. Насыпьте какао на доску или тарелку.
  8. Доставайте заготовки конфет из холодильника по одной, обваливайте в какао и формируйте шарики. Старайтесь делать это пальцами, иначе масса расплавится в теплых ладонях.
  9. Готовые конфеты отправьте ненадолго в холодильник.

Трюфели из белого шоколада

Ингредиенты для 25 конфет:

  • 250 г белого шоколада
  • 125 мл жирных сливок
  • 25 мл коньяка или рома
  • Половина столовой ложки сливочного масла
  • Кокосовая стружка

Приготовление:

  1. Расплавьте шоколад в микроволновке или на водяной бане. Шоколад должен нагреваться равномерно, помешивайте его периодически.
  2. Разогрейте сливки до появления легкого пара.
  3. Смешайте сливки с шоколадом и коньяком, чтобы получился ганаш. Для более быстрого смешивания воспользуйтесь миксером или блендером. Готовый ганаш должен быть однородным, густым и гладким.
  4. Сливочное масло комнатной температуры добавьте в ганаш, остывший до 35 о С. Смешайте лопаткой.
  5. Желательно подержать ганаш в холодильнике не меньше 12 часов, тогда испарится лишняя влага, и слепить конфеты будет легче.
  6. Чайной ложкой набирайте ганаш, быстро скатывайте шарики и после обваляйте их в кокосовой стружке.
  7. Поставьте готовые конфеты в холодильник на 5-10 минут, они должны охладиться, но не застыть.

Шоколадно-вишневые трюфели

Эти трюфели состоят из белого шоколада и черного, пропорции можно менять по собственному усмотрению.

Состав :

  • Горький шоколад - 200 г (половина для обсыпки)
  • Белый или молочный шоколад - 100 г
  • 70 мл жирных сливок
  • 50 мл вишневого ликера или сиропа

Приготовление :

  1. По 100 г черного и белого шоколада измельчите и растопите на водяной бане.
  2. Нагрейте сливки и влейте в шоколад.
  3. Добавьте вишневый ликер или сироп. Размешайте.
  4. Когда масса остынет, поставьте ее в холодильник примерно на полчаса.
  5. Набирайте шоколад чайной ложкой, быстро скатывайте шарики и обваливайте в тертом черном шоколаде. Если шоколад будет прилипать к рукам, ставьте его в морозилку на 5 минут, и продолжайте.
  6. Готовые конфеты складывайте на доску или плоскую тарелку. Отправьте в холодильник для застывания.

Вкусные домашние трюфели французские домохозяйки готовят к праздникам. Конфеты популярны не только благодаря вкусу, но и по причине простоты приготовления. Рецепты не требуют сложных ингредиентов, приспособлений и навыков.

Трюфели с ромом: Ромовые трюфели

Состав :

  • 200 г черного шоколада.
  • 60 мл жирных сливок
  • Чайная ложка рома

Приготовление:

  1. Смешайте сливки с ромом и нагрейте на плите без кипения.
  2. Шоколад натрите на мелкой терке и отсыпьте небольшую порцию для обваливания.
  3. В горячие сливки опустите измельченный шоколад. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  4. Когда шоколад расплавится, перемешайте до однородности.
  5. Оставьте массу при комнатной температуре на два-три часа. За это время шоколад со сливками должен загустеть.
  6. Чайной ложкой набирайте шоколад, быстро скатывайте шарик руками и обваливайте его в тертом шоколаде. Можно использовать какао-порошок или кокосовую стружку.

Трюфели с ромом: Ромовые трюфели 2

Состав :

  • 400 г Черного шоколада, 70% какао.
  • 120 мл жирных сливок
  • 2 ч. л. рома

Приготовление:

  1. Сливки вместе с ромом налить в кастрюльку и поставить на огонь для нагревания. Довести до кипения, но не кипятить.
  2. Снять с огня и добавить кусочки измельченного шоколада. Закрыть крышкой и оставить на 4-5 минут. Потом тщательно вымешать до полного растворения шоколада.
  3. Вылить в более удобную посуду и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время трюфельная масса станет твердой и можно будут приступать к приготовлению конфет.
  4. Ложечкой взять немного массы и скатать руками шарик или изделие другой формы. Обвалять в тертом шоколаде, кокосовой стружке или какао-порошке. Ромовые трюфели готовы!

Как приготовить классические трюфели (видео)

Рождественское угощение (из истории)

Трюфели, рецепт которых был изобретен кондитером-шоколатье Луи Дюфуром в декабре 1895 года в городе Шамбери (Савойя), - особый тип кондитерских изделий и изысканное угощение. Как правило, они конической формы, содержат начинку из ганаша, покрыты молочным, темным или белым шоколадом. Сверху конфеты посыпаны сахарной пудрой, какао-порошком или мелко нарубленным поджаренным фундуком (или миндалем).

Скорее всего, трюфели, рецепт которых был придуман во Франции, названы были так из-за визуального сходства с одноименным деликатесным грибом. История же их началась по воле обстоятельств. Случилось так, что Луи Дюфур остался без запаса шоколада для приготовления конфет на Рождество. Он был слишком горд, чтобы просить что-либо у своих коллег, других шоколатье, творивших в Шамбери. И вот у него созрела блестящая идея - смешать сливки, ваниль и какао-порошок. Чтобы сделать продукт более представительным, он окунул его в растопленный шоколад и покрыл шоколадной крошкой. В результате родилось прекрасное угощение на Рождество - трюфели! Рецепт их приготовления до начала ХХ века не был известен за пределами Шамбери. В 1902 году они, наконец, добрались до широкой общественности, когда в Лондоне был основан «Prestat Chocolates» французским эмигрантом Антуаном Дюфуром, происходившем из семьи создателя знаменитых конфет. В этом старейшем магазине британской столицы, расположенном на Пикадилли (в пассаже «Принтсис Аркейд»), и сегодня продают шоколадные изделия под названием «Наполеон III», которые готовят по оригинальной рецептуре. В современное время известно три основных типа этих замечательных изделий (европейский, швейцарский, американский) и большое разнообразие их вариантов.

Как сделать трюфели самостоятельно

После небольшого экскурса в историю следует несколько строк посвятить описанию необходимых для них компонентов. Ганаш - бархатистый крем - главный компонент этого вкусного произведения. Приготовленный из свежих сливок и шоколада с добавлением небольшого количества сливочного масла, он охлаждается при комнатной температуре, чтобы сформировалась устойчивая паста с богатым и интенсивным вкусом. Сливки для него выбирают жирные (от 30 до 40 процентов), но качество и вкус конечного продукта сильно зависит от выбранного шоколада. Он должен быть настоящим, то есть в своем составе иметь только масло какао и больше никаких растительных или других жиров. Следует помнить: чем лучше крем, тем вкуснее получаются трюфели.

Рецепт приготовления (классический вариант)

Ингредиенты:

  • 200 грамм шоколада хорошего качества (темного или молочного);
  • 140 миллилитров (1/2 чашки + 1 столовая ложка) густых сливок;
  • 30 грамм (2 столовые ложки) несоленого сливочного масла;
  • при желании можно добавить ваниль (семена 1 стручка).

Приготовление:


В заключение

Зная, как приготовить трюфели согласно традиционному рецепту, можно создавать разные их варианты, добавляя в крем любимые специи или вкусовые добавки, например, алкогольные напитки (ликер, коньяк).