Как готовить рыбу дорадо на гриле. Как жарить дорадо на сковородке. Так что «Как приготовить рыбу», но откуда вы знаете, когда это сделано

Шаг 1: Готовим дораду на гриле с лаймом.

Самый длительный этап в приготовлении дорады - это подготовка. Если вы купили рыбу в замороженном виде, то ее нужно разморозить. Затем очистить, удалить плавники и внутренности. Голову можно не удалять, но тогда обязательно вырежьте жабры.
В маленьком салатнике смешайте оливковое масло, выдавите в него сок из лайма, добавьте специи и соль, перемешайте. Этой смесью обмажьте рыбу внутри и со всех сторон. Внутрь каждой рыбы положите немного розмарина.
Чтобы рыба получилась особенно вкусной, поставьте ее мариноваться в холодильник на пол часа, но это не обязательно. Если времени нет, можно сразу приступать к приготовлению.


Жарить дораду на гриле можно на специальной сковороде-гриль или в духовке в режиме гриль, или в саду на свежем воздухе на решетке над углями.
Со сковородой-гриль все просто: ставим сковороду на огонь, разогреваем, кладем подготовленную рыбу и обжариваем с обеих сторон, примерно 7-8 минут на каждую - дорада готовится быстро. Обязательно проверьте готовность мяса в самом толстом месте возле головы.
Если готовите в духовке - положите рыбу на противень, предварительно застелите его пергаментом для выпечки или фольгой для запекания - это избавит вас от сложностей с мытьем противня. Ставьте противень в духовку, включайте режим гриль и готовьте рыбу примерно 15 минут, до образования золотистой корочки.

Шаг 2: Подаем дораду на гриле с лаймом.



Подавайте дораду на гриле с лаймом горячей, с кружочками лайма и свежими веточками розмарина. Хорошим дополнением станет гарнир из риса, картофеля жареного, вареного или запеченного.
Приятного аппетита!

Для приготовления рыбы можно использовать любые подходящие специи; хорошо подходит смесь специй "средиземноморские травы", в которую входят базилик, орегано, тимьян, чеснок, кориандр, лук, паприка.

В смесь оливкового масла, специй и соли можно добавить щепотку порошка корня имбиря, он добавит немного остроты и пикантности.

Каждой хозяйке, что пробовала дорадо в ресторане, наверняка хотелось попробовать приготовить это блюдо в домашних условиях. Ведь это блюдо очень вкусное, легкое и полезное.

Дорадо - морская рыба, обитающая в теплых морях по всему земному шару. В древние времена мясо дорадо считалось самым вкусным, рыбу восхваляли древние римляне, египтяне и не только. Она содержит огромное количество полезных веществ: йод, марганец, фтор, бром, медь, цинк, бор, железо, литий и т. д..

Готовить ее можно любым способом, на пару, гриле или сковороде, вкус получится отменный.

Приведем пример вкусного рецепта дорадо на гриле.

Ингредиенты:

Для приготовления нам понадобится:

  1. Дорадо;
  2. Лимон - 2 шт;
  3. Соль, перец;
  4. Зеленый лук;
  5. Картофель.

Пошаговый рецепт:

Для приготовления лучше всего подойдет свежая дорадо, если вы решили использовать замороженную - размораживайте ее при комнатной температуре, без использования микроволновой печи или горячей воды, для того, чтобы сохранить целостность тушки.
Очистите дорадо от чешуи, отрежьте жабры и плавники. Разрежьте по брюшку и удалите кишки и внутренности. Сделайте прорезы на ребрах по 2-3 с каждой стороны.

Помойте лимон и свежую зелень. Кроме лука, вы можете использовать лук и петрушку, либо стрелки чеснока.

Нарежьте лимон большими кружками, лук и прочую зелень - мелко нашинкуйте.

Разместите рыбку на решетке или противне, в брюшко положите несколько кружков лимона и зелень, оставшееся разместите вместо жабр. Пару лимонных кружков выжмите на дорадо. Дорадо присыпьте солью и перцем с двух сторон.

Почистите молодой картофель, разрежьте на половинки. Выложите картофель на решетку, посолите и поперчите.

Приготовьте угли, жар должен быть средний, так как рыба готовится достаточно быстро, а ее шкура тонка. Положите решетку на мангал и держите рыбку по 10-15 минут с каждой из сторон до готовности.

Готовность рыбки вы можете проверить по самой толстой части, проделав ямку ножом - если мясо белое, а не прозрачное - блюдо готово.

Подать его вы можете сбрызнув оливковым маслом, со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Изысканная рыбка дорадо обладает оригинальным, приятным вкусом, но её довольно легко испортить, не зная технологии приготовления. Как правило, чаще всего этот продукт обжаривают на сковороде.

Как выбрать рыбу?

Так как дорадо является продуктом довольно дорогим, очень важно правильно выбрать тушку для покупки. Во-первых, стоит внимательно осмотреть поверхность рыбки: она должна быть блестящей и скользкой. Если на рыбку нажать пальцем, то вмятина должна незамедлительно исчезнуть. В том случае, когда углубление остаётся, это говорит о том, что продукт уже не свежий. Поверхность должна быть равномерно окрашена без пятнышек и повреждений. Кроме того, для удачной покупки необходимо обнаружить такие характеристики, как упругость тушки и загибающиеся вверх плавники с хвостом.

Во-вторых, глаза здоровой рыбки являются прозрачными и выпуклыми. Появившиеся пленочки, западания и помутнения, скорее всего, сигнализируют о том, что дорадо хранилась слишком долго. В-третьих, идеальное брюшко выглядит плоским, а жабры – от нежно-розового до красного оттенка. В той ситуации, когда брюхо надулось, а жабры окрасились в коричневый цвет либо покрылись слизью, рыбу есть категорически не разрешается, так как она уже стухла. Наконец, важно оценить запах продукта. В идеале, он должен быть свежим и «морским».

Кислинка и любое неестественное амбре опять же говорит об испорченности рыбы.

Как очистить и разделать?

Подготовительная стадия в случае дорадо выглядит крайне просто. Сперва тушка промывается под краном в холодной воде, затем у неё отрезаются жабры с плавниками и срезается чешуя при помощи обычного или специального ножика. Кстати, удобнее скоблить рыбку, опущенную в миску с водой, а плавники отрезать кухонными ножницами. Брюшко разрезается по свой длине и из него извлекаются несъедобные внутренности, в том числе и чёрные плёночки. При этом важно не задеть жёлчный пузырь, иначе содержащиеся в нём вещества придадут мяску горькости. По линии хребта разрезается плёнка, которая далее обязательно промывается от крови.

Голова у дорадо отрезается по желанию. Наконец, дорадо полностью промывается под проточной водой, высушивается при помощи бумажных полотенец и кладётся на твёрдую поверхность. Непосредственно перед готовкой на поверхности каждой стороны придётся сделать по три или четыре разреза, которые помогут предотвратить ненужные деформации рыбины.

Рецепты приготовления

Классический рецепт приготовления дорадо без излишних ингредиентов требует только одну рыбину, пару столовых ложек муки, пару столовых ложек растительного масла и одну столовую ложку сливочного масла, а также соль с перцем. Очищенная изнутри и снаружи тушка промывается и обсушивается. После она натирается перечно-солевой смесью и пропитывается на протяжении четверти часа. Стряхнув излишки муки, рыбку нужно будет обжарить на прогретом в сковородке растительном масле. Обычно по времени хватает от семи до десяти минут с каждой стороны.

Лучше всего готовая дорадо сочетается с салатом из свежих огурцов и сливочным соусом.

Целиком

Чтобы вкусно приготовить дорадо на сковороде без гарнира, потребуется:

  • две рыбки;
  • пара лимонных ломтиков;
  • веточка розмарина;
  • четыре дольки чеснока;
  • морская соль.

Очищенная тушка в меру натирается солью с перцем и замариновывается на протяжении десяти минут. Чеснок чистится и нарезается большими кусочками, после чего вместе с розмарином укладывается внутрь рыбьего брюшка. Помимо этого, внутрь засыпается и небольшое количество морской соли. Правильно будет разогреть сковородку без использования масла и обжарить на ней дорадо. Жареная рыбка считается готовой, когда цвет мяса с обеих сторон становится тёмно-золотистого оттенка. Перед подачей тушка слегка сбрызгивается соком лимона.

Для лучшего вкуса и аромата дорадо предварительно можно замариновать. Маринад, как правило, готовится на основе сока лимона с примесью разнообразных специй: либо готовой покупной смеси, либо с паприкой в комбинации с солью, перцем и эстрагоном. Приправы перемешиваются и применяются для натирания рыбьей тушки снаружи и изнутри, после чего она размещается в миске и поливается соком лимона. Как правило, если вес дорадо находится в границах от 300 до 400 граммов, то потребуется жидкость только половины цитруса. Ёмкость обязательно покрывается крышкой и убирается в холодильник на тридцать или сорок минут.

В том случае, когда рыбку решено мариновать на протяжении всей ночи, количество лимона должно быть в два раза меньше. Перед обжаркой тушка обваливается в муке, после чего термически обрабатывается в разогретом масле.

Помимо маринада, можно сделать рыбку интереснее, если нафаршировать её брюшко зеленью и чесноком. К примеру, это может быть мелко измельчённый чесночок, порезанный розмарин, укроп и петрушка. Всё это размещается в разрез дорадо, после чего она либо замариновывается, либо сразу же обжаривается до золотистого цвета. В этом случае после обычной обжарки, кушанье нужно будет ещё потушить около трети часа под закрытой крышкой.

Существует ещё один похожий рецепт фаршированной рыбки. В этом случае для готовки требуется:

  • 500 граммов рыбы;
  • сорок граммов панировочной смеси;
  • букетик петрушки;
  • две веточки розмарина;
  • один лимон;
  • пятьдесят миллилитров оливкового масла;
  • перец и соль.

Распотрошённая и очищенная тушка промывается и надрезается в нескольких местах. В получившиеся отверстия втираются перец с солью, а также оливковое масло. При помощи блендера чеснок, травы и панировочные сухари измельчаются до получения однородной субстанции.

Брюшко разрезается вдоль и набивается смесью. Для удобства рыбку стоит заколоть зубочистками – так начинка не будет выпадать. В сковородке разогревается растительное масло, и дорадо обжаривается по три минутки с каждой стороны. Следом хвостик заворачивается в бумагу для выпечки, и тушка перекладывается в форму для выпекания. Духовка разогревается до 160 градусов, а таймер выставляется на двадцать минут. Подавать блюдо рекомендуется с печёной картошкой и побрызганным лимонным соком.

Для любителей пикантных вкусов подойдёт рецепт дорадо с паприкой. Помимо 500 граммов рыбы, потребуется:

  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 100 граммов кукурузной муки;
  • 200 граммов пшеничной муки;
  • веточка розмарина;
  • четыре дольки чеснока;
  • 40 граммов паприки;
  • 200 миллилитров сметаны;
  • букетик петрушки;
  • букетик укропа;
  • соль, перец и иные специи.

Мука перемешивается с солью и паприкой. Розмарин промывается и высушивается, а чеснок очищается от кожурки и нарезается маленькими кусочками.

Промытая тушка обсушивается и её брюшко заполняется розмарином с чесноком. Следом дорадо обваливается в мучной смеси и обжаривается в разогретом растительном масле. Готовность определяется по получившейся золотистой корочке. Соус для дорадо готовится из свежей зелени, сметаны и специй. Перед подачей рыбка поливается получившейся смесью.

Безумно интересен рецепт дорадо по-карибски. Для его реализации необходимы:

  • две рыбины среднего размера;
  • перечная смесь;
  • 100 граммов панировочной муки;
  • два банана;
  • растительное масло.

После того как тушка промыта и выпотрошена, она обязательно освобождается от головы, а поверхность покрывается поперечными разрезами. Дорадо натирается солью и перцами, после чего обильно обваливается в муке так, чтобы последняя очутилась и внутри брюшка, и внутри разрезов.

В сковородке прокаливается масло, и рыба обжаривается в нём по пять минут с каждой стороны. После того как корочка образуется, дорадо необходимо ещё подержать на слабом огне около шести минуток. В это время в другой сковородке кусочки бананов, обвалянные в муке, обжариваются в разогретом масле. Перед подачей рыбке необходимо будет дать время, чтобы излишки масла впитались в бумажные полотенца. Затем на тарелку выкладываются рыбные тушки, жареные бананы и жареная картошка.

Филе

Довольно простые рецепты позволяют вкусно готовить рыбные кусочки сразу же вместе с овощами. Для реализации такого рецепта необходимы:

  • пара томатов;
  • 80 граммов филе дорадо;
  • один цукини;
  • десять граммов лимонного сока;
  • пятьдесят граммов сливочного масла;
  • десять граммов сметаны;
  • букетик петрушки.

Помидорки ошпариваются кипятком и очищаются от кожицы и семян, после чего нарезаются маленькими кусочками. Фрагментами подобного размера измельчаются рыба и цукини, а петрушка мелко рубится. Все ингредиенты по отдельности солятся, перчатся и сбрызгиваются лимонным соком, после чего слегка промазываются сливочным маслом.

Цукини и дорадо обжариваются на сковороде. На тарелке нижним слоем размещаются помидоры, а на них - смесь петрушки, рыбки и кабачков. Готовое блюдо предстоит либо промазать сметаной, либо же полить сливками и сервировать в ещё горячем виде.

Отдельные кусочки удобно приготовить в кляре с панировкой. Рыбка очищается, освобождается от головы и нарезается на куски, стороны которого варьируются от трёх до четырёх сантиметров. Панировочные сухари перемешиваются с солью, перцем и иными специями. В отдельной тарелочке размещается мука, а в глубокой миске взбивается яйцо. На сковороде разогревается масло, а затем каждый кусок поочерёдно опускается в муку, яйцо и панировку. Обжаривание продолжается до появления румяной корочки. Подавать рыбное филе стоит с картофельным пюре или варёным рисом.

Подавать дорадо принято с разнообразными гарнирами и свежими овощами, так как рыба эта сытная, и дополнения к ней должны быть лёгкими. К примеру, это могут быть рис, тушёная овощная смесь, варёная картошечка и салат из огурцов с помидорами. Из напитков специалисты рекомендуют апельсиновый сок либо же белое вино. Кроме того, перед подачей стоит полить рыбные кусочки соусом лимона, топлёным сливочным маслом или каким-то соусом.

О том, как приготовить рыбу дорадо на сковороде, смотрите в следующем видео.

Рыба играет важную роль в рационе человека, поскольку она богата микроэлементами. Дорадо вылавливают даже на Черном море, ее можно встретить в рыбных магазинах по всей стране, кроме того, что она полезная, так еще и очень вкусная, если научиться правильно готовить на гриле.

Калорийность и питательная ценность

Этого обитателя Атлантики любят за небольшое количество калорий. Дорадо идеально подходит тем людям, которые следят за собственным весом или хотят уменьшить объем талии. В том и преимущество этого мяса, что его показатель жирности не превышает 1.8%. Калорийность блюда, приготовленного на гриле, составляет всего 39 ккал на 100 граммов. Это одна из причин, почему дорадо обязательно должна присутствовать в меню любителей здоровой пищи.

Приготовленная на гриле рыба содержит 19.82 грамма белка и всего 1.29 грамма жира. В этом продукте совершенно нет углеводов. В составе дорадо присутствуют витамины группы В, которые крайне необходимы организму. Среди полезных микроэлементов не только йод и фосфор, но и кальций, цинк, селен, натрий и магний.

Особенности

Дорадо известна со времен существования Древнего Рима, когда ее любили и почитали гурманы за нежный сладковатый вкус мяса. В настоящее время эту рыбу выращивают и в искусственных водоемах не только в Италии, но и других странах. На рыбоводческих фермах дорадо кормят гранулированными добавками, поэтому она достигает больших размеров. В дикой природе дорадо - хищник, питающийся моллюсками и небольшими рыбешками. Еще одно название дорадо - морской карась.

Профессиональные повара дают свои советы по приготовлению рыбы на гриле.

  • Поскольку эта рыба обладает нежным мясом, то и готовить ее не стоит долго - максимум 10 минут при условии, что куски большие.
  • Лучше всего использовать фольгу.
  • Решетку потребуется смазывать, чтобы мясо не пристало к ней.
  • В качестве дополнения отлично подходят острые томатные соусы.

Рецепты

Жаренная на гриле дорадо не может не понравиться своим совершенным вкусом. Ее подают в лучших ресторанах мира, но можно самостоятельно научиться готовить продукт на гриле и наслаждаться его пользой и уникальными вкусовыми качествами.

Состав продуктов следующий:

  • 1 огурец, семена удалены, тонко нарезанный;
  • оливковое масло 20 мл;
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ст. ложка петрушки;
  • лук-шалот 1 шт.;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 20 граммов пряного соуса;
  • 115 граммов сливочного масла;
  • 4 филе дорадо по 120 граммов каждое;
  • молотый душистый перец по вкусу;
  • лимонные дольки.

Способ приготовления не занимает много времени. В большую миску выкладывают огурец с 1 столовой ложкой оливкового масла, 1 столовой ложкой лимонного сока, петрушкой. Все солят и хорошо перемешивают.

В небольшую кастрюлю выкладывают порезанный лук-шалот, добавляют уксус и 1 столовую ложку лимонного сока. Нагревают на медленном огне, пока объем жидкости не сократится. Вливают острый соус, выкладывают сливочное масло.

Намазывают получившимся составом филе дорадо, затем оставляют на 5 минут, чтобы рыба промариновалась. После этого ее можно укладывать на гриль. Лучше использовать в данном случае фольгу, что может служить как поверхностью для приготовления, так и материалом, в который упаковывают продукт. Время приготовления по три минуты с каждой стороны.

Подают блюда на сервировочной посуде с огурцами и лимонными дольками.

Очень вкусно получается жаренная на гриле рыба дорадо с острым соусом. Ее пряный аромат не может оставить равнодушными любителей рыбы. Стоит сказать, что описываемый продукт является одним из самых востребованных в южноафриканской культуре. Как правило, там не используют дополнительных ингредиентов для приготовления дорадо, поскольку она и без того обладает уникальными вкусовыми качествами. В европейской кухне рецепт немного видоизменили, но только в лучшую сторону.

Для приготовления в домашних условиях потребуется:

  • цельная рыба – 4 шт. (примерно 500 граммов);
  • лимонный сок – 10 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • острый соус по вкусу;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • лук-шалот – 2 шт. (мелко порезать).

В небольшую кастрюлю добавить мелко нарезанный лук-шалот, уксус, лимонный сок и потомить на среднем огне. После этого нужно добавить острый соус и довести до кипения на медленном пламени. Приправляют смесь солью, если необходимо. Очищают рыбу, наносят немного оливкового масла, пряный соус, солят и перчат. Пока дорадо пропитывается, включают гриль и доводят до температуры 200 градусов по Цельсию. Перед тем как укладывать рыбу, снижают показатель температуры до 180 градусов. Теперь можно укладывать дорадо на решетку, которую обязательно перед этим смазывают маслом. Если этого не сделать, кожа пристанет к прутьям, что создаст неудобство при снятии рыбы с гриля.

Достаточно от 3 до 5 минут с каждой стороны, чтобы дорадо приобрела приятную и привлекательную золотистую корочку. Снимают с гриля и подают на сервировочной тарелке, залив острым соусом, который был приготовлен ранее.

Подают с любым салатом из свежих овощей, отварным картофелем или рисом, приготовленным на гриле.

Маринады для гриля

Очень важно правильно подобрать маринад для рыбы, чтобы она получилась вкусной. Не имеет значения, будет ли использоваться фольга или нет, в любом случае этот ингредиент играет важную роль.

Несмотря на то что дорадо и без того обладает уникальным ароматом, его можно еще полнее раскрыть, если использовать соевый соус или лимонный сок. В некоторых кухнях мира любят добавлять свежие травы: петрушку, кинзу, орегано. Как ни странно, но укроп не слишком подходит для рыбы.

Замечательно сочетается с дорадо чеснок. Его нарезают, раздавливают и томят в сковороде в масле, чтобы отдал свой аромат, превращают в фарш. Всего лучше чеснок использовать в сочетании с соевым соусом, оливковым маслом или соком лайма.

Можно сделать маринад из следующих ингредиентов:

  • 50 мл топленого масла;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 30 граммов чесночного фарша;
  • 30 граммов кинзы;
  • 20 граммов любимой приправы;
  • 30 мл сока лайма или лимона.

В маринад можно добавлять сливки или сметану, поскольку тогда мясо дорадо получается нежным и приобретает особый аромат, если правильно подобрать специи. Можно воспользоваться следующим рецептом:

  • 10 г порошка чили;
  • 10 г молотого тмина;
  • 20 г измельченного чеснока;
  • 10 г душистого черного перца;
  • 10 мл сока лайма;
  • 20 мл рапсового масла (его можно заменить на оливковое);
  • 40 г сметаны.

Такие рецепты маринадов нередко предлагают от шеф-повара. При правильном подходе можно вкусно приготовить дорадо на электрогриле, в аэрогриле и даже в духовке. По рецепту важно качественно замариновать продукт, чтобы он приобрел необходимый аромат.

Каждый описанный рецепт требует, чтобы его пошагово изучили и соблюдали при готовке блюда. Нельзя забывать, что рыба обладает нежным мясом, которое готовится быстро, поэтому не стоит передерживать дорадо на огне, а иначе продукт подгорит, станет сухим и уже не сможет порадовать своими уникальными качествами.

БЖУ в рыбе, приготовленной целиком или только в виде филе, одинаковое - все зависит от предпочтений повара и его фантазии. Конечно, с целой рыбой потребуется повозиться, но она не менее вкусная и ароматная, чем та, которую предлагают уже без костей. Но взяв рыбу целиком, вы будете уверены в ее свежести.

О том, как приготовить дорадо на гриле, смотрите в следующем видео от шеф-повара Джорджио Палацци.