Как готовить щи из крапивы. Щи из крапивы — три весенних рецепта. Щи из крапивы и щавеля. Рецепт
Шаг 1: Обрабатываем крапиву.
Многие знакомы со «жгучим прикосновением» с крапивой, поэтому иногда сложно себе представить такую траву на нашем столе. Весь секрет заключается в особом способе ее приготовления. Во-первых, где взять крапиву? Конечно же, в современных супермаркетах ее можно купить. Но щи будут намного полезнее, если крапиву собрать самим в лесу или за городом. Ранней весной и в период цветения ее листья считаются самыми полезными и вкусными. Сбор требуется производить в перчатках, дабы не вызвать аллергической реакции кожи рук. Важно, ни в коем случае нельзя собирать крапиву в городских парках или возле дорог, так как такая трава будет крайне небезопасной для вашего здоровья. Молодые побеги крапивы дома разбираем на листики и тщательно их промываем. Далее складываем их в миску и обдаем на 30 секунд кипятком. После чего откидываем крапиву в дуршлаг и даем жидкости тщательно стечь.Шаг 2: Готовим крапивные щи. .
Морковь и репчатый лук нужно очистить и тщательно промыть. Нарезаем данные ингредиенты очень тонкими полукольцами. В кастрюльку наливаем немного растительного масла и ставим ее на средний огонь. Обжариваем лук с морковью постоянно помешивая их в масле около 3-х минут. В это время очищаем картофель, промываем его и нарезаем соломкой. Его также отправляем в кастрюлю и тушим содержимое еще около минуты. После чего заливаем овощи водой и варим их 10 минут под крышкой. В этот период мы тщательно промываем зелень укропа, петрушки и лука и мелко шинкуем их. Покрупнее нарезаем ошпаренные листья крапивы. Как только овощи в кастрюле приготовятся и станут мягкими, добавляем в воду зелень и крапиву. Немного солим и перчим щи. В таком виде готовим блюдо еще 5 минут под крышкой, после чего выключаем и 5 минут настаиваем в закрытом виде.
Шаг 3: Подаем щи из крапивы.
Яйцо нужно 7 минут варить в подсоленной воде, после чего его нужно поместить на несколько минут в холодную воду и остудить. Чистим его и нарезаем небольшими кубиками. Крапивные щи разливаем в порционные тарелки и в середину насыпаем половину измельченного яйца в виде горки и вливаем столовую ложку лимонного сока. Также блюдо можно украсить сметаной и веточками зелени. Употреблять такие щи можно в горячем и холодном виде, главное перед поеданием тщательно перемешать ингредиенты в тарелке. Приятного аппетита!
Крапивные щи прекрасно сочетаются со сметаной. Ее можно подавать в соуснице или пиале отдельно, или же выложить ложку в горячее, непосредственно перед подачей на стол.
Классические русские щи употреблялись со ржаным хлебом. Это, действительно, очень вкусно и гармонично. В этой связи рекомендуем вам кушать крапивные щи с бородинским (или иным ржаным) хлебом или с производными от него сухарями.
Для того, чтобы блюдо стало более сытным, его можно приготовить на мясном бульоне и подавать с порционными кусочками любого мяса.
Щи из свежей крапивы –легкий и диетический суп, основным компонентом которого выступает крапива. Крапива содержит много микроэлементов и минералов, таких как магний, железо и медь, а также много других полезных веществ и витаминов. Известно, что всего лишь 20 листочков крапивы способны дать нашему телу суточную норму витамина А. Если взять для приготовления рецепт щей из крапивы с яйцом, то такой суп будет более сытным.
Кухонная техника и утварь: кастрюля на 3 л, чайник, глубокая миска, доска для нарезания, нож, ложка столовая.
Ингредиенты
Бульон говяжий | 1,5 л |
Говядина отварная | 300 г |
Картофель средний | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Крапива | крупный пучок |
Зеленый лук | крупный пучок |
Укроп | пучок |
Щавель | пучок |
Спаржевая фасоль | 100-150 г |
Цветная капуста | 100-150 г |
Капуста брокколи | 100-150 г |
Лавровый лист, черный перец горошек, гвоздика | по 2-3 шт. |
Сметана 15-20% | 1-3 ст. ложки |
Яйца куриные | 3 шт. |
Вода питьевая | до 0,5-0,7 л |
Если вы ни разу еще не готовили крапивные щи, то, вероятно, задаетесь вопросом «Где взять крапиву и какая крапива подойдет?» Ответ прост: крапива растет везде. Даже в городе на заброшенных участках. Она произрастает в лесистой местности, где-то рядом с вашим дачным участком или домом во влажных притененных местах.
Я не стала бы собирать крапиву в городе или возле автомобильных трасс. Просто потому, что это не совсем экологично, т.к. такая крапива наряду с полезными веществами содержит тяжелые металлы и другие малополезные для человека вещества.
Знаете ли вы? Для супа выбирайте верхние молодые побеги крапивы. На них листочки более нежные. Стебли лучше не использовать, т.к. они жесткие и волокнистые.
Спаржевая фасоль, цветная капуста и брокколи могут использоваться как свежие, так и свежемороженные.
Пошаговое приготовление
- Заранее подготовим 1,5-2 литра мясного бульона. Это может быть бульон из телятины, курицы, свинины, кому какой больше нравится.
- Нарезаем одну морковку тонкими полукругами и высыпаем в кипящий бульон.
- Через 5 минут нарезаем 2 очищенные сырые картофелины средним кубиком и высыпаем в кипящий бульон.
- Обрываем листочки крапивы с веточек.
- Обдаем листья крапивы крутым кипятком. Это нужно сделать, чтобы листья стали мягче и не жгли руки во время нарезки.
- Промываем всю зелень и мелко нарезаем.
- Высыпаем всю зелень в кипящий суп.
- Мелко нарезаем крапиву и высыпаем в кастрюлю вслед за зеленью.
- Доливаем к супу питьевую воду. Вода должна быть той же температуры, что и суп.
- К супу прибавляем цветную капусту, брокколи и спаржевую фасоль в количестве 100-150 грамм каждого из овощей.
- В суп добавляем специи – 2-3 лаврового листа, 2-3 горошины черного перца (можно больше), 2-3 штуки гвоздики и соль по вкусу.
- После того как все компоненты добавлены к супу, оставляем его кипеть на медленном огне еще 5-7 минут. Суп готов!
- Пока суп готовится, можно параллельно сварить яйца. Остудить их в холодной воде и очистить.
- При подаче супа в каждую тарелку добавляем кусочек отваренного мяса на котором варился бульон, половинку яйца и 1-3 столовые ложки сметаны.
Видеорецепт приготовления щей из крапивы
В приведенном выше рецепте зеленых щей с крапивой подробно рассказана последовательность приготовления этого блюда. Однако, как сварить щи из крапивы, вы можете посмотреть и на видео.
Супы обязательно должны присутствовать в меню людей, которые следят за своим здоровьем. Благо, рецептов разнообразнейших по составу супов существует большое множество. Традиционный легок в приготовлении и вкусен. Его, кажется, невозможно приготовить невкусно. Для тех, кто соблюдает диеты, очень подходящим будет —овощной суп— . Мужчины традиционно выбирают супы более сытные, и тут будут очень кстати.
Мне очень интересно будет узнать, понравился ли вам предложенный рецепт . Поделитесь в комментариях, как готовите щи с крапивой вы.
Рецепты щи
Ищете новые рецепты классических блюд? Приготовьте удивительно вкусные щи из крапивы по нашему семейному рецепту с пошаговыми фото и видео-инструкциями!
1 ч
250 ккал
5/5 (1)
Щи всегда ассоциировались у меня с капустой, поскольку в детстве такой суп был одним из самых моих любимых. Однако некоторое время назад я услышала от подруги о новом способе приготовления традиционных русских щей – помимо капусты, в них добавлялась крапива. Точнее, сам способ был старым, но забытым современными кулинарами.
Меня увлекла идея приготовить щи из свежей крапивы, поскольку классические супы уже поднадоели, а зарубежные часто изобилуют дорогостоящими ингредиентами, которые не всегда позволишь себе купить. В итоге я сварила крапивные щи на выходные: муж остался очень доволен, а дети без особых понуканий с моей стороны опустошили свои тарелки, что случается нечасто.
Знаете ли вы? Само появление щей из крапивы было вызвано необходимостью, ведь начинали готовить такое блюдо только к середине апреля, когда у всех подходили к концу зимние запасы капусты, и в супе ее содержалось очень мало. Однако наши предки отнюдь не считали этот суп признаком скудного достатка и с удовольствием поглощали крапивные щи, пополняя запасы витаминов в организме после длительных холодов.
Кухонный инвентарь
Подготовьте загодя все инструменты, посуду и приборы, которые вам будут необходимы в процессе приготовления идеальных щей из крапивы:
- сотейник или кастрюлю с толстым дном и противопригарным покрытием объемом от 3 л;
- сковороду просторную диаметром от 23 см;
- миски глубокие (несколько штук) емкостью от 300 до 700 мл;
- чайные ложки;
- полотенца хлопчатобумажные или льняные;
- столовые ложки;
- мерную чашку или кухонные весы;
- мелкое сито;
- терку среднюю или крупную;
- шумовку;
- острый нож;
- деревянную лопатку;
- кухонные прихватки;
- разделочную доску.
Вам понадобятся
Основа:
Важно! В принципе, совершенно не обязательно брать для супа именно говядину – я указала ее в рецепте только из-за того, что говяжьи бульоны просто обожают члены моей семьи. Для супа отлично подойдет также куриное мясо или нежирный кусок свинины, а вот баранину я бы не рекомендовала выбирать, поскольку она жирноватая сама по себе.
Дополнительно:
- 100 г зелени (укропа, кинзы, петрушки, зеленого лука);
- 3 – 4 зубчика чеснока;
- 35 мл подсолнечного масла;
- 6 горошин черного перца;
- 7 г поваренной соли.
Знаете ли вы? При желании вы можете добавить в суп собственный набор пряностей, например, покупные травяные сборы вроде «французского аромата» или «прованских трав». Помимо этого, корень петрушки или сельдерея придаст вашему блюду более насыщенный вкус и аромат.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Картофель нарезаем на кубики или ломтики, затем заливаем водой в миске.
- Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелко при помощи ножа.
- Морковку промываем, чистим и нарезаем кубиками либо просто трем на терке.
- Капусту и крапиву очищаем от подгнивших листочков, мелко шинкуем.
- Помидор нарезаем дольками либо измельчаем в блендере.
Важно! Томаты можно подготовить и по-другому. Бабушка научила меня делать универсальную заправку для супов, в которых по рецепту нужно добавлять помидоры: измельчаем томат в кухонном комбайне вместе с чесночком и зеленью, а на финальном этапе добавляем соль и черный перец. Получается отличная заливка для зажарки к буквально любому супу, особенно к щам.
- Мясо промываем, убираем лишний жир и нарезаем его на порционные кусочки.
Первый этап приготовления
Второй этап приготовления
- На сковороду выливаем подсолнечное масло и ставим ее прогреваться на средний огонь.
- Как только масло хорошенько нагрелось, высыпаем подготовленный лук. Прожариваем его примерно пять минут до мягкости и золотистого цвета.
- После этого добавляем измельченные помидоры, морковку и немного соли.
- Тушим массу около десяти минут, несколько раз помешивая в процессе.
- Готовую зажарку выкладываем в кипящий бульон с мясом и картофелем.
- Перемешиваем, снова доводим суп до сдержанного кипения.
- Добавляем капусту, провариваем ее приблизительно семь минут.
- В самом конце выкладываем крапиву и измельченный чеснок, перемешиваем суп.
- Готовим щи еще около пяти минут, затем позволяем немного настояться.
Готово! Теперь вы точно знаете, как сварить идеальные щи из крапивы! Разложите суп по порционным тарелочкам, добавьте в каждую немного порубленной свежей зелени и можно смело подавать ваше творение на стол.
Кроме того, рекомендую предложить вашим домашним приправить их порции столовой ложкой сметанки – я считаю, что она превосходно подходит к щам из крапивы. Моя подруга обожает кушать свои крапивные щи с сухариками, поджаренными с салом и чесноком, так что можно попробовать и такой способ оформления блюда.
Храните щи в холодильнике, не переливая в другую емкость из кастрюли, в которой они были приготовлены.
Важно! Данный рецепт зеленых щей с крапивой можно использовать и для приготовления блюда в мультиварке. Для этого подготовьте зажарку при помощи программы «Поджаривание» или «Выпечка», а затем переложите ее в отдельную миску. Бульон варите в режиме «Суп» или «Тушение», несколько раз помешивая его и удаляя пену шумовкой. После этого соедините зажарку и процеженный бульон, добавьте капусту, картошку и крапиву. Продолжайте готовить блюдо в той же программе около десяти-пятнадцати минут, до мягкости овощей.
Видеорецепт щей из крапивы
Внимательно сверьтесь с предлагаемым роликом, чтобы проверить, правильно ли вы подготовили ингредиенты и сварили ваши крапивные щи.
Любители русских щей наверняка знают множество способов приготовить другие варианты этого интереснейшего блюда, так что мои следующие строки относятся прежде всего к новичкам, которые впервые сварили свои первые щи.
Попробуйте также классические , с которых я когда-то начинала свою кулинарную карьеру. Кроме того, невозможно не упомянуть знаменитые , а также очень необычные, но невероятно вкусные . Вдобавок рекомендую приготовить оригинальные – отличный выход для тех, кто ценит свое время и не желает проводить все выходные на кухне.
В самом конце посоветую еще очень нежный и малокалорийный , который понравится как приверженцам здорового образа жизни, так и тем, кто просто хочет вкусно покушать.
Приятного всем аппетита и успехов в дальнейших экспериментах на кухне! Очень надеюсь, что вы напишете мне несколько строк о только что описанном рецепте, а также поделитесь вашими уникальными наработками по части приготовления щей из крапивы. Хорошего настроения и удачного дня!
Организм после зимы нуждается в микроэлементах и витаминах, которые есть в распространенной зелени, например, в крапиве. Из растения можно готовить супы – зеленые щи на мясном или овощном бульоне, а также .
Зеленые щи с крапивой и щавелем
Это рецепт супа с добавлением овощей и свежей зелени. Ингредиенты указаны на 2 литра воды.
Необходимые ингредиенты:
- по пучку крапивы и щавеля;
- несколько перьев лука;
- укроп – пучок;
- две картошки;
- лист лавровый;
- морковка;
- специи.
Этапы приготовления:
- Нарежьте кусочками среднего размера очищенные овощи, положите в кипящую воду. Варите 20 минут.
- Промойте зелень и порубите.
- Добавьте специи с зеленью, варите еще несколько минут.
Готовый суп должен настояться, чтобы вкус стал более насыщенным. Подавайте со сметаной.
Щи из крапивы с яйцом
Если ваша семья любит мясо, приготовьте сытные зеленые щи с яйцом и крапивой на курином бульоне.
Ингредиенты:
- полтора литра бульона с мясом;
- крапива – большой пучок;
- луковица;
- три картофелины;
- специи;
- три яйца;
- зелень;
- лист лавровый.
Приготовление:
- Порежьте картошку кубиком, измельчите луковицу.
- Выньте мясо из бульона, положите овощи и специи. Варите 20 минут.
- Крапиву нарежьте и положите в суп.
- Нарежьте кусочками мясо и добавьте с лавровым листом в бульон. Варите 12 минут.
- Снимите с огня суп, добавьте вареные яйца, нарезанные кубиком и рубленую зелень.
Зеленые щи из крапивы со шпинатом
Еще одно очень полезное зеленое растение – шпинат. В листьях много железа, витаминов и микроэлементов.
Мясо в рецепте можете заменить фасолью.