Как приготовить утку в гусятнице. Утка тушеная в утятнице с гречкой
Для того чтобы порадовать свою семью вкусным и оригинальным блюдом, стоит обязательно приготовить утку в утятнице. Такое яство непременно придется по вкусу всем домочадцам, ведь оно получится ароматным, сочным и нежным. Ниже представлен пошаговый рецепт.
Какие продукты понадобятся?
Чтобы процесс приготовления прошел быстро, нужно подготовить следующие ингредиенты:- тушка утки - 2, 5 кг
- несколько листков розмарина
- чеснок - 3 зубчика
- апельсины - 5 штук
- сливочное масло - 100 г
- сухое белое вино - 100 г
- мука пшеничная - 1 столовая ложка
- карри, соль и черный перец по вкусу
- бульон говяжий - 1 л
- цветочный мед жидкий - 1 столовая ложка
- апельсиновый ликер - 80 мл
Подготовка тушки
Процесс приготовления такого блюда следует производить в несколько этапов. На первом необходимо подготовить утку. С помощью ножа нужно вырезать шею, при этом шкурку следует оставить нетронутой. Затем рукой нужно вытащить из тушки все внутренности: легкие, сердце, почки и так далее. Их все можно оставить на какое-нибудь другое блюдо, кроме печени. Она понадобится для приготовления соуса.Затем необходимо промыть тушку под проточной водой. Если будет замечено, что на кожице присутствуют мелкие перышки, то нужно поддеть их ножом и резким движением убрать их. Кроме того, рекомендуется включить конфорку и опалить утку на небольшом огне. Потом ее необходимо вновь промыть и просушить бумажным полотенцем. Далее утка выкладывается на разделочную доску и натирается специями снаружи и изнутри. После этого следует оставить ее на 10-15 минут.
Теперь возьмите апельсины и промойте их под проточной водой. Затем нужно взять один фрукт и нарезать его кольцами при помощи ножа. Второй апельсин следует очистить и выдавить из него сок. Нужно получить 100 г. С остальных фруктов нужно срезать цедру и измельчить ее. Очищенные 3 апельсина нужно разделить на дольки, а потом убрать с них пленку. Затем они нарезаются на маленькие кусочки. Далее берется тушка и фаршируется розмарином, а потом нарезанными фруктами.
Подготовка утятницы и запекание птицы
На этом этапе берется утятница и на ее дно выкладываются кольца апельсина. Затем на них помещается фаршированная утка. Далее берется миска и в ней смешиваются следующие ингредиенты: жидкий мед, апельсиновый ликер и сок. Их все нужно тщательно перемешать ложкой. Затем этой смесью нужно равномерно полить утку. Благодаря ей птица во время готовки приобретет красивую коричневую корочку, приятный аромат и оригинальный вкус. При этом выливать жидкость из меда, сока и ликера нужно не всю. Для начала будет достаточно 3-4 ложек. Остальную смесь нужно подливать в процессе жарки.Теперь необходимо разогреть духовку примерно до 200 градусов. Тем временем следует налить в утятницу стакан воды. Это необходимо для того, чтобы птица хорошо проварилась и ее мясо стало нежным. Затем блюдо можно ставить в духовку. Выпекать его нужно на протяжении 2 часов. При этом за 30 минут до готовности блюда необходимо снять крышку с утятницы и убрать ее, а затем вылить оставшуюся смесь из меда, ликера и сока. По истечении этого времени необходимо отключить духовку. Утку сразу доставать не следует, ее необходимо накрыть и оставить еще на 25 минут.
Приготовление соуса и подача утки
Такое блюдо обязательно подают с соусом, иначе не удастся в полной мере насладиться его вкусом. Готовить его нужно во время запекания утки.Сначала нужно взять 1 л бульона и добавить в него куриную печень, а также апельсиновую цедру. Емкость с этими ингредиентами ставится на плиту на сильный огонь. Необходимо довести ее до кипения, а затем добавить соль, перец, мелко нарезанный чеснок и карри. Потом огонь немного убавляется и блюдо оставляется на 20 минут. За это время оно успеет дойти до готовности.
Теперь нужно процедить бульон через сито и измельчить в него печень. Затем все это вновь необходимо поставить на конфорку и довести до кипения. Далее в соус добавляется мука и сливочное масло. Все это нужно варить на протяжении 5 минут, после чего следует добавить белое вино и оставить на огне еще на 5 минут. Важно во время приготовления соуса постоянно его помешивать ложкой, а потом накрыть его крышкой и дождаться, когда птица будет готова.
Подается утка целиком. Нет необходимости предварительно разрезать ее на порционные кусочки.
Ее следует выложить на большое блюдо. После чего она сверху поливается равномерно соусом. На гарнир к такому блюду можно подать рис или картофельное пюре, заправленное сливочным маслом. Яством, приготовленным по этому рецепту, вы непременно порадуете своих домочадцев и покорите гостей. Приятного аппетита!
Приготовление утки в утятнице чаще всего может быть приурочено к праздничному обеду или ужину, когда за столом собирается вся семья. Утка на стол большинства людей может попасть в результате удачной охоты либо иметь сельскохозяйственное происхождение.
Большинство горожан может приобрести эту домашнюю птицу на рынке или в магазине. Чтобы покупка была удачной, нужно знать некоторые особенности и правильно выбрать утку в торговой сети.
Как выбрать утиную тушку
Приобрести утку можно в магазине или на рынке. В магазине потребителю предлагается либо замороженная птица, либо охлажденная. Выбор в супермаркетах, как правило, приходится делать среди нескольких видов замороженной продукции.
В настоящее время производители утиного мяса упаковывают его в полиэтиленовые разноцветные пакеты. Упаковка должна быть целой и плотно прилегающей. Под ней при ощупывании не должны чувствоваться лишний лед и снег. Пакет не позволяет осмотреть тушку. Здесь нужно ориентироваться на информацию на упаковке. Прежде всего желательно выбрать утку, на пакете с которой указано "для жарки".
Вторым важным моментом является срок хранения. Лучше выбирать продукцию от известного в регионе производителя сельскохозяйственной птицы.
Если есть возможность, то лучше купить фермерскую утку в охлажденном виде. Здесь важно обратить внимание на документы, разрешающие продажу утятины и подтверждающие её происхождение. Предлагаемые к продаже утиные тушки должны иметь ровный и целый кожный покров приятного светлого цвета без остатков пера и пуха. У продавца можно спросить о возрасте продаваемых уток.
Лучшим выбором будет утка возрастом от 6-до 9 месяцев. Вес таких тушек в среднем составляет 1,5 -1,8 кг.
- Тушку вымыть и высушить
- Натереть её солью. Сделать это нужно не только сверху, но и снаружи
- Присыпать утку молотым перцем. По желанию можно использовать и другие пряности. Например, красный перец, паприку, мускатный орех
- Яблоки вымыть. Разрезать пополам и убрать из них семенные гнезда. Чистить яблоки не нужно, иначе в результате запекания их кусочки могут потерять форму. Каждую половинку разрезать на дольки
- Примерно 1/3 часть яблок разместить на дне утятницы
- Плотно набить яблоками и чесноком утиную тушку и положить её в утятницу
- Оставшиеся яблоки разложить с боков птичьей тушки
- Накрыть утятницу крышкой
- Включить нагрев . Температуру в ней установить на +180 гр.
- Отправить посуду с уткой внутрь и готовить под крышкой примерно 60 - 70 минут
- После этого крышку снять и готовить утку с яблоками еще 40 - 50 минут
- По истечении этого времени утка должна приобрести румяную красивую корочку. Проверить птицу на готовность можно проткнув её деревянной палочкой. Если сок прозрачный, то утка готова. В том случае, если выделилась розоватая сукровица, то утку нужно подержать в духовке 20 - 25 минут.
Подать на стол утку можно как в утятнице, так и переложив её на . Печеные яблоки нужно выложить вокруг. Так как редко когда праздничное застолье обходиться без алкоголя, то под утку неплохо подать натуральное красное вино с легким кислым вкусом.
Утка с апельсинами на Новый год
Всем с детства известно, что перед Новым годом в доме пахнет апельсинами и мандаринами. Эти цитрусовые фрукты давно перестали быть дефицитом, поэтому хозяйка может использовать два - три для приготовления горячего праздничного блюда из утки.
Для приготовления утки с апельсинами нужно:
- Утка, весом около 1,6 кг.
- Три апельсина
- Лимон
- Масло 50 мл.
- Соль 9-10 г.
- Мед 40 г.
- Перец по вкусу
- Смесь сухих прованских трав 1 ст. л.
- Столовое вино, любое, 40 мл.
Приготовление:
- За три часа до приготовления утки нужно замариновать тушку. Для маринада соединить масло, сок лимона, перец и прованские травы
- При помощи кисточки обильно смазать вымытую и просушенную тушку сверху и влить немного маринада внутрь. Положить утку в пакет и отправить на три часа в холодильник
- Апельсины вымыть. Нарезать их дольками. Один оставить целым
- Часть апельсиновых кусочков уложить внутрь тушки, часть уложить на дно утятницы, сверху разместить утку
- Накрыть посуду с уткой и апельсинами крышкой
- Поставить все в духовой шкаф, заранее включив его на + 190 градусов
- Первые 40 - 50 минут духовку открывать не нужно
- После этого открыть утятницу и готовить утку еще 40 - 50 минут без крышки. Время от времени, птицу можно поливать выделившемся соком
- Минут за 20 до окончания процесса в небольшую кастрюльку выдавить сок из одного апельсина, положить мед и добавить вино
- Варить смесь на умеренном огне минут 10 - 12
- Готовую утку вынуть из духовки, изнутри убрать все апельсины, они свою роль уже выполнили
- Положить утку на блюдо. Если заранее отварить , то разместить тушку можно поверх рисовой подушки.
Полить сверху все приготовленной глазурью и подать на стол. Кроме риса, с уткой можно подать отварной картофель или салат из свежих овощей.
Утка в утятнице на плите
Приготовить утку целиком в утятнице можно и на плите. Сделать это сосем несложно, а мясо птицы получается изумительно мягким.
Для приготовления утки на плите нужно:
- Утиная тушка весом около 1,5 кг.
- Перец и другие пряности по вкусу
- Около 1 л. воды
- Смесь масел постного и сливочного по 30 мл.
Приготовление:
- Тушку вымыть и обсушить салфетками
- На плиту поставить утятницу и разогреть в ней смесь масел
- Опустить в горячее масло утку грудкой вниз и жарить до появления легкого румянца. Аккуратно перевернуть тушку на спинку и обжаривать птицу еще минут 10
- Влить в утятницу воду, посолить по вкусу, положить пряности и перец
- Накрыть посуду крышкой. Довести до кипения, переключить нагрев на умеренный и тушить утку на плите под крышкой около 90 - 100 минут
Этот рецепт довольно-таки простой. Готовить по нему утку можно в том случае, когда Новый год или Рождество празднуется в загородном доме, где отсутствует шкаф.
Как приготовить утку кусочками с луком на плите
В том случае, когда приобретена не целая тушка, а утиные ножки, их также можно приготовить в утятнице. Этим рецептом удобно воспользоваться в том случае, когда количество ножек соответствует количеству гостей.
В одну утятницу можно уложить 7-8 ножек. Поэтому для приготовления утиных ножек в утятнице нужно взять:
- Утиных окорочков - 7-8 шт.
- Лука - 1 кг.
- Соли - 7-8 г.
- Молотого перца - по вкусу
- Масла - 60 мл.
Приготовление:
- Утиные ножки вымыть и обсушить. Посолить их и добавить перец по вкусу
- В утятницу налить и разогреть масло
- Обжарить ножки до появления румяной корочки
- Очистить и нарезать на дольки лук. Слегка присолить его
- Всыпать лук к обжаренному мясу
- Накрыть утятницу крышкой. Через 10 - 12 минут перемешать содержимое и снова готовить птицу с луком под крышкой. Нагрев можно переключить на умеренный
- Каждые 8-10 минут содержимое утятницы нужно аккуратно перемешивать
Утиные ножки с луком нужно готовить примерно 70 - 80 минут. В процессе приготовления лук пропитывается утиным соком и жиром, он практически превращается в желе. Такую утку удобно подавать порционно. К ней хорошо подходить отварная картошка или .
Утиное мясо является не только вкусным, но и полезным. Оно является источником полноценного белка, многих полезных витаминов и минералов.
Однако важно помнить, что утиное мясо довольно-таки жирное. Поэтому не стоит увлекаться и переедать его даже в новогоднюю ночь.
Еще один интересный рецепт приготовления утки в утятнице смотрите на видео.
Утка – довольно специфическая птица.
О рецепте тушеной фаршированной утки
На ее тушке много мяса, но оно темное и жирное, не очень подходящее для супов или бульонов. Зато в запеченном или тушеном (томленом) виде утка великолепна, особенно с румяной, хрустящей корочкой. Из самых известных рецептов запеченной утки - , айвой и квашеной капустой. Конечно, рецептов больше, чем эти три, но надо знать главный критерий выбора фарша-гарнира - он должен нейтрализовать жирность птицы. Фарш-гарнир подбирается исходя из того, что жирную утку надо немного обезжирить, отсюда - идея с овощами и фруктами, которые хорошо справляются с задачей. Что касается утки тушеной, то делают ее чаще всего кусочками, а потому вариант с цельной тушеной птицей очень интересен.
Давайте приготовим такую утку на плите - красивую, ароматную и с вкусным гарниром внутри. Нафаршируем ее белокочанной капустой (можно капустой квашеной) и потушим утку в ее же собственном бульоне по всем правилам. Рецепт немного трудоемкий, но и результат заслуживает труда. Готовить будем в традиционной чугунной посудине — в утятнице.
Нам подойдет средняя по величине тушка весом до двух килограмм.
Этапы приготовления тушеной утки:
1. Разделаем птицу. Из костей сварим бульон.
2. Потушим фарш, которым наполним утку.
3. Наполним тушку, зашьем ее и обжарим до румяной корочки.
4. Полузальем бульоном, закроем крышкой и оставим тушить до готовности, поливая бульоном по необходимости (это придаст корочке глазированный вид).
Есть еще пара нюансов, но их лучше смотреть, читая рецепт.
Ингредиенты
- свежая утка 1,5-2 кг
- молотый перец
- сычуанский перец
- бадьян
- лук 1 шт.
- капуста 400 г
- тыква 150 г
- лимон
- растительное масло
- соевый соус
Как потушить утку в утятнице целиком
Приготовление начинаем с самого длинного и трудного этапа – удаляем кости, стараясь оставить внешнюю часть утки целой. Для этого воспользуйтесь кухонными ножницами и острым ножом и вырежьте кости через места потрошения. Остаться должны только косточки в голени и крылышках, чтобы тушка после фарширования имела обычный вид целой утки.
После этого тушку посолите со всех сторон и внутри, посыпьте специями, раздробленными в деревянной ступке. Оставьте мясо пропитываться солью и переходите к приготовлению бульона.
Косточки залейте водой в кастрюле, слегка посолите, добавьте специи и варите бульон примерно час.
В это время можете заняться фаршем — мы будем использовать капусту (свежую или квашеную) и тыкву с луком. Очистите и нарежьте средними кусочками лук с тыквой, положите их обжариваться на сковородке до румяной корочки.
Капусту измельчите тонкими полосками и положите к овощам, тушите до готовности. Если вы хотите использовать квашеную капусту, то ее сначала нужно промыть, а затем тушить.
В процессе приготовления капусты посолите ее, добавьте столовую ложку лимонного сока и щепотку тмина.
Начинку переложите в глубокую миску. Из готового бульона достаньте все кости, отберите с них мясо и добавьте в капусту. Потроха от утки также можно положить в начинку. Наполните тушку подготовленным фаршем. Положите его столько, чтобы утка выглядела, как обычная тушка на костях.
Зашейте утку кулинарной нитью либо скрепите ее зубочистками.
Положите нафаршированную тушку в продолговатый казанок или в утятницу с толстыми стенками, налейте немного растительного масла.
На среднем огне обжарьте тушку с двух сторон до появления легкой румяной корочки.
Теперь нам пригодится процеженный бульон (1 л или немного больше).
Залейте им утку таким образом, чтобы жидкость не доходила до верха тушки.
Прикройте крышкой и тушите утку до готовности (40 минут), периодически поливая бульоном непокрытую жидкостью часть. Необходимо почти полностью выпарить бульон, и благодаря тому, что вы будете все время поливать тушку, она приобретет глазированный вид.
За 10 минут до готовности налейте в утятницу соевый соус – он придаст мясу аромат, а корке – темный цвет. Увеличьте огонь, чтобы процесс пошел быстрее, не переставая поливать утку сверху.
Готовое блюдо подавайте в теплом виде, а оставшийся на дне казанка густой бульон можете использовать в качестве соуса, или просто полейте им утку сверху.
Гарнир к мясу мы уже приготовили внутри утки, но можно дополнительно подать любые маринованные овощи.
Всем известно, что мясо утки, особенно дикой, достаточно жесткое, поэтому один из лучших способов ее приготовление - это тушение. Приобретение хорошей жирной утки в последнее время не является проблемой. По крайней мере в Москве, в одном из крупных гипермаркетов, где я постоянно отовариваюсь, она всегда в наличии и целиком, и половинка, и даже филе. Я взял половинку, чтобы приготовить ее для моей небольшой семьи на 1 раз.
Половинку утки (700-800 граммов) хорошенько вымыть в струе прохладной воды, а также общипать, если на ней остались перья.
Нарезать утку порционными кусками.
В казане разогреть 2 столовые ложки растительного масла и выложить кусочки утки. обжаривать их периодически помешивая около 10 минут (на средне-сильном огне), чтобы они покрылись румяной корочкой. Затем накрыть казан крышкой, убавить огонь и потушить еще около 15 минут.
Тем временем подготовим основные овощи. Мелко нарезать головку репчатого лука и два зубчика чеснока. Морковь очистить и нарезать брусочками среднего размера. Также очень неплохо будет добавить свежее яблоко кислого сорта, например Антоновку, но у меня к сожалению под рукой его небыло.
Когда утка в казане немного потушилась снимаем ее с огня и сливаем всю жидкость (масло + образовавшийся утиный жир). Доливаем в утятницу воду, так чтобы она покрывала мясо примерно на 3 сантиметра, и ставим ее на огонь. Кидаем черный душистый перец. Когда вода закипит снимаем образующуюся пенку.
Выложить в казан нарезанные ранее овощи. Добавить сушеный базилик, аджику, черный молотый перец. Слегка перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и оставить тушиться утку на 1,5 часа. За 10 минут до окончания приготовления добавить 1 чайную ложку соли.
Тушеную в утятнице утку можно подать с гречкой, картофелем или рисом. Не забудьте также подать к столу квашенную капусту или витаминный салат из свежих овощей. У меня это блюдо получилось очень нежным и абсолютно не жирным.
Приятного аппетита!
Если правильно приготовить утиное мясо, оно будет вкуснее курятины и индюшатины. Но запекание этой птицы требует кулинарного опыта. А вот приготовить тушеную утку в утятнице или в духовке смогут даже новички.
Тушеная утка получится мягкой и ароматной
Ингредиенты
Лавровый лист 3 листа Сливки 100 миллилитров Вода 2 стак. Уксус яблочный 2 ст.л. Мука 1 ст.л. Репчатый лук 1 головка Морковь 1 штук(и) Утка 1 тушка
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 60 минут
Классический рецепт тушеной утки
Традиционно утиное мясо тушат в специальной посуде – утятнице или казане. Так она получается не слишком жирной и не пересушивается.
Как правильно приготовить утиное мясо:
- Разрежьте тушку на порционные кусочки не более 200 грамм. Обжарьте на раскаленной сковородке до хрустящей корочки и уложите в утятницу.
- На оставшемся жире поджарьте измельченный лук, затем добавьте тертую морковку. Через 5 минут введите муку.
- После ее растворения вылейте на сковороду воду. Спустя пару минут после закипания сдобрите яблочным уксусом и сливками, подсолите и поперчите.
- Получившимся соусом оранжевого оттенка залейте кусочки мяса и тушите 60 минут.
- За 5 минут до готовности добавьте нарезанные дольки чеснока и лавровый лист.
В качестве гарнира к мясу идеально подходит гречка, овощное пюре, макароны и рис. На тарелках утку с гарниром можно полить оставшимся соусом.
Утка тушеная с овощами
Утиное мясо – жирное, поэтому в духовке его лучше тушить с овощами. Малокалорийные овощи впитают часть жира и блюдо будет легче перевариваться. Для него потребуется:
- утка – 1 тушка;
- томаты – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- баклажаны – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 5 зуб.;
- вода – 200 мл;
- соль черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Разрежьте тушку на порционные кусочки. Обжарите на раскаленной сковородке до румяности.
- Выложите в подходящую кастрюлю с толстыми стенками или керамический горшок. Залейте водой, прикройте крышкой или фольгой, готовьте в разогретой до 190 градусов духовой печи 60 минут.
- Томаты нарежьте дольками, перец без сердцевины – полосками. Лук, морковку и чеснок – брусочками.
- Очищенный баклажан нашинкуйте кубиками и посолите. Через четверть часа отожмите и слейте сок.
- На сковородке с оставшимся жиром поджарьте лук и морковку. Доложите к ним перец, баклажаны, томаты и готовьте еще 10 минут. Подсолите и поперчите.
- В посуду с мясом положите овощи, добавьте при необходимости немного воды, снова прикройте крышкой и тушите в духовой печи еще 30 минут.
Гарнир к этому блюду не требуется, при желании его можно посыпать рубленой петрушкой или укропом.
Нежное утиное мясо разнообразит повседневный рацион, но такое блюдо не стыдно подать и к праздничному столу.