Куриные голени в томатном соусе в духовке. Куриные голени в духовке в томатно-майонезном соусе. Рецепт с фото Куриные голени в духовке с томатной пастой

Куриные голени в томатном соусе – вкуснейшее блюдо, приготовленное в духовом шкафу. Ножки предварительно маринуются в смеси томатной пасты, оливкового масла, соевого соуса, и черного перца. Кроме того, в маринад добавлено сырое яйцо. Именно благодаря этому ингредиенту курочка получается сочной, ведь яйцо запекается первым и образует над мясом тоненькую корочку, которая не позволяет вытекать соку. Соль не входит в состав ингредиентов, поскольку в значительном количестве содержится в соевом соусе. Замаринованные голени выкладываются «валетом» в смазанную маслом форму и медленно запекаются в духовке до восхитительной корочки терракотового цвета. Курочка готовится практически в собственном соку, так как масло используется в минимальном количестве.

Ингредиенты

  • голень куриная – 8 шт.
  • паста томатная – 2 ст. л.
  • соус соевый – 4 ст. л.
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • перец черный свежемолотый – по вкусу

Количество порций: 4

Приготовление

1. Промойте куриные голени под струёй холодной воды и дайте им обсохнуть, разложив на бумажных полотенцах.

2. Далее займитесь приготовлением маринада. Выложите в мисочку томатную пасту. Влейте 1 столовую ложку оливкового масла и соевый соус. Приправьте по вкусу свежемолотым перцем.

3. Смешайте в однородную массу.

4. Вбейте яйцо и еще раз хорошо перемешайте.

5. Голени выложите в большую миску и залейте маринадом. Тщательно перемешайте: ножки должны быть полностью покрыты соусом. Оставьте на 40 минут при комнатной температуре или поставьте на 1-2 часа в холодильник.

6. Духовой шкаф разогрейте до 180° C.

Емкость для запекания, лучше прямоугольной или квадратной формы, смажьте оставшимся оливковым маслом и поместите в нее голени.

7. Поместите форму с курочкой в духовку на средний уровень и запекайте 50 минут. После чего температуру уменьшите до 150° C и продолжайте готовить еще 30 минут. Обязательно проследите, чтобы соус не начал подгорать, в противном случае накройте форму фольгой, матовой стороной наружу.

По окончании времени приготовления выньте форму из духовки, дайте минут 10 постоять. Затем прямо в форме подавайте на стол. Можете также подать куриные голени в томатном соусе на порционных тарелках, оформив блюдо зеленью или, например, нарезкой из свежих сезонных овощей. Великолепным гарниром к этому кушанью будет пышное картофельное пюре, рассыпчатый отварной рис или вареная картошка, политая соком, выделившимся при запекании курочки.

Хозяйке на заметку

По этому рецепту вы можете также приготовить не менее вкусное блюдо из куриных бедрышек или окорочков. Но, окорочка запекайте при180° C 1 час, а при 150° C – 40 минут.

Куриные ножки — одна из самых вкусных частей курицы, но при этом и самая калорийная. В отличие от бедра, нижняя часть ножки — голень менее калорийна. Приготовить куриные ножки в духовке можно в хрустящей панировке, или предварительно замариновав в маринаде. Маринадов для куриных ножек, также как и для филе или крылышек, огромное множество.

В качестве маринада чаще всего используют кефир, пиво, йогурт, майонез, кетчуп, сметана, мед, вино, горчица, соевый соус. Не редкость и рецепты маринадов с лимонами, чесноком, луком, пряными травами. И, конечно же, какой бы из маринадов, вы не выбрали, обязательно нужны специи.

Куриное мясо прекрасно сочетается с такими специями, как паприка, имбирь, красный и черный молотый перец, кориандр, мускатный орех. Лично мне очень нравятся куриные голени, запеченные в духовке , в томатно-майонезном соусе. Такой — одновременно жирный, за счет майонеза, и вместе с тем кисловатый с пикантным ароматом благодаря кетчупу и специям, хорошо пропитывает куриное мясо и делает его нежным и в то же время сочным.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 1 кг.,
  • Томатный соус или кетчуп – 100 гр.,
  • Специи – паприка, имбирь, карри, прованские травы.
  • Майонез – 100 гр.,
  • Растительное масло

Куриные голени в духовке – рецепт

Приготовим первым делом пикантный соус на основе майонеза и кетчупа (томатного соуса). Выдавите в пиалу майонез.

Добавьте в него кетчуп. Любите острое? Тогда смело используйте для маринада кетчуп «Чили». Кроме того, можно в соус покрошить свежий перец чили или всыпать красный молотый перец.

Всыпьте специи и прованские травы.

Соус хорошо перемешайте.

Куриные голени разморозьте, если они у вас заморожены. Промойте под водой. Полейте их томатно-майонезным соусом. Перемешайте, чтобы соус равномерно их покрыл.

Смажьте растительным маслом дно и бортики керамической формы для запекания. Выложите куриные голени рядами.

Форму поставьте в горячую духовку. Температура духовки должна быть 180С. Куриные голени в томатно-майонезном соусе должны запекаться около 35-40 минут на средней полке. Готовые куриные ножки должны получиться мягкими в середине с красивой зажаристой корочкой соуса. Все же, перед тем, как начинать выкладывать на вид уже готовые ножки на тарелку, стоит проверить, так ли это на самом деле.

Осторожно проткните зубочисткой филе. Если ножки готовы, то должен появиться прозрачный сок. Красноватый оттенок жидкости свидетельствует о том, что их еще нужно дожарить до готовности. Подавать их можно с томатным соусом, соусом барбекю, острой горчицей, . Приятного вам аппетита.

Куриные голени в духовке. Фото

Куриные голени, приготовленные на сковороде, ароматные, с хрустящей румяной корочкой и нежным сочным мясом внутри, или тушенные с овощами под сливочным соусом, пропитанные пряными травами в сочетании с любимым гарниром подойдут как на семейный обед, так и на ужин с друзьями.

Куриные ножки – универсальный продукт, так как их можно пожарить или потушить на сковороде, запечь в духовом шкафу с картофелем или в тесте; их можно даже приготовить на гриле или мангале - в любом случае получится очень вкусно. А если ножки предварительно замариновать в майонезе или натереть любимыми специями и чесноком, то получится ещё аппетитнее и ароматнее.

Готовить блюда с ножками несложно и увлекательно, так как рецептов на любой вкус и кошелёк предостаточно. Есть свои нюансы и тонкости, но эти секреты освоить несложно.



Как выбрать голени?

Курица не первой свежести способна испортить и ужин, и настроение, а, возможно, и подпортить здоровье. Поэтому к выбору куриных голеней следует подходить со всей ответственностью.

Охлаждённую продукцию проще осмотреть на наличие дефектов, чем замороженную. Но если вам удобнее приобретать замороженный продукт, следите, чтобы он не был покрыт льдом. Ледяной слой, особенно толстый, говорит о том, что продукт подвергался многократной заморозке.

От ножек не должен исходить неприятный запах, а по цвету они должны быть розоватыми, без желтизны. И уж тем более без синюшного оттенка.


Уникальность данного продукта состоит в том, что на его приготовление потребуется минимум усилий и времени, которое всегда найдётся, на что потратить.

Если ножки приобретены охлаждёнными или предварительно были разморожены – замечательно, ожидать вкусного обеда или ужина придётся недолго. Но и если они ожидали своего часа в морозилке – не беда, микроволновая печь просто и быстро поможет довести мясо до нужной кондиции за считаные минуты. Не любите микроволны - поместите замороженный продукт в тёплую воду, но, ни в коем случае не в горячую: разморозка нужна быстрая, но не шокирующая, иначе волокна мяса могут быть повреждены и готовое блюдо разочарует своим внешним видом. Не забывайте менять воду по мере охлаждения.



Когда мясо подготовлено опять-таки есть два пути: быстрый, когда очень хочется кушать, и не очень - для гурманов.

Если желудок требует еды и ждать некогда, сразу приступаем к готовке. Натираем курицу специями – травами, чесноком, аджикой – или оставляем в первозданном виде и отправляем скорее на сковороду, где уже ждёт раскалённое масло. Общее время приготовления составит 20–30 минут; в середине готовки необходимо перевернуть ножки, чтобы румяная корочка появилась с обеих сторон. Благодаря корочке мясо внутри будет сочным. А если использовать сковороду-гриль, ножки будут в полоску, как у профессиональных поваров.

Если от голода сознание никто не теряет, можно немного удлинить процесс. Мясо нужно наколоть вилкой или сделать маленькие надрезы, затем натереть специями или майонезом и оставить пропитываться на пару часов; если блюдо задумано предварительно – можно и на ночь. Благодаря маринаду мясо станет нежнее и приготовится быстрее, минут за 15–20.

При любом варианте исполнения блюдо обещает быть вкусным.



Рецепты

Жареные, ароматные, аппетитные

Потребуется:

  • куриные ножки в количестве 5 штук;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • перец, свежая зелень – по вкусу;
  • рис на гарнир – 1 стакан.



Процесс создания пошагово

  • Для начала нужно подготовить ножки: хорошо помыть в воде, затем обсушить, промокнув бумажными салфетками или полотенцем. В противном случае при выкладывании в раскалённое масло вода может стать причиной излишних брызг.
  • Выкладываем голени на блюдо, посыпаем солью и перцем с обеих сторон, натираем чесноком. Чеснок можно выдавить через пресс или мелко нарезать. Специи нужно тщательно растереть по всей голени, чтобы она лучше пропиталась. Примерно 10–15 минут будет достаточно, чтобы мясо впитало весь аромат и стало мягче.
  • К моменту, когда курица будет готова, чтобы отправиться на сковороду, разогреваем масло для жарки. В дошедшее до нужной температуры масло отправляем готовиться голени, издающие приятный, вызывающий аппетит, чесночный аромат. Жарить нужно на среднем огне, так как есть горелое мясо невкусно и не полезно. Когда мясо подрумянится с одного бока (на это потребуется примерно 8–10 минут), переворачиваем, накрываем крышкой и томимся в ожидании ещё 10 минут.
  • Однако 20 минут не пройдут даром: за это время ножки поджарятся и приобретут румяную корку, а томление под крышкой сделает мясо под корочкой нежным и тающим во рту.



  • Чтобы скрасить ожидание и вдобавок к мясу получить сытный гарнир, пока жарится курица, отварите немного риса. В рис можно добавить замороженные овощи: зелёный горошек, кукурузу и сладкий болгарский перец, что придаст блюду пикантность и разнообразит гарнир. А можно взять смесь из разных сортов риса (белый, бурый) и приготовить полезное дополнение к мясу.
  • На блюдо выкладываем горочкой рис, а по кругу раскладываем румяные ножки или любым другим способом, сверху посыпаем мелко порубленной свежей зеленью и радуем себя и семью красивым и вкусным обедом или ужином.


Жареные ножки - это, конечно, вкусно, но когда-нибудь они надоедят, и захочется попробовать что-то другое. Несмотря на то что прямое назначение сковороды – жарить, её можно использовать и по-другому. Что ещё можно приготовить из курицы на сковороде? Можно сделать курочку в панировке как наггетсы из бистро, в кляре или потушить с овощами или соусом.

С овощами

Потребуется:

  • куриные ножки в количестве 6 штук;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • морковь свежая средних размеров – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправы – по вкусу (паприка сладкая или смесь перцев);
  • масло подсолнечное – 50 мл.



Процесс создания

  • Подготовить овощи: помыть и почистить. Лук нарезать колечками, полукольцами или как вам нравится. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Морковку шинкуем, как любите, крупно или мелко – это не принципиально.
  • Подготовленные голени – помытые и подсушенные от лишней влаги – натираем смесью перца, соли и сладкой паприки. Вы можете взять любые приправы, которые нравятся: это может быть карри, пряные травы и любые другие. Подготовленные таким способом голени отставляем в сторонку, чтобы настоялись и впитали ароматы. Можно добавить для маринования соевый соус, например, терияки или какой вам нравится, он ускорит процесс и смягчит мясо.
  • Для тушения лучше использовать сковороду с толстым дном, но если такой нет, подойдёт и обычная. Считается, что в посуде с толстым дном продукт готовится более равномерно и не подгорает, однако, большее значение имеет температура и если правильно подобрать температурный режим можно готовить и на обычной сковороде.



  • В подогретом масле пассеруем лук и чеснок до прозрачности лука. Затем добавляем морковь и жарим её до мягкости. В завершение добавляем томатную пасту или, если есть, можно положить свежие мелко нарезанные помидоры. А через минуту вливаем 200 мл воды. Воду можно взять уже подогретую, тогда быстрее закипит.
  • Когда вода закипит, отправляем к овощам приготовленные куриные ножки и убавляем температуру, чтобы мясо томилось в бульоне и постепенно пропитывалось вкусом и ароматом овощей. Томиться курица будет около получаса, а за 5 минут до окончания в бульон добавляем соль и перец по вкусу, так как специй, которыми натёрли ножки, может оказаться недостаточно. В течение приготовления нужно курицу перевернуть, чтобы она со всех сторон пропиталась бульоном.

На гарнир к тушёной курице подойдёт отваренный картофель, а можно картошку потолочь, добавить молока и подать в виде пюре.



С грибами в кефире

Потребуется:

  • куриные ножки в количестве 4 штук;
  • кефир – 250 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр, специи, соль – по вкусу.



Процесс создания

  • Голени подготавливаем и нарезаем мясо на кусочки. Маринуем в кефире со специями и солью минимум 30 минут.
  • Пропитавшееся мясо выкладываем на сковороду без масла вместе с кефирным маринадом. Туда же отправляем нарезанные шампиньоны.
  • Оставляем тушиться на полчаса. За пять минут до готовности добавляем тёртый сыр.

Данное блюдо богато белками, является полезным и сытным, особенно в сочетании с крупяным гарниром.


Кляр для ножек

Потребуется:

  • куриные ножки в количестве 8 штук;
  • яйца – 2–3 шт.;
  • мука – 3–4 ст. л.;
  • сметана или майонез – 2–3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль и перец – по вкусу.



Процесс создания

  • Для этого рецепта ножки нужно не только помыть и подсушить, но и снять с них кожицу. Если есть кот или собака, они будут рады такой щедрости, если нет – придётся выбросить; ну и не страшно, в кожице откладываются жиры, лишний раз их не съесть – полезно для здоровья. Кожица важна, когда ножки готовятся без кляра, она сохраняет сочность мяса.
  • Подготовленные голени солим, перчим и убираем настояться, пропитаться и подготовиться радовать своим вкусом и ароматом. А в это время приготовим кляр.
  • В глубокую тарелку просеиваем муку, добавляем соль, перец, яйца, подсолнечное масло и сметану или майонез. Все ингредиенты хорошо перемешиваем так, чтобы не было комков и тесто стало гладким и однородным – для этого лучше использовать венчик. С ним без труда получится взбить тесто до нужной консистенции.
  • Теперь приступаем к заключительному этапу. Ножки окунаем в кляр и отправляем в разогретое масло на сковородку. Если хочется, можно налить масла побольше, и приготовить ножки во фритюре. Если не любите слишком жирное, тогда обычным способом: в небольшом количестве масла, переворачивая голени в процессе готовки.
  • Кляр подрумянится и на ножках образуется аппетитная корочка.

В дополнение к голеням в кляре подойдут овощи, они прекрасно оттенят и дополнят вкус мяса. Помидоры и огурцы можно просто нарезать и выложить на тарелку либо подать в виде салата.



В панировке

Потребуется:

  • куриные ножки – 1 кг;
  • кукурузные хлопья – 100 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • зубчик чеснока – 3 шт.;
  • перец и соль – по вкусу.


Процесс

  • Просто так панировка держаться не будет, ей нужно помочь. Для этого в глубокой тарелке смешаем масло, соль и перец. Добавим чеснок, выдавленный через пресс, и яйца, затем всё перемешаем.
  • В другой чашке перемешиваем панировочные сухари и измельчённые (но не мелко) кукурузные хлопья. Хлопья можно брать любые: самые простые без добавок, но если их нет, можно и сладкие. На вкусе блюда это особо не отразится.
  • Подготавливаем голени: моем их, просушиваем салфетками. Кожицу можно оставить или снять, по желанию.
  • Когда всё подготовлено, приступаем к созданию кулинарного шедевра. Ножку сначала обмакиваем в яичную смесь, затем обваливаем в смеси сухарей и хлопьев, так чтобы вся голень была в панировке, и укладываем курицу в сковороду с разогретым маслом.
  • Когда панировка на курице приобретёт золотистый цвет и образует хрустящую корочку – аппетитные ножки в панировке готовы.

Подчеркнуть и разнообразить их вкус помогут соусы: можно сделать с сыром, с чесноком, томатный или горчичный. Также подойдёт салат с помидорами и огурцами.



В томатном соусе

Потребуется:

  • куриные ножки – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • консервированные томаты – 10 мл;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • свежая зелень.


Процесс

  • Готовим ножки: промываем и подсушиваем. Немного солим, перчим и отправляем жариться на сковороду. Когда они будут готовы, убираем в сторону, главное, не съесть вкуснятину раньше времени.
  • В масле, в котором ещё остался вкус курицы, пассеруем лук до зарумянивания. Добавляем к луку томаты и специи. Томаты могут быть консервированными, а можно взять и свежие в сезон. Потушить томаты на среднем огне 5 минут, затем вернуть на сковородку курицу и готовить ещё пять минут, чтобы мясо впитало аромат томатного соуса.

При подаче посыпать свежей зеленью. Цвет свежей зелени удачно сочетается с красными томатами и придаёт блюду красочности и аппетитности.


Если хочется приготовить вкусное, но простое и доступное блюдо для семейного обеда или ужина, то тушеная курица в соусе подходит практически идеально. Курица намного дешевле, чем свинина или говядина, не слишком жирная и очень многими любима как видя мяса в принципе. Нежненькая и сытная, хоть румяные ножки, хоть постное филе куриной грудки. Даже крылышки прекрасны в тушеном виде. Можно выбрать любую часть куриной тушки и приготовить в тушеном виде. Все будет зависеть только от вашего вкуса.

Вариантов соуса, в котором готовится тушеная курица тоже не счесть. Для тушения подойдет и томатный соус, и сметанный, и сливочный, и грибной. Можно потушить в соевом соусе или горчице. Я даже не могу за раз перечислить все возможные варианты соуса, в котором готовится тушеная курица. Одной статьи однозначно не хватит.

Поэтому предлагаю познакомиться с небольшой, но очень вкусной частью рецептов приготовления тушеной курицы и сделать для себя выбор. А потом смело готовить сытный вкусный ужин на всю семью. Мы уже рассматривали , но сегодня мы будем тушить курицу, как самостоятельно блюдо, а гарнир будет отдельно и вы сможете выбирать на ваш вкус.

Курица тушеная в томатном соусе

Один из самых простых и вкусных способов приготовить тушеную курицу это сделать это в томатном соусе. Такой соус не требует сложных ингредиентов, а томатный вкус с кислинкой хорошо сочетается с куриным мясом. Для соуса можно использовать томатную пасту, свежие помидоры или консервированные в собственном соку. Курицу можно взять тоже на свое усмотрение, и грудки, и ножки будут одинаково хороши в томатном соусе.

Понадобится:

  • куриные бедрышки - 500 гр,
  • помидоры - 2 шт,
  • томатная паста - 2 столовые ложки,
  • лук - 1 шт,
  • сливочное масло - 50 гр,
  • растительное масло - 4 столовые ложки,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • тимьян - 1/4 чайной ложки,
  • черный перце по вкусу.

Приготовление:

1. Готовить тушеную в соусе курицу удобнее всего в глубокой посуде с толстым дном и обязательной крышкой. Сотейник или сковородку с высокими бортиками поставьте на огонь и налейте растительное масло. Туда же положите кусочек сливочного масла и растопите.

2. Положите в масло томатную пасту и тщательно размешайте. Слегка обжарьте пасту, постоянно помешивая.

3. Помидоры очистите от кожуры. Для этого надрежьте кожицу крестом, затем ошпарьте помидоры кипятком. Кожица легко снимется. Мякоть помидоров измельчите в пюре. Пюре из помидоров положите к томатной пасте в масле и потушите 3-4 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.

4. Теперь в кипящий томатный соус положите кусочки куриного мяса и лук. Подсолите и поперчите по вкусу. Если вы любите есть лук, то нарежьте его соломкой, а если нет, то положите луковицу целиком в соус. Она будет тушиться вместе с курицей и отдаст соусу свой вкус, но при этом кусков лука в готовом блюде не будет.

5. Добавьте в кастрюлю 1-1,5 стакана кипятка и накройте крышкой. Тушите под крышкой на огне чуть меньше среднего 35-40 минут до готовности курицы. Через 10 минут тушения добавьте в соус тимьян или другие ароматные травы, которые вы любите. Продолжайте тушить.

6. Готовая тушеная курица в томатном соусе отлично сочетается с картофелем или рисом. Но можно подавать и как отдельное блюдо.

Приятного аппетита!

Куриные ножки тушеные в сметанном соусе на сковороде

Очень просто приготовить такое вкусное блюдо, как тушеную в сметане курицу. Гарнир можете выбрать на свой вкус, при этом у вас получится очень вкусный сметанный соус, которым как подливкой можно полить не только кусочки курицы, но и гарнир.

Понадобится:

  • куриные голени - 7-8 штук,
  • лук - 2 шт,
  • мука - 2 столовые ложки,
  • сметана - 200 гр,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • паприка - 1 чайная ложка,
  • свежий укроп - половина пучка,
  • куриный бульон (не обязательно) - 200 мл,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Разогрейте растительное масло на большой сковородке. Положите куриные голени и обжарьте их до румяной корочки в течении 20 минут. Постоянно переворачивайте их с боку на бок, чтобы они обжарились со всех сторон равномерно. Слегка подсолите голени в процессе жарки.

2. В это же время в другой сковородке обжарьте на растительном масле мелко порезанный лук. Жарьте его на среднем огне, пока кусочки лука не станут прозрачными и не начнут совсем немного румяниться. После этого всыпьте в сковородку муку, хорошенько все перемешайте и продолжайте обжаривать уже в муке.

3. Обжаривать лук вместе с мукой нужно до момента, пока и мука не станет румяниться. Так же появится приятный запах жареной муки. Главное, не дать подгореть, поэтому не делайте сильный огонь.

4. Теперь постепенно вливайте в сковородку с луком и мукой подготовленный заранее бульон. Если бульона нет, то можно заменить просто горячей водой. После того как влили жидкость продолжайте помешивать, чтобы мука не слиплась в комочки. Будущий соус сразу же начнет густеть за счет муки, если он становится слишком густым, доливайте еще жидкости, пока не получится консистенция хорошей подливки.

5. Убавьте огонь под сковородкой, чтобы соус лишь слегка булькал и не было активного кипения. Пришло время положить сметану. Добавьте ее в сковородку и перемешайте, пока она не растворится полностью в соусе. Дайте соусу слабо покипеть 2-3 минуты.

6. Пока соус готовится, добавьте в него специи, выдавите через пресс чеснок и подсолите по вкусу. Не забывайте что курицу уже немного посолили.

7. Обжаренную румяную курицу, которая готовилась на другой сковородке, пришло время переложить в соус. Уложите ее в сковородку с сметанным соусом и накройте крышкой. Тушите на слабом огне еще 15 минут. Куриные ножки пропитаются соусом и прекрасным вкусом специй.

8. Примерно за пять минут до готовности, посыпьте курицу тушеную в сметанном соусе свежей мелко порубленной зеленью.

Тушеная в сметане курица готова. Подавайте с картофельным пюре или рисом, будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Куриное филе тушеной в пиве и соевом соусе - видео рецепт

А теперь немного экзотики. Хотя и нельзя сказать, что пиво это экзотический продукт, но мы не готовим в нем курицу каждый день. И как оказывается зря. Пиво, соевый соус, томатный соус или аджика, немного лука или чеснока. все это слегка потушить и потрясающе вкусное блюдо из курицы готово.

Курица тушеная в сливочном соусе с шампиньонами

Тушеная курица - это блюдо, которое очень просто готовить. И времени обычно это занимает крайне мало. Поэтому такая курочка просто идеальна в качестве быстрого обеда или ужина, когда хочется чего-то вкусного, но времени в обрез. Как это актуально для работающих кулинаров, у которых вечерами сил на шедевры просто не остается. Рецепт приготовления тушеной курицы с шампиньонами один из самых моих любимых. Наверное, потому что он мне напоминает с курицей и грибами, который я так люблю. Если вы тоже любитель жульена, то такая тушеная курица в сливочном соусе вам обязательно понравится.

Понадобится:

  • куриное филе - 600 гр,
  • шампиньоны - 400 гр,
  • репчатый лук - 1-2 шт,
  • сливки 20% - 200 мл,
  • соль, перец и специи по вкус.

Приготовление:

1. На разогретой сковородке с растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук. Он должен стать мягким, прозрачным и слегка подрумяниться.

2. Промытые и обсушенные шампиньоны нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в сковородку к луку и продолжайте жарить. Если из грибов выступит много жидкости, дайте ей выпариться.

3. Грибы обжарьте до румяной корочки и приятно вкуса. Слегка подсолите их в процессе жарки, так они станут вкуснее.

4. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки. Затем положите их к жареному луку и обжарьте все вметсе, пока курица не утратит свой розовый цвет и не станет серенькой. Не забывайте постоянно помешивать.

5. Добавьте в сковородку столовую ложку муки и хорошо все перемешайте. Мука загустит наш будущий сливочный соус. Обжарьте совсем немного, пока мука не начнет коричневеть.

6. Залейте в сковородку сливки и тут же убавьте огонь до слабого. Перемешайте все со сливками, добавьте соль и перец по вкусу. Теперь накройте крышкой и тушите на очень медленном огне 10 минут.

Время от времени поднимайте крышку и перемешивайте курицу в соусе. Через несколько минут сливочный соус начнет густеть и приобретать приятный кремовый цвет.

По желанию в этот соус можно добавлять ваши любимые травы, например розмарин или прованские, а еще один зубчик чеснока. Это сделает вкус еще ярче. Но и в оригинальном составе тушеная курица в сливочном соусе с шампиньонами очень вкусная. Вот так будет готов прекрасный обед. Зовите всех к столу пока горячее.

Куриная грудка в пряном сливочно-томатном соусе

Если вы уже готовили тушеную курицу в сливках, и готовили курицу в томатном соусе, то точно пришло время попробовать потушить кусочки любимого мяса в сливочно-томатном соусе. Это невероятно вкусное сочетания мягкости сливочного вкуса и пикантной кислинки томатного. Тушеная курица в таком соусе получается просто нежнейшая. Готовить можно как куриную грудку, так и другие части, например филе бедер, голени или крылышки.

Понадобится:

  • куриное мясо - 500 гр,
  • репчатый лук - 2 шт,
  • сливки - 200 мл,
  • томатная паста - 4-5 столовых ложек,
  • сливочное масло - 50 гр,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • куркума - 1 чайная ложка,
  • паприка - 1 чайная ложка,
  • черный перец - 0,5 чайной ложки,
  • тмин - 1 чайная ложка,
  • мускатный орех - 1 чайная ложка,
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки. Если вы решили готовить крылышки или голени, то их можно оставить целыми. Положите курицу в миску и обваляйте в смеси черного перца, куркумы и паприки.

2. Разогрейте сковородку и растопите на ней 25 грамм сливочного масла. Положите в масло кусочки курицы и обжарьте на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Корочка получится очень яркая из-за куркумы и паприки, которые вместе дадут оранжевый цвет.

3. В другой сковороде с высокими бортиками обжарьте на оставшемся сливочном масле репчатый лук. Порежьте его мелкими кубиками и поджаривайте, пока он не станет мягким и не зарумянится.

4. Добавьте в жареный лук тмин и мускатный орех. Немного подсолите и перемешайте. Теперь выложите в лук томатную пасту. Ее необходимо слегка обжарить, постоянно помешивая. Обжаренная паста меняет цвет и приобретает аппетитный запах. на это потребуется примерно 5 минут.

5. Добавьте к кипящей томатной пасте сливки. Все перемешайте и убавьте огонь. Если соус получается густоват, то можно добавить 100 мил горячей воды. По цвету ароматный соус будет практически коралловый.

6. Теперь переложите в сковородку с соусом обжаренные кусочки курицы, все размешайте и накройте крышкой. Тушите под крышкой на среднем огне еще 15 минут.

Ну вот и готова тушеная курица в сливочно-томатном соусе. Она получится очень ароматная и пряная, но при это в меру острая. Отлично будет сочетаться с рисом на гарнир. Не забудьте свежую зелень. Приятного аппетита!

Какой бы рецепт вы не выбрали, я надеюсь у вас тушеная курица получится так же вкусно. Готовьте с удовольствием.

Один из самых простых, доступных способов быстро и вкусно накормить свою семью – пожарить или потушить дополнительно с участием подливы куриные ножки на сковороде. Итогом будет идеальное дополнение к гарниру из картофеля, риса, макаронных изделий, свежих или термически обработанных овощей, злаковых каш.

Как пожарить куриные ножки на сковороде?

Готовить куриные голени на сковороде можно путем традиционного обжаривания курятины или дополнительного ее протушивания, благодаря которому мясо становится сочнее, мягче и дополняется подливой.

  1. Голени предварительно необходимо помыть, обсушить и замариновать в смеси из соли, перца, специй для птицы или добавив другие вкусовые добавки на свой вкус.
  2. Промаринованные или просто приправленные ножки выкладывают в сковороду с разогретым маслом и подрумянивают со всех сторон.
  3. Мясо можно потомить под крышкой до полной готовности или добавить овощи, составляющие для соуса и протушить.
  4. Для подливы добавляют сметану, томат, сочетают вместе две основы.
  5. Чтобы получить куриные ножки на сковороде с корочкой, можно пожарить их в кляре, в панировке.

Куриные ножки на сковороде с подливкой


На сковороде получаются вкусными, если приготовить их в подливе из сметаны и томатного соуса. Последний можно заменить соком или разведенной водой пастой. В качестве вкусового наполнителя используют готовый микс специй для птицы или составляют ассорти из пряностей и сушеных трав на свой вкус.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 1 кг;
  • сметана – 100 г;
  • томатный соус – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • специи для птицы – 1 ч. ложка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Куриные ножки укладывают в сковороду с разогретым маслом и подрумянивают с двух сторон.
  2. Сметану смешивают с томатом и водой, приправами и солью, выливают соус в сковороду к мясу.
  3. Прикрывают емкость крышкой, убавляют жар и тушат вкусные куриные ножки на сковороде в подливе в течение получаса.

Куриные ножки в сметане на сковороде


Деликатными по вкусу, с насыщенными сливочными нотами получаются приготовленные на сковороде. Диетическим блюдо будет, если снять с ножек кожицу и взять сметану с минимальной жирностью. Для дополнительного пикантного вкуса можно добавить на последней минуте тушения в сковороду чеснок и зелень.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 1 кг;
  • сметана – 150 г;
  • специи для птицы – 1-1,5 ч. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают со всех сторон голени.
  2. Сметану соединяют с приправами и солью, выкладывают смесь в сковороду на мясо.
  3. Убавляют огонь, прикрывают емкость крышкой.
  4. Тушат куриные ножки в сметане на сковороде 30 минут.

Куриные ножки в панировке на сковороде


Идеальной закуской для домашних посиделок с друзьями или великолепным станут жареные куриные ножки во фритюре в панировке. Важно поддерживать среднюю интенсивность жара, чтобы мясо успело прожариться внутри, но не сгорело снаружи. Степень остроты и пикантности корректируют составом маринада.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 1 кг;
  • несладкие кукурузные хлопья и сухари панировочные – по 1 стакану;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи для птицы, острый перец и сухой чеснок – по 1 ч. ложке;
  • соус чили – 20-40 мл;
  • масло – 200 мл;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Смешивают яйцо с приправами, чили, солью и перцем.
  2. Выливают смесь к куриным ножкам и оставляют для маринования на 30 минут или на несколько часов.
  3. Обмакивают голени в смеси из сухарей и измельченных хлопьев и опускают в раскаленное масло.
  4. Жарят куриные ножки в жиру на сковороде до румяности и готовности.

Куриные ножки в кляре на сковороде


Как и в случае с сухой панировкой, куриные ножки на сковороде в кляре требуют жарки в большом количестве масла. Текстура кляра должна напоминать густую сметану. Для того чтобы смесь из молока, яиц и муки хорошо держалась на голенях, последние можно предварительно обвалять в муке, а затем поочередно опускать в емкость с кляром.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 6 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука и молоко – по 3 ст. ложки;
  • масло растительное;
  • специи для птицы, соль и перец.

Приготовление

  1. Подготовленные голени приправляют солью, перцем, специями, оставляют промариноваться.
  2. Смешивают муку, молоко, яйцо, соль и ложку растительного масла, взбивают все миксером и оставляют на 30 минут.
  3. Опускают ножки в кляр, а затем жарят на сковороде в раскаленном масле со всех сторон до готовности.

Куриные ножки в соевом соусе на сковороде


Жареные куриные голени на сковороде с соевым соусом приобретают насыщенный темный цвет и оригинальный вкус, который можно сделать более или менее пикантным, добавляя другие приправы. В конце жарки можно добавить к ножкам немного жидкого меда или заменить часть соевого соуса сладким соусом терияки.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 8 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное;

Приготовление

  1. Курятину приправляют по вкусу специями и перцем, дают промариноваться. Соль добавляют по минимуму, учитывая свойства соевого соуса.
  2. Выкладывают птицу в сковороду с разогретым маслом, подрумянивают с двух сторон.
  3. Смешивают соевый соус и воду, выливают в сковороду, жарят курятину на среднем огне до выпаривания влаги, время от времени переворачивая.

Куриные ножки с картошкой на сковороде


Куриные ножки на сковороде, рецепт которых будет представлен следующим, не требуют дополнительного приготовления гарнира и являются прекрасным самостоятельным блюдом для сытного ужина или обеда. Дополнением голеней будет картофель, который можно обжарить с мясом или протушить, добавив сметану и немного воды.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 6 шт.;
  • картофель – 8-10 шт.;
  • майонез – 15 г;
  • масло растительное, итальянские травы;
  • специи для птицы, соль, перец.

Приготовление

  1. Голени натирают солью, перцем, приправами для птицы и майонезом, оставляют на несколько часов.
  2. Выкладывают птицу в раскаленное масло, обжаривают с двух сторон.
  3. Добавляют очищенный и нарезанный картофель, жарят на небольшом огне, время от времени переворачивая, до готовности.
  4. Подсаливают блюдо, сдабривают травами, обжаривают еще пару минут.

Куриные ножки на сковороде в майонезе


Майонез зачастую применяется для маринования курицы, однако при желании соус можно взять за основу для получения пикантной подливы, в которой дополнительно будут протушены обжаренные до румянца ножки. Уместным дополнением будет чеснок и мелко нарубленная зелень, а из приправ карри или смесь из куркумы с кориандром.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 8 шт.;
  • майонез и вода – по 0,5 стакана;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • масло растительное;
  • специи, соль, перец.

Приготовление

  1. Голени натирают солью, перцем и подрумянивают со всех сторон на сильном огне.
  2. Жареные куриные ножки на сковороде заливают смесью из майонеза, воды, перетертого чеснока и приправ.
  3. Прикрывают сковороду крышкой и протушивают блюдо в течение 20-30 минут.

Куриные ножки в томатном соусе на сковороде


Как всегда, будут вкусными приготовленные куриные ножки на сковороде в томатном соусе. В данном случае подлива дополняется традиционным овощным набором из лука, моркови, который можно при желании дополнить сладким перцем, зеленым горошком, стручковой фасолью или другими компонентами на свой выбор.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 1 кг;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 350 мл;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло растительное;
  • лавр, душистый перец;
  • специи, соль, перец.

Приготовление

  1. На масле подрумянивают ножки, перекладывают временно в миску.
  2. Закладывают в сковороду лук с морковью, пассеруют, добавив в конце муку.
  3. Доливают разведенную в воде пасту, добавляют чеснок, лавр, перец и обжаренную птицу.
  4. Прикрывают емкость крышкой и тушат голени 30-40 минут.

Куриные ножки на сковороде тушеные с овощами


Великолепным легким вариантом для полезной трапезы будут приготовленные на сковороде. Состав может быть самым разнообразным и включать в себя сочетание картофеля с капустой или соцветий брокколи со стручковой фасолью, кабачков с болгарским перцем или другие овощные комбинации.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 8 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • брокколи – 400 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное;
  • специи, соль, перец.

Приготовление

  1. Ножки приправляют, обжаривают в масле.
  2. Добавляют нарезанный лук и морковь, жарят при помешивании 10 минут.
  3. Далее черед стручков фасоли, которые прогревают с мясом 5 минут.
  4. Добавляют соцветия брокколи, сметану, воду, чеснок и приправы.
  5. Тушат курятину с овощами под крышкой 10 минут.

Куриные ножки в пиве на сковороде


Необыкновенный изысканный итог обеспечит приготовление куриных ножек на сковороде в пиве, которое можно использовать как светлое, так и темное. Алкоголь в процессе тушения полностью испаряется, а мясо птицы приобретает необычный пикантный привкус, который многим гурманам придется по нраву.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 8 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • пиво – 500 мл;
  • вода – 200 мл;
  • масло растительное;
  • паприка, красный перец, соль, перец.

Приготовление

  1. Приправляют курятину солью, перцем, паприкой, подрумянивают в масле, перекладывают на тарелку.
  2. Обжаривают в масле лук, возвращают в сковороду птицу.
  3. Доливают пиво и воду, приправляют блюдо по вкусу.
  4. Завершают рецепт жареных куриных ножек дополнительным протушиванием их в пивном соусе в течение 30-40 минут.

Куриные ножки с чесноком на сковороде


Приготовление куриных ножек на сковороде по следующему рецепту сводится к обжариванию мясных порций и дополнению готового мяса птицы перетертым или нарезанным чесноком. Пикантная добавка придаст потрясающий аромат готовому блюду, пикантность и будет идеально гармонировать с любым гарниром.