На сколько замачивать перловку перед варкой каши. Как варить перловку на воде: пошаговые рецепты с замачиванием и без. Как запарить перловую крупу в термосе

Перловая крупа одна из самых необычных, но очень полезных. Ее использование в питании обусловлены наличием большого числа полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценной работы организма.

Среди наиболее значимых и ценных отмечают:

  • витамин В6;
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор;
  • клетчатку;
  • аминокислота лизин.

Благодаря высоким питательным свойствам перловая крупа используется, как для повседневного, так и для диетического питания, поскольку способна снижать аппетит. Ее употребление запускает процесс образования коллагена, что благотворно отражается на состоянии кожи и волос. Перловка отварная поможет в следующих случаях:

  • когда требуется снизить или стабилизировать вес;
  • улучшить работу желудка и снизить нагрузку на ЖКТ;
  • избавиться от проблемы запоров;
  • провести профилактику грибковых заболеваний;
  • вывести токсины и вредные вещества, скопившиеся в организме.

Также перловая крупа укрепляет иммунную систему, благодаря чему ее используют для борьбы или профилактики простудных заболеваний. Именно поэтому умение варить этот продукт – важный навык, которым должна обладать каждая хозяйка.

Основные правила

Для того чтобы правильно сварить перловку, требуется учитывать несколько правил. Важные условия успеха – учитывать, что крупа варится длительное время, процесс варки немного изменяется в зависимости от того, какое планируется приготовить блюдо. Также следует учитывать и собственные пожелания, так как от этого зависит такие показатели, как рассыпчатость или вязкость готового продукта.

В том случае, если требуется приготовить рассыпчатый вариант, то варка будет производиться следующим образом:

  1. Потребуется взять 1 стакан перловки и 2,5 стакана воды;
  2. Поставить на средний нагрев;

Время приготовления - 60 минут.

Калорийность (100 г перловой каши) – 109 ккал.

Для приготовления вязкой по консистенции каши, необходимо взять 200 г крупы и 1 л воды. Время варки увеличивается до 90 минут. Особенность, которая может изменять время варки – выбранная посуда. Если у нее толстое дно, то времени потребуется больше. Сократить его можно, предварительно замочив крупу в воде (за 20-30 минут до основной варки).

Сколько варится перловка без замачивания

Если нет времени на то, чтобы вымочить перловую крупу, то оптимальное время приготовления в среднем составляет 75 минут. Точно высчитать его сложно, так как на этот показатель могут влиять сорт крупы, ее возраст и размер, выбранная посуда.

Определяется готовность крупы несложно – зернышки должны быть набухшими, увеличившимися в объеме, мягкими, но не разварившимися. Способ приготовления будет следующим:

  1. Перловую крупу необходимо перед приготовлением перебрать, затем хорошо промыть 1-2 раза;
  2. Налить в емкость воду (2-3 стакана), поставить на средний нагрев;
  3. Дождаться, пока вода закипит, после чего всыпать 200-250 г перловки;
  4. Проварить содержимое емкости на сильном нагреве не более 3 минут;
  5. Снять с плиты, имеющуюся жидкость слить, залить чистой водой в том же количестве (2-3 стакана);
  6. Дождаться закипания воды, снизить нагрев до среднего, варить до готовности (50 минут).

После приготовления накрыть емкость крышкой, по желанию предварительно положив масло. Оставить настаиваться перед подачей еще на 10 минут.

Сколько варится крупа с замачиванием

Для того чтобы сварить перловую крупу до полной готовности с замачиванием, потребуется затратить около 50 минут. Иногда (если зерна крупные или используется емкость с толстым дном) время может быть увеличено до 60-65 минут.

Процесс варки практически не отличается от такового без замачивания, за исключением того, что крупа подвергается воздействию воды до первой термической обработки.

Сколько времени варится перловка в супе и рассольнике

Нередко перловую крупу используют для приготовления первых блюд – различных супов, в числе которых имеется и рассольник. Здесь важно помнить, что для правильного приготовления нужно учитывать, какой суп предполагается сварить, так как от этого напрямую зависит время приготовления перловки.

Так в обычном супе крупу потребуется варить не менее 1 часа (как и для каши). Необходимо помнить, что для первых блюд процесс предварительного замачивания перловки необходим. Составляет он 2-3 часа.

Как варить перловку в мультиварке, пароварке, микроволновке и термосе

Современной хозяйке многие заботы по приготовлению пищи помогают решать технические приспособления, такие как микроволновая печь, мультиварка или пароварка. В них удобно варить и перловку. Для этой же цели можно использовать термос. Процесс варки будет выглядеть так:

  1. В мультиварке – засыпать крупу в чашу, залить воду, посолить (соотношение 1:2), поставить на программу «Варка» или «Крупы» на 50-70 минут;
  2. В пароварке – в соотношении 1:2, процесс варки продолжает 2 раза по 30 минут (предварительно крупу рекомендуется вымочить, оставив на 10 часов);
  3. В микроволновке – используют для этой цели замоченную крупу (она должна набухать 2-3 часа), затем в соотношении 1:2 выставляется мощность, равная 400 Вт, времени потребуется 20 минут;
  4. В термосе – для этой цели используется горячая вода. Важно помнить, что количество крупы должно быть равным 1/3 от емкости имеющегося сосуда, тогда процесс варки будет качественным. Время, которое потребуется затратить на это, равно 1 часу.

Важно помнить, что время приготовления может изменяться, поэтому необходимо регулярно проверять крупу на готовность.

Для того чтобы перловая крупа получилась вкусной и мягкой, рекомендуется предварительно промыть ее несколько раз.

Лучше всего использовать для замачивания теплую воду, тогда процесс может быть сокращен до 1-2 часов.

Перловку часто ассоциируют с армией или местами не столь отдаленными – настолько прочно развился стереотип о ней, как о пище дешевой и рассчитанной на неизбалованные деликатесами слои населения. А между тем, доподлинно известно, что любил перловку Петр I, хотя чего от него ожидать: солдафон он был с рождения. Но и наш последний генсекретарь ЦК КПСС, Горбачев Михаил Сергеевич, говорят, перловку просто обожает. И все потому, что блюда из крупы обладают высокой питательной ценностью, да и сама по себе каша перловая очень вкусна. Главное – варить ее правильно, но, не зная, сколько варится перловка по времени, сделать это не так просто.

Как приготовить перловку вкусно, сохранив пользу

Перловка и ячка – родные «сестры», так как изготавливаются из одного вида зерна: ячменя. Однако если ячку дробят, то перловые зерна оставляют целыми. Так в них и польза остается, однако варить крупинки до приятного съедобного состояния сложно.

Сколько варится перловка по времени, зависит от того, для какого блюда она требуется, и была ли крупа подготовлена к варке.

На заметку! Среднее время приготовления перловой крупы – от 50 до 120 минут.

Перловка можно сварить идеально вкусной и рассыпчатой, если предварительно крупу замочить в холодной воде минимум на пару часов, а лучше – на ночь. Тогда побаловать себя рассыпчатой и полезной кашей можно с самого утра: разварится перловка быстрее обычного. Примерно через час каша готова.

Если времени на замачивание нет, можно промыть крупу в нескольких холодных водах, и варить. Но придется подождать: сэкономив время на замачивании, на варке этого сделать нельзя. Приготовится каша примерно часа за два.

Очень вкусно получается, если варить перловку на водяной бане, под плотно закрытой крышкой. Но придется потерпеть: процесс варки займет около 6 часов! Но оно того стоит!

Элементарно: как варить перловку на воде

Пожалуй, главное, чему стоит научиться в этом «перловом» деле – это как готовить перловку на воде.

Первое, что необходимо – хорошо промыть крупу, и, залив холодной водой, дать подольше настояться. Затем слить старую воду, залить по-новой горячей водой в пропорции 1:3 и варить на тихом огне. Сколько варится перловка, зависит от объема крупы и воды, в среднем, через час каша готова.

Можно и не замачивать перловую крупу, если знать, как варить перловку на воде без замачивания. Для этого сухую крупу нужно хорошо промыть, и, залив водой (на стакан перловки – 3 стакана воды), довести до закипания на сильном огне. После свести огонь на минимальный, и под плотной крышкой перловку готовить примерно 2 часа. Периодически нужно помешивать и доливать воду, если она выкипит, во избежание пригорания. Солить перловку нужно ближе к окончанию варки, в готовую кашу добавить масло по вкусу. Кастрюлю затем хорошо бы укутать полотенцем и томить перловую кашу с полчаса.

Эта перловка – прекрасный гарнир к любому мясу или птице, к рыбе или грибам. А еще – это отличная основа для голубцов либо плова.

Голубцы перловые

Ингредиенты:

  • готовая рассыпчатая перловка – 1,5 стакана;
  • фарш свино-говяжий – 300г;
  • луковица и одна морковка;
  • чеснок – 3 зубца;
  • свежая любимая зелень;
  • листья капусты с 2 средних кочанов;
  • сметана жирная и кетчуп – по 3 ложки;
  • соль и молотый перец черный по вкусу;
  • щепотка подсушенной на сковородке муки.
  1. Лук нашинковать и натереть морковь, пассировать в масле до готовности, вмешать измельченный чеснок. Добавить овощи в отварную перловку, ввести фарш, посолить-поперчить и хорошенько вымешать. Далее готовить голубцы стандартно: в обданные кипятком капустные листья класть фарш (около 2 столовых ложек в каждый) и заворачивать конвертом.
  2. Для соуса в другой посуде смешать нужно сметану с кетчупом и мукой, добавить соль по вкусу, влить стакан воды и перемешать до однородности. Голубцы залить соусом и тушить полчаса после закипания.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Перловый плов

Плов из перловой крупы – оригинальное и вкусное блюдо. Сколько варится перловка для плова? В целом, как обычно, однако варка состоит из нескольких этапов.

Ингредиенты:

  • мясо (мякоть свинины или говядины, баранины) – 0,5 кг;
  • крупа-перловка – 400г;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • немного пасты томатной (1-2 ложки);
  • сливочное масло – 1 пачка (200г);
  • любимые специи и соль;
  • вода по необходимости.
  1. Чтобы сварить перловый плов, приступают к готовке с обжарки мяса. Предварительно порезанное порционными кусочками мясо до золотистой корки жарят в любой удобной посуде. К мясу добавить пасту томата и специи, обжарить все вместе.
  2. Пока жарится мясо, заранее вымоченную в воде перловую крупу проваривают около 15 минут; воду берут по отношению к крупе 3:2.
  3. Равномерно распределяют полуготовую перловку поверх мяса и заливают водой либо бульоном на 2 пальца выше уровня крупы. Все варим на медленном огне до выпаривания воды. После этого плов в посуде с плотной крышкой помещают в разогретую духовку (до 200 градусов) на полчаса.

Каша «перловка» а-ля армия

Ингредиенты:

  • крупа перловая – стакан;
  • вода – 1 литр;
  • тушенка свиная либо говяжья – 1 банка (250г);
  • чеснок – зубчик;
  • ложка кетчупа или густой томатной пасты;
  • соль по вкусу.
  1. Варим перловку в воде до готовности, подсолить ее к концу варки.
  2. На сковороде разогреть тушенку, добавить к ней томатную пасту и пропущенный через «давилку» чеснок. Тушить около 5 минут. Затем тушенку со сковороды смешать с перловкой и дать «армейской» каше натомиться минимум полчаса (можно поставить в теплую духовку).

Молочная перловая каша

А вот не только манку, рис или пшено можно варить на молоке. Перловка тоже получается вкусной! Для приготовления размоченную предварительно крупу перловки надо залить кипятком из расчета 1,5 стакана воды на стакан перловки. Когда каша закипит, ее варим до почти полного исчезновения воды, затем влить горячее молоко (2 стакана) и варить, помешивая, до готовности, подсолив и подсахарив по вкусу, в готовую молочную перловку можно положить масла.

Большой минус варки перловки в молоке – очень долго приходится стоять у плиты, ведь молоко – еще тот любитель «сбежать». Хорошо в этом случае воспользоваться водяной баней, но стоит знать, сколько варится перловка этим способом, и запастись терпением: время приготовления – около 6 часов!

Как правильно варить перловку для супов

Вкусен с перловкой рассольник, хороша с перловкой и уха! Можно и просто варить крупяной супчик. Особых хлопот в приготовлении перловых супов нет.
Сколько варить перловку для рассольника? Если суп готовится на мясном бульоне, предварительно размоченную крупу-перловку закладывают примерно через час после начала варки мяса. При этом крупу проваривают не менее 30 минут до закладки картофеля и других овощей.

Вкусный перловый рассольник

Ингредиенты для супа на 3-х литровую кастрюльку:

  • говяжья мякоть – 250-300г;
  • крупа перловая – 1/3 стакана;
  • картофель очищенный – около 200г;
  • среднего размера огурец соленый;
  • рассол огуречный – 1/3 стакана;
  • луковица;
  • средняя морковь – 1 штучка;
  • лаврушка, перец, соль – по вкусу;
  • масло растительное для пассировки овощей – 2-3 ложки.
  1. Варить около часа мясо, вынуть его и остудить. В бульон всыпать размоченную перловку (сколько варится перловка — упомянуто выше), варить полчаса, добавить картофель, резанный кубиком.
  2. Совет: можно перловку для супов отваривать до полуготовности отдельно, затем закладывать в суп, тогда его цвет будет приятнее, не проявится сероватый оттенок бульона.
  3. Лук порезать кубиком и с тертой морковью пассировать в масле. В отдельной посуде потушить тертый или резанный кубиками огурец в 3-4 ложках супового бульона.
  4. Пассеровку и огурец выложить в суп, влить рассол, посолить и варить после закипания пару минут.
  5. Подавать суп-рассольник лучше всего со свежей сметаной и рубленой зеленью.

Как варить перловку на гарнир в мультиварке

Нет ничего проще того, как приготовить перловку на гарнир, если на кухне есть мультиварка! Эта маленькая помощница готовит вкусно и экономит своей хозяюшке уйму времени. Как сварить перловку вкусно на гарнир в мультиварке?

Предварительно размоченную крупу всыпать в мультиварочную чашу и залить водой (1:3), подсолить по вкусу и поставить режим «гречка» (или «каша»). В зависимости от сорта и качества крупы варить от 50 минут до полутора часов.

Простой гарнир из перловки в мультиварке

Ингредиенты:

  • стакан крупы-перловки;
  • 3 стакана воды;
  • масло растительное — 3 ложки столовые;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • морковь, помидор и луковица – по 1 штучке;
  • соль по вкусу.

Приготовить в мультиварке перловку, отдельно в сковородке на растительном масле пассировать лук, порубленный кубиком, через пару минут вложить тертую морковь, еще через 5 минут – помидор, порезанный мелко кубиком. Во время пассеровки помешивать овощи; готовые – добавить к перловке, перемешать и протушить около 5 минут все вместе.

Запеканка из перловки с грибами

Ингредиенты:

  • перловка готовая (из стакана сырой крупы);
  • головка лука;
  • 300 г грибов (шампиньоны, опята, белые и т. д.);
  • сырое яйцо;
  • сыр — около 100г;
  • 200 мл сливок.
  1. Лук измельчить и до румяности обжарить в сковороде, добавить подготовленные (промытые и порезанные, а по необходимости – и отваренные заранее – грибы). Обжарить пару минут, влить 3 столовые ложки воды и протушить все еще, пока грибы не дойдут до готовности. Готовую перловку (половину) из мультиварки перекладываем в форму для запекания, дно которой смазано растительным либо сливочным маслом. Поверх перловой крупы – грибы, сверху снова перловку.
  2. Сливки и яйцо взбить, полить смесью будущую перловую запеканку и засыпать сверху тертым сыром. В разогретой заранее духовке (200 градусов) выдержать противень минут 20, пока запеканка не подрумянится сверху.

Как быстро сварить перловку? Термос в помощь!

Если перловку не просто замочить в воде на ночь, а сделать это в термосе, то наутро можно приятно удивиться, на сколько варится перловка быстрее обычного!

Промытую крупу нужно уложить в термос и залить кипятком: на стакан крупы – 3-4 стакана кипятка. Наутро крупу переложить в кастрюлю, залить горячей водой (воды – вдвое больше распаренной крупы), варить до готовности около 20 минут, посолить в конце варки.

Сытный салат из крупы перловки

  1. Вымыть помидоры, нарезать дольками (если небольшие) или кубиком. Нашинковать мелко лук, порезать сельдереев стебель, измельчить зелень и порубить чеснок. Обжарить чеснок, чтобы стал ароматнее, к нему выложить кальмары и жарить до готовности.
  2. В перловку добавить зелень и сельдерей, помидоры, кальмары и заправить лимонным соком, хорошо перемешать. Посолить по вкусу.

Несколько «перловых» фактов

  1. Перловая крупа – одна из самых дешевых.
  2. При варке объем перловой крупы от изначального количества увеличивается почти впятеро – нужна просторная кастрюля!
  3. Солить перловку надо в конце варки: так крупинки разварятся лучше.
  4. Перловка хороша для диеты: ее калорийность, конечно, не столь и мала (320 ккал в 100г), однако в ней много клетчатки и мало крахмала.
  5. Много в перловке витамина Е – главнейшего витамина «молодости».
  6. Немало в крупе и витаминов группы В – с ними «дружат» волосы и кожа, при недостатке этих витаминов волосы тускнеют и секутся, а кожа сохнет и шелушится.

Как видите, серая и неприметная крупа, к которой мы привыкли обращаться с пренебрежением, может быть очень вкусна в элементарно-простых блюдах. Ведь перловку не любят, в основном, из-за того, что не умеют правильно варить: либо каша пригорит, либо не доварится, а то и вовсе на тарелке превратится в клейкую массу. Если знать, как правильно готовить, и сколько варится перловка, можно сотворить настоящие кулинарные шедевры.

Старое название жемчуга – это перл. Не случайно одна из древнейших известных нам круп носит название перловка. Наши предки увидели, что она очень похожа на мелкий речной жемчуг. И были совершенно правы, потому что ценность ее для нашего организма велика.

Фактически перловая крупа – это зерна ячменя, которые подверглись минимальной обработке, то есть с них сняли остевую часть; её мы называем отруби. Еще в советское время перловая крупа повсеместно использовалась в системе общепита в качестве гарнира потому, что была сытная и полезная. Но именно общепит закрепил за ней репутацию казенной еды c невысокими вкусовыми качествами. Как и с любым другим продуктом вам нужно просто узнать секреты приготовления перловки. Тогда в ваш рацион добавится не только вкусное блюдо, но и еда, богатая клетчаткой и белками, микроэлементами и витаминами группы А, В, PP, E и D. Существуют десятки рецептов блюд из перловки. Сначала мы рассмотрим самый простой. Итак, как варить перловку на воде?

Вкусно приготовить перловку можно двумя способами. Один из них потребует большего количества времени, а другой – меньшего.

1 вариант варки перловой крупы


Для начала перловку нужно тщательно промыть. Это достаточно грязная крупа, поэтому потребуется сменить не одну воду, чтобы получить действительно чистое зерно. На фото видно какая мутная вода после первого промывания.

Обычно нужно около 4-5 смен воды

.Некоторые кулинары рекомендуют замачивать перловую крупу в простокваше, обещая, что она приобретет в этом случае необыкновенно нежный вкус. Но правильно варить перловку можно и на обычной воде. Главное, что перед варкой следует подождать около 12 часов. Хорошо промытая и заранее вымоченная перловка не будет иметь скользкий и малоаппетитный вид и синеватый цвет.

На стакан крупы следует взять 5 стаканов воды. Через 12 часов крупа разбухнет, увеличится в размерах и станет мягкой. Теперь ее можно переложить в кастрюлю и варить после этого около полутора часов.
Сюда же можно положить небольшой кусочек сливочного масла или налить немного растительного.
Профессионалы советуют закладывать крупу в кипящую воду. Сначала перловку варят на сильном огне несколько минут, а затем убавляют его так, чтобы каша томилась.

Если вы хотите получить идеальную кашу, то тогда вместо воды возьмите молоко. Его необходимо немного нагреть и затем высыпать туда разбухшую перловку. После того как молоко закипит на сильном огне, кастрюлю ставят на водяную баню и продолжают томить крупу около 6 часов. Затем её сдабривают сливочным маслом и подают к столу либо как самостоятельное блюдо, либо как гарнир. В таком случае каша получится рассыпчатой и очень вкусной.

Вместо водяной бани можно использовать менее трудоемкий способ: переложить кашу в горшок или подходящую емкость с крышкой, а после поставить на пару часов в духовку.

Еще один секрет вкусной перловки – это добавление соли в самом конце варки.

2 вариант: варим перловку без долгого замачивания

Иногда у нас нет столько времени, а тем не менее на гарнир хочется съесть именно эту кашу. Как варить перловку без замачивания так, чтобы она была не менее вкусной и рассыпчатой? Есть ли способы овтечающие на вопрос «как варить перловку» и не требующие таких временных затрат? Конечно, есть.
Для этого точно так же необходимо сначала хорошо промыть крупу на несколько раз. Затем ее следует замочить, но в этот раз можно обойтись 3–4 часами. Затем выкладываем зерно в кастрюлю, а воду наливаем в соотношении 1:3 и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, то сливаем её и снова ставим на плиту. Теперь ждем около часа, а после этого кастрюлю закутываем полотенцем и ждем некоторое время, обычно это около 15 минут. Можно добавить еще масла.

3 вариант: варим перловку без предварительного замачивания

Как варить перловку без предварительного замачивания и можно ли это сделать? Кулинары уверяют, что можно. Повторяем все этапы подготовки крупы, а затем ставим ее вариться на сильный огонь. Сколько варить перловку без замачивания ? От 40 минут до часа. Затем воду сливают, добавляют сюда сливочное масло и дают каше настояться около 15 минут.

Приготовление перловки в мультиварке

Как варить перловку иначе? Можно сварить ее в мультиварке или в рисоварке. Готовую к обработке крупу закладываем в чашу и заливаем водой в соотношении 1:3. Воду заранее следует подсолить.

Старайтесь не класть много зерна, чтобы вода не бурлила сверху. Варить кашу нужно либо на режиме “Гречка”, либо на режиме “Молочная каша” около 2 часов. После дать настояться.

В чем и как варить перловку еще? Можно приготовить ее и в микроволновке. В этом случае пропорции воды и зерна будут 1:1,5. Помещаем ингредиенты в специальную посуду и закрываем ее крышкой. Затем выставляем мощность на 400 Ватт, а время на 20 минут. Через 20 минут добавляем масло и укутываем полотенцем на некоторое время.

Блюда из перловки

Из перловой крупы можно приготовить сотню блюд. Это и вкусные супы типа рассольника, грибного или просто овощного. Перловка хороша не только как гарнир, но и как второе блюдо. Из нее можно приготовить ризотто, запеканку, и даже плов. Причем получается необыкновенно вкусно. Например, в плове из перловки будет та самая эталонность, когда в готовом блюде вы видите крупинку к крупинке.

Для плова необходимо нарезать лук и морковь. Морковь лучше резать соломкой, чтобы она не развалилась в процессе приготовления.

Затем обжариваем их на раскаленном растительном масле.

После того как овощи приобрели золотистый цвет выкладываем в казан курицу и также слегка обжариваем.

Перловку обычно я предварительно промываю, замачиваю на ночь, а затем отвариваю до полуготовности около часа. Затем добавляю ее к курице и овощам и доливаю воды или бульона так, чтобы крупа была покрыта полностью. И ставлю на медленный огонь еще на час–полтора. В течение этого времени стоит пару раз проверить, не пригорает ли крупа и нет ли необходимости долить воды. Такой плов будет отличаться от рисового, но, тем не менее очень вкусен.


Существуют даже десерты из перловки. И это не только сладкая каша, но и необыкновенные козинаки.

Cколько варить перловку

Раньше нужно было варить перловку часами, предварительно замочив ее чуть ли не на ночь. Современная перловка варится довольно быстро, потому что она пропаренная. Но все же, это самая долго разваривающаяся крупа.. Способов будет несколько, и все они проверенные.

У перловой крупы, а в армии ее раньше называли «шрапнель», много фанатов. Из нее получаются вкусные супы, особенно популярны рассольники. На нашем сайте вы найдете , который готовится даже без масла. И очень вкусна она с грибами.

Cколько нужно варить перловку

Cколько времени варить перловку

Сначала нужно посмотреть на упаковку, не написано ли там время варки конкретной купленной вами крупы. Если нет, то давайте ориентироваться на многолетний опыт домашних хозяек.

Многие считают, что перед варкой нужно перловую крупу обязательно замочить. А вот сколько варить перловку без замачивания? На самом деле, до мягкости. А это 35-40 минут и дольше, до 1,5 часов. И зависит еще от размера, сорта и возраста самой крупы. Чем дольше пролежал продукт, тем дольше он будет вариться. Поэтому непроверенную крупу сразу кидать в суп не стоит, лучше все-таки замочить хотя бы на пару часов. В старину ее замачивали в простокваше.

Можно перед варкой запарить перловку в термосе на 1-2 часа, а потом поварить 25-30 минут на медленном огне. Это тоже хороший способ варки, проверенный на личном опыте. Замачивать крупу не нужно.

Сколько времени варить перловку, определяется по тому, какая она становится мягкая, набухшая, тающая во рту. И по вашему вкусу. Кому-то нравится очень мягкая, другому в качестве гарнира и по жестче. Пробуйте на вкус и определяйтесь. Кашеобразной она тоже быть не должна, если вы не варите именно кашу.

Если вам нужна информация, сколько варить перловку в супе или для рассольника, то ее желательно замочить на всю ночь. Или хотя бы на пару часов. В бульон она кидается первой после того, как будет готово мясо. Варится 30 минут. Затем добавляется картофель, луково-морковная зажарка и другие ингредиенты по рецепту. И варим до готовности.

Cколько варить перловку в супе

Чтобы перловая крупа была еще мягче, можно после замачивания залить ее кипятком и подержать так минут 20. Можно отварить ее для супа и вообще отдельно, чтобы бульон был прозрачный.

Перловку можно приготовить без варки по следующему рецепту. Положите вечером в литровый термос 8 столовых ложек, залейте кипятком, и утром рассыпчатая каша готова.

Перловка в мультиварке, пароварке, микроволновке

Если есть у вас в доме такая бытовая техника, как мультиварка, пароварка, скороварка, микроволновка, смело привлекайте ее к процессу.

Для мультиварки крупу нужно тщательно промыть, замочить на 2-3 часа. Чашу смазать маслом, выложить в нее зерна. Залейте водой из расчета 3 мультистакана на 1 м-стакан крупы. А сколько варить перловку в мультиварке, подскажет вам время режима. Это может быть «Гречка» или «Крупы».

В скороварке предварительно замоченную крупу нужно залить водой в два раза большем объеме. Довести до кипения, слить воду, чтобы убрать пену. Снова залить водой, вскипятить, закрыть крышку скороварки. Варить нужно 25-30 минут.

Если вы решили сварить перловку в пароварке, то есть такой рецепт. Залейте стакан замоченной на ночь крупы 2,5 стаканами кипящей воды в чаше агрегата. Поставьте по времени на 40 мин. Посолите, перемешайте и включите еще на 40 мин. В этот момент можно добавить немного молока, если хотите молочную кашу.

Можно отварить перловую крупу даже в микроволновке. В миску выложите 1 стакан крупы, залейте 1,5 стаканами кипяченой воды, ее нужно также посолить. Накройте крышкой, поставьте в микроволновую печь. Готовьте 20 минут на мощности 400 Вт.

Сколько минут варить перловку

С чем есть? В готовую перловку можно добавить соль и сахар, сливочное и растительное масло, тертый сыр, зелень, майонез, кетчуп, пряности. Обратите внимание на куркуму и имбирь, перловая каша по-восточному — это что-то!

И в завершении нашего знакомства с тем, сколько нужно варить перловку, старинный рецепт перловой каши с маслом.

Всыпьте крупу (2 стакана) в кипящую воду, дайте покипеть 5 минут. Откиньте на сито. Влейте в кастрюлю 3,5 стакана воды, доведите до кипения, положите 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла. Выложите крупу и варите на небольшом огне до загустения. Укутайте в одеяло и оставьте для упревания на 1,5 часа. В готовую кашу положите еще 1-2 ложки масла и перемешайте. Приятного аппетита!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

В действительности перловка – это очищенные ячменные зерна. Данный злак использовали в пищу еще древние люди, которые и дали ему такое название. Оно произошло от слова перл – речная жемчужина, напоминающая зернышко этой крупы. Знаете ли вы, как приготовить перловку? Если нет, то обязательно изучите рекомендации и рецепты с фото ниже.

Сколько варить

Одно из главных условий, как правильно варить перловку – это не только соотношение ингредиентов, но и время. Оно зависит от того, на чем готовится каша. Также на время варки влияет сорт и возраст крупы. По этой причине важно обращать внимание на дату производства и срок годности продукта. Помимо обычных упаковок крупа выпускается в порционных пакетиках. Сколько варится перловка по времени? В таком случае на готовку уйдет около 45 мин. Простая крупа варится от 50 мин. до 1,5 ч. Ускорить процесс можно предварительным замачиванием перловки на 2-3 ч.

На молоке

Как может выглядеть правильный завтрак? Это молочная каша, но не обязательно овсяная. Ее можно готовить разными способами. Запаривать в термосе, варить на воде или молоке. В последнем случае она получается более вкусной и аппетитной. Только на готовку молочной перловой каши уходит большое количество времени. Длительным этапом является томление на водяной бане. В целом же инструкция­включает следующие этапы:

  1. На ночь замочить 1 стакан перловой крупы литром кипяченой воды, утром ее слить.
  2. В кастрюлю налить 2 л молока, вскипятить. Добавить вымоченную крупу, варить около 5 мин.
  3. Взять кастрюлю побольше, на четверть наполнить ее водой. Внутрь поместить емкость с молочной кашей.
  4. На такой «водяной бане» томить блюдо 6 ч, периодически подливая кипяток.
  5. По окончанию добавить сливочное масло, а еще сахар или мед по вкусу.

На воде

С использованием воды такую крупу тоже можно готовить по рецепту с водяной баней. Каша получается не менее аппетитной. Хотя есть и более простой способ. Он заключается в следующем:

  1. Стакан крупы промыть, замочить холодной водой на 2-3 ч.
  2. Когда зерна набухнут, слить жидкость, а остальное переложить в кастрюлю.
  3. Добавить кипяток в пропорции к крупе 1:3.
  4. Варить на тихом огне в течение 50 мин.

Без замачивания

Без этапа замачивания крупу придется варить намного дольше, примерно, как говядину, т.е. около 1,5 ч. Какой вариант выбрать, решать вам. Без замачивания обойтись можно, если приобрести крупу в пакетиках. Продукт в них уже обработан, поэтому готовится быстрее и пригоден для других блюд – супа или гарниров.

Для рассольника

Для варки рассольника крупу тоже рекомендуется заранее замочить, примерно на 2 ч. В это время пока можно заняться говядиной на суп. Данный этап займет около часа. Готовим бульон. Затем мясо вынимают из бульона, а вместо него закидывают крупу. Варить ее в супе нужно полчаса, а затем еще несколько минут после заправки овощами и говядиной, которые должны доготовиться. Общее время получается равным 1 часу. Столько крупа и готовится в рассольнике. Это основные советы, как варить перловку для супа.

Как сварить перловку

Крупу оставляют в воде предварительно на 12 часов. Удобно это сделать с вечера, если на утро вы собираетесь что-то приготовить. На каждый стакан зерна требуется вода объемом 1 л. Уже после этого можно готовить кашу или же гарнир. Для придания особого вкуса ее перед варкой часто поджаривают. Вариантов, как можно варить перловку и готовить из нее различные блюда, представлены в подробных рецептах с фото.

Перловая каша

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3 персоны

Калорийность блюда: 110 ккал

Предназначение: на завтрак или обед

Кухня: русская

Сложность: легкая

Если вы любите пушистую и рассыпчатую кашу, то обязательно изучите этот рецепт. Он отличается особой технологией. Замачивания не требуется. Удобно использовать чайник с водой, который периодически требуется подогревать. В уже готовом виде кашку можно кушать просто с молоком. Еще вкуснее она получится с жареной печенкой и луком, тушенкой или даже вареньем. Попробуйте, а инструкция­вам поможет.

Ингредиенты:

  • бульон или молоко – 2 л;
  • соль – на свой вкус;
  • перловая крупа – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. К сухим зернам влить кипяток так, чтобы его уровень был выше на пару см.
  2. После закипания слить воду при помощи дуршлага. Снова налить кипяток, варить 4 мин.
  3. Опять слить воду. Повторить такой цикл еще 6 или 7 раз, увеличивая при этом длительность варки на полминуты.
  4. В последний раз заливать крупу нужно уже бульоном или молоком, после чего требуется посолить.
  5. Дать жидкости закипеть, после чего выключить огонь и оставить кашу настаиваться на пару минут.

Перловка в мультиварке

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 2 персоны

Калорийность блюда: 157 ккал

Предназначение: на завтрак

Кухня: русская

Сложность: легкая

Сегодня бытовая техника значительно облегчает приготовление самых разных блюд, в том числе и обычной каши. Отличный пример этого – мультиварка-скороварка, микроволновка или просто мультиварка. В них есть специальные режимы для готовки каши, которые так и называются. Хотя для такой цели подойдут и другие программы мультиварки, например, «Тушение» или же «Варка». Любой из этих режимов вы можете использовать. В этом вам поможет инструкция с фото.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 1 ст.;
  • вода или простокваша – 1 л;
  • кипяток- 500 мл;
  • сливочное масло – кусочек.

Способ приготовления:

  1. Зерна промыть, затем залить простоквашей или водой и оставить на 10-12 часов.
  2. Спустя это время слить жидкость, зерна снова ополоснуть и переложить на дно мультиварочной чаши.
  3. Туда же влить кипяток, после чего включить режим «Варка» или «Тушение», таймер выставить на полчаса.
  4. Потом попробуйте кашу, при необходимости добавьте еще 15-20 мин.
  5. В конце добавить масло.

На гарнир

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4 персоны

Калорийность блюда: 280 ккал

Предназначение: на обед

Кухня: русская

Перловка считается хорошим гарниром, так как отлично сочетается с мясом, овощами и грибами. С такими ингредиентами получается полноценное второе блюдо, которое подойдет для сытного обеда или ужина. Помимо наслаждения вкусом вы получаете дозу витаминов, белка и клетчатки. Как сварить перловку вкусно на гарнир? Делать это нужно деликатно, как рис для плова, ведь в крупе много клейковины. Чтобы результатом была не тяпня, а рассыпчатая каша с мясом, используйте пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • курица, свинина или говядина – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • перец душистый, соль – на свой вкус;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • перловая крупа – 1 ст.;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Крупу заранее отмочить, потратив на этот процесс около 10-12 часов.
  2. Далее залить ее водой, поставить на тихий огонь, варить 40-50 мин.
  3. В это время заняться мясом – промыть, порезать небольшими ломтиками, поджарить на масле до золотистой корочки.
  4. Морковку с луком промыть, мелко нашинковать. Отправить овощи к мясу, залить все водой, чтобы она покрыла все ингредиенты.
  5. Томить около часа на совсем маленьком огне.
  6. Далее засыпать перловку. Варить блюдо еще четверть часа.
  7. При подаче посыпать мелко порубленной свежей зеленью.

Как быстро сварить перловку

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1 персона

Калорийность блюда: 110 ккал

Предназначение: на завтрак

Кухня: русская

К более простым рецептам относится способ, как быстро приготовить перловку. Если у вас на кухне есть микроволновка, то вы можете воспользоваться таким вариантом. Единственное условие – крупу придется купить в пакетиках. В таком виде она чуть дороже, зато вы действительно экономите свое время. Это быстрый и вкусный вариант приготовления перловки для каши или на гарнир. Если вы куда-то торопитесь, то такой способ вам точно подойдет.

Ингредиенты:

  • пакетик перловки – 1 шт.;
  • холодная вода – 250 мл;
  • соль – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. В стеклянную посуду для микроволновки поместить пакетик с крупой.
  2. Туда же влить холодную воду.
  3. Поместить емкость в микроволновку. Включить прибор на 15 мин., выбрав максимальную мощность.
  4. Далее оставить блюдо в микроволновке еще на 5 мин. Только мощность должна быть уже поменьше, чтобы кашка просто доготовилась.

Рассольник с перловой крупой

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 6 персон

Калорийность блюда: 260 ккал

Предназначение: на обед

Кухня: русская

Одним из традиционных блюд русской кухни является суп рассольник. Способы его приготовления отличаются видом бульона и ингредиентами для заправки. В классическом варианте используется говядина, соленые огурцы и обязательно перловка. Приготовление не будет сложным, если выполнить все шаги поэтапно.Как варить рассольник с перловкой? Все ингредиенты нужно промыть, овощи и с мясом нарезать и в определенном порядке заложить в кастрюлю. Все очень просто – попробуйте сами.

Ингредиенты:

  • говядина без косточки;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • перловая крупа – 50 г;
  • морковь – 150 г;
  • картошка – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком, соль – на свой вкус;
  • соленые огурцы – 100 г;
  • огуречный рассол – 0,5 ст.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Перловку заранее поставить вымачиваться, залив холодной водой. Сделать это необходимо хотя бы за 2 ч до варки супа.
  2. Взять 3-литровую кастрюлю, куда поместить предварительно промытую говядину. Влить воду, отварить мясо до готовности.
  3. Спустя указанное количество времени говядину вынуть из кастрюли, дать немного остыть, после чего нарезать небольшими кусочками. Отправить мясо обратно, добавив к ней перловку. Варить супчик полчаса.
  4. В это время заняться овощами – промыть их, очистить. Картошку порезать кубиками и срау отправить к мясу. Лук мелко нашинковать, морковку измельчить при помощи терки, после чего обжарить их на масле до готовности.
  5. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Отправить их жариться на отдельную сковородку, добавив немного бульона.
  6. Далее все обжаренные овощи отправить в суп. Туда же влить огуречный рассол.
  7. Дождаться очередного закипания, после чего заправить солью, специями и лавровым листом.
  8. Готовый суп уже в тарелке посыпать мелко нашинкованной зеленью, в отдельной емкости подать к блюду сметанку.

Блюда из перловки - секреты приготовления

В любом рецепте есть свои секреты. С перловкой существует множество разных вариантов. Например, «стеклянная» каша по эстонскому рецепту. Здесь крупу томят в горшочках в духовке, причем не закрывая крышку. Получается более ароматное блюдо с невысокой пищевой ценностью, но большой пользой. Если хочется чего-то более сытного, приготовьте грибную кашу. Сладкоежкам стоит заправлять ее медом или вареньем.

Для работы с данным зерном есть правила и особенности технологии. Обязательным этапом считается вымачивание, но иногда и без него можно обойтись, особенно в случаях с зернами в пакетике. Вот еще несколько простых советов:

  1. Перед варкой стоит промывать зерна несколько раз, используя для этого дуршлаг.
  2. Рассольник будет намного ароматнее, если использовать больше соленых огурчиков и их рассола. Если же вы слегка переборщили с этими ингредиентами, то просто добавьте в кастрюлю воды или мясного бульона.
  3. Готовность крупы определяйте по ее виду – зерна должны быть набухшими, мягкими, при этом не превратиться в кашицу.
  4. Если вам нужна прикормка для рыбалки, то варите крупу на протяжении всего 15-20 мин, заправив ее сахаром и солью. Затем добавьте такое же количество пшена, после чего томите кашу еще 40 мин.
  5. Если перловые зерна нужны для насадки на крючок, то варите их 45 мин., при этом постоянно помешивая.
  6. Если используете мультиварку, то не засыпайте слишком много крупы, иначе каша «убежит». Оптимальным считается 1 стакан зерен с 3 л воды.
  7. После окончания выполнения программы мультвиарки, можно включить ее в режим подогрева, добавив кусочек масла. Так каша будет более ароматной.

Видео:­

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!