Бисквитные кексы на пару. Оригинальный способ приготовления маффинов в мультиварке Что необходимо для кексов

Волшебная помощница мультиварка не всегда оправдывает ожидания своей владелицы. Чаще всего жалобы касаются выпечки. Многие печки не имеют этого режима вообще, а те, которые им оснащены, часто подводят. В итоге выпечка получается полусырой, тесто опадает, могут получиться подгоревшие бока или донышко. Знакомая ситуация? Тогда этот именно для вас. Они отлично и равномерно пропекаются, получаются пышненькими, прямо воздушными. А способ приготовления никаких сложностей не имеет, поэтому, не откладывая, приступайте к работе. Есть только один нюанс. Для выпечки лучше использовать силиконовые формочки.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • сахар – ½ стакана, можно чуть меньше;
  • по щепотке ванилина и соли;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ½ ч.л. или 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • шоколад – 30-40 грамм (можно изюм или ягоды).

Как приготовить кексы на пару в мультиварке:

В глубокую миску вбить яйцо, добавить сахар, ванилин и соль, взбить при помощи венчика или миксера.

Влить молоко.

В муку добавить разрыхлитель, перемешать. Добавить мучную смесь в тесто. Хорошо вымешать, чтобы не было комочков.

Обратите внимание! На пышность кексов не влияет, выберете вы для их приготовления соду или разрыхлитель. А вот цвет их будет отличаться. С содой выпечка получится более темного цвета, а с разрыхлителем – светлого.

Если использовать будете соду, ее надо погасить и добавить уже в готовое тесто в самом конце. Во многих рецептах разрешается использовать соду без гашения. Действительно, она даже без уксуса дает эффект разрыхления, но все-таки при вступлении в реакцию выделяется больше пузырьков углекислого газа. А именно благодаря им тесто получается пышным. Опять же, если не погасить соду, паровые кексы получатся с ее характерным очень неприятным привкусом.

Шоколад мелко нарубить ножом или натереть на крупной терке.

Формочки смазать маслом. Тестом заполнить формочки на 2/3. Поставить их в подставку для приготовления на пару.

Совет! Если у мультиварки нет режима приготовления на пару, ничего страшного. Можно использовать «Варка» или «Суп».

В чашу мультиварки налить примерно 3-4 стакана воды. Готовить около получаса (30-35 минут). Готовность проверить зубочисткой.

Кексы на пару в мультиварке готовы! Пусть немного остынут и можно подавать к столу. Дополнительно можно посыпать сверху сахарной пудрой, полить шоколадной глазурью или вареньем.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Наталья.

Все мы прекрасно знаем, что такое выпечка и как ее делать. Слепленные из теста пирожки, булочки, крендельки выкладываем на противень и засовываем его в раскаленную духовку. Так ведь, все верно?

Но, оказывается, испечь вкуснейшие булочки и кексы можно не только в раскаленной духовке. И даже не только в режиме "выпечка" мультиварке. Но и, вы поразитесь - на пару! В мультиварке или в пароварке. Сейчас я расскажу вам, как испечь бисквитные кексы на пару в мультиварке.

Кексы по этому рецепту получаются очень вкусные и красивые. Полюбуйтесь сами, на фото видно прекрасно, какие они симпатичненькие! По виду на разрезе очень похожи на кекс "Зебра", который я пекла чуть раньше, но вот вкус совсем другой. Кексики получаются мягкие и чуть упругие, очень ароматные. И при этом ингредиенты для них требуются самые обычные, которые найдутся на любой кухне. Можно, мне кажется, этот рецепт и модернизировать, например, добавить между слоями теста небольшую прослойку варенья или джема, но сама я так делать пока не пробовала, если рискнете поэкспериментировать, расскажите в комментариях, что получится!

Кстати, по этому же рецепту можно испечь бисквитные кексы и в пароварке или мантоварке. Конечно, режим и время работы вашей пароварки вам придется подбирать самим, я тут ничего посоветовать не могу, но все остальное приготовление ничем не будет отличаться. Попробуйте, кексы на пару получаются очень вкусные!

Что необходимо для кексов:

  • Один мульти стаканчик сахарного песка или 150 граммов
  • Одно куриное яйцо
  • 100 мл молока
  • Один пакетик ванильного сахара или ванилин
  • 150 граммов пшеничной муки
  • Полторы чайные ложки разрыхлителя
  • Три столовые ложки какао порошка

Как приготовить кексы на пару в мультиварке:

В глубокую чашу просеиваем муку. Добавляем разрыхлитель с ванилином, все хорошо смешиваем.

В комбайне взбиваем сахарный песок с яйцом минут 10, пока масса не загустеет и не станет пышной, добавляем молоко и снова недолго взбиваем.

Затем вводим туда мучную смесь, смешиваем ложечкой.

Делим тесто на две части. В первую половину добаляем какао, перемешиваем до однородности.

Заполняем формочки тестом, выкладывая чайной ложкой сперва светлое тесто, а затем - шоколадное. До самого верха старайтесь не накладывать, чтобы место осталось, когда кексы поднимутся.

В мультиварку наливаем воду до нижней риски. Наверх устанавливаем контейнер для варки на пару и помещаем туда формочки с кексами.

Включаем режим варка на пару на 25 минут. После сигнала бисквитные кексы на пару в мультиварке готовы!

Кексики аккуратно вынимаем из формочек.

Посыпаем кексы сахарной пудрой, теперь можно пить чай с этим лакомством. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 150 мл молока
  • 1 стакан муки
  • 1,5 ст.л. какао-порошка
  • 0,5 ч.л. гашеной соды
  • 3/4 стакана сахара

Многие хозяйки любят и умеют печь разнообразные кексы, и выпечкой этой уже практически никого не удивить. Однако мало кто пробовал готовить кексы на пару в мультиварке. Их вкус получается немного необычным. Они пышные, легкие, чуть влажноватые внутри.

Благодаря несложной технике выкладывания поочередно то черного, то светлого теста, как в этом рецепте, вид кексов в разрезе просто фантастический. Тесто замешивается очень просто из доступных продуктов. Оно похоже на бисквитное, делается без добавления сливочного масла или маргарина, что значительно снижает калорийность выпечки, но на вкусе это никак не сказывается. К процессу заполнения формочек двумя видами теста можно привлечь детей. Если времени мало, можно приготовить по данному рецепту только шоколадные или только светлые .

Эти двухцветные кексы приготовлены в мультиварке VES Electric SK A-12 в режиме «варка на пару». Вкус и внешний вид порционных кексов настолько шикарен, а рецепт настолько прост, что я смело рекомендую его всем читателям сайт. Из указанных ингредиентов у меня получилось 12 небольших кексиков.

Способ приготовления


  1. Подготовить необходимые продукты.

  2. В миску разбить яйца, всыпать сахар (можно взять чуть больше или меньше, ориентируясь на свой вкус).

  3. Взбить при помощи миксера в пышную густую пену. Этот процесс займет достаточно много времени, не менее 5-6 минут, так что венчиком добиться нужной консистенции будет сложновато.

  4. Понемногу влить молоко, осторожно перемешивая тесто.

  5. Добавить гашеную соду или разрыхлитель теста. Всыпать муку (просеивать обязательно). Муку вводить небольшими порциями, перемешивая аккуратно и бережно при помощи ложки или лопатки.

  6. Миксером на этом этапе ни в коем случае не пользоваться. В тесте должно остаться как можно больше воздушных пузырьков, от этого напрямую зависит вкус будущих кексов. Консистенция смеси – как на .

  7. Половину теста переложить в другую миску и добавить просеянный какао-порошок. Вмешивать какао все так же осторожно.

  8. Темное тесто готово. А вот в светлое нужно добавить муки столько же, сколько и какао в шоколадное. Это необходимо для того, чтобы обе смеси были одинаковой консистенции и в последующем выпекались равномерно.

  9. Формочки для кексов поставить на решетку вставки-пароварки. Выложить по чайной ложке белого теста, затем в центр поместить столько же шоколадного. Для каждого вида обязательно использовать отдельную ложечку.

  10. И так продолжать до тех пор, пока формочки не заполнятся на две трети. Если все тесто разложить не удастся, оставшееся нужно поместить в холодильник и испечь вторую партию. Сразу много теста замешивать не нужно, иначе оно может утратить свою воздушность во время долгого хранения, и кексы уже не будут такими нежными.

  11. В чашу мультиварки налить 1 литр кипящей воды (можно заранее влить холодную воду и дать ей закипеть в мультиварке). Решетку пароварки с кексами поставить на чашу, крышку закрыть и готовить в режиме “Пар” 25 минут.

  12. Извлекать кексы из формочек и подавать можно сразу же после приготовления, но они хороши и на следующий день.

  13. Вот так выглядит двухцветный кекс в разрезе.

Такие вкусные и красивые двухцветные кексы в мультиварке понравятся всем, от мала до велика. Детей они приводят в восторг, а взрослых приятно удивляют и поднимают настроение. Приятного аппетита!

Многие из вас уже наверняка наслышаны о чудесных свойствах мультиварки в отношении приготовления в ней различной выпечки. Якобы выпечка в мультиварке получается очень воздушная, пышная и вкусная. Все это действительно так, мультиварка стала настоящим помощником для хозяек в этом деле. Но пробовали ли вы когда-нибудь приготовить кексы в мультиварке на пару? Если нет, то советую вам обязательно попробовать приготовить кексы по этому необычному, и простому рецепту.

Преимущество данного рецепта в быстроте и простоте приготовления. А кексы, приготовленные на пару, получаются очень мягкие, воздушные, хорошо поднимаются, и выглядят очень аппетитно. К тому же их еще и можно назвать диетическими, так как для их приготовления не используется масло.

Эти мраморные кексики лучшее решение для того чтобы побаловать своих близких, или удивить своими кулинарными навыками внезапно нагрянувших гостей. Они без сомнения оценят ваше старания и оригинальность блюда, главное точно следовать пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 1шт.
  • Ванилин – 1гр
  • Мука – 2/3 стакана
  • Молоко – 100-150 мл
  • Сахар – 150 гр
  • Какао – 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка

Приготовление:

Первым делом берем достаточно глубокую миску, разбиваем туда яйцо, затем добавляем указанное количество сахара, а затем ванилин. Теперь смешаем данные компоненты до однородной массы. Лучше всего для этих целей использовать венчик.

Следующим шагом будет добавление муки и разрыхлителя. Для более легкого приготовления 1 чайную ложку разрыхлителя можно добавить в стакан с мукой и тщательно размешать. А затем высыпаем эту муку в миску. Аккуратно и тщательно перемешиваем содержимое миски до состояния однородности. Масса должна получиться не слишком жидкой

Теперь нам понадобится еще одна глубокая тарелка. Для того чтобы туда вылить ровно половину содержимого нашей миски. А затем добавляем в эту самую тарелку 1 чайную ложку какао и соответственно размешиваем. Содержимое тарелки становится красивого шоколадного цвета. Если после смешивания у вас остались комочки, то это не беда, они придадут кексам некую изюминку во вкусе.

Займемся подготовкой мультиварки. Наливаем в кастрюлю мультиварки примерно 0,5 литра горячей, желательно кипяченой, воды. Горячая вода экономит наше время и электроэнергию соответственно. Кастрюля данной мультиварки имеет объем 5 литров, на меньший объем можно использовать меньшее количество воды.

Берем специальную емкость для варки на пару и раскладываем в нее формочки (в данном случае силиконовые) для будущих кексов. Помещается в такую емкость обычно 5-6 формочек. Теперь нам нужно вылить в них по очереди содержимое из двух чашек. Начнем со светлой, но по вашему желанию можно и наоборот, добавляем в каждую формочку примерно по 2 столовые ложки массы. А для придания красивого мраморного цвета поверх светлой массы в каждую форму вливаем темную, шоколадную, массу. До самого края доливать не нужно, так как кексы должны будут подняться.

Отправляем наши заготовки в мультиварку. Выберем режим «варка на пару» и установим время 20 минут. Этого будет достаточно, чтобы кексы приготовились и стали пышными и воздушными. По истечении заданного времени мультиварка издаст звуковой сигнал, что свидетельствует о том что кексы готовы.

Не забудьте, что крышку мультиварки нужно открывать очень аккуратно! Так, чтобы не обжечься горячим паром.

Вот таким образом должны выглядеть кексы, приготовленные на пару, в мультиварке. Дайте им остыть, аккуратно достаньте из формочек и можете подавать на стол, приятного аппетита!

Для приготовления кексов по данному рецепту использовалась мультиварка марки «Polaris». В мультиварках других марок время изготовления может немного варьироваться.

Неизменным лишь остается свойство мультиварки отлично поддерживать заданный температурный режим, благодаря чему огромное множество блюд, в том числе различная выпечка, получается превосходно.

К тому же современные мультиварки обладают широким спектром функций, позволяющих значительно экономить ваше время силы, затраты, и даже управлять ими на расстоянии.

Видео

На кухне мультиварка вполне может заменить сразу несколько электроприборов: печь, духовку, пароварку. При умелом использовании разных режимов работы можно приготовить первые блюда, каши, жаренные и тушеные блюда, запеканки, напитки, испечь торты, пирожные, кексы. Давайте рассмотрим пару рецептов маффинов в мультиварке.

Маффины в мультиварке можно сделать двумя способами, испечь или приготовить на пару. Паровые маффины более нежные и мягкие по консистенции, у них нет поджаренной корочки. Такие маффины часто употребляются при диетическом режиме питания или для маленьких детей.

Чаще, конечно, маффины готовят обычным способом. Так трудно бывает порой отказаться от свежей хрустящей корочки, чашки горячего кофе, особенно в начале долгого трудового дня.

Апельсиновый маффин в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • апельсиновый джем – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель теста – 2 чайные ложки,
  • пакетик ванильного сахара;
  • растительное масло без запаха - 100 г;
  • молоко – 180 г.

Приготовление

В одной посуде соединяем, не взбивая, яйцо, молоко, растительное масло. Во вторую посуду просеиваем муку с разрыхлителем, сахаром и ванильным сахаром. Жидкую часть постепенно выливаем в сухую, перемешивая. В подготовленные формочки ложкой накладываем тесто до 1/3 объема. В середину теста чайной ложкой кладем немного . Сверху снова немного теста, чтобы закрыть джем. Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Выпекаем до готовности. Готовые маффины оставляем остывать на 15-20 минут, только потом достаем из формочек и подаем на стол.

Часто приготовление маффинов и другой выпечки в мультиварке происходит гораздо медленнее, чем в обычном духовом шкафу. Поэтому по истечению времени заданного режима работы, электроприбор нужно выставить на дополнительное время.

Шоколадные маффины с бананом в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сливки 10% - 1 стакан;
  • темный шоколад – 100 г;
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • соль и сода – по 1/2 чайной ложки;
  • 1 банан.

Приготовление

На водяной бане распускаем шоколад, ждем, пока немного остынет. Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем топленное сливочное масло, комнатной температуры сливки, вливаем шоколад. Все хорошо перемешиваем.

Мякоть банана разминаем вилкой до состояния пюре. Добавляем к смеси с шоколадом. Муку с разрыхлителем, для насыщения кислородом, просеиваем и, постепенно добавляя к жидкой смеси, аккуратно размешиваем.

Формочки для выпечки смазываем маслом и посыпаем манкой или сухарями. Заливаем тесто до половины формочек. Выпекаем в мультиварке, поставив на режим «Выпечка». Готовность проверяем деревянной шпажкой. Испеченные маффины оставляем в мультиварке остывать на 20 минут. На стол подаем со сладким соусом.

Следует знать, что тесто при выпекании подрумянивается только снизу. Чтобы в мультиварке были припечены с двух сторон, изделие нужно перевернуть.