Маринованные опята в томатном соусе. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму консервированных грибов опят в томате с болгарским перцем. Опята консервированные в томатном соке

Собирать опята – одно удовольствие, ведь только с одного пня можно набрать не одно ведро этих маленьких и вкусных грибов.

Очень вкусными считаются маринованные опята, однако чтобы разнообразить консервацию из грибов, попробуйте приготовить жареные опята с помидорами на зиму. Такой вариант будет весьма необычным и оригинальным даже на праздничном столе.

Начинающие хозяйки задаются вопросом: можно ли жарить опята с помидорами на зиму? Как уже говорилось ранее – это будет отличная, сытная и ароматная заготовка. Усилий и затрат – минимум, а удовольствий от вкуса – масса. Ведь грибы и помидоры прекрасно дополняют друг друга, а в сочетании с другими овощами получается сытное и полезное блюдо.

Жареные опята с помидорами можно приготовить разными способами. Все варианты не занимают много времени, да и продукты берутся самые доступные: лук, морковь, капуста, помидоры, болгарский перец. Но нужно обратить внимание, что все лесные грибы требуют особого внимания при приготовлении. Плодовые тела имеют свойство впитывать вредные вещества из окружающей среды, поэтому им крайне необходима термическая обработка в виде отваривания в подсоленной воде.

Рецепт приготовления опят с помидорами и чесноком очень прост. А как известно многим: всё гениальное – просто, а в нашем случае – ещё и вкусно. Данный вариант заготовки на зиму грибного блюда – лишь тому подтверждение.

  • Опята – 1 кг;
  • Помидоры – 500 г;
  • Чесночные дольки – 7 шт.;
  • Соль и перец молотый чёрный – по вкусу;
  • Масло растительное.

Опята очищаем, срезаем нижнюю часть ножки.


Отвариваем 20 мин, откидываем на дуршлаг и даём стечь.


Чесночные дольки чистим от шелухи, нарезаем тонкими пластинками.


В разогретое масло выкладываем чеснок и обжариваем до золотистости.


Помидоры обтираем мокрым полотенцем и нарезаем дольками.


Грибы отправляем к чесноку и жарим 15 мин на среднем огне.


Вводим помидоры к опятам, присаливаем, перчим и жарим 20 мин под закрытой крышкой.


Раскладываем в сухие банки, накрываем металлическими крышками.


Ставим стерилизоваться на 30 мин в горячую воду.


Закатываем, переворачиваем и утепляем, затем выносим в подвальное помещение.

Осенние опята с помидорами и луком на зиму

Осенние опята с помидорами и луком, приготовленные по следующему рецепту, будут отличным гарниром, который сможет заменить даже основное блюдо. Заготовка из жареных грибов с овощами насытит организм витаминами и полезными микроэлементами.

  • Опята – 1 кг;
  • Помидоры – 300 г;
  • Лук – 500 г;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.;
  • Душистый перец – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Чтобы правильно приготовить на зиму опята с помидорами и луком, советуем придерживаться предлагаемого рецепта.

  1. Очищенные от лесного мусора опята проварить 20 мин в воде с добавлением соли.
  2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь и выложить на горячую сковороду без масла.
  3. Жарить на среднем огне до испарения жидкости и только затем влить масло.
  4. Продолжить обжаривать грибы на медленном огне до золотистой корочки.
  5. В другой сковороде пожарить до мягкого состояния измельчённый кубиками лук.
  6. Ввести лук к грибам, перемешать и добавить порезанные кубиками помидоры.
  7. Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить 15 мин.
  8. Ввести лавровый лист, душистый перец и влить уксус, тушить ещё 15 мин.
  9. Разложить в горячие банки, влить раскалённое растительное масло – примерно 2 ст. л., и закрыть пластмассовыми крышками.
  10. Накрыть одеялом, дать полностью остыть и вынести в прохладное помещение.

Рецепт маринованных опят с помидорами на зиму


Маринованные опята с помидорами – изысканное и аппетитное блюдо для всех праздничных застолий. Готовить его достаточно просто, и данный рецепт станет привычным для ваших консерваций на зиму.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Помидоры – 800 г;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.;
  • Гвоздика – 3 соцветия;
  • Душистый перец – 4 горошины;
  • Лавровый лист – 2 шт.
  1. Опята очищаем от мусора, промываем в большом количестве воды.
  2. Отвариваем в подсоленной воде 20 мин, откидываем на сито и оставляем, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Выкладываем на сковороду с горячим маслом и жарим 15 мин на медленном огне.
  4. Добавляем 100 мл воды, соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, гвоздику.
  5. Вводим порезанные кубиками помидоры и тушим 20 мин.
  6. Добавляем уксус и продолжаем тушить 15 мин.
  7. Распределяем в стерилизованные банки, закрываем пластмассовыми крышками.
  8. Даём остыть и ставим в холодильник или выносим в подвал.

Маринованные опята, приготовленные с помидорами на зиму, будут по достоинству оценены вашими родными и друзьями.

Жареные грибы опята, законсервированные с капустой и помидорами

Жареные грибы опята с капустой и помидорами являются находкой для каждой хозяйки. Рецепт приготовления очень прост, ведь для заготовки берутся самые доступные овощи. Однако вкус и аромат блюда поразит даже гурманов.

Жареные опята, законсервированные с помидорами и капустой – низкокалорийный и лёгкий салат, идеально подходящий для мясных и рыбных блюд.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Капуста – 500 г;
  • Помидоры – 300 г;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Масло растительное – 300 мл;
  • Уксус 9% – 150 мл;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 4 ч. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Душистый и чёрный перец горошком – по 3 шт.

  1. Опята очищаются, промываются в большом количестве воды и отвариваются 20 мин.
  2. Откидываются на дуршлаг, а затем выкладываются на кухонное полотенце, чтобы просушиться.
  3. Отваренные опята жарятся на растительном масле (50 мл) до золотистой корочки.
  4. Капуста измельчается в виде тонкой соломки, морковь натирается на корейской тёрке, а лук режется полукольцами.
  5. Смешиваются опята и все измельчённые овощи, перемешиваются.
  6. Вводятся сахар и соль, тщательно перемешивается вся масса и оставляется на 15 мин.
  7. Доливается уксус, вводятся нарезанные кубиками помидоры и снова всё перемешивается.
  8. В глубокий сотейник выливается масло, разогревается и вводится вся овощная масса.
  9. Добавляются остальные специи и пряности, и салат тушится 60 мин на медленном огне без крышки.
  10. Готовую заготовку распределяют в банки, закрывают, дают остыть и ставят в холодильник.

Опята в томатном соусе – замечательная закуска, которая станет достойным дополнением не только для повседневного стола. Во время особых дат, когда вся семья собирается вместе с родными и друзьями, такое блюдо только украсит дружеское общение. Рецепты опят в томатном соусе достаточно разнообразны, к тому же с их готовкой успешно справится даже начинающая хозяйка.

Прежде чем приступать к рецептам на зиму опят в томатном соусе, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами проведения первичной обработки. Следует помнить, что опята нельзя долго держать в свежем состоянии, поэтому они нуждаются в переработке сразу по приходу домой.

Для начала нужно перебрать плодовые тела и разделить их по размеру и внешнему виду. Маленькие и целые опята прекрасно подойдут для маринования, а крупные и слегка повреждённые можно пустить на другие процессы. Затем следует ножом срезать нижнюю часть ножки и обрезать места с сильными загрязнениями. После чего подготовить большую ёмкость с солёной водой – из расчёта 1 ст. л. соли на 1 л воды. Опустить туда грибы и оставить на 1 ч, чтобы они хорошо вымочились. В заключении нужно промыть опята под проточной водой и отварить 20 мин, снимая пенку.

Как сделать маринованные опята в томатном соусе на зиму

Маринованные опята в томатном соусе всегда расходятся «на ура», особенно во время задушевных застолий под чарочку сорокоградусной. Ценители вкусных и ароматных грибных закусок останутся под впечатлением.

  • Опята отварные – 0,8 кг;
  • Томатный соус (любой) или паста томатная – 150-200 г;
  • Вода очищенная – 100 мл;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Уксус 9% – 30 мл или 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар 2 ст. л.;
  • Гвоздика и зёрна чёрного перца – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как сделать вкусные маринованные опята в томатном соусе на зиму?

Берём воду, указанную в рецепте, и разводим в ней сахар с солью, затем отставляем и переходим к грибам.

Отварные опята выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом. Обжариваем, пока жидкость, выделенная в процессе, не испарится.

После чего добавляем в сковороду томатный соус и добавляем раствор воды с сахаром и солью.

Тушим на небольшом огне 3-5 мин и добавляем специи по вкусу. Перемешиваем и продолжаем тушить ещё 7-10 мин под закрытой крышкой.

Перед тем как выключать огонь, вливаем в сковороду уксус и снова перемешиваем.

Готовые стерилизованные банки заполняем массой и ставим в кастрюлю для дальнейшей стерилизации – 35 мин для 0,5 л банок и 45 мин для 1 л.

Закатываем крышками, оставляем при комнатной температуре до полного остывания, а затем выносим в подвал.

Острые опята в томатном соусе

Для любителей острых закусок предлагаем рецепт маринованных опят в томатном соусе под названием «Острый». Кроме того, данное блюдо можно использовать в качестве добавочного ингредиента для любимой пиццы.

  • Опята отварные – 1 кг;
  • Лук – 2 крупные головки;
  • Болгарский перец (красный) – 2 шт.;
  • Острый томатный (можно заменить пастой) – 200 г;
  • Вода кипячёная – 100-150 мл;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец острый красный – 1 шт.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.;
  • Чёрный перец (горошком) – 15 шт.

Лук очищаем от кожуры и режем тонкими полукольцами.

Удаляем в болгарском и перце семена и нарезаем маленькими кубиками.

Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и обжариваем опята 5-7 мин. Добавляем нашинкованные лук и перец, продолжая жарить ещё 2-3 мин.

Добавляем соус, соль, сахар, зёрна чёрного перца и заливаем водой.

Перемешиваем и тушим на медленном огне до готовности около получаса.

За 5 мин до окончания процесса вливаем уксус и мелко рубленный острый перец. Количество последнего ингредиента регулируйте на свой вкус, учитывая остроту соуса.

Раскладываем массу по стерилизованным банкам, закатываем крышками, даём остыть, и выносим в прохладное место.

Опята в томатном соусе с овощами

Опята на зиму в томатном соусе с овощами являются ещё одной яркой закуской, которая не оставит равнодушным никого. А подруги, отведав заготовку, будут просить вас написать для них рецепт.

  • Опята отваренные – 2 кг;
  • Любой томатный соус – 1 банка (0,5 л);
  • Лук и морковь – по 1,5 кг;
  • Масло подсолнечное (рафинированное) – 450 мл;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Специи (по вкусу) – соль, сахар, чёрный перец.

Как мариновать опята в томатном соусе с овощами?

Очистить морковь с луком и измельчить: лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на тёрке.

Разогреваем глубокую сковороду и тушим овощи на медленном огне 10 мин.

Перекладываем овощи в кастрюлю, где уже находятся опята, заливаем томатом и ставим на слабый огонь.

Тушим массу приблизительно 2 ч, а перед окончанием процесса добавляем по вкусу необходимые специи и уксус, перемешиваем.

Раскладываем смесь по стерилизованным банкам и сразу закатываем. После остывания выносим на хранение в подвал.

Солянка из опят в томатном соусе

Опята в томатном соусе – замечательная закуска, которая станет достойным дополнением не только для повседневного стола. Во время особых дат, когда вся семья собирается вместе с родными и друзьями, такое блюдо только украсит дружеское общение. Рецепты опят в томатном соусе достаточно разнообразны, к тому же с их готовкой успешно справится даже начинающая хозяйка.

Обработка опят перед приготовлением

Прежде чем приступать к рецептам на зиму опят в томатном соусе, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами проведения первичной обработки. Следует помнить, что опята нельзя долго держать в свежем состоянии, поэтому они нуждаются в переработке сразу по приходу домой.

Для начала нужно перебрать плодовые тела и разделить их по размеру и внешнему виду. Маленькие и целые опята прекрасно подойдут для маринования, а крупные и слегка повреждённые можно пустить на другие процессы. Затем следует ножом срезать нижнюю часть ножки и обрезать места с сильными загрязнениями. После чего подготовить большую ёмкость с солёной водой - из расчёта 1 ст. л. соли на 1 л воды. Опустить туда грибы и оставить на 1 ч, чтобы они хорошо вымочились. В заключении нужно промыть опята под проточной водой и отварить 20 мин, снимая пенку.

Как сделать маринованные опята в томатном соусе на зиму

Маринованные опята в томатном соусе всегда расходятся «на ура», особенно во время задушевных застолий под чарочку сорокоградусной. Ценители вкусных и ароматных грибных закусок останутся под впечатлением.

  • Опята отварные – 0,8 кг;
  • Томатный соус (любой) или паста томатная – 150-200 г;
  • Вода очищенная – 100 мл;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Уксус 9% - 30 мл или 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар 2 ст. л.;
  • Гвоздика и зёрна чёрного перца – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как сделать вкусные маринованные опята в томатном соусе на зиму?

Берём воду, указанную в рецепте, и разводим в ней сахар с солью, затем отставляем и переходим к грибам.

Отварные опята выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом. Обжариваем, пока жидкость, выделенная в процессе, не испарится.

После чего добавляем в сковороду томатный соус и добавляем раствор воды с сахаром и солью.

Тушим на небольшом огне 3-5 мин и добавляем специи по вкусу. Перемешиваем и продолжаем тушить ещё 7-10 мин под закрытой крышкой.

Перед тем как выключать огонь, вливаем в сковороду уксус и снова перемешиваем.

Готовые стерилизованные банки заполняем массой и ставим в кастрюлю для дальнейшей стерилизации – 35 мин для 0,5 л банок и 45 мин для 1 л.

Закатываем крышками, оставляем при комнатной температуре до полного остывания, а затем выносим в подвал.

Острые опята в томатном соусе

Для любителей острых закусок предлагаем рецепт маринованных опят в томатном соусе под названием «Острый». Кроме того, данное блюдо можно использовать в качестве добавочного ингредиента для любимой пиццы.

  • Опята отварные – 1 кг;
  • Лук – 2 крупные головки;
  • Болгарский перец (красный) – 2 шт.;
  • Острый томатный (можно заменить пастой) – 200 г;
  • Вода кипячёная – 100-150 мл;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец острый красный – 1 шт.;
  • Уксус 9% - 2 ст. л.;
  • Чёрный перец (горошком) – 15 шт.

Лук очищаем от кожуры и режем тонкими полукольцами.

Удаляем в болгарском и перце семена и нарезаем маленькими кубиками.

Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и обжариваем опята 5-7 мин. Добавляем нашинкованные лук и перец, продолжая жарить ещё 2-3 мин.

Добавляем соус, соль, сахар, зёрна чёрного перца и заливаем водой.

Перемешиваем и тушим на медленном огне до готовности около получаса.

За 5 мин до окончания процесса вливаем уксус и мелко рубленный острый перец. Количество последнего ингредиента регулируйте на свой вкус, учитывая остроту соуса.

Раскладываем массу по стерилизованным банкам, закатываем крышками, даём остыть, и выносим в прохладное место.

Опята в томатном соусе с овощами

Опята на зиму в томатном соусе с овощами являются ещё одной яркой закуской, которая не оставит равнодушным никого. А подруги, отведав заготовку, будут просить вас написать для них рецепт.

  • Опята отваренные – 2 кг;
  • Любой томатный соус – 1 банка (0,5 л);
  • Лук и морковь – по 1,5 кг;
  • Масло подсолнечное (рафинированное) – 450 мл;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Специи (по вкусу) - соль, сахар, чёрный перец.

Как мариновать опята в томатном соусе с овощами?

Очистить морковь с луком и измельчить: лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на тёрке.

Разогреваем глубокую сковороду и тушим овощи на медленном огне 10 мин.

Перекладываем овощи в кастрюлю, где уже находятся опята, заливаем томатом и ставим на слабый огонь.

Тушим массу приблизительно 2 ч, а перед окончанием процесса добавляем по вкусу необходимые специи и уксус, перемешиваем.

Раскладываем смесь по стерилизованным банкам и сразу закатываем. После остывания выносим на хранение в подвал.

Солянка из опят в томатном соусе

Грибы опята на зиму в томатном соусе можно приготовить в виде солянки. Дополнительными ингредиентами для рецепта послужат капуста, морковь и лук. Солянку можно добавлять в суп, рагу, а также в начинку для пирогов или блинов, или просто кушать как самостоятельное блюдо.

  • Опята (отваренные) – 2-2,5 кг;
  • Капуста (белокачанная) – 2 кг;
  • Морковь и лук – по 1 кг;
  • Паста томатная или соус – 1 банка (0,5 л);
  • Соль и сахар – по 4 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 80 мл;
  • Масло растительное – 500 мл.;
  • Чеснок – 1 головка.

Грибы нарезать кусочками, а капусту нашинковать соломкой.

Очистить лук с морковью и измельчить: лук – тонкими полукольцами, а корнеплоды натереть на крупной тёрке.

Подготовить кастрюлю для тушения и влить в неё часть масла, после чего поставить на средний огонь.

Когда масло хорошо нагреется, бросить лук с морковью и обжарить 10 мин.

Затем добавить томатную пасту, капусту, грибы, сахар, соль и остальную часть масла, перемешать.

Убавить огонь до минимального и тушить массу под крышкой не менее 1,5 ч.

Уже в самом конце нужно добавить уксус, перемешать, а после разложить массу по готовым стерилизованным банкам.

Закатать крышками, дать остыть и отправить для дальнейшего хранения в подвал.

Нам понадобятся бюджетные продукты. И по усилиям почти все алгоритмы идеальны - даже без стерилизации! Порезать, протушить и разложить горячую смесь по чистым банкам под закатку.

  • Если вы уже знаете, какие грибы в томате хотите сделать, просмотрите оглавление. Надеемся, у нас вы найдете то, что нужно.

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить грибы в томатном соусе на зиму

Самая простая и очень симпатичная заготовка с луком. И даже соус без хлопот - любимый магазинный. Распробуйте грибную закуску без отвлекающих конкурентов!

Нам нужны:

  • Грибы (уже сваренные) -1 кг
  • Лук белый репчатый - 1 кг (нарезаем полукольцами)
  • Соус томатный - 500 г (магазинный)
  • Масло растительное (без запаха) - 100 мл
  • Столовый уксус (9%) - 80-100 мл
  • Сахар - 80-100 г
  • Соль - по желанию, мы тратим около 1 ст. ложки без горки
  • Черный перец горошком - 5-6 горошин или по вкусу
  • Лавровый лист - 2 листика или по вкусу

Важные детали.

  • Выход заготовок - до 2,8 литра.
  • На наш вкус, в соло-закатках особенно хороши рыжики, грузди, опята, лисички, белые и польские.
  • Соусы мы любим поострее, поэтому часто дорабатываем нежные магазинные, покрошив в них перец чили по вкусу. А классический выбор - это краснодарский или грузинский по советскому ГОСТу.

Приготовление.

Хорошо промытые дары леса отварим заранее. Сколько времени держать на умеренном кипении зависит от вида.

Так, груздям понадобится до 20 минут, а опятам и польским - до 40. Белые тоже варятся не кратко - от 30 мин., а лисички и подосиновики - до 20 мин. Сыроежки, подберезовики, моховики, сморчки - 30-40 минут.

Можно ориентироваться так: пока грибы всплывают, варим еще. Как осели на дно - значит, полностью готовы.

Нам нужны примерно одинаковые грибные кусочки, как на фото ниже. Если лесные подарки очень разные по размеру, порежем большие, подгоняя к средним собратьям из партии.

Лук полукольцами обжариваем на масле в глубокой сковороде с толстым дном. Это подстрахует от пригорания. Нам нужно только размягчить лучок, а не позолотить.

Выкладываем наш минимальный набор компонентов в глубокий сотейник, заливаем соусом и даем закипеть на плите. Прикручиваем нагрев до среднего: так будущая вкуснятина будет томиться еще 30 минут.

Горячую смесь прямо из кастрюли размещаем по банкам. Удобно, если емкости до 1 литра.

Как раскладывать закуску чисто, быстро и безопасно?

Большой половник - в одну руку, банку в глубокой миске по размеру - в другую. Или ставьте банку на досточку близко к плите.


Расфасованный салатик герметично закрываем и даем медленно остыть под одеялом. Храним в квартире, вдали от самых теплых помещений.



«Гениальная простота» с томатной пастой

Вам даже не нужно идти в магазин за большой упаковкой кетчупа или «Краснодарского». По вкусу этот простой рецепт самый нейтральный. Он без проблем украсит соте, рагу и пюре на любой кухне.

Нам нужны:

  • Грибочки (у нас опята, свежие) - 1 кг
  • Томатная паста - 200 г
  • Растительное масло - 3 ст. ложки
  • Вода - ½ стакана + по необходимости
  • Уксус (9%) - 2 ст. ложки
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец (черный, горошком) - 4 шт.
  • Гвоздика - 3 шт.

Важные нюансы.

  • Выход консервации - до 1,3 литра.
  • Томатную пасту берем свежую, отечественного производства, без лишних Е-шек.
  • Можно обойтись без специй или, наоборот, добавить по вкусу. Отнеситесь к закатке как к приготовлению кетчупа. Если вы уже нашли свой фирменный набор пряностей для помидорных заливок, пускайте эксклюзив в дело.
  • В среднем случае дары леса украсят чеснок, лук, петрушка, укроп, гвоздика, черный и душистый перец, мускатный орех и итальянское трио (тимьян, орегано, розмарин - в сушеном виде и без фанатизма).

Как приготовить.

Так же просто, как и рецепт выше. Отвариваем главных героев блюда. С ножом подгоняем кусочки по размеру к средним.

Укладываем ингредиенты в сотейник без специй. Перемешиваем и тушим на среднем огне - 40 минут.

Состояние «слабо кипит» - то, что нам нужно. Регулярно перемешиваем. Если вода выпаривается, понемножку подливаем.

Через полчаса на плите добавляем специи. В самом конце за 3 минуты до готовности вливаем уксус. Раскладываем грибочки горячими, герметично закатываем, ждем остывания под одеялом.

Храним, как любые заготовки: в темноте и лучше в прохладной комнате.

Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму

Одна из насыщенных грибных композиций с гладким и отчетливо сладковатым вкусом. Любят даже привередливые подростки!

Ингредиенты:

  • Любые грибы (вареные) - 2,5-3 кг (это вес готовых!)
  • Репчатый лук - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Томатная паста (свежая) - 500 мл
  • Сахар - 180-200 г
  • Уксус столовый (9%) - 230-250 мл
  • Соль - 2 ст. ложки

Важные детали.

  • Выход заготовок - около 5 литров. Для меньшего количества пересчитывайте ингредиенты пропорционально.
  • На наш взгляд, это одна из лучших композиций для смеси грибов.

Как приготовить.

Вареных лесных красавцев при необходимости нарезаем в среднем размере. Кусочки на один укус вполне подойдут.


Морковь и лук измельчаем любимым размером - как на суповую зажарку или в слоеный праздничный салат. В этом рецепте некрупная нарезка только в плюс.

Тушим смесь овощей на масле в глубокой сковороде. Сначала закладываем лук, пару минут, помешивая - добавляем морковь. Пригара или корочки нам не надо. Только размягчить по текстуре и объединить ароматы.

Перекладываем компоненты в большой сотейник. Уксус кладите, что называется, по вере вашей.:)

Многие опытные кулинары считают, что лучше класть его в самом конце - за 5-7 минут до готовности. Мы то соблюдаем этот совет, то нет… Разницы в длительности хранения и вкусе не заметили. Но если вы сильно опасаетесь, что кислота испарится, то в ваших заготовках время уксусу - только в последние 5 минут варки.

Тушить грибной салат с морковью нужно 40 минут. Слабое кипение и помешивание обязательно. Все очень похоже на то, что мы уже делали выше.

Рецепты у нас предельно простые: мы снова обойдемся без стерилизации. Горячий микс по банкам, укрыть, дождаться остывания и перенести на хранение.




Грибы в соусе из помидоров и перца

Сладкий перец, лучше красный - главное отличие этого варианта. Предлагаем вам лаконичное видео - презентация по фото. Всего полторы минуты просмотра и маринованные грибочки готовы!

Запаситесь ингредиентами:

  • Свежие грибы - 1 кг
  • Томаты - 2 кг
  • Сладкий перец (красный) - 2 шт. (+/-200 г)
  • Чеснок - 2 головки (каждая в размер куриного яйца)
  • Приправа хмели-сунели - 1 пакетик
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 2 ст. ложки, возможно, с горкой (пробуйте!)
  • Уксус - 50 мл

Фасоль с грибами в томате

Единственный рецепт со стерилизацией. Хлопот из-за бобов тоже будет больше. Нужно отварить фасоль, замочив в холодной воде с ночи. Зато в результате вы получите сытный зимний гарнир или роскошную добавку к тушеной капусте, в суп и даже винегрет. Этой закатке так легко найти место в семейной меню!

Нам нужны:

  • Вешенки (можно и другие) - 500 г
  • Фасоль белая - 200 г (сушеная)
  • Репчатый лук - 2 шт. (средние)
  • Чеснок - 4 зубчика или по вкусу
  • Помидоры - 200-250 г
  • Растительное масло - 150 мл
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - 1,5 ст. ложки, у нас без горки, но пробуйте!

Выход консервации - около 1 литра.

Как приготовить.

Фасоль замачиваем в холодной воде накануне вечером. Утром отвариваем почти до готовности.

Вешенки отвариваем и нарезаем в небольшом размере - близко к величине одной-двух фасолин.

Лук рубим мелким кубиком и обжариваем - 2-3 минуты до полупрозрачности. К нему выкладываем грибную нарезку и тушим все вместе еще 5 минут на среднем огне, помешивая.

Помидоры перебиваем в блендере. Можно прямо со шкуркой. Или предварительно почистить для максимальной нежности заливки.

Соединяем в сотейнике вареную фасоль, луково-грибную смесь и пюре из томатов. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Тушим на малом огне под крышкой - 20 минут. В конце кладем чеснок (пропустить через пресс).

Горячую закуску перекладываем в банки и накрываем крышками. Осталось простерилизовать в кастрюле с водой. На дно полотенце, теплой воды по плечики банок. Время стерилизации:

  • 500 мл - 25 минут
  • 1 литр - 35 минут

Закатываем герметично и даем остыть. Храним в квартире.





Салат «Грибной» с баклажанами

Последний рецепт и пикантный, и вкусный, и без стерилизации. Он понравится фанатам синеньких!

Компоненты:

  • Синие - 2 кг
  • Грибы - 1 кг
  • Лук репчатый - 500 г
  • Томаты - 1 кг
  • Чеснок - 2 головки (средние, т.е. как куриное яйцо)
  • Красный перец (молотый) - ½ ст. ложки
  • Соль - 1 ст. ложка, пробуйте, но скорее всего, будет с горкой
  • Сахар 1-2 ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) - 2,5 ст. ложки

Приготовление - в видео от опытной хозяйки.

P.S. Важные правила в грибной кулинарии

Тот случай, когда в хлопотах на кухне крайне важна безопасность сырья. Всего одна бледная поганка в партии, и тяжелое отравление неизбежно. Часто оно бывает смертельным.

  • Некоторое время мы доверяли знакомому грибнику с рынка и тесту с луковицей. При варке грибов закидываем головку репчатого. Если посинела, значит, в смеси есть ядовитый образец. А если нет, то можно пускать запасы в дело.

Сочный вкус грибочков в пикантном томатном соусе с ароматными специями.... да к рюмочке водочки покрытой инеем. Ни один нормальный человек не останется равнодушным!

Недавно узнала про этот рецепт и теперь он стал одним из моих любимым. Делюсь с вами рецептом приготовления маринованных опят в томатном соусе. Получается просто великолепно!

Рассказываю, как приготовить маринованные опята в томатном соусе в домашних условиях. Грибы варятся, а затем обжариваются на сковороде с добавлением томатной пасты и других ингредиентов. Вкус у опят просто сказочный. Консервация разлетается в считанные минуты, так что заготовьте побольше!

Опята - 1 кг
Соль - 1 ст. ложка
Сахар - 2 ст. ложки
Томатная паста - 200 г
Вода - 4 ст. ложки
Масло растительное - 3 ст. ложки
Уксус - 2 ст. ложки
Лавровый лист - 1 шт.
Перец горошком - по вкусу
Гвоздика - по вкусу

Грибы промываем, очищаем и заливаем водой. Доводим до кипения и варим 20 минут, затем откидываем на дуршлаг.

В воде растворяем соль и сахар.

Обжарить грибы на растительном масле.

К грибам добавляем раствор из соли и сахара и томатную пасту.

Кладем специи, размешиваем все. Тушим 10 минут, после чего снимаем с плиты и добавляем уксус, перемешиваем.

Готовые грибы разложите по стерилизованным баночкам. Закройте крышками и дайте им остыть. Банки храните в холодильнике.