Подробное описание приготовления кулича из "венского теста ". Пасхальный кулич (венское тесто) Тесто для куличей венское праздничное

Пасхальный кулич является одним из главных атрибутов древнейшего светлого праздника – Пасхи. Церемония приготовления пышной сдобы во многих семьях является настоящим ритуалом, а рецепты праздничных пасочек передаются из поколения в поколение.
К приготовлению куличей необходимо подготовиться заранее. Причем следует не только приобрести все необходимые ингредиенты для блюда, но и настроиться морально. Идеальный кулич непременно готовится с любовью и душой.
Сегодня мы расскажем, как приготовить пасхальный кулич из венского теста – нежный, сладкий, воздушный. Сдоба по этому рецепту получается очень вкусной и долго не черствеет. Пришел к нам этот рецепт из Австрии, готовят там вкусные сдобные булочки из этого дрожжевые теста. Готовить венское тесто для куличей необходимо обязательно в теплой кухне. Также старайтесь избегать сквозняков - сдобное дрожжевое тесто их очень не любит. Сперва готовится опара, которая должна выстояться не менее 8 часов. Очень удобно замешивать ее с вечера, тогда куличи у вас будут выпечены уже с самого утра.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Пшеничная мука – 1,5 кг;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Сливочный маргарин (или масло) – 300 г;
  • Свежие дрожжи – 50 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Ванильный сахар – 10 г (1 пакетик);
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Изюм – 100 – 150 г;
  • Для глазури:
  • Яичный белок – 1 шт.;
  • Сахарная пудра – 230 г;
  • Лимонный сок – 1-2 ч.л.;

Из предложенного количества ингредиентов выходит порядка 15 куличей весом 200 граммов.


Как приготовить венский кулич

Возьмите достаточно вместительную емкость для замешивания теста, так как в процессе приготовления оно будет увеличиваться в несколько раз. Яйца взбейте с сахарным песком добела.


Молоко подогрейте до температуры порядка 37 -38 градусов, растворите в нем свежие дрожжи (чтобы не было комочков). Полученную смесь вылейте в яичную массу.


Сливочный маргарин распустите на водяной бане, введите в опару. Ингредиенты тщательно перемешайте. Емкость с опарой укутайте кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 8 -10 часов.


В сдобное тесто изюм следует добавлять запаренный. Поэтому залейте его крутым кипятком, оставьте до полного охлаждения. После чего воду слейте, ягоды тщательно промойте, затем обсушите салфетками или полотенцем.


По истечению указанного времени в перебродившую опару добавьте половину чайной ложки обычной каменной соли и ванильный сахар. Перемешайте. Затем начинайте замешивать тесто, добавляя небольшими порциями муку. Вымешивать необходимо до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, но при этом его консистенция должна быть мягкой и нежной. Теперь добавьте приготовленный заранее изюм, еще раз хорошенько вымесите сдобный полуфабрикат и начинайте наполнять ним формы для куличей.

Для выпекания пасочек можно использовать металлические либо керамические формочки. Предварительно их необходимо смазать растительным маслом, чтобы готовые изделия не прилипли к стенкам емкости. Одним из наиболее удобных вариантов, являются бумажные формы для выпекания пасхальной сдобы – их не нужно смазывать жиром, а готовая выпечка смотрится в такой «обертке» очень симпатично. Наполните формы тестом на 1/3 и оставьте на 60 - 80 минут подниматься.


Когда тесто достаточно выросло в формочках, отправьте их в духовку, заранее нагретую до температуры 200 градусов. Выпекайте сдобу 30 - 50 минут. Время тепловой обработки зависит от размеров кулича.


Пока куличи пекутся, приготовьте помадку для их украшения. Бережно отделите белок от желтка, слегка взбейте его вилкой. Затем добавьте 100 г сахарной пудры, сок лимона. Массу разотрите. Пудру вводите понемногу до того момента, пока не получите глазурь нужной консистенции.


Горячие куличи из венского теста покройте белково-сахарной глазурью, а сверху украсьте цветным декором. Обратите внимание, что помадка быстро остывает!


Это один из самых удачных и самых простых способов приготовления теста для куличей. Без особых хлопот и с помощью этого рецепта вы сможете испечь вкусные и ароматные куличи к светлому празднику Пасхи.

Это очень простой рецепт приготовления венского теста для куличей, опару ставим с вечера, утром замешиваем тесто и выпекаем куличи. И такие куличи всегда удаются, проверено временем. Самое главное - выбрать хорошие живые дрожжи. Из данного количества продуктов получается 6 куличей примерно по 500 граммов каэжый. Пекутся они примерно 40-50 минут, но когда будете печь в первый раз, следите за ними, ведь духовки у всех пекут по-разному. Когда верхушка кулича подрумянится, доставайте его. Пусть у вас все получится вкусно и праздник будет светлым!

Количество порций: 1

Простой рецепт венского теста для куличей европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 12 ч. Содержит всего 50 килокалорий.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 12 ч
  • Количество калории: 50 килокалорий
  • Количество порций: 1 порцию
  • Повод: На праздничный стол
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты на одну порцию

  • Яйцо - 6 Штук
  • Сахар - 500 Грамм
  • Масло сливочное - 300 Грамм
  • Дрожжи свежие - 50 Грамм
  • Молоко - 500 Миллилитров
  • Мука пшеничная - 1,5 Килограмма
  • Соль - 1 Чайная ложка (без верха)
  • Ванильный сахар - 1 Чайная ложка
  • Изюм или цукаты - 150 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Подогреваем молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим! Растворяем в нем дрожжи. Дрожжи нужны обычные, не сухие.
  2. В миску вбиваем яйца, добавляем к ним сахар.
  3. С помощью миксера взбиваем яйца с сахаром до пышной массы.
  4. Растапливаем сливочное масло - оно тоже не должно быть горячим! И вливаем его к молоку и дрожжам.
  5. Туда же добавляем взбитые с сахаром яйца.
  6. Тщательно все это перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 8-10 часов.
  7. За это время опара бродит: то поднимается, то опускается.
  8. Перемешиваем опару, добавляем соль и ванильный сахар.
  9. Добавляем просеянную муку.
  10. И добавляем изюм. Его заранее необходимо замочить, а затем обсушить.
  11. И начинаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отлипать от рук, минут 20 для этого потребуется точно. Чем дольше мы месим тесто, тем вкуснее оно получается.
  12. Раскладываем тесто в формы, заполняя их на 1/1, . Металлические формы не забудьте смазать сливочным маслом. И ставим в теплое место на полтора - два часа, пусть подходят. Затем выпекаем в заранее разогретой до 180-190 градусов духовке.

Близится главный христианский праздник – Светлое Воскресенье. Поэтому хозяйкам пора уже готовиться к праздничному застолью. Сегодня вашему вниманию простой, но отличный рецепт создания пасхальных куличей. Лучше всего тесто для пасок делать из, так называемого, венского теста.

Оно практически ничем не отличается от обычного, но зато куличи выйдут сладкими, воздушными и черстветь они начнут намного позже сделанных из простого теста. Подходящее время, чтобы начать готовить куличи – это вечер. Дело в том, что опаре нужно отстояться в течение восьми-девяти часов.

Итак, из ингредиентов нам понадобится:

Полкилограмма сахара;
пять-шесть куриных яиц;
пол литра молока;
триста грамм сливочного масла;
пятьдесят грамм обычных дрожжей (они должны быть самого лучшего качества);
полтора килограмма муки (пшеничной);
соль (хватит одной чайной ложки);
ванильный сахар (также чайную ложечку);
изюм и цукаты (количество по своему усмотрению);
чтобы смазать формочки, понадобится растительное масло.

Следует заметить, что из приведенного выше количества продуктов выйдет полдюжины пасхальных куличей. Их вес – полкило. Формочки должны быть либо металлические, либо керамические.

Кроме того, нам понадобится сделать и глазурь. Для ее приготовления возьмем:

Парочку яичных белков;
лимонный сок (чайная ложка);
сахарная пудра (столовая ложка).

Как готовить

Для начала нужно разогреваем молоко. Но оно не должно быть горячим. Хватит просто его подогреть. В нем растворяем дрожжи.

Затем замиксируем куриные яйца с сахаром. Взбить их нужно до пышной массы.

Следующее – в растопленное сливочное масло добавляем молоко с дрожжами, а также взбитые яйца и сахаром.

Эту массу хорошенько перемешиваем, накрываем полотенцем или другой тканью, а потом убираем в теплое место до десяти часов. В это время можно замочить изюм.

Следующим утром перемешиваем эту опару, в нее добавляем ванильный сахар, соль и муку. Высушив изюм, его также добавить в тесто.

Затем, в течение двадцати, возможно, тридцати минут вымешиваем тесто. Чем дольше – тем вкуснее. Делать это до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Как только это будет сделано, нужно по формам разложить тесто. Оно должно заполнить формочку на одну треть. Оставляем их часа на полтора или даже два. В это время тесто будет расти.

После этого необходимо все это отправить в духовку, температура в которой двести градусов. Сдоба будет выпекаться от получаса до пятидесяти минут. Насколько кулич готов, можно проверить деревянной палочкой.

Теперь беремся за глазурь.

Миксером взбиваем ингредиенты – белок и лимонный сок, добавляем туда сахарную пудру. Взбивать до состояния густой массы.

Теперь ею можно покрыть еще тепленькие пасочки. А поверх них можно положить и цукаты.

Вот и все. Вкусный пасхальный кулич готов.

Это классический вариант приготовления куличей, тесто в котором получается до жути нежным, сладким, пышным и ароматным. Перед вашей выпечкой невозможно будет устоять. Обязательно попробуйте!

Лучший рецепт пошагово

Лучшее венское тесто для пасхи готовится так:

  1. Яйца комнатной температуры разбить в миску, дать к ним сахар;
  2. Далее взбить массу до пышной пены;
  3. Маргарин нарезать на кубики и поместить их в кастрюлю;
  4. Довести его до жидкого состояния, немного остудить и добавить к яйцам, снова взбить;
  5. Молоко подогреть до теплого состояния;
  6. Дрожжи покрошить в молоко и растворить их;
  7. Добавить массу к яйцам и маргарину;
  8. Укутать миску в одеяло и оставить в теплом месте не более чем десять часов;
  9. После этого в массу добавить соль, муку через сито в несколько этапов;
  10. Изюм залить кипятком и прикрыть крышкой;
  11. Затем воду слить, сухофрукты промыть и обсушить салфетками;
  12. Также добавить изюм и массу хорошо перемешать;
  13. Замешивать тесто, пока оно не станет гладким и не отстанет от рук;
  14. Заполнить формы на 1/3 и оставить подниматься на два часа;
  15. По истечению времени отправить формы в разогретую духовку до 180 по Цельсию;
  16. Запекать пасхи до румяных шапочек;
  17. Пока они пекутся, приготовить глазурь. Для начала взбить белки в пену;
  18. После этого всыпать пудру и взбивать до стоячих пиков;
  19. Готовые пасхи остудить, затем смазать их глазурью и насыпать сверху сахарной посыпки.

Совет: маргарин необходимо остужать, так как если добавить его горячим в яйца, то большая вероятность того, что они свернутся.

А вы знаете ? Читайте наши советы, которые помогут приготовить вам действительно вкусное, праздничное блюдо.

Этот десерт можно приготовить за 15 минут, пока закипает чайник.

Интересного кекса с изюмом - возьмите на заметку несколько вариантов рецепта этого блюда.

Рецепт венского теста для пасхи со сметаной

  • 120 г свежих дрожжей;
  • 80 мл растительного масла;
  • 470 мл сметаны;
  • 950 мл молока;
  • 2 щепоти ванилина;
  • 15 яиц;
  • 2800 г муки;
  • 220 г сливочного масла;
  • 1100 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 180 г маргарина.

По времени – 10 часов и 30 минут.

По калорийности – 300 калорий.

Приготовление:

Рецепт приготовления пасхи

  • 1450 г муки;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 белок;
  • 280 г маргарина;
  • 130 г изюма;
  • 6 яиц;
  • 470 мл молока;
  • 4 г соли;
  • 60 г свежих дрожжей;
  • 530 г сахара;
  • 230 г сахарной пудры;
  • 10 мл сока лимона.

По времени – 13 часов и 20 минут.

По калорийности – 320 калорий.

Приготовление:

  1. Яйца разбить в миску, добавить к ним сахар и взбивать компоненты до пышной пены;
  2. Когда сахар растворится, можно греть молоко;
  3. В молоко покрошить дрожжи и растворить их, влить к яйцам;
  4. Маргарин порезать кубиками, бросить в кастрюлю и на плиту;
  5. Дать ему растаять, затем немного остыть и добавить в общую миску;
  6. Хорошо перемешать, укутать и оставить в теплом месте на десять часов;
  7. Изюм промыть, поместить в пиалу, залить его кипятком;
  8. Когда вода остынет, слить ее, промыть сухофрукты и обсушить;
  9. В опару через десять часов добавить соль и ванильный сахар, хорошо перемешать;
  10. В несколько этапов начать добавлять муку через сито;
  11. Добавлять ее до тех пор, пока не замесится мягкое, упругое тесто, которое не клеится ни к рукам, ни к стенкам емкости;
  12. Тогда уже начать вмешивать в тесто изюм;
  13. Наполнить готовым тестом одноразовые формочки для куличей на 1/3 часть;
  14. Оставить тесто подниматься на один час;
  15. За это время разогреть духовку до 200 градусов;
  16. Убрать пасхи в шкаф на 40-50 минут до румяности;
  17. Пока пекутся куличи, растереть белок с сахарной пудрой и соком лимона;
  18. Замешивать до получения «текущей» консистенции;
  19. Остывшие венские пасхи смазать полученной глазурью и посыпать цветной посыпкой.

Продукты для приготовления венского теста для пасхи должны быть одинаковой температуры, и будет лучше, чтобы они были комнатной температуры. Поэтому, просто предварительно достаньте все из холодильника.

Опара/тесто обязательно должны подходить в теплом тесте. Дрожжи любят тепло и сухость. Если будет хоть немного ветра или сквозняка, тесто не поднимется. Поэтому, летом миску можно положить на окно, куда светит солнце. Зимой же можно поместить его под батарею.

Если вы готовите много куличей сразу, и вам не хватает разнообразия, то можно добавить в сахарную глазурь немного красителя. Для этого разделите глазурь на столько частей, сколько будет куличей, и в каждую часть капните по капле красителя. Все шапочки будут разными, яркими и аппетитными.

Приготовьте эти венские куличи к Пасхе или просто так. Ваши родные будут очень рады посмаковать такой сладкой выпечкой даже в будний день с кружкой горячего чая.

Если вы ищите рецепт куличей, которые всегда получаются, испеките венский кулич! Готовая выпечка обладает всеми свойствами настоящего пасхального кулича: она воздушная с нежным мякишем и долго не черствеет. Свежий кулич настолько мягкий, что может слегка прогибаться под давлением рук, однако быстро возвращает первоначальную форму.

Венский кулич

Венское тесто для куличей имеет особенность, а может, и преимущество. Рецепт опары без муки, возможно, вас и удивит, но точно не оставит равнодушными. Ставится опара на куличи на ночь (бродит примерно 8-12 часов) с полной нормой жиров, хотя обычно масло и сдоба добавляются в самом конце замеса теста на дрожжах. Утром добавляется мука, основа вымешивается и сразу раскладывается по формочкам. Кстати, работающие хозяйки могут это использовать как преимущество: поставить опару перед уходом на работу, а после трудового дня быстро испечь самые вкусные куличи!
Мякиш кулича из венского теста получится волокнистый, нежный и в тоже время не сухой, слегка влажный. Такие куличи по праву называют сочными.


Также в процессе потребуется глазурь для украшения, которую можно купить в уже готовом виде. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем:

как приготовить венское тесто для куличей

Для того чтобы подчеркнуть достоинства теста также рекомендуется добавить в него соль. Дольше всего делается опара. На ее приготовление требуется до 12 часов, благо все это время с ней не нужно производить никаких манипуляций. Опара готовится без муки, именно поэтому не нужно обминать тесто в процессе.
В качестве ингредиентов потребуется:

Ингредиенты:

  • 1 стакан топленого молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 600 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1/2 стакана изюма, цукатов или орехов;
  • 1 1/2 чайной ложки ванили.

Процесс приготовления:

Для приготовления опары потребуется 2 яйца и 1 дополнительный желток, а также 1 1/2 стакана сахара.


Указанное количество сахара можно увеличить до 2 стаканов и при желании получить более сладкую праздничную выпечку. Яично-сахарная смесь взбивается до однородного состояния, после чего к ней добавляется размягченное масло.


Стоит отметить, что все ингредиенты должны быть теплыми, так как дрожжи не любят холодных продуктов. Масло не нужно полностью растапливать, достаточно лишь вместе с яйцами за несколько часов выложить из холодильника.


В отдельной емкости смешиваются дрожжи и топленое молоко. Теоретически, прессованные дрожжи можно заменить сухими, однако оригинальные куличи делались только на живых.


По ним намного проще определить свежесть, а работать с ними удобней и приятней. Дрожжи крошатся в емкость и заливаются молоком. Молоко желательно подогреть в микроволновке или на плите. Однако горячее молоко лишь убьет живые дрожжи, поэтому оптимальная температура молока не должна превышать 35 градусов.


Растворенные дрожжи соединяются с яично-масляной смесью. Так как масло изначально было не растоплено, оно будет кусочками плавать на поверхности.


Полученная опара размешивается, укрывается полотенцем или закрывается пищевой пленкой и на ночь ставится в теплое место, к примеру, возле батареи. К утру дрожжевая смесь поднимется, но масло так и останется плавать кусочками. Чашу взять глубокую!


К опаре в 2 этапа добавляется мука. Желательно просеять ее несколько раз, это обогатит ее кислородом, что в конечном итоге положительно повлияет на выпечку.


Тщательно перемешанная опара с мукой является практически готовым тестом, в которое остается лишь добавить ароматизаторы в виде ванилина или цедры апельсина. При использовании последнего убедитесь в отсутствии белых соединительных волокон на обратной поверхности.


Замешивается венское или александрийское тесто около 15 минут. Оно получается немного липким, но забивать лишней мукой его не следует! Ручной замес не обязателен. При возможности для этих целей можно использоваться хлебопечку или даже ручной миксер. В случае ручного замеса руки нужно смазать маслом, после чего месить примерно до 30 минут. В последнюю очередь вмешиваются изюм, цукаты или орехи.


Тесто снова запечатывается с помощью пленки или полотенца и на 3 часа ставится в теплое место, где оно в несколько раз увеличится (многие хозяйки этап длительного расстаивания опускают и раскладывают сразу заготовки по формам).


Готовое тесто слегка обминается и раскладывается по формам, где настаивается еще в течение получаса.



После чего александрийские куличи отправляются в духовку,


где готовятся при 160 градусах до готовности, которую легко определить по красивому цвету выпечки.


Готовый кулич украшается глазурью из взбитых белков и сахарной пудры.


Как приготовить венские куличи из дрожжевого теста для читателей сайта Хорошие рецепты рассказала Варвара Сергеевна, рецепт и пошаговые фото автора.