Применение черной редьки в народной медицине. Как убрать горечь из редьки и редиски

Елена Жилко | 4.11.2014 | 188

Елена Жилко 4.11.2014 188


Так уж получается, что отношение к редьке у большинства кулинаров, мягко говоря, прохладное. Причиной тому являются весьма специфические вкус и аромат этого корнеплода, ведь неспроста наши предки придумали пословицу про то, «хрен редьки не слаще».

Как раньше ели редьку?

Вот парадокс: при столь пренебрежительном отношении к этому овощу именно его в давние времена называли «покаянным», потому как он один из немногих отлично сохранялся с осени до «покаянных дней» – Великого поста.

Именно во время Великого поста ели особенно много редьки и готовили из нее самые разнообразные блюда, невзирая на горький вкус и специфический аромат.

Как избавиться от горечи редьки?

Своенравный характер редька демонстрирует лишь тем, кто не особо стремится с ней подружиться. А вот при правильном подходе данный корнеплод способен раскрыть свой вкус во всей красе, и будет он совсем не горьким.

Прежде всего, принимайте во внимание сорт редьки, из которой собираетесь готовить.

Белые, слегка продолговатые корнеплоды (дайкон, он же – японская редька) – наименее горькие, а вот черные и круглые – самые жгучие. И если в пищу предпочтительнее выбирать белую и зеленую редьку, то при лечении подходит именно черная редька.

Впрочем, если выбранный вами овощ все же горчит, нарежьте его небольшими кусочками или натрите на крупной терке и несколько раз промойте в холодной воде – горечь обязательно уйдет. Как вариант – можете обдать натертую редьку кипятком.

Как и с чем есть редьку?

Лучше всего редька «чувствует себя» в салатах:

  • без термической обработки все ее полезные свойства сохраняются в наибольшем количестве;
  • овощи и другие ингредиенты несколько сглаживают едкий вкус редьки, позволяют ей лучше усваиваться.

Замечательная компания для редьки – морковь и яблоки. Кроме того, салат из нее будет намного вкуснее, если в него добавить обжаренный на растительном масле репчатый лук.

Как обращаться с редькой?

  • Блюда с редькой солите в самом конце готовки либо не солите вовсе – от этого их вкус только выиграет.
  • После того, как натрете редьку на терке или мелко нарежете, обязательно отожмите ее и слейте лишний сок. Иначе ваш салат или гарнир будет «плавать» в тарелке.
  • Не держите очищенную редьку на воздухе: она потемнеет и съежится. Чтобы этого избежать, положите корнеплод в воду.

Противопоказания к употреблению редьки

При всех целебных свойствах у редьки есть и противопоказания. В частности, в сыром виде и без «сопровождения» она сильно раздражает желудок, поэтому ею не стоит увлекаться тем, у кого есть проблемы с желудком и поджелудочной железой: язва, гастрит, склонность к изжоге и пр.

Как убрать горечь у редьки?

  1. Натереть, бланшировать и отжать. А если потом лимонным соком полить, то и ва-аще никакой горечи не будет.
  2. залить водой и пусть постоит часов 5
  3. Редьку нужно потоньше порезать и подсолить. Минут через 5 горечь уйдт.
  4. Потереть или порезать, подсолить, пусть постоит минут 20-30. Слить сок или отжать слегка. Редька становится помягче, горечь уходит, а пикантный островатый вкус остается. Вкусно с зеленью и сметаной. Редьку лучше брать маргеланскую.
  5. А зачем тогда редька? Весь вкус в горечи. Возьми дайкон, он сладкий.
  6. Возьми морковку.
  7. Уксус, лимонный сок, гранатовый сок - кислота какая-нибудь. Я предпочитаю уксус и лучше фруктовый.
  8. положи в миску пересыпь солью, только не очень много пусть постоит минут 10-15 потом отожми сок и все. можно кушать
  9. Личный опыт-натереть редб=ьку, положить в дуршлаг.или другую посуду. и потрясти мин 3....горечь и "дух"уходят...
  10. конечно можно и промыть натертую редьку, а можно добавить тертую морковь, чуть тертого яблока, и добавить сметану, на крайний случай майонез. вкусно!!!
  1. Загрузка... как приготовить соус к грибам Отдельно соус? А не лучше с грибами? Грибной соус основной 40 г сушеных грибов (белых, дождевиков, сморчков) или...
  2. Загрузка... Какие чипсы лучше? Хрустящий Картофель в ломтиках. Так и называется, они как в Советские времена, там ещ девочка такая на упаковке улыбается с пакетом...
  3. Загрузка... А чем шашлык вреден, а чем полезен??? Да вы что!!! Вред-на святое! Только польза (для души особенно)... Да какая разница, вреден-полезен. Не в этом...
  4. Загрузка... тесто перекисло. Как исправить? Вот есть один рецепт, но у меня, честно говоря, не получилось. Перекисшее тесто подмолаживают - добавляют дрожжи, немного муки и...
  5. Загрузка... как и что можно приготовить на обед из КУРИНЫХ ГОЛОВ?? ? не шучу. я очБЕДСТВУЮ!! ! я оч. БЕДСТВУЮ! Примани куриными головами кошек. Вот...
  6. Загрузка... Как приготовить салёный арахис в хрустящей оболочке? Но не сладкий рецепт Можно попробовать сделать обыкновенный кляр и панировочные сухари Арахис в остро-соленой хрустящей корочке...

"В редьке пять яств (то есть кушаний): редечка трихта, редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом, редечка так". Старинная русская шутка

И в самом деле, в России разводилась с незапамятных времен и наряду с репой была повседневной едой в крестьянских семьях. Кстати, редька входила в состав одного из древнейших блюд русской кухни - тюри.

Пользовалась редька популярностью у белорусских и украинских крестьян , которые также давно выращивали это растение. Самыми распространенными сортами являются, пожалуй, зимние сорта черной и белой редьки, которые можно использовать в питании в течение всего зимнего периода и хранить до самой весны.

Сельские жители знают, что сажать редьку не следует ранней весной, иначе растение начнет стрелковаться и толку от него никакого не будет. Поэтому сеют редьку в конце мая или в июне, чтобы получить плоды, которые будут обогащать наш организм полезными веществами в течение долгой зимы. А убирают редьку в сентябре - начале октября до начала осенних заморозков. Подмороженная редька плохо хранится. Хранят редьку в прохладном помещении при температуре около нуля (но не ниже). Редька, уложенная в чистый сухой песок, будет лежать до весны, если для хранения отобраны здоровые неповрежденные корнеплоды.

Да, редька на Руси была известна с древности, так может быть, она является нашим растением? Споры о том, где и когда стали культивировать этот корнеплод, продолжаются и поныне. Некоторые исследователи предполагают, что родина редьки - побережье Средиземного моря. Но есть множество достоверных сведений о том, что редьку выращивал и использовал в пищу как обычное культурное растение весь древний мир.

Так, на стене древнего Карнакского храма Амона-Ра в Египте сохранилось изображение редьки. Редьку, которую выращивали на берегах Нила, поливали раствором селитры; выращенная египетская редька славилась своим неповторимым вкусом. Кстати, редька входила в пищевой паек, который выдавали строителям знаменитой пирамиды Хеопса.

В Древней Греции редька также пользовалась особым почетом. В Дельфийском храме ее подавали на золотом блюде, а в дар Аполлону греки обычно отливали и приносили золотую редьку, серебряную свеклу и оловянную . Диоскорид, знаменитый греческий врач того времени, рекомендовал редьку для усилений пищеварения, улучшения зрения и успокоения кашля.

Выращивали редьку и древние римляне , которые считали этот корнеплод весьма полезным для желудка, а также использовали его в качестве противоядия при отравлении . Великий римский ученый и писатель Плиний Старший в своей "Естественной истории в 37 книгах" писал, что редька растворяет почечные камни, останавливает кровохарканье.

Древние евреи включали редьку в состав горьких трав, которые полагалось есть с пасхальными агнцами.

В средние века редька с медом считалась лучшим лекарством от многих болезней.

Известна была редька и древним народам Китая и Японии . На Востоке она и сегодня является популярным корнеплодом. По всему миру славятся сладкие сорта китайской редьки, которые считаются лакомством. А японская редька Дайкон тоже хороша на вкус, корнеплоды ее очень крупные, вес их достигает порой 16 килограммов.

Редьке недаром предписывали столько полезных качеств, она полна живительных веществ. В ней много , витамина С, различных сахаров. Есть в редьке йод, биологически активные соединения и вещества, которые губительно действуют на микробы. Из всех овощей редька занимает первое место по содержанию солей калия, магния и кальция, есть в ней железо и фосфор. Щелочные соли очищают организм человека от ядовитых продуктов обмена.

Клетчатка этого корнеплода усиливает перистальтику кишечника, способствует опорожнению его при . Кроме того, редька ускоряет процесс выведения холестерина из организма, оказывая тем самым профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе.

Полезна редька и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как калий, содержащийся в этом растении, способствует выведению из организма воды и поваренной соли.

Но как бы ни была полезна редька, полезна она все-таки не всем. Редька противопоказана при язвенной болезни, воспалительных процессах в желудке, тонком и толстом кишечнике. Не рекомендуется потреблять редьку при подагре, заболеваниях печени и почек, так как пуриновые соединения и эфирные масла редьки могут вызвать обострение болезни.

Ну, а тем, кому редьку можно есть, скажу, что в основном она идет на приготовление острых, аппетитных и полезных закусок. Они улучшают пищеварение и благотворно влияют на обмен веществ. Зимой и ранней весной, когда все мы испытываем недостаток витаминов, редька успешно дополняет витаминное меню. Ее можно просто мелко нарезать, полить растительным маслом, посыпать солью и съесть перед завтракои или обедом. Хороша редька не только с растительным маслом, но и со сметаной, а также с медом.

И сегодня у нас с вами есть несколько вкусных и аппетитных закусок с редькой.

Редька с медом

Потребуется 100 г редьки и 1 ст. ложка меда.

Редьку очистить и вымыть, натереть на терке. Для удаления горечи вымочить ее в молоке, затем отжать и заправить медом, перемешать и подать к столу в салатнике.

Салат "Мужской"

Потребуется 1 свекла, 1 редька, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, немного сыра, сметана, майонез, соль.

Чеснок, сыр натереть на мелкой терке, лук мелко нарезать. Все посыпать солью, при желании перцем, залить смесью сметаны с майонезом и перемешать. Салат готов к употреблению, но лучше дать ему немного постоять в холодильнике.

Салат с редькой "Освежающий"

Потребуется 1 редька, 1 морковь, 1 яблоко, 4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ч. ложки цедры лимона.

Редьку, морковь и яблоко тщательно вымыть щеткой, очистить, снова вымыть и натереть на мелкой терке. Все смешать, добавить измельченный чеснок и лимонную цедру. Сок лимона выжать в салат, вновь перемешать и немного посолить.

Редька с сыром

Потребуется 1 редька, 100 г сыра, 100 г сметаны, соль и чеснок по вкусу.

Редьку очистить, вымыть и натереть на мелкой терке вместе с сыром. Положить все в миску, добавить рубленный чеснок и соль по вкусу, заправить солью.

Редька с изюмом

Потребуется 2 ст. ложки рубленой редьки, по 1 ст. ложке рубленых листьев редьки и растительного масла, по 1 ч. ложке меда и изюма, 1 репчатая луковица.

Промытые и измельченные листья редьки смешать с промытой, очищенной, натертой на мелкой терке редькой, рубленым луком. Добавить тщательно промытый и ошпаренный изюм, мед и заправить растительным маслом. Выложить в салатницу и подать к столу.

Черная редька давно известна не только полезными свойствами, но и перечнем противопоказаний. Ее использовали для лечения людей от различных заболеваний на протяжении многих веков. В древнем Египте корнеплод считался одним из главных знаков местных жителей. Продолжает оставаться популярным по сегодняшний день.

Овощ содержит в себе большое количество быстрых и сложных углеводов. Включает минеральные вещества, которые поддерживают работу всего организма. Особое значение имеет фосфор, калий, магний, йод, натрий, железо и сера. Жгучий вкус и специфический аромат черного корнеплода образуется благодаря наличию горчичных масел. В свою очередь, они содержат эфиры, белки и жирные ненасыщенные кислоты.

Аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол - витамины, которыми насыщена редька. Также в нее входит вся группа витаминов В. Химический состав овоща способствует полноценному функционированию организма человека.

Чем полезна

Для организма человека редька является универсальным овощем. Лечебные свойства продукта безграничны. В отличие от других овощей содержит не самое большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Но это никак не влияет на ее безграничные особенности. Целебные свойства корнеплода с черной кожурой объясняются сбалансированным содержанием полезных компонентов.

Редька действительно имеет огромное влияние на организм человека. Утверждение было неоднократно подтверждено работниками медицины. Редька - отличное спазмолитическое болеутоляющее средство. Поэтому черный корнеплод используют еще и для облегчения состояния пациента во время заболевания.

Для мужчин

В арсенале корнеплода - мочегонное действие. Отвар, приготовленный из редьки, облегчает мочеиспускание. Выступает в качестве противоинфекционного средства, так как устраняет очаг воспаления внутри мочеполовых органов. Черный овощ способствует очищению кровеносных каналов от холестерина. При этом равноценно применяют не только мякоть, но также сок и ботву.

Для женщин

Прекрасная половина человечества чаще всего использует продукт в косметологических целях. Вещества, которые содержатся в овоще, отбеливают кожу, устраняя пигментные пятна. Делают кожные покровы гладкими и бархатистыми. Черную редьку измельчают до состояния кашицы и наносят на лицо в качестве маски. Применение отваров на основе редьки показано во время менструаций, так как они устраняют задержку мочи.

При беременности

Женщины, которые находятся в положении, выбирают для питания полезные продукты, среди которых большое количество овощей и фруктов. При этом среди них ни в коем случае не должно быть редьки. Вещества, входящие в ее состав, провоцируют увеличение тонуса матки. В результате этого у женщины может случиться выкидыш.

Для детей

Редька показана не только взрослым, но и детям. Укрепляет иммунную систему и избавляет от ранних признаков простуды. Чтобы излечить малыша, редечный сок черного корнеплода смешивают с медом. Простое, но эффективное средство облегчит состояние маленького пациента.

Деткам, которым еще не исполнился 1 год, не стоит давать редьку. В остальных случаях в сутки понадобится 45 г, разделенных на 3 приема. Также не забывают о противопоказаниях, связанных с индивидуальными особенностями организма. В подростковом возрасте помогает избавиться от прыщей и угрей.

Масло

Помимо белков, углеводов, гликозидов и минеральных веществ, редька содержит эфирные масла. Их добывают из семян. Оказывают бактерицидное действие, поэтому они могут заменить антибиотики. Черная редька включена в меню человека при различных заболеваниях.

Польза сока черной редьки

Напиток, получаемый из овоща, устраняет воспалительный процесс во внутренних органах. Выводит из полости вредные соединения. Действие антиоксидантов делает кожу красивой и омолаживает полностью весь организм. Человек чувствует себя бодрее и здоровее.

Сок из мякоти редьки полезен для людей, страдающих медленным метаболизмом, в результате чего они набирают лишний вес. С употреблением редечного сока ускоряется выделение желудочного сока. Человек обретает полноценный аппетит. Все вместе ведет к нормализации пищеварительного процесса.

В первую очередь редечный сок должны принимать люди, у которых был обнаружен цирроз печени, кашель или бронхит. Показанием к применению черного корнеплода является также хронический гепатит. Регулярное употребление напитка устраняет симптомы заболевания. Для достижения максимального эффекта рекомендуется принимать только свежий сок.

Вред черной редьки

Несмотря на то что корнеплод черного цвета имеет массу преимуществ, его следует применять с осторожностью. Согласно противопоказаниям, нельзя есть в следующих случаях:

  • заболевания сердца;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • токсический зоб;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания печени и почек.

Редька включается в рацион постепенно. Если постоянно есть овощ в чистом виде, это может негативно отразиться на ЖКТ. Продукт запрещено принимать людям, страдающим аллергией. В противном случае реакция организма может привести к плачевным последствиям.

Редька в народной медицине

Рецептов, при которых применяется редька, существует огромное количество. Они помогают поправить здоровье и избавиться от ряда опасных патологий. Овощ с черной кожурой включают в салаты, где он выступает дополнительным ингредиентом. Также ее едят в твердом виде вместе с медом.

Если человека беспокоят проблемы со здоровьем, на основе продукта делают компрессы, которые прикладывают к пораженным местам. Корнеплод подходит для создания настоек и лекарственных препаратов. Все рецепты, в которых используется черная редька, обладают огромной пользой. Прежде чем начинать лечение, обязательна консультация у специалиста.

Бронхит, простуда, насморк и гайморит

При бронхите и кашле редька является чудодейственным продуктом. Оказывает отхаркивающее действие, способствуя выведению мокроты. Успокаивает верхние дыхательные пути. Корнеплод следует употреблять при первых признаках простуды.

Бактерицидное действие черного корнеплода уничтожает вредные микроорганизмы в горле и повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.

Соком редьки излечиваются от насморка. Применяют также в более тяжелых случаях - гайморите. При этом лечение происходит очень легко. Необходимо выжать сок из редьки и закапать по несколько капель в обе ноздри.

Как лечить кашель черной редькой с медом

Неприятный симптом лечат соком с добавлением меда, чтобы улучшить вкус. Принимают по 1 ст. л. за 25-30 минут до еды. В день выпивают 4 ст. л., разделенные на 4 приема. Продолжительность терапии - 7-10 дней.

Для лечения бронхита смешивают редечный сок вместе с медом в одинаковых пропорциях. Процедура применения такая же, как и в предыдущем случае. Чтобы получить сок, черный корнеплод моют и очищают от кожуры. Нарезают небольшими ломтиками и помещают в емкость, сверху присыпав сахаром. Через несколько часов сок выделится самостоятельно, его можно принимать без каких-либо добавок.

От гипертонии

Из-за высокого содержания солей калия корнеплод показан для употребления людям с проблемными сосудами и повышенным давлением. В черной редьке содержатся вещества, которые выводят лишний холестерин и выступают очистительным средством для сосудов. Чтобы избавиться от признаков гипертонии, рекомендуется приготовить следующее лечебное средство. Из хрена, моркови, свеклы и редьки выжать сок и соединить вместе в равных пропорциях.

В готовый напиток добавляют 4-5 капель лимонного сока. Каждое утро выпивают 35 мл на голодный желудок. Через 35-40 минут можно приступать к завтраку. Кроме утра, полезно выпивать такое же количество сока овоща дважды в день, независимо от наполненности желудка.

При анемии

Лекарство готовят следующим образом:

  1. Берут 5 плодов редьки среднего размера.
  2. Измельчают любым способом с целью получения сока.
  3. Точно такие же действия проделывают с морковью.
  4. Смешивают соки и выливают в емкость.
  5. Миску размещают в духовке на 2,5-3 часа при температуре 60 °C.

Как только средство готово, его вынимают из духовки для остывания. Принимают трижды в день по 30 мл. Курс лечения длится не больше 3 месяцев. Емкость для сока черной редьки должна быть огнестойкой.

При застое желчи

Застой желчи - проблема, которая часто беспокоит человека. К счастью, редечный сок способен ее решить. Курс лечения начинается с употребления небольших порций сока из черного овоща. В первое время человек может ощущать болезненность в районе печени.

Теплая грелка поможет облегчить состояние. Если дискомфорт проходит, значит, организм привык к порции и ее необходимо увеличивать. Растение не только освобождает от застоя желчи, но также является мочегонным средством. Сок черной редьки выводит лишнюю жидкость, песок и мелкие камни.

ЖКТ и пищеварение

Поскольку овощ содержит в себе много клетчатки, он является эффективным средством для очищения пищеварительного тракта. Корнеплод освобождает кишечник от бактерий и вредных веществ, успевших скопиться в нем. Благодаря очищению кишечник может стабильно работать. Редька останавливает процесс брожения, который возникает из-за остатков пищи. В противном случае брожение меняется на гниение.

Нередко при такой проблеме окружающие замечают неприятный запах изо рта человека. Черная редька убирает его, вместе с тем обеззараживая полость. Овощ эффективно применяется при пульпите и стоматите. Также улучшает перистальтику кишечника, помогает при запорах.

Как снять абстинентный синдром с помощью редьки

Овощ также борется с признаками похмелья. Выделяют 2 наиболее действенных рецепта с применением редьки.

Овощной микс

Рецепт предполагает использование петрушки, сельдерея и огуречного сока. Для приготовления берут равное количество сока огурца, черной редьки и сельдерея. К ингредиентам добавляют 1 ч. л. выжимки петрушки и небольшое количество воды. В течение часа выпивают 250 мл жидкости небольшими глотками.

Сок сельдерея заменяют рассолом или капустной выжимкой.

Комбинированный прием

Берут 5 частей редечного сока и смешивают с частью выжимки петрушки и двумя частями капустного. В день выпивают 250 мл жидкости. Если состояние через некоторое время так и не улучшилось, готовят еще один напиток. В его основе содержится 200 мл молока, 2 ч. л. меда и 1 ст. л. сока сельдерея.

Лечение артроза

При сидячей работе, и не только, человека часто мучает остеохондроз или артроз. Наилучший рецепт для лечения суставов - состав на основе редечного сока с медом и морской солью. В массу добавляют медицинский спирт и желчь. Каждого компонента должно быть равное количество.

Кусок льняной ткани опустить в кипяток, после чего промочить приготовленной смесью. Приложить к пораженному месту и оставить на ночь. Утром ткань снять и протереть кожу одеколоном или водкой. Длительность курса терапии составляет от 12 дней до месяца.

Профилактика и лечение опухолей

Овощ, покрытый черной кожурой, лечит также и доброкачественные, и злокачественные образования. Для приготовления средства 1 кг редьки измельчают вместе с кожурой. Помещают в емкость и заливают 1 л водки. Оставить для настаивания на 2 недели в темном прохладном месте. Выпивать по 50 мл трижды в день перед едой.

Полезно принимать как женщинам, так и мужчинам. В первом случае способствует рассасыванию образований в матке, препятствует разрастанию тканей молочных желез. Ежедневное употребление редьки в салате убережет мужчин от аденомы предстательной железы. В обоих случаях салаты нужно заправлять растительным маслом.

Рецепт компресса и растирания

Выжимка из черной редьки полезна при подагре и невралгии. Для приготовления средства очищенный корнеплод измельчают и смешивают с порезанными дольками чеснока. На один стакан редьки берут 5-6 штук. Приложить массу к больному месту и оставить на то количество времени, которое можно будет вытерпеть. Не держать до ощущения сильной боли, чтобы не сжечь кожу. После этого снять массу, протереть больное место оливковым или растительным маслом и укутать тканью.

Редька при похудении

Редька пользуется популярностью среди людей, которые хотят избавиться от лишнего веса. Корнеплод - один из самых низкокалорийных продуктов, в 100 г содержится 36 ккал. Употребление сырья позволяет быстро насытить организм и избавиться от чувства голода.

Такой вариант отлично подойдет для перекусов с ограниченным количеством времени.

Черный корнеплод насыщен грубыми пищевыми волокнами. Вот почему человек перестает чувствовать голод после нескольких ложек салата. Редька чистит организм от токсинов и освобождает от шлаков. В результате этого конечности перестают отекать, а водно-солевой баланс нормализуется.

Применение для волос

Вещества черной редьки предотвращают облысение и укрепляют волосяные луковицы. Регулярное употребление сырья служит профилактикой распространенных проблем с шевелюрой. Редька лечит кожу головы. После нескольких использований жирность уменьшается, волосы становятся объемными, густыми и шелковистыми.

Овощ ценится в кулинарии благодаря аромату и неповторимому вкусу. Настоящие гурманы предпочитают горесть и остроту черной редьки. Продукт может сделать любое блюдо пикантным и жгучим. Некоторые люди предпочитаю именно такую пищу.

Приготовление блюд не заканчивается только использованием одного черного корнеплода. Из ботвы также получаются невероятно вкусные блюда. Зеленую часть собирают, стараясь не повредить листья, после чего тщательно моют. Ее тушат отдельно или вместе с овощами. Она прекрасно дополняет мясо и рыбу, а также другие горячие блюда.

Что можно приготовить из редьки

Овощ подходит для приготовления первых холодных и горячих блюд, основного и закуски. Является хорошим ингредиентом для перекусов. Самое популярное блюдо из редьки - салат. Он может быть приготовлен разными способами.

Салаты

Редьку вместе с другими овощами измельчают при помощи терки, ножом в виде соломки или кубиков. Форма позволяет нарезать мякоть кружочками или полукругом. Соединяют с зеленью и заправляют соусом. В качестве заправки используют растительное или оливковое масло, сметану, майонез или йогурт. Можно отдельно приготовить заправку с добавлением приправ, сыра и сушеных трав.

Перед добавлением остальных компонентов салата редьку следует посолить, чтобы она успела пустить сок. Подобная процедура - маленькая хитрость, которая улучшает вкус блюда. С черной редькой по вкусу сочетаются такие овощи:

  • картофель;
  • морковь;
  • листовой салат;
  • помидоры;
  • капуста;
  • тыква;
  • свекла.

Салат не должен быть только из овощей. В него добавляют мясо, предварительно порезанное на кусочки или соломку. В большинстве случаев выбирают баранину, говядину или мясо птицы. Ингредиент варят, запекают или жарят.

Картофель перед использованием нужно приготовить. Его варят, так же, как и мясо, запекают или жарят. Выбранные компоненты соединяют и заправляют соусом. Перед тем как добавить картофель и мясо, они должны остыть.

Черные корнеплоды отлично сочетаются по вкусу с брынзой. Сыр и редьку измельчают на одинаковые кусочки. Это может быть соломка, сделанная при помощи ножа, или стружка на терке. Если добавить соль, сушеные травы и соус - салат будет полностью готов к употреблению.

Закуски

Отличное решение - приготовить фаршированные яйца. Мякоть черного овоща натирают на мелкой терке, чтобы можно было без проблем выжать сок. Солят и оставляют на некоторое время. Затем овощ смешивают с желтками и заправляют йогуртом или майонезом. Половинки белков наполняют начинкой, украшают веточками зелени и подают на стол.

Перекусы

Корнеплод придает сэндвичам неповторимый вкус. Хлеб или булочки разрезают на равные части и подсушивают в тостере или на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Черную редьку режут кусочками и посыпают солью. Творог смешивают со сметаной и смазывают ломтики хлеба. Сверху выкладывают овощ и посыпают петрушкой или другой зеленью на свое усмотрение.

Сколько съесть без вреда для здоровья

Даже самый полезный овощ может погубить организм, если не знать меры в употреблении. Лучше есть продукт малыми порциями, постепенно приучая организм. Противопоказано употреблять в пищу ежедневно. Даже у самого здорового человека могут начаться проблемы с пищеварительным трактом.

Как убрать горечь из черной редьки

Продукт имеет специфический резкий привкус и для улучшения вкуса его лучше убрать. Корнеплод моют от остатков земли и помещают в емкость с холодной водой. Он должен быть покрыт водой не меньше 30 минут. Такая процедура позволяет убрать горечь и сделать мякоть нежной и приятной. Теперь овощ не сможет испортить вкус блюда своей специфичностью.

В момент приготовления овощ очищают от кожуры. В ней содержится максимальное количество полезных веществ, поэтому ее необходимо снимать тонким слоем.

Редечный салат по-французски

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 небольшие черные редьки;
  • свекла;
  • 3 картофелины;
  • морковь;
  • майонез;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть и очистить от кожуры.
  2. Порезать тонкой соломкой и обжарить во фритюре или на сковороде до золотистого цвета.
  3. Черный корнеплод, морковь и свеклу измельчить при помощи терки, чтобы образовалась крупная стружка.
  4. Взять плоское блюдо и уложить на него все ингредиенты небольшими кучками.

В центр между овощами вылить майонез. Солить салат не нужно. Выкладывать овощи на блюдо перед подачей на стол. Перед употреблением салат перемешивают.

Как хранить черную редьку

Овощами можно лакомиться не только летом, но также осенью, зимой и весной. При этом нужно знать, как правильно хранить корнеплоды, чтобы мякоть осталась свежей. Можно выбрать любой способ - в холодильнике, морозилке, погребе (подвале) или на балконе. Какой выбрать - решает сам человек, исходя из предпочтений и возможностей.

Если варить или парить редьку, репу или редиску, то горечь исчезнет.
Но и овощи будут уже вареные или пареные. А это уже не всегда то, что нужно.

А вот горечь убрать, и чтобы редька или редиска остались свежими - тут придется постараться.
Лучшее средство это вымачивание.
Чтобы быстрее это прошло, лучше всего редьку натереть (редиску) и залить ее водой. Перемешать, процедить слить воду, залить новую. Оставить на какое-то время. Через полчаса-час попробуйте. Если еще угадывается горечь, снова смените воду.
В итоге горечь уйдет. Может остаться только специфический запах от редьки (немного).
Если не нужна натертая редька (редиска), то можно нарезать на тонкие дольки и тоже вымачивать в воде. Тут времени уйдет больше.
Если горечь, все же, несколько еще осталась, то тут можно ее убить уже в блюде. Например, смешать со сметаной, или растительным маслом, или с каким-то сбивающим соусом (кетчупом).
Главное, чтобы пошло к блюду.

Хотя смак редьки в том, что она горькая. Именно такую редьку мне и нравится есть.)) А особенно делать редьку с квасом. Можете почитать, как это делается:
Приятного аппетита!))

Что добавить к редьке или редису, если они имеют ярое выраженный горький вкус, чтобы убрать горечь? Именно добавить, а не вымочить или выпарить?

Проще всего, чтобы удалить горечь из редьки и редиса, залить их кипятком, предварительно порезав или натерев, как и призывает автор предыдущего ответа. Однако при таком способе вместе с горечью из редьки и редиса уйдут и полезные вещества, содержащиеся в них, не говоря уже о вкусе.

Кроме того, зеленая редька и красный редис не должны быть горькими. А если, тем не менее это так, то данный факт сигнализирует о том, что корнеплоды некачественные и выращивались с нарушением технологии. Поэтому лично я не использую в пищу горькие редиску и зеленую редьку.

Тем не менее, использование излишне горьких редьки и редиски в пищу возможно и даже без особых потерь полезных веществ, которые в них содержатся.

Что может компенсировать излишнюю горечь в корнеплодах (и в любой другой еде)?

Это: сахар и кислота. Если нарезать или натереть горькие редиску и редьку, а затем полить их лимонным соком и подсластить сахаром или медом, вы никакой горечи в них ощущать не будете.

Вот например, горькие редис или редьку натереть на крупной терке или порезать тонкими кружками, переложить в салатник и посолить. Редис даст сок, который сливаем, редиску промываем под проточной водой и поливаем лимонным соком. Горечь уходит, а редис употребляем для приготовления различных салатов.

Кроме этого, салаты из горьких редьки и редиса не следует солить и заправлять постным маслом, особенно нерафинированным, которое, как и соль, только подчеркнет горечь конечного продукта. Вместо масла используйте сметану или йогурт с добавлением небольшого количества сахарного песка (или меда). Сметана отобьет горечь и придаст салату пикантный вкус.