Салат из капусты кольраби. Капуста кольраби рецепты приготовления салатов Какой салат можно сделать из кольраби

Самой популярной разновидностью капусты является белокочанная, нередко на наших столах появляется цветная капуста и брокколи. А вот кольраби менее распространена. А между тем, салат из кольраби – это вкусная и полезная закуска. Рецептов таких салатов существует множество, предлагаем несколько проверенных вариантов.

Кольраби – это единственный сорт капусты, у которой в пищу идут не листья и не соцветия, а так называемый стеблеплод. По внешнему виду этот овощ мало напоминает капусту, больше он похож на репу или редьку. Мякоть кольраби сочная, хрустящая и очень нежная. По вкусу мякоть стеблеплода напоминает капусту белокочанную, а точнее вкус кочерыжки. Но у кольраби вкус более мягкий и приятный.

Для приготовления салатов необходимо использовать свежие молодые плоды диаметром 7-8 см (не более). Они самые мягкие и сочные и не имеют резкого капустного запаха, который присущ перезревшим овощам.

Кольраби для салатов используют в свежем виде. Плода просто очищают и нарезают соломкой или натирают на терке. Но можно использовать и отварную или обжаренную капусту.

Совет! В принципе, из кольраби можно приготовить любое блюдо, которое готовится из капусты белокочанной. На вкус оно будет ничуть не хуже.

Вкус кольраби отлично сочетается с большинством овощей, а также, мясными продуктами, курицей и рыбой. Таким образом, вариантов салатов существует масса, нужно только выбрать подходящий вариант.

Интересные факты: в Европе кольраби известна еще со времен Древнего Рима. А вот в России этот овощ появился благодаря Петру I, который привез кольраби из Голландии.

Быстрый салат из кольраби с колбасой

Если нет времени готовить для салата курицу или мясо, то можно приготовить быстрый вариант закуски – с . В этом рецепте используется салями, можно взять сервелат или другую .

  • 1 кольраби среднего размера;
  • 2 свежих огурца;
  • 150 гр. салями;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки консервированной кукурузы;
  • 3 столовые ложки консервированного горошка;
  • 1 пучок смеси разной зелени;
  • 0,5 чайной ложки приправы карри;
  • соль по вкусу;
  • сметана или майонез для заправки.

Кольраби очищаем, натираем на крупной терке или терке для приготовления корейских салатов. Огурцы и колбасу нарезаем ножом тоненькой соломкой.

Отвариваем куриные яйца, даем им полностью остыть. Затем очищаем и рубим ножом на мелкие кусочки. Очень мелко рубим зелень.

Смешиваем в одной емкости кольраби, огурцы, салями, яйца. Добавляем зелень и консервированную кукурузу. Перемешиваем. Заправляем сметаной либо майонезом. Выбираем вариант на свой вкус, хотя с обеими заправками салат получается вкусным. А можно смешать майонез со сметаной для заправки салата.

Салат из кольраби с морковью и яблоком

Простой витаминный салатик из кольраби готовится и яблоком.

  • 300 гр. кольраби;
  • 150 гр. моркови;
  • 150 гр. яблок кисло-сладкого вкуса;
  • 100 гр. сметаны или майонеза;
  • соль по вкусу.
  • 2 филе куриной грудки;
  • 1 кольраби среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 250 гр. консервированной кукурузы;
  • 1 пучок укропа;
  • масло для жарки;
  • майонез для заправки;
  • соль и перец по вкусу.

Нарезаем куриное филе тонкой соломкой, примерно так, как при приготовлении бефстроганов. Разогреваем на сковороде масло и обжариваем на нем курицу, добавив в процессе жарки перец и соль. Жарится курица очень быстро, буквально несколько минут. Даем мясу полностью остыть.

Очищаем кольраби, натираем на крупной терке. Смешиваем капусту с готовым мясом курицы. Тонко нарезаем репчатый лук. Лучше всего использовать салатный красный лук, он более сочный и не имеет резкого вкуса. Если же применяется обычный репчатый лук, то его после нарезки рекомендуется ошпарить кипятком.

Добавляем нашинкованный лук к капусте с курицей, туда же отправляем консервированную кукурузу. Очень мелко режем укроп, добавляем зелень в салат. Заправляем майонезом, по вкусу подсаливаем и перчим.

Оригинальная закуска «Жираф»

Оригинальная закуска – овощной салат со смешным названием «Жираф». В нем сочетается широкая гамма цветов и вкусов.

  • 2 кольраби среднего размера;
  • 1-2 моркови;
  • 3 средних огурца;
  • 2 стручка сладкого перца (лучше взять разных цветов – желтый и красный);
  • 4 стебля зеленого лука.

Кольраби для салатов — один из самых подходящих видов капусты. Вкус у нее нежный, хорошо сочетается с различными компонентами: другими овощами, зеленью, мясом, колбасой, отварной курицей и даже некоторыми фруктами. Попробуйте приготовить салат из кольраби, выбирая состав на свой вкус. А я вам в этом помогу, точнее, не совсем я, а мои 12 проверенных рецептов. Отмечу, что во всех салатах капусту нужно тереть на терке, а не резать. Тогда она получается на порядок вкуснее и нежнее.

Салат из кольраби и колбасы салями

Очень сытный вариант в стиле «минимализм».

Ингредиенты:

  • 150 грамм колбасы салями;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • майонез и соль по вкусу.

Приготовление:

Вымойте и очистите кольраби, натрите на крупной терке. Колбасу тоненько нарежьте соломкой. Мелко нарубите вымытый проточной водой зеленый лук. Все смешайте, заправьте майонезом, посолите по вкусу.

Салат из кольраби и огурцов с огородной зеленью

Ингредиенты:

  • 1 кочан кольраби среднего размера;
  • 2 сочных огурчика;
  • 1 куриное яйцо;
  • пучок укропа с петрушкой;
  • пучок зеленого лука;
  • сметана и соль для заправки.

Приготовление:

Мне очень нравится этот вариант салата, который может стать диетическим, если взять сметану небольшой жирности. Помойте кольраби, огурцы и зелень. Обсушите на бумажных полотенцах. Яйцо сварите, очистите от скорлупы. Мелко нарубите. Кольраби и огурчики натрите на крупной терке, смешайте с мелко нарезанной зеленью. Добавьте измельченное вареное яйцо, заправьте сметаной и посолите по вкусу.

Салат из кольраби с редькой дайкон и зеленью

Ингредиенты:

  • 1 кочан кольраби;
  • 1 большая редька дайкон;
  • пучок зеленого лука;
  • укроп, петрушка, кинза на выбор;
  • 1 куриное яйцо;
  • сметана или майонез для заправки, соль по вкусу.

Приготовление:

Отварите яйцо. Снимите скорлупу и мелко накрошите. Очистите кольраби, натрите на крупной терке. Вымойте редьку и также натрите. Измельчите зелень, смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной или майонезом, посолите по вкусу.

Салат из кольраби с рисом и курицей

Очень сытный вариант, почти самодостаточный.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан кольраби;
  • 1 куриное филе среднего размера;
  • 150 грамм корня сельдерея;
  • 3 столовые ложки отварного риса;
  • майонез для заправки;
  • 1 куриное яйцо;
  • любая зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе и яйцо сварите. С яйца снимите скорлупу, мелко его нарубите. Точно так же нарежьте куриное филе. Очистите кольраби и корень сельдерея, натрите на крупной терке. Отварной рис промойте и откиньте на дуршлаг. Зелень вымойте, встряхните и мелко нарежьте. Смешайте все продукты в глубокой посуде, посолите по вкусу, заправьте маонезом.

Корейский салат из кольраби с морковью и чесноком

Ингредиенты:

  • 2 средних кочана кольраби;
  • 2 сочных моркови среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • треть чайной ложки красного перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Кольраби и морковь вымойте, очистите, натрите на корейской терке. Нагрейте на сковороде растительное масло, добавьте в него красный молотый перец и очищенные зубчики чеснока. Залейте раскаленным маслом тертые овощи, посолите по вкусу, перемешайте. Это довольно острое блюдо — не стоит давать его детям. Предложите им лучше следующий вариант салата.

Салат из кольраби с яблоком и морковью витаминный

Ингредиенты:

  • 1 кочан кольраби;
  • 1 крупное сочное яблоко;
  • 1 крупная морковь;
  • щепотка сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Приготовление:

Вымойте кольраби, морковь и яблоко. Очистите их и натрите на крупной терке. Заправьте сметаной, солью и сахаром. Перемешайте. Салат готов.

Салат из кольраби и моркови с лимонным соком

Ингредиенты:

  • 1 кочан кольраби;
  • 1 крупная сочная морковь;
  • 1 огурец;
  • пучок кинзы;
  • по желанию — немного зеленого лука;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Очистите кольраби и морковь, натрите на крупной терке. Огурец нарежьте тонкой соломкой. Мелко нарубите кинзу. Смешайте лимонный сок с растительным маслом, в миску сложите все подготовленные ингредиенты, заправьте и посолите по вкусу. Сок лимона можно заменить яблочным уксусом.

Салат из кольраби и крабовых палочек

Этот рецепт хорош на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 кочан кольраби среднего размера;
  • 200 грамм крабовых палочек;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 куриное яйцо;

Приготовление:

Отварите яйцо, мелко нарубите его после очистки от скорлупы. Измельчите крабовые палочки и вымытую зелень. Очистите кольраби и натрите на крупной терке. Откройте банку с кукурузой и слейте жидкость. Смешайте все ингредиенты, заправьте, посолите по вкусу.

Витаминный салат для похудения из кольраби с тыквой и свеклой

Сразу скажу — салат имеет легкий слабительный эффект, так что осторожнее.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан кольраби;
  • 100 грамм сырой тыквы;
  • 100 грамм сырой свеклы;
  • 1 крупная сочная морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло, зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

Вымойте и мелко нарубите зелень, присолите. Измельчите зубчик чеснока, смешайте с зеленью. Все овощи помойте, очистите, натрите на терке. Заправьте растительным маслом и зеленью с чесноком, посолите по вкусу.

Салат из кольраби с морковью и плавленым сыром

Очень интересный вариант салата.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан кольраби;
  • 1 большая морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 плавленый сырок;
  • майонез и соль по вкусу.

Приготовление:

Очистите кольраби и морковь, а также чеснок. Овощи натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс. Смешайте тертые овощи с плавленым сыром и чесноком, заправьте майонезом, посолите по вкусу.

Салат из кольраби с куриными сердечками

Вкусный мясной вариант салата.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан кольраби;
  • 1 маленькая луковица;
  • 200 грамм куриных сердечек;
  • 150 грамм корня сельдерея;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • зелень, соль, майонез по вкусу.

Приготовление:

Отварите куриные сердечки в подсоленной воде, нарежьте их соломкой, срезая жир. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте его на растительном масле до изменения цвета, затем добавьте куриные сердечки и обжаривайте все вместе еще 5 минут. Сельдерей и кольраби очистите, натрите на крупной терке. Смешайте с жареным луком и сердечками, измельченной зеленью и майонезом. Посолите по вкусу и перемешайте.

Салат из кольраби и зеленого горошка

Чуть не забыла этот — самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан кольраби;
  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Очистите кольраби и натрите на крупной терке. С зеленого горошка слейте жидкость, добавьте его к тертым овощам. Мелко нарежьте зеленый лук, выложите его в салат и заправьте сметаной. Это мое любимое блюдо из кольраби.

Капуста кольраби - диковинка для многих хозяек. Своим видом она напоминает редьку, а вкусом – белокочанную капусту. Кольраби является источником фолиевой кислоты и витаминов С, А, Е, В, а также она богата микроэлементами.

Польза кольраби

При употреблении капусты быстро приходит чувство насыщения. Ее калорийность невелика - всего 42 ккал/100 г. В кольраби присутствует тартроновая кислота, которая препятствует переработке углеводов в жир. Включая этот овощ в свое меню, можно регулировать обмен веществ и худеть.

В пищу употребляют стеблеплод и молодые листья растения. Диетологи рекомендуют готовить низкокалорийные блюда из капусты кольраби. Фото рецептов салатов из этой необычной капусты в интернете очень много. Рассмотрим несколько вариантов овощных закусок из ее стеблеплода.

Рецепты салатов из капусты кольраби с фото

Для приготовления вкусных и диетических салатов из капусты кольраби лучше брать свежие, мелкие, круглые и твердые плоды без повреждений, надрезов и пятен. Перед приготовлением салатов капусту хорошо вымывают и очищают от кожицы. Для заправки диетических блюд из кольраби лучше использовать оливковое масло вместо майонеза и сметаны.

Салат из кольраби с морковью

Морковь с кольраби - отличный дуэт для борьбы с лишними килограммами. Оранжевый овощ способен очищать организм от токсинов и регулировать углеводный обмен. Для этого салата приобретите следующие продукты:

  • кольраби – 1 шт.;
  • морковь (маленькая) – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень сельдерея – 2 веточки.

Морковь и капусту нарежьте небольшой соломкой. Заправьте маслом. Сверху салат посыпьте порезанной зеленью сельдерея.

Салат из капусты кольраби с яблоком

Яблоко обладает потрясающими вкусовыми качествами. Оно придает салату не только массу диетических свойств, но и тонкий аромат и прекрасный вкус. Этот диетический салат - сильное оружие против жировых отложений. Для приготовления витаминного салата для похудения необходимы такие продукты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • кольраби – 1 шт.;
  • савойская капуста – 1 шт.;
  • лук зеленый, петрушка, черешки мангольда – по вкусу;
  • масло оливковое.

Все овощи и яблоко натрите на терке . Черешки и лук измельчите . Все ингредиенты перемешайте . Влейте масло и посыпьте петрушкой .

Салат из кольраби и редиса

Отлично в овощных блюдах сочетаются кольраби с редисом. Эти овощи похожи по своей структуре. Редис помогает сжигать жиры и вместе с кольраби является прекрасным средством для борьбы с лишним весом.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • редис – 4 шт.;
  • кольраби – 2 шт.;
  • зеленый лук – 20 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • йогурт – 180 г;
  • салатные листья;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Стеблеплод , редис и морковь нарезать соломкой . Лук измельчить . Салатные листья мелко порвать .
  • Перемешать йогурт с солью и перцем .
  • Все ингредиенты выложить в тарелку , заправить смесью йогурта со специями .

Получается насыщенный витаминами салат из капусты кольраби. Рецепт этого блюда подойдет для меню любой диеты .

Салат из кольраби на зиму

Из капусты кольраби получаются отличные заготовки на зиму. Она обладает свойствами повышать иммунитет и просто незаменима на столе в зимний период. Ее можно консервировать, мариновать, солить и даже сушить.

Квашеная кольраби

Как сохранить все полезные свойства овоща при заготовке его на зиму? Единственный и правильный вариант ответа - это заквасить его. Необычный и пикантный вкус имеет квашеная капуста кольраби. Ее используют для приготовления салатов с репчатым луком или с яблоками. Чтобы засолить кольраби, возьмите:

  • 2 кг стеблеплодов;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Очищенную кольраби нарежьте и перемешайте с сахаром, солью.
  • Разложите в тару и утрамбуйте. Положите сверху пресс. Рассол при этом должен покрыть кусочки кольраби. Если этого не произошло, то приготовьте соляной раствор (15 г соли на 1 л воды) и налейте в емкость с капустой.
  • Первые 3 дня держите емкость с кольраби при комнатной температуре для активации процесса брожения, а затем переставьте в холодное место.

После закваски кольраби приобретает дополнительные свойства для борьбы с лишним жиром в организме. Через месяц заквашивания можно готовить салаты из капусты кольраби. Рецепты их простые. Например, репчатый лук нарежьте небольшими кусочками и соедините с квашеной кольраби. Аналогично делается салат с яблоками и этим овощем.

Маринованная кольраби

Ингредиенты:

  • кольраби – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 150 мл;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Помытую и очищенную от кожуры кольраби нарезать в виде соломки и варить ее в соленой воде 6 минут.
  • Достать из воды и переложить в дуршлаг.
  • Лук мелко порезать. Соединить его кольраби.
  • Овощи вместе со специями положить в подготовленную банку и влить в нее горячий маринад.
  • Чтобы сделать маринад, необходимо в 1 л кипящей воды всыпать сахар и соль, а потом варить все 5 минут. Затем добавить уксус в маринад.
  • Банку с салатом из кольраби стерилизовать в кипящей воде до 45 минут, а затем закатать.

Обратите внимание на этот уникальный овощ. Он обладает чудесными свойствами для укрепления здоровья и помогает легко избавиться от жировых отложений в организме. Делайте полезные салаты из кольраби. Рецепты, приведенные выше, помогут разнообразить рацион низкокалорийными блюдами. В результате их употребления вы станете более здоровыми и красивыми.

Кольраби – это очень полезный овощ, так как имеет в своем составе кальций и много других минералов. Салаты из этого овоща полезные и, в тоже время, достаточно диетические. Сочетается капуста кольраби со многими овощами, такими как обычная белокочанная капуста, огурцы, морковка, сельдерей и различная зелень.

Если приготовить салат из капусты кольраби со многими другими овощами, то это получится просто витаминный салат.
Заправлять такие салаты можно маслом и уксусом, а также можно воспользоваться майонезом или сметаной. Очень хорошо и менее калорийно получается, если полить салат с капустой натуральным йогуртом.

Вообще, диетологи рекомендуют включать в рацион капусту кольраби не только желающим похудеть, но и беременным и малышам, так как этот продукт богат минералами, витаминами, полезными углеводами и клетчаткой. Хотя этот овощ могут употреблять все, кто с уважением относится к своему организму.

Салат с морковью

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 0,5 кг
  • морковка – 250 г
  • лук-порей – 200 г
  • подсолнечное масло – 100 г
  • ядра грецких орехов – 60 г
  • сыр Российский – 50 г
  • соль – щепотка

Кольраби надобно помыть, почистить, чтобы удалить кожуру и корешки, а потом натереть с помощью терки. Морковку также почистить и натереть на терке. Лук порей нарезать очень мелко и смешать с капустой и морковкой. Выложить все на сковороду с подсолнечным маслом и немного обжарить. Посолить салат и выложить на тарелку. Посыпать сверху мелко порубленными грецкими орехами и тертым на мелкой терке сыром.

Чесночный салат

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 300 г
  • морковка – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубца
  • свежая зелень – 50 г
  • майонез – 200 г

Капусту кольраби требуется почистить и натереть на крупной терке. После этого отдать капусту и слить сок. Морковку почистить и натереть на мелкой терке. Чеснок почистить и раздавить через пресс. Смешать все ингредиенты, добавить соль, перец и майонез. Перемешать готовый салат и поставить в холодильник, чтобы он немного настоялся. Перед подачей на стол салат нужно посыпать мелко порубленной зеленью.

Салат с редькой

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 400 г
  • редька – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • свежий укроп – 1 пучок
  • соль – щепотка
  • подсолнечное масло – 50 г
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Капусту кольраби нужно почистить и натереть на терке. Огурец помыть и также натереть на крупной терке. Редьку почистить и натереть на средней терке. Свежий укроп помыть, просушить и мелко порубить. Все компоненты салата соединить, немного посолить и перемешать. Смешать лимонный сок и подсолнечное масло, а потом заправить салат этим соусом. Готовый салат еще раз хорошо вымешать и можно подавать на стол.

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 0,6 кг
  • болгарский перец – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • уксус столовый – по вкусу
  • соль, перец черный молотый – щепотка
  • свежая зелень петрушки – 1 пучок
  • масло оливковое – 3 ст.л.

Кольраби нужно очистить от кожуры и натереть на средней терке. Болгарский перец почистить, вынуть семена и порезать мякоть соломкой. Петрушку помыть, просушить и мелко порубить ножом. Луковицу почистить и мелко нашинковать, а потом полить уксусом, чтобы лук немного промариновался.

Все компоненты салата смешать, посыпать соль, перцем и полить оливковым маслом. Готовый салат перемешать и дать возможность немного настояться, а потом можно употреблять.

Салат с яблоками и кольраби

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 0,5 кг
  • морковка – 1 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • сок с лимона – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 50 мл.
  • луковица репчатая – 0,5 шт.
  • зелень свежая – пучок
  • соль – щепотка

Кольраби нужно сначала очистить от кожуры и натереть на терке. Морковку почистить и нарезать тоненькой соломкой. Луковицу почистить и порезать полукольцами. Яблоки лучше всего брать кисло-сладкие, почистить их, вырезать сердцевину и порезать мякоть кубиками, или же соломкой. Яблоки следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Свежую зелень помыть, просушить и мелко порубить. Соединить все компоненты салата, посолить и заправить подсолнечным маслом.

Салат с кислинкой

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 400 г
  • морковка – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 50 г
  • соль – щепотка
  • сахарный песок – по вкусу
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Морковку и капусту кольраби нужно почистить и натереть на терке. Яблоки почистить, вырезать сердцевину и порезать мякоть соломкой. Сбрызнуть яблоки немного лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Болгарский перец почистить, удалить семена и порезать мякоть перца соломкой. Все ингредиенты салата соединить, добавить соль, сахарный песок, лимонный сок и подсолнечное масло. Перемешать готовый салат и можно подавать на стол.

Салат с огурцами

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 1 шт.
  • редька – 1 шт.
  • кислый огурец – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соус – 3 ст.л.
  • измельченный укроп – 2 ст.л.
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Капусту кольраби нужно почистить и натереть на крупной терке. Редьку также почистить и натереть на терке. Кислый огурец можно порезать сломкой. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Все смешать в одной миске, посолить, поперчить и заправить соусом. Соус может быть любой – майонез, сметана, йогурт, растительное масло. Сверху готовый салат нужно посыпать мелко порубленным укропом.

Салат свежий

Ингредиенты:

  • кольраби – 1 шт.
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • редиска – 7 шт.
  • лук зеленый – 100 г
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 3 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу

Кольраби нужно почистить и порезать тоненькой соломкой, но можно и натереть на крупной терке. Огурцы помыть и также порезать соломкой. Редиску почистить и порезать полукружками. Все ингредиенты следует смешать, посолить, поперчить и заправить смесью лимонного сока и подсолнечного масла. Готовый салат необходимо посыпать мелко порубленным зеленым луком.

Салат с курицей и кольраби

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 700 г
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • кислые огурцы – 2 шт.
  • ветчина – 250 г
  • соль, перец свежемолотый – 0,5 ч.л.
  • сахарный песок – по вкусу
  • куриные яйца – 3 шт.
  • горчица – 2 ч.л.
  • куриное филе – 300 г
  • домашний майонез – 200 г
  • куриные бедра – 2 шт.
  • вареный зеленый горошек – 100 г

Кольраби морковку нужно помыть и положить в кипящую воду. Варить их следует до готовности, только чтобы они не разварились. Когда овощи остынут, их почистить и порезать кубиками. Яйца требуется отварить до густого желтка, а потом остудить, почистить и также порезать кубиками.

Свежий или замороженный зеленый горошек необходимо отварить, только в воду добавить соль и сахар. Готовый горошек процедить, только воду не выливать. Нужно также сварить бульон из куриного филе. Куриные бедрышки требуется также отварить заранее. Майонез можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно, такой будет и вкуснее и полезнее.

Луковицу почистить и мелко нашинковать. Кислые огурцы нужно порезать кубиками. Ветчину, бедрышки и куриное филе необходимо также порезать небольшими кубиками. Чеснок надобно почистить и раздавить через пресс или же мелко порезать ножом. Все составляющие салата надо смешать, посолить, поперчить, добавить немного сахара, горчицы и домашний майонез. Если салат получится немного сухим, можно добавить немного жидкости из горошка.


Капуста кольраби - полезный и богатый кальцием и прочими микроэлементами овощ. Его употребление предпочтительно в сыром виде, однако много ее просто так не съесть, несмотря на нежный сладковатый вкус. В современной кулинарии имеются различные рецепты на основе этого продукта. Салаты с добавлением различных овощей и фруктов, гарниры и прочие блюда - практически все они относятся к категории здорового питания и оздоровления организма. Мы выбрали для вас самые лучшие варианты и низкокалорийные рецепты блюд.

Тайский салат с кольраби

Тайские рецепты обычно предполагают сочетание множества различных вкусов в одном кушанье. Так и этот салат из кольраби — острый, сочный и кисло-сладкий одновременно, он может стать одним из ваших любимых, если вы являетесь ценителем восточных способов приготовления. Тем, кто впервые знакомится с тайской кухней, также стоит его попробовать — идеально подобранные составляющие вряд ли могут не понравиться.

Нам потребуется:

  • Капуста кольраби - 100 гр.;
  • Чеснок - 4 дольки;
  • Лимон - половина;
  • Жареные семена подсолнечника - 2 ложки;
  • Чили - ½ ч.л.;
  • Морковь - 80 грамм;
  • Томаты - 150 грамм;
  • Рыбный соус - 2 ч.л.;
  • Соевый соус - 1 ч.л.;
  • Сахар - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Кольраби промываем, очищаем и строгаем на ломтики потоньше;
  2. Морковь очищаем с теркой, снимаем кожицу и измельчаем в соломку на терке;
  3. Лимон промыть, разрезать и выдавить сок (около 40 мл);
  4. Помидоры помоем, потом разрежем на средних размеров ломтики и немного их приминаем, чтобы выпустить сок;
  5. Семечки подсолнечные для салата лучше сразу взять поджаренные. Если такой возможности нет, то одну небольшую горстку прокаливаем на сковороде несколько минут. Охлаждаем и очищаем от шелухи;
  6. Приготовим заправку: смешаем оба соуса, острый чили, сахар и лимонный сок;
  7. Собираем салат с кольраби: соединяем капусту с морковью и помидорами, туда же выливаем сок из томатов и заправляем все заранее приготовленным соусом. Смешиваем, затем посыпаем семечками подсолнечника.

Салат летний с кольраби

Как уже говорилось выше - эта разновидность капусты является ценным продуктом в плане микроэлементов. Поэтому рецепты с ней, по большей части, рассчитаны на сочетание летних свежих овощей и фруктов, чтобы дополнить и обогатить наш рацион. Свежий и сочный, сытный и в тоже время легкий салат из кольраби поможет насытиться, зарядить организм витаминами и сохранить прекрасную фигуру.

Нам понадобится:

  • Кольраби - 1 шт.;
  • Зеленый лук - 50 грамм;
  • Огурец - 100 грамм;
  • Редиска - 6 штук;
  • Сок лимона - 3 ложки;
  • Масло оливы - 2 ложки;
  • Соль;
  • Перец в порошке.

Приготовление:

  1. Кольраби промываем, очищаем от листьев, потом нарезаем тонкой блинной соломочкой. Или можно просто натереть на терке;
  2. Огурец моем и очищаем, затем шинкуем на длинные брусочки;
  3. Редис промываем, отделяем хвосты. Потом нарезаем очень тонко на полукружки;
  4. Зеленый лук хорошенько промоем и дадим обсохнуть. Затем нашинкуем на колечки;
  5. Приготовим соус: соединим масло оливы с лимонным соком и равномерно смешаем;
  6. Теперь собираем салат с кольраби: соединяем основной ингредиент с огурцом и редиской, посолим и приправим перцем. Добавим масляно-лимонную смесь и равномерно ее распределим. Сверху посыплем готовое блюдо зеленью.

Салат с лаймом, апельсином и кольраби

Увидев название заголовка, многие из вас скорее всего пройдут мимо, посчитав эти продукты несочетающимися. Не торопитесь уходить - соединение этих составляющих в одном блюде позволяет приготовить легкий, оригинальный, пикантный и очень сочный салат. Многие рецепты блюд из кольраби предполагают в своем составе не только овощи, но и фрукты.

Нам понадобится:

  • Капуста кольраби - 300 грамм;
  • Кинза - 60 грамм;
  • Лайм - 2 плода;
  • Апельсин - 1 средний;
  • Винный уксус - 1 ложка;
  • Мед - 50 грамм.

Приготовление:

  1. Кольраби промываем, очищаем от верхних листьев и даем подсохнуть. Затем порубим в тонкую соломку;
  2. Кинзу моем, даем обсохнуть. Отрываем листики от стеблей и мелко шинкуем;
  3. Лаймы хорошо очищаем, а затем натираем с них цедру. Проще всего это сделать специальной чисткой для овощей, если такой не имеется, то используем обыкновенную терку;
  4. Апельсин также промываем и натираем на цедру, а с мякоти выжимаем сок;
  5. Приготовим кисло-сладкую заправку к нашему оригинальному блюду. После натирания цедры остались плоды лайма, выжимаем с одного из них сок в чашку, туда же добавим и апельсиновый. Добавляем мед и винный уксус. Пробуем на вкус и при необходимости немного подсаливаем;
  6. Собираем салат с кольраби: соединяем главный ингредиент с кинзой и цедрой двух лаймов. Поливаем кисло-сладкой заправкой и перемешиваем.

Салат из яблок и кольраби

Лето - это время, когда организму просто необходимо получать витамины из свежих овощей и фруктов, используя рецепты на их основе, поскольку в остальные сезоны такая возможность сильно уменьшается. Простой и в то же время необычный оригинальный салат из кольраби разнообразит любое летнее меню, наполнит и обогатит его самыми необходимыми веществами. Ввиду доступности продуктов это блюдо может стать как повседневным, так и разнообразить торжественный стол.

Нам понадобится:

  • Капуста кольраби - 3 шт.;
  • Яблоко - 2 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Укроп - 30 грамм;
  • Уксус винный - ½ ст.л.;
  • Масло растительное - 2 ложки;
  • Перец;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление с основного ингредиента. Кольраби моем и обсушиваем, удаляем верхние листочки. Нарезаем мякоть в тонкую соломочку;
  2. Морковь чистим с губкой, снимаем шкурку, затем натираем или шинкуем очень тонко;
  3. Яблоки промываем и обсушиваем, удаляем серединку и семечки. Если у фруктов тонкая кожица, то шинкуем вместе с ней на тонкие брусочки. Если же грубая, то перед нарезкой ее лучше снять;
  4. Зелень промываем и обсушиваем. Затем измельчаем практически в крошку;
  5. Теперь приготовим заправку. Для этого соединим винный уксус с солью и маслом, поперчим при желании. Все взобьем в однородную консистенцию;
  6. Собираем салат с кольраби. К основному ингредиенту добавляем морковь и яблоки, добавляем соус, перемешиваем и посыпаем шинкованной зеленью. И сразу угощаем своих близких.

Теплый салат с шампиньонами и кольраби

Немного отойдем от употребления кольраби в сыром виде и приготовим что-то новенькое. Теплые рецепты блюд идеальны для зимы, в это время всегда хочется теплой пищи и домашнего уюта. Витаминов в капусте после термообработки будет на порядок меньше, однако компенсируем их другими ингредиентами. Итак, приступим.

Нам понадобится:

  • Капуста кольраби - 350 грамм;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Вино белое - 70 мл;
  • Бульон мясной - 70 мл;
  • Шампиньоны свежие - 250 грамм;
  • Кресс-салат - 150 грамм;
  • Томаты красные - 4 шт.;
  • Сливки жирные - 90 мл;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Масло растительное - 1 ложка;
  • Сахар - 5 грамм;
  • Соль;
  • Мята - 50 грамм;
  • Перец.

Приготовление:

  1. Основной ингредиент промываем, очищаем от верхних листьев, даем высохнуть. Затем нарезаем мякоть на тоненькие палочки-брусочки;
  2. Лук промываем, счищаем кожицу и нарезаем помельче;
  3. В кастрюлю засыпаем кольраби, мелко нашинкованный лук и добавляем бульон и вино. Тушим около 15 минут на средней интенсивности горелки;
  4. А в это время свежие шампиньоны промываем и очищаем, нарезаем на небольших размеров кусочки. Обжариваем их на масле, пока не приготовятся;
  5. Лимон промываем, разрезаем пополам и выдавливаем сок;
  6. Кресс-салат перебираем, моем и даем просохнуть;
  7. Томаты ошпариваем кипятком, чтобы легче снялась шкурка, удаляем ее. Затем разрезаем и извлекаем сочную часть и семечки. Оставшееся нарезаем кубиками;
  8. Кольраби за то время, что мы потратили на остальные ингредиенты, уже успеет приготовиться, поэтому вынимаем капусту, даем немного обсохнуть от бульона;
  9. Мяту промываем, даем обсохнуть и обрываем листочки. После этого мелко рубим;
  10. Приготовим соус: жирные сливки взбиваем блендером на высокой скорости до появления густоты и пышности, добавляем сок лимона (не весь, а на собственный вкус), сахар, соль и порошковый перец. Все снова взбиваем;
  11. Собираем наш салат с кольраби. В миске соединяем кольраби с грибами и помидорами, заправляем сливочно-лимонным соусом. Все перемешиваем;
  12. Украшаем блюдо: на широкое блюдо выкладываем листики кресс-салата, поверх него добавляем смесь овощей и грибов, а сверху украшаем все мелко-рубленной свежей мятой. Готово!