Бузина черная лечебные свойства описание. Ягоды бузины черной — лечебные свойства и противопоказания. Химический состав ягод бузины

Бузина чёрная – многолетний кустарник с плодами фиолетово – чёрного или чёрного цвета. Относится кустарник к семейству «Жимолостные». Также известен под названиями: бузинник или девичий самбук. Растение используется в лечебных целях.

Бузина чёрная — это кустарник, который может достигать в высоту более семи метров. Крона у бузины округлой формы. Сформирована она ветками серого цвета и крупными продолговатыми листьями. Листья темно – зелёного цвета. Кора имеет пепельно – бурый оттенок.

Цветёт кустарник с мая по июнь. Цветы маленькие, беловато – жёлтого или кремового цвета. Во время цветения растение распространяет вокруг себя сильный сладковатый аромат. Плоды появляются с августа по сентябрь. Ягоды у растения фиолетово – чёрного яркого цвета, на вкус кисло – сладкие.
Вырастают до одного см в диаметре.

Бузина относится к семейству «Жимолостные». Сейчас известны многие виды бузины, но распространены кроме чёрной бузины следующие виды:

  • красная
  • травянистая

Красная бузина, а также обыкновенная отличается ягодами красного цвета. Выглядит очень красиво, но это ядовитое растение. Кустарнику присущ тяжёлый аромат, который отпугивает насекомых, особенно мух. Кроме того, этот вид помогает в борьбе с мышами, так как грызуны не переносят запах растения.

Травянистая бузина – это дикий кустарник. Его корни, соцветия и плоды обладают лечебными свойствами. Отвар из ягод рекомендуют принимать при невралгии. Листья и корешки обладают способностью быстро заживлять ссадины и раны.

География распространения

Кусты бузины высаживают для озеленения парков. Растение достаточно неприхотливо, оно хорошо переносит нехватку солнечного света и растёт повсеместно. Хорошо разрастается в нижнем лесном ярусе. Большая популяция этого вида растёт на Украине. Много бузины в Прибалтике и в Белоруссии. В России бузину можно встретить в средней и южной полосе страны, на Кавказе и в Крыму. Чаще всего она растёт в широколиственных лесах рядом с водой.

Бузина травянистая встречается как сорное растение на полях, а также произрастает по берегам рек, по склонам оврагов. Встречается в средней части страны, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, а также в Крыму.

Химический состав бузины черной

Для лекарственных целей используются части всего растения, состав у которых совершенно разный.

В коре были обнаружены фитостерины, эфирное масло, а также холин.

Плоды бузины включают в себя витамины и микро – и макроэлементы.

Витамины:
витамины С, В12,В6 ниацин и тиамин
рибофлавин витамины А и Е
кислоты: фолиевая и пантотеновая

Из минералов содержаться:
кальций магний железо
фосфор натрий медь
цинк селен калий

Лечебные и полезные свойства

Растение имеет массу лечебных и полезных для организма свойств. Его используют для лечения, а также профилактики различных заболеваний.

Чёрная бузина

  1. обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, она тормозит распад клеток и способна восстановить повреждённые ткани. Побуждает организм к самовосстановлению.
  2. оказывает положительное влияние на процесс пищеварения. Усиливает выработку желудочного сока, снижает кислотность, улучшает вывод желчи и мочи из организма.
  3. влияет на процессы обмена. Способствует очищению от шлаков, которые скапливаются в организме.
  4. лекарства на её основе необходимы для сердечно – сосудистой системы.
  5. имеет потогонное действие
  6. препараты на её основе используют для борьбы с заболеваниями печени
  7. снижает сахар в крови
  8. варенье из чёрной бузины едят при авитаминозе, используют как эффективное жаропонижающее и хорошее противовоспалительное средство. Варенье из ягод помогает справиться с мокротой.
  9. употребление ягод помогает в лечении атеросклероза, борется с бессонницей и головными болями.
  10. нормализует артериальное давление.
  11. компрессы из настоя бузины делают при заболеваниях суставов
  12. отвары из бузины хороши при проблемной коже, при акне, дерматите и угревой сыпи
  13. экстракт растения используют в составе комплексной лекарственной терапии при лечении рака

Применение бузины в народной медицине

Ягоды кустарника получили признание в официальной медицине, а в народной неофициальной медицине используются:

  • цветки
  • ягоды
  • листья
  • кора и корни

Настои из цветков бузины черной

Из цветков делают настой, который имеет противовоспалительное и обволакивающее действие. Он помогает при простудных и вирусных заболеваниях, протекающих с повышением температуры. Помогает эффективно при тонзиллите, бронхите. Разжижает мокроту.

Приготовить настой просто. Две ложки высушенных цветков заливают в термосе кипятком в объёме 500 мл. Дают настояться минут сорок. Выпивают его в течение дня. Его же можно применять при болезнях почек и болезнях мочевого пузыря. В этом случае настой пьют по полстакана три раза в день, лучше перед едой.

Так же им лечат гинекологические заболевания. Для внешних обработок используют следующий настой. Четыре столовых ложки цветков заливают в банке пол литром кипящей воды, и дают настояться двадцать минут. Настой процеживают.

Применение ягод бузины

Из ягод делают варенье, сироп, вино и экстракт.
Лечение варикоза, геморроя, гепатита, а также язвы желудка проводится с помощью препаратов из свежих плодов и сока из них.

Варенье готовиться обычным способом и получается вкусное и ароматное.
Сироп можно приготовить с использованием термической обработки и без неё. Сироп борется с приступами сильного кашля и предотвращает образование мокроты в лёгких, помогает при болезнях печени и желчного пузыря, повышает иммунитет.

Экстракт из ягод используют как противоопухолевое средство. Для приготовления экстракта ягоды, перемежая с сахаром, слоями укладывают в банку. Настаивают месяц, сок сливают. Для лечения рака принимают по одной столовой ложке три раза в день после еды.

Настои и отвары из листьев

Из листьев делают настой. Для этого 8 листков бузины и ложку шалфея заливают стаканом кипятка. Настой выдерживают один час. Принимают по полстакана в день. Компресс из вываренных листьев обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием, помогает при наложении на раны.

Отвар из коры растения принимают для избавления от отёков.
От головной боли и бессонницы спасёт ванна с корнями бузины. Ванночки помогут при кожных высыпаниях. Порошок из высушенных корней можно использовать в качестве присыпки для подсушивания ожогов, язвочек и ран. Водный экстракт корней имеет мочегонное действие.



Противопоказания

Наряду с полезными свойствами, бузина чёрная имеет и некоторые противопоказания. Не рекомендуется принимать растительные препараты на основе растения:

  • при болезни Крона
  • при язвенном колите
  • при язве желудка и гастрите во время обострения
  • при диабете второго типа
  • в возрасте до 12 лет


Сбор и хранение бузины

Бузину нужно правильно собирать, сушить и хранить. Для заготовки соцветий их срезают целиком в конце мая и затем сушат. Потом цветки вымолачивают и хранят в тёмном месте не дольше двух лет. Листья и корни заготавливают так же.

Чтобы собрать ягоды следует дождаться, когда они полностью созреют. Срезают полностью всю гроздь. После сбора плодов их высушивают, обмолачивают и хранят шесть месяцев. После этого срока они становятся ядовитыми.

Бузина чёрная и бузина травянистая являются растениями с целым рядом полезных свойств. Их можно принимать для лечения и профилактики различных заболеваний. Не стоит забывать о противопоказаниях, следует соблюдать рекомендованные специалистами дозы и растение принесёт организму пользу, поможет восстановить здоровье.

Доброго времени суток, друзья! Приближается осень, а с ней учебный год и новые заботы. Время быстро идет и холодная дождливая пора не за горами, а хочется оставаться здоровыми как можно дольше, забыть про простуды, слабый иммунитет и походы к врачу. Выход есть! Вспомнила и решила обратиться за помощью к удивительному растению бузине, сбор ягод которого как раз сейчас и происходит. Сегодня и поговорим о нем, а заодно выясним, что представляют собой плоды бузины черной лечебные свойства которой по истине уникальны? Как приготовить правильно различные целебные средства и где приобрести уже в готовом виде?

Еще в древности это растение считали волшебным из — за его удивительных целебных качеств. Потом постепенно популярность кустарника снизилась и только сейчас все больше людей стали обращаться к натуральным природным источникам. Почему бы и нам не вспомнить о пользе этого чудесного растения?


Бузина черная один из самых распространенных 13 видов этого семейства Адоксовых. Растет во многих странах с теплым климатом, включая север Африки, Микронезию, Турцию, практически всю Европу, Молдавию, Белоруссию, Украину и юг европейской части России.

Представляет собой куст или деревце с раскидистыми ветвями, сероватого цвета корой тонкой структуры, а также довольно большими листьями около 30 см длинной. Высота колеблется от 3 — х метров до 10. Обычно растет бузина в качестве подлеска возле дорог, в деревнях и небольших городах, на огородах и пустырях. Может быстро дичать, и тогда ягоды становятся совсем маленькие. Плодоносит деревце около 60 лет.

В конце мая или начале июня это растение вступает в фазу цветения. Нежные беловато — желтые гроздья издают непередаваемый аромат. В конце лета появляются черненькие ягодки — костянки диаметром 2 — 4 мм, которые гроздьями свисают с отяжелевших веток. Тогда и можно собирать для сушки и переработки плоды.


Хотя многие садоводы ценят бузину только как декоративное растение, в ней очень много полезных элементов, которые излечивают массу недугов.

Полезные качества бузины

Все составляющие этого растения имеют довольно сложную структуру. Перечислим основные элементы: дубильные вещества, каротин, минеральные соли, эфирные масла, смолы, аскорбиновая, яблочная, уксусная, кофейная кислота, органические соединения, глюкоза, фруктоза и многие другие составляющие, которые позволяют применять это растение при совершенно разных недугах и даже в косметических целях.



Раньше добавляли плоды в уксус и вино, придавая мускатный вкус. Использовали даже как краситель для тканей. Еще использовали для хранения яблок, оборачивая плоды листьями, и как средство от клопов. Готовят из ягод бузины сиропы, варенье, кисели, добавляют в пироги и напитки. Но вместо сахара во всех случаях используют . Это касается и лечебных рецептов. Конечно, в сыром виде есть ягоды нельзя, хоть они, в отличие от листьев и коры, не имеют ядов в своей структуре.

Аптечные препараты на основе бузины

Как известно, официальная медицина не является поклонником использования народных средств при болезнях, тем более серьезных и хронических. Однако бузина черная была принята фармакологией достаточно давно. В аптеках можно приобрести препараты, в состав которых входят экстракты этого растения.

  • Лично у меня дома всегда есть сироп из бузины и пробиотики на случай простуды.
  • Есть просто высушенные цветки в упаковке по 1,5, 49 и 50 гр.
  • Сироп из бузины, восстанавливающий после принятия медикаментов, при низком гемоглобине, общей слабости, нарушениях в работе лимфатической системы и кроветворной, воспалении легких, для улучшения зрения. Рекомендуется проходить курс 12 недель не менее 3 — х раз в год.
  • Чудодейственный сироп из бузины компании Вивасан, созданный на основе плодов и цветков. Полезен при многих недугах, подробнее указывается в инструкции, а также дозировка и противопоказания. Продается в емкости объемом 500 мл.


Народные средства — широкий выбор

Ягоды и плоды можно заготавливать самим. Цветки собирают и раскладывают на ткани в тени при сухой и солнечной погоде. Потом следует перенести в сухое помещение. Когда высохнут, то просеивают через крупное сито, плодоножки выбрасывают. Также можно сушить в электросушилке. Складывать высушенные цветки желательно в бумажную упаковку.

Ягоды собирают свежими, моют только с плодоножками, во избежание потери сока, и, используя соковыжималку, делают сок. Именно он очень полезен и желательно употреблять его сразу. Небольшое количество можно положить для хранения в холодильник. В сок добавляют мед и пьют индивидуально от 20 мл. до 200 мл. перед принятием пищи.

Засушиваются плоды гроздьями при температуре не больше 60 градусов.


Рецепт варенья из бузины с яблоками

  • 1 килограмм ягод бузины без веточек
  • 500 гр. яблок
  • 2 лимона
  • 200 гр. мёда
  • 2 палочки корицы
  • 2 ложки пектина
  • Ваниль по вкусу

Протереть через сито ягоды, предварительно проварив 15 — 20 минут. К ним добавить проваренные и измельченные на блендере лимоны. Яблоки натираем на терке и соединяем с массой из ягод и лимонов. Туда же ложим корицу и ваниль.

Наливаем небольшое количество воды, выкладываем мёд и пектин, варим до полного растворения. Соединяем с другими ингредиентами, продолжаем варить еще 10 — 15 минут.

В уже приготовленные стерилизованные банки раскладываем варенье. Укупориваем и прячем в теплое место пока не остынут.

Средство от отечности

Взять 25 гр. коры, залить 0,5 л. кипятка. Настаивать в термосе 9 — 10 часов. Принимать по маленькой чашечке 5 — 6 раз в день. Можно применять при отечности, при интоксикации и простуде.

Настойка для компрессов

1 килограмм ягод залить пятью литрами воды и варить 15 -20 минут. Когда остынет — добавить 1 столовую ложку соды. Такой компресс нужно прикладывать ненадолго, чтобы не было аллергической реакции. Можно обмывать раны и суставы.

Экстракт из свежих ягод

Такой рецепт наиболее популярен, потому что в свежем виде сохраняются в плодах все целебные качества.

В трехлитровую банку выкладывают слоями ягоды и мёд. Каждый слой ягод должен быть толщиной около 1 см. Банку закрывают и настаивают от 2 недель до месяца. Потом жидкость сливают и хранят в холодном месте.

Принимают лекарство как противораковое. До еды выпивается 200 гр. воды, а после принятия пищи употребить столовую ложку лечебного экстракта.

Противопоказания

Из — за ядовитых веществ есть некоторые ограничения:

  1. женщинам, вынашивающим ребенка и кормящим грудью;
  2. пожилым людям и детям до 12 лет;
  3. при индивидуальной непереносимости продукта;
  4. при тяжелых болезнях внутренних органов.

Дорогие читатели, если у вас есть, что добавить к моему списку рецептов, пишите в комментариях. Буду очень рада ответить на все ваши вопросы.

Хочется верить, друзья, что теперь вы многое узнали о чудесных свойствах бузины и будете использовать ее плоды для оздоровления. Подписывайтесь на обновления и делитесь полезной информацией. До встречи!

Бузина является одним из наиболее часто используемых лекарственных растений в мире.

Традиционно в народной медицине использовали для лечения инфекций, в то время как во многих частях Европы использовали для улучшения цвета лица и заживления ожогов. .

Сегодня бузину чаще всего принимают в качестве добавки для лечения симптомов простуды и гриппа.

Однако также известно, что сырые ягоды, кора и листья растения являются ядовитыми и вызывают проблемы с желудком.

В этой статье более подробно рассматривается о бузине, ее полезных свойствах и вреде для здоровья и опасности, связанные с ее употреблением.

Видео: Бузина черная - лечебные свойства

Что такое Бузина?

Бузина относится к нескольким различным сортам дерева Sambucus, которое является цветущим растением, принадлежащим к семейству Adoxaceae.

Наиболее распространенным типом является Sambucus nigra, также известный как бузина европейская или черная бузина. Это дерево родом из Европы, хотя оно широко выращивается и во многих других частях света

Вырастает до 9 метров, и ней весной появляются небольшие белые или кремовые соцветия, известные как цветы бузины. Ягоды представляют собой небольшие черные или сине-черные грозды.

Ягоды довольно терпкие и должны быть приготовлены, чтобы быть съеденными. Цветы имеют тонкий мускатный аромат и могут быть съедены сырыми или приготовленными

Различные части бузины использовались на протяжении всей истории в лечебных и кулинарных целях

Исторически, цветы и листья использовались для облегчения боли, отека, воспаления, чтобы стимулировать мочевыделение и вызывать потоотделение. Кора использовалась как мочегонное, слабительное и вызывало рвоту.

В народной медицине сушеные ягоды или сок используются для лечения гриппа, инфекций, радикулита, головных болей, зубных болей, болей в области сердца и нервов, а также в качестве слабительного и мочегонного средства.

Кроме того, ягоды можно приготовить и использовать для приготовления сока, джемов, чатни, пирогов и ягод бузины. Цветы часто варят с сахаром, чтобы сделать сладкий сироп или настаивают в чае. Их также можно употреблять в свежем виде в салатах.

Черная бузина полезные свойства

В лечебных целях используются цветы, ягоды и кора.

Бизина источник витаминов и минералов

Бузина - низкокалорийная пища, наполненная антиоксидантами.

В 100 граммах свежих ягод содержится 73 калории, 18,4 грамма углеводов и менее 1 грамма жира и белка

Плюс, у нее есть много питательных преимуществ.

  • Высокое содержание витамина С : на 100 грамм ягод приходится 6-35 мг витамина С, что составляет до 60% от рекомендуемой суточной дозы.
  • С высоким содержанием клетчатки : бузина содержит 7 г клетчатки на 100 г свежих ягод, что составляет более четверти рекомендуемой суточной дозы.
  • Хороший источник фенольных кислот : эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить ущерб от окислительного стресса в организме.
  • Хороший источник флавонолов : Бузина содержит антиоксидантные флавонолы кверцетин, кемпферол и изоргамнетин. Цветы содержат в 10 раз больше флавонолов, чем ягоды.
  • Богата антоцианинами : эти соединения придают плоду характерный темно-черно-фиолетовый цвет и являются сильным антиоксидантом с противовоспалительным действием.

Точный питательный состав бузины зависит от сорта растения, спелости ягод и природно-климатических условий. Поэтому порции могут различаться по питательности.

Коммерческие препараты бузины для лечения простуды бывают разных форм, в том числе жидкости, капсулы, пастилки и жевательные резинки.


Грипп. Компонент, присутствующий в ягодах, способен окружать вирус гриппа и предотвращать его нападение на другие клетки. Ягоды бузины облегчают симптомы и сокращают простуду на 2 дня.

Потогонное. Настой полученный из цветов бузины имеет потогонное свойство, его используют при лечении заболеваний, связанных с дыхательной системой.

Лечение диабета. Для лечения диабета используются цветы и ягоды, в виде водного экстракта. Экстракт цветов стимулирует метаболизм глюкозы и секрецию инсулина. Эти два свойства приводят к снижению уровня сахара в крови.

Мочегонное и слабительное. В качестве слабительного и мочегонного используются ягоды. Как мочегонное средство также используется и кора, при лечении невралгии и кист.

Атеросклероз. Отвар, приготовленный из цветов и ягод, обладает целебными и профилактическими свойствами от атеросклероза.

Антибактериальное и антивирусное. Бузина обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, которые могут помочь облегчить определенные виды аллергии и используются для укрепления иммунной системы.

Противоопухолевое. Противораковыми свойствами обладает ягода, она может замедлить, подавить или обратить вспять опухоль.

Аллергия. Цветы бузины являются хорошим природным средством против аллергии на растения.

Для печени. Цветы обладают очищающими свойствами и полезы для печени.

Здоровье сердца. Экстракт из ягод используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, ягоды снижают уровень плохого холестерина в крови. Также экстракт снижает артериальное давление.

Абсцесс зубов. Чтобы остановить инфекционный процесс, достаточно раздавить горсть свежих листьев вместе со столовой ложкой натурального яблочного уксуса и щепоткой соли. Затем с помощью марли нанесите это средство на абсцесс, на пару часов.

Кожа и глаза. Бузина используется для промывки воспаленных глаз. Мазь сделанная из цветов из бузины, пчелиного воска и оливкового масла, используется для потрескавшихся рук, ожогов и ран. Бузина часто используется в составе косметических средств для ухода за кожей. Это связано со свойствами биофлавоноидов, антиоксидантов и высоким содержанием витамина А, которые полезны для кожи.

Диарея. Чай с сушеными ягодами, является прекрасным средством для лечения диареи и колик.

Борется с вредными бактериями. Обнаружено, что бузина ингибирует рост таких бактерий, как Хеликобактер пилори, и улучшает симптомы синусита и бронхита.

Было обнаружено, что продукт для кожи, содержащий экстракт бузины, имеет солнцезащитный фактор (SPF) 9,88 и защищает от ультрафиолетового излучения ..

Может обладать некоторыми антидепрессивными свойствами .

Кроме того, важно отметить, что не существует стандартизированного метода измерения количества биологически активных компонентов, таких как антоцианы, в этих коммерческих продуктах.

Бузина также используется при таких заболеваниях как подагра, тахикардия и геморрой.

Высоко содержиние антиоксидантов

Во время нормального обмена веществ могут выделяться реактивные молекулы, которые могут накапливаться в организме. Это может вызвать окислительный стресс и привести к развитию таких заболеваний, как диабет 2 типа и рак.

Антиоксиданты являются натуральными компонентами пищевых продуктов, включая некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы.

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов могут помочь предотвратить хроническое заболевание.

Цветы, ягоды и листья растения бузины являются отличными источниками антиоксидантов. Например, найденные в ягодах антоцианины обладают в 3,5 раза большей антиоксидантной активностью, чем витамин Е.

Одно исследование, сравнивающее 15 различных сортов ягод, и другое исследование, сравнивающее типы вина, обнаружили, что бузина является одним из наиболее эффективных антиоксидантов.

Кроме того, одно исследование показало, что антиоксидантный статус улучшился у людей через час после употребления 400 мл сока бузины.

Хотя бузина показала многообещающие результаты в лаборатории, исследования на людях и животных все еще ограничены. Как правило, потребление его в рационе оказывает лишь небольшое влияние на антиоксидантный статус.

Кроме того, обработка бузины, такая как экстракция, нагревание или приготовление сока, может снизить их антиоксидантную активность.

Поэтому такие продукты, как сиропы, соки, чаи и джемы, могут иметь меньшие преимущества по сравнению с некоторыми результатами, полученными в лабораторных исследованиях.

Бузина полезна для сердца

Бузина может оказывать положительное влияние на некоторые показатели здоровья сердца и сосудов.

Исследования показали, что сок бузины может снизить уровень жира в крови и снизить уровень холестерина. Кроме того, было установлено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких как антоцианы, снижает риск сердечных заболеваний.

Диета, включающая черную бузину, снижает количество холестерина в печени и аорте, но не в крови.

Кроме того, бузина может снизить уровень мочевой кислоты в крови. Повышенное содержание мочевой кислоты связано с повышением артериального давления и негативными последствиями для здоровья сердца.

Более того, бузина может увеличить секрецию инсулина и повысить уровень сахара в крови. Учитывая, что диабет 2 типа является основным фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний, контроль сахара в крови важен для предотвращения этих состояний.

Исследование показало, что цветы бузины ингибируют фермент α-глюкозидазу, которая может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследование диабетических крыс с бузиной показало улучшение контроля сахара в крови.

Несмотря на эти многообещающие результаты, прямое снижение сердечных приступов или других симптомов сердечных заболеваний еще не было продемонстрировано, и необходимы дальнейшие исследования на людях.

В исследованиях в пробирках было обнаружено, что пожилые люди обладают некоторыми свойствами, ингибирующими рак .

Бузина черная противопоказания

Хотя бузина имеет некоторые многообещающие потенциальные выгоды, есть также некоторые опасности, связанные с ее потреблением.

Бузина является практически безопасной, если используется в рекомендуемых дозах.

Листья, незрелые ягоды и семена бузины сильно ядовиты и строго запрещены к использованию.

Кора содержит небольшое количество веществ, известных как лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком, если употреблять слишком много.

Свежие листья и цветы, нанесенные на кожу, вызывают сильное раздражение и сыпь.

Кроме того, растение бузины содержит вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые в некоторых случаях могут выделять цианид. Этот токсин также содержится в семенах абрикоса и миндале.

Существует 3 мг цианида на 100 г свежих ягод и 3-17 мг на 100 г свежих листьев. Это всего лишь 3% от предполагаемой смертельной дозы для человека весом 60 кг.

Однако коммерческие препараты и приготовленные ягоды не содержат цианида, поэтому нет никаких сообщений о смертельных исходах от их употребления. Симптомы употребления в пищу сырых ягод, листьев, коры или корней бузины включают тошноту, рвоту и диарею.

К счастью, ядовитые вещества, содержащиеся в ягодах, могут быть безопасно удалены путем приготовления пищи. Тем не менее, ветви, кора или листья не должны использоваться в кулинарии или приготовлении сока.

Если вы собираете цветы или ягоды самостоятельно, убедитесь, что вы правильно определили растение бузины, так как другие виды бузины могут быть более токсичными. Кроме того, не забудьте удалить любую кору или листья перед использованием.

Общие сведения

Бузина черная - единственное нетоксичное растение из этого рода. Остальные разновидности бузины сильно ядовиты.

Семейство: жимолостные

Ветвистый кустарник или дерево, высотой от 2 до 6 метров. Распространен в Европе, Украине, западной и южной России, на Кавказе и в Сибири.

Ствол и ветви серые с чечевичками по коре. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Листья темно-зеленые, супротивные, непарно-перистые, состоят из 5-7 пар продолговато-яйцевидных листочков и верхушечного непарного. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, собраны в крупные многоцветковые щитковидные метелки. Плод - шаровидная фиолетово-черная ягодовидная костянка.

Среда обитания: лиственные леса, населенные пункты, в садах, парках, используется в качестве живой изгороди.

Размножение: отводками, корневая поросль или черенками.

В лечебных целях используют сушеную кору, листья и плоды.

Цветет в июне-июле.


Сбор и заготовка

Цветки собирают в период их цветения (июнь-июль), в сухую ясную погоду, срезают соцветиями. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Срок хранения сырья 3 года. Хранить в сухом месте.

Листья собирают ранней весной.

Плоды собирают в сентябре, когда они созреют.

Кора собирается весной, с молодых, но уже толстых ветвей. Кору очищают от наружнего пробкового слоя и сушат. Кора обладает сильным мочегонным действием.

Бузина черная лечебные свойства

Противопоказания. Нельзя принимать беременным женщинам. Свежая бузина может вызывать аллергическую реакцию.

Применение цветков

  • потогонное средство
  • жаропонижающее
  • мочегонное
  • кровоочищающее
  • ларингит
  • ангина
  • ожоги
  • фурункулы
  • миозит
  • болезни суставов
  • невралгия
  • простуда
  • снижение высокой температуры

Применение ягод

  • слабительное средство
  • мочегонное
  • потогонное
  • грипп

Напар цветков бузины

5 г цветков залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Процедить. Пить по 3 стакана в день как чай. Пьют при простуде, хрипе в груди, сухом кашле. Можно пить как кровоочистительное средство, при ревматизме, подагре и при артрите.

Настой из цветков

1 ст.л. сырья залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры. Поместить в эмалированную посуду, нагревать 15 минут на водяной бане. Настаивать 45 минут. Процедить. Довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

Слабительное

Молодые листочки варят в меду и принимают при запорах.

Отвар корней и коры

15 г коры и 15 г корней смешать. Залить 1 л кипятка. Кипятить 20 минут. Принимать при болезнях почек, при водянке и при диабете.

При ожогах и геморрое

Молодые листья слегка отварить в молоке. Прикладывать в виде примочек на пораженные места и геморроидальные шишки.

Из свежих и сушеных ягод бузины делают повидло и кисели.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

  • Бузина черная, цветы (1 часть)
  • Липа, цветы (1 часть)

2 столовые ложки сбора залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 5 минут. Процедить. Выпить 1 стакан сразу. Действует как потогонное.

Химический состав

Бузина черная. Инфографика

Побочные эффекты бузины черной

Корень, кора и листья бузины содержат токсичные алкалоиды и цианидные гликозиды, которые могут вызвать тошноту, рвоту и диарею при употреблении в больших количествах.

Цветки употребляемые в больших количествах может вызвать рвоту и понос.

Не следует употреблять сырые ягоды или другие части растения, так как они содержат цианид, вещество, которое может привести к диарее и рвоте.

Иногда, бузина может вызывать аллергические реакции. Прекратите использование, если у вас слабая аллергическая реакция, и обратитесь к врачу, если у вас есть серьезная аллергическая реакция.

Использование сиропа из бузины для детей не рекомендуется, если вы не проконсультировались с вашим педиатром.

Если вы беременны или кормите грудью, не принимайте бузину, так как на данный момент недостаточно исследований о его влиянии на здоровье и развитие плода.

Если у вас есть аутоиммунное заболевание, такое как ревматоидный артрит, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать бузину.

Если у вас есть какие-либо другие проблемы со здоровьем, поговорите с вашим врачом, прежде чем принимать бузину.

Сироп бузины от простуды и гриппа

Видео: Сироп из бузины от простуды и гриппа

Сироп из бузины, это одно из самых мощных средств, которое вы можете использовать для естественной поддержки своего здоровья и предотвращения болезней.

Черная бузина является одним из сильнейших средств против простуды и гриппа, а также различных мелких болезней.

Более того, они ускоряют время выздоровления и облегчают симптомы.

Бузина богата витаминами А, В и С, и ее потенциал для борьбы с гриппом и простудой обусловлен сложными сахарами, которые в ней содержатся.

Как действуют ингредиенты сиропа на организм

Чтобы приготовить сироп, вам понадобится:

  • ⅔ стакана сушеной черной бузины
  • 2 столовые ложки свежего или сушеного корня имбиря
  • ½ чайной ложки гвоздики
  • 1 чайная ложка порошка корицы
  • 1 стакан мёда в сотах
  • 3,5 стакана воды

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты, кроме меда. Вскипятите смесь и оставьте на медленном огне, на 40 минут.

Затем остудите смесь и разомните ягоды. Процедите, добавьте мед и сироп готов.

В холодильнике сироп хранится несколько недель.

Стандартная доза составляет от 1/2 до 1 чайной ложки для детей в день и от 1/2 до 1 столовой ложки для взрослых в день для профилактики простуды и гриппа.

Если вы чувствуете, что заболеваете гриппом, принимайте обычную дозу каждые 2-3 часа, пока симптомы не исчезнут.

Бузина – это кустарниковое растение, которое нередко используется в ландшафтном дизайне для формирования живых изгородей, а также часто встречается в дикорастущем виде. Оно широко применяется в народной медицине. Для приготовления целебных составов используют цветы, плоды, кору, корни и листья растения. Кроме того, бузина может применяться для приготовления десертов и напитков.

Виды бузины

Род бузины, относящийся к семейству жимолостных, включает более 40 разновидностей растений. Не более 10 из них могут произрастать в средней полосе России. В северных регионах данное растение не выживает из-за сильных морозов. Наиболее распространенными на территории России являются красная и черная разновидности.

Красная

Красная бузина была завезена в Россию из Западной Европы, где этот кустарник часто встречается в подлеске лесов, произрастающих на склонах гор. Эта разновидность может расти как небольшим деревцем, так и кустом с широкой кроной. В высоту кустарник достигает не более 5 м. Листья располагаются пучками по 7 шт. Они имеют удлиненную заостренную форму. Период цветения составляет 18-20 дней.

Ягоды созревают к концу июля. Мелкие плоды отличаются насыщенным красным оттенком после созревания.

Это растение хорошо переносит обрезку и быстро разрастается на влажных почвах. Кустарник легко переносит тень. Если он растет под деревом, цвет листьев будет темно-зеленым. Если он произрастает на открытом пространстве, листва будет приобретать желтоватый оттенок.

Бузина черная является неприхотливым кустарником. Было выведено много видов данного растения. Дикие разновидности могут произрастать почти на любых почвах, хорошо переносят длительные засухи и сильные морозы. Декоративные виды кустарника более прихотливы. Кустарник достигает 3-4 м в высоту. У этой разновидности крупные листья. Соцветия отличаются желтовато-зеленым цветом. Ягоды созревают в начале августа.

Особенности бузины черной

Среди большого разнообразия группы бузиновых культур, в состав которой включены и травянистые растения, и небольшие деревца, особо ценится черноплодная разновидность. Латинское название растения – Sambukus nigra. Во многих регионах плоды этого кустарника считаются ядовитыми. Основой для данного заблуждения является тот факт, что в незрелых плодах присутствуют вредные для организма человека вещества, но чтобы они оказались токсическое действие, их нужно съест много.

Зрелые плоды не только являются почти безопасными, но и отличаются рядом целебных свойств.

Химический состав бузины может незначительно меняться в зависимости от характеристик почвы, на которой произрастает куст.

Ботаническое описание

Первые ботанические описания этого растения были сделаны еще в 17 веке. В большинстве случаев растение формирует куст, но может произрастать и в виде небольшого деревца. Оно отличается быстрым ростом. Всего за 3-5 лет оно может достигать 3 м в высоту. В редких случаях бузина черная вырастает до 7 м.

На время цветения кустарник покрывается крупными соцветиями. Мелкие цветы, отличающиеся круглой формой, собраны в соцветия в виде плоских кисточек. Их цвет может варьироваться от бежевого до желтого.

Цветы имеют сладковатый аромат, привлекающий насекомых-опылителей. После завершения длительного периода цветения формируется множество плодов. Ягоды округлой формы. Созревшие ягоды достигают 1 см в диаметре. Они становятся сочными. Внутри каждого из них содержится 3 косточки.

Корневая система не слишком развита. Она располагается под поверхностью почвы. Корни заглубляются примерно на 1 м. Размножается растение отводками, отростками, корневищами и даже стеблями. Семена растения жизнеспособны. Они дают всходы примерно через 2 года после высева.

География и распространение

Это растение отличается хорошими декоративными качествами, поэтому его распространению поспособствовали люди, которые высаживают его в садах и огородах, а также в парковых зонах. В естественных условиях кустарник встречается в нижнем ярусе леса. Бузину нередко можно встретить в лиственных лесах вблизи водоемов.

Растение часто встречается в умеренных широтах. Наибольшая популяция этого кустарника произрастает на Украине и России. Нередко ее можно встретить на Кавказе.

Это растение было завезено на Дальний Восток. Благодаря деятельности человека это растение распространилась на территории Канады, США, Японии, Китая и некоторых других регионов.

Состав и свойства

Целебные свойства бузины немного различаются от типа сырья. В народной медицине используются все части растения.

Считается, что биологически активные компоненты, содержащиеся в этом растении, оказывают следующие эффекты:

  • мочегонный;
  • потогонный;
  • противомикробный;
  • отхаркивающий;
  • противовоспалительный;
  • слабительный
  • седативный;
  • сосудорасширяющий;
  • желчегонный.

Кроме того, активные соединения, присутствующие в бузине, оказывают выраженное антиоксидантное действие. Считается, что правильное применение средств из этого растения способствует нормализации работы органов ЖКТ и улучшению обменных процессов.

Витамины и минералы, присутствующие в ягодах этого растения, можно эффективно использовать для устранения авитаминоза. Концентрация полезных веществ в разных частях неоднородна, поэтому для лечения тех или иных болезней используются разные компоненты.

Особенно богаты целебными веществами плоды. Наибольшее их содержание в созревших ягодах черного цвета. Даже в сушеных плодах содержится большое количество активных веществ. В состав ягод бузины входят следующие целебные вещества:

  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • рутин;
  • каротин;
  • глюкоза;
  • самбуцианин;
  • хризантемин;
  • дубильные вещества.

В состав цветков входят следующие активные компоненты:

  • эфирные масла;
  • слизь;
  • рутин;
  • дубильные вещества;
  • холин;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • терпены;
  • каротин;
  • витамин А.

Корни и кора растения включают в состав сапонины. Эти вещества оказывают выраженный отхаркивающий и мочегонный эффект.

Кроме того, в коре и корнях растения высоко содержание:

  • эфирных масел;
  • фитостерина;
  • холина;
  • бетулина;
  • дубильных веществ;
  • тритерпенов;
  • пектинов и т.д.

В листьях тоже высоко содержание активных веществ, поэтому они используются при лечении различных заболеваний. В состав данного растительного сырья входят альдегиды и самбунигрин. Кроме того, в листьях растения присутствуют такие соединения, как кониин и санвинар. Данные вещества при поступлении в организм человека в больших количествах могут вызвать паралич нервных окончаний.

В состав листьев бузины входят витамины и органические кислоты. При применении в небольших дозах средства на основе этого растительного компонента оказывают противовоспалительное действие. Часто такие составы используются для лечения кожных покровов. Семена растения содержат в больших количествах жирные масла.

Пищевая ценность и калорийность

Бузину можно отнести к диетическим продуктам. Примерно на 80% ягоды состоят из воды. Калорийность продукта составляет всего 73 ккал. Корни, кора и листья отличаются меньшей калорийностью, которая колеблется в пределах 12-30 ккал.

Сбор и заготовка

Полезными свойствами обладают все части этого растения, но наибольшую ценность представляют цветы и спелые плоды. Сбор разных компонентов растения проводится на протяжении года. Цветы срывают весной. После того они должны быть медленно высушены, т.к. такой подход позволит сохранить в них максимальное количество питательных соединений.

Сбор плодов проводится в августе – сентябре. Они подходят для разных заготовок на зиму, но при необходимости их можно просушить в духовом шкафу. Листья можно собирать на протяжении всего теплого времени года. Кору растения собирают весной. Ее подвергают сушке. Корни нужно заготавливать осенью после сброса листьев.

Где можно купить – цена

В аптеках можно приобрести заготовленные цветы и сушеные плоды растения. Цена на них колеблется от 35 до 250 руб. Листья, корни и кору можно приобрести у народных целителей, которые самостоятельно занимаются заготовкой данных растительных ингредиентов. Стоимость этих компонентов колеблется от 50 до 200 руб.

Химический состав бузины черной

Бузина черная богата витаминами, минералами и биологически активными веществами. В ягодах высоко содержание пищевых волокон, достигающее 7 г на 100 г сырья. Кроме того, в данном растительном продукте высоко содержание углеводов и золы. В составе ягод присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, вода и белки.

Основные вещества, присутствующие в бузине

Наиболее изучены плоды бузины, в которых была выявлена масса полезных для организма человека веществ. К микро- и макроэлементам, присутствующим в этом растительном ингредиенте, относятся:

  • селен;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий.

В ягодах высоко содержание витаминов группы В, С, А и РР. Другие соединения в плодах данного растения присутствуют в меньших количествах.

Полезные и лечебные свойства

Польза бузины обусловлена содержанием в тех или иных ее частях активных соединений. В то же время в данном растении высоко содержание и некоторых соединений, которые могут нанести вред организму человека при неправильном приготовлении и использовании средств на основе этого растения. Ягоды бузины, лечебные свойства которых признаются даже официальной медициной, наиболее часто применяются при лечении простудных заболеваний, авитаминозов и патологий органов ЖКТ. Польза при этих заболеваниях велика.

Применение средства на основе ягод позволяет быстрее подавить имеющуюся патологию. Этот растительный компонент также используется при терапии патологий и сердечно-сосудистых нарушений. Кора, корни и листья бузины применяются для терапии заболеваний кожи и суставов. Настои и отвары данных частей растения позволяют быстро подавить воспалительный процесс, устранить другие имеющиеся проявления.

Польза от цветков

Средства на основе цветов способствуют улучшению зрения. Они оказывают выраженное антиоксидантное действие. Перед тем как использовать цветки бузины, полезные свойства и противопоказания данного растительного компонента нужно изучить подробно, т. к. он включает большое количество активных веществ. При неправильном использовании такие средства могут нанести вред организму человека.

Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, поэтому использование отваров цветков рекомендовано при лечении стоматита.

Активные соединения, присутствующие в соцветиях этого растения, способствуют подавлению вирусов и бактерий. Препараты на основе цветков бузины черной обладают обволакивающим действием, поэтому их применение благотворно отражается на состоянии слизистых оболочек органов ЖКТ.

Польза от ягод

Употребление плодов этого растения способствует улучшению состояния зрения. Активные компоненты, содержащиеся в ягодах, оказывают положительное воздействие на сосуды, снижая степень их ломкости и повышая эластичность. Ягоды бузины оказывают выраженный противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект.

Благотворно влияет употребление данных плодов и на состав крови. Содержащаяся в плодах слизь и дубильные вещества оказывают положительное действие на состояние органов ЖКТ.

Польза корней

Кора и корень содержат вещества, отличающиеся выраженным антигеморроидальным и противодиарейным действием. Эти компоненты чернои бузины нередко применяются при лечении заболеваний кожных покровов. Средства на основе данных растительных компонентов могут использоваться для устранения некоторых косметических дефектов. Эти части растения ограничено можно применять для устранения некоторых патологий пищеварительной системы.

Польза для красоты

Употребление бузины черной способствует насыщению организма питательными веществами, что благоприятно отражается на состоянии кожных покровов, ногтей и волос. Плоды нередко используются для очищения пор от подкожного жира. Маски на основе листьев и коры оказывают подсушивающий эффект на кожные покровы.

Вред и противопоказания

Черная бузина имеет массу противопоказаний. Ее плоды и средства из этого растения нельзя применять людям, имеющим воспалительные заболевания органов ЖКТ. Прием настоев и отваров этого растения особенно опасен при болезни Крона. Нельзя употреблять бузину людям, страдающим почечной недостаточностью.

Противопоказанием для использования фитопрепаратов на основе этого растения выступает склонность к аллергическим реакциям. Нельзя употреблять настои и отвары на основе этого растения женщинам во время беременности и лактации. Не рекомендовано лечение данным растением детей младше 12 лет.

При наличии хронических заболеваний человеку перед употреблением средств на основе этого растения следует получить консультацию у врача, чтобы снизить риск развития обострений и появления побочных эффектов.

Это растение относится к условно-ядовитым, т.к. в его составе присутствует самбунигрин и кониин. Это токсичные соединения. Употребление большого количества ягод данного растения может стать причиной сильнейшего отравления.

Пищевая ценность и калорийность ягод

Ягоды бузины являются наиболее калорийной частью растения. В сыром виде в 100 г содержится 73 ккал. Варка ягод без сахара приводит к снижению калорийности до 38 ккал. Многие витамины под воздействием повышенных температур разрушаются. Таким образом, после термической обработки положительные свойства бузины немного уменьшаются.

Как собирать и хранить лечебное сырье?

Для приготовления целебных составов нужно правильно заготавливать и хранить отдельные части растения. В период массового роспуска соцветий можно начинать их сбор. Соцветия рекомендуется срезать с ножкой. Они отличаются повышенной мясистостью, т.к содержат много влаги.

Соцветия нужно связать ножками и повесить на сушку в прохладном хорошо проветриваемом помещении. В таких условиях сырье будет сушиться на протяжении длительного времени. Это позволит сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. Хранить соцветия после высыхания можно на протяжении 5 лет.

Для сбора и дальнейшей заготовки подходят только зрелые плоды черного цвета. Сушку ягод желательно проводить в духовом шкафу при температуре 60°C. Ягоды сильно потеряют в объеме из-за устранения из них жидкости, но при такой обработке они сохраняют большинство полезных веществ. В то же время необходимо учитывать, что не вся вода испаряется при такой просушке, что негативно отражается на продолжительности хранения продукта.

Просушенные ягоды рекомендуется хранить в тканевом мешочке в сухом и хорошо проветриваемом месте. Срок хранения данного растительного компонента составляет не более 6 месяцев. При этом необходимо регулярно ворошить ягоды. При появлении малейших признаков заплесневения плоды нужно выбросить.

Для дальнейшей заготовки нужно брать молодые листья. Можно срезать целые веточки с 3-5 молодыми листочками. После этого их нужно связать в веники и подвесить для сушки на чердаке или другом помещении, где имеется движение воздуха, но при этом отсутствует доступ прямых солнечных лучей. При желании листья можно сушить без ветвей. Сорванное сырье в этом случае необходимо разложить на бумагу и расположить под прямыми солнечными лучами.

Вяленые листья следует переместить в затененное место до полного высыхания. Хранить сырье можно в холщовых мешочках и стеклянных банках.

Корни заготавливают осенью, когда в них накапливается максимальное количество полезных веществ. Подкапывать их нужно осторожно. С одного кустарника не следует за один сезон собирать более 2 кг корней. С них нужно счистить грязь, а затем поместить на сушку в хорошо проветриваемое помещение. Когда корни обсохнут, их можно поместить на хранение в тканевый мешок. Мыть и измельчать их нужно перед использованием.

Кору начинают заготавливать ранней весной, когда только начинается движение соков. Счищать ее нужно с молодых ветвей. При этом необходимо следить, чтобы хотя бы половина коры осталась на ветке. В противном случае она погибнет. Сушить кору следует в тени. Хорошо просушенное сырье следует переместить на хранение в стеклянную емкость или холщовый мешок. Срок годности хорошо просушенной коры составляет 3 года.

Аптечные препараты на основе бузины

В аптеках продается немало препаратов на основе бузины. При желании можно приобрести высушенные цветы в упаковках по 15, 40 и 50 г. Кроме того, широкой популярностью пользуется сироп, который часто применяется как общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях. Особо много положительных отзывов получил сироп, который производится компанией Вивасан. Его готовят из цветков и плодов растения. В аптеках можно встретить биологически активные добавки в виде таблеток и капсул, предназначенные для поддержания здоровья органов зрения.

Применение в официальной и народной медицине. Рецепты

Официальная медицина признает лечебные свойства плодов и цветков бузины. Данные компоненты используются для получения экстрактов и настоев для внешнего и внутреннего применения. Чаще эти составы назначаются как общеукрепляющие средства при простудных вирусных заболеваниях и инфекционных патологиях ЛОР-органов. Ограниченно эти составы применяются при терапии невралгий. Редко составы на основе ягод и цветов растения назначаются при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и почек.

В народной медицине нашли применение все части растения.

Народные целители готовят на их основе настои, отвары, жидкости для примочек и чаи. В народной медицине используется винный экстракт, варенье, свежевыжатый сок и даже масло косточек.

Применяются данные рецепты при широком спектре заболеваний. Настои листьев цветков и плодов можно использовать при терапии фурункулеза, угревой сыпи и для растирки суставов при артрите.

Целебные составы на основе коры и корней используются для местной обработки пораженных участков кожных покровов. Они могут использоваться и для внутреннего применения для устранения признаков атеросклероза, нормализации работы кишечника и мочевого пузыря. Отваром листьев на молоке лечат геморрой. Это средства применяется и для примочек при опрелостях и ожогах. Настои и отвары на основе цветков и ягод бузины применяются при терапии простудных заболеваний.

Настой цветков для питья

Настой цветков для внутреннего применения используется для подавления воспалительных процессов и активности патогенной микрофлоры. Это средство можно добавлять в чай для придания напитку тонизирующего эффекта. Для приготовления средства нужно примерно 2 ст.л. цветков растения поместить в термос и залить 500 мл кипятка.

Средство настаивать на протяжении 40 минут. После этого следует пить целебный состав на протяжении суток. Пить средство при простуде следует небольшими глотками. При этом обязательно нужно придерживаться постельного режима. Для достижения мочегонного эффекта настой следует выпить в течение 2 суток. Пить средство по ½ стакана 3 раза в день.

Настой цветков для внешних обработок

Настой цветков может применяться при терапии воспалительных заболеваний наружных половых органов и для обработки поврежденных кожных покровов. Благодаря выраженному противовоспалительному действию данное средство помогает быстро устранить имеющиеся симптоматические проявления поражения кожных покровов и слизистых оболочек.

Для приготовления данного средства необходимо 4 ст.л. сушеных цветов поместить в термос и залить 0,5 л кипятка. Средство настаивать на протяжении 20 минут, а затем процедить. Состав можно применять для спринцевания и проведения сидячих ванночек. Нельзя использовать данный настой во время менструации.

Слабительный настой плодов

Настой на основе ягод черной бузины усиливает перистальтику кишечника, поэтому данное средство эффективно при борьбе с хроническими запорами. Для приготовления настоя нужно примерно 3 ст.л. сухих ягод засыпать в емкость и залить 200 мл кипятка. Емкость с настоем необходимо прикрыть крышкой и закутать махровым полотенцем. Состав следует настаивать на протяжении 12 часов. Это средство следует принимать по 1 стакану каждое утро. При необходимости для улучшения вкуса можно добавить в настой немного меда.

Припарки из листьев

Припарки на основе листьев оказывают выраженное противовоспалительное действие. Это средство способствует более быстрому заживлению ран и ожогов. Применять припарки можно как при лечении чистых ран, так и при терапии дефектов, осложненных бактериальной инфекцией. Это средство можно применять и при терапии выпадающих геморроидальных узлов.

Для проведения припарок следует залить примерно 3 ст.л. измельченных сухих листьев 200 мл горячего молока. Состав необходимо прокипятить на протяжении 10 минут. После этого средство следует остудить и процедить. Листья необходимо выложить на поврежденную поверхность. Такие припарки можно делать 2 раза в день.

Отвар для компрессов

Для приготовления компрессов используется отвар на основе корней и листьев и этого растения. Для усиления эффекта можно дополнительно включать в состав ромашку. Это средство эффективно при лечении дерматологических заболеваний и патологий суставов.

Для приготовления отвара, предназначенного для дальнейшего проведения компрессов, нужно залить 50 г измельченных бузиновых корней и 10 г ромашки лекарственной 300 мл кипятка. Состав следует прокипятить на протяжении 15 минут, а затем процедить. В полученном отваре вымачивать сложенную в несколько раз марлю и прикладывать к пораженной области.

Настойка для компрессов

Настойка бузины для компрессов применяется при терапии дерматологических заболеваний. Для приготовления данного средства потребуется 2 ст.л. измельченных листьев и 3 ст.л. цветков. Растительные компоненты следует поместить в термос и залить 300 мл кипятка.

Состав нужно настаивать на протяжении 12 часов. Готовое средство процеживается. В нем вымачивается марля, которую нужно приложить к поврежденным участкам на 1,5 часа. Такие компрессы можно использовать 2-3 раза в день.

Лечебные свойства при раке

При необходимости лечения злокачественных новообразований полагаться на растительные препараты нельзя. Составы на основе бузины можно использовать только в качестве вспомогательных средств. Считается, что сироп и перетертые плоды эффективны при раке предстательной железы и желудка. Для приготовления сиропа от рака необходимо на дно стеклянной банки уложить 1,5 см слой ягод. Его нужно пересыпать сахаром.

Таким же образом выкладываются последующие слои до заполнения емкости. Последним должен быть слой сахара. Банку необходимо прикрыть марлей и поставить в темное прохладное место на 4 недели. После этого сироп необходимо процедить и в дальнейшем хранить в холодильнике. Применять средство необходимо по 1 ст.л. за 10 минут до еды. Курс лечения данным средством составляет 45 дней.

Перетертая бузина при раке желудка

При злокачественных опухолях желудка рекомендуется применять свежие плоды, перетертые с сахаром в соотношении 1:3. Состав необходимо принимать по 1 ч.л. 5-6 раз в день. Лучше всего употреблять средство перед едой. Это повысит его эффективность и снизит риск развития нежелательных реакций. При раке желудка это народное средство можно использовать только в качестве дополнения к комплексной терапии. Перед началом использования бузины при этом онкологическом заболевании рекомендуется получить консультацию у врача.

Настой коры при отеках

Настой на основе коры позволяет снизить интенсивность отеков, при ряде патологий почек. Считается, что это средство позволяет быстро вывести лишнюю жидкость из организма, но при этом не приводит к появлению нарушений работы сердечно-сосудистой системы, в т.ч. скачков АД.

Для приготовления целебного средства необходимо измельчить кору кустарника до состояния порошка. После этого примерно 1 ч.л. порошка следует залить 400 мл кипятка. Смесь необходимо настаивать в термосе на протяжении 3 часов, а затем процедить. Средство следует принимать по ½ стакана 4 раза в сутки. Длительность курса лечения составляет 2 недели. После этого необходимо делать перерыв.

Польза для женского здоровья

Средства из бузины могут быть использованы для поддержания женского здоровья. Отвары цветков и плодов рекомендуется применять для спринцевания при воспалительных заболеваниях половых органов. Кашица ягод может быть эффективно использована для устранения угревой сыпи, возникшей в результате гормональных сбоев в организме женщины.

Рецепт отвара для лечения заболеваний суставов

Для устранения проявлений артрита можно использовать отвар, в состав которого входит бузина, крапива и корень петрушки. Для приготовления средства следует смешать в равных пропорциях данные растительные компоненты. Примерно 2 ст.л. сбора заливаются 0,5 л кипятка. Кипятить средство нужно 3-5 минут. Отвар нужно принимать по ½ стакана 2 раза перед едой. Хранить состав можно до 4 дней в холодильнике, но желательно готовить свежий.

Для устранения болей в суставах можно использовать отвар цветков. Для приготовления средства следует залить примерно 1 ст.л. растительного ингредиента 250 мл кипятка. Состав кипятится 2-3 минут, а затем охлаждается и процеживается. Принимать отвар необходимо по 50-70 мл 3 раза в сутки перед едой.

Сироп из ягод при остеохондрозе

Для приготовления сиропа используются ягоды бузины. Примерно 1 кг спелых плодов пересыпать 300 г сахара. Смесь следует оставить примерно на 3 суток. После этого нужно слить сироп и использовать его в лечебных целях. Для достижения положительного эффекта при остеохондрозе это средство необходимо принимать по 1 ч.л. 3 раза в день. Активные вещества, содержащиеся в сиропе, способствуют устранению воспаления и болевого синдрома. Это средство помогает насытить хрящевую ткань витаминами и минералами, что способствует замедлению дегенеративно-дистрофических процессов.

Настойка и экстракт бузины

Настойка, как и экстракт растения, применяется при многих заболеваниях. Настойки часто используются при лечении расстройств пищеварения, патологий сердца и почек. Для приготовления средства следует залить примерно 1 стакан ягод 0,5 л кипятка. Средство необходимо настаивать на протяжении 1 часа, а затем процедить. Принимать настойку черной бузины по 1 ст.л. перед едой.

Экстракт используется как для внутреннего, так и для внешнего применения.

Для приготовления средства подойдут листья и корни растения. Примерно 150 растительных компонентов следует залить 0,5 л водки. Состав следует разогреть до температуры 60 °C. После этого средство следует переместить в теплое место на 2 недели. После этого экстракт нужно процедить и использовать для лечения имеющихся патологий.

Средства для лечений запоров

Существует несколько составов на основе бузины, которые применяются при лечении хронических запоров. Хороший эффект дает настой ягод этого растения. Для его приготовления примерно 10 г спелых плодов следует залить 250 мл кипятка и прокипятить не менее 10 минут. После этого средство на протяжении часа настаивается. Жидкость следует сцедить и употреблять каждый день по ½ стакана.

Мягким слабительным эффектом отличается отвар коры. Примерно 5 г сырья следует залить стаканом кипятка. Состав следует настаивать в термосе на протяжении 5 часов. Готовое средство нужно процедить и принимать по 100 мл в сутки.

Экстракт из свежих ягод

Экстракт из свежих ягод позволяет сохранить все целебные свойства этого растительного сырья. Для приготовления данного средства в трехлитровую банку выкладывается слоям плоды и мед. Каждый слой должен быть не более 1 см в толщину. Банку следует плотно закрыть и оставить в темном месте на 4 недели. Средство использовать при раковых заболеваниях. До еды нужно выпить 200 мл воды, а затем съесть 1 ст.л. экстракта.

Напиток долголетия при сахарном диабете из бузины

При сахарном диабете напитки на основе чернои бузины нужно применять с особой осторожностью. Пользу людям, страдающим этой патологией, может принести напиток долголетия, для приготовления которого следует 1 ст.л. ягод залить 3 стаканами кипятка и отварить состав в течение 5 минут. Отвар следует настоять на протяжении 10 часов, а затем добавить в него 2 ст.л. меда. Напиток нужно употреблять по ½ стакана утром натощак.

Настойка спиртовая – ягоды черной бузины при мастопатии

Для приготовления лечебного настоя необходимо смешать 1 стакан свежевыжатого сока с таким же количество спирта. В первый день нужно принимать по 1 капле 3 раза в день. С каждым днем суточная доза увеличивается на 1 каплю. Принимать средство до тех пор, пока доза не достигнет 40 капель. После этого она должна так же постепенно снижаться.

Консервированный сок из бузины для диабетиков

Консервированный сок можно приобрести в фитоаптеке. Для приготовления средства потребуется примерно 4 стакана сока, полученного из свежих плодов, смешать с 1 стаканом водки. Добавлять сахар не следует. Бутыль с составом нужно хранить в холодильнике. Принимать состав следует по 1 ст.л. 2 раза в сутки.

Сироп из бузины

При необходимости целебный сироп их ягод бузины можно приготовить в домашних условиях. Для этого примерно 1 кг ягод следует пересыпать 200 г сахара. Ягоды оставляются на сутки в теплом месте. Получившийся сироп следует слить и переместить для дальнейшего хранения в холодильнике и использования при лечении различных респираторных заболеваний и их профилактики.

Варенье из бузины является не лекарственным, а диетическим продуктом. Для приготовления десерта следует хорошо промыть и просушить примерно 1 кг ягод, а затем пересыпать их 1 кг сахара. Когда плоды пустят сок, нужно поставить смесь вариться. Горячее варенье разливается по стерилизованным банкам и закупоривается. В таком виде варенье можно хранить продолжительное время.

Варенье из бузины с яблоками

Вкусное варенье получается из яблок и бузины. Для приготовления десерта потребуются:

  • ягоды – 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • мед – 200 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • пектин – 2 ч.л.

Яблоки и ягоды перетираются до кашевидного состояния. К ним добавляются проваренные и измельченные лимоны. В состав вводится корица. Пектин и мед следует растворить в небольшом количестве кипятка. К этим ингредиентам добавляется смесь лимона, ягод и яблок. Варить состав следует еще около 15 минут. Готовое средство нужно разложить в стерилизованные банки и укупорить.

Вино

Вино из плодов растения применяется и в лечебных целях, и в качестве десерта. Этот напиток отличается специфическими вкусовыми качествами. Его рекомендуется принимать для профилактики респираторных заболеваний. Оно способствует устранению анемии.

Бузина при респираторных заболеваниях и ОРВИ

Черная бузина оказывает общеукрепляющий и противовирусный эффект, поэтому часто применяется при лечении респираторных заболеваний. Наиболее часто используется чай и сироп. Экстракт плодов растения может применяться для снижения температуры, т.к. он отличается противовоспалительным эффектом.

Чай из ягодного сбора

Для заваривания чая нужно смешать по 1 ч.л. шиповника и бузины с 2 ч.л. листьев смородины и земляники. Примерно 1 ст.л. сбора следует залить 1 стаканом кипятка и настоять на протяжении 15 минут. Чай с бузиной нужно пить в теплом виде. Можно добавлять мед и сахар.

Сироп от кашля

Для приготовления эффективного сиропа от кашля следует 1 кг ягод смешать с 0,5 л воды. Смесь нужно прокипятить на слабом огне 20 минут. После этого нужно процедить состав. В жидкость добавляется 0,5 кг сахара. После этого необходимо прокипятить состав еще раз. Готовое средство следует хранить в холодильнике и принимать от кашля по 1 ч.л.

Экстракт при высокой температуре

При высокой температуре заранее приготовленный экстракт свежих ягод нужно принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Средство необходимо использовать на протяжении 7 дней для облегчения отхождения мокроты.

Настойка при бронхиальной астме

Для приготовления средства из черной бузины, способствующей снижению частоты приступов бронхиальной астмы, нужно залить 100 г высушенных ягод 200 мл водки. Средство настаивается на протяжении 3 дней, а затем процеживается. Настойку нужно пить по 50 капель перед едой 3 раза в день. Желательно разбавлять ее водой.

Джем

Употребление джема из плодов этого растения способствует сокращению длительности острого периода течения ОРВИ. Для приготовления этого средства потребуется примерно 1 кг спелых плодов измельчить до состояния кашицы, смешать с 2 стаканами воды и 1 кг сахара. После этого состав уваривается до нужной консистенции.

Мед из бузины по старинному рецепту

Для приготовления меда потребуется примерно 300 г цветков бузины, около 1 кг сахара и такое же количество воды. Дополнительно понадобится 1 ч.л. лимонной кислоты. Цветки нужно хорошо утрамбовать в кастрюлю, залить их водой и добавить сахар. Смесь следует настаивать 12 часов. После этого ее нужно варить на протяжении 30 минут. После того как отвар немного остынет, нужно извлечь цветы и тщательно отжать их. Состав следует снова поместить на огонь и варить на медленном огне не менее 4 часов, пока он не приобретет необходимую консистенцию.

Использование в косметологии

Наиболее часто для устранения воспалительных процессов кожи используются сок и настой цветов. Средства из бузины могут использоваться в качестве лосьона для лица в случаях, когда нужно устранить угревую сыпь. Умывание настоем цветов позволяет добиться осветления пигментных пятен.

Рецепты по уходу за кожей лица

Для приготовления настоя необходимо 2-3 ст.л. цветов залить 500 мл кипятка. Настаивать средство нужно 20 минут в термосе. После этого состав следует процедить и охладить до температуры, комфортной для использования средства для умывания.

Для обработки угревой сыпи можно использовать спиртовую настойку коры.

Для приготовления данного средства нужно 50 г измельченной коры 100 мл водки. Настаивать средство необходимо 2 недели. После этого состав нужно процедить и использовать для протирания пораженных участков кожных покровов.

Как приготовить отвары, настои в домашних условиях?

Чтобы приготовленное в домашних условиях средство из бузины принесло пользу, нужно использовать только качественное сырье. Если ягоды или цветы заплесневели, применять их не следует. Нужно соблюдать рекомендованные пропорции при приготовлении лечебных средств из этого растения.

Как правильно употреблять?

Средства из компонентов данного растения могут быть использованы как для внутреннего, так и для внешнего применения. Использовать настойки и отвары можно только в рекомендованных дозах. Это позволит избежать появления побочных эффектов.

Меры предосторожности

При использовании отваров и настоев бузины нужно учитывать, что в данном растении присутствуют токсичные вещества, поэтому применять их нужно с особой осторожностью. Не следует на постоянной основе принимать сок, отвар или настой. Рекомендованный курс лечения составляет не более 10 дней.

Сен-27-2019

Что такое бузина черная?

Что такое бузина черная, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Бузина чёрная (лат. Sambúcus nígra) – это листопадный кустарник, вид рода Бузина (Sambucus) семейства Адоксовые (Adoxaceae) (ранее этот род включали в семейство Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые).

Природный ареал - Макаронезия (Азорские острова и Мадейра), Северная Африка (Алжир и Тунис), зона умеренного климата в Азии (западный и северный Иран, Турция), почти вся Европа, Закавказье (Армения, Азербайджан, Грузия), Украина, Молдавия, Белоруссия. Занесена и прижилась в Новой Зеландии. В России растёт на юге европейской части.

Растёт в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, местами образует заросли. Легко дичает и распространяется вдоль дорог, на кладбищах, в населённых пунктах, на пустырях.

Бузина черная - это кустарник или невысокое (до 7 м.) дерево со стволом диаметром до 30 см. и округлой кроной, с трещиноватой корой пепельно-бурого цвета (у старого ствола бузины кора может быть серо-бурой), с большим количеством желтых чечевичек на молодых ветках. Доживает бузина до 60 лет.

Стебли ветвистые, с тонкой деревянистой оболочкой и пористой мягкой белой сердцевиной. Листья растения непарноперистые, крупные, супротивные, длиной 10 – 30 см, темно-зеленые, состоят из 5 – 7 заостренных продолговато-яйцевидных листочков с мелкопильчатыми краями. Сверху матово-зеленые, снизу серовато-зеленые. Весной у листьев имеются прилистники, затем они опадают.

Цветки этого растения желтовато-белого цвета, мелкие, душистые, пятилепестковые, с колосовидным сростнолепестным венчиком, собранные в крупные плоские верхушечные щитковидные метелки до 20 см. диаметром. Краевые цветки сидячие, остальные имеют цветоножки. Пыльники желтые. Цветет с трехлетнего возраста в мае – июне, ягоды созревают в течение августа – сентября. Во время цветения соцветия направлены вверх, при плодоношении щитки поникают. Цветы этого растения содержат только пыльцу, не содержа нектара, поэтому насекомые посещают её достаточно мало. Но она может опыляться и сама.

Плоды бузины – шаровидные черно-фиолетовые блестящие сочные ягодообразные костянки, мелкие (в диаметре 5 – 7 мм.) с 2-4-мя сморщенными коричневыми косточками. Собраны в крупные грозди, плодоножки окрашены в розовый или красный цвет. Мякоть красно-фиолетовая, кисло-сладкая.

Произрастает она в центральных и юго-западных районах европейской части бывшего СССР, на Кавказе в подлеске широколиственных, а иногда и хвойных лесов, в местах с влажной и плодородной почвой. Цветет в мае - июле, плоды созревают в августе - сентябре. Цветки содержат гликозид самбунигрин, эфирное масло, рутин, органические кислоты и дубильные вещества.

Другие виды бузины - кистистая и травянистая - в медицинской практике не используют.

Чем полезна бузина черная?

Ее полезные качества обусловлены ее уникальным химическим составом. Так цветки данного растения являются источником каротина, холина, а также дубильных и парафиноподобных элементов. В них содержится ряд органических кислот, среди которых кофейная и уксусная, а также яблочная и валерьяновая. Кроме того цветки имеют в своем составе эфирные масла, гликозид самбунигрин и этилизобутил.

Ягодки бузины содержат аскорбиновую кислоту и глюкозу, в них довольно много каротина, аминокислот, различных свободных кислот и красящих элементов.

Свежая листва богата каротином и опять-таки аскорбиновой кислотой, она является еще и источником провитамина А, алкалоидов, танинов, эфирных масел и альдегидов.

В коре данной культуры присутствует много фитостеринов, холинов и эфирных масел.

Наши предки считали бузину буквально священным деревом и использовали ее ягодки в качестве средства, способствующего долголетию, повышающего тонус организма, а также очищающего кровь и стимулирующего деятельность гормональных желез.

Ягоды черной бузины нередко находят применение в виноделии и кулинарии. Выжатый сок становится основой сиропов и муссов, варенья и повидла, портвейнов и вин.

Цветки добавляются в травяные напитки, чай и выпечку. Самый полезных сок можно получить только из спелых ягод, остальное сырье малоэффективно.

Из свежесобранных спелых ягод принято готовить варенье и кисели. Сладкой основой подобных заготовок никогда не выступает сахар, гораздо полезнее и эффективнее использовать патоку или мед.

Кроме того, кисель может быть приготовлен на основе сока растения, который также добавляется в домашние плодово-ягодные вина.

Повидло, джемы и варенье из бузины следует есть тем, кто страдает от хронических запоров.

Вкусное и полезное средство приведет в норму деятельность пищеварительного тракта. Обе заготовки готовятся стандартным способом, путем вываривания и закатывания в банки. Готовое блюдо хранится в холодильнике вплоть до следующего урожая бузины.

Вред:

Прежде всего важно не перепутать ягоды красной и черной бузины. В период созревания они похожи меж собой, к тому же, красная ядовита даже после созревания.

Также не рекомендуется использовать незрелую ягоду, она ядовита, в свежих спелых ягодах содержится амигдалин, превращающийся в синильную кислоту. Поэтому лучше употреблять ягоды после сушки или термической обработки. Впрочем, опасность представляет косточка плодов, это в ней содержится токсичное вещество.

После сушки токсические вещества разрушаются, всё то же относится и к коре, цветкам, корням кустарника. Если не соблюдать осторожность, это может вызвать тяжелое отравление - рвоту, диарею.

  • Хронические заболевания ЖКТ.
  • Язвенный колит.
  • Болезнь Крона.

С огромной осторожностью принимайте средства с бузиной при беременности, но лучше пока от них отказаться совсем. Не рекомендуется употреблять бузину детям до 12 лет.

Запрещено употреблять, если у вас аллергическая реакция на ягоды бузины, употребляя впервые, внимательно проследите за реакцией своего организма.

Бузина может снизить или изменить действие некоторых лекарственных препаратов. Если вы принимаете препараты, используемые для лечения аутоиммунных заболеваний или кортикостероиды, ягоды употреблять вам нельзя. Причина – ягоды стимулируют иммунную систему, поэтому действие лекарств снижается.

Также стоит отказаться от употребления этой ягоды при сахарном диабете, если вы принимаете специальные лекарства для снижения сахара. Ягоды понижают уровень сахара, одновременное употребление может привести к гипогликемии.

Так как ягоды обладают выраженным мочегонным действием, не употребляйте их одновременно с мочегонными средствами.

Лечебные свойства черной бузины:

Лекарственным сырьем являются соцветия. Соцветия бузины содержат гликозиды (в том числе самбунигрин), глюкозу, рутин, органические кислоты (валериановую, уксусную, яблочную, кофейную, хлорогеновую), эфирное масло, холин, аскорбиновую кислоту (до 82 мг%), каротин (провитамин А), дубильные, слизистые, парафиноподобные вещества, аминокислоты, фитостерины. Препараты бузины широко применяются при различных заболеваниях: воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (в виде ингаляций из отвара соцветий), геморрое (в виде настоя), заболеваниях органов мочевыделения (в виде жидкого экстракта), заболеваниях желчевыводящих путей (в виде отвара).

Как лечить бузиной варикозную болезнь?

Применение настоя бузины при варикозной болезни основано на противовоспалительном, тонизирующем и противосвертывающем действии препарата.

Настой этого растения можно использовать и для внутреннего, и для наружного применения в виде компрессов, примочек и ванночек. Настой можно легко приготовить в домашних условиях: необходимо взять 10 г высушенных соцветий, залить 400 мл кипяченой холодной воды, настоять 12 часов, процедить и принимать по 1⁄4 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды. Для компрессов и примочек настой готовится так же.

Для ванночек настой добавляют к пятикратному объему воды.

Противопоказаний к применению препаратов бузины нет. Курс лечения – 10–15 дней, при необходимости его можно повторить после 10-дневного перерыва.

Отваренные в меду или молоке молодые листья растения (из расчета 1:10–10 г сухого лекарственного сырья варить 5– 10 минут, затем остудить) можно использовать в виде компрессов при варикозной болезни вен нижних конечностей и геморрое в виде компрессов.

Рецепты из книги О.Абрамович и В. Подколзиной «Варикозное расширение вен. Травы, которые помогут избежать операции».

Чем полезна черная бузина при сахарном диабете?

Сок черной бузины, как утверждает медицина, не имеет противопоказаний. Это хорошее лекарство при диабете, а также болезнях почек, желчного пузыря.

Лучше сок бузины пить свежеприготовленным, но можно и законсервировать обычным способом, не используя сахар.

Из ягод этого растения во Франции готовят популярнейший «чай здоровья». В Белоруссии, Чехии, Словакии из него готовят охлаждающий, бодрящий напиток.

Чай из цветков этого растения в сезон цветения хорошо включать в ежедневный рацион при диабете, воспалении почек, мочевого пузыря.

Чай из бузины:

Возьмите 2 ст. л. цветков и заварите 1 стаканом кипятка, выдержав 10 минут – пейте и радуйтесь.

Бузиновая добавка

Можно цветки черной бузины высушить и добавлять при заварке в зеленый чай.

Напиток долголетия:

Одну столовую ложку плодов бузины уложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами кипятка и кипятите 5 минут на несильном огне, не закрывая крышкой. Затем накройте полотенцем и дайте настояться ночь. С утра вмешайте в напиток 2 ст. л. меда. Принимайте каждое утро по полстакана, а остаток напитка закройте крышкой и уберите в холодильник.

Если у вас нет диабета, то вы можете выпивать всю приготовленную порцию в несколько приемов в течение дня.

Сок бузины:

  1. Ягоды помыть, пропустить через мясорубку или блендер. Процедить через ситечко или марлю, свернутую в 4 раза. Такой сок можно сразу пить – по 1 ст. л. 2 раза в день.

2. Законсервировать для диабетика свежеприготовленный этот сок можно, разбавив его водкой в пропорции 4:1 (например, 4 ст. л. сока на 1 ст. л. водки). Размешать, перелить в бутылку, закупорить и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. утром и вечером, влив в полстакана воды или другого сока.

Рецепты из книги Р. Волковой «Диабет. Полный курс лечения. Авторская методика».

Чем полезна бузина. Отличное видео!

Полезна ли бузина для похудения?

Бузина довольно часто используется как инструмент для снижения веса, добавляя ее в чай можно ускорить процесс похудения. Такие напитки усиливают пользу от занятий спортом, диет, массажей.

Оказывает мочегонное и слабительное действие. Способствует нормализации работы ЖКТ, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Эта ягода существенно снижает аппетит.

Кроме этого, в состав ягоды входят гормоны, которые нормализуют функционирование эндокринной системы в организме и стимулируют восстановление оптимизации обмена веществ.