Как запечь овощи в мультиварке в фольге. Рыба с овощами в фольге в мультиварке. Как подавать гарнир к обеденному столу

В мультиварке - это очень вкусное и полезное блюдо, для приготовления которого не требуется много сил и времени. Следует особо отметить, что в упомянутом кухонном устройстве можно запекать несколько продуктов одновременно, а можно подвергать их термической обработке по отдельности.

Как приготовить запеченные овощи в мультиварке?

Существует масса способов того, как вкусно и быстро запечь овощи в мультиварке и преподнести их к столу в качестве гарнира. Если вам требуется наиболее простой вариант, то мы предлагаем воспользоваться рассматриваемым рецептом.

Так как приготовить запеченные овощи в мультиварке? Для этого необходимо купить следующие продукты:

  • кабачки свежие молоденькие - 2 шт.;
  • помидоры сладкие среднего размера - около 3 шт.;
  • лук крупный горький - 2 головки;
  • морковь сочная - 2 клубня;
  • баклажан свежий - 2 шт.;
  • масло растительное - 5-7 мл;
  • майонез нежирный - 2 большие ложки;
  • соль, различные приправы, перец - по усмотрению;
  • сыр твердых сортов - около 150 г.

Подготовка компонентов для овощного гарнира

Запеченные помидоры в мультиварке получаются очень сочными и нежными. Но вкуснее всего они получаются, если их приготовить вместе с другими овощами.

Кабачки, баклажаны, горький лук и сочную морковь хорошенько моют, очищают от кожуры и режут кружочками (толщиной 0,6-0,8 см). Кстати, чтобы убрать неприятную горечь с баклажан, их следует предварительно выдержать в соленой воде.

Что касается свежих помидор, то их так же моют и шинкуют аналогичным образом.

Процесс формирования овощного блюда

Как следует готовить запеченные Для начала чашу упомянутого устройства требуется хорошенько смазать растительным маслом. Далее в нее необходимо слоями выложить все овощи. Делать это желательно в следующем порядке: кружочки моркови, кабачков, баклажан, помидоров и кольца лука. Каждый слой продуктов требуется сдабривать солью, перцем и прочими приправами.

В самом конце все ингредиенты следует покрыть тонким слоем нежирного майонеза.

Процесс тепловой обработки блюда

Сколько готовятся запеченные кабачки в мультиварке? После того как все компоненты будут выложены в чашу, их плотно закрывают и устанавливают режим выпечки. Добавлять к овощам воду или какой-либо бульон не следует. Они должны готовиться в собственном соку.

Как правило, такое блюдо становится пригодным к употреблению спустя 50 минут после запуска программы выпечки. При этом за ¼ часа до завершения тепловой обработки все овощи засыпают толстым слоем твердого сыра, натертого на маленькой терке. За 15 минут молочный продукт полностью растает и покроет гарнир аппетитной тянущейся шапкой.

Как подавать гарнир к обеденному столу?

После того, как запеченные овощи в мультиварке будут готовы, их выкладывают на тарелку, стараясь не повредить выложенным слоям. Подавать такой гарнир к обеденному столу можно с мясом, рыбой или колбасными изделиями. Также его можно употреблять без ничего, в качестве вегетарианского блюда.

Запеченный картофель в мультиварке: рецепты

Наверняка в нашей стране нет таких людей, кто бы не любил блюда из картофеля. Этот овощ представляет собой сытный, полезный, питательный и очень вкусный продукт, из которого можно варить супы, делать гарниры, печь пирожки и прочее.

Молодая хорошо сочетается с рыбой, мясом, сосисками, колбасой и прочими изделиями. Кроме того, ее можно употреблять просто так, вместе со специями.

Так как вкусно запечь Для этого необходимо подготовить:

  • масло сливочное - 15 г;
  • масло растительное - 15 мл;
  • картофель молодой - 5-7 шт.;
  • соль, специи ароматные, перец, зелень сушеная - по своему вкусу.

Обработка овоща

Запекать молодой можно в неочищенном виде. Для этого свежий овощ хорошенько моют в горячей воде, используя жесткую щетку. Далее его делят на четвертинки и сразу же сдабривают солью, ароматными специями, перцем и сушеной зеленью.

Как запекать?

Проще простого. Сначала кухонное устройство следует установить в режим выпечки, а затем выложить в чашу немного сливочного и растительного масла. Спустя 3-5 минут в посуду помещают молодой картофель, сдобренный специями. Выкладывать овощ желательно в один слой.

Закрыв крышку мультиварки, продукт следует готовить около 10 минут. По прошествии времени его рекомендуется перевернуть на другую сторону. Это позволит дольками картофеля хорошенько поджариться со всех сторон.

Еще спустя 10 минут овощ следует проткнуть вилкой. Если картофель мягкий, то его аккуратно убирают на тарелку, а в чашу устройства помещают новую партию изделий, которую запекают аналогичным образом.

Подача запеченного картофеля к столу

Молодая картошка, запеченная в масле со специями, должна подаваться к столу только в теплом или горячем виде. Как было сказано выше, ее можно подавать с совершенно разными мясными, колбасными или рыбными изделиями. Но чаще всего такое блюдо употребляют просто так (например, с пенными напитками).

Подведем итоги

Теперь вы знаете о том, что для запекания овощей в мультиварке не требуется ни много сил, ни много времени. Кроме того, для создания таких блюд нет никакой необходимости приобретать дорогостоящие компоненты, особенно, если вы являетесь заядлым дачником, и все перечисленные овощи растут на ваших собственных грядках.

При приготовлении блюд каждый руководствуется своими правилами. При покупке мультиварки жизнь на кухне становится значительно проще. Но многие не отходят от привычных методов приготовления пищи даже с покупкой этого устройства, поэтому хотят запекать в фольге в мультиварке. Но можно ли это делать и как правильно?

Можно ли использовать фольгу и пекарскую бумагу

Фольга обычно используется для того, чтобы максимально сохранить теплоту , при этом, не давая завернутому продукту подгореть. Использование фольги в дорогих моделях мультиварок с большими возможностями практически бессмысленно, так как в емкости распределение пара и давления происходит автоматически. Это позволяет пище равномерно приготовиться.

Плюсы использования фольги в мультиварке:

  1. Приготовленная пища будет гораздо сочнее, так как фольга не дает соку с продуктов вытекать.
  2. Чаша мультиварки не будет такой загрязненной и не потребуется много времени на ее отмывание.
  3. Блюда в фольге могут использовать люди, следящие за весом. Это связано с тем, что таким образом можно не использовать растительное масло.
  4. Сохранение всех полезных веществ в блюде.

Минусы использования фольги в мультиварке:

  1. Может повредить дно чаши.
  2. При неправильном использовании при высоких температурах может пригореть к низу емкости.

Также не стоит налаживать запрет на приготовление блюд в мультиварке с помощью пекарской бумаги, силиконовых формочек.

Правила использования пекарской бумаги

Но важно предостерегаться некоторых нюансов. Во-первых, самое важное – прочитать инструкцию, ведь некоторые производители категорически запрещают использование фольги , так как она может спровоцировать поломку. Но если это не указано, следует аккуратно обращаться с чашей , так как кусочками фольги ее легко можно повредить.

Почему фольга может вывести из строя мультиварку? Суть в том, что оказавшиеся металлические элементы в мультиварке могут вызвать электрический треск, особенно у простых моделей.

Пергаментная бумага, или бумага для выпечки, является одним из часто используемых атрибутов на кухне. Для изготовления пергамента используют качественную целлюлозу, поэтому можно с уверенностью сказать, что вред для человеческого организма она не предоставляет, даже при воздействии высоких температур.

Выпекать на пергаменте возможно без добавления масла, не опасаясь, что блюдо пристанет. Но если хочется, чтобы оно получилось румяным и с корочкой, то без жира не обойтись.

Пергамент будет очень необходим для легкого извлечения выпечки. Для этого нужно нарезать две полосы, смазать растительным маслом дно и выложить на него в виде креста полоски. После приготовления полоски с двух сторон остаются, поэтому выпечку будет легко извлечь. Нужно запомнить, что пергамент необходимо ложить глянцевой стороной верх.

Важные моменты при выборе фольги

В применении фольги существуют правила, не придерживаясь которых можно значительно ухудшить вкус пищи. Поэтому следует обращать на них внимание. Можно ли использовать фольгу в мультиварке без добавления масла? Сама фольга не будет приставать ко дну чаши , поэтому масло может понадобиться только во внутрь, для насыщения блюда.

Гладкая сторона должна быть снаружи, а блестящая внутри, только таким способом можно добиться желаемого эффекта.

Если нужно сохранить тепло приготовленного продукта, фольгу следует класть в два слоя. В некоторых случаях фольгу можно класть прямо на дно мультиварки, чтобы весь сок оставался в продукте. Но в таком случае перед тем, как положить фольгу, необходимо смазать дно чаши небольшим количеством растительного масла, чтобы фольга не пригорала. Запекать в фольге в мультиварке можно и будет удобно, поэтому необходимо правильно научиться пользоваться ею.

Слаживать ингредиенты в фольгу необходимо в форме пакета. Это значит, что фольга складывается пополам, а ингредиенты помещаются близко к сгибу. После этого все края важно согнуть, поэтому получается квадратный пакет, в котором продукты будут равномерно выпекаться. Для мультиварки лучше не использовать толстую фольгу, так как он способна нарушать поверхность емкости.

Рецепты с фольгой

Как приготовить рыбу

Для начала выбранная рыба очищается, ее необходимо выпотрошить и вымыть. После этого ее нужно натереть солью и приправами, по желанию вовнутрь положить зелень. К рыбе можно добавить картофель, который следует сбрызнуть маслом. После этого все ингридиенты заворачиваются в фольгу и аккуратно помещаются в чашу мультиварки. Необходимо ставить на режим «Тушение» и ждать сорок минут до приготовления блюда.

Приготовление мяса

Чтобы мясо приготовилось быстрее, его можно слегка отбить. В качестве маринада можно использовать сметанный соус с зеленью и чесноком. Мясо будет отлично сочетаться в паре с овощами. Выбирать необходимо такой же режим и заворачивать хорошо в фольгу. Сорок минут будет необходимо для приготовления мяса птицы.

Если брать более жирное мясо, такое как свинина или говядина, следует знать что на приготовление понадобится больше времени. Такое мясо отлично сочетается с розмарином и базиликом. Его необходимо дополнительно смазать соевым соусом и добавить специи по вкусу. Получившееся мясо заворачивается в фольгу, после чего уже помещается в чашу. В мультиварке необходимо выбрать режим «Выпечка», который устанавливается на два часа. Если мясо готовится вместе с овощами, лучше сделать в нем небольшие надрезы, чтобы оно пропиталось соком.

Можно, но осторожно

Использовать фольгу для приготовления блюд в мультиварке не является необходимостью. Это можно назвать дополнительным способом приготовления пищи. Все же обращаться с мультиваркой необходимо очень аккуратно, подбирать правильную фольгу и стараться быть осторожным при использовании.

13.02.2018

Скумбрия славится своими полезными свойствами и отменными гастрономическими качествами. Готовить ее можно по-разному. Рыбку запекают, обжаривают, тушат, готовят на пару. Проще всего готовится скумбрия в мультиварке. Современный кухонный гаджет значительно упрощает жизнь хозяйкам.

Рыбка для истинных гурманов

Многие хозяйки и начинающие кулинары задаются вопросом, как приготовить скумбрию в мультиварке. В этом нет ничего сложного. Количество существующих рецептов позволяет выбрать подходящий вариант и по вкусу, и по кошельку, и по уровню кулинарных навыков.

Скумбрия, запеченная в мультиварке, внесет разнообразие в ваше домашнее меню и станет отличным украшением праздничного стола. Мультиварка справится с поставленной задачей не хуже духового шкафа. Вам не придется выжидать время, которое уходит на разогрев духовки. Нужно только подготовить все ингредиенты, остальное сделает умная кухонная помощница.

Давайте обсудим, как готовится скумбрия в фольге в мультиварке. Кстати, вы можете выбирать как охлажденный, так и свежемороженый продукт. Еще лучше купить разделанную тушку. Тогда вы сэкономите время и силы на процессе приготовления блюда.

Состав:

  • 2 тушки скумбрии;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • 3 шт. свежих помидоров;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Как обычно, начинаем с подготовки необходимых для приготовления блюда продуктов.
  2. Замороженную скумбрию предварительно размораживаем, очищаем, разделываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
  3. Срезаем плавники. Тушку скумбрии будем готовить целиком. Хорошенечко вычищаем внутренности.
  4. Делаем глубокие надрезы на скумбрии, перерезаем хребет, но полностью рыбку не разрезаем на порционные куски.
  5. Лимон разрезаем пополам, только предварительно его слегка придавливаем ладонью.


  6. Приправляем рыбу солью и хорошенечко натираем внутри и снаружи.
  7. Свежие помидоры промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками.
  8. Очищаем от шелухи луковицы и нарезаем кольцами.
  9. Берем кусок алюминиевой пищевой фольги и на него сверху выкладываем тушку скумбрии.
  10. В разрезы закладываем луковые кольца и кусочек помидора.
  11. Свежий укроп промываем, обсушиваем и измельчаем его руками.
  12. Закладываем немного укропа в брюшко рыбы, также распределяем укропные веточки сверху.
  13. Плотно заворачиваем скумбрию в фольгу. Следим за тем, чтобы не было зазоров, иначе сок будет вытекать во время термической обработки.
  14. На дно мультиварочной чаши выкладываем кусок пергаментной бумаги. Это необходимо для того, чтобы фольгой не поцарапать покрытия контейнера мультиварки.
  15. Выкладываем скумбрию в фольге в мультиварочную чашу. За счет того, что тушки надрезаны, нам легче укладывать их в контейнер.
  16. Активируем режим приготовления «Выпечка» на 50 минут.
  17. По истечении получаса рыбку аккуратно переворачиваем и обжариваем с другой стороны до окончания программы.
  18. После подачи соответствующего звукового сигнала рыбу достаем из мультиварочной чаши и разворачиваем фольгу.
  19. Скумбрия получилась мягкой, нежной и ароматной. Ее сразу можно подавать к столу.

С помощью мультиварки вы можете приготовить универсальное блюдо – рыбу и овощной гарнир. Как правило, в рыбные блюда добавляют свежие томаты, репчатый лук, морковь. Можно еще усовершенствовать вкус угощения сметанным соусом.

Сторонникам здорового питания наверняка по вкусу придется скумбрия с картошкой в мультиварке. Кусочки филе скумбрии можно приготовить на пару, а в мультиварочном контейнере запечь или потушить картофель под румяной сырной корочкой.

Состав:

  • замороженные тушки скумбрии – 3 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • репчатый или салатный лук – 1 головка;
  • 1 крупный томат;
  • сметана с любым процентом жирности – 300 мл;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 2 ст. л.;
  • поваренная соль и смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Тушки скумбрии предварительно размораживаем.
  2. Разделываем рыбные тушки. Нам нужно отделить голову, хвостовую часть, выпотрошить внутренности и тщательно промыть рыбку проточной водой.
  3. Излишки влаги устраняем бумажными салфетками или полотенцами.
  4. Итак, у нас получилось разделанное филе, его нарезаем порционными кусками.
  5. Морковь и лук очищаем. Овощи промываем и обсушиваем.
  6. Морковь натрем на терке с крупной перфорацией, луковицу меленько нарезаем ножом.
  7. Наливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника, только не слишком много, иначе блюдо получится очень жирным.
  8. Активируем режим приготовления «Выпечка». Прогреваем масло.
  9. В разогретое рафинированное масло выкладываем нашинкованный лук.
  10. Периодически помешивая, обжариваем его до размягчения и появления румяной корочки.
  11. Затем добавляем тертую морковь, перемешиваем и пассеруем овощи до готовности.
  12. Выкладываем примерно половину морковно-луковой смеси в тарелку.
  13. Оставшуюся часть овощей распределяем равномерно по дну мультиварочной чаши.
  14. Сверху выкладываем кусочки филе скумбрии.
  15. Из лимона выдавливаем сок и поливаем им рыбку.
  16. Солим по вкусу, посыпаем смесью молотых перцев и приправами для приготовления рыбных блюд.
  17. Сверху обильно поливаем скумбрию сметаной. Поверх выкладываем оставшуюся морковно-луковую смесь.
  18. Свежий помидор промываем, обсушиваем и нарезаем колечками.
  19. Выкладываем томатные кольца последним слоем.
  20. Активируем режим приготовления «Тушение» на один час.
  21. Готовим рыбку до подачи характерного звукового сигнала.
  22. Перед подачей к столу все ингредиенты в мультиварочной чаше аккуратно перемешиваем.
  23. Раскладываем скумбрию с овощами в тарелки и украшаем веточками свежего укропа.

На заметку! Консервы из скумбрии в мультиварке получаются вкусными и не хуже магазинных. Кусочки филе скумбрии томят в масле в течение двух часов. Приготовленные консервы можно смело раскладывать в стерилизованные баночки и герметично закатывать крышками. Консервы хранят в погребе или подвале довольно длительное время.

Время приготовления - 50 минут.

Существует множество простых блюд, которые может сделать любая хозяйка на скорую руку. И это вовсе не значит, что они не будут являться вкусными.

Взять, например, картофель, запеченный в фольге. Такой обед или ужин является и сытным, и вкусным, и очень легким. Особенно это справедливо в тех случаях, когда приготовление происходит с помощью мультиварки Редмонд.

Сегодня мы будем готовить картошку с помощью модели Redmond RMC-M150. Но можно смело воспользоваться и другими устройствами. Рецепт приготовления от этого не поменяется. Единственное, может потребоваться только чуть больше или меньше времени, так как у каждой мультиварки Редмонд своя индивидуальная мощность.

Ингредиенты для приготовления картофеля запеченного в фольге в мультиварке Редмонд

  • Картофель - 600 грамм.
  • Соль, специи - по вкусу.

Способ приготовления картофеля запеченного в фольге в мультиварке Редмонд

1) Хорошо промываем картофель, посыпаем его солью и специями.

2) Каждый клубень заворачиваем в фольгу. Затем картофель выкладываем в чашу мультиварки.

3) Закрываем крышку кухонного устройства, выбираем в меню программу «Выпечка», а на таймере выставляем 50 минут.

Сочная рыбка с помидорами, запеченная в фольге при помощи мультиварки, хороша в любое время года. Вам не нужно будет разогревать духовку, мультиварка справится с блюдом на «отлично». При этом в кухне не будет лишнего жара от духовки, что тоже немаловажно, особенно в летнее время года.

Рыба с овощами в фольге в мультиварке

Чтобы приготовить рыбу с овощами в фольге в мультиварке, нам понадобится:
Рыба филе – 200 г, помидоры – 1-2 шт., морковь – 1 шт., соль, специи, зелень, сливочное масло.
Как приготовить рыбу с овощами в фольге в мультиварке?
1. Очистить морковь, овощи промыть и нарезать кубиками. Рыбу промыть, просушить и нарезать крупными кубиками.
2. Взять кусок фольги, примерно 30х30 см, положить на нее морковь, помидоры, кусочек сливочного масла и рыбу, присаливая и посыпая специями каждый слой.
3. Концы фольги приподнять и плотно завернуть вверху, чтобы не вытек сок.
4. Мультиварку установить в режим «Выпечка» на 20 минут.
5. В чашу налить немного воды или смазать ее маслом, чтобы фольга не прилипла, готовить до окончания программы. Можно в чашу поместить несколько порций, оставляя между ними промежутки.

  • Рыбу в фольге можно приготовить на пару, используя режим «Варка на пару» на 30-40 минут и налив в чашу воды, только рыбу в фольгу нужно упаковать в виде конвертика. Укладывать конвертики следует в специальный контейнер.
  • Попробуйте запечь рыбу в фольге, обильно смазав ее сметаной и посыпав специями и зеленью, получится не менее вкусно.
  • Иногда конвертики из фольги помещают на специальный силиконовый коврик, чтобы чаша не повреждалась.
  • Овощи в этом рецепте можно добавлять любые, по своему вкусу, например, болгарский перец, лук, кабачки, картофель и др.

Как приготовить рыбу с овощами в фольге в мультиварке видео рецепт: