Треска, запеченная в духовке - рецепты приготовления с фото. Идеально приготовленное филе трески в духовке — легче не бывает Блюда из трески простые и вкусные

Треска – очень полезная, сытная и невероятно вкусная рыба. А если еще знать, как приготовить треску в духовке правильно, то это будет в дополнение ко всему еще и полноценный обед или ужин для всех членов семьи.

Если вы не знаете, чем порадовать своих любимых или, какое необычное блюдо приготовить к праздничному столу, прямо сейчас для вас мы расскажем, как делается треска в фольге в духовке и без фольги, кусочками и в виде стейков, с овощами или без них, в соусе и без соуса. Кроме того мы поделимся некоторыми секретами приготовления этой рыбки от ведущих кулинаров мира.

  1. Перед готовкой в духовке, треску обязательно следует выпотрошить, обрезать у рыбки все плавники, голову и хвост, очистить от шелухи, по желанию (зависит от рецепта) убрать косточки и кожу, оставив только филе.
  2. Если Рыба заморожена, предварительно ее нужно разморозить, выложив из морозильной камеры в обычную холодильную примерно на 5-6 часов. Если вам требуется быстро разморозить треску, то замерзшую тушку рыбы можно на 30-40 минут замочить в слегка соленой воде.
  3. Чтобы во время готовки не появился неприятный специфический рыбный запах, перед запеканием свои кусочки лучше всего замариновать в пряных травах, вине или лимонном соке.
  4. Дабы блюдо получилось сочным и нежным, лучше всего запекать треску под соусом, он может быть майонезным, томатным, сметанным, сливочным и др.
  5. Для сохранения сочности рыбы лучше всего готовить ее в специальном рукаве или в фольге.
  6. Если вы желаете получить красивую корочку за несколько минут до окончания готовки просто нужно приоткрыть фольгу или пакет, в котором готовилась рыбка.
  7. При приготовлении можно добавлять в блюдо самые разнообразные пряности, травы, специи для рыбы, а так же горчицу, мед, соевый соус, свежую зелень, сыры, овощи и фрукты. Из фруктов прекрасно для данного блюда подходит апельсин, лимончик, яблоки, сливы. Не бойтесь экспериментировать и тогда вы непременно сможете найти свой самый вкусный рецепт приготовления трески в духовке.

Стейк трески в духовке

Прекрасное блюдо, которое можно подать, как к обеденному столу, так и на романтическом свидании, устраивая ужин любимой или любимому человеку.

  • — Стейки рыбы трески (можно приобрести готовыми или нарезать рыбку самому, при этом толщину стека делайте не менее 1,5 см.) – 4-5 шт. (600-700 гр.)
  • — Сливочное масло – 60 гр.
  • — Белое вино (сухое, терпкое, натуральное) – 120 мл.
  • — Эстрагон – 4-5 веточек.
  • — Перец черный и красный (молотые), соль.
  • — Панировочные сухари из белого хлеба или булки.
  • — Сок лимона – 2 ложки.
  • — Ложка майонеза и столько же сметаны.

Итак, как готовится с эстрагоном треска в духовке, самый вкусный рецепт по шагам.

  1. Стейки выкладываем на пергаментную бумагу на противень.
  2. Растапливаем масло, добавляем к нему соль, специи, поливаем этим составом свои стейки.
  3. Эстрагон моем, немного обсушиваем, нарываем на кусочки (можно использовать зелень целиком или измельчить в муку при помощи комбайна).
  4. Смешиваем зелень со сметаной и майонезом.
  5. Поливаем рыбку вином, затем лимонным соком сбрызгиваем, сверху по каждому кусочку распределяем свой соус.
  6. Накрываем фольгой блюдо (можно не накрывать, в зависимости от того, какой результат желаете получить), отправляем в духовой шкаф на пятнадцать-двадцать минут при 180-190 градусах.
  7. Спустя указанное выше время фольгу приоткрываем, присыпаем стейки сухарями для панировки и опять в духовку теперь уже примерно на 8-10 минуток, дабы получить прекрасную золотую корочку. Все готово!

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Треска с картошкой в духовке

Треска, запеченная в духовке с картошкой — отличный вариант блюда для полноценного обеда. Рыбка получается сочной и нежной, плюс подается сразу с готовым гарниром из картошечки.

  • — 700 гр. филе трески.
  • — Килограмм картошки.
  • — 2 луковицы средние по размеру.
  • — Сушеный базилик по вкусу и соль.
  • — Майонезный соус (30%) – 120-150 мл.
  • — Листья петрушки – 15-20 гр.
  • — Масло растительное любое – 5 ложек.

Пошаговые действия по приготовлению:

  1. Картофель помыть, отварить в кожуре до полуготовности, затем почистить, нарезать кружками с толщиной около 0,5 см.
  2. Треску порезать кусочками средней величины, чтобы можно было сразу уложить в рот, не ломая.
  3. Посолить рыбку, добавить любимых трав и специй, базилик, петрушку, залить все майонезом, оставить на двадцать минут.
  4. Полукольцами покрошить луковицы, обжарить в масле до мягкости.
  5. Промазать форму для запекания оставшимся маслом, уложить на дно картофельные кружки, далее лук и треску. Укрыть все это вторым слоем картошки, немного посолить, промазать самую малость майонезом, отправить запекаться. Температура запекания блюда составляет 190-200 градусов, время приготовления в зависимости от величины кусков рыбы составляет от 35 до 50 минут.

Перед подачей присыпать блюдо измельченной свежей зеленью, можно подать с холодной сметаной или любым другим соусом.

Как приготовить филе трески в духовке: рецепт с фото

Невероятно мягкая и нежная треска в горчично-сметанном соусе, прямо пальчики оближешь.

Следует подготовить:

  • — Филе трески – 0,5 кг.
  • — Помидоры Черри – 10 шт.
  • — Сметану жирную – 5-6 ложек.
  • — Горчицу – 2 ложки.
  • — Твердого сорта любой сыр – 100-120 граммов.
  • — Зелень рубленную.
  • — Перец и соль.

Процесс готовки этого блюда будет таким:

Рыбу порезать произвольными не слишком большими кусками, уложить в смазанную маслом форму.

Сверху присолить, немного приперчить, посыпать любимыми приправами и свежей рубленой зеленью.

Пополам разрезать каждый помидорчик (предварительно помыть), уложить поверх трески в форме для запекания.

Черри так же немного посолить.

В отдельной миске смешать горчицу, сметану и тертый сыр (тереть сыр можно, как крупно, так и мелко, как нравится).

Внимание! Если горчично-сметанная смесь очень густая, можно добавить 1-2 ложки воды или сливок.

Залить полученным составом или выложить его поверх своих продуктов.

Оправить блюдо запекаться в духовой шкаф на 35 минут с температурой готовки в духовке около 180-190 градусов.

Подавать угощение лучше всего порционно, разложив треску в соусе по красивым пиалам. Сверху можно добавить немного оливок или зеленого укропчика, петрушки.

Треска в духовке с овощами

Треска с овощами, запеченная в духовке – еще один рецепт сытного, питательного и очень полезного блюда, которое может стать для многих людей, придерживающихся правильного питания и здорового образа жизни, излюбленным.

Следует подготовить:

  • — Около 700-800 граммов филе трески.
  • — Два сладких крупных болгарских перчика.
  • — Два или три зубчика чеснока.
  • — По желанию несколько соцветий брокколи и/или помидоры.
  • — Оливковое масло – 30 мл.
  • — Специи и пряные травы по желанию.
  • — Две луковички.
  • — Пару щепоток соли.

Процесс приготовления.

  1. Перцы помойте, очистите от хвостиков и всех внутренностей, нашинкуйте соломкой.
  2. На кольца или полукольца порежьте очищенные луковицы (можно этот продукт порезать дольками).
  3. Помидоры и соцветия капусты нарежьте произвольно, но не слишком мелко.
  4. Треску промойте, дайте рыбе обсохнуть, присолите, обсыпьте специями, если вы их используете, оставьте на 15 минут.
  5. На противень выложите рыбные куски, они не должны быть мелкими.
  6. Овощи все перемешайте в миске и покройте ими свою треску.
  7. Сверху полейте продукты маслом и отправляйте в духовку готовиться при 180 градусах около 45 минут. Зависеть время готовки будет от размера кусков рыбы.

На заметку! При желании треску в этом рецепте можно порезать мелко и смешать с овощами. В процессе готовки рекомендуем 2-3 раза перемешивать продукты.

Треска, запеченная в духовке в фольге

Лучше всего это блюдо готовить в лодочках из фольги, распределив в каждую кусочек рыбы и свою порцию других продуктов. Подавать тогда угощение можно прямо с фольгой порционно. Смотрится очень изящно и аппетитно, плюс треска сохраняет в себе всю пользу и все соки.

Набор ингредиентов:

  • — Треска (берем кусочки одного мяса рыбы без костей) – 6 крупных кусочков.
  • — Помидоры – 2 шт.
  • — Твердый сыр – около 100 граммов.
  • — Сметана любой жирности – 6 ложек.
  • — 4-5 зубков чеснока.
  • — Пучок укропа и петрушки.
  • — На свой вкус немного приправ и соли.
  • — Фольга – шесть листочков.

Как готовить треску в фольге вкусно кусками, рецепт по шагам.

  1. Из фольги формируем лодочки, кладем их на противень, донышки промазываем маслом.
  2. Треску моем, выкладываем на некоторое время на бумажные полотенца, дабы она просохла. Затем отправляем каждый кусочек в свою «лодочку».
  3. Чеснок продавливаем через пресс, смешиваем с приправами и солью, натираем этим составом каждый кусок рыбы.
  4. Измельчаем зелень.
  5. Распределяем по рыбе сметану, примерно одну ложку на один кусочек, присыпаем сверху зеленью.
  6. Томаты нарезаем на кольца или полукольца не слишком толсто, выкладываем поверх зелени.
  7. Натираем сыр, припорашиваем им свои кулинарные шедевры.
  8. Немного прикрываем фольгу со всех сторон, оставив в середине пространство, ставим в духовку и запекаем около сорока минуток при стандартной температуре от 180 и не выше 210 градусов.

Треска, запеченная в духовке со сметаной

Еще один рецепт трески, запеченной в духовке, где в качестве соуса будет использоваться сметана. Ее для приготовления лучше всего взять с жирностью от 15-20%. Блюдо получается очень сытным, с виду аппетитным, плюс полезным и ароматным.

Какие понадобятся продукты:

  • — Куски рыбы трески общим весом до килограмма (800-900 гр).
  • — Сметана – 180 мл.
  • — Луковички среднего размера – 1-2 головки.
  • — Лимонный сок – 1-2 ложечки.
  • — Майонез – 4 ложки.
  • — Сливки (20-25%) – 70 мл.
  • — Помидорчики – 3 шт.
  • — По вкусу соль и любые специи для рыбы.

Процесс приготовления.

  1. Филе трески нарежьте на произвольные части, лучше всего крупно, натрите или посыпьте солью, приправами, сбрызните лимонным соком, в холодильник отправьте на 40 минут.
  2. Половинками колечек нашинкуйте лук и томаты.
  3. В отдельной миске перемешайте майонез, приобретенную сметану, сливки, добавьте немного перчика и соли.
  4. На противень застелите фольгу, уложите рыбу.
  5. Прикройте рыбку помидорами, а сверху них уложите лук.
  6. Пропитайте блюдо сметанным соусом, в который при желании вы так же можете добавить немного чеснока.
  7. Установив в духовке режим «верх-низ» и температуру 190 градусов отправляйте свое угощение запекаться до готовности.
  8. Подавать такой шедевр лучше всего с картофелем по-деревенски или картофельным пюре, разнообразив стол салатом из свежих овощей и бокалом белого вина.

Треска в духовке, вкусно безумно

Безумно вкусное блюдо, которое, к сожалению, не рекомендовано к подаче детям из-за содержания в соусе небольшого количества спиртного напитка — водки.

Необходимые продукты:

  • — Треска – 1 кг. (можно порезать рыбку в виде стейков, можно использовать одно мясо без костей, как нравится).
  • — 5 долек чеснока.
  • — Одна салатная луковица (белая или синяя).
  • — Соевый соус – 60-70 мл.
  • — Водка классическая любая – 50 мл.
  • — Рисовая мука – 1,5 ложки.
  • — Смесь перцев, кориандр сушеный, соль.
  • — Оливковое масло – 2 ложки.

Как вкусно приготовить треску в духовке с водкой и соевым соусом, рецепт по шагам.

  1. Лук и чеснок почистить, отправить в чашу для блендера, добавить приправы, соль, соус соевый и воду, измельчить в однородную массу (перед вами должен быть пюреобразный состав).
  2. Заливаем этим соусом куски рыбы, распределяя состав со всех сторон трески, накрываем и ставим в холодное местечко на 1,5 часа.
  3. Готовые, замаринованные ломтики, обваливаем в рисовой муке и выкладываем на пергамент, смазанный маслом, которым нужно устелить противень или форму для запекания.
  4. Сверху можно еще немного сбрызнуть рыбку оливковым маслом.
  5. Отправляем в духовку и запекаем до красивой румяной корочки.

Подавать такую рыбку можно с любым гарниром причем, как в горячем, так и в холодном варианте.

Треска в духовке с морковью и луком

Красивая, ароматная и очень сочная, тающая во рту рыбка с яркими овощами, которая порадует своим вкусом любого кулинарного гурмана.

Набор продуктов:

  • — Рыба треска в филе – килограмм.
  • — Репчатый лук – 3 головки.
  • — Морковь свежая – три корнеплода средней величины.
  • — Томаты любого сорта, не обязательно мясистые – 3-4 шт.
  • — Масло подсолнечное для пассировки и промазывания противни.
  • — Белый и черный перец – по щепотке.
  • — Сок лимона – около 20 гр.
  • — Соль.

Процесс готовки по шагам.

  1. Треску помыть, просушить, нарезать крупными кусочками, натереть каждый солью и смесью перцев, сбрызнуть лимоном, оставить на полчаса в холодильнике.
  2. Пока рыбка маринуется, потереть на терке очищенную морковь, полукольцами накрошить лук, смешать, пассировать в масле до мягкости овощей.
  3. Помидоры порезать ломтиками, кольцами или произвольными частями, как кому нравится.
  4. Устелить в форме фольгу, помазать маслом, разложить половину кусочков рыбных, далее слой из овощей пассированных и свежих помидоров, повторить свои слои еще раз.
  5. Сверху немного сбрызнуть свое блюдо подсолнечным, прикрыть фольгой и в духовку готовиться на 25 минут при 190 градусах.
  6. Открыть фольгу, спустя указанное время, оставить в духовом шкафу при той же температуре еще на 5-7 минут. Готово.

Подавайте рыбку порционно, выложив на зеленые листья салата и присыпав при желании сверху рубленым укропчиком или петрушкой.

Теперь вы знаете, как приготовить треску в духовке быстро и просто разными способами. Готовьте, импровизируйте, видоизменяйте свои рецепты, получайте каждый раз новые блюда и радуйте ими своих любимых.

Приятного аппетита!


Вконтакте

Треска – рыба полезная, ее мясо нежирное и нежное на вкус. Из такой рыбы готовят салаты, закуски, ее жарят, запекают, тушат, а также коптят, вялят и сушат. Правда, треска имеет не только ярко выраженный вкус, но и запах, поэтому важно знать не только, как можно приготовить филе трески, рецепты блюд, но и некоторые секреты, которые позволят насладиться вкусным и ароматным блюдом.

Филе трески — запеченное в духовке с картошкой

Запеченная треска с картофелем – питательное, вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Кроме картофеля, с рыбой можно запечь томаты, перец, добавить больше приправ и зелени.

Ингредиенты (на 1 кг филе трески):

  • 7-8 клубней картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 225 мл майонеза;
  • зелень, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе трески режем порционно, присыпаем перцем и другими пряностями для рыбных блюд.
  2. Лук и морковь шинкуем, пассеруем овощи на масле до золотистости.
  3. Клубни картофеля режем слайсами.
  4. На противень кладем картофель, сверху раскладываем рыбное филе, затем овощную поджарку, поливаем майонезом. Вместо майонеза можно использовать горчичный соус. Для этого в блендере взбиваем жирные сливки, горчицу и перетертый сыр.
  5. Запекаем в течение получаса (температура 190°С).
  6. Готовое блюдо присыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.

Быстрый рецепт на сковороде

Филе трески можно пожарить как в большом, так и в малом количестве жира. Но предварительно мясо лучше замариновать, чтобы блюдо получилось особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • 375 г филе трески;
  • 25 г муки;
  • 55 г топленого масла;
  • 10 г сушеных трав: мелисса и укроп;
  • 5 г жгучего перца;
  • 255 мл молока.

Приготовление:

  1. Рыбное филе опускаем в молочный напиток, так мясо получится нежным на вкус.
  2. В муку подсыпаем соль и жгучий перец, размешиваем.
  3. Вымоченную в молоке треску нарезаем на куски и панируем в муке с приправами, кладем на сковороду с горячим маслом. Чтобы рыба лучше прожарилась, не стоит плотно ее укладывать, между кусочками должно быть расстояние не меньше 1 см.
  4. Жарим рыбу с двух сторон до золотистости, присыпав кусочки сушеным укропом и мелиссой.

Рецепт приготовления в кляре

На сковороде треску можно пожарить по-разному, но вот благодаря кляру можно подать на стол сочную рыбу с аппетитной хрустящей корочкой.


Ингредиенты:

  • 725 г филе трески;
  • пару долек лимона;
  • 255 г муки;
  • два сырых яйца;
  • 185 мл воды;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе рыбы ополаскиваем водой, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на кусочки и складываем в миску.
  2. Присыпаем рыбу специями, поливаем соком цитруса и оставляем на 20-30 минут.
  3. В миску разбиваем яйца, вливаем воду, подсыпаем немного соли и взбиваем ингредиенты венчиком.
  4. В полученную массу вводим муку и размешиваем до однородности.
  5. В подготовленный кляр опускаем кусочки рыбы и кладем на сковороду с горячим маслом, пережариваем до золотистости.

Как приготовить в мультиварке

В мультиварке можно по-разному приготовить филе трески. Ее можно просто пожарить или потушить на овощной подушке.

Ингредиенты:

  • 5-6 клубней картофеля;
  • по одной луковице и моркови;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Морковь и картофель режем кружочками, лук шинкуем на четвертинки.
  2. Филе рыбы режем на стейки, присыпаем приправами и выдерживаем в специях полчаса.
  3. В промасленную чашу мультиварки выкладываем половину моркови, сверху выкладываем половину нашинкованного лука, затем половину рыбных стейков. Затем снова делаем слой из моркови, лука, картофеля и трески.
  4. Посыпаем ингредиенты специями, включаем режим «Тушение» и готовим блюдо 45 минут.

Рыбное филе с сыром

Филе трески можно запечь в духовке вместе с сыром. Получается очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 625 г рыбного филе;
  • 75 мл сметаны;
  • две ложечки сока лимона;
  • ложечка горчицы;
  • ложечка приправ для рыбы;
  • 125 г сыра.

Приготовление:

  1. Нарезанное на кусочки филе трески складываем в миску, присыпаем приправами и сдабриваем соком цитруса, добавляем кисломолочный продукт и горчицу, перемешиваем и держим в маринаде полчаса.
  2. После, выкладываем рыбу вместе с маринадом в форму, присыпаем измельченным на терке сыром и запекаем 25 минут (температура 180°С).

Рулет из филе трески

Несмотря на то, что рулет из филе трески при подаче смотрится не так привлекательно, на вкус получается очень нежно и аппетитно, особенно если полить его специальным соусом.

Ингредиенты:

  • 850 г филе трески;
  • 3-4 томата;
  • крупная луковица;
  • 85 мл сметаны;
  • ложка сухарей для панировки;
  • по вкусу специи.

Приготовление:

  1. На пищевую пленку кладем филе и аккуратно отбиваем молоточком, чтобы получился ровный пласт. Посыпаем солью, перцем и при желании другими приправами.
  2. На масле пассеруем нашинкованную морковку и лук, затем раскладываем овощную поджарку сверху рыбы.
  3. Также на масле слегка пережариваем кубики томатов и кладем поверх овощей.
  4. Начинку еще немного солим, перчим и сворачиваем рулетом, перекладываем в форму, смазываем сметаной, присыпаем сухарями и запекаем 25 минут (температура 180°С).

Капрезе из запеченного филе трески

Капрезе – это итальянская закуска из томатов и моцареллы, но можно приготовить такое блюдо, используя филе трески и соус песто.

Ингредиенты:

  • филе трески (6 шт.);
  • шесть ложек соуса песто;
  • 225 г моцареллы;
  • три томата;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе трески ополаскиваем под водой, просушиваем, солим, перчим и кладем на противень с фольгой.
  2. Смазываем филе соусом песто, выкладываем «черепицей» кружочки томатов и моцареллы.
  3. Запекаем блюдо 10 минут (температура 180°С) и сразу подаем к столу.

На пару

В мультиварке или пароварке можно приготовить полезное диетическое блюдо из филе трески, но даже при отсутствии таких приборов, можно воспользоваться обычной кастрюлей. При этом ПП рецепт простой, а вариантов, чтобы разнообразить меню довольно много.

Ингредиенты:

  • филе трески (4 шт.);
  • один лимон;
  • два зубца чеснока;
  • специи для рыбы;
  • немного тимьяна и листочков базилика.

Приготовление:

  1. Лимон режем пополам, из одной половины выжимаем сок, другую режем на дольке.
  2. Подготовленное филе трески сдабриваем пряностями и оставляем на 20-30 минут.
  3. Тонкими пластинами шинкуем зубчики чеснока.
  4. В кастрюлю вливаем воду, кладем лимонные дольки и чеснок, засыпаем тимьян и порванные руками листочки базилика, при желании можно положить немного топленого масла.
  5. На дуршлаг кладем филе рыбы, сдабриваем соком лимона и ставим в кастрюлю, готовим на пару 20 минут.

Уха из трески

В домашних условиях можно сварить суп из филе трески. Блюдо получается таким же вкусным и ароматным, как и сваренная уха на открытом огне.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг трески (филе);
  • 2 луковицы;
  • одна морковь;
  • 1,8 литра воды;
  • два клубня картофеля;
  • дольки лимона;
  • корень петрушки;
  • зелень укропа;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с закипевшей водой закладываем маленькие кусочки корня петрушки, нарезанные кубиками морковь, лук и картофель.
  2. Как только клубни станут мягкими, засыпаем все специи, кладем лавровый листик и закладываем кусочки рыбного филе, варим 10-15 минут и выключаем огонь.
  3. Уха из филе трески готова, осталось только разлить по тарелкам, присыпать измельченной зеленью укропа и в каждую тарелочку положить дольку лимона.

Треска — морская рыба. Ее длина в среднем составляет около шестидесяти сантиметров. Обитает она в атлантическом океане и морях его бассейна. Ее печень очень богата полезным жиром (именно из нее и делают рыбий жир).

Мясо обладает приятным вкусом, поэтому из нее делают консервы. Также в любом магазине можно найти замороженное филе трески или просто целую рыбину. Но в сыром виде ведь мы рыбу есть не будем. И каждая хозяйка, члены семьи которой любят рыбу, задается вопросом: как вкусно приготовить треску?

Блюда из филе

Есть масса вариантов приготовления трески: запечь, зажарить, отварить, стушить и так далее. Все рецепты, описывающие, как вкусно приготовить треску, рассмотреть в одной статье невозможно, поэтому расскажем только о самых удачных и простых в приготовлении.

Треска, запеченная с гарниром из овощей и риса

Этот рецепт достаточно прост. Но треска, запеченная с овощами, имеет просто изумительный вкус, особенно если точно следовать рецепту. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты: филе трески (2 шт.), из овощей — морковка (2 шт.), сладкий перец (2 шт.), луковица, желательно покрупнее (2 шт.), зелень по вкусу, а также рис (2 стакана).

Начинаем приготовление

Первое, что нужно сделать, — заранее отварить рис. Затем мелко-мелко нарезать подготовленные овощи и зелень и смешать данные ингредиенты. Далее нарезать треску на куски такого размера, какими вы будете подавать их на стол. После этого берем противень. Первым слоем выкладываем на него предварительно отваренный рис, делаем это равномерно. На него сверху кладем порезанное на порции филе. И последний слой — это овощи, смешанные с зеленью. Теперь осталось только добавить соль (по вкусу) и по желанию сбрызнуть лимонным соком. Ставим противень в духовку и выпекаем около тридцати минут.

Жареная в кляре

Жареная треска в кляре — изысканное на вкус блюдо. И готовить его, как и предыдущее, достаточно легко. Для этого понадобится такой набор продуктов: филе трески (1 шт.), яйца куриные (2 шт.), сливки (2 столовые ложки), мука (2 столовые ложки), перец и соль (по вкусу).

Этапы приготовления

С самого начала разрезаем филе на маленькие кусочки, около четырех сантиметров в ширину. Затем беремся за приготовление теста для кляра. Для этого перемешиваем такие компоненты, как яйца, сливки, мука. Взбиваем их до получения однородной массы, потом посыпаем перцем и солью. Теперь подготавливаем сковороду, разогреваем на ней растительное масло. Затем окунаем каждый кусочек в приготовленное тесто и кладем в кипящее масло. Жарится рыба таким образом всего несколько минут.

Еще один рецепт трески в кляре

Для второго варианта того, как вкусно приготовить треску, понадобятся такие компоненты: филе (500-600 грамм), специи (перец, соль). Для гарнира: чеснок (два зубчика), винный уксус (столовая ложка), картофель (три штуки), масло оливковое (150 грамм). Для кляра: вода — 200 грамм, мука — столько же, сок половинки лимона, сахар и соль по щепотке. Из таких ингредиентов тесто получится тонким и хрустящим. Все эти компоненты смешиваем до получения однородной массы, убираем это все в холодильник на полчаса — так мы добьемся более густой консистенции.

Второй вариант кляра для того же блюда

Для него понадобится чуть другой набор продуктов: мука — 540 грамм, две щепотки сахара и шесть - соли, пиво (желательно светлое) — один литр, дрожжи — два кубика свежих либо два пакетика сухих, разрыхлитель — две чайные ложки. Количество ингредиентов указано с расчетом на четыре филе трески. Начинаем готовить. Для начала берем глубокую миску и наливаем туда пиво, дальше разбавляем в нем дрожжи (если они были в свежем виде, то предварительно крошим их на маленькие кусочки, только потом уже добавляем). Все тщательно перемешиваем. Теперь всыпаем сюда такие продукты: сахар, соль, муку, разрыхлитель. Если положить сахару меньше, чем надо, то кляр получится слишком светлым, если переборщить — слишком темным. Тщательно перемешиваем все компоненты теста и оставляем его на тридцать-сорок минут. Спустя это время оно подойдет и будет готово.

Основная часть приготовления

Переходим к самой рыбе. Берем филе и режем на небольшие квадратные куски. Если рыба была с косточками, то, естественно, их необходимо предварительно удалить. Затем обваливаем эти куски в муке. Это нужно для того, чтобы кляр лучше держался на рыбе. Теперь берем сковороду и разогреваем на нем много подсолнечного масла — около двухсот граммов. После этого обмакиваем подготовленные куски филе в кляр, следя за тем, чтобы он покрывал все их участки. Кладем рыбу в кипящее масло на сковороду. Делаем это постепенно, сначала подносим к поверхности нижний край, и только через несколько секунд полностью кладем кусок. Через некоторое время переворачиваем. На жарку уходит всего несколько минут.

Гарнир к рыбе в кляре

Хорошо для нее подойдет чесночный. Для него чистим картофель и режем на куски, средние по размеру. Затем готовим из него пюре (отвариваем, выливаем воду и толчем, покуда картофель еще теплый). Далее очищаем чеснок. Кладем в блендер три ингредиента: чеснок, винный уксус и оливковое масло. Все это измельчаем и смешиваем. Теперь берем картофельное пюре, добавляем к нему полученную массу, а также перец и соль, все хорошо перемешиваем.

Жареная треска с овощами

Следующий рецепт — треска с различными овощами. В сочетании с ними рыба дает неповторимый вкус. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты: филе (четыреста грамм), лук-порей (только белая часть), помидоры (два мелких, желательно консервированных), шампиньоны (125 грамм), лимон (половинка), чеснок (половина зубчика), сухое белое вино (50 мл), специи (соль, перец), зелень, желательно базилик (одна веточка).

Процесс приготовления

С самого начала нарезаем лук и грибы: первый — полукольцами, вторые — пластинками. Далее оставляем помидоры в кипятке на полминуты, потом споласкиваем холодной водой. Снимаем с них кожицу, после чего мелко режем мякоть. Теперь берем сковороду и выливаем на нее растительное масло (две ст. л.). Ждем, покуда оно хорошо разогреется, и выкладываем лук с грибами. Поджариваем на протяжении около четырех минут, не забывая помешивать. Затем добавляем мякоть помидоров и жарим еще одну-две минуты. Теперь добавляем к ним вино, держим все это на сковороде еще три минуты, покуда не исчезнет алкогольный запах. На заключительном этапе посыпаем солью, кладем базилик (по желанию), добавляем цедру лимона. Все, гарнир готов. Переходим к рыбе. Сначала перчим и солим ее, потом поджариваем на среднем огне (около пяти минут на каждую сторону). Подаем ее с овощным гарниром и долькой лимончика.

Стейки

Мы уже поговорили о том, как вкусно приготовить треску, а именно ее филе. А что насчет стейков? Стейк трески лучше всего запечь в духовке. Самый простой рецепт следующий. Солим стейки, посыпаем их розмарином либо тимьяном. Выкладываем на противень и кладем на каждый кусок рыбы кусок масла (сливочного). Выпекаем приблизительно двадцать минут. Как видите, блюда из трески могут быть самыми разнообразными как по вкусу, так и по способу приготовления.

Другие методы приготовления

Кроме духовки и сковороды, можно также использовать и мультиварку. В ней приготовление будет быстрее и удобнее. Готовить филе в ней лучше всего с помощью программы «Пароварка». На это уйдет приблизительно тридцать минут. Вот один рецепт. Очищаем и режем на четыре куска две картофелины, перчим, солим, добавляем специи по вкусу. Дно мультиварки намазываем маслом, кладем туда куски картофеля. Наливаем чуть-чуть воды. Куски рыбы приправляем специями и соком лимона, затем заворачиваем в фольгу. Кладем их сверху на картошку. Включаем мультиварку и ждем до готовности блюда.

Соус для рыбы

Лучше всего к треске подходит апельсиновый соус. Он придаст рыбе изысканности и сделает ее еще вкуснее. Для него нужно взять шесть апельсинов, две луковицы, четыреста грамм сливочного масла, две ч. л. меда, триста миллилитров сухого белого вина, соль и белый перец. Чтобы приготовить данный соус, сначала натираем цедру. Потом из апельсинов выжимаем сок. После этого очень мелко режем лук. Затем смешиваем такие компоненты: сок, лук, цедру, вино, мед. Ставим все это на сковороде на огонь и разогреваем (но не до кипения). Когда смесь уже теплая, по кусочку добавляем масло. В таком соусе можно поджарить как филе трески, так и ее стейки, а также любую другую рыбу. Но больше всего с цитрусовыми гармонирует именно треска. Как вы заметили, в предыдущих рецептах мы также использовали лимон. Можно приготовить точно такой же соус, но с лимонной цедрой, однако он будет более кислым и даже слегка горьковатым, а апельсиновая цедра не дает горького привкуса.

Ингредиенты:

  • 400 г филе трески,
  • половина лимона,
  • четверть чайной ложки белого молотого перца,
  • четверть чайной ложки соли,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 средняя морковь,
  • 100 г лука-порея,
  • 50 г сливочного масла,
  • 30 г горчицы,
  • свежая зелень — петрушка и укроп.

Разогреть духовку. Подготовить филе трески. Из лимона выжать сок и полить им рыбу. Натереть треску солью и перцем. Затем с обеих сторон обмазать горчицей. Морковь почистить и нарезать соломкой. Нашинковать кольцами репчатый лук и лук-порей. Кусок фольги смазать сливочным маслом. Перенести на нее подготовленную треску. На рыбу переложить масло и часть овощей. Оставшиеся лук и морковь выложить рядом с тушкой трески. Плотно завернуть фольгу. Переложить рыбу на противень. И поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать в течение часа.Порубить зелень. Достать рыбу. Переложить ее на плоское блюдо. Посыпать зеленью.

Макаронник с треской под сырным соусом

Ингредиенты (для приготовления 6 порций):

  • 700 г трески,
  • 500 г томатного соуса,
  • 6 ст. ложек сливок (желательно с высоким процентом жирности),
  • 500 г макаронных изделий,
  • 100 г твердого сыра,
  • пучок зелени петрушки,
  • цедра 1 лимона,
  • соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки рыбы.

Макаронник с треской под сырной корочкой перед подачей украсить зеленью.

Филе трески (можно использовать свежемороженный стейк) нарезать кусочками. Посолить, поперчить. Обжарить в небольшом количестве масла. Посыпать лимонной цедрой. Добавить томатный соус. Дать немного покипеть. Параллельно с соусом в подсоленной воде отварить до полуготовности макароны. Слить жидкость и переложить в смазанную маслом форму для запекания. Поверх макарон выложить равномерным слоем рыбу с соусом, полить сливками, посыпать зеленью. Натереть сыр. Посыпать им рыбу и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Во время приготовления блюда не обязательно выкладывать слоями все ингредиенты. Их можно перемешать, а затем посыпать сыром и поставить запекаться.

Кнели из трески на пару

Ингредиенты:

  • 50 г пшеничного хлеба,
  • 300 г филе трески,
  • 1 стакан молока,
  • 20 г сливочного масла,
  • 3 яичных белка,
  • соль по вкусу,
  • перец по вкусу,
  • винный уксус.

Хлеб (или батон) залить молоком. Отделить белки от желтков. Филе трески три раза пропустить вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом через мясорубку. Добавить в рыбный фарш яичные белки и взбить массу при помощи миксера или блендера, постепенно вводя в нее молоко. Посолить, поперчить. Наполнить рыбной массой формочки (можно использовать формочки для выпечки) и поставить на паровую баню. Готовые рыбные кнели вытащить из формы и разложить на плоское блюдо. Украсить свежими овощами, сваренными вкрутую яйцами и зеленью. На стол подавать с винным уксусом.

Рыбный суп с треской

Ингредиенты:

  • 200 г трески,
  • 2 куриных бульонных кубика,
  • 3-4 средних картофелины,
  • 30 мл растительного масла без запаха,
  • соль,
  • смесь перцев,
  • зелень (укроп, петрушка),
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 средняя морковь,
  • 2 лавровых листа.

Лук очистить и нашинковать небольшими кубиками. Морковь натереть на средней терке или нашинковать соломкой. Рыбу очистить от кожицы и костей. Нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить от кожуры. Нарезать небольшими брусочками. Развести бульонные кубики в воде в соответствии с инструкцией. Довести до кипения. Всыпать в бульон картофель и варить до полуготовности. [врезка#5] В это же время в разогретом растительном масле обжарить до легкого золотистого цвета лук. Добавить в сковороду нашинкованную морковь, а через несколько минут в сковороду к овощам положить рыбу. Обжарить до готовности. В бульон с картофелем переложить заправку из обжаренных овощей и рыбы. Посолить, поперчить. [врезка#2] Поварить еще 10 минут. За несколько минут до снятия супа с огня положить в кастрюлю лавровый лист.
Порубить зелень и добавить в кастрюлю. Снять суп с огня. Подавать с хлебом или сухариками.

Треска под сырным соусом

Ингредиенты:

  • 500 г филе трески,
  • 100 г сыра твердых сортов,
  • 1 средняя головка репчатого лука,
  • 2-3 ст. ложки муки,
  • 50 мл растительного масла,
  • сок половины лимона,
  • соль,
  • перец,
  • зелень.

Филе трески разрезать на куски. Посолить, поперчить. Полить свежевыжатым лимонным соком. Оставить на несколько минут. Запанировать каждый кусок рыбы в муке и обжарить в растительном масле до появления до золотистой корочки. Натереть на мелкой терке сыр. Добавить к нему майонез и взбить блендером. Обжаренные куски рыбы выложить на смазанный растительным маслом противень.
Нарезать кольцами репчатый лук и посыпать ими куски рыбы. Сверху треску с луком обильно полить сырным соусом. Поставить форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 5-7 минут. На гарнир к рыбе приготовить отварной картофель или картофельное пюре. Перед подачей блюдо посыпать рубленой зеленью.

Треска жареная

Ингредиенты:

  • 600 г трески,
  • 1 ст. ложка муки,
  • соль,
  • перец,
  • растительное масло,
  • зелень.

Картофельное пюре — один из лучших гарниров для жареной трески.

Рыбу разделить по хребту, удалить позвоночник и кости. Разрезать на порционные куски. Муку смешать с перцем и солью. Куски трески обвалять в муке и обжарить на сковороде в хорошо разогретом масле до появления хрустящей корочки. Подавать с картофелем или любым другим гарниром, посыпав зеленью. По желанию можно украсить блюдо семи овощами или долькой лимона.

Солянка с треской (рецепт 1)

Ингредиенты:

  • 150 г филе трески,
  • 150 г квашеной капусты,
  • 50 г твердого сыра,
  • 1 соленый огурец,
  • 30 г томатной пасты,
  • 30 г сливочного масла,
  • зелень,
  • бульон (или вода),
  • маслины.

Лук почистить. Нарезать кусочками и обжарить до золотистого цвета в растительном или сливочном масле. Нарезать кубиками соленый огурец. Натереть на крупной терке сыр. Рыбное филе нарезать кусочками, уложить в кастрюлю с растопленным маслом. Налить немного бульона или воды и поставить тушить на средний огонь. Добавить в кастрюлю соленый огурец, пассированный лук, необходимое количество воды и варить до готовности. Затем заправить томатной пастой и маслинами. На сковороду выложить часть квашеной капусты. На нее – треску с гарниром и соусом. Закрыть рыбу оставшейся частью капусты. Посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 170-180 градусов духовку. Запекать 10-15 минут. Подавать на стол, украсив зеленью и долькой лимона.

Солянка с треской (рецепт 2)

Ингредиенты:

  • 300 г трески,
  • 2-3 средних луковицы (200 г),
  • 200 г соленых огурцов,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • растительное масло для обжарки,
  • 1-2 помидора,
  • 1,5 литра воды,
  • оливки без косточек (вкусу),
  • соль и специи по вкусу,
  • 1- 2лавровых листа.

Рыбу разделать на филе. Из трески и ее отходов (кожи и крупных костей) сварить бульон. Процедить его через сито. [врезка#4]Перелить бульон в кастрюлю и поставить на огонь. Нашинковать лук. Порезать кубиками огурцы и помидоры.
Пассировать лук на растительном масле. Добавить томаты и томатную пасту. Припустить на этой же сковороде огурцы. Переложить куски рыбы и потушить несколько минут. Довести бульон до кипения. Переложить в него содержимое сковороды (овощи и рыбу). Добавить маслины. Посолить, поперчить. Перед подачей посыпать зеленью и украсить долькой лимона. По желанию солянку можно заправить сметаной.

Треска с грибами

Ингредиенты:

  • 400 г филе трески,
  • 20 г муки,
  • 300 г сливочного масла,
  • 350 г сметанного соуса,
  • 150 г шампиньонов,
  • 5-6 клубней картофеля,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 50 г твердого сыра,
  • 1 яйцо,
  • соль по вкусу,
  • перец по вкусу.

Разделать рыбу, приготовить филе (или взять готовое). Нарезать небольшими кусками. Посолить и поперчить. Запанировать в муке и обжарить на сливочном масле. Сварить яйцо. Картофель и нарезать тонкими кружками. Грибы – ломтиками, лук – полукольцами. Грибы и лук пожарить по отдельности. В сковороду с высокими краями налить небольшое количество сметанного соуса. В центр переложить жареную рыбу. Вокруг разместить ломтики картофеля. Сверху выложить слоями лук, грибы, дольки вареного яйца. Полить оставшимся сметанным соусом. Посыпать тертым сыром. Поставить запекать в духовку на 15-20 минут. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Пельмени рыбные


Пельмени рыбные

Ингредиенты:
Для теста:

  • 350 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 стакана воды,
  • соль по вкусу,
  • щепотка сахара.

Для начинки:

  • 350 г филе трески,
  • 50 г репчатого лука,
  • 75 г молока,
  • соль, перец.

Разбить яйцо, посолить, взбить и добавить в него воду. Перемешать. Замесить тесто. Для этого в муке сделать углубление и небольшими порциями влить в нее воду. Хорошо вымесить. Тесто должно получиться пластичным, мягким. Приготовить фарш для пельменей. Филе вместе с луком пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить. Влить в рыбу молоко. Перемешать. Сформировать пельмени (вручную или при помощи пельменницы). Заморозить в морозильной камере. По мере необходимости отварить пельмени в подсоленной воде до готовности. Подавать с майонезом и зеленью.

Треска по-китайски

Ингредиенты:

  • 900 г филе трески,
  • 2 средних луковицы,
  • 3 ст. ложки (или 50 г) водки,
  • 3 ст. ложки (50 г) соевого соуса,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • по вкусу смесь перцев,
  • по вкусу кориандр,
  • по вкусу соль,
  • 80-100 г растительного масла (для обжарки),
  • 100 г (3 ст. ложки с верхом) рисовой муки (для панировки).

Лук почистить и мелко нашинковать. Порезать чеснок. Соединить в одной посуде лук, чеснок, водку, кориандр, перечную смесь и соевый соус. Все измельчить и перемешать при помощи блендера до состояния пюре. Нарезать небольшими кусочками филе трески. Залить получившимся соусом. Накрыть крышкой и оставить 30-50 минут мариноваться. По истечении необходимого времени маринованную рыбу обвалять в слегка подсоленной рисовой муке и обжарить на среднем огне с обеих сторон по 5-7 минут. Приготовленная по этому рецепту треска получается очень вкусной: в меру острой и пикантной. Данное блюдо можно подавать как самостоятельное (только рыбу), так и с гарниром: картофельным пюре или отварным рисом.

Семейство тресковых рыб представлено несколькими видами – это пангасиус, пикша, минтай. Но самой ценной, как по составу, так и по стоимости, все же является треска. Она богата белком и жирными кислотами омега-3 и омега-6. Кроме этого, в рыбе много микро- и макроэлементов: калий, железо, цинк. Приготовить филе трески можно по разным рецептам, но в любом случае блюдо, как и рыба, обязательно получатся вкусными.

Запеченное в духовке филе трески по простому рецепту с фото

Инвентарь: нож, досочка, терка, противень.

Ингредиенты

Как выбрать филе трески

Филе трески трудно отличить от филейки менее дорогих рыб: пангасиуса или минтая. Поэтому его лучше покупать у проверенных продавцов или самостоятельно разделывать тушку.

Советы по выбору замороженного филе:

  • Большое количество наледи в упаковке говорит о том, что ее несколько раз замораживали и размораживали. Кроме того, лед входит в цену рыбы.
  • Кусочки должны быть ровными , покрученные и деформированные свидетельствуют о неправильном хранении.
  • В филе не должно быть ни единой косточки , длиннее 2 см.
  • Желтые и коричневые пятна свидетельствуют о том, что филе может быть несвежим.

Если размораживать филе в микроволновке или в горячей воде, оно станет сухим. Но если очень хочется рыбки на ужин, есть один способ быстрой разморозки: положить замороженные кусочки в герметичный пакет и погрузить в холодную воду.

Пошаговое приготовление


Блюдо подавать горячим со свежими овощами или с овощным салатом. При желании рыбу сбрызнуть соком лимона.

Видео

По этому рецепту в духовке можно приготовить и филе трески в фольге. Кусочки завернуть в фольгу полностью и открыть за несколько минут до готовности для подрумянивания корочки. Из фольги можно делать и некое подобие посуды – лодочки. Подавать рыбу на стол можно прямо в фольге.

Как пожарить филе трески на сковороде

Время приготовления: 10-15 минут.
Количество порций: 3-4.
Инвентарь: нож, миска, ложка, сковорода.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Подавать жареную рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде. Кусочки белого филе выкладывают на листья салата, сверху посыпают кунжутом или семенами черного тмина. На тарелку можно положить веточку розмарина и несколько долек лимона , чтобы по желанию полить рыбу лимонным соком. Хотя в некоторых ресторанах жареную порционную рыбу подают прямо на сковороде.

Видео

Как вкусно приготовить филе трески на сковороде по простому рецепту? Просто обжарить его в небольшом количестве масла. Рыба настолько вкусная сама по себе, что не требует каких-то особых дополнений.

Те, кто тщательно следит за фигурой или придерживаются диеты, готовят филе трески в пароварке или в мультиварке. Отваривают треску и в кастрюле.

Сколько варить филе трески? В мультиварке есть специальный режим для тушения рыбы, таймер выставляется на 17-20 минут. В пароварке и в кастрюле небольшие кусочки готовятся буквально за 7-10 минут. Вместе с рыбой в пароварке или в мультиварке можно приготовить овощи: брокколи, цветную капусту, перец или зеленый горошек.

К отрварной рыбе прекрасно подойдет зеленый соус. Для него нужно взять любую зелень (укроп, петрушку, бузилик, кинзу), а еще лучше – микс из зелени. Помытую зелень измельчить в блендере с зубчиком чеснока и небольшим количеством оливкового масла.

Тонкости приготовления

Повара знают, что кристаллики соли вытягивают жидкость из рыбы, поэтому она получается сухой. Поэтому филе не солят, а погружают перед приготовлением в сахарно-соляной раствор . В литре воды растворить по столовой ложке соли и сахара и в этот раствор поместить кусочки рыбы на 20 минут. После этого филейки нужно хорошо промокнуть бумажным полотенцем.

В духовке треску можно приготовить совсем просто. Нарезать большой пучок укропа и смешать зелень с растопленным сливочным маслом. Смазать этой смесью рыбу и запечь до готовности.

Сделать блюдо ресторанным помогут пармезан и цедра лимона. Натереть на мелкой терке цедру лимона и пармезан , нарубить зелень петрушки. Все перемешать, поперчить и добавить немного оливкового масла. Буквально прилепить эту смесь к филе трески и запечь в духовке в режиме «Гриль» 5-7 минут.

Рыбу на противне удобно запекать на овощной подушке. Овощи пропитаются рыбными соками и отдадут свои ароматы рыбе, а в итоге получится полноценное блюдо.

В качестве овощной подушки отлично подойдут:

  • нарезанные кружочками картофель, кабачки и лук;
  • капуста брокколи или цветная;
  • томаты и разноцветный болгарский перец;
  • спаржа и фенхель.