Засолка малосольных огурчиков в кастрюле рецепт. Малосольные огурцы. Рецепт быстрого приготовления в кастрюле. Быстрый рецепт посола с лаймом и мятой

Малосольные огурцы являются легкой закуской, не сложной в приготовлении, которая без сомнения внесет свою яркую изюминку в Ваше повседневное или праздничное застолье. Ароматные и хрустящие огурчики станут прекрасным дополнением для большинства блюд на Вашем столе.

Рецептов приготовления малосольных огурцов масса, что является подтверждением тому, что границ для творчества с хрустящими друзьями не существует. Хозяюшки могут пользоваться готовыми пошаговыми рецептами или менять что-либо по своему опыту и знаниям. В этой статье я предложу Вам рецепты вкусных хрустящих огурчиков в горячем рассоле.

Суть приготовления малосольных огурцов основывается на том, что огурцы, словно губка, быстро впитывают соль, различные добавки и ароматы. Продумывая маринад, помните, что каждый компонент оставит свой след во вкусе малосольных огурчиков.

Многообразие способов их приготовления открывает Вам выбор вкусных рецептов в огуречную пору. Можно приготовить малосольные огурцы в холодной воде и, так называемый, «сухой» способ быстрой засолки.

Следует отметить, что удобной тарой для скорого засаливания может послужить кастрюля, стеклянная банка или даже крепкий целлофановый пакет.

Можно приготовить малосольные огурцы за пару часов, а можно получить результат только через сутки. Вы можете использовать при засолке малосольных огурцов уксус, соевый соус, хрен, листья вишни или смородины.

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Нет ничего проще, чем приготовить малосольные огурчики по классическому рецепту с горячим рассолом. Вкусные, ароматные и хрустящие на вашем столе — подайте их с отварным картофелем. Отличное сочетание для вкусного обеда.

Вам потребуются:

  • огурцы свежие — 2-3 кг
  • перец горошек (черный и белый) — 1 ст. л.
  • чеснок — 5 зуб.
  • перец красный острый — 1-2 шт.
  • соль — 2-3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • укроп — 50 г
  • петрушка – 50 г
  • листья смородины и вишни — по 5-6 шт.

Способ приготовления:

В кастрюле, подходящей по объему, поставить на огонь 2 литра воды

Когда вода закипит, то добавить в нее соль, сахар и перец

Подготовьте перец горошком двух видов — черный и белый

По желанию можно часть горошин растолочь в ступке для получения максимального пряного вкуса

Почистить чеснок, острый перец необходимо тонко нарезать

Количество перца регулируйте по своему вкусу — для получения легкой остроты лучше взять 1 перец, а для яркого насыщенного вкуса положить 1,5 — 2 перца

Хорошо промыть петрушку, ее длинные стебли лучше обрезать, оставить только листья на веточках

Укроп тщательно промыть, оставив его стебли — они придадут закуске отличный вкус и яркий аромат

Овощи хорошо промыть под проточной водой, обрезать у них края

Подготовить сушеные листья смородины и вишни

Если они у Вас свежие, то необходимо их тщательно промыть

Выложить специи на дно кастрюли, крупные дольки чеснока перерезать вдоль пополам

Тем временем, выложить на дно кастрюли всю зелень

Придавить специи и зелень огурцами, под ними она не будет всплывать на поверхность

Аккуратно распределите их в кастрюле

Залить овощи закипевшим рассолом

Прикрыть их крышкой меньшего диаметра — она придавит их собственным весом, чтобы они были полностью погружены в жидкость

Оставить огурцы в рассоле на 18-24 часа при комнатной температуре

После указанного времени можно снимать пробу!

Кастрюлю с овощами в рассоле поместить в холод

Приятного аппетита!

Готовим малосольные огурцы в банке с хреном

Какие аппетитные огурчики! Так и просят скорее их попробовать, насладиться их вкусом и сочным хрустом. Обязательно приготовьте огурцы по этому несложному рецепту — у Вас все получится.

Вам потребуются:

  • 1 кг свежих огурцов
  • 4-6 шт. укропа в зонтиках
  • 2-3 шт. листьев хрена
  • 3-4 шт. дольки чесноки
  • 1-2 шт. стручка горького перца
  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки соли без горки

Способ приготовления:

Поставить на огонь воду, после ее закипания растворить в ней соль

Свежие овощи среднего размера тщательно промыть в холодной воде, срезать краешки

Очистить чеснок, хорошо промыть листья хрена и зонтики укропа

Листья хрена порвать руками на крупные куски

В стеклянную банку подходящего размера сначала уложить часть листьев хрена, зонтики укропа, чеснок — сделать из них своеобразную «подушку»

Сверху уложить последний зонтик укропа, залить кипящей соленой водой

Закрыть банку капроновой крышкой, оставить овощи в рассоле при комнатной температуре

После полного остывания рассола в банке, поставить ее в холод — это немного приостановит просаливание и сохранит свежесть закуски

Через 10-12 часов можно пробовать огурчики

Приятного аппетита!

Вкусные малосольные огурцы с зеленью и чесноком

Вам потребуются:

  • огурец — 1,5 кг
  • вода — 1,7 л
  • соль поваренная- 2 ст. л.
  • лист лавровый — 2-3 шт.
  • перец красный острый — 1 шт.
  • чеснок — 3 зуб.
  • петрушка — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок


Способ приготовления:

В 2-х литровую кастрюлю набрать необходимое количество воды, добавить соль и лавровый лист, поставить на огонь

Промыть огурцы и зелень укропа, петрушки

Чеснок разделить на зубцы

Начинаем заполнять банку зеленью, овощами и чесноком, разрезанным надвое

Обязательно бросаем красный перчик

Заложив все огурцы, наполняем трехлитровую банку кипятком

Чтобы стекло банки не треснуло, аккуратно льем горячую воду половником по столовой ложке

Заполняем банку рассолом до самого горлышка, чтобы покрыть верхние огурцы

Оставить их в рассоле при комнатной температуре на 18-24 часа

Приятного аппетита!

Видео-рецепт хрустящих малосольных огурцов

Соленые таким способом, они получили соответствующее название – малосольные. И не только получили название, но вместе с ним завоевали и народную любовь. Не знаю, можно ли найти хотя бы одного человека, который бы не любил их!

Детишки с удовольствием хрустят ими, потихоньку таская из банки; хозяйки готовят с ними вкуснейшие бутерброды, салаты и делятся бесконечными рецептами на работе. Для мужчин — это самая лучшая закуска под крепкие напитки. И можно с уверенностью сказать, что это закуска № 1 на летнем столе.

Даже без всяких салатов и бутербродов, просто выставленные на обеденный стол в тарелке, они будут украшать и радовать своим видом и манящим ароматом.

А Вы знаете, что малосольные огурцы содержат минимальное число калорий, и их можно кушать, сколько хотите? Это никак не прибавит Вам веса. А еще при быстром способе засолки, они сохраняют практически весь имеющийся арсенал полезных веществ и витаминов.

  • Самым быстрым способом является — горячий, рассольный способ, при котором овощи заливаются рассолом с большим содержанием соли, а иногда и с сахаром. Если приготовите их таким образом вечером, то утром их можно уже будет подать к столу.
  • Существует и холодный рассольный способ, он также очень хорош, но ждать готовой закуски придется чуть дольше. А если быть более точным, то 2 — 4 дня, в зависимости от размера плодов и способа соления. Однако, есть возможность и убыстрить данный метод. И как это сделать, мы будем говорить ниже.
  • А еще есть способ так называемой сухой засолки. Уже понятно из самого названия, что рассол в этом способе не используется совсем. Овощи пересыпаются солью и перекладываются зеленью. И понятно, что это также не очень быстрый способ. Готовность продукта можно будет попробовать также через 3 — 4 дня.

Во всех способах используется зелень, чеснок и перец. А для того, чтобы огурчики были хрустящими добавляется смородиновый, дубовый лист, корень или лист хрена, который также способствует сохранению прозрачности рассола и препятствует появлению плесени.


Вот на основе этих знаний мы и будем солить, а вернее «малосолить» наши плоды. Часть быстрых рецептов, а точнее 7 вариантов, а сегодня рассмотрим еще 7, конкретно, как их солят в кастрюле — то есть самым востребованным способом. А есть еще статья, в которой рассказывается, как готовить

Чтобы не повторяться, они будут озвучены именно в первом рецепте, а все последующие рецепты будут отражать лишь основную суть происходящего процесса, без отвлечения на детали.

Хрустящие огурчики горячим способом

Расчет дается на трехлитровую кастрюлю. Готовить будем горячим рассольным способом.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1,5 — 2 кг
  • лист хрена — 1 — 2 шт
  • укроп с зонтиками — 8 — 10 шт
  • листья смородины — 8 шт
  • листья дуба — 8 шт (или вишни)
  • эстрагон (тархун) — веточка
  • перец черный горошком — 10 шт
  • перец душистый — 3 — 4 шт
  • острый стручковый перец — по вкусу
  • лавровый лист — 2 — 3 шт
  • бутончики гвоздики — 3 — 4 шт
  • чеснок — 3 — 4 крупных зубчика

Для рассола:

  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка

Подготовка ингредиентов

Когда солишь тот или иной овщ уже давно, то все ингредиенты добавляешь «на глаз», особо не высчитывая листочки в штуках, а ингредиенты в килограммах и граммах. Поэтому, если Вы добавите на один — два плода, или листочка зелени больше или меньше, то ничего страшного не произойдет.

Но вот рассол готовьте в строгом соответствии с рецептом. На данное количество овощей может понадобиться как литр, полтора, так и два — рассола. Все будет зависеть, какой объем у вашей кастрюли, крупные, или мелкие плоды Вы будете солить.

Поэтому рассчитывайте его количество самостоятельно, но в строгом соответствии с рецептом и с соблюдением всех пропорций.

1. Огурцы помыть и срезать кончики с двух сторон. Старайтесь брать плоды не очень крупного размера, у них тонкая кожица, сами они сочные, со вкусной нежной мякотью и с молочными семечками. Для засолки они просто идеальны.

Порой солят и крупные экземпляры, но их лучше солить в разрезанном виде, например, в виде брусочков, размером с маленький экземпляр, или даже чуть меньше.


Залить их холодной водой и оставить на 30 — 60 минут, чтобы они напитались водой и стали более сочными. Огурцы в своем составе имеют большой процент воды и после сбора в жаркую погоду быстро ее теряют. Поэтому их лучше перед солением всегда замачивать. Время замачивания составляет от 30 минут до 3 часов, в зависимости от того, когда овощи были собраны.

2. Подготовить сразу же все ингредиенты. Листья помыть и дать стечь воде. Если используете крупные стебли укропа, то их нужно порезать на фрагменты. Желательно, чтобы укроп имел зонтик. В таком виде, он уже набрал свою полную силу. В нем начинают завязываться семена. А это значит, что он практически вызрел.


И такой укроп даст необходимый вкус и аромат нашему солению. Жалеть при засолке его не надо. Когда будете делать закладку, нужно будет обильно перекладывать им слои.

Вы сами почувствуете, сколько его добавить. Эта интуиция заложена уже в каждом из нас в генах. Но примерное количество я озвучила в начале главы, в составе ингредиентов.

3. Листья хрена также порезать на фрагменты. Порой используют и его корень, это также допускается. Для лучшего эффекта его состругивают прямо в кастрюлю, также располагая в нижнем слое, в середине и в верхнем слое.

Хрен помогает хорошо храниться всем заготовкам, и препятствует закисанию, помутнению рассола и образованию плесени.

4. А для того, чтобы наши плоды были хрустящими добавляется смородиновый, дубовый и вишневый лист. Причем смородиновый лист желательно добавлять всегда, он дает еще и слегка терпкий аромат. А вот между дубовыми и вишневыми можно выбирать, достаточно либо того, либо другого.


5. Если нет дубовых листьев, и Вы ограничились вишневыми, то добавьте веточку эстрагона, или как его называют в Азии тархуна. Он как раз даст вкус, как из бочонка, а также позволит сохраниться им упругими и хрустящими.

Вот сколько всего! А как же иначе! Каждый компонент важен при засолке не менее, чем основной компонент. И каждый выполняет свою важную функцию в этом процессе. Главное знать и понимать, для чего тот или иной продукт нужен. И тогда Вы сами спокойно сможете подбирать рецептуру по своему вкусу.

6. Чеснок очистить и порезать пластинами, так он быстрее и лучше поделится своим соком со всеми другими ингредиентами. А моя бабушка, когда занималась засолкой, всегда резала чесночные зубчики прямо в кожуре. Чеснок — то в это время еще молоденький, и оболочка у зубчика еще молочная, мягкая. Так вот она и говорила, что это дает дополнительный вкус, и экономию чеснока.

Я иной раз вспоминаю ее совет, и делаю, как делала она. А порой забываю, и очищаю зубчики от кожицы. Написала просто, вдруг и Вы захотите воспользоваться советом моей бабушки.

7. Приготовьте сразу же перец, его мы используем трех сортов — черный, душистый и острый стручковый. Каждый из них также, как и листья играет свою вкусовую и «запаховую» роль, поэтому лучше, если все они будут присутствовать у Вас в рецепте.

Стручковый перец бывает разной степени остроты. Можно добавить и половину стручка не очень крепкого сорта, или отрезать ножнцами лишь частичку в 1 см, и этого будет вполне достаточно. Следует помнить, что основная горечь сосредоточена в семенах, поэтому их старайтесь аккуратно вычищать.

Делайте это в перчатках, потому что сок может надолго впитаться в кожу. И не дай Бог таким руками потереть глаз…

Я уже знаю, что перец у меня крайне острый, поэтому добавлю его как раз частичкой в 1 см. Если Вы не знаете степень остроты своего перца, то лучше также добавьте столько же, не рискуйте.

Если стручкового перчика у Вас не оказалось, то можно добавить щепотку — другую красного молотого.

8. Ну и все оставленные компоненты также приготовьте, чтобы ничего ненароком не забыть.

Приготовление

1. Выложить в кастрюлю первый слой из огурцов.

2. На него выложить часть зелени и чеснока.

3. Затем снова овощи, и снова чеснок. Чередовать подобным образом, пока то, и иное не закончится.


Не наполняйте кастрюлю излишне много. Рассчитывайте, что будет еще рассол, который полностью должен покрыть все содержимое. При этом он не должен выливаться из нее.

4. Теперь займемся рассолом. Налить воду в кастрюлю и довести ее до кипения. Добавить соль и сахар, а также все специи, то есть смесь перцев, бутончики гвоздки, лавровый лист.

Дать возможность закипеть жидкости и выключить. Затем накрыть крышкой и дать немного остыть.

5. Залить получившимся, слегка остывшим, рассолом содержимое кастрюли.

6. Прикрыть сверху плоской тарелкой. Она будет выполнять роль гнета. Тарелка нужна такого размера, чтобы она прикрыла полностью все плоды, так, чтобы они не всплывали, а лежали плотненько друг к другу..

7. Оставить на кухонном столе, при комнатной температуре на ночь, на 10 — 12 часов. Если наши плоды небольшого размера, то уже к утру самые маленькие из них можно кушать.


Конечно силу они еще набрать не успели, но уже довольно вкусны. Кушать их приятно и вкусно!

А силу они наберут уже к вечеру.

8. Но утром, после снятия пробы, кастрюлю с содержимым следует поставить в холодильник. Летом дни жаркие, и если оставить их на кухне, они потихоньку начнут закисать. И к следующему дню они уже получатся квашенные, а не малосольные.

Вот, в принципе, и весь рецепт. Готовьте и пробуйте. Надеюсь, что рецепт Вам придется по душе.

Огурцы с водкой соленые в кастрюле быстрым способом

Очень вкусными и хрустящими эти зеленые овощи получаются, когда в маринад добавляется водка. И вот один из таких рецептов.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1,5 — 2 кг
  • душистые травы (укроп, эстрагон)
  • листья (смородины, хрена, вишни или дуба)
  • перец черный — 10 горошин
  • перец душистый — 3 — 4 горошины
  • бутон гвоздики — 3 — 4 шт
  • чеснок — 2 — 3 зубчика

Для заливки:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • виноградный уксус — 1 ст. ложка
  • водка — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Овощи вымыть и залить холодной водой на 30 — 40 минут, а если они собраны днем раньше, то замочите часа на 3 — 4. Кончики пока не отрезайте.


Когда будете замачивать их, можете прикинуть, сколько Вам понадобится заливки. Для этого выложить плоды в кастрюлю и залить их нужным количеством воды, чтобы она прикрыла все плоды. Затем измерить ее объем пол литровыми банками. И если Вам понадобится больше литра рассола, то увеличьте пропорционально количество соли и других компонентов.

2. После того, как плоды напитались водой и стали плотными и упругими, срезать с двух сторон кончики. Иной раз спрашивают «можно ли не срезать кончики». Можно. Но в том случае время засолки несколько увеличится.

3. Всю зелень помыть, а чеснок очистить и нарезать пластинами.

Количество зелени варьируйте сами. На каждый зеленый слой должен приходится укроп, примерно пара зонтиков или веточек, два смородиновых листа, 3 вишневых или два дубовых, маленькая веточка эстрагона.

Всего зеленых слоев должно получиться не менее трех.

В средину заложить половину чеснока и перца.


4. Выложить в кастрюлю слоями огурцы и зелень.

5. Приготовить рассол. Для этого вскипятить воду, добавить в нее соль. Затем дать остыть и уже в слегка остывшую заливку влить уксус и водку.

6. Прикрыть содержимое тарелкой, это будет вроде гнета. Оставить при комнатной температуре на 12 часов. Затем убрать в холодильник и хранить там.

Как правило, такая закуска готова уже через 12 часов. Но самый вкус они набирают на второй — третий день.


Хранятся они хорошо и долго! Но хранить их следует в холодильнике.

Резанные малосольные огурцы засоленные с сухой горчицей

По этому рецепту их можно заготавливать на зиму, а можно просто готовить, чтобы покушать.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1 кг
  • сахар — 1/4 часть стакана
  • масло — 1/4 часть стакана
  • уксус 9% — 2 ст. ложки
  • чеснок — 1 — 2 зубчика
  • укроп — 0,5 пучка
  • сухая горчица — 0,5 ст. ложки
  • молотый черный перец — щепотка
  • молотый красный перец — щепотка
  • соль — 0,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Небольшого размера плоды помыть и срезать кончики. Разрезать на 4 — 6 частей. Сложить в небольшую кастрюльку или миску.


2. Укроп измельчить, как можно мельче. Если веточки грубые, то их лучше срезать. Чеснок также измельчить, можно сделать это воспользовавшись прессом. А можно просто мелко порезать. Делайте, как Вам удобно.

3. Выложить все ингредиенты в кастрюльку к нашему овощу, и все перемешать.


4. Оставить настаиваться на 3 часа, периодически перемешивая содержимое ложкой. Будет выделяться сок. Это хорошо, в этом соке и будут солиться наши «красавцы».

5. После того, как они слегка просолились и пустили сок, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на час в холодильник.

6. Подать к столу и угощать своих домашних вкусной закуской. Я люблю украсить такую закуску кружочкам красного болгарского перца.


Или же вместе с перцем добавить еще и кусочки брынзы. М…м…ммм… Вкуснятина!


Хранить такую закуску можно в холодильнике 4 -6 дней. Но лучше и вкуснее они конечно свеженькие. Да и, как правило, до этих дней закуска не залеживается.

Готовьтесь подавать ее и на обед и на ужин, а моет для кого — то и на завтрак…

Видео о том, как быстрым способом засолить огурчики в кастрюле за 24 часа

А это еще один из рецептов соления. На этот раз в видео варианте. Это для того, чтобы Вы, дорогие читатели, смогли все увидеть своими глазами.

Как выкладывать зелень и огурчики, как заливать рассолом, как прикрывать гнетом. Сложного в этом, конечно, ничего нет. Но вдруг кто — то в первый раз в жизни решился посолить их. И в этом случае наверняка у него возникнут вопросы.

А чтобы на них побыстрее нашлись ответы, как раз и будет в помощь это видео.

В послесловии к описанию рецепта было сказано, что овощи будут готовы через 24 часа. Но я думаю, что это они к тому времени будут уже супер-вкусными. А вообще, ими можно будет похрустеть уже через 12 — 14 часов, ну или хотя бы снять пробу.

Почему-то всегда пробу снять хочется побыстрее. И я даже могу догадаться почему. Наверное потому, что первые, да еще пробные – всегда самые вкусные.

Так что готовьте из и по этому рецепту, и хрустите ими на здоровье. И не забывайте подписываться на наш канал на Ютюбе. Он создан специально для Вас, дорогие друзья. Чтобы не только писать рецепты, но и показывать Вам вживую весь процесс. И не забывайте нажимать на колокольчик, чтобы не пропустить новое и интересное!

Суточные хрустящие огурчики на минералке - холодный способ

Еще один вариант рассола, по которому можно «замалосолить» наш овощ – это холодный способ. Но в отличие от просто холодного способа, этот вариант гораздо быстрее готовится. Всего через 24 часа наши заготовки будут радовать нас своим замечательным вкусом.


А секрет в том, что в качестве жидкости мы будем использовать не обычную воду, а минеральную, да к тому же еще и с газом. Пузырьки газа довольно легко и быстро проникает в структуру плода, и уже через сутки вкусную хрустящую закуску можно подавать к столу.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1,5 — 2 кг
  • минеральная вода с газом — 1,5 литра
  • укроп — 2 пучка
  • чеснок — 8 — 10 зубчиков
  • соль — 3 ст. ложки

Все! Никаких других трав, специй и перцев. Минимум всего, и максимум вкуса!


Приготовление:

1. Минеральную газированную воду перелить в банку или кувшин. Всыпать в нее соль. Расчет соли должен быть такой — на пол литра воды 1 ст. ложка соли. То есть на 1,5 литра воды мы должны добавить 3 ст. ложки соли.

Соль используйте крупную. А если есть соль морская, то это будет просто замечательно.

Перемешать воду с солью и оставить, чтобы она расходилась.

2. Плоды помыть и срезать кончики с двух сторон.

3. На дно кастрюли выложить 1 пучок укропа, прямо с веточками. Можно лишь разрезать его на две части для удобства.


4. Зубчики чеснока помыть и раздавить на доске тыльной стороной ножа. Чистить его при этом не обязательно. Будем выкладывать его прямо в кожуре.

Выложить половину чеснока на укроп.

5. Затем сверху плотненько разложить все огурчики.

6. На них снова положить чеснок, и прикрыть все оставшимся пучком укропа, который также разрезать на две — три части.

7. Еще раз размешать соль в минералке, и залить ею содержимое кастрюли.

8. Прикрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 6 — 8 часов. Затем убрать в холодильник еще на 16 — 18 часов.

Через отведенное время достать наше хрустящее удовольствие и подать к столу. Не смотря на то, что способ засолки использовали холодный, благодаря минералке мы получили готовый результат всего через сутки. А если бы была обычная вода, то только попробовать бы их пришлось — день эдак так на третий.


Пузырьки газа и соль справились со своей задачей быстро и прекрасно. За что им огромная благодарность!)

Рецепт с чесноком и соевым соусом

Этот рецепт очень необычный, интересный и невероятно вкусный. Времени, чтобы хрустящие овощи стали полностью готовыми к употреблению понадобится ровно сутки.


Нам понадобится:

  • огурцы — 1 кг
  • чеснок 2 зубчика
  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • яблочный уксус — 50 мл
  • острый стручковый перец — 0,5 шт
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • соль — 4 ст. ложки (без горки)
  • сахар — 3,5 ст. ложки
  • вода — 800 мл

Приготовление:

1. Плоды помыть и разрезать на 4 части, не дорезая до конца со стороны хвостика примерно полтора — два сантиметра.


Переложить их в кастрюлю и пересыпать солью. Перемешать рукам и оставить на 40 минут, чтобы они слегка просолились снаружи и изнутри, и пустили сок.


2. В холодную воду всыпать 2 неполные ложки соли и весь сахар и уксус. Перемешать и оставить для растворения всех кристаллов.


3. Зубчики чеснока разрезать на две половинки.

4. Острый стручковый перец порезать колечками. Используйте не очень острый экземпляр, иначе готовый продукт получится чересчур острым. И кушать его будет сложно.


Берите часть перчика без семян, или же семена очистите. В них как раз и содержится основная горечь.

5. Слить с овощей выделившийся сок. Он нам уже не нужен. Вместе с нм мы слили и всю лишнюю соль.


6. Согреть на сковороде масло, выложить в него нарезанные кусочки перца, перемешать и тут же выключить огонь.


7. Залить кипящим маслом, с расположившимся там перчиком, наши плоды и перемешать. Стараемся делать это аккуратно, чтобы не поломать нашу красоту.


8. Влить соевый соус, добавить чеснок. И снова аккуратно перемешать.


9. Влить перемешанный рассол. Оставить для засолки при комнатной температуре на сутки. В течении этого времени несколько раз перемешать содержимое.


Через сутки ароматная хрустящая закуска под соевым соусом готова. Можно пробовать, кушать и получать удовольствие!

Закусочные огурцы в томатной заливке

Практически во все предложенные сегодня рецепты можно вместе с нашими сегодняшними героями вкладывать и помидоры. Но надо знать, что помидорам потребуется несколько больше времени для засолки.


Не хочется повторяться и описывать те же рецепты, но с добавлением помидоров. Поэтому приготовим огурчики не с целыми помидорами, а с перекрученными, то есть с с томатным соком.

У меня уже есть рецепт, по которому мы консервировали . Заготовки на зиму — это всегда хорошо! А почему бы не использовать более быстрый способ и не ожидая зимы, когда откроем заветную баночку, кушать такую вкуснятину уже через день после приготовления?!

И так, приступим. У нас должна получиться очень вкусная закуска.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1,5 кг
  • томатный сок — 1,5 литра
  • чеснок — 6 зубчиков
  • укроп — пучок
  • эстрагон — 2 веточки
  • соль — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Наверняка у нас нет томатного сока, поэтому займемся его приготовлением. Для этого помидоры помыть и перекрутить их на мясорубке, или измельчить блендером. Как уже понятно из состава ингредиентов, нам понадобится 1,5 литра сока.

Перекручиваем, отмеряем нужный объем и, налив сок в кастрюлю, пока отставляем в сторону.

2. Плоды помыть и срезать кончики с двух сторон. Можно оставить их в целом виде, а можно разрезать на две половинки.

3. Чеснок очистить и порезать тонкими пластинами. Укроп разрезать на две — три части. А если стебли большие, то можно разрезать и помельче. Так, чтобы удобно было класть в кастрюлю.

4. Поставить кастрюлю с томатным соком на огонь и довести до кипения. Всыпать соль и перемешать.

5. А пока сок закипает выложить в кастрюлю слоями зелень, чеснок и огурцы.

6. Залить содержимое кипящим соком и оставить остывать и солится на 10 — 12 часов.

7. Через отведенное время их можно уже пробовать. А хранить то, что не допробовали в холодильнике. Еще через 12 часов наше хрустящее удовольствие наберет еще больше силы и вкуса. И кушать его будет еще приятнее и вкуснее.


Вот такой совсем несложный рецепт, в принципе, как и все остальные. «Замалосолить» любимый овощ любым способом очень и очень просто. Главное не переложить, и не доложить соли, а все остальное — это варианты и вариации.

Так что смело беритесь за дело, солите, кушайте и хрустите на здоровье.

А в заключении несколько основных моментов.

Как солить огурцы, чтобы они получались вкусными и хрустящими

  • обязательно замачивайте огурцы в холодной воде перед засолкой. Желательно, чтобы вода была фильтрованной или родниковой
  • время замачивания может составлять от 30 минут до 3 — 4 часов, в зависимости от того, как давно Вы собрали урожай
  • не стоит солить те плоды, которые пролежали без действия и вне холодильника более двух суток, сделать хрустящими их будет уже сложно
  • не используйте для засолки слишком мелкие, или слишком крупные плоды. И те, и другие быстро станут мягкими, поэтому хруста и вкуса от них уже будет не дождаться

    старайтесь солить красивые плоды. Неровные, крючковатые, желтые — отбивают аппетит, и кушать их не хочется. Любой продукт должен уже визуально вызывать аппетит!

  • обязательно попробуйте кончик овоща со стороны «попки», он не должен быть горьким. Горечь во время засолки никуда не денется, и наверняка испортит Вам все ощущения от употребления такого продукта
  • перед засолкой обязательно срезайте с плодов оба кончика. Это необходимо для быстрой засолки. Через срезы рассол быстрее проникнет в мякоть
  • существуют способы, при которых огурец еще протыкают в нескольких местах зубочисткой и даже ножом. Это делают тогда, когда хотят добиться более быстрого результата. Но это уже на усмотрение каждого. Я такой метод не практикую
  • для того, чтобы готовый продукт был хрустящим, нужно для маринада использовать дубовые, вишневые и смородиновые листья. Для этих же целей в рассол добавляется немного водки


  • для того, чтобы получить вкус бочковых плодов используется эстрагон
  • для того, чтобы плоды долго не закисали и не плесневели, добавляются листья и корень хрена. Для этих же целей служит сухая горчица
  • добавляют еще и анис для аромата и вкуса
  • чтобы вкус и аромат готового продукта были более насыщенными, зелень должна быть обязательно свежей и зеленой, и ни в коем случае не пожухлой, вялой и старой
  • чем плотнее находятся плоды друг к другу во время засолки, тем лучше происходит процесс соления. Поэтому используется не слишком тяжелый гнет, чтобы прижать все плоды, и чтобы они разбегались по всему рассолу. Как правило, их просто прикрываю плоской тарелкой соответствующего размера
  • для засолки лучше использовать крупную соль, можно морскую. Не желательно использовать мелкую соль «Экстра» и совсем нежелательно — йодированную
  • чтобы цвет овощей при засолке остался зеленым, их вначале обдают кипятком и затем, тут же опускают в холодную воду


И еще, говорят, что самыми хрустящими получаются огурчики, собранные в новолуние, или в первую четверть луны.

Вот такие не слишком мудреные, но очень полезные советы. Я думаю, что Вы найдете и для себя что — то полезное из сегодняшней статьи. Кто — то совет, кто — то рецепт. А кому — то окажется нужным и то, и другое!

И если Вы нашли сегодняшнюю статью на самом деле полезной для себя, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Для меня это будет означать Вашу поддержку. За которую всем заранее хочу сказать «БОЛЬШОЕ СПАСИБО!»

А всем, кто хрустит уже малосольными огурчиками

Приятного аппетита!

Сегодня у нас малосольные огурцы, рецепт быстрого приготовления в кастрюле. Будем солить на рассоле, используя маленькие хитрости, чтобы малосольные огурчики получились хрустящими и бесподобно вкусными. Хочу заметить, что данным способом можно малосолить не только в кастрюле, но и в любой емкости.

Например, в стеклянной банке или в пластмассовом ведре. Выбор за Вами. Данный рецепт малосольных огурцов многократно проверено не только мною, но и моими знакомыми и родственниками. А происхождение, так сказать, «бабушкины рецепты». Еще отмечу, что малосольные огурцы, сделанные по данному методу в кастрюле, приготавливаются очень быстро. Малосолку можно употреблять спустя день. Быстрая засолка происходит благодаря маленькой хитрости, про которую узнаете, прочитав рецепт до конца.

Ингредиенты

  • Холодная вода.
  • Перец черный, 6-7 горошин.
  • Укроп зрелый, с «зонтами», 2 ветки.
  • Хрен, 2 листа.
  • Лавровый лист, 2 штуки.
  • Листья смородины, 2-3 штуки.
  • Соль, на 1 литр емкости – 1 ст. л. с «горкой».
  • Чеснок, 2-3 зубчика (по желанию).
  • Огурцы, сколько поместятся в кастрюле.
  • Листья вишни, 6-7 листов.

Малосольные огурцы - рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Процесс приготовления малосольных огурчиков начинается с того, что необходимо помыть огурцы и листья.
Огурцы можно использовать любые. Только учтите, что чем крупнее, тем меньше поместятся в емкости. Это особенно актуально, если решите солить в стеклянной банке. Примерно в трехлитровую банку можно поместить до 1,5 килограмма огурцов. Чтобы малосольные огурцы быстро приготовились, обязательно нужно срезать кончики огурчиков с обеих сторон.

Но! Если Вы готовите с запасом на несколько дней и Вам не нужно, чтобы они быстро доходили, то торцы не нужно срезать. Теперь про метод, который ускоряет процесс приготовления малосольных огурцов: на каждом огурчике делаем 2 – 3 продольных надреза. Надрезы нужно сделать слегка и не до конца. Точно так, как показано на фото. Именно благодаря этим надрезам «малосолка доходит» так быстро.

Далее кладем на дно емкости листья вишни, одну ветку укропа, листья смородины, один лист хрена и горошки перца. Аккуратно с лавровым листом. Положите не более двух штук. Большое количество лаврушки даст малосольным огурцам горький привкус. По желанию, можно добавить зубчики чеснока.

Далее, слоями огурчики укладываем до края кастрюли, добавляем соль. Расчет соли производится так: одна столовая ложка «с горкой» соли на литр воды. Например, если у Вас трехлитровая емкость, то нужно класть соли три ложки. Отдельно рассол не готовим, просто добавляем соль и наливаем простую воду.

На следующем этапе в кастрюлю сверху кладем такой же сбор зелени и листьев, который положили на днище и накрываем крышкой. Если вы готовите в стеклянной банке, то крышку плотно не закрывайте, а просто накройте ею. В таком состоянии оставляем малосольные огурцы при комнатной температуре на сутки. Спустя день, малосольные огурцы по нашему рецепту быстрого приготовления в кастрюле готовы. Теперь можно и попробовать на вкус. Важное замечание: далее храните малосольные огурцы в холодильнике, Чтобы замедлить процесс засаливания.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы - замечательное лакомство, которым можно баловать себя почти все лето. Готовят их по самым разным рецептам, но особой любовью хозяек пользуются огурчики, приготовленные в кастрюле. Этот способ требует минимальных затрат сил, но малосольные огурцы в кастрюле получаются очень вкусные, хрустящие, настоящее объедение!

Способы приготовления

Все рецепты малосольных огурцов в кастрюле сводятся к трем способам приготовления:

  • сухой;
  • в холодном рассоле;
  • в горячем рассоле.
  1. Сухой способ - самый простой для хозяйки. Огурчики, зелень и другие ингредиенты просто выкладываются слоями в кастрюлю и пересыпаются солью. Но зато сухой метод требует больше всего времени для того, чтобы огурчики просолились. До их готовности проходит 3-4 дня (если малосолили цельные плоды). Процесс можно ускорить, если порезать огурцы и/или время от времени встряхивать кастрюльку с ними.
  2. Холодный способ позволяет максимально сохранить естественный вкус и аромат огурцов. Частенько приготовленные в холодном рассоле малосольные огурчики на вид не отличить от свежих! Если, конечно, смотреть на них с некоторого расстояния. Для полноценной засолки этим способом требуется 2-3 дня.
  3. Используя горячий рассол, можно лакомиться великолепными малосольными огурчиками уже через сутки, и даже быстрее, если воспользоваться некоторыми хитростями, которые вы узнаете чуть ниже. Главный и, пожалуй, единственный минус этого способа малосоления - меняется цвет огурцов, они приобретают желтовато-буроватый оттенок, примерно такой же, как у огурцов, засоленных на зиму. И еще, для хозяйки это самый трудозатратный способ.

Хитрости приготовления вкусных, хрустящих малосольных огурцов

  1. Чтобы огурчики получились сочными и хрустящими, нужно перед приготовлением замочить их в холодной, почти ледяной воде. Достаточно получаса, если они сорваны с грядки совсем недавно и не испытали на себе действие жары и прямых солнечных лучей. Если же полежали пару дней после сбора, или куплены в магазине, на рынке, то замачивать их надо часа три.
  2. Чем мельче огурчики, тем вкуснее они получаются и быстрее просаливаются. Если вы не планируете умять всю кастрюлю за один присест, то стоит нижними слоями положить более крупные плоды, в серединку - среднего размера, а наверх - самые маленькие. Тогда вы сможете снять первую пробу гораздо быстрее, а пока добираетесь до средних и нижних слоев - просолятся и они.
  3. При засолке всегда используется разнообразная зелень и специи. Зная их свойства и влияние на процесс, вы сами сможете создавать новые, великолепные рецепты малосольных огурцов в кастрюле!
    • Укроп, особенно если он с зонтиками, придает огурчикам замечательный аромат. Можно его не экономить, как говорят опытные хозяйки, «укропа в огурцах много не бывает!»
    • Хрен выступает своего рода натуральным консервантом: увеличивает срок хранения заготовок, помогает дольше сохранить рассол чистым и прозрачным, добавляет огурчикам пикантный аромат.
    • Листья смородины, вишни и дуба делают огурчики более хрустящими. Можно класть их вместе или поодиночке.
    • Тархун (эстрагон) придаст малосольным огурцам вкус «как из бочки».
    • Чеснок придает остроту, своеобразный аромат и помогает заготовке дольше храниться.
    • Перец разных видов (черный, душистый, острый стручковый) сделает огурцы острее.
  4. Зелень, чеснок, специи при приготовлении можно класть в огурцы «на глазок», ничего страшного, если их окажется чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. А вот рассол надо делать, строго выдерживая соотношение входящих в него ингредиентов. При этом нужно помнить, что рассола на одно и то же количество огурцов может понадобиться больше или меньше, в зависимости от того, какая у вас кастрюля, какого размера огурчики, насколько плотно вы их уложили.
  5. Укладывать огурцы в кастрюлю надо не до самого верха, оставляйте несколько сантиметров. Важно, чтобы рассол полностью закрывал огурчики, ни миллиметра над его поверхностью выставляться не должно!
  6. Укладывая огурцы, зелень и специи слоями, старайтесь рассчитать так, чтобы все было распределено равномерно, чтобы зелени хватило для верхних слоев.

Рецепты малосольных огурцов в кастрюле

Рецептов приготовления малосольных огурцов в кастрюле - неисчислимое количество! Любой найдет для себя рецепт по душе.

Классический рецепт в горячем рассоле

Именно таким способом готовили малосольные огурцу еще наши прапрапрабабушки. И сегодня он остается одним из самых популярных. Классика - она и есть классика!

Ингредиенты на 3-литровую кастрюлю:

  • огурцы - около 2 кг (сколько уместится);
  • лист хрена - 1-2 шт;
  • укроп, желательно с зонтиками - 8-10 веточек;
  • листья смородины - 8 шт;
  • вишневые и/или дубовые листья (в любом соотношении) - 8 шт;
  • перец черный горошком - 10 шт;
  • чеснок - 3-4 крупных зубчика.

Для рассола:

  • вода - 1 литр;
  • соль - 2 столовых ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • по желанию:
    • лавровый лист - 2-3 шт;
    • перец душистый - 3-4 шт;
    • бутончики гвоздики - 3-4 шт;
    • эстрагон - 1 веточка;
    • острый стручковый перец - по вкусу (обычно достаточно колечка толщиной 1 см, очищенного от семян).

Как готовить:

  1. Подготовить все продукты.
    • Огурцы помыть, срезать попки с обеих сторон, замочить в холодной воде.
    • Зелень вымыть, дать стечь воде.
    • Крупную зелень (листья хрена, укроп) порезать (а лучше порвать руками) на небольшие кусочки, размером примерно со смородиновый лист.
    • Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинками.
    • Остальные ингредиенты положить так, чтобы они были под рукой.
  2. Выложить на дно кастрюли огурцы в один слой, на них положить слой зелени (кроме хрена), на нее чеснок, перец, сверху - листья хрена.
  3. Заполнить такими слоями (огурцы - зелень - специи - хрен) всю кастрюлю, не доходя до верха сантиметров на 5.
  4. Приготовить рассол.
    • Воду поставить на огонь, засыпать в нее соль, сахар и, по желанию, прочие специи.
    • Довести до кипения, выключить огонь.
    • Чуть-чуть остудить.
  5. Вылить горячий рассол в кастрюлю с огурцами, так, чтобы они были полностью закрыты.
  6. Поставить гнет, чтобы огурцы не всплывали (проще всего - плоскую тарелку, на нее литровую банку с водой).
  7. Оставить при комнатной температуре на 10-12 часов. Важно: на кастрюлю не должны попадать прямые солнечные лучи!
  8. Когда пройдет это время, убрать в холодильник.
  9. Если огурчики мелкие, их уже можно кушать. Но для идеального вкуса, или если плоды довольно крупные, надо подождать еще часиков 12 до полной готовности.

Хрустящие малосольные огурчики в холодном рассоле

Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг;
  • укроп - 1 пучок;
  • чеснок - 1 головка;
  • другая зелень и специи - по вкусу.

Рассол : на литр холодной кипяченой воды - 2 столовых ложки соли.

Как готовить:

  1. Перед приготовлением огурцы желательно замочить на час-два в холодной воде.
  2. Укроп промыть, просушить, порезать не очень мелко.
  3. Очистить чеснок, разрезать зубчики вдоль на половинки.
  4. На дно кастрюли выложить половину укропа и чеснока.
  5. Плотно уложить огурцы.
  6. Поверх огурцов положить остальной укроп и чеснок.
  7. Залить рассолом, поставить гнет.
  8. Оставить банки при комнатной температуре.
  9. Через три дня малосольные огурцы готовы к употреблению.
  10. Дальше хранить в холодильнике (могут пролежать 2-3 месяца).

Быстрый рецепт малосольных огурцов с горчицей

Ингредиенты:

  • огурцы небольшого размера - 1 кг;
  • сахар - 1/4 стакана;
  • масло растительное - 1/4 стакана;
  • уксус столовый 9% - 2 столовых ложки;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • укроп - маленький пучок;
  • сухая горчица - 1/2 столовой ложки;
  • молотый черный и красный перец - по щепотке;
  • соль - 1/2 столовой ложки.

Как готовить:

  1. Огурчики вымыть и срезать кончики. Разрезать на 4-6 частей. Сложить в небольшую кастрюльку.
  2. Укроп нарезать как можно мельче, убрав грубые веточки.
  3. Чеснок раздавить прессом или мелко порезать.
  4. Выложить все ингредиенты в кастрюльку к огурцам, все хорошенько перемешать.
  5. Оставить на 3 часа, время от времени помешивая содержимое ложкой. Будет выделяться сок, в котором и будут солиться наши огурчики.
  6. Через 3 часа, когда они слегка просолились и пустили сок, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на час в холодильник.
  7. Готово! Можно угощать замечательной хрустящей закуской родных и гостей.

Малосольные огурцы сухим способом

Кастрюльку для засолки сухим методом надо подобрать так, чтобы она была заполнена полностью. Или соответственно скорректировать количество продуктов.

Ингредиенты:

  • огурцы небольшого размера - 1 килограмм;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • тмин (не обязательно) - 1 чайная ложечка без горки;
  • чеснок - 4 больших зубчика;
  • пучок укропа.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть и обсушить. Отрезать «попки».
  2. Разрезать каждый на половинки.
  3. Выложить огурцы в кастрюльку, туда же отправить соль, тмин.
  4. Чеснок мелко порезать или продавить через чесночный пресс.
  5. Зелень мелко нашинковать.
  6. Добавить чеснок и укроп к огурчикам.
  7. Накрыть кастрюльку крышкой и хорошенько потрясти.
  8. Поставить на 3 часа в холодильник.
  9. Время от времени доставать и трясти.
  10. Когда 3 часа пройдет, хрустящие малосольные огурцы можно кушать.

Видеорецепт: хрустящие малосольные огурцы в кастрюле на минералке

Это видео познакомит вас с интересным рецептом приготовления малосольных огурцов в кастрюле с использованием минеральной воды. Благодаря минералке хрустящие огурчики готовятся быстрее, чем на традиционном холодном рассоле, и получаются очень вкусными!

Почаще готовьте малосольные в кастрюле по классическим или новомодным рецептам и наслаждайтесь великолепной закуской!

Хрустящие пряные соленые огурчики не только прекрасная закуска, но и составляющая самых разных блюд. Не знаете, как вкусно засолить огурцы? Читайте нашу статью!

Как вкусно засолить огурцы?

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 минута

Лучше всего для засолки подойдут молодые плоды до 15 см в длину, желательно «пупырчатые», замечено, что «гладкие» сорта в маринованном виде не имеют такого яркого вкуса и аппетитного хруста. Перед заготовкой их следует замочить в холодной воде на пару часов.

Чтобы заготовки не помутнели и не взорвались, важно правильно подготовить банки. Их нужно тщательно вымыть мыльным раствором и простерилизовать одним из испытанных способов:

    в микроволновой печи: налить в банку воды (до 2 см), поместить в микроволновую печь при мощности 800 вт, достать и использовать после выкипания воды;

    поместить вымытые банки на 15-20 минут в духовку, разогретую до 150⁰;

    выдержать 20 мин. на водяной бане.

Крышки нужно вымыть с использованием пищевой соды и прокипятить около 5 минут. В правильно подготовленных банках огурцы хранятся долго, а рассол не мутнеет.

Для классического рецепта понадобится:

    свежие огурцы среднего размера — 2 кг;

    крупная каменная соль — 2-3 ст. л.;

    пара листов хрена (по желанию можно взять небольшой корень);

    головка чеснока среднего размера;

    небольшой пучок укропа — зонтиков и веточек;

    по 1-3 листу смородины и/или вишни;

    несколько горошин ароматного перца.

Тщательно промыть огурчики и зелень, часть зелени и раздавленных зубчиков чеснока выложить на дно подготовленных банок. Соль растворяем в 1.3 л чистой воды комнатной температуры, заливаем раствором огурцы по самое горлышко банок. Теперь их нужно прикрыть (желательно марлей).

Через 2 дня нужно слить рассол, довести до кипения. Остудить при комнатной температуре, снова залить огурцы и закатать крышками (можно использовать и металлические, и капроновые). Хранить в прохладе и полумраке.

Как засолить огурцы в кастрюле за 1 день?

Хотите быстро получить ароматную закуску? Приготовьте малосольные огурцы. Для этого нужно подготовить:

    2 кг упругих огурцов;

    3 ст. л. крупной каменной соли;

    1.5 л очищенной или кипяченой воды;

    средняя головка чеснока;

    пара листиков смородины;

    пучок ароматного укропа (желательно смесь зелени и зонтиков).

Как быстро засолить огурцы в пакете? Плоды и зелень нужно тщательно промыть, соль развести в воде. Чеснок размять, разложить его и промытую зелень (1/2 от общего объема) на дно кастрюли. Огурчики разместить сверху, затем выложить оставшиеся укроп и чеснок.

Огурчики нужно залить соленой водой, прикрыть и убрать в холодильник, через сутки их уже можно кушать. Быстрая ароматная закуска готова!

Экспресс-способ засолки огурцов в пакете

Если хотите полакомиться ароматными огурцами в этот же день, попробуйте экспресс-способ засолки. Понадобится:

    свежие плотные огурцы — 1 кг;

    чеснок — 5-8 зубчиков;

    зелень (можно взять зелень укропа, ароматные зонтики с семенами, листья смородины или вишневого дерева, листья или корешки пряного хрена — что есть под рукой).

Плоды хорошо промойте, зубчики чеснока разрежьте или раздавите ножом. Сложите все ингредиенты в целлофановый пакет, завяжите его и тщательно протрясите, чтобы все ингредиенты перемешались. Через 5-6 часов их уже можно кушать, но желательно потерпеть 8 ч.

Пряные маринованные огурчики внесут остроту и пикантность даже в самое банальное меню.