Уха из пеленгаса. Уха для малыша Суп из рыбы для ребенка 1.5

Ребенка нужно кормить вкусно, правильно и разнообразно, тогда он будет расти здоровым, умным, крепким. Для этого постепенно нужно вводить в меню новые продукты, усложнять рацион, в том числе блюдами из рыбы. Молодые родители часто задумываются, как приготовить рыбу для ребенка, чтобы сохранить все её полезные свойства. Суп из рыбы – идеальный вариант.

Польза рыбного супа для ребенка

Рыба очень полезна для детей, поскольку:

  • содержит витамины D, А, В1 В2;
  • имеет в составе минеральные вещества (фосфор, кальций, натрий, калий, йод, железо);
  • является низкокалорийным блюдом;
  • легко усваивается.

Введение в рацион супов из рыбы благоприятно влияет на развитие ребенка, повышение иммунитета, рост. Ведь это блюдо прекрасно сохраняет все свойства рыбы.

Каждый новый продукт вводить в рацион ребенка следует осторожно, и начинать нужно с небольших порций. Супы из рыбы педиатры советуют давать после года. При этом нужно следить за реакцией малыша на новое блюдо. Если нет, то можно увеличивать количество супа (до 230 мл в полтора года)

Следует с осторожностью подходить к выбору рыбы – основного ингредиента такого супа. Выбирать нужно нежирную и некостистую рыбу (сом, судак, макрурус, щука, навагу, хек). Для блюд маленьким детям используют речную рыбу. Супы из такой рыбы легче усваиваются.

Выбирать рыбу следует внимательно. У свежей – красные жабры, если они темного цвета – лучше такую рыбу не покупать.

Знаете ли вы? Суп можно приготовить из рыбных консервов. Нужно обратить внимание на их качество и срок хранения. Добавляют ее в суп, когда остальные ингредиенты готовы.


Рыбный суп – рецепт

Необходимые ингредиенты

  • 300 г хека;
  • 1 картофелина;
  • 1/2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки пшена;
  • зелень.


Суп с рыбными фрикадельками

Необходимые ингредиенты

  • 200 мл рыбного бульона;
  • 60 г филе рыбы;
  • 30 г картофеля;
  • 10 г белого хлеба;
  • 5 г репчатого лука;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 10 г моркови;
  • 10 мл молока;
  • 1/4 яйца;
  • соль, зелень.

Последовательность приготовления


Суп из красной рыбы в мультиварке

Необходимые ингредиенты

  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • филе красной рыбки;
  • соль.

Последовательность приготовления


Рыбный суп из консервов

Необходимые ингредиенты

  • 1 банка консервов из рыбы в масле («Сайра»);
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • зелень;
  • 3 ст. ложки круглого риса.

Последовательность приготовления


Как приготовить рыбный суп для ребенка – видео

Дети не всегда любят кушать супы. Чтобы заинтересовать ребенка, суп можно подать под осьминогом из теста. Надежда Матвеева в своей программе раскроет вам все секреты приготовления такого осьминога, и как сварить сам рыбный суп.

Рыбные супы обязательно нужно готовить деткам. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, так необходимых их нормальному развитию. А чтобы заинтересовать ребенка, суп можно подавать под осьминогом из теста. Вы можете вместе с малышом приготовить такое украшение. Тогда ваш ребенок будет в восторге от такой подачи супа, сделанной своими руками.

Приготовьте для ребенка или . Питание малыша должно быть разнообразным.

Рыбе отведено особое место в детском рационе. И без нее невозможно правильное и здоровое развитие маленького растущего организма. Ведь в рыбе есть те важные элементы и витамины, которых нет ни в каких других продуктах, либо же они присутствуют в незначительном количестве.

Поэтому сегодня у нас на обед уха для ребенка из пеленгаса. Уха приготовленная по этому рецепту подходит детям с 1 года. Потому что в супе мы не используем обжарку, специи и тяжелые для переваривания продукты.

Для ребятишек особой ценностью обладает фосфор, которые отвечают за развитие костной системы и омега-3 жирных кислот, которые просто незаменимы для сердечнососудистой деятельности.
К тому же, как известно, рыбий белок, в отличие от животного белка, переваривается человеческим организмом почти в 2 раза быстрее, а это значит, что детский организм усваивает все необходимые пищевые вещества в более полном объеме.

Рыбий белок наивысшего качества, в нем содержатся полный комплекс всех необходимых аминокислот, среди них и метионин – достаточно редкая и незаменимая ничем аминокислота.

Детки, порой, не всегда жалуют блюда, приготовленные из рыбы. В том числе и уху для детей из пеленгаса. Однако каждая мама старается приготовить самые аппетитные кушанья, порой даже приходится прибегать к всевозможным хитростям, чтобы как можно удачнее «замаскировать» рыбку в блюдах.

Но не все малыши одинаковые и есть такие, кто от детской ухи прямо-таки в восторге, как например мое чадо. С особым удовольствием ест уху из пеленгаса и другой морской рыбки. А так же любит .

Для приготовления детской ухи нам нужны следующие ингредиенты:

  • рыба пеленгас или другая на ваше усмотрение
  • морковь
  • небольшая луковица
  • свежая зелень петрушки

Уха из пеленгаса для детей — рецепт с фото:

Рыбу промываем в проточной воде, кладем в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения. После чего сливаем первый бульон и заливаем чистой водой, варим до готовности около 20-30 минут, не забываем посолить по вкусу.
После чего извлекаем рыбку из кастрюли и даем немного остыть.

Разрезаем морковь вдоль пополам, и каждую часть еже раз надвое. Далее режем поперек, получаются четвертинки колечек.


Морковь и целую, очищенную от шелухи луковицу отправляем в кастрюлю.


Рыбку разделываем на небольшие кусочки, тщательно выбираем все косточки, чтобы ни одной не осталось.


Рыбку кладем в бульон.
Нарезаем мелки зелень петрушки и украшаем перед подачей.
Уха для детей, из пеленгаса, готова.

Весьма полезна. Но при ее приготовлении для ребенка требуется особенное внимание. Нужно полностью исключить возможность попадания в готовое блюдо костей и чешуи. Если вы задаетесь вопросом, а можно ли ребенку уху, то ответ очевиден: можно, если у ребенка нет аллергии на рыбу и морепродукты. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Если аллергии нет, то уха (или другой рыбный суп) будет весьма полезна для малыша, начиная с одного года. Рыба является источником качественного белка и важных для растущего организма аминокислот.

Рыбный суп для ребенка от 1 года

Для приготовления ухи, которую можно ребенку, следует выбирать парную рыбу (окуни, ерши, пескари и др.). Рыбу следует выпотрошить, удалить чешую и жабры. Затем тушку необходимо хорошо промыть.

Ингредиенты:

  • рыба - 150 г.;
  • петрушка - 10 г.;
  • сельдерей - 10 г;
  • лук - 5г.;
  • раствор соли - 5 г.;
  • очищенная вода - 400 г.

Приготовление пошагово

  1. Рыбу залить прохладной водой.
  2. Овощи промыть, очистить, измельчить.
  3. Добавить к рыбе сельдерей, лук, рубленную зелень петрушки, влить раствор соли и поставить вариться на слабый огонь, периодически снимая пену.
  4. Через 60 минут готовый бульон тщательно процедить.

Рыбный бульон ребенку можно подать как самостоятельное блюдо, например, с зеленью и сухариком. На его основе также можно приготовить рассольник, рыбный суп с фрикадельками и другие.

Уха для ребенка с фрикадельками

Ингредиенты:

  • судак или треска - 100 г.;
  • лук репчатый - 5 г.;
  • очищенная вода - 40 г.;
  • хлеб белый - 15 г.;
  • масло сливочное - 5 г.;
  • яйцо - ¼ шт.;
  • раствор соли - 5 г.;
  • молоко - 3 столовых ложки.

Вы можете использовать рыбу целиком. В этом случае тушку необходимо вымыть, выпотрошить, срезать плавники, удалить чешую, порезать кусочками. Вы также можете взять уже готовое филе. Но с целой рыбы бульон получается более насыщенным, ароматным.

Приготовление пошагово

  1. Подготовить тушку рыбы: удалить чешую, тщательно выпотрошить и промыть, филировать. Голову и хребет отварить с луком до готовности. Луковицу можно положить целиком, а через 15 минут после начала варки извлечь и выкинуть.
  2. Готовый бульон процедить через сито или марлю.
  3. Из филе скатать фрикадельки. Для этого филе рыбы пропустить через мясорубку дважды с предварительно замоченным в молоке хлебом. Добавить масло, взбитое вилочкой яйцо и соль. Перемешать и сформировать шарики - фрикадельки.
  4. Бросить фрикадельки в горячий бульон и довести до кипения. Убавить огонь и продолжить варку еще в течение 10–15 минут.

Рыбный суп с крупой для ребенка

Ингредиенты:

  • нежирная рыба - 100 г.;
  • рис - 10 г.;
  • картофель - 50 г.;
  • морковь - 20 г.;
  • репа или брюква - 10 г.;
  • петрушка - 5 г.;
  • лук - 5 г.;
  • масло сливочное - 5 г.;
  • сметана - 10 г.;
  • очищенная вода - 400 г.;
  • укроп - 2 г.;
  • раствор соли - 5 г.

Приготовление пошагово

  1. Подготовить тушку рыбы: удалить чешую, тщательно выпотрошить и промыть, порезать на куски по 50 г. Голову и хребет оставить для бульона. Остальные кости выбросить.
  2. Овощи подготовить.
  3. Куски рыбы, голову и хребтовую кость положить в кастрюлю вместе с измельченным луком и залить водой. Варить 25–30 минут, снимая пену.
  4. Через полчаса вынуть из бульона рыбу и извлечь из филе все кости. Делать это необходимо очень тщательно. В детской пище недопустимы кости и чешуя.
  5. Рыбу без костей снова вернуть в бульон и продолжить варить еще 20 минут. Затем извлечь рыбу, бульон процедить через марлю и снова поставить на огонь.
  6. Рис перебрать и промыть. Добавить в кипящий бульон.
  7. Картофель нарезать брусочками и добавить в бульон через 10–15 минут после риса. Тогда же добавить репу или брюкву, морковь, измельченные слегка поджаренные на капле масла коренья, лук. Продолжить варку до полной готовности.
  8. В готовый суп добавить сваренную рыбу и дать раз прокипеть.

Свежая зелень - , петрушка, - улучшает внешний вид и вкус блюда, обогащает его витаминами и минеральными солями.

Рыбный рассольник для малышей

Ингредиенты:

  • рыба - 100–150 г.;
  • крупа перловая - 25 г.;
  • картофель - 50 г.;
  • морковь - 15 г.;
  • петрушка - 5 г.;
  • лук - 10 г.;
  • соленые огурцы - 40 г.;
  • томатная паста - 5 г.;
  • мука - 5 г.;
  • масло сливочное - 5 г.;
  • сметана - 10 г.;
  • очищенная вода - 500 г.;
  • укроп - 2 г.;
  • раствор соли - 5 г.

Рыбный суп для детей по этому рецепту готовится из свежей мелкой рыбы - речного окуня, ершей. Томатную пасту можно заменить свежими томатами в количестве 20 г.

Приготовление пошагово

  1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, тщательно промыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Вымыть, очистить, измельчить все овощи.
  3. Добавить к рыбе раствор соли, измельченные лук, петрушку и морковь (1/3). Варить на слабом огне в течение часа. Пену периодически снимать. Готовый бульон процедить через марлю или мелкое сито.
  4. В отдельной посуде отварить до готовности перловую крупу и оставшееся количество моркови (перловку предварительно промыть и перебрать). Варить под крышкой на маленьком огне.
  5. Когда перловая крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до размягчения.
  6. Затем добавить измельченные соленые огурцы и продолжать варить.
  7. Приготовить заправку: на слабом огне в капле масла спассеровать томатную пасту или свежие помидоры вместе с мукой. Тщательно перемешать и разбавить рыбным бульоном, прокипятить.
  8. Протереть массу через сито и соединить с вареной крупой и овощами в большой кастрюле. Влить туда же остальной рыбный бульон, довести до кипения и снять с плиты. Вкуснейший суп готов.

Перед подачей добавить сметану, посыпать мелко нарезанным укропом, зеленью петрушки или зеленым луком.

Состав: мелкая рыба - 100 г, вода - 1 стакан, белые коренья - 10 г, лук - 5 г, картофель - 60 г, молоко - 25 мл, укроп, соль.

Мелкую рыбу (окуни, ерши), перемыть, выпотрошить, залить стаканом холодной воды и поставить на огонь. С мелкой рыбы чешую для ухи можно не снимать. Положить нарезанные белые овощи (петрушка, порей), лук, соль и довести до кипения, после чего снять пену, убавить огонь и варить около часа, пока рыба совсем не выварится. Затем снять с огня и процедить сквозь влажную салфетку. Снова довести до кипения, положить нарезанный картофель и варить под крышкой 20-25 минут. В готовую в уху перед подачей можно добавить немного кипяченного молока, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Уха с фрикадельками для детей

Состав: судак - 100 г, вода - 400мл, белые коренья - 10 г, морковь - 10 г, лук - 5 г, картофель - 50 г, манная крупа - 8 г, укроп, соль.
Для фрикаделек: булка - 15 г, масло - 1/3 чайной ложки, яйцо - 1/2 шт.

Свежую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить. Срезать мясо с костей и кожи и промыть. Из костей, головы и кожи сварить бульон с луком и кореньями. Срезанную мякоть пропустить два раза через мясорубку с предварительно замоченной в молоке и отжатой булкой. Прибавить в фарш кусочек масла, соль, взбитое яйцо и хорошенько перемешать. Скатать фрикадельки величиной с лесной орех (по 4-5 штук на порцию).Уху процедить, посолить, вскипятить, засыпать манной крупой, прибавить нарезанный кубиками картофель. Варить под крышкой 10-15 минут, затем положить фрикадельки и варить еще 10-15 минут.

Рыбная похлебка

Состав: судак - 100 г, вода - 300 мл, белые коренья - 10 г, морковь - 20 г, лук - 5 г, картофель - 50 г, брюква или репа - 20 г, кусочек помидора - 5 г, крупа - 1 чайная ложка, сливочное масло, сметана, укроп, соль.

Свежую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить. Острым ножом разрезать рыбу вдоль хребтовой кости и снять мякоть с кожи. Тщательно очистить мякоть от косточек. Из головы, костей и кожи с добавлением кореньев сварить бульон. В другой кастрюле в небольшом количестве воды сварить крупу (рисовую или перловую) с добавлением нарезанных овощей - моркови, репы и картофеля (картофель опустить за 30 минут до окончания варки). Когда крупа разварится, добавить в нее обжаренный в масле и сметане и протертый кусочек помидора. Готовый рыбный бульон тщательно процедить через влажную салфетку, соединить с крупой, посолить, вскипятить, положить рыбное филе и варить еще 10 минут. Перед подачей положить в тарелку зелень укропа.

Рассольник из рыбы

Состав: мелкая рыба - 100-150 г, вода - 400 мл, соленый огурец - 40 г, перловая крупа - 1 столовая ложка, мука - 1/2 чайной ложки, морковь - 30 г, белые коренья - 10 г, лук - 10 г, картофель - 40 г, сливочное масло - 1 чайная ложка, укроп, соль, сметана, томат-паста.

Мелкую рыбу (окуни, ерши), перемыть, выпотрошить, залить холодной водой и поставить на огонь. С мелкой рыбы чешую для ухи можно не снимать. В отдельную кастрюльку положить 1 столовую ложку перловой крупы и мелко нарезанные овощи (морковь, кусочек брюквы, -петрушку, лук). Поставить варить под крышкой с небольшим количеством процеженного рыбного бульона. Когда крупа немного разварится, добавить туда же очищенный соленый огурец, нарезанный тонкими кусочками.

Приготовить заправку: на сковороде распустить сливочное масло, припустить в нем мелко нашинкованный лук, чайную ложку томатной пасты (или 20 г свежих помидоров), посыпать все мукой и дать муке раскипеться. Затем развести рыбным бульоном, прокипятить 8-10 минут, добавить ложку сметаны, протереть и выложить заправку в разваренную крупу. Довести до кипения, положить картофель, нарезанный кубиками. Когда картофель и соленый огурец разварятся, влить в кастрюльку процеженный через влажную салфетку рыбный бульон. Дать 1 раз вскипеть. При подаче посыпать укропом и прибавить кусочек масла.

Для здорового роста и полноценного развития малыша, каждая молодая мама должна своевременно вводить в рацион крохи необходимые продукты. Постепенно меню малыша становится более разнообразным. Наряду с растительными продуктами, интенсивно растущий организм крохи, должен получать и животные белки и жиры. К таким незаменимым продуктам питания для детского организма является рыба. Молодой маме важно понять со скольки месяцев можно давать отварную рыбу малышу и можно ли давать рыбный суп в качестве первой пробы.

Рыба – с одной стороны, низкокалорийна, а с другой - невероятно питательна и полезна. В ней содержатся аминокислоты, которые участвуют в работе сердечно-сосудистой нервной системы, в регуляции обменных процессов. В морепродуктах содержится жизненно важные минералы железо, магний, цинк, фтор, кальций и фосфор, а также витамины А, D, Е. Такой букет полезных веществ благотворно воздействует на многие системы и органы крохи:

  • повышает защитные свойства организма;
  • помогает работе сердечно-сосудистой системы, поддерживает свертываемость крови;
  • за счет большого количества Са в составе способствует укреплению опорно-двигательного аппарата;
  • воздействует на умственное состояние ребёнка, улучшает функционирование мозга;
  • поддерживает в норме показатели крови;
  • улучшает состояние десен, зубной эмали, ногтей и волос;
  • поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы;
  • способствует нормализации веса.

Когда можно

Когда можно деткам давать изделия из рыбы решает педиатр индивидуально. Длительные ограничения связаны с высокой аллергенностью рыбы и морепродуктов. Вводить блюда в рацион разрешается в 10 месяцев в виде перетертого пюре. Если же ребёнок склонен к аллергическим реакциям знакомство с рыбой происходит в 11–12 месяцев или после года. Как уже отмечалось, данные сроки рекомендует врач исходя из степени индивидуальной переносимости продукта. К тому же к 8–9 месяцам у малышей повышается кислотность желудочного сока. Это важный показатель готовности детского организма к перевариванию белковой пищи: мяса и рыбы. Рыбный суп для ребенка начинают давать с 1 года жизни. При этом необходимо соблюдать особые правила их приготовления даже годовалому ребёнку несклонному к аллергическим проявлениям.

Особенности приготовления рыбных супов для детей разного возраста

Каждый малыш развивается по собственному сценарию. Что хорошо для одного - может принести непоправимый вред другому ребёнку. Существуют определенные особенности кулинарной обработки и нормы по вводу в рацион рыбы определенных сортов для детей.

С какого возраста можно давать рыбный суп ребенку? Из какой рыбы лучше готовить? Чтобы избежать негативных последствий и предотвратить возникновение аллергической реакции необходимо помнить, что:

  • Вводить рыбу следует с маленькой порции, при этом наблюдая за реакцией малыша. В случае возникновения неблагоприятных проявлений данный продукт исключают из рациона на продолжительный период (около двух — шести месяцев).
  • Постепенно увеличиваем порцию. Начинают прикорм с 1–2 грамм для детей до года и постепенно доводят до 40г.
  • Можно давать рыбный суп-пюре для детей от 1 года.
  • Исключаем соль. Маленьким деткам не стоит солить пищу, поскольку в составе многих продуктов она содержится в достаточном для маленького организма количестве.
  • Не стоит вводить новые блюда в меню малыша за 2 недели до и после проведения профилактических прививок.
  • Рыбный суп для детей или рыбное пюре, суп с фрикадельками приготовленный в мультиварке, ребенку до года следует давать не больше 2–3 раз в неделю.
  • Жареная рыба категорически запрещена детям до 3-летнего возраста, а копченую можно употреблять только с шести лет. Детям от года до трех лет рыбные блюда лучше готовить в пароварке, мультиварке или запекать и добавлять в супчик.
  • При приготовлении супа для годовалого ребенка необходимо отказаться от рыбного бульона. Тщательно очищенную рыбу без кожи (лучше филе) варят отдельно. Готовую рыбу измельчают и добавляют к овощному бульону.
  • Приготовление супов на бульоне разрешается не ранее трёх лет.
  • Нельзя использовать несколько сортов рыбы.
  • Речные сорта рыбы имеют более высокую степень аллергенности.

Лучше первое рыбное знакомство начать с варёной рыбки. Для девятимесячного малыша подойдут нежирные сорта с жирностью до 4% (сайда, хек, минтай, окунь). До года отварную или паровую рыбу вводят в перетертой консистенции или как рыбный суп пюре для детей. Идеальный вариант – рыбный суп из минтая или из трески, но никак не суп из рыбных консервов. Не стоит нагружать неокрепший детский организм веществами, которые принесут больше вреда, чем пользы. Суп ребёнку 9 месяцев не дают из-за высокой аллергенности рыбных продуктов. После того как малыш познакомился с рыбным пюре, можно предложить крохе тефтели или блюда из рыбных фрикаделек.

Рекомендации по приготовлению для детей от года до двух лет

После года разрешается кормить супчиками из рыбы с показателем 4–8% (морской окунь, зубатка, карп, сом). Рацион ребёнка 2-го года пополняет запеченная и тушеная рыба, становятся более разнообразными и многокомпонентными супы.

Рекомендации по приготовлению для детей от двух до трёх лет

А уже после двух лет рацион ребенка увеличивается, и вы можете давать пробовать жирные сорта, соответственно с 8–30% жирности (скумбрия, сельдь, горбуша, осетр). К трем годам можно знакомить кроху с морепродуктами.

Простые рецепты

Рыбный суп для годовалого ребенка – это блюдо, которое хорошо насыщает малыша. Поэтому педиатры часто советуют вводить суп рыбный с фрикадельками для детей, у которых есть недобор веса. Рекомендуем обратить внимание на такие простые и доступные рецепты.

Рецепт рыбного супа из сайры.

Многие взрослые любители рыбной похлёбки могут себе позволить супы из консервированной сайры. Малышам можно приготовить его аналог из свежей рыбки, адаптированный к особенностям детского организма. Этим ароматным супчиком из сайры с рисом можно кормить малышей, которые недавно познакомились с рыбой. Более старшим деткам (2–3 года) его можно разнообразить зеленью, корнем петрушки, сельдерея.

  • 150 г филе сайры;
  • 1 ст. л. риса;
  • 1 картофель;
  • 1⁄2 моркови;
  • 1⁄2 лука;
  • 2 ст. воды.
  1. Рыбное филе необходимо отварить, остудить, порезать на кусочки.
  2. Одновременно приготовить бульон из овощей: очищенные овощи отварить, затем достать из полученного отвара.
  3. Засыпать подготовленный рис и варить 20 минут.
  4. Добавляем рыбу и нарезанные овощи, кипятим в течение 3 минут.
  5. Подаём на пробу малышу.

Рецепт супа из трески

При приготовлении супа для годовалого ребенка вам понадобится:

  • 150 г филе трески;
  • картофель – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт. (маленькая);
  • морковь – 1⁄4-я часть;
  • вода – 2 стакана.
  1. Треску мелко нарезаем и отвариваем.
  2. Отдельно варим все овощи.
  3. После того как все ингредиенты будут готовы – добавляем сваренную треску в бульон с овощами.
  4. Малышам, которые еще не совсем хорошо пережевывают пищу, готовый суп измельчаем в блендере.
  5. Получается вкусный рыбный суп-пюре из трески, который по достоинству оценит каждый кроха от 1 года.

Рецепт рыбного супа для малышей от года

Данный рецепт рыбного супа с пшеном – сытный и полезный. Ведь мясо хека помогает избавиться из токсинов, поддерживает уровень сахара в крови. Но пшено по сравнению с другими кашами усваивается труднее. Кроме того, оно содержит меньше полезных веществ. Поэтому данный рецепт рыбного супа из хека с пшеном лучше использовать для деток старше одного годика.

  1. Для этого берем все ингредиенты из первого рецепта и пшено.
  2. Отвариваем хек на протяжении 30 минут вместе с мелко порезанным луком.
  3. Вынимаем, а в готовый бульон из филе добавляем овощи, и чуть позже хорошо промытую крупу.
  4. В самом конце, перед подачей на стол, добавляем кусочки хека.

По вкусу вы можете добавить чуть соли и посыпать мелко порубленной зеленью укропа. Также для приготовления можно использовать любую другую крупу (рисовую, пшеничную, гречневую и т. д.). Приготовить такой суп ребенку от двух лет можно и в мультиварке, добавив овощи, корень петрушки и т. д.

Когда ребенку дать рыбные блюда и когда безопасно кормить супом решает педиатр. Не стоит спешить и пренебрегать его рекомендациями, ведь рыба – один из наиболее сильных аллергенов. Воспользовавшись принципами приготовления супа для детей, вы сможете порадовать вкусным сытным и полезным первым блюдом вашего малыша.