Чай со смородиновым вареньем. Черная смородина — полезные свойства и противопоказания. Желе из черной смородины, рецепт

Юлия Верн 7 358 0

С древних времен чай из листьев смородины и ягод активно использовался предками для ежедневных чаепитий, лечения и профилактики ряда заболеваний. Рецепты приготовления натуральных напитков на основе даров природы дошли и до наших дней, пусть и в несколько видоизменном виде.

Вкусные, ароматные, полезные настои и отвары из листьев и ягод смороды готовят ради собственного удовольствия и для укрепления здоровья. Какие способы заваривания напитка используются, когда собирать листья и ягоды и как их заготавливать на зиму? Полезные советы ниже.

Самое подходящее время для сбора сырья для того, чтобы приготовить чай из красной смородины или черной - начало лета. В этот период листья кустарника наиболее ароматные, чистые, свежие, не поврежденные болезнями и насекомыми.

Фито-чай из собранных в июне, начале июля листьев смороды получится вкусным и ароматным, сохранит все целебные свойства.

О пользе чая из листьев смородинового кустарника

Листья как красной, так и черной смородины в качестве основного сырья для приготовления напитка имеют целый ряд полезных свойств:

  • высокий процент содержания витамина С - укрепление иммунитета;
  • позволяет решать проблемы с болезнями почек и отечностью за счет мочегонного эффекта;
  • большое число фитонцидов - помогают справиться с простудными и вирусными заболеваниями, ангиной, гриппом и бронхитом;
  • могут использоваться для дезинфекции и снятия воспалений;
  • стимулируют аппетит;
  • нормализуют кровяное давление;
  • налаживают работу ЖКТ;
  • нормализуют процесс работы печени.

Чтобы сделать чай из листьев черной смородины действительно полезным, а не только вкусным и приятно пахнущим, нужно правильно подготовить сырье.

Заготовка листьев для настойки и отвара из смородины: эффективные методы

Самый простой и доступный метод подготовить листья кустарника для продолжительного хранения - просушить. Для этого собранные листья и ветки (можно готовить чай и из веток смородины) выкладывают тонким слоем на бумаге, картоне ил фанере под навесом в хорошо проветриваемом помещении. Как только сырье высохнет, его нужно порезать и продолжить процесс подготовки к хранению в духовке.

Есть и еще один способ заготовки смородиновых листьев для фиточая. В отличие от сушки он не настолько простой, но более эффективный. Речь идет о ферментации.

Листья, собранные в июне, раскладывают на сутки ровным слоем, давая им возможность завянуть.

После увядания их скручивают таким образом, чтобы спровоцировать выделение сока. Готовое сырье укладывают в деревянный ящик, накрывают влажной тканевой салфеткой, дают возможность забродить, оставляя на 8-9 часов. По истечению этого срока листья повторно высушивают в естественных условиях на солнце или в духовке при небольшой температуре (не выше 100 градусов) 30-40 минут.

Готовые чаинки должны иметь размер не более 3-4 мм. Только в этом случае напиток получится прозрачным без мутного осадка. Теперь, когда ответ на вопрос о том, как сделать ферментированный чай из листьев смородины получен, можно пробовать применять советы на практике, не забывая о том, что листья с кустарников черной и красной смородины собирают и готовят отдельно, смешивая их при желании непосредственно во время заваривания напитка.

Сберегать сухое сырье для чая и настоек лучше в экологически чистых емкостях, например, из натуральной ткани, бумаги, дерева.

Как вариант подойдут керамические и стеклянные емкости с плотными крышками. Чтобы фиточай сохранил полезные свойства, хранить его нужно не дольше двух лет в сухом месте.

Ягоды как основа для заваривания целебного напитка

Готовить смородиновый чай можно не только из листьев и веток, но и из плодов кустарника. Всего 20 ягод черной смородины содержат суточную норму витамина С, поэтому баловать себя вкусным чаем с кислинкой можно и нужно не только летом, но и зимой в период ослабления иммунитета.

Чай из ягод смородины - это целый ряд полезных свойств. Напиток помогает:

  • решить проблему гипертонии;
  • предотвратить развитие онкологических заболеваний;
  • справиться с сахарным диабетом на ранних стадиях;
  • вылечить подагру и экзему;
  • решить проблемы с артритом, ревматизмом и дерматитом.

Кроме того регулярное потребление смородинового чая проясняет ум, улучшает память и позволяет предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Напиток с ягодами смородины оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ, печени, селезенки и поджелудочной железы, а также нормализует обмен веществ, очищает кровь с повышением способности к свертыванию.

Готовить ягоды на зиму можно как с термической обработкой, так и без. Во втором случае польза от напитка окажется в разы выше. Собирать плоды растения лучше после их полного созревания с последующими заморозкой, сушкой или перетиранием с сахаром. Тем, кому важна калорийность продуктов, будет приятно узнать, что ягоды смородины содержат минимум калорий - 62 ккал на 100 гр, тогда как линоленовая кислота, входящая в состав, ускорит процесс расщепления жиров.

Что нужно знать о противопоказаниях

Напиток на основе листьев или ягод смородины - это польза и вред одновременно, хотя негативное воздействие на организм по сравнению с целебными свойствами минимально и сводится по большей части к индивидуальной непереносимости и аллергии.

Медики утверждают, что плоды и листья как красной, так и черной смородины не могут быть включены в рацион людей, склонных к образованию тромбов. Причина - витамин К, который повышает уровень свертываемости крови. Осторожным нужно быть и тем, кто восстанавливается после инфаркта или инсульта.

Высокий уровень кислоты в смородине может нанести определенный вред людям с проблемами ЖКТ, а также страдающим разными видами гепатита.

Варианты заготовки ягод для напитка на зиму

Чтобы пить чай со смородиной круглый год, ягоды можно не только замораживать, сушить и перетирать с сахаром. Есть несколько способов заготовок, которые оценят любители полакомиться вкусным смородиновым вареньем и джемом.

Интересный и главное простой способ - заготовить ягоды черной смородины с сахаром и водой. Для приготовления понадобится килограмм спелых плодов, столько же сахара, стакан воды. Перед тем, как приступить к процессу заготовки, ягоды нужно тщательно очистить от веточек и перебрать, промыть и высушить.

Чистые перебранные ягоды обдают кипятком в дуршлаге. Следующий шаг - приготовление сиропа. Для этого сахар смешивают с водой и дают ему покипеть до полного растворения последнего. В готовый сироп опускают ягоды и варят не больше трех минут. Подготовленную массу разливают в простерилизованные банки и герметично закрывают.

При таком способе сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ в ягодах. Зимой с вареньем-пятиминуткой можно пить чай вприкуску, либо заливать его кипятком для получения горячего или холодного морса.

Приготовить смородину для чая можно и без использования воды с добавлением сахара. Для этого рецепта на килограмм ягод понадобится в два раза меньше сахара. Так же, как и предыдущем случае плоды тщательно промывают, просушивают, отделяют веточки.

Готовые ягоды в количестве 200 г измельчают в блендере. К фруктовому пюре добавляют сахар и остальные ягоды, после чего доводят до кипения, давая возможность повариться на медленном огне еще пять минут.

Смородину в собственном соку раскладывают по предварительно простерилизованным банкам.

Чай из ягод - в поисках идеального рецепта

Самый популярный рецепт - приготовление напитка в горячем виде. Для этого понадобится чайная ложка черного или зеленого чая, две столовых ложки свежих или заготовленных ягод смородины, сахар или мед по вкусу.

Плоды перемалывают во фруктовое пюре, после чего заваривают в чайнике вместе с чаем примерно на 0,5 литра кипятка в течение 15 минут. Сахар добавляют в горячий чай, мед только после того, как температура напитка упадет до 40 градусов.

Не менее полезен чай и в холодном варианте. Для приготовления его понадобятся те же компоненты, что и в предыдущем рецепте. Плоды измельчают блендером или пропускают через сито, к ним добавляют мед или сахар, после чего заливают кипяченой водой комнатной температуры. В готовый напиток можно добавить листочки мяты, мелисы, лед. Помимо целебного эффекта, он незаменим будет в летнюю жару, помогая справиться с жаждой.

Со смородиновым листом или сухими ягодами можно приготовить отличный отвар для лечения простудных заболеваний, а также болезней горла и кашля.

Плоды или листья в том случае заливают кипятком, плотно закутывают полотенцем и оставляют настаиваться на два часа. Готовую настойку пьют три раза в день между приемами пищи.

Вариацией рецепта с приготовлением отвара является способ, подразумевающий собой непродолжительное кипячение плодов или листьев. После того, как сырье проварится в течение 10-12 минут, отвар снимают с плиты и процеживают, затем остужают и пьют небольшими порциями (не более 25 мл) четыре раза в день опять же, с целью борьбы с заболеваниями и для их профилактики в период ослабления иммунной системы.

В заключение отметим, что чай из плодов, листьев, почек или веток черной и красной смородины - находка для современного человека. Кусты растения неприхотливы, могут расти в условиях сурового климата, плодоносят стабильно и обильно, отличаются стойким ароматом и насыщенным вкусом плодов, а значит, приготовить целебный фито-чай в домашних условиях сможет каждый, кто любит заботиться о здоровьем своем и близких.

Время на чтение: 3 минуты

А А

Ни для кого ни секрет, что смородина – источник натуральных витаминов и микроэлементов. Лето радует нас вкусными фруктами и ягодами, и одна из них – это черная смородина. Мы употребляем ее в свежем виде, варим варенье, кисели, компоты, добавляем к выпечке. Но многие даже не знают, какой ароматный, вкусный и полезный можно заварить чай из листьев черной смородины. Такой напиток очень полезен для нашего организма. Он применяется для укрепления иммунитета и как целебное средство в лечении различных болезней. В сегодняшней статье, мы расскажем, как заварить чай из листьев смородины его пользу и вред.

Сбор смородиновых листьев

Чтобы заварить полезный чай, нужно знать, как правильно его собирать и как готовить. Ягоды мы обычно собираем, когда они уже созрели, чтобы собрать листья нужно знать определенные правила. По внешнему виду нельзя определить можно их срывать или нет. Какие именно подойдут большие или маленькие не имеет значения. Самые полезные они во время цветения растения и собирать урожай лучше на новую луну. Именно в это время сырье содержит все полезные витамины и элементы. Кроме этого, следует учитывать, что погода должна быть ясная и сухая, а листочки зелеными и неповрежденными. В старых листьях мало полезных веществ, а молодые нельзя срывать, чтобы не повредить растение. Поэтому, лучше срывать те, которые растут примерно на середине куста. Их нужно тщательно помыть и разложить в один слой на простой ткани. Теперь следует их хорошо высушить на открытом воздухе. Хранить лучше всего в стеклянной посуде, которая закрывается. Как сушить листья смородины для чая мы узнали, теперь определим его пользу.

Польза чая из смородиновых листьев

Чай из смородины оказывает укрепляющее действие и помогает в лечении многих заболеваний. Смородиновый лист как свежий, так и сухой содержит большое количество витамина С, минералы, антиоксиданты и дубильные вещества, поэтому отмечается польза от такого чая для нашего здоровья.

  1. Способствует нормальной работе сердца. При регулярном употреблении чая, снижается риск возникновения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Также полезен напиток при варикозе и атеросклерозе.
  2. Замедляет старение. Благодаря антиоксидантам, содержащихся в чае, он положительно действует на людей преклонного возраста. Они становятся бодрыми, у них улучшается зрение, проясняется ум.
  3. Восстанавливает нервную систему. Чай действует, как успокаивающее средство и при постоянном применении укрепляет нервную систему.
  4. Профилактика болезни Альцгеймера. Советуют применять чай, как профилактическое средство для предупреждения болезни Альцгеймера.
  5. Восстанавливает зрение. Отмечается высокая эффективность чая для улучшения зрения.
  6. Помогает в лечении почек. Из-за мочегонного эффекта, приготовленный чай из смородины оказывает благотворное влияние на работу почек, показан при пиелонефрите и при воспалении мочеполовой системы.

Для лечения воспаленных суставов применяются ванночки со смородиновым листом. Отмечается высокая эффективность от приема напитка при головных болях у женщин во время климакса. Смородиновый отвар-это прекрасное средство при простудных заболеваниях, он снимает симптомы простуды и снижает температуру. Полезен настой также при сахарном диабете и для профилактики онкологических заболеваний.

Как заварить чай с листьями черной смородины

Для приготовления напитка летом, вы можете брать две столовые ложки свежих измельченных листиков смородины. Если в другое время года, тогда используйте одну столовую ложку сухих листьев растения. Можно также заварить чай из ветки смородины. В посуде смешайте смородиновые листья и веточки с одной чайной ложкой заварки зеленого или черного чая. Налейте половину литра кипятка, накройте емкость крышкой и настаивайте смесь пятнадцать минут. Витаминный вкусный чай из черной смородины готов, процедите его и можете пить.

При простуде

Можно приготовить со смородиной. Для этого нужно настоять траву со смородиновыми листьями. Особенно такой напиток полезен при простуде и высокой температуре. Еще можно добавить листья малины, липу или чабрец.

Рецепт чая из ягодных листов

Чтобы заварить витаминный чай с листьями, Вам понадобится по одной столовой ложке сухих измельченных малиновых и земляничных листьев и одна столовая ложка высушенных смородиновых листов. Можно его заварить и из свежих листов.

Сложите заварку в заварочный чайник и налейте половину литра кипятка. Накройте крышкой и настаивайте двадцать минут. За это время настой впитает в себя все полезные вещества. В готовый процеженный чай из листьев смородины и малины по желанию можно добавить мед.

Стоит открыть баночку смородинового варенья в зимнюю стужу, как кухня наполняется ни с чем не сравнимым свежим летним ароматом. Черная ягода содержит колоссальное количество целебных компонентов, которые, к счастью, удается в полной мере сохранить даже в варенье. Главное – правильно его приготовить.


Калорийность и состав

Ягоды черной смородины известны обилием витаминов в своем составе. По содержанию витамина С они превосходят апельсины, поэтому обладают мощным противопростудным и иммуностимулирующим действием. Достаточно съедать 15-20 ягод или их эквивалент в виде варенья ежедневно, чтобы восполнить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Среди прочих витаминов – витамин Е, А, Р, D, витамины группы В, а также достаточно редко встречающийся витамин К. Последний участвует в кроветворении.

Микроэлементы представлены, прежде всего, калием, железом, медью, марганцем и фосфором, в меньших объемах присутствуют цинк и серебро. Малоизвестный факт, но черную смородину можно назвать рекордсменом среди ягод и фруктов по содержанию калия. Его в смородине даже больше, чем в бананах.



Кисловатый вкус ягод обусловлен присутствием в них органических кислот, среди которых яблочная, щавелевая, фосфорная, лимонная, имеется здесь и фолиевая кислота. Насыщенный аромат, который так и называют – смородиновый, объясняется наличием в ягодах эфирных масел.

Также они богаты дубильными веществами, фитонцидами, пектином и пищевыми волокнами. Темный оттенок ягод объясняется наличием в них антоцианов.

Преимуществом смородины перед другими ягодами является то, что указанные целебные компоненты не разрушаются при кратковременной термической обработке.

Калорийность свежих ягод невелика – чуть больше 60 калорий на 100 грамм продукта. Однако варенье из черной смородины содержит сахар, поэтому его пищевая ценность в среднем вырастает до 168-170 ккал на 100 г. Если говорить о сыром варенье, то его энергетические показатели еще выше, поскольку сахара в такой состав кладут чуть больше. Основной состав представлен углеводами и сахарами.



Полезные свойства

Богатое аскорбиновой кислотой и другими витаминами смородиновое варенье является мощным средством для лечения и профилактики простудных заболеваний, гриппа и авитаминоза. Оно подарит организму полезные вещества и укрепит иммунитет. Кроме того, витамин С в сочетании с витамином Е и цинком оказывает антиоксидантное действие, что обуславливает выведение из организма токсинов и замедление процесса старения клеток.

Имеющиеся в составе органические кислоты усиливают отделение желудочного сока, благодаря чему улучшаются процессы пищеварения. Еда, поступающая в желудок, быстрее и качественнее перерабатывается, стимулируется липидный обмен (жировые клетки быстрее расщепляются). Все анаболические процессы начинают протекать быстрее.



В составе ягоды присутствуют пектины и особые волокна, благодаря которым улучшается перистальтика кишечника. Это также улучшает пищеварительные процессы, помогает организму избавиться от шлаков.

Антоцианы, присутствующие в ягодах, защищают от различных повреждений, способствуют восстановлению клеток, улучшению обменных процессов между ними. Учитывая, что варенье содержит также иммуностимулирующую аскорбиновую кислоту и фитонциды, можно говорить, что продукт окажется полезным людям, перенесшим операции или тяжелые болезни.


Польза от потребления богатого витамином С блюда есть и для тех, кто перенес переломы костей, поскольку аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоения кальция.

Положительно сказывается потребление смородинового варенья и на сердечно-сосудистой системе. Калий укрепляет сердце, а железо позволяет поддерживать в норме уровень гемоглобина. Последнее означает, что кровь в достаточной мере обогащается кислородом и несет его тканям организма. Входящий в состав витамин К улучшает свертываемость крови.

Фосфор и витамины полезны для головного мозга. Они способствуют улучшению мозгового кровообращения, позволяют улучшить концентрацию. Всего несколько ложек варенья из черной смородины ежедневно позволят учиться или работать более эффективно. Кроме того, витамины оказывают стимулирующее действие, что особенно полезно при интеллектуальном переутомлении. Всего пара ложек варенья позволят устроить «перезагрузку» мозгу.




Противопоказания

Несмотря на целебные свойства варенья из черной смородины, оно нанесет вред при аллергии на ягоды или сладкое. Признаками индивидуальной непереносимости обычно становится кожная сыпь, тошнота и рвота, боли в животе, нарушения стула, чуть реже – удушье.

Из-за высокого содержания сахара в блюде от его потребления стоит отказаться при сахарном диабете и ожирении.

Способность витамина К повышать вязкость крови сохраняется даже после термической обработки, поэтому от варенья следует отказаться при тромбофлебите или подозрении на него, а также прочих заболеваниях, обусловленных повышенной вязкостью крови. Не следует принимать продукт тем, кто проходит курс лечения антикоагулянтами.

Высокое содержание кислот делает варенье нерекомендованным для людей, страдающих повышенной кислотностью желудка. От сырого варенья им следует отказаться, отдавая предпочтение ягодам, прошедшим хотя бы минимальную термическую обработку. Временным противопоказанием к поеданию продукта является обострение заболеваний органов ЖКТ (гастриты, язвы), желчнокаменная болезнь, воспалительные процессы почек.

Беременность не является противопоказанием к употреблению смородинового варенья. Напротив, в этот период женщина особенно нуждается в указанных витаминах и минералах. Однако потреблять продукт нужно с осторожностью, поскольку в период вынашивания ребенка у женщины меняется гормональный фон, что может спровоцировать приступы аллергии даже на те продукты, которые она ела до беременности.

В лактационный период варенье также не является запретным продуктом. Ориентироваться следует на состояние здоровья грудничка, так как высок риск развития аллергии из-за большого количества сахара.

Смородиновое варенье, как и всякий продукт, при чрезмерном потреблении из полезного превращается во вредный и даже опасный. Признаками неуемного потребления сладости являются кожная сыпь, проблемы с пищеварением, диарея.



Варианты приготовления

Несмотря на многообразие рецептов черносмородинового варения, все они могут классифицироваться как сырое и то, что подвергается термической обработке. Сырое варенье готовится из свежей смородины, которая перетирается в пюре. Мясорубка, блендер или деревянная толкушка помогут в этом деле. В качестве натурального консерванта используют сахарный песок.

При таком методе готовки варенье сохраняет не только головокружительный запах и неизменный вкус, но и все полезные вещества.

Термическая обработка предполагает варку смородины, которая может иметь вид пюре или цельных ягод.

Следует заметить, что приготовление на огне должно быть кратковременным – в таком случае также сохраняются вкусовые и лечебные характеристики ягоды.



Вне зависимости от выбранной рецептуры ягоды предварительно следует перебрать. Для варенья подходят те, что достигли технической зрелости, но не переспели. В противном случае урожай склонен к брожению, а количество витаминов в нем снижено в 2 раза.

Ягоды нужно очистить от сора, палочек и листочков. Это легко сделать, опустив их в таз с водой. Тогда весь сор останется плавать на поверхности. Недопустимо использовать растрескавшиеся и подгнившие ягоды. Первые также с высокой вероятностью начнут гнить, вторые испортят вкус блюда и вызовут брожение заготовок.



Среди самых популярных вариантов варки смородины – варенье «Пятиминутка», из названия которого ясно, что варится оно будет всего 5 минут. Однако процесс повторяется обычно 3 раза через определенные промежутки времени. Иначе говоря, на варку варенья уйдет 2-3 дня, но не стоит беспокоиться, ведь ежедневно у плиты придется стоять не более 10-15 минут.

5-минутка из черной смородины:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.


Смородину нужно подготовить описанным выше способом, а из сахара и воды сварить сладкий сироп. После того как он начнет закипать, туда кладут ягоды и вновь доводят до кипения.

В этом, пожалуй, главный секрет приготовления «Пятиминутки». Если просто засыпать ягоды подсластителем, они растрескаются и дадут сок. При готовке в сиропе ягодки остаются цельными и пропитываются сиропом, сохраняя собственный сок.

После того как состав вновь дойдет до кипения, его проваривают 5 минут и оставляют остужаться, лучше на ночь. Утром процедура повторяется дважды, причем между варками нужно дождаться, чтобы варенье полностью остыло.

После третей «пятиминутки» не нужно остужать состав, следует разлить его по банкам и закупорить.

Если варенье будет храниться в холодильнике, достаточно капроновых крышек, если в погребе – потребуются металлические.




Протертая смородина. Рецепт можно назвать базовым для приготовления сырой смородины. Его можно варьировать, добавляя прочие ингредиенты.

Основной состав:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара.

Ягоды следует превратить в пюре, используя толкушку, мясорубку или блендер. Засыпать массу сахаром и оставить на четверть часа, после чего перемешать. Блюдо еще нельзя считать готовым, поскольку если сразу переложить его в банку, высока вероятность брожения. Лучше накрыть емкость марлевой тряпочкой и оставить в холодильнике на пару дней. Регулярно следует помешивать смесь.

За эти дни сахар полностью растворится, останется лишь распределить варенье по банкам и закрыть крышкой. Прежде чем закупоривать состав, нужно насыпать 1,5-2 см слой сахара, то есть накладывать варенье нужно не до самых краев банки. Такая сахарная «пробка» убережет сырое варенье от проникновения патогенной флоры.

В таком виде оно сохранится до года при условии, что температура хранения будет не выше 1 градуса выше нуля.




Вместо сахара можно использовать мед, правда, он должен быть свежим, жидкой консистенции. Мед и смородину следует брать в равных пропорциях. Натуральный подсластитель желательно должен быть нейтральным на вкус – липовым, акациевым. Преимущество последнего заключается в том, что он не засахаривается, поэтому смесь сохранит свою полужидкую консистенцию.

Сырое блюдо можно дополнить малиной, апельсином, крыжовником. Все составляющие также перетираются или пробиваются в мясорубке. Апельсин следует использовать вместе с кожурой. Его следует предварительно ошпарить кипятком, чтобы удалить восковой слой на поверхности шкурки.





Черносмородиновое варенье получается полужидким, поэтому хорошо подходит для приготовления морсов, пропитки тортов и кексов, добавления в тесто для выпечки. Однако в качестве начинки такой продукт не подойдет – вытечет и начнет гореть. Гораздо практичнее для таких целей приготовить джем из темной ягоды.

Впрочем, полученное лакомство может употребляться и в качестве самостоятельного десерта. Кроме того, его можно заворачивать в блинчики, подавать к сырникам и оладьям, класть в каши, творог.



Джем из черной смородины:

  • 1200 г пюре из черной смородины;
  • 1 кг сахара.

Сделать пюре из ягод можно, пробив их в сыром виде блендером, пропустив через мясорубку или перетерев вручную толкушкой. Из 1500-1700 г свежих ягод получится требуемое количество пюре.

Состав следует засыпать половиной нормы подсластителя и при постоянном помешивании варить около 20 минут. Затем ввести оставшийся сахарный песок и уваривать до готовности (около получаса). Готовый джем при остывании не должен растекаться по поверхности тарелки.

Добавлять воду и загустители не требуется. Перетертые ягоды содержат жидкость, поэтому пюре не будет гореть, а пектина в их составе достаточно, чтобы обеспечить желеобразную структуру блюда.




Следующий рецепт нельзя назвать желе, это, скорее желеобразное варенье. Прекрасный рецепт для тех, кто любит более густое, насыщенное варенье.

Желированное варенье:

  • 5 стаканов смородины
  • 6 стаканов сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

Смородину засыпать сахаром, дать время, чтобы она начала выделять сок. Перемешать смесь, влить воду и поставить на средний огонь. Довести до кипения, огонь убавить и оставить блюдо томиться еще 5-10 минут. Необходимо мешать блюдо и снимать пену. Распределять по банкам в горячем виде, закатывать крышками.


Любителями оригинальных рецептов, вероятно, по душе придется следующий рецепт. Переживания о том, что вкус тыквы будет явственно ощущаться и окажется неуместным, напрасны. Этот овощ (а с точки зрения ботаники – та же ягода) имеет нейтральный вкус и подчеркивает вкусовые оттенки остальных ингредиентов. Кроме того, она добавит блюду нежную пюреобразную текстуру, но не каждый дегустатор определит ее в составе.

Варенье из тыквы и черной смородины:

  • 350 г черной смородины (блюдо можно сделать как из свежих, так и замороженных ягод);
  • 200 г мякоти тыквы (берите небольшую, например, мускатную);
  • чайная ложка сливочного масла;
  • 100 г сахара.

Мякоть тыквы следует нарезать небольшими кусочками или тонкими слайсами, добавить немного воды (треть стакана) и потушить в сотейнике до мягкости. Из воды и подсластителя приготовить сироп, а когда он закипит, погрузить в него ягоды.

Потомить смородину в сиропе 7-10 минут, после чего добавить тыкву (лишнюю жидкость предварительно слить), масло. Варить еще четверть часа. Подавать в охлажденном виде.

Если это заготовка на зиму, не остужа, распределить ее по банкам, загерметизировать крышками.




В варенье, не только сырое, но и «пятиминутку», можно добавлять прочие сезонные ягоды – крыжовник, малину. При этом важно соблюдать баланс между количеством ягод и сахара. За основу можно взять классическую рецептуру, предполагающую на 15 стаканов ягод смородины брать такое же количество подсластителя и стакан воды.

Общий объем ягод при варке ассорти должно остаться прежним (15 стаканов), но «собрать» их можно по-разному. Например, взять по 3 стакана малины и крыжовника, тогда на смородину останется 9 стаканов. Интересным получится и сочетание 5 стаканов красной смородины, 2 стаканов белой и 8 – черной. Сахар и вода при этом добавляются в прежнем объеме.



Вкусное варенье из черных ягод можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. При этом опытные хозяйки рекомендуют использовать режим «Суп», если вы хотите сварить варенье с прозрачным сиропом и цельными ягодами, и программу «Тушение» для приготовления джема.

Процесс приготовления блюда в мультиварке мало чем отличается от описанных выше. Любой из описанных рецептов можно адаптировать к приготовлению в данном устройстве.

Варенье из черной смородины в мультиварке. Взять ягоды и сахар в равном количестве. Обычно в чашу устройства умещается не более 1,5 кг каждого ингредиента. Ягоды предварительно почистить и помыть, сложить в чашу и активировать режим «Тушение». Ягоды должны пустить сок.

Хозяйке на заметку

Лучше всего готовить блюдо из выращенных и собранных собственноручно ягод. Собирать их нужно после потемнения или не позднее недели после этого. Если смородина висит на кусте более 1,5-2 недель, она склонна к брожению, а концентрация целебных веществ в ней снижается вдвое.

Собирать урожай следует в сухой день, как спадет роса. Срывать лучше кистями, чтобы не помять ягоду. Храниться собранный урожай должен в холодильнике, но не более 3 дней.

Для варки смородинового варенья следует использовать посуду с эмалированным покрытием и деревянные кухонные приспособления – толкушку, лопаточки и т. д. При использовании металлических аналогов варенье может окислиться.

Сохранить первозданный вид смородины в варенье поможет бланширование. Для этого ягоды на пару минут бросают в кипящую воду, а затем промывают под холодной. Этот метод позволит избежать сморщивания ягод, сохранит их сок и цвет.

Смородина не любит длительной варки. От этого она перестает быть полезной и приобретает «резиновый» вкус. Оптимальное время готовки составляет 5-15 минут. Иное дело, если речь идет о смородиновом джеме или повидле. Здесь требуется выпарить из ягод жидкость, чтобы добиться нужной консистенции. Как правило, на это уходит 40-50 минут.

В некоторых источниках можно найти информацию о том, что банки под смородиновое варенье можно и не стерилизовать. Содержащиеся кислоты якобы уничтожают патогенные микроорганизмы. Однако это неверно, поскольку органические кислоты имеют весьма слабый антибактериальный эффект.

Важно правильно стерилизовать банки не менее 10-15 минут, а также ошпаривать посуду, используемую при варке варенья, тщательно протирать поверхности. Это избавит заготовки от порчи, а дегустаторов – от ботулизма.



В отличие от овощных заготовок, банки со смородиновым вареньем не должны переворачиваться, поскольку при его контакте с металлическими поверхностями крышек возможно окисление продукта. А вот применить старое одеяло, чтобы утеплить тару с горячим вареньем, лишним не будет. Резкая смена температур внутри и снаружи банок не пойдет на пользу заготовкам. Держать банки в одеяле нужно до их полного остывания, после чего убрать на постоянное место хранения.

Хранить смородиновое варенье нужно в темном прохладном месте – полки на антресолях или холодильник для этого вполне подойдут. Для хранения сырого блюда или желе следует использовать только холодильник или погреб.

О том, как приготовить варенье из смородины в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Варенье из черной смородины – можно назвать еще приятным на вкус, ароматным и полезным десертом. О лечебных свойствах продукта можно судить по составу витаминов в нем (В, Р, С, К, Е), . Смородиновое варенье сохраняет весь комплекс полезных свойств ягод для нашего организма даже после варки. Ниже вы узнаете не только о пользе, но и возможном вреде варенья для организма человека.

Основной состав полезных веществ варенья из черной смородины:

  • витаминные комплексы;
  • дубильные вещества;
  • группа пектинов;
  • фосфорная кислота;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • серебро;
  • сера;
  • свинец;
  • эфирные масла;
  • каротиноиды.

Варенье из черной смородины – польза или вред?

Вкусовые качества варенья из черной смородины запоминаются сразу. Несколько ложек варенья в день помогут забыть о некоторых недомоганиях. Продукт служит отличным сосудорасширяющим, кровоочистительным и общетонизирующим средством. Также его используют в качество средства со слабым мочегонным эффектом. Благодаря полезным веществам, варенье рекомендуется есть для улучшения аппетита и активизации обменных процессов в организме. Давно замечено, что варенье из черной смородины влияет на эффективность оздоровления всего организма.

Пользу варенья из черной смородины можно заметить при ослабленном иммунитете, при заболевании сахарным диабетом или атеросклерозом. Врачи даже рекомендуют кушать черную смородину при несильном поражении радиацией. Варенье поможет при лечении гастритов и для избавления от авитаминоза, при пониженном уровне в крови.

Можно есть сырое варенье из черной смородины, а польза продукта в том, что для его приготовления ягоды просто перетираются с сахаром, а значит, варенье сохраняет все полезные свойства смородины. Что удивительно, кушать смородиновое варенье можно даже в процессе похудения, так как продукт способствует очистке ЖКТ, выведению шлаков, улучшению пищеварения, приводит к быстрому чувству насыщения и хорошо усваивается. Кушать сверх нормы просто не захочется.

Противопоказания

У варенья из черной смородины есть полезные свойства и противопоказания. В первую очередь, варенье содержит большое количество сахара, что вредно для больных сахарным диабетом. Варенье из смородины может нанести вред здоровью, если человек болен тромбофлебитом. Фенольные соединения и витамин К, которые есть в ягодах, сохраняются в варенье. Это не полезно для тех, кто страдает из-за плохой свертываемости крови. Но если использовать продукт в разумных количествах, то можно избежать неприятных последствий.

Еще стоит отметить, что для приготовления варенья следует выбирать только спелые ягоды. Перезрелые плоды приводят к брожению, что плохо сказывается на состоянии ЖКТ.

В целом, пользы от ягод, конечно больше, просто нужно помнить о полезных свойствах и противопоказаниях варенья из черной смородины. А в сезон лучше сделать побольше заготовок.

Ягоды смородины богаты полезными для организма человека минералами и витаминами. Недаром, чай из черной смородины, благодаря высокому содержанию в ягодах витамина С, показан для повышения иммунитета, лечения и профилактики гриппа, бронхита, простудных заболеваний.

В 20-ти ягодках черной смородины содержится суточная норма витамина С для человека. Но ее польза этим не ограничивается, недаром смородину называют «кладезью природы». Употребление напитков из нее полезно при гипертонии и в качестве профилактики атеросклероза, сахарного диабета. Доказана эффективность отвара в борьбе с подагрой, экземой, ревматизмом, артритом, дерматитом.

Смородиновый чай помогает сохранить память и ясный ум людям пожилого возраста, предупреждая такое заболевание, как болезнь Альцгеймера. Употребление ягод растения благотворно сказывается на работе нервной системы, ЖКТ, печени и поджелудочной железы.

Нормализуя обменные процессы в организме, питье на основе смородины благоприятно воздействует на работу внутренних органов, очищает от токсинов, улучшает свертываемость крови, улучшает память.

Для того чтобы ягоды смородины при заготовке на зиму сохранили свои полезные свойства, лучше всего не подвергать их термической обработке. Рекомендуется собирать плоды после их полного созревания, а затем перетереть с сахаром, засушить или хранить в замороженном виде.

Не будет вреда от употребления черной смородины и тем, кто пристально следит за своей фигурой. Калорийность ягоды составляет всего 44 ккал на 100 гр. Кроме того, входящая в ее состав, линоленовая кислота, способствует расщеплению жировых отложений.

Польза смородины для человека не поддается оценке. Полезны не только ягоды садовой культуры, но листья и даже веточки. К примеру, показан для укрепления иммунитета, что обусловлено еще более высоким содержанием витамина С (больше, чем в плодах), и профилактики нарушений в работе сердечно – сосудистой системы.

Противопоказания к употреблению

К сожалению, не всегда мощное действие этого растения оказывается полезным для организма. Его польза и вред уже хорошо изучены, поэтому помимо индивидуальной непереносимости и аллергии, есть еще несколько причин для отказа от его употребления.

Смородина содержит витамин К, способствующий повышению свертываемости крови. А потому она противопоказана при тромбофлебите, склонности к образованию тромбов, и может также нанести вред людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

Из-за способности повышать уровень кислоты в организме, она запрещена к употреблению людям, страдающим от гепатита и гастрита, сопровождаемого повышенной кислотностью желудка, при обострении язвы и частой изжоге.

Рецепты для чая

Существует множество рецептов приготовления вкусных джемов, муссов, соков, компотов, соусов, начинок, желе из смородины. Не менее ароматен, вкусен и полезен чай со свежими или сушеными ягодками черной смородины.

Рецепт №1. Первый способ «Горячий»

Чтобы приготовить напиток, нужно взять:

  • черный чай – 1 ч. л.;
  • черная смородина – 2 столовые ложки;
  • мед, сахар – по желанию.

Как приготовить:

  1. Плоды нужно превратить в пюре.
  2. Поместить в чайник заварку с ягодами, залить кипятком (примерно 0,5 литра).
  3. настоять напиток четверть часа. При желании добавить в него сахар или мед. Процедить и подавать горячим.

Рецепт №2. Второй способ «Холодный»

Понадобятся ягоды (2 ст.л.) и мед (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Протереть плоды через сито, добавить мед, тщательно перемешать.
  2. Залить теплой кипяченой водой или заваренным чаем, размешать, остудить.
  3. Подавать холодным. По желанию можно добавить кубики льда.

Как и любой фиточай, смородиновый надо пить в меру. Неоправданно длительное питье любого растительного средства может привести к его передозировке.

Рецепт №3. Настой из сухих ягод

Настой, в качестве противовоспалительного и потогонного средства, принимают при кашле, осипости горла, других простудных заболеваниях.

Чтобы приготовить такое снадобье, нужно столовую ложку высушенных плодов заварить 250 мл только что вскипячённой воды. Укутать и оставить на 2 часа. Пить три раза в день небольшими порциями.

Рецепт №4. Отвар из сухих ягод

В небольшой посуде вскипятить 250 мл воды и добавить 2 столовые ложки сушеных ягод. Довести до кипения, после потомить еще 10 минут. Затем снять с огня, дать настояться полчаса и процедить. Пить по 25 мл не более 4 раз в день.

Рецепт №5 «Черный жемчуг»

Задумывались ли вы, что спелые ягодки, действительно, напоминают по внешнему виду черный жемчуг? Для напитка с таким поэтичным названием понадобятся:

  • гранулированный чай (не ароматизированный) – 1 – 2 ч.л.;
  • черная смородина – 1 ст. л.;
  • листья черной смородины – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.

Как готовить:

  1. Прогреть , ополоснув кипятком.
  2. Засыпать в заварник все ингредиенты.
  3. Залить кипятком в два приема: сперва на 2-3 минуты, а затем долить кипяток и утеплить или поставить чайник в теплое место, дав настояться 2-3 минуты.

Напиток подходит для употребления, как в горячем, так и холодном виде. При втором способе подачи стоит добавить несколько кусочков льда.

Чай со смородиной позволяет наслаждаться приятным кисло-сладким вкусом и использовать свойства растения для лечения многих простудных заболеваний. Главное знать, как правильно заготавливать ягоды на зиму, заваривать и употреблять в меру.

фото: depositphotos.com/ewastudio, rezkrr