Приготовление телятины с овощами. Тушеная телятина с овощами. Как приготовить тушеную телятину - тонкости и особенности приготовления

Тушеная телятина с овощами - вкусная и нежная мясная подлива, которая замечательно подходит к любому гарниру. В данном обзоре - все о телятине, способах ее приготовлении, и, конечно, самые вкусные рецепты блюд из этого сорта мяса.
Содержание рецепта:

Телятина - отдельный вид мяса, со своими особенностями приготовления, которые позволяют ее делать не только вкусной, но и полезной, и диетической. Хотя, по сути, телятина, это молодая говядина, но ее нельзя назвать распространенной. Она заметно уступает другим сортам мяса в популярности. Хотя на самом деле телятина во многом оставляет далеко позади другие виды мяса. К примеру, белка (в 100 г) в ней содержится на 35% больше, чем в говядине, при этом жира значительно меньше - 6,8 г против 30 г в говядине. Еще в телятине больше, чем в говядине фосфора, калия, натрия и магния, то же самое касается и витаминов группы В.

Как приготовить тушеную телятину - тонкости и особенности приготовления


Главный секрет приготовления вкусной тушеной телятины - сделать ее мягкой после термической обработки. Мясо молодых молочных телят значительно нежнее и требует особых знаний. В продукте много воды (в 100 г мяса 72 г жидкости, у говядины - 55 г), при этом мало жира. Поэтому телятину легко сделать жесткой.

У телятины нет степени прожарки «с кровью», т.к. в недожаренном виде из продукта выделяется светло-розовая жидкость вместе с молоком, при этом сопровождается неприятным вкусом и запахом. Помимо этого употреблять такое мясо опасно для желудка.

Ценится телятина за нежнейший вкус и бледно-розовый цвет. Это постное и маложирное мясо, которому отдают предпочтение гурманы, следящие за здоровьем и фигурой.

Готовят телятину по-разному. Ее жарят, запекают, варят, готовят на гриле и тушат. Важно для разных блюд покупать определенные части туши и подходить к выбору мяса со знанием дела. Так, хорошая телятина обладает приятным запахом и видом. Оно влажное, но не слизкое. Цвет от светло-розового до кремово-розового. Волокна мелкие и хорошо пружинистые при нажатии. Жир упругий и белый. По цвету мяса можно определить возраст животного: чем телятина белее, тем теленок моложе.

Для тушения и варки лучше всего выбирать шею, для жарки на сковороде - вырезку филе, спинку или поясничную часть, для жарки на открытом огне - кострец, для запекания в духовке - оковалок и огузок, для копчения и фарша - грудинку и пашнину.

Немало важным моментом является правильно подобранный букет специй, который сделает кушанье изумительным. И даже если в рецепте не указаны пряности, ими можно всегда насыщать блюдо и экспериментировать. С телятиной прекрасно комбинируется орегано, базилик, перцы, розмарин, тархун, тмин, тимьян, куркума, зерна горчицы, кориандр, гвоздика, майоран. Добавлять в блюдо специи следует аккуратно и взвешенно. Идеально подобранные пропорции придадут кушанью изысканный аромат и особый вкус.

Также для мягкости и сочности продукта применяют маринад, который может быть любым. Но самый лучший, это кислый. К примеру, уксус, сухое вино, томатный или кислый ягодный сок, кисломолочные продукты. Главное условие - в маринаде не должно быть соли, т.к. она обезвоживает белковые продукты, превращая их в сухие и жесткие. Поэтому солить мясо лучше в конце готовки или непосредственно на тарелке.


Готовить телятину в мультиварке очень просто. Благодаря такой кулинарной помощнице мясо получается нежным и сочным. К тому же оно очень быстро готовится всего 40 минут, тогда как в кастрюле тушится значительно дольше.
  • Калорийность на 100 г - 70 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 20 минут подготовка, 40 минут приготовление

Ингредиенты:

  • Телятина - 400 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Баклажаны - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Морковь - 1 шт.
  • Укроп - пучок
  • Соль и молотый перец - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Телятину вымойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.
  2. В мультиварке включите режим «выпечка» и обжарьте ее 20 минут.
  3. Морковь и лук очистите и нарежьте: морковь - кубиками, лук - полукольцами.
  4. Баклажан помойте, нарежьте кубиками, присыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы ушла горечь. После ополосните и высушите.
  5. Овощи добавьте в чашу мультиварки и готовьте 10 минут.
  6. Влейте стакан воды, приправьте специями с солью и продолжайте готовить 40 минут.
  7. По окончанию режима прозвучит сигнал. Это значит, что все готово.


Тушеная телятина с кабачками получается всегда нежной, мягкой и пряной на вкус. Блюдо всегда можно дополнять любыми овощами по вкусу и предпочтению.

Ингредиенты:

  • Телятина - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Кабачки - 1 кг
  • Помидоры - 2 шт.
  • Соль и перец - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Мясо промойте под струей воды и нарежьте небольшими кусочками толщиной около 1,5 см.
  2. Луковицу очистите и мелко нарежьте.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и перебейте блендером или потолките обычной толкушкой для картофеля.
  4. В сковороде на масле обжарьте кусочки мяса на большом огне до образования характерной корочки.
  5. Убавьте температуру, добавьте лук и помидоры.
  6. Продукты закипятите и на слабом огне доведите почти до готовности.
  7. Кабачки вымойте, очистите, нарежьте длинными кусочками, примерно как мясо, и обжарьте в другой сковороде в растительном масле.
  8. В большой сковороде соедините кабачки с мясом и тушите общую массу до полной готовности.


Тушеная телятина с грибами - очень вкусное, аппетитное и ароматное блюдо. Для его приготовления можно применять любые овощи и грибы по вкусу.

Ингредиенты:

  • Телятина - 500 г
  • Шампиньоны - 500 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Растительное рафинированное масло - для жарки
  • Соль и перец - по вкусу
  • Томатная паста - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Мясо промойте проточной водой, высушите и нарежьте мелкими кусочками, чтобы оно быстрее прожарилось. В сковороде нагрейте масло и положите жариться телятину. На более крупном огне прожарьте его до румяной корочки.
  2. Шампиньоны помойте и промокните бумажной салфеткой. Крупные плоды разрежьте на 2-4 части, а мелкие оставьте целыми. В другой сковороде на масле обжарьте грибочки до мягкости. Сначала они будут выделять много жидкости, ее не выпаривайте, а ложкой собирайте в стакан. Далее она пригодится.
  3. Морковь и лук очистите, нарежьте соломкой и пассируйте в сковороде.
  4. В большом казане соедините все продукты: мясо, грибы и овощи. Влейте грибной отвар, положите томатную пасту, специи и соль. По необходимости подлейте немного воды. Продукты хорошо перемешайте, закипятите и тушите под закрытой крышкой 40 минут.


Просто и элементарно - тушеная телятина с фасолью. Готовится настолько легко, что с его приготовлением справится самая неопытная хозяйка. Времени уходит немного, получается блюдо весьма вкусным и даже элегантным, особенно если использовать фасоль разных цветов.

Ингредиенты:

  • Телятина - 500 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Морковь - 1 шт.
  • Консервированная фасоль - 400 г
  • Соль и перец - по вкусу
  • Растительное рафинированное масло - для жарки
Пошаговое приготовление:
  1. Лук, чеснок и морковь очистите, помойте и мелко нарежьте. Положите овощи в сковороду с нагретым растительным маслом и обжарьте, периодически помешивая до прозрачности.
  2. Вымытое и высушенное мясо мелко нарежьте кубиками со сторонами 1-1,5 см., чтобы размер совпадал с фасолинами. В другой сковороде в масле обжарьте телятину, периодически помешивая до образования легкой корочки.
  3. Соедините мясо с овощами и добавьте консервированную фасоль вместе с жидкостью, в которой она находилась.
  4. Массу доведите до кипения, убавьте температуру, сковороду закройте крышкой и потомить блюдо 10 минут.

Видео-рецепты:

Надо :

Овощное ассорти: рагу с баклажанами

Одним из наиболее популярных рецептов с овощами считается рагу. Приготовление этого блюдо требует минимум времени и усилий. К тому же благодаря технологии тушения в собственном соку овощи сохраняют больше полезных веществ. Рагу можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или курице.

1 кг вырезки телятины,

2 шт репчатого лука,

3 шт моркови,

3 шт болгарского перца,

0,5 стакана воды,

2 шт свежих помидор,

3 зубчика чеснока,

2 ст. ложки растительного масла,

1 ч. ложка молотого кориандра,

черный молотый перец и соль – по вкусу,

маленький пучок петрушки.

Как приготовить :

    Хорошенько промойте мясную вырезку под струей холодной воды. Выложите телятину на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки влаги. Затем удалите с мяса белые пленки и порежьте его на небольшие куски.

    Для начала раскалите в посуде растительное масло и выложите куски телятины.

    Желательно обжаривать мясо на сильном огне до легкого подрумянивания. При этом оно должно потерять, как можно меньше сока.

    После обжаривания долейте немного воды, закройте казан или сковороду крышкой и тушите на медленном огне 2 часа, пока телятина не станет достаточно мягкой.

    После того как телятина потушится, снимите крышку и долейте незначительное количество растительного масла (буквально ½ ст. л).

    Лук очистите, и нарежьте полукольцами, а морковь – соломкой.

    Положите овощи к телятине и обжаривайте в течение 3 минут на среднем огне.

    Болгарский перец помойте и нарежьте тонкими полосками, положите к мясу и овощам.

    Туда же отправьте и заранее помытые и нарезанные кубиками помидоры.

    Закройте казан или сковороду крышкой и тушите телятину с овощами еще 45 минут.

    Буквально за несколько минут до завершения кулинарного процесса аппетитного блюда, можно добавить перец и соль по вкусу. Также всыпьте в туда же молотый кориандр и измельченный чеснок. Тщательно все перемешайте.

    Перед подачей к столу не забудьте присыпать готовое блюдо рубленой зеленью. Подавайте тушеную телятину с овощами в горячем виде.

Рецепт приготовления рагу из телятины с шампиньонами


Надо :

700 г телятины (лопаточная часть),

500 г картофеля,

300 г моркови,

50 г сельдерея,

пучок петрушки,

200 г свежих грибов (шампиньонов),

150 г томатного пюре,

200 мл сметаны,

50 г муки,

60 г жира,

100 г репчатого лука,

соль и специи по вкусу.

Как приготовить :

    Мясо промойте под проточной водой и нарежьте небольшими ломтиками. Немного отбейте его и присыпьте специями и солью.

    Сельдерей порежьте соломкой и тушите в жире примерно 5 минут.

    Картофель и морковь очистите, нарежьте кубиками.

    Грибы тщательно вымойте и настругайте.

    Добавьте овощи и грибы к сельдерею, посолите и тушите на небольшом огне в течение 10 минут.

    Куски телятины обваляйте в муке и обжарьте на сковороде.

    Затем переложите мясо в кастрюлю, долейте воды и готовьте с овощами примерно 60 минут на среднем огне.

    Потом можете добавить немного томатного пюре или сметаны и еще раз вскипятить содержимое кастрюли.

    Перед тем как подавать тушеную телятину, щедро присыпьте ее наструганной петрушкой.

Тушеная телятина отлично подходит к любому гарниру. Существует множество вариантов того, как можно ее приготовить. От хозяйки только требуется проявить терпение и выбрать рецепт, который ей кажется наиболее интересным.

Что это за блюдо?

Телячье рагу – блюдо с использованием кусков мяса молодых коров. Телятина может быть подрумянена или слегка обжарена, обработана приправами для создания богатого и пикантного блюда. Рагу гораздо гуще, чем суп, в нем меньше жидкости, требуется более длительная термическая обработка при небольшой температуре.

Рецепты тушеной телятины различаются в зависимости от используемых ингредиентов. В процессе приготовления можно использовать практически любые овощи, в том числе кабачки, баклажаны, помидоры. Готовить блюдо можно не только на плите, но и в духовке в глиняном горшке.

Процесс приготовления тушеной телятины обычно начинается с того, что ее поджаривают в сковороде с применением оливкового или растительного масла. Повар может использовать свежие или замороженные овощи, такие как морковь, сельдерей и зеленые бобы в дополнение к мясу. Блюдо можно загустить, добавив картофель или рис. Вкус телячьего рагу можно изменить, поменяв морковь и зеленую фасоль на желтый, красный и зеленый перец. Солить и перчить необходимо прежде, чем начать тушить.

Нежное тушеное мясо получается из грудинки, круглого стейка или рульки. Эти куски идеально подходят для данного блюда.

Телятина менее жирная, чем большинство других видов мяса. Правильная подготовка необходима, чтобы она оставалась нежной. На протяжении веков этот продукт был важным ингредиентом в итальянской и французской кухне. Телятина имеет более нежную текстуру, чем говядина. Она, как правило, светло-розового цвета. После того как теленок начинает есть твердую пищу, железо в ее составе делает мясо животного более темным, красным. Хотя телятина может быть от разного пола и породы коровы, в кулинарии преимущественно используют мясо самцов.

Для того чтобы в говядине осталось больше сока, необходимо запекать ее по возможности не в фольге, а в рукаве. За час или полтора перед тем как начинать перчить и солить продукт, рекомендовано замочить его в цельном молоке, именно оно делает мясо особенно мягким и нежным. Профессиональные повара используют специальные маринады, очень хорошо подходит простое красное вино.

Каждый кусок можно отбить, тогда мясо быстрее приготовится.

Есть еще много секретов, которыми не любят делиться кулинары. К примеру, мясо можно хорошо протушить, если его порезать не вдоль волокон, а поперек. Очень важно правильно подбирать приправы. К примеру, для этого продукта как нельзя лучше подходит соевый соус. Его добавляют во время приготовления, и тогда желаемая мягкость обеспечена. Можно использовать для маринада сок лимона и такие пряности как мускатный орех, чеснок, перец чили, черный перец, кориандр, горчица, тимьян.

Сделать тушеную говядину можно не только в сковороде на плите, лучше использовать казан, поскольку чугунная посуда лучше сохраняет жар, удерживает влагу. Неплохо получается блюдо в мультиварке, это один из самых простых и быстрых способов, как можно сделать телятину вкусной и нежной.

Лучшие соусы, в которых мясо коровы получается удивительно вкусным - сметанный и йогуртовый. Лучше не брать магазинные продукты для приготовления заправки, только домашние. На 200 грамм сметаны необходимо 2 столовые ложки муки, немного перца и соли. Смесью заливают мясо и тушат в ней в течение часа на небольшом огне. Можно немного видоизменить рецепт, если нет под рукой домашней сметаны, и взять 250 мл сливок и столовую ложку майонеза. Добавить в них соль и перец, немного муки и один зубчик чеснока, который придется выдавить через чеснокодавку.

При использовании йогурта в него потребуется добавить столовую ложку горчицы, ложку меда, сахара и соли. Все это хорошо перемешать и залить мясо.

Как приготовить?

Для приготовления изумительного блюда к столу понадобится:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 куска нарезанной телятины;
  • свежий розмарин;
  • 2 картофеля нарезать кубиками;
  • 1 стакан тертой моркови;
  • 3 куска кабачков;
  • 1 чашка зеленой фасоли;
  • 1 чашка белого вина;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка свежей мелко нарезанной петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан свежих помидоров;
  • 1 стакан говяжьего бульона;
  • 1 нарезанный лук;
  • 2 стебля сельдерея.

В большой сковороде телятину обжаривают в масле по несколько минут с каждой стороны. Добавляют бульон, овощи, травы и специи, вино и соус в мультиварку. Кладут телятину поверх овощей и варят 6-8 часов в режиме тушения. Если слишком жидкий бульон, его можно сгустить, добавив 2 столовые ложки муки, разбавленные в небольшом количестве воды. Заливают смесь в мультиварку за 20 минут до завершения режима тушения.

Мясо подается с простым рисом или вареной лапшой.

Можно сделать блюдо и по другому рецепту. Разогревают духовку до 325° F. Нагревают масло в большой сковороде, добавляют телятину и хорошо обжаривают со всех сторон около 4 минут. Перекладывают на тарелку, выстланную бумажными полотенцами.

Уменьшают огонь до минимума, добавляют ветчину или бекон, жарят помешивая, пока он не начнет коричневеть. Всыпают морковь, тушат, пока она не начнет размягчаться, это занимает около 5 минут. Добавляют мелко нарезанный лук, обжаривают 2 минуты, затем чеснок и муку, все перемешивают. Вливают вино, добавляют помидоры, бульон (или воду), выкладывают кусочки телятины. Доводят тушеное мясо до кипения, накрывают крышкой и отправляют емкость в духовку. Если нет сковороды без ручки, тогда можно использовать казан.

Тушеное мясо время от времени помешивают, пока телятина не станет нежной при прорезании. В целом процесс приготовления занимает около полутора часов.

Между тем наливают в большую кастрюлю воду и доводят до кипения. Кидают лук (неочищенный) и варят 3 минуты. Сливают воду и промывают его под краном. Когда остынет обрезают концы и снимают кожуру. На сковороде разогревают масло и обжаривают на нем кольца лука, после того как они станут золотистыми, их убирают на тарелку. В масло кидают грибы и обжаривают, пока они не начнут выделяться сок.

За десять минут до полной готовности тушеной телятины в мультиварку засыпают грибы и лук. Перед подачей на стол блюдо посыпают рубленой зеленью.

​​​​​​Очень удобно использовать чугунный казан. Для приготовления мяса в нем потребуется влить 1 столовую ложку масла и разогреть на среднем огне. Добавить лук и грибы, обжарить, пока они не подрумянятся со всех сторон. В среднем это 5 минут. Готовые овощи убирают в небольшую миску. Выкладывают телятину и обжаривают, пока кусочки не подрумянятся со всех сторон. Добавляют чеснок, поджаривают, пока он не начнет коричневеть. Вливают воду, солят, кладут розмарин и перец. Увеличивают огонь, чтобы мясо начало кипеть и сразу убирают его до минимума, накрывают крышкой. Пока говядина тушится 45 минут, в небольшой чашке смешивают вино и муку. Перемешивают, чтобы не было комочков и выливают в казан. Теперь добавляют картофель, морковь, обжаренный лук и грибы. Накрывают крышкой и снова делают большой огонь, чтобы мясо закипело.

Как только появилась пенка, интенсивность пламени снижается до минимума, мясо тушится еще 20 минут, добавляют кабачок и проваривают еще пятнадцать минут. Между тем в небольшой миске смешивают 1/3 чашки рубленой свежей петрушки, 1 столовую ложку тертой кожуры лимона и 2 больших зубчика чеснока, мелко нарезанного. Подают тушеную телятину с подливой и посыпанной зеленью.

Блюдо можно держать на минимальном огне, чтобы оно оставалось горячим к приходу гостей. Потребуется только изредка добавлять немного кипятка.

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я решила побаловать себя вкусным и ароматным мяском (ведь с понедельника у меня хоть всего недельный, но все-таки строгий Пост перед Великой Пасхой). Поделюсь с вами легким рецептом приготовления очень сочного и нежного мяса, а главное, полезного для здоровья и совсем-совсем не опасного для фигуры. :)

Тушеная телятина на обед – то что надо! Итак, начнем приготовление моего нашего скромного обеда.

Ингредиенты для приготовления

  • Телятина – 10 средних кусочков
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. средняя
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, кориандр и красный перец (молотые) – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.

Время приготовления

  • Время подготовки ингредиентов: до 10 мин
  • Время готовки: 50 мин
  • Общее время: 1 час

Рецепт приготовления тушеной телятины

  1. Нарежьте мясо на средние кусочки. Совет: чтобы телятина имела сочный и нежный вкус, отбейте ее с двух сторон молоточком.
  2. Помойте и очистите овощи. Нарежьте лук полукольцами, а морковку – соломкой.
  3. Для приготовления вам понадобится глубокая сковородка. Итак, хорошенько раскалите ее на большом огне и влейте туда растительное масло.
  4. Добавьте лук и обжарьте его на большом огне 3 минуты. Мешайте, чтобы он не пригорел. Сфотографировать не успела, так как лук у меня обжарился очень быстро:)
  5. Затем к луку добавьте порезанную соломкой морковку. Помешивая, обжаривайте около 8-10 минут.
  6. К овощам добавьте мясо. Обжаривайте, пока оно не подрумянится. Посолите.
  7. Затем в сковородку с мясом влейте воду (чтобы она покрыла все содержимое). Накройте крышкой и тушите на среднем огне минут 40.
  8. Когда мясо станет мягким, добавьте к блюду кориандр, красный перец и лавровый лист. Помешайте. Тушите еще 5-7 минут.
  9. Дайте мясу постоять полчаса под крышкой. После чего можно добавить к блюду рубленую зелень и подавать к столу.
  10. Тушеную телятину подавайте с гарнирами и овощными салатами. Приятного аппетита!