Вегетарианские котлеты для бургеров: рецепты из гречки, со вкусом мяса, рыбы. Вегетарианские котлеты Делаем из гречневой крупы

Часто люди, которые едят мясо, не верят, что эти котлеты полностью вегетарианские!

Часто люди, которые едят мясо, не верят, что эти котлеты полностью вегетарианские!

У кого-то словосочетание «вегетарианские котлеты» вызывает приступ смеха. Но вегетарианцы настолько искусные кулинары, что могут приготовить котлеты из чего-угодно: картофеля, гороха, моркови, пшенки, гречки и даже цветной капусты. Хотите заполучить один из рецептов?

Гречневые Котлеты с Сыром

Ингредиенты

  • 100 г гречневой крупы
  • 250 г панира или адыгейского сыра
  • 4-5 стол. лож. нутовой муки
  • 1 стол. лож. измельченной зелени
  • 2 стол. лож. семян подсолнечника
  • 1 ч. лож. соли
  • асафетида, ч. перец и другие специи по вкусу
  • 3 стол. лож. растительного масла

Как готовить?

  1. Отварить гречку до готовности и остудить.
  2. Сыр мелко натереть и добавить к гречке.
  3. Хорошо перемешать, добавив остальные ингредиенты.
  4. Сформировать из массы небольшие котлетки.
  5. Выложить на противень, застеленный кондитерской бумагой.
  6. Запекать при 200* около 20-25 минут.

Гороховые Котлеты

Ингредиенты

  • 1 стакан гороха
  • соль
  • асафетида
  • куркума
  • молотый кориандр
  • черный перец
  • гарам-масала
  • молотый лавровый лист
  • разрыхлитель
  • мука
  • масло для жарки

Как готовить?

  1. Горох промыть и замочить в воде на ночь.
  2. Затем процедить и измельчить в кухонном комбайне. Если смесь суховата, добавить немного воды.
  3. Затем добавить соль, специи, немного муки и разрыхлителя.
  4. Можно добавить тертую морковь, капусту или нарезанную зелень.
  5. Сформировать небольшие котлетки.
  6. Обжарить на масле.


Картофельные Котлеты с Горошком и Зеленью

Ингредиенты

  • 2 стакана листьев шпината
  • 2-3 большие картофелины (отварить и размять в пюре)
  • 1 стакан зеленого горошка
  • горсть листьев кинзы или петрушки
  • растительное масло
  • 1/2 ч. лож. мелко нарезанного имбиря
  • соль, асафетида, ч. перец, кориандр, кумин
  • 3-4 стол. лож. манной крупы/муки/панировочных сухарей
  • 1 стол. лож. кукурузного или картофельного крахмала

Как готовить?

  1. На сковороде разогреть 1-1,5 стол. лож. масла. Добавить имбирь и специи. Слегка обжарить.
  2. Затем добавить листья шпината и горошек. Тушить 2-3 минуты. Можно добавить 1-2 стол. лож. воды.
  3. Готовить, пока влага не испарится. Затем отставить и остудить.
  4. Измельчить горошек и шпинат в блендере, добавив листья кинзы/петрушки.
  5. Полученную массу добавить к картофельному пюре вместе с крахмалом и манкой. Посолить и перемешать.
  6. Сформировать небольшие котлетки и обжарить их на масле до золотисто-коричневой корочки.

Пшенные Котлеты

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена
  • 500 мл воды или овощного бульона
  • 1/3 стакана сметаны
  • 1-2 моркови (натереть)
  • 2 стол. лож. мелко нарезанных оливок
  • 1 ч. лож. нарезанного шалфея
  • 1 ч. лож. нарезанного розмарина
  • 1/2 ч. лож. соли
  • 1 стол. лож. оливкового масла
  • асафпетида, ч. перец и другие специи по вкусу
  • манная крупа или мука

Как готовить?

  1. Обжарить на масле пшено.
  2. Влить кипящий бульон/воду, довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне около 20 минут.
  3. Затем остудить.
  4. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
  5. Обвалять в муке или манке.
  6. Обжарить на масле до золотисто-коричневого цвета.

Очень похожи на обычные, но вкус все равно немного отличается. Приготовьте дома такие вегетарианские котлеты и удивите гостей.

Рецептом котлет с нами поделилась одна наша читательница из г. Екатеринбурга Тоня Шредер, за это ей отдельное спасибо. Т.к. муж от этих котлет был у меня в восторге и даже не ожидал, что они ему понравятся. Сегодня я поделюсь с Вами этим рецептом и вы сможете сами их приготовить. А теперь начнем их приготовление.

Состав:

  • красная фасоль 1 стакан
  • картофель 2 шт.
  • соль 2 ч.л.
  • шамбала молотая (пажитник) ¼ ч.л.
  • гарам-масала (смесь специй) 0,5 ч.л., (её можно заменить на специи: кардамон, гвоздика, корица, асафетида, зира)
  • асафетида 1/3 ч.л.
  • кориандр 1/3 ч.л.
  • черный перец ¼ ч.л.
  • мука 3-4 ст.л.
  • топленое масло для обжаривания либо подсолнечное

Приготовление вегетарианских котлет:

1. Берем красную фасоль и хорошенько ее промываем.

2. Теперь заливаем её водой и оставляем на ночь, чтобы она стала более мягкой.

3. На следующий день, например перед приготовлением обеда, ставим фасоль в воде на плиту и варим примерно пару часов. Воду у фасоли можно поменять на свежую.

4. Тем временем мы промываем пару картошек и ставим варится их в мундире. Я обычно делаю это в пароварке.

5. Наша фасоль сварилась и теперь выглядит примерно так.

6. Теперь из неё нам нужно сделать пюре, в этом нам поможет блендер.

7. Получится у нас вот такое пюре из фасоли.

8. Теперь очищаем отваренный картофель от кожуры.

9. И натираем на мелкой терке.

10. Смешиваем картофель и пюре из фасоли.

11. Вот, что у нас с вами получится, когда мы все перемешаем.

12. Теперь подготовим специи, которые указаны в составе рецепта.

13. И добавим их в пюре. И хорошенько перемешаем.

14. Теперь готовим муку. По рецепту муку нужно добавлять прямо в котлеты. Я сначала поэкспериментировала и не добавила, а только обваляла. Котлетки немного разваливались. Я Вам советую все таки муку добавить прямо в котлеты, тогда они будут держать форму как на фотографии и вкус от этого практически не изменился.

16. Разогреваем в сковороде топленое масло.

17. Обваливаем котлеты в муке и выкладываем на разогретую сковороду.

18. Обжариваем с двух сторон.

Вот я Вам и рассказала простой рецепт вегетарианских котлет .

На самом деле они будут очень полезны, т.к. в фасоли содержится белок, о котором так часто беспокоятся вегетарианцы. А есть фасоль в простом виде быстро надоедает. Я подавала котлеты со сметаной, но так же советую их подавать с томатным соусом, он по вкусу превосходит кетчуп и понравится всем. Рецепт вы можете посмотреть по этой ссылке.

Желаю Вам приятного аппетита

и до новых встреч на сайте

.sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 580px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: auto;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 550px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Если вы решили перейти на вегетарианское питание, это совсем не назначает, что вам придется отказаться от всех любимых вами лакомств и блюд. Определенные отличия будут лишь в рецептах приготовления еды. В данной заметке мы поговорим про вегетарианские котлеты для бургеров.

Для приготовления гречневых вегетарианских котлет нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана вареной гречки;
  • 50 г грибов шампиньонов;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 столовые ложки льняного семени и 3 столовые ложки теплой воды (приготовленный из этих компонентов гель мы будет использовать для замены куриного яйца);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовую ложку вегетарианского майонеза;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари или пшеничную муку;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления вегетарианских котлет из гречки:

  • мелко режутся репчатый лук и грибы, обжариваем их на растительном масле на слабом огне;
  • взбиваем жареные грибы и лук блендером;
  • шинкуем мелко чеснок и зелень, добавляем их для взбивания в блендер к грибам и луку;
  • небольшими порциями во взбитую смесь добавляется вареная гречневая каша. Все компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы;
  • в полученную смесь добавляют столовую ложку вегетарианского майонеза, приготовленный из льняного семени и теплой воды гель, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем;
  • формируем котлетки, обваливаем их в муке или панировочных сухарях, обжариваем котлеты на среднем огне до золотистой корочки.

Рыбные вегетарианские котлеты

Отличным вариантом для бургеров являются вегетарианские рыбные котлеты. Чтобы их приготовить, вам понадобятся:

  • 250 г сваренного в мундире картофеля;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • 2 листа сухих водорослей для приготовления суши (нори);
  • половина чайной ложки соли;
  • по четверти чайной ложки асафетиды, черного перца, куркумы;
  • 50 г пшеничной муки.

Этапы приготовления вегетарианских рыбных котлет:

  • отварной картофель в мундире и адыгейский сыр перетирают на крупной терке;
  • в полученную смесь добавляют специи и соль;
  • мелко нарезают 2 шт. нори;
  • перемешивают нарезанные сухие водоросли с картофельно-сырной массой;
  • формируем котлетки нужного размера, обваливаем их в муке, обжариваем на среднем огне до золотистой корочки.

Блюдо готово!

Вегетарианские котлеты со вкусом мяса

Большой популярностью у вегетарианцев пользуются вегетарианские котлеты со вкусом мяса. Важно понимать, что насыщенного мясного вкуса можно добиться лишь в том случае, если в составе рецепта будет присутствовать мясной бульон. Нам этот вариант не подходит, поэтому жертвуем отчасти мясным вкусом, но приобретаем здоровье и хорошее самочувствие.

Для приготовления таких котлет нам понадобятся:

  • 2 стакана хлопьев Геркулес (лучше выбрать хлопья грубого помола);
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 штука репчатого лука;
  • соль, чеснок, перец по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Процесс готовки включает следующие этапы:

  • 2 стакана овсяных хлопьев высыпаем в кастрюлю, заливаем 1 стаканом кипятка, оставляем набухать примерно на полчаса;
  • чистим лук и чеснок, измельчаем с помощью блендера;
  • луково-чесночную смесь смешиваем с набухшей овсянкой, добавляем по вкусу соль и перец. Тщательно смешиваем все компоненты;
  • формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле до получения золотистой корочки.

Очень надеемся, что вам понравились наши рецепты вегетарианских котлет. Приятного аппетита!

Уже прочитали: 4023 раз

Разнообразить вегетарианское меню помогут аппетитные овощные котлетки. И вкусно, и полезно одновременно. Как приготовить овощные вегетарианские котлеты, рецепты котлет с фото по шагам читайте и смотрите далее.

Вегетарианские рецепты: как приготовить овощные котлеты?

Вегетарианские котлеты - это блюдо подойдет всем кто заботится о своем здоровье, соблюдает пост или сидит на диете для похудания. Готовить их не сложно, а наши фото шаги делают процесс приготовления еще нагляднее.

Рецепт Вегетарианские капустные котлеты

Ингредиенты:

  • 500 гр. капусты
  • 1 морковь
  • репчатый лук
  • ломтик пшеничного хлеба
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ч. л. крахмала
  • 1 ч. л. манной крупы или овсяных хлопьев
  • зелень
  • перец
  • растительное масло

Способ приготовления:

1. Капусту нарезать крупно и отварить в кипящей подсоленной воде 10-15 минут.

2. Морковь и лук измельчить соломкой.

3. Спассеровать морковь с луком на растительном масле.

4. Хлеб замочить в теплой воде.

5. Зелень порубить мелко.

6. Капусту откинуть на сито или в дуршлаг, дать стечь воде. Измельчить капусту блендером или пропустить через мясорубку.

7. Соединить капусту, поджарку, зелень и хлеб. Хорошенько вымесить. Добавить муку, крахмал и манку. Фарш посолить и тщательно перемешать.

8. Из фарша сформовать котлеты.

9. Обжарить котлеты на растительном масле с двух сторон до красивой корочки.

10. Подавать капустные котлеты можно с отварным рисом или картофельным пюре.

Котлеты из овощей готовятся из любого овоща, которые найдутся в доме. Например из моркови и лука. Пикантность морковным котлетам придает чеснок. Попробуйте приготовить!

Рецепт Котлеты морковно-луковые

Ингредиенты:

  • 5 шт. крупной моркови
  • 3 шт. репчатого лука
  • 1 зуб. чеснока
  • перец
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 1 ст. л. муки
  • 4 ст. л. панировочных сухарей
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Морковь вымыть и почистить.
  2. Нарезать морковь крупно и потушить в небольшом количестве воды.
  3. Затем воду слить, а морковь измельчить блендером или в мясорубке.
  4. Репчатый лук очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку.
  5. Чеснок пропустить через пресс.
  6. Соединить все ингредиенты для котлет.
  7. Вымесить фарш.
  8. Сформовать из фарша плоские котлеты и обжарить их на растительном масле.
  9. Данные котлеты можно готовить на пару в пароварке или в мультиварке.

Для любителей овощных блюд, тех кто постится или живет вегетарианской кухней рекомендую посмотреть видеорецепт приготовления свекольных овощных котлет.

Видеорецепт "Овощные котлеты из свеклы "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.