Вкусные баурсаки дома. Баурсаки с топленым маслом в сахарной глазури

Одноименной республики, которое преподносится к столу в качестве вкусного и очень сладкого десерта. Стоит особо отметить, что для приготовления такого изделия понадобится большое количество подсолнечного масла, ведь обжариваться оно должно во фритюре.

Баурсак татарский: рецепт с фото

Необходимые ингредиенты для основы:

  • песок сахарный - 2 большие ложки;
  • сода пищевая - ½ маленькой ложечки;
  • мука пшеничная - добавлять до густоты теста;
  • куриные яйца крупные - 10 шт.;
  • молоко свежее нежирное - 1 стакан;
  • подсолнечное масло - 500 мл (для фритюра);
  • соль йодированная - пара щепоточек.

Процесс замешивания основы

Татарский баурсак, рецепт которого удивительно прост, следует начинать делать с приготовления густого теста. Для этого необходимо разбить куриные яйца в глубокую посуду, а затем сильно взбить их венчиком, постепенно всыпая пищевую соду и Далее в основу требуется влить молоко и добавить пшеничную муку. В результате перемешивания вы должны получить крутое тесто, которое без труда отходит от ладоней.

Соблюдая все вышеописанные требования по замешиванию теста, вы непременно получите вкусный татарский баурсак. Рецепт его приготовления также рекомендует поместить на несколько часов яичную основу в холодильную камеру или на 30 минут в морозильник. Так десерт получится более красивым, ровным и пышным.

Формирование блюда

Перед тем как приготовить баурсаки по-татарски, следует взять небольшой кусочек теста, скатать его в длинную и тонкую колбаску диаметром до 10 миллиметров, а затем разрезать на небольшие брусочки длиной в 3-4 сантиметра. Формировать таким образом полуфабрикаты рекомендуется по мере обжаривания во фритюре предыдущей партии. Ведь если приготовить изделие заранее и оставить его лежать на столе, то оно потеряет свою идеальную форму.

Термическая обработка

Для обжаривания баурсака необходимо поставить утятницу на плиту, влить в нее 2 стакана подсолнечного масла и довести до кипения. После этого в жир требуется по одному выложить ранее приготовленные полуфабрикаты и постоянно мешать их при помощи шумовки. Когда изделие значительно увеличится в размерах и станет румяным, его следует отбросить на дуршлаг для полного лишения масла, а в посуду выложить новую партию полуфабрикатов и повторить процедуру снова.

Вкусный татарский баурсак: рецепт приготовления сиропа

Необходимые ингредиенты:

  • вода питьевая - 2 стакана;
  • сахарный песок - неполный стакан;
  • мед цветочный - пара больших ложек.

Готовый баурсак следует выложить горкой в глубокую посуду, а сверху полить самостоятельно приготовленным сиропом. Для этого требуется смешать питьевую воду, сахар и цветочный мед, а затем слегка их разогреть, чтобы сладкий продукт полностью растаял. Такая процедура сделает и без того вкусное сладким и красивым.

Как правильно подавать к столу

После застывания сиропа баурсак следует преподнести гостям вместе с и молоком.

Шаг 1: Готовим тесто для баурсаков.

Приготовление теста практически всегда начинается с подготовки дрожжей. А разводить их нужно в тёплой жидкости с активатором. В качестве жидкости мы возьмём молоко или кефир, а в роли активатора у нас выступает сахар. Подогреваем молоко, не допуская кипения и пригорания, затем высыпаем в него дрожжи и помешиваем, чтобы они растворились. Добавляем сахар, снова перемешиваем и оставляем их забродить на 15 минут. Пока мы ждём, нужно просеять муку - так баурсаки получатся более лёгкими и пышными. В стакане с водой разводим соль и помешиваем, чтобы она растворилась. В миску с мукой разбиваем яйцо и добавляем дрожжевую массу. Замешиваем не очень крутое тесто, добавляем солёную воду и ложку растительного масла. Теперь осталось только тщательно перемешать тесто и оставить его в тёплом месте без сквозняков на полчаса. Миску лучше накрыть чистым полотенцем. Через полчаса тесто проверяем, оно увеличится в размере. Нужно его немного примять и оставить доходить еще на пару часов.

Шаг 2: Готовим баурсаки по-казахски.

Когда тесто поднимется, переносим миску на стол. Ком делим на много небольших шариков, которые и есть наши "сырые" баурсаки. Когда все комочки будут отделены, оставьте их ещё на 20 минут. В сковородку наливаем растительного масла, не жалея, чтобы баурсаки в нём свободно плавали. Включаем плиту и разогреваем сковородку, а затем выкладываем в неё баурсаки. Обжаривать их нужно со всех сторон, до золотистого цвета. Достаём готовые баурсаки шумовкой, чтобы дать лишнему маслу стечь, а затем выкладываем на блюдо.

Шаг 3: Подаём готовые баурсаки по-казахски.


Кушать баурсаки нужно тёплыми, хотя и остывшие они хороши. Их можно подавать и как добавку к супам или мясным блюдам, в качестве хлеба. А если любите сладкое, можно полить их мёдом или посыпать сахарной пудрой, и подать с чаем, кофе или молоком. Но даже без добавок баурсаки очень вкусные и долго не черствеют. Это блюдо выражает гостеприиство, аналогично нашему хлеб-соль, поэтому отлично подходит для встречи гостей. Приятного аппетита!

Вместо молока можно замешивать тесто на сметане или кефире. Такие баурсаки получаются очень нежными и мягкими.

Баурсаки не обязательно должны быть круглыми. Попробуйте сделать их трёх- или четырёхугольными.

На скорую руку баурсаки готовят так - из теста скатывают колбаску, от которой отщипывают кусочки и кидают их в кипящее масло.

Можно жарить баурсаки не только в масле, но и на жире, и на их смеси.

Продукты:

  • Молоко — 1,5 стакана
  • Мука — 4 стакана
  • Дрожжи — 2 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 50 гр.
  • Масло подсолнечное для обжарки — 0,5-0,7 литра.

У нас в Казахстане баурсаки очень популярное блюдо, их готовят многие хозяйки своими руками вместо хлеба. Баурсак — это казахский хлеб. Значение слова в переводе на русский звучит как «стремление к родству» или «стремление к объединению». В самом названии чувствуется, что это не просто хлеб, а традиционное блюдо, без которого не обходится ни один национальный праздник.

Нашим детям такой вариант хлеба нравится гораздо больше. Попробуйте, может вашим они придутся по вкусу.

Баурсаки можно готовить детям старше 3-х лет.

Фото рецепт бурсаков по казахски:

1. Баурсаки можно замешивать на воде, кефире или молоке. Этот рецепт на молоке. Дрожжи я использую сухие, быстродействующие. Мука белая, первого сорта.

2. В глубокую миску добавьте: 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Перемешайте и влейте полтора стакана молока.

3. Получится опара, которой нужно дать настояться в теплом месте 15-20 минут.

4. В теплом месте опара поднимется и запузырится.

5. В готовую опару добавьте оставшиеся три стакана муки и пол чайной ложки соли.

6. Так же влейте в тесто 50 гр. подсолнечного масла.

7. Замесите тесто, предварительно смазав руки подсолнечным маслом.

8. Поставьте тесто в теплое место на 1 час для подьема. Оно увеличится в два-три раза.

9. Замесите поднявшееся тесто еще раз и опять поставьте в теплое место на 30 минут.

10. Подошедшее тесто выложите на стол обсыпанный мукой.

11. Раскатайте пласт, толщиной 1 см. И с помощью стакана или рюмки наделайте кругляшек.

12. Остатки теста можно скатать в колбаску и нарезать на кусочки. Которые потом обмакнуть в муке и слегка примять руками.

13. Накройте тесто для баурсаков полотенцем и оставьте их на 20 минут для поднятия.

14. В казан или глубокую кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и разогрейте его. В горячее масло аккуратно добавьте поднявшиеся баурсаки. Масла добавляйте столько, чтобы баурсаки плавали в нем, не доставая до дна.

15. Обжарьте баурсаки на масле равномерно с двух сторон до золотистого цвета.

16. Доставайте их с помощью шумовки, чтобы лишнее масло стекало в кастрюлю и выкладывайте в тарелку с салфеткой.

17. Казахские баурсаки получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Благодаря своему небольшому размеру, они удобно лежат в детской руке.

18. Подавать их можно с любым первым блюдом вместо стандартного хлеба. Так же при необходимости они станут хорошим, сытным перекусом.

Приятного аппетита!

На заметку:

1. Баурсаки можно печь не только на масле, но и на жире, как делали это раньше кочевые казахи.

2. Хранятся они до 1-ной недели в целлофановом мешочке.

3. Они вкусны не только с первыми блюдами, но и с чаем.

4. Еще вкусные национальные блюда: и .

Баурсаки – сытные восточные колобки из теста, обязательное блюдо на казахском, узбекском, татарском, башкирском столе. Сегодня эти буквально тающие во рту аппетитные булочки готовят не только восточные кулинары, но и заботливые хозяйки в других странах. Приготовьте и вы мягкие ароматные баурсаки по классическому рецепту или сделайте быстрые пончики на кефире к обеду или ужину.

Как готовить баурсаки. Рецепт

Классический рецепт вкусных баурсаков

Ингредиенты: - 700 г пшеничной муки; - по 1 ст. молока и воды; - 10 г сухих дрожжей; - 1 куриное яйцо; - по 1 ч. л. сахара и соли; - растительное масло.

Разогрейте молоко не до кипения, разведите в нем дрожжи, всыпьте сахар и мешайте до полного растворения крупинок. Оставьте смесь для брожения на 15 минут. Тем временем просейте муку, чтобы баурсаки получились более пышными и воздушными, и пересыпьте ее в глубокую миску. Влейте туда яйцо и дрожжевой раствор. Сделайте рассол из указанного количества воды и соли, добавьте к остальным ингредиентам вместе с 1 ст. л. растительного масла и осторожно замесите некрутое тесто, вмешивая муку в жидкость руками. Накройте миску чистым полотенцем, поставьте в теплое место и оставьте на полчаса. Затем немного помните тесто и дайте ему постоять еще 2 часа.

Вы можете также раскатать тесто и вырезать из него кружочки кофейной чашечкой. Обрезки снова сомните, раскатайте и порежьте квадратиками или ромбиками

Перенесите ком поднявшегося теста на стол, присыпанный мукой. Разделите его на небольшие комочки при помощи пальцев, придайте им круглую форму и подождите 20 минут, чтобы они слегка поднялись. Налейте в глубокую сковороду или казан много растительного масла, как для фритюра. Сильно разогрейте посуду и опустите в нее баурсаки. Обжарьте их с каждой стороны до золотистого цвета, извлеките шумовкой и поместите в дуршлаг, чтобы удалить лишний жир. Далее выложите их на блюдо с толстым дном. При желании посыпьте их сахарной пудрой.

Баурсаки на скорую руку: быстро и вкусно

Ингредиенты: - 500 мл кефира; - 1 куриное яйцо; - 900 г муки; - 1 ч. л. соды; - 2 ст. л. сахара; - 2 ч. л. соли; - растительное масло.

– вкуснейшее блюдо, которое готовят, и умеют делать это хорошо практически во всех семьях, живущих в Казахстане. Их пекут на все праздничные застолья – будь то семейное торжество, или государственный праздник – на столе вы обязательно увидите баурсаки.

Разновидностей теста на баурсаки несколько, и выбор зависит от предпочтений и наличия продуктов в доме. В основном тесто на казахские баурсаки готовят из муки, дрожжей, молока, сахара, соли и масла. Но есть и другие рецепты, где в тесто добавляется кефир, творог, сметана. А еще есть рецепты баурсаков, где в качестве разрыхлителя теста идет пищевая сода вместо дрожжей.

Казахские баурсаки по этому рецепту получаются нежнейшие, мягчайшие, тающие во рту (ого, сколько дифирамбов жареным шарикам). Они на самом деле очень вкусные. Удачный рецепт, главное, постарайтесь придерживаться рецепта и не переборщить с мукой. Мы кушали баурсаки со сгущенкой, как десерт, но их можно подавать и к супу, и ко вторым блюдам.

Ингредиенты

  • – 0,5 литра
  • – 100граммов
  • – 1 штука
  • Соль – 1 чайная ложка
  • – 1 столовая ложка
  • – 4 чайных ложки (11 граммов)
  • ~1 килограмм
  • – 0,5 литра

Приготовление блюда по рецепту – Казахские баурсаки

1. Сливочное масло кладем в сотейник (или металлическую чашку), наливаем сюда же молоко и нагреваем на плите. Нам нужно, чтобы молоко стало теплым, а масло растаяло.

2. В молоко с маслом добавляем соль и сахар и перемешиваем.

3. Перед тем, как добавлять яйцо, проверьте, не слишком ли горячая смесь в чашке — ей нужно дать остыть до теплого состояния. Затем добавляем яйцо и хорошо перемешиваем венчиком.

4. Высыпаем дрожжи и снова перемешиваем. Если вы будете использовать сырые дрожжи вместо сухих, то нужно будет взять 30-35 граммов сырых дрожжей, растереть их с сахаром и на этом этапе добавить в чашку.

5. Теперь начинаем добавлять муку. Высыпаем сразу половину нормы муки в чашку с жидкими ингредиентами и начинаем замешивать тесто. Сначала замешиваем ложкой, постепенно добавляем остальную муку. Когда перемешивать ложкой будет уже трудно, начинаем замешивать рукой. Тесто должно получиться мягкое, и чуть-чуть липкое. Не крутое, но и не жидкое. Мягкий колобок, слегка липнущий к рукам. Муки может уйти чуть меньше или больше нормы, это зависит от ее влажности. У меня ушло ровно 950 граммов.

6. Закрываем чашку с тестом крышкой, или пленкой, и оставляем в теплом месте на 1 час. Тесто будет подниматься, поэтому чашка должна быть достаточно большой.
7. Через час проверяем наше тесто. Оно поднялось, а значит пора печь казахские баурсаки.

8. Слегка подсыпаем стол мукой, или совсем чуть-чуть смазываем растительным маслом. Берем из чашки кусок теста и раскатываем его в пласт толщиной 1см. Вырезаем ромбики, или круги. Ромбики/квадратики нарезают ножом, кружочки можно вырезать с помощью стакана. Оставшееся тесто после вырезания кругов нужно скомкать и снова раскатать. Заготовки для баурсаков накрываем полотенцем и оставляем на 5-10 минут.

9. В казане, или сотейнике с толстыми стенками разогреваем масло. Выпекать баурсаки нужно на среднем нагреве. Если нагрев будет слишком сильный, тесто внутри останется сырое, а при слишком маленьком нагреве баурсаки будут впитывать много масла. Проверить, хорошо ли нагрелось масло, можно, закинув в него кусочек теста. Если вас устраивает, как он прожарился, можете начинать печь баурсаки. Аккуратно. Чтобы не обжечься, закладываем в горячее масло по 3-4 заготовки из теста и печем с двух сторон. Баурсаки должны плавать в масле.