Есть ли польза от продуктов, обогащенных витаминами? Полезные напитки Зеленый чай – подарит долголетие

Пиво - это не только вкусный, но и весьма полезный напиток . В пиве содержатся витамины группы В, которые очень важны для полноценной жизнедеятельности нашего организма. Сложно сказать, какие витамины наиболее важны для нас, каждый из них играет свою важную роль. Но мы попытались выделить пять важнейших витаминов, которые необходимы нам для жизни и которые содержатся в нашем любимом хмельном напитке. Витамины переходят в пиво из солода , в котором они образуются в процессе прорастания ячменных зерен и сохраняются при обжарке.

Начнем мы, пожалуй, с витамина В1 . Этот микроэлемент регулирует обмен углеводов и жиров сразу во всех органах и тканях организма. Именно благодаря тиамину в каждой клетке вырабатывается энергия, благодаря которой и осуществляется наша жизнедеятельность. Кроме того, В1 участвует в процессе размножения клеток. Этот витамин подготавливает клетки к сложному процессу деления. Проще говоря, В1 обеспечивает нас энергией, без которой наша жизнь просто невозможна.

Нехватка тиамина влечет за собой множество нарушений в работе практически всех органов и систем. В первую очередь страдает наша нервная система. К слову, именно этот витамин нужен организму для передачи нервных импульсов по волокнам от клеток в мозг. В1 способен улучшить умственные способности человека- улучшить его память, мышление и т.д. Этот витамин будет способствовать повышению вашего настроения, улучшению работы мозга. Кроме того, если у вас в организме достаточно этого микроэлемента, то ваши мышцы и кости будут в прекрасном состоянии, а процессы старения будут проходить замедленно.

Второй витамин по порядку, но никак не по значению – витамин В2 или рибофлавин . Он помогает организму сжигать сахар, а также улучшает действие энергетических механизмов. Соединяясь с белками и фосфорной кислотой при помощи микроэлементов, к примеру магния, В2 создает ферменты, которые необходимы для обмена веществ сахаридов или для транспортировки кислорода, но мы не будем вдаваться в столь глубокие подробности.

В сущности, это означает, что рибофлавин помогает дышать нашим клеткам. Именно поэтому этот витамин очень важен для зрения и работы мозга, соответственно, и для работы всей нервной системы. Кроме того, этот витамин способствует скорейшему заживлению ран, потому что рибофлавин способствует росту эпителиальных клеток.

Далее следует также витамин группы В, а точнее В5. Пантотеновая кислота (В5) также необходимо для общего функционирования нашего организма. Этот микроэлемент способен избавить нас от различных болезней и недомоганий. Он необходим для работы нашей нервной системы. Ведь при участии В5 происходит синтез веществ, за счет чего достигается как нормализация состояния нервной системы, так и гармоничное её развитие. Пантотеновая кислота актиизирует мыслительную деятельность и нормализует обмен веществ в организме.

Следуя по порядку, мы не можем не упомянуть витамин В6. Этот незаменимый элемент для регуляции белкового обмена. Витамин не только крайне необходим для функционирования аминокислот, но также и для их транспортировки в органы и ткани. Под влиянием витамина В6 метаболизм ускоряется, соответственно, обмен веществ происходит быстрее, поддерживая молодость и здоровье всего организма.

Вместе с кальцием В6 способствует полноценной работе мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Этот витамин также называют «кладовой ферментов». Это объясняется тем, что он принимает участие во многих химических процессах нашего сложного механизма.

Ну, и напоследок, мы вспомним о том, что пиво содержит также витамин В7 . Особенная ценность биотина заключается в регулировке обмена жиров и углеводов, что помогает поддерживать в нормальном состоянии волосы и кожу человека. Именно поэтому маски из пива очень полезны для поддержания красоты локонов. Биотин можно назвать витамином кожи, волос и ногтей. Это соединение участвует в активном синтезе коллагена, поддерживающем в здоровом состоянии эти структуры.

Как видите, пиво богато витаминами, которые жизненно необходимы для нашего здоровья. Конечно, их количество в нашем напитке минимально, но даже этого достаточно для поддержания хорошего самочувствия.

Может ли любимый напиток влиять на здоровье? Что пьют люди, которые так отлично выглядят и чувствуют себя? Есть несколько подобных привычек, которые могут подарить долголетие. Самые полезные напитки для здоровья описаны ниже.

Вода

Для человека крайне необходимо определенное количество воды, чтобы все процессы в организме проходили правильно. Многие знаменитости говорят о том, что они пьют ее довольно много. Но сколько же нужно жидкости для того, чтобы отлично себя чувствовать? Ученые все еще спорят по этому вопросу. Эти разногласия связаны с тем, что количество употребляемой воды зависит от пола, возраста и региона проживания. Ученые сходятся на одном: в среднем в сутки нужно выпивать полтора-два литра жидкости. Примерно 20% от необходимой нормы люди получают из пищи.

Польза воды состоит в том, что она разгоняет метаболизм. В организме обмен веществ проходит намного быстрее, что не позволяет скапливаться в нем большому количеству токсинов и отходов жизнедеятельности. Поэтому, чтобы быть здоровым и красивым, нужно пить много воды.

Лимонная вода

Теплая лимонная вода обретает все большую популярность среди знаменитостей. И вот почему. В лимонном соке много витамина C, который помогает пищеварению и быстрейшему усвоению жидкостей в желудочно-кишечном тракте. Необязательно добавлять в воду именно лимон. Витамин C можно получить из фруктов или овощей. Но если клубничная вода приятна на вкус, то теплая жидкость с капустой вряд ли придется по вкусу многим.

Что касается температуры воды, на этот счет тоже есть свои соображения. Если она будет холодной, организму потребуются дополнительные усилия, чтобы ее согреть. Из-за этого часть жидкости не усваивается в желудке. А вот теплая вода намного быстрее попадает в кровь и начинает действовать.

Алкоголь

Споры по поводу пользы алкоголя тоже не прекращаются. Одни люди говорят, что бокал вина перед ужином - это хороший способ укрепить здоровье. Другие же утверждают, что нужно избегать любых алкогольных напитков, потому как каждый из них наносит непоправимые вред. Но большинство людей сходится на том, что алкоголь можно употреблять только в умеренных количествах.

Для женщин в сутки не стоит пить более одного бокала напитка средний крепости. Мужчинам разрешается выпить до двух. Это предотвращает многие заболевания сердечно-сосудистой системы. Алкоголь также защищает от появления диабета 2-го типа и образования желчных камней. Бокал вина перед едой улучшает пищеварение.

Но злоупотребление алкогольными напитками не будет иметь никакого положительного эффекта и вызовет целый букет серьезных заболеваний. Врачи редко рекомендуют употреблять алкоголь в целях профилактики. А все потому, что он имеет сильное влияние на системы и органы. Поэтому перед его применением стоит учитывать собственное здоровье, семейную историю и ряд других немаловажных факторов.

Свекольный сок

Не так много людей любят этот напиток. Но его польза для здоровья неоспорима. Ученые доказали, что один стакан свекольного сока в сутки понижает систолическое и диастолическое артериальное давление, выводит холестерин из организма, повышает выносливость во время физических упражнений и может стать профилактикой рака. В нем очень много калия, кальция, железа, марганца и витамина C. Поэтому есть смысл полюбить этот овощ, чтобы ощутить на себе его полезные свойства для здоровья.

Кофе

Кофеманы, радуйтесь: это информация для вас. Ученые доказали, что этот напиток полезен для здоровья. В нем очень много антиоксидантов. С кофе жители почти всей планеты получают их больше, чем с овощами и фруктами. Учеными были проведены исследования, в которых изучено полезное количество напитка.

Чтобы понизить риск развития диабета 2-го типа, необходимо выпивать не меньше 3 чашек в день. Четыре порции и больше предотвращают развитие цирроза, улучшают психическое здоровье и понижают вероятность самоубийства. Люди, которые пьют около 5 чашек в день, могут прожить дольше тех, кто не любит этот напиток или употребляет его в меньших количествах. Но стоит помнить о том, что кофе полезен в чистом виде: без сахара и сливок.

Чай

Те, кто не любит кофе, могут обратить свое внимание на чай, особенно на зеленый. В нем тоже очень много полезных веществ. Для начала стоит сказать о том, что в напитке очень много полифенолов. Они борются с воспалительными процессами и даже предотвращают рак. В зеленом чае полифенолов 30%. В напитке также много катехинов, которые считаются антиоксидантами.

Людям, которые хотят бросить употребление кофе, можно смело переходить на зеленый чай. В нем тоже достаточно кофеина, хотя и немного меньше, чем в черном напитке. Чай тоже отлично тонизирует и добавляет энергии на целый день. Многие знаменитости предпочитают именно чай, потому что он вкусный, разнообразный и полезный.

Молоко

Это тоже противоречивый напиток. Его особенность в том, что есть люди, которые не могут переносить молочные продукты. Для них они очень вредны для здоровья. Если же человек может нормально пить молоко, он обогатит свой организм кальцием, калием, витамином D. Напиток полезен для работы мозга и здоровья костей. Чтобы чувствовать себя превосходно, нужно выпивать в день 300-400 мл коровьего молока. Стоит также помнить, что самые полезные продукты не обезжирены и не содержат в себе сахара.

Чайный гриб

Этот напиток получается особым способом. В готовый сладкий чай добавляются колонии специальных бактерий, которые ферментируют напиток. Из-за этого образуются пробиотики, а сам чай становится газированным. При этом он приобретает особый кисловатый привкус.

Польза для здоровья в нем огромная. Во-первых, организм получает все те преимущества, которые есть и в простом чае. Во-вторых, процесс ферментации наполняет его полезными бактериями, которые действуют как пробиотики и уничтожают в желудочно-кишечном тракте вредные микроорганизмы. Исследования на крысах показали, что такой чайный напиток улучшает показатели хорошего и плохого холестерина всего за 30 дней употребления.

Томатный сок

Это довольно популярный напиток во всем мире. Но его проблема состоит в том, что в сок добавляют слишком много соли. А это не тот ингредиент, которым стоит обогащать рацион. Но если употреблять чистый томатный сок, можно избежать риска получить многие опасные заболевания, вплоть до рака предстательной железы у мужчин и инсульта. Такое свойство напитка связано с содержащимся в нем антиоксидантом ликопином. Если человек употребляет мало помидоров в ежедневном рационе, можно смело заменить их томатным соком без соли.

Какао

Любителей шоколада порадует тот факт, что горячее какао обладаете еще большими преимуществами по сравнению с плиткой шоколада. В нем намного меньше насыщенных жиров, которые негативно сказываются на здоровье человека. В какао-бобах много антиоксидантов, которые выводят из организма свободные радикалы - причину многих заболеваний. Поэтому лучше выпить морозным днем чашечку теплого шоколадного напитка, чем грызть плитку шоколада.

Какой же именно напиток нужно предпочесть, чтобы всегда чувствовать себя здоровым и сильным? Специалисты говорят, что все их можно комбинировать. Например, утром есть смысл выпить чашку горячего зеленого чая, днем порадовать себя сладким и ароматным какао, а вечером разбавить ужин бокалом хорошего красного вина. Конечно, каждый человек может выбирать собственные комбинации, главное - во всем придерживаться умеренности и не злоупотреблять подсластителями.

Те витамины, которые люди научились получать в чистом виде и которые добавляются в продукты, никак не отличаются от тех, что мы получаем с овощами, фруктами, яйцами и мясом - химическая формула у них одна и та же. Есть витамины, которые в том числе получают из естественных источников, но их мало. Витамины группы B, как правило, синтезируются микроорганизмами, в том числе генномодифицированными: например, у них от природы есть ген, который отвечает за выработку витамина B2, и этот ген вставляется несколько раз, чтобы выросла продуктивность микроорганизма. Витамин D3 в форме колекальциферола получают химическим синтезом, но изначальный продукт, который для этого используется, - шерсть овец. Поэтому он вегетарианский, но не веганский. А вот D2 веганский, его получают биотехнологически с помощью дрожжей или грибов. Некоторые витамины получают с помощью химического синтеза, начиная с простых органических молекул (например, витамины A и E).

В обработанных продуктах витаминов гораздо меньше, чем было изначально. Например, в муке первого сорта значительно больше витаминов группы B, чем в муке высшего сорта, а большинство хлебобулочных изделий делается из муки высшего сорта. И было бы здорово туда добавить витамины группы B. Но туда можно добавить и те витамины, которых там изначально не было. Просто это требует соответствующей технологической подготовки. Надо разработать технические условия, возможно, добавить какие-то вспомогательные вещества, например, чтобы улучшить растворимость. Это вопрос постановки задачи, но нет ничего невозможного. Если все сделать правильно, такие витамины должны усваиваться хорошо.

Но нужно оставаться в рамках установленных норм: одна порция продукта должна содержать от 15 до 50 процентов рекомендуемой дневной нормы потребления. Строго в этом диапазоне. Если меньше, этот продукт не считается обогащенным. Если больше, то это запрещено: человек может есть только обогащенные продукты, и тогда верхний допустимый уровень будет превышен. Для жирорастворимых витаминов это превышение дневной нормы, например, в пять раз, для водорастворимых - в сто раз.

При производстве обязательно не только отработать технологию, но и проверять сохранность витаминов на протяжении срока годности. Заявленное на упаковке количество витаминов должно быть таким к концу срока годности, то есть вначале может быть даже немного больше, но эти экстраобъёмы должны быть в пределах 50% от заявленного для жирорастворимых витаминов и 100% для водорастворимых.

Производители стараются обогащать продукты базового рациона: хлебобулочные изделия, молочную продукцию, соковую продукцию - то, что употребляется регулярно и сложно переесть. Алкогольные напитки, очень жирные продукты, очень сладкие продукты по этическим соображениям стараются не обогащать: иначе может возникнуть ошибочное восприятие, что теперь этот продукт стал полезным и его можно съесть больше.

Зима – это безусловно сложный период. Это крайняя точка маятника природы: самое холодное время года, на которое приходится большая часть простудных и вирусных заболеваний, так как иммунитет ослаблен из-за целого ряда причин: погодными условиями, обилием щедрых на калории праздников и застолий, недостатком движения, скудным выбором качественных сезонных местных продуктов. Ситуация значительно ухудшается, если вы живете в мегаполисе, где современная экология подрывает иммунитет, регулярно испытываете стрессы, имеете не очень здоровые привычки, сидячий образ жизни…

К сожалению, многие до сих пор ищут «волшебную таблетку» и другие легкие способы оздоровления: злоупотребляют антибиотиками даже в качестве профилактики, используют антибактериальное мыло и пьют синтетические препараты, веря в их «чудесную силу» без последствий. Роль этих средств для профилактики настолько неоднозначна, что вызывают скорее опасение.

В период эпидемии заболеваний иногда разумно отказаться даже от групповых занятий йогой, где риск заразиться или заразить других несомненно выше, а остаться дома и позаниматься йогой дома через онлайн-ресурсы или по видео комплексам. А после приготовить замечательный иммунный чай!

Основные принципы этих рецептов:

  • простые – вы можете легко приготовить их дома, потратив максимум 30 минут;
  • натуральные: ингредиенты ясны и понятны. Если вы готовите сами, то всегда уверены в составе и натуральности продукта и можете контролировать процесс;
  • доступные: все компоненты доступны для средней полосы России или их можно купить на сайтах с доставкой, например, на iherb.com;
  • эффективные: действенность компонентов подтверждена многовековой традицией использования в аюрведе, КТМ и народной медицине;
  • сезонные: ингредиенты хранятся до конца зимы в холодильнике, замороженном или сухом виде, что исключает использование пестицидов, если они растут не в сезон. Сезонные продукты при правильном хранении сохраняют практически все полезные свойства;
  • традиционные – в рецептах не использованы так называемые «суперфуды». Этот термин не имеет научного обоснования и доказанная польза супер продуктов относится к весьма узкому перечню продуктов, которые прошли научные исследования (например, томаты, кофе, орехи, какао, авокадо, бурый рис, семена льна, зеленый чай).

Травяной чай для респираторной системы

В этом чае собраны самые сильные травы для поддержания здоровья дыхательных путей. Мята содержит ментол – противоотечное и антигистаминное вещество, оказывающее успокаивающее действие. Корень солодки является отхаркивающим средством. Лимонный мирт используется при головной боли, простуде и ангине. Листья малины содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, заживляющие вещества, салицилаты, которые действуют аналогично аспирину. Малиновые листья употребляют как жаропонижающее и потогонное средство.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. листьев мяты перечной
  • 1 ч.л. листьев лимонного мирта
  • 1 ч.л. корня солодки
  • 1 ч.л. цвета липы
  • 1 ч.л. душицы
  • 3 ломтика свежего имбиря
  • 1 ломтик лимона
  • мед по вкусу

Рецепт

1. Соединить травы и имбирь в чайнике. Нарезать лимон и поместить его в кружку. Залить травы кипятком и настаивать 10 минут.

2. Перелить в кружку, дать остыть. Добавить мед по вкусу.

Золотое молоко

Этот согревающий напиток – замечательная альтернатива кофе и черному чаю! Традиционный аюрведический золотой напиток содержит коровье молоко, которое вызывает пищевую непереносимость той или иной степени у многих людей, располагает к аутоимунным заболеваниям, проблемам с кожей и др.

В этом рецепте используется кокосовое молоко и мед.

Кокосовые продукты содержат лауриновую кислоту, которая помогает противостоять таким вирусам, как грипп, ВИЧ, герпес, и корь, а также некоторым видам бактерий.

Куркума имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые необходимы для профилактики и лечения простуды, головных болей, боли в горле, а также суставных и мышечных болях.

Черный перец помогает усвоению куркумина, противовоспалительного соединения, которое содержится в куркуме. Лучше всего выпить стакан теплого молока вечером за несколько часов до сна. Оно хорошо насыщает, поэтому его можно использовать даже как замену ужину.

Ингредиенты:

  • 1 ст л куркумы в виде порошка
  • 2 ст л сока имбиря
  • ½ литра воды
  • ¼ чайной ложки черного перца горошком
  • 1 ч л ванильного экстракта без алкоголя (по желанию)
  • 1 столовую ложку меда
  • ½ стакана кокосового молока

Рецепт

1. Куркуму, имбирь и перец довести до кипения в небольшой кастрюле. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут. Процедите.

2. В блендере смещать отвар, кокосовое молоко, оставшиеся ингредиенты. Подавать сразу.

Имбирная комбуча

Комбуча (чайный гриб) – это полезный ферментированный живой продукт, который поддерживает микрофлору кишечника + в сочетании с имбирем и куркумой он запускает метаболизм и обладает противовоспалительным действием.

Многочисленные научные исследования доказали, что кишечная микрофлора непосредственно влияет на наше здоровье, внешний вид и даже пищевые предпочтения. Эти маленькие бактерии на 80% определяют иммунный ответ организма!

Ингредиенты:

  • 3 литра готового ферментированного чая
  • корень имбиря длиной 5 см
  • куркума с виде специи или в виде корня (1 корень ок 4 см)

Рецепт

Для приготовления имбирной комбучи вам нужен готовый ферментированный чай.

1. Порежьте имбирь на кусочки. Добавить к комбуче имбирь и куркуму.

2. Оставьте под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы произошла вторичная ферментация. Затем нужно профильтровать напиток через марлю или сито и подавать.

Хранить напиток в холодильнике.

Настой шиповника

Шиповник оказывает общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет, помогает при лечении различных воспалительных процессов.

По количеству полезных веществ шиповник можно назвать самым настоящим русским суперфудом! Он не уступает в витамине С экзотическим ягодам годжи или киви. А по содержанию других витаминов опережают облепиху, морковь и абрикос и другие продукты.

Ингредиенты:

  • 100 г шиповника
  • 1 л воды
  • долька лимона на каждый стакан для подачи
  • мед по желанию

Рецепт

1. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается.

2. Довести воду до кипения.

3. Залить в термосе шиповник кипятком и дать настояться до 12 часов.

Благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное свойства. Оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему, убивает большинство бактерий, оказывает противовоспалительное действие. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала мед одним из лучших средств для лечения бактериальных заболеваний в горле и полости рта.

Капустный квас

При ферментировании капусты образуется витамин С, содержание которого в квашенном продукте в десятки раз выше, чем в свежей капусте. Даже если вы подхватили вирус, то 1-2 дня организму будет достаточно, чтобы справиться с ним без лекарств благодаря ферментированным суперпродуктам.

Квас можно пить как пробиотический напиток или использовать в рецептах окрошки, выпекания хлеба итд. Подробно о ферентированных продуктах я рассказывала на вэбинаре «Комфортная зима» .

Ферментированные продукты – натуральный пробиотик в самой естественной форме. Пробиотики в капсулах часто оседают в верхней части пищеварительной системы и не добираются до кишечника, в то время как ферментированные продукты донесут полезные бактерии до места назначения.

Ингредиенты:

  • ½ кочана белокочанной капусты
  • 2 кислых яблока
  • 2 см корня имбиря
  • 1 ст л розовой гималайской соли

Рецепт

1. Капусту мелко порезать.

2. Яблоки очистить от сердцевины, мелко порезать.

3. Имбирь потерерть на крупной терке.

4. Смешайте все ингредиенты и плотно уложить в стеклянную банку.

5. Залить чистой холодной водой до конца банки.

6. Добавить соль.

7. Можно добавить 1 капсулу живого пробиотика для ускорения ферментации.

8. Плотно закрыть крышкой и оставьте на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня.

9. Затем процедить квас, добавить по вкусу специи и соль. Капусту можно есть как отдельное блюдо с маслом.

27 февраля в 20:00 я провожу бесплатный онлайн-вэбинар «Весеннее межсезонье: очищение, питание и здоровье».

На вэбинаре мы поговорим о том, как:
укрепить иммунитет и противостоять болезням
провести весеннее очищение организма
приблизится к идее пробуждения, духовного очищения, возрождения вместе с Великим постом
позаботиться о внешнем виде, состоянии кожи, волос и ногтей
избавиться от негативных мыслей, застоявшихся эмоций, вредных привычек и всего, что мешает жить счастливо и здорово!

Вэбинар будет проходить в онлайн-формате. Чтобы получить приглашение вам нужно заполнить данные . Приглашение будет отправлено вам за несколько дней до вэбинара.

Мальцева Юлия – специалист по детоксу и питанию, коуч по здоровому образу жизни, сертифицированный преподаватель йоги.