Как хранить лимоны дома. Как хранить лимоны. В разрезанном виде

Редакция Днепровской Панорамы
4 года назад, 15:01

При современном темпе жизни и всеобщей загруженности, большинство семей предпочитают делать закупку продуктов раз в 2-3 недели в крупных гипермаркетах, экономя время и деньги. Однако продукты еще нужно сохранить с минимальными потерями, особенно это касается овощей и фрукт. В этой статье мы рассмотрим все способы хранения плодов лимона а поможет нам в этом база знаний о хранении .

Как хранить лимоны в холодильнике?

Для сохранения лимона как можно дольше, нужно выбрать спелые неповрежденные плоды. Стоит обратить внимание, на твердость плода, мягкий лимон может указывать на то, что он подморожен.

Идеальная температура хранения от 6 до 8 градусов °С, если температура ниже лимон может быстро испортиться. При правильно подобранной температуре лимон может храниться в холодильнике несколько месяцев.

Для сохранения влаги можно воспользоваться пергаментной бумагой или, в крайнем случае, газетой, тогда плоды будут выглядеть более свежими. Не стоит долго хранить плоды лимона в полиэтиленовых пакетах, плоды быстро начнут гнить.

Если у вас большое количество лимона, можно обернуть их папиросной или пергаментной бумагой, тогда они не будут сохнуть, а в случае болезни или повреждения лимона, гниль не будет передаваться на соседние плоды. Так же можно смазать плоды растительным маслом, уложить в полиэтиленовый пакет и поместить в прохладное место. Масляная пленка не даст плодам сохнуть. Небольшое количество лимонов можно хранить в плотно закрывающемся контейнере.

Еще один старый способ для хранения лимона в домашних условиях, это засахарить лимонные плоды. Для этого вам понадобится стеклянная банка и плотная бумага. Лимоны можно почистить и уложить их в банку целиком засыпав сахаром, можно плоды порезать дольками не снимая кожуры. В обоих случаях стараемся наполнить банку до краев. Укупорить банку лучше плотной бумагой, но можно и полиэтиленовой крышкой. Если вы хотите, что бы засахаренный лимон сохранялся несколько месяцев, тогда нужно по мере оседания долек, добавлять лимон и сахар, что бы банка была заполнена до краев. Хранят лимон в сахаре в прохладном темном помещении.

Как хранить лимонный сок?

Если вы планируете заготовку сока лимона, то вам для этого понадобятся бутылки с закрутками или банки. Для длительного хранения приготовленного сока, тару и крышки обязательно нужно стерилизовать. Сок заливается до краев и укупоривается. Хранить его нужно в прохладном, защищенном от света месте. Еще один способ, без стерилизации – вовремя заливки сока в посуду оставить немного места и налить миндальное или оливковое масло. Если сок заготавливается для приготовления пищи, то подойдет и подсолнечное масло. Для оздоровления, сок лимона лучше пить свежевыжатым, такой сок сохранит наибольшее количество витаминов и минералов. Можно хранить лимонный сок и в морозильной камере, разлив его по специальным пакетам.

Надрезанный плод лимона, быстрее теряет влагу и может засохнуть. Для его лучшей сохранности можно воспользоваться несколькими способами:

Капнуть в блюдце уксуса и положить в него лимон, срезом вниз, или обернуть срез салфеткой смоченной уксусом;
Смазать место разреза взбитым белком;
Уложив лимон на блюдце, накрыть стаканом и поместить в холодильник, или поместив в стакан, плотно замотать пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуху;
В зависимости от того, для чего вы будете использовать лимон, поместить его срезом вниз на блюдце с солью или сахаром, и убрать в темное прохладное место;
В емкость с водой поместить лимон срезом вверх, вода не должна касаться среза;
Купить специальное приспособление для хранения разрезанного лимона – лимонницу.

Небольшое количество лимонов можно хранить в холодильнике, но если по какой-то причине вам нужно сохранить много плодов, прекрасно подойдет универсальный способ для хранения плодов и овощей – песок. Благодаря своей гигроскопичности, он не даст плодам вянуть и засыхать.

Для лучшей сохранности можно обернуть плоды бумагой. Температура хранения должна быть в пределах 6-8 °С. Кроме того, обернутые в бумагу лимоны неплохо хранятся в опилках, в темном прохладном месте. Можно и законсервировать часть лимонов. Хорошо просушенные плоды поместит в сухой, стерилизованный бутыль, поставить кусочек свечи зажечь, и сразу закрыть. Свеча потухнет, когда в банке не останется кислорода. Таким способом плоды могут храниться очень долго.

Для поклонников кулинарного искусства, актуальна тема сохранности лимонной цедры. Есть несколько способов изготовления и хранения этого полезного и вкусного продукта. Важно помнить, что для приготовления цедры используется только желтая часть кожуры, белая дает неприятную горечь.

Для приготовления цедры в сахаре, лимон вымыть в теплой воде щеткой. Взять не очень крупную терку и аккуратно снять ею верхний слой лимона. Уложить цедру в банки и засыпать сахаром из расчета 1 часть цедры 2 части сахара.

Для приготовления сушеной цедры, пользуемся или ножом или овощерезкой. Нарезаем полос цедры, выкладываем на бумагу на солнце и сверху прикрываем бумагой или марлей. Помещение должно хорошо проветриваться. Хранить сухую цедру нужно в стеклянных емкостях.

Как хранить лимон без холодильника, при комнатной температуре?

Важно помнить, что без холодильника срок хранения лимонов значительно снижается. Если плоды свежие и здоровые, то срок их хранения может составить до двух недель. Продлить этот период можно обмазав плоды растительным маслом.

Так же следует помнить, что держать лимоны лучше подальше от влаги, тогда они не будут гнить. Не стоит держать лимоны при комнатной температуре в полиэтиленовых пакетах, они быстро испортятся. Так же следует избегать попадания прямого солнечного света. Если же шкурка лимона начала подсыхать, его всегда можно «реанимировать» поместив на пару минут в кипяток.

Где хранить созревший лимон?

Для полностью созревшего лимона необходимо два основных условия – темное прохладное помещение и минимум влаги. Оптимальная температура хранения таких лимонов 6-8 °С. Для этого подойдут как подвалы и погреба, так и холодильные камеры. Важно следить, чтобы помещение всегда было сухим.

Можно поместить плоды в песок, или обернуть их слоем бумаги;
Можно поместить созревшие лимоны в хорошо просушенные бутыли и плотно закрыть крышками во избежание поступления влаги;
Хорошо сохранятся лимоны в осенне-зимний период на застекленном балконе. При сильных морозах их нужно будет укутать в старые теплые вещи.

Как хранить лимоны в банках?

Есть несколько способов хранения лимонов в банках:

Простерилизовать банку и высушить, поместить туда вымытые и хорошо просушенные лимоны, укупорить так, чтобы не было доступа влаги. Поместить банки в темное прохладное место;
Поместить плоды в чистую стерилизованную банку, поставить огарок свечи и аккуратно закрыть стерильной крышкой. Хранить в темном прохладном помещении;
Очищенные плоды лимонов, поместить в стеклянную емкость и стерилизовать на водяной бане, постепенно добавляя очищенные лимоны, до заполнения бутыли. Плотно закатать крышкой. Хранить в подвале или погребе.

Как хранить сушеные лимоны?

Еще один замечательный способ хранения лимона – это высушить его. Если вы изредка пьете чай с лимоном, а надрезанный плод одиноко пропадает в холодильнике, то этот способ для вас. Нарежьте лимон тонкими ломтиками, выложите на бумажное полотенце, и периодически переворачивайте. Засушатся естественным путем дольки лимона в течение 3-5 дней. Можно ускорить этот процесс – положить ломтики лимона на решетку в духовке. Температура должна быть 50-60С, процесс усушки займет примерно 5-6 часов. Хранить сушеные лимоны можно как в стеклянных емкостях, так и в бумажных пакетах в сухом темном помещении.

Как хранить лимон без цедры?

Очищенный от цедры лимон лучше хранить в холодильнике в стеклянной банке. Главное условие сохранности, это ограничить поступление воздуха. Лучше, если банка будет заполнена до краев. В противном же случае, лучше воспользоваться сахаром или медом, как консервантами.

Если же вы планируете использовать лимон для приготовления мясных или рыбных блюд, можно воспользоваться солью. Основное условие хранения, это подходящий температурный режим и отсутствие прямых солнечных лучей. Так же можно поместить очищенный лимон в морозильную камеру и использовать его в кулинарии.

Для того чтобы лимон сохранялся долго свежим, его можно поместить в банку с водой. Вода обязательно должна полностью покрывать плод. Хранят банку с лимоном в холодильнике, при температуре не ниже 6 градусов. Лимон теплолюбивое растение, и при более низкой температуре он замерзает и становится мягким. Воду в банке с лимоном необходимо менять ежедневно, после удаления старой воды лимон лучше промыть под теплой, проточной водой. При таком способе хранения лимон не только отлично и долго хранится, но и максимально сохраняет свои полезные свойства.

С давних времен в нашу жизнь вошла традиция, зимой пить чай с лимоном. Ослаблен ли у вас организм, или сезонная простуда, этот напиток самое доступное и действенное средство, которое всегда под рукой.

Кроме того утренний чай с лимоном тонизирует и поможет вам поднять настроение и избавится от хандры. Но далеко не всем известно, как правильно сделать чай с лимоном, чтобы оптимально сохранить полезные свойства.

Основное условие – не бросать лимон в свежий кипяток;
От термообработки полезные микроэлементы и витамины частично разрушаются;
Лучше положить кусочек лимона, когда температура чая опустится до 60-70 градусов, тогда этот напиток будет не только вкусен, но и максимально полезен.

Способ и нюансы хранения лимона зависят от степени зрелости фруктов. Если цитрус не дозрел, то помещать в холодильник его не стоит, а лимоны с первыми признаками гниения хранению не поддаются. Мягкость плода может свидетельствовать о его неправильном хранении или гниения внутри фрукта, поэтому хранить такие лимоны также не стоит.

Правила хранения лимона и главные нюансы :

  • спелые лимоны в холодильнике лучше хранить обернутыми в бумагу или газету;
  • хранить лимоны в холодильнике надо в отсеке для фруктов;
  • помещать лимоны в полиэтиленовые пакеты не рекомендуется (конденсат и отсутствие кислорода станут главными причинами начала процесса гниения);
  • продлить срок хранения лимонов можно при помощи пергамента (плоды надо завернуть в бумагу и поместить в холодильник);
  • сохранить свежий вид лимонам поможет растительное масло (чаще всего такой прием применяется, если лимонов много и надо сохранить их в течение максимально длительного срока);
  • хранить лимоны можно на балконе в ящике (важно выбрать максимально прохладное место и исключить попадание солнечных лучей);
  • если лимонов много и их планируется хранить на балконе, то плоды лучше пересыпать песком (песок хорошо сохраняет необходимый уровень влажности и предотвращает не только гниение фруктов, но и их высыхание);
  • сохранить лимоны в сахаре можно не только в нарезанном, но и целом виде (плоды укладываются в стеклянную банку и обильно засыпаются сахаром, после чего емкость закрывается крышкой или бумагой, а затем помещается в холодильник);
  • лимоны можно хранить в воде (целые или нарезанные плоды заливаются водой, а затем помещаются в холодильник);
  • под воздействием кипятка лимон теряет свои полезные свойства, поэтому перед хранением не стоит фрукты подвергать тепловым обработкам;
  • мыть лимоны перед хранением не надо (это правило применимо ко всем фруктам, в том числе и к цитрусам);
  • разрезанный лимон можно сохранить в течение длительного срока при помощи одной капли уксуса (уксус надо капнуть на блюдце, а затем разместить лимон срезом вниз, заготовку лучше поместить в холодильник);
  • идеально для хранения лимона подходит специальное приспособление, которое называется «лимонница» (хранить в такой емкости лимон можно в целом и разрезанном состоянии);
  • если лимон предназначен для приготовления рыбных или мясных блюд, а также салатов, то пересыпать его дольки для длительного хранения можно в соли (соль должна быть максимально крупная, в противном случае блюдо может быть пересолено);
  • если лимон очищен от цедры, то лучше хранить его в меде или сахаре (в качестве емкости можно использовать контейнеры, банки или обычные миски).

Существует огромное количество способов сохранить разрезанные лимоны. Например, если кусочки фрукта поместить на тарелку, а затем накрыть их стаканом, то в течение длительного времени плоды останутся сочными и свежими. Стакан к тарелке лучше примотать пищевой пленкой, чтобы исключить попадание лишнего воздуха. Лимоны хорошо хранятся в разрезанном виде в любом контейнере с плотными крышками, поэтому трудностей с подбором емкости не возникнет.

Сколько и при какой температуре хранить лимон

Оптимальной температурой хранения лимонов является диапазон от +6 до +8 градусов. Такой режим обычно устанавливается в отсеке холодильника на нижних полках или в отсеках для хранения фруктов. Спелые лимоны при такой температуре могут сохранить свежесть в течение нескольких месяцев.

В течение длительного срока лимоны можно хранить не только в холодильнике, но и в любом прохладном месте, где температура не превышает уровень +8 градусов. Если фрукты планируется хранить на балконе, то каждый из них лучше предварительно обернуть папиросной или пергаментной бумагой.

При комнатной температуре лимоны могут храниться в течение 14-16 дней. Важным нюансом в данном случае является создание максимально благоприятных условий: темное место, прохладный режим и отсутствие прямого солнечного света.

При низких температурах хранить лимоны нельзя . Этот фрукт вырастает в теплом климате, поэтому под воздействием холода он быстро портится. Перемороженный лимон нарушает свои вкусовые свойства и становится мягким. Хранить такой цитрус бесполезно.

Если лимон не планируется употреблять в ближайшие месяцы, то его можно заморозить. Предварительно фрукт лучше нарезать на кусочки и поместить в пакет или контейнер. Подвергать лимоны заморозке нет необходимости. Эти фрукты отличаются длительным сроком хранения, поэтому замораживание их можно осуществить только в случае крайней необходимости.

(Пока оценок нет)

Лимон – это распространенный цитрусовый фрукт, ломтики которого кладут в чай, маринады, супы, плодовые консервы. Также из него давят сок. Нередко хозяйки закупают эти цитрусовые впрок в больших количествах. Как правильно хранить лимоны в домашних условиях?

В холодильнике

Чтобы лимоны пролежали в холодильнике как можно дольше, каждый фрукт оберните бумагой для впитывания лишней влаги. Можно поместить плоды в полиэтиленовый пакет. Хорошо также сперва обмазать каждый лимон растительным маслом, а затем обернуть его пищевой пленкой или сложить в пакет. Если температура в холодильнике будет ниже +8 °C, лимоны останутся свежими на протяжении 5–6 недель. В плотном полиэтиленовом пакете или пищевом контейнере плоды сохранятся в течение месяца.

Разрезанные

Лимоны с поврежденной кожурой очень быстро портятся, поэтому разрезанные фрукты не получится сохранить на длительное время. Лучший способ уберечь от порчи половинку лимона – это положить ее срезом на тарелку и отправить в холодильник. Накройте фрукт более глубокой тарелкой или оберните его вместе с емкостью пищевой пленкой. Также можете использовать специальные контейнеры для хранения лимонов. Они продаются в хозяйственных магазинах. В них разрезанный плод не испортится в течение недели.

Лучший способ уберечь от порчи половинку лимона – это положить ее срезом на тарелку и отправить в холодильник

Чтобы на несколько дней продлить свежесть фрукта, положите его срезом вниз на блюдце, смазанное уксусом или лимонной кислотой. Еще один способ: обработайте срез яичным белком и дождитесь, пока он засохнет. Таким образом вы «законсервируете» мякоть. Если холодильника нет, храните разрезанный лимон в воде. Поместите фрукт в емкость наполовину, целой стороной вниз. Важно, чтобы жидкость не касалась поврежденной кожуры.

При комнатной температуре

Храните лимоны в помещении, где влажность воздуха колеблется от 65 до 80 %. Иначе они начнут быстро вянуть и плесневеть или же, наоборот, засыхать. Лимоны в таких условиях остаются свежими в течение 2 недель. Чтобы к этому сроку прибавить еще 7 дней, смажьте каждый плод растительным маслом. Не держите фрукты при комнатной температуре в полиэтиленовых пакетах. Оберните их бумагой, поместите в мешочки из натуральной ткани или вовсе оставьте без упаковки.

С сахаром

Этот способ напоминает консервирование. Помойте лимоны и очистите их от кожуры, затем нарежьте на кусочки толщиной не более 5–6 мм. Подготовьте емкость, куда будете складывать продукт. Она может быть стеклянная или пластиковая, обязательно с герметичной крышкой. Вымойте и высушите тару, после чего на ее дно насыпьте немного сахара. Уложите кусочки лимонов одним слоем и сверху посыпьте их сахарным песком. Повторяйте это до тех пор, пока не уложите все нарезанные фрукты. На 1 кг лимонов используйте 1 кг сахара. Выдержите лимоны с сахаром в течение недели при комнатной температуре, чтобы они пустили сок, после чего положите их в холодильник. В герметичной таре такой продукт пролежит 6–7 месяцев.

В песке

Для хранения лимонов используйте только чистый песок. Перед использованием просушите его на солнце или в духовке при температуре 50–60 °C. Помимо этого вам понадобится пластиковый ящик без отверстий. Насыпьте на его дно песок слоем до 5 см и не очень плотно уложите на него лимоны, затем снова насыпьте песок. Если высота ящика позволяет, сделайте несколько слоев. Чтобы лимоны дольше оставались пригодными к употреблению, оберните их предварительно бумагой. Хранить фрукты таким образом можно до полугода.

В воске

Это вещество препятствует контакту лимона с воздухом. Растопите воск и тонким слоем нанесите его на кожуру каждого фрукта, после чего дайте просохнуть. Сложите их в вентилируемый ящик и поставьте в прохладное и сухое место. Можете использовать восковую бумагу. В этом случае просто оберните ею каждый плод.

В банке

С помощью этого метода можно хранить не только лимоны, но и другие фрукты. Простерилизуйте стеклянную банку и уложите в нее лимоны. Сверху установите свечу и зажгите ее. Затем герметично закройте крышку и дождитесь, пока огонь погаснет. Без доступа кислорода лимоны останутся свежими в течение 10–12 месяцев.

В воде

Храните лимоны в банке с водой. Простерилизуйте ее и наполните тщательно вымытыми плодами. Затем залейте их водой, меняя жидкость каждые 2–3 дня. Так цитрусы останутся свежими в течение 10 дней.

Лимоны – жизнерадостные фрукты, в которых польза сочетается с приятным вкусом. Безусловно, кушать кислый цитрус в чистом виде – удовольствие на любителя, но стоит посыпать его сахаром, и он превращается в настоящее лакомство. Чай с лимоном, причем не важно, черный или зеленый, всегда помогает проснуться. Да и пережить зиму без простуд гораздо легче, если заниматься профилактикой с использованием этих фруктов. А если температура прихватила, без народного целителя никуда. В нем много витамина С, но важно знать, как хранить лимоны правильно, чтобы сберечь все полезные свойства.

Прежде всего, обращаем внимание на наличие коричневых пятен. Если таковые имеются, значит фрукты портятся, поэтому даже не присматривайтесь к ним. Ярко-желтые глянцевые плоды стоит покупать, если вы берете 1-2 штуки и собираетесь употребить их на днях. Это спелые фрукты, и долго они не полежат. А вот срок хранения зеленоватых лимонов при правильных условиях может достигать нескольких месяцев.

Присмотритесь к кожуре. У толстой шкурки один недостаток: она увеличивает вес и, соответственно, цену покупки. Негативного влияния на качество плода плотная кожура не оказывает. Более того, это своего рода надежная защита полезных свойств от разрушения на длительный срок. Поэтому если лимоны должны выдержать значительный период хранения, берите с бугристой кожей, из которой потом можно изготовить цедру.

Как хранить целые лимоны

Выбрали самые лучшие плоды, теперь осталось разобраться, как сохранить лимоны вкусными и свежими. Желтый цитрус любит прохладные темные места, где температура колеблется в пределах 6-8 градусов. Он не переносит пакетов, поэтому в холодильнике оставляйте лимоны на полках для фруктов и овощей без полиэтиленовых упаковок. Лучше оберните каждый в пергаментную или папирусную бумагу, это продлит их срок годности и предотвратит высыхание.

Балкон также сгодится для хранения кислых плодов, но следует защитить их от света. Актуальны все те же советы, что и для холодильника. Некоторые присыпают лимоны песком, предварительно обернув в бумагу. Это хороший способ, главное следите, какая за окном температура, слишком холодную зиму на неутепленном балконе теплолюбивые фрукты не выдержат.

Как хранить нарезанные лимоны

Разрезанный лимон можно хранить двумя способами. Первый годится, если фрукт будет употреблен в течение дня. Отрезаем нужное количество и остаток просто кладите на блюдце срезом вниз: не сохнет и не успевает подгнить. Даже в холодильнике держать не нужно, вполне подойдет комнатная температура. На помощь иногда приходит лимонница – та же тарелка, только с крышкой, в ней фрукты остаются свежими.

Порезанный дольками лимон храните в банке с сахаром. Опустите ломтики слой за слоем, присыпав сладким песком, который действует как консервант, плотно закройте крышкой. Такой же способ можно применить, когда заранее снимаете цедру, а лимон еще должен полежать. В холодильнике лакомство в сахаре простоит до 4 недель. Отличный вариант, чтобы согреться с чаем в холодную зиму.

Как хранить лимонную цедру

Кожура плода используется как ароматизатор для приготовления сладких блюд. Кроме приятного вкуса она содержит полезные эфирные масла, которые нужно стараться удержать, если собираетесь хранить ее какое-то время. В домашних условиях с этим справляется сахар, с которым смешивают натертую кожуру, помещают в банку с плотной крышкой и держат в холодильнике довольно долго.

Цедру можно хранить и в сухом виде. Натрите на терке, выложите на один слой пергаментной бумаги, вторым накройте и оставьте в сухое место. Через пару дней измельчите в кофемолке и пересыпьте в емкость для хранения. Срок годности такой цитрусовой муки неограничен, главное сохранить аромат.

Важно!

  • Цедру снимайте без белого слоя, он придает горечь.
  • Перед хранением не мойте фрукты, так вы продлите их срок годности.
  • Лимоны не любят морозную зиму. Явный признак того, что температура хранения была ниже нормы, – рыхлая мякоть.
  • Срок хранения плодов в сахаре можно продлить, если заранее простерилизовать банку.
  • Не заливайте лимоны кипятком. Чтобы сохранить витамины, опускайте в чай при температуре 70-75 градусов.

Лимоны могут радовать нас круглый год. Освежающий напиток утолит жажду летом, а свежие плоды с сахаром или медом помогут легче перенести зиму и не заболеть. Правильная температура и темное место сохранят фрукты полезными на протяжении длительного периода.

Ваш домовенок.

Существует множество способов для того, чтобы как можно дольше сохранить свежесть, сочность и вкус лимонов. Эти фрукты можно хранить как в квартире, так и в условиях подвала. Для того чтобы цитрусовые были всегда под рукой в домашних условиях, можно хранить их в холодильнике, на балконе и даже при комнатной температуре. Лимоны достаточно долго сохраняют свои полезные вещества, если держать их в погребе. Для этого используются ящики с песком или опилками, большие герметичные бутыли. Можно сохранить фрукты с помощью метода сушки.

    Показать всё

    Хранение лимонов в условиях квартиры

    Держать эти цитрусовые можно не только в холодильнике, но и при комнатной температуре. Но все же закупать много лимонов впрок не нужно, так как срок их хранения стандартный для многих фруктов и составляет чуть меньше двух недель.

    Холодильник

    Этот способ является наиболее популярным. Для того чтобы сохранить лимоны в холодильнике надолго, их нужно помыть, затем каждый фрукт завернуть в бумагу. Это будет способствовать сохранению влаги. Можно каждый плод смазать растительным маслом. Фрукты надо поместить в плотные пакеты с силиконовыми застежками или пластиковые контейнеры. Лучшим местом в холодильнике является отсек для хранения овощей. Температура хранения должна находиться в пределах 6–8 градусов выше ноля. Таким образом можно сохранить вкус и полезные вещества цитрусовых до 4 месяцев.

    В разрезанном виде

    Хранить лимоны можно не только целыми плодами в холодильнике, но и в нарезанном виде. Для этого используется специальный лимонник. Если его нет, то можно просто поставить разрезанный лимон на блюдце, слегка посыпанное сахаром. Сверху фрукт накрывается стаканом. Место среза можно смазать яичным белком или опустить цитрус в стакан с водой срезом вверх так, чтобы вода не попадала на поверхность плода. Срок хранения лимонов таким способом составляет 3–7 дней. По истечении этого времени цитрус может подсохнуть, или, наоборот, начнется процесс гниения.

    Фрукты в сахаре

    Одним из популярных методов хранения на протяжении длительного времени является консервация в разрезанном виде с сахаром. Для этого фрукты нарезаются ломтиками толщиной не более 5 мм. Для этих целей надо использовать довольно острый нож. После этого фрукты укладываются в банку поочередно со слоем сахара. На 1 кг лимонов потребуется 1 кг сахара.

    После укладки фруктов в банки их следует выдержать в течение 7 дней в условиях комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы весь сахар полностью растворился. Затем банки помещаются в холодильник. Срок хранения составляет до 6 месяцев. Зимой банки можно вынести на балкон в том случае, если температура не будет опускаться ниже 0 градусов.

    Хранение при комнатной температуре

    Цитрусовые фрукты без видимых повреждений корки могут храниться при комнатной температуре в течение 10 дней. Далее они начинают сохнуть, терять влагу и свой первоначальный внешний вид. Чтобы этого не допустить и продлить срок хранения еще на неделю, можно смазать их растительным маслом. Это поможет сохранить влагу.

    Не рекомендуется класть лимоны в пакет, так как плоды могут "задохнуться" в таких условиях. Не стоит размещать лимоны на солнце. Если цедра лимона начала вянуть, ее можно освежить, опустив фрукты на 2 минуты в кипяток.

    Банка с водой

    Обеспечить длительное хранение лимонов поможет обыкновенная банка с водой. В нее помещаются фрукты так, чтобы вода полностью покрыла лимоны. Воду надо менять ежедневно. Это поможет фруктам сохранить свою свежесть. Банки должны находиться на нижней полке холодильника.

    Хранение методом сушки

    Для того чтобы обеспечить длительное хранение, можно засушить фрукты. Для этого надо правильно организовать сам процесс.

    Существует несколько вариантов:

    • В духовке.
    • В электросушилке.
    • Естественным способом.

    В духовке

    Для того чтобы организовать процесс сушки в духовке, понадобятся несколько толстокожих плодов лимона, острый нож, пекарская бумага.

    1. 1. Лимоны необходимо промыть под горячей водой с использованием щетки. Это поможет снять с фруктов восковой налет и остатки пестицидов. Затем лимоны надо оставить в прохладном месте на четверть часа.
    2. 2. Фрукты нарезаются кружочками толщиной 5 мм, семена удаляются.
    3. 3. Противень застилается пекарской бумагой. На него укладываются кружочки лимонов.
    4. 4. Противень с фруктами ставится в предварительно разогретую до 50 градусов духовку. Дверцу надо немного приоткрыть и сушить в таком положении не менее 24 часов до образования золотисто-коричневого цвета.
    5. 5. Готовый продукт переложить в банку, плотно закрыть и хранить в прохладном месте.

    В электросушилке


    Для получения 600 г сушеных долек надо купить 5 кг сочных толстокожих лимонов.

    1. 1. Промыть фрукты теплой водой с помощью губки, просушить.
    2. 2. Вынуть косточки, нарезать дольками 3–5 мм.
    3. 3. Разложить на лотках таким образом, чтобы кружочки не касались друг друга.
    4. 4. Электросушилка разогревается до 55 градусов. Процесс занимает около суток.
    5. 5. Готовые кусочки лимона надо поместить в банку или пакеты с зип-застежками.

    Сушение естественным способом

    Если время для слежения за духовкой или электроприбором отсутствует, то фрукты можно высушить естественным методом.

    1. 1. Фрукты промываются теплой водой с использованием щетки или губки.
    2. 2. Лимоны нарезаются кружочками толщиной в 5 мм и раскладываются на противне, который надо поставить в сухое теплое место.
    3. 3. Периодически кусочки цитрусовых надо переворачивать. Это обеспечит равномерную просушку и красивый вид продукта.

    Как хранить фрукты в подвале

    Если количество лимонов, которые нужно хранить длительное время, незначительно, то лучше воспользоваться холодильником. Однако для хранения большого объема фруктов следует отдать предпочтение хранению цитрусовых в подвале или погребе.

    Для этого существует несколько способов:

    • В песке или опилках.
    • С использованием воска или вощеной бумаги.
    • В банке без доступа воздуха.

    Сохранение цитрусовых в песке

    С этой целью используется чистый и просушенный в печке, духовке или на солнце песок. В качестве тары для этого метода подойдут ящики или контейнеры. На дно ящика насыпается песок слоем 3–4 см. Сверху укладываются фрукты, предварительно обернутые в пергаментную бумагу, и засыпаются таким же слоем песка. Если тара высокая, то можно сделать несколько слоев.