Как приготовить маффины с ветчиной и сыром по пошаговому рецепту и фото. Маффины с ветчиной и сыром Картофельные кексы с сыром и ветчиной

Иногда хочется превратить завтрак в настоящий праздник. А как проще всего это сделать? Приготовить что-то необычное, не банальное. Таким блюдом могут быть маффины с ветчиной и сыром, которые я предлагаю приготовить. Они получаются вкусными, красивыми и украсят любой завтрак. Так же маффины, приготовленные по этому рецепту, могут быть и закуской, если вы хотите чем-то удивить ваших гостей. За дело, друзья!

Чтобы приготовить маффины с ветчиной и сыром, нам понадобятся:

  • Ветчина — 200 г
  • Сыр — 200 г
  • Молоко — 1 стакан (250 мл)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло сливочное — 100 г (размягченное при комнатной температуре)
  • Мука — 2 стакана
  • Разрыхлитель для теста — 1,5 ч. ложки
  • Свежая зелень — 1 пучок (я использовал зеленый базилик и укроп, можно использовать тимьян, розмарин и др.)
  • Сахар, соль — 0,5 ч. ложки
  • Перец молотый
  • Форма для выпечки маффинов (и бумажные формочки)
  • Масло сливочное и крупа манная для смазки формы (можно использовать постное масло)

Как приготовить маффины с ветчиной и сыром

  1. Просеиваем муку с разрыхлителем и солью в чашку, где будем заводить тесто и смешивать все ингредиенты для маффинов. Добавляем черный молотый перец. Мелко режем свежую зелень, добавляем в муку и тщательно перемешиваем.
  2. Ветчину и сыр режем кубиками и добавляем в чашку. Перемешиваем. Делаем в центре небольшое углубление, чтобы добавить туда яично-молочную смесь.
  3. Отдельно в чашке взбиваем яйца с сахаром, добавляем молоко и тщательно взбиваем в однородную массу. Тонкой струйкой вливаем в чашку с сухими ингредиентами, тщательно перемешиваем ложкой или деревянной лопаткой, чтобы не было комков.
  4. В отдельной чашке вилкой взбиваем масло, чтобы оно стало воздушным. Добавляем масло в наше тесто для маффинов с ветчиной и сыром, тщательно перемешиваем, не долго, чтобы тесто было воздушным.
  5. Разогреваем духовку до 190С. Готовим форму для маффинов. Если вы используете специальные бумажные формы для маффинов, то форму необходимо чуть-чуть смазать постным маслом. У меня не оказалось формочек, и я просто смазал форму сливочным маслом и обсыпал манной крупой. Выкладываем тесто в форму. Необходимо учитывать, что тесто поднимется, поэтому не наливайте слишком много теста. Сверху каждый маффин можно украсить каперсами или половинкой маслины. Теперь отправляем форму для выпечки в духовку на 20−30 минут.
  6. Готовность маффинов с ветчиной и сыром можно определить по красивому золотистому цвету и прекрасному аромату, который будет разноситься по все кухне. Обычно это 25−30 минут. Готовность можно проверить классическим способом — с помощью зубочистки, которой необходимо проткнуть маффин. Если на зубочистке нет следов теста — маффины готовы, можно вынимать их из духовки.

Готовые маффины должны остыть, прежде чем вы достанете их из формы и подадите к столу. Подавать маффины с ветчиной и сыром лучше теплыми — так максимально раскрывается их вкус. Если же они остыли — вы всегда можете подогреть их в микроволновой печи.

Готовить их лучше на кисломолочных продуктах – кефире, кислом молоке или сметане. Если любите влажноватые маффины, то в начинку добавляйте мягкий сыр и нарежьте его кусочками – это придаст выпечке сочность. С тертым сыром маффины получатся мягкими, нежными, но тесто будет чуть плотнее и более однородным.

Ингредиенты

  • ветчина – 100 гр
  • сыр – 50 гр
  • мука – 220 гр
  • кефир нежирный — 1 стакан
  • яйцо – 1 шт
  • соль — 1 ч. л. (по вкусу)
  • сахар – 1 ч. л. (по вкусу)
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • масло сливочное (маргарин) – 50 гр
  • базилик, тимьян, чабрец – по вкусу (можно не добавлять)

Приготовление

    Яйцо взбейте вилкой и вылейте в теплый кефир (комнатной температуры).

    Туда же добавьте растопленное масло.

    Муку просейте, насыпьте в кефирную смесь. Не забудьте добавить разрыхлитель (его можно смешать с мукой).

    Размешайте тесто. Пока оно еще не стало однородным и плотным, добавьте в него специи и пряности по своему вкусу. Вымешивайте тесто до соединения всех ингредиентов.

    Сыр натрите на терке или нарежьте кусочками.

    Ветчину нарежьте очень мелкими кубиками. Если резать ее крупно, тесту будет тяжело подниматься, маффины получатся плотными.

    Перемешайте сыр и ветчину с тестом.

    Тесто будет плотнее, чем для сладких маффинов, с ложки оно будет падать комочком, а не выливаться.

    Формочки заполните не 2/3, не больше. В духовке маффины поднимутся. Поскольку тесто получилось плотным и не совсем однородным, немного прижмите его, чтобы лучше распределить по всей формочке.

    Верх можно смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.

    Выпекаются маффины в хорошо разогретой духовке при температуре 180-190 градусов. Через 20-25 минут они будут готовы. Чтобы маффины не отсырели, сразу же достаньте их из формочек и остудите на решетке.

Закусочный кекс актуален всегда. И когда нужно быстро перекусить, ведь отрезать кусочек закусочного кекса даже проще, чем сделать самый простой бутерброд. И к праздничному столу — в офисе ли, дома ли: решение непритязательное и очень аппетитное, к тому же нетривиальное.

Кекс с начинкой готовится по базовому рецепту всех кексов: сначала взбивается сливочное масло, затем в него вводятся яйца, следом остальные ингредиенты. Тесто должно получиться гладким и кремовым. Важно также, чтобы все ингредиенты рецепта были комнатной температуры.

Время приготовления: 60 минут / Выход: 12 порций

Ингредиенты

  • варено-копченая ветчина 250 г
  • твердый сыр 100 г
  • укроп 1 небольшой пучок
  • мука 300 г
  • сыворотка 150 мл
  • размягченное сливочное масло 100 г
  • яйцо 3 шт.
  • разрыхлитель 2 ч. ложки
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль 0,5 ч. ложки

Приготовление

    Сначала подготовьте ингредиенты для начинки: нарежьте кубиками сыр и ветчину.

    Мелко нарубите укроп и смешайте его с сыром и ветчиной.

    Теперь приступайте к приготовлению теста: размягченное сливочное масло взбейте миксером до пышного, кремового состояния.

    По одному введите яйца, взбивая каждый раз массу.

    Добавьте в тесто половину нормы муки и перемешайте.

    Затем добавьте в тесто сыворотку.

    После этого введите оставшуюся часть муки вместе с разрыхлителем, сахаром и солью.

    Взбейте тесто до однородности.

    В самую последнюю очередь добавьте начинку и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по тесту.

    Выложите тесто в прямоугольную форму, смазанную небольшим количеством любого жира.

    Выпекайте закусочный кекс при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут. Готовность проверьте зубочисткой, она должна выйти сухой.

    Перед подачей кексу стоит дать хорошенько остыть, чтобы во время нарезания он не крошился и держал форму.
    Храните кекс в холодильнике, завернутым в пищевую пленку или пакет.

Не так давно я попробовала рецепт отличной выпечки – маффины. И была просто поражена открывшимися передо мной возможностями. Как оказалось, маффины бывают не только сладкими и фруктовыми. Можно делать закусочные маффины с самыми разными наполнителями. И, проведя на своей кухни ряд экспериментов, я выявила самые вкусные, удобные, простые варианты рецептов для своей семьи. Эти небольшие изделия просто очаровали нас своей универсальностью – можно проглотить на бегу вместо завтрака, можно выставить на стол в качестве ужина, а если постараться и приукрасить – будет в самый раз для праздничного застолья.

Предлагаю 2 рецепта приготовления маффинов: они немного похожи, но вкус все-таки разный.

Рецепт маффинов с колбасой и сыром

Кухонная техника:

Ингредиенты

Масло должно быть совсем мягким, поэтому заранее достаем его из холодильника. Колбаса и сыр – любые.

Приготовление маффинов с сыром и колбасой

Видео о приготовлении маффинов с сыром и колбасой

Пошаговый видеорецепт маффинов с добавлением колбасы и сыра.

Рецепт сырных маффинов с ветчиной

Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 10.
Кухонная техника: венчик, формы для кексов, духовка.

Ингредиенты

Приготовление сырных маффинов


Видео рецепта приготовления сырных маффинов с ветчиной

Мастер-класс приготовления несладких сырных маффинов с добавлением ветчины.

При необходимости маффины можно украсить – например, перед выпечкой посыпать кунжутом, или, вынув из духовки, украсить орехами или семечками. Красиво будет смотреться на них красная, черная икра или капли густого соуса.

По предлагаемым рецептам становится понятно, что многие ингредиенты можно смело заменять – вместо колбасы порезать сосиски или копченое мясо, или смесь колбас, или вообще воспользоваться мясным фаршем. Можно половину сыра натереть, а половину – нарезать кубиками. Можно смело добавлять мелко порезанную зелень – укроп, петрушку или что-то еще, что любите лично вы. Можно готовить —маффины на кефире— или сметане, а не на молоке. Думаю, для кого-то будет удобнее попробовать рецепт .

В общем, в таких универсальных рецептах импровизация только приветствуется. Для тех, кто никогда не делал такую выпечку, разумно будет оттолкнуться от – и дальше уже фантазировать, как угодно. И рекомендую обязательно попробовать великолепные рецепты банановых, лимонных и – это просто сказка!

Думаю, не только в моей семье с восторгом относятся к экспериментам с маффинами – наверняка найдутся хозяйки, которые смогут предложить не менее вкусные, а может, даже более оригинальные рецепты такой выпечки. Пожалуйста, поделитесь своими секретами.

Сделать завтрак праздничным просто! Достаточно приготовить румяные и ароматные маффины с ветчиной и сыром. Их можно подать к чаю или на стол в праздник. Если вы хотите поразить гостей, приготовьте эту оригинальную закуску.

Маффины – так американцы называют маленькие кексы, которые помещаются на ладони. В эту выпечку добавлять можно все что угодно: от ягод и фруктов до мясной и грибной основы.

Перечень продуктов:

  • ветчина – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца столовые – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • соль – на кончике ножа;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – пучок.

Добавляется не только ветчина. Отлично сочетается курятина, колбаса или сосиски. Можно выбрать сыр по своему вкусу, подойдут любые сорта.

Готовим последовательно:

  1. Нарежьте ветчину и 80 г сыра. Остальной сыр потрите на терке.
  2. Укроп обдайте водой, высушите на бумажном полотенце и измельчите. То же самое сделайте с чесноком, предварительно его очистив.
  3. Итак, приступаем к подготовке теста. Размягчите сливочное масло, смешайте с молоком и яйцами.
  4. Всыпьте в муку разрыхлитель, соль, специи.
  5. К муке влейте смесь и немного взбейте. Не мешайте тесто слишком тщательно! Оно должно получиться слегка комковатое.
  6. В полученную смесь засыпьте главные компоненты, укроп и чеснок.
  7. Смажьте формы маслом и заполните их тестом на неполную высоту.
  8. Нагрейте печь до 180 градусов, выпекайте кексы 30-35 минут. За 10 минут до конца запекания посыпьте закуску сыром и отправьте назад в духовой шкаф.

Готовим на кефире

Бывают английские и американские маффины. Различие заключается в способе приготовления теста. Американцы предпочитают добавлять разрыхлитель или соду, для английских кексов используют дрожжи.

Перечень продуктов:

  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • кефир 2,5% – 110 мл;
  • мука – 130 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • масло подсолнечника – 2 ст. л;
  • яйца столовые – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Для приготовления используется не только кефир. Подойдут такие кисломолочные продукты: бифидок или кислое молоко.

Готовим последовательно:

  1. Сначала смешайте яйца, кефир и соль. К этой смеси добавьте мягкое сливочное масло.
  2. Отдельно смешайте муку, разрыхлитель с сахаром.
  3. Ветчину нарежьте маленькими брусочками, сыр натрите на терке. Добавьте к муке.
  4. Аккуратно смешайте обе смеси.
  5. Выложите полученную смесь в формочки. Простые формы желательно смазать маслом, силиконовые не требуют смазки.
  6. Выпекайте 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Закусочные кексы на сметане

Маффины родом из далекой Англии. Слово «Muffin» известно с конца 10 века. Возникновение этого слова так и остается неизвестным. Существует теория, что произошло оно от французского «Моуфлет», что означает «мягкий».

Перечень продуктов:

  • сыр – 70 г;
  • ветчина – 150 г;
  • мука – 300 г;
  • сметана – 250 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. л;
  • яйца столовые – 2 шт.;
  • соль – на кончике ножа.

Именно сметанная основа придает нежность и сочность готовым изделиям. Иногда они становятся немного влажными – это зависит от сорта сыра, который используется.

Готовим последовательно:

  1. Ветчину нарежьте, сыр натрите на терке.
  2. В миске соедините муку, разрыхлитель. Засыпьте кусочки сыра и ветчины.
  3. Отдельно взбейте сметану, размягченное масло, яйца, посолите смесь. Можно использовать венчик или блендер.
  4. Обе смеси соедините вместе и начинайте быстро месить тесто.
  5. Разложите по формочкам, выпекайте в духовке около получаса при 180 град.

В мультиварке

Маффины в мультиварке готовят двумя способами: с помощью пара или используя специальный режим для выпечки. На пару кексы получаются сочными и очень нежными, но у них нет многими любимой корочки. Во втором варианте выпечка также очень вкусная, но более плотная.

Продуктовый набор:

  • сливочное масло – 60 г;
  • бекон – 150 г;
  • сыр – 70 г;
  • мука – 130 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • молоко – 50 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Готовим последовательно:

  1. Ветчину порезать кусочками, сыр пропустить через терку.
  2. Масло разотрите с яйцом и сахаром, залейте молоко.
  3. Всыпьте муку и разрыхлитель теста. Замесите тесто.
  4. В конце присолите смесь, добавьте ветчину и сыр. Все хорошо перемешайте.
  5. Разложите по формочкам, затем поставьте их в чашу мультиварки.
  6. Осталось выбрать только режим «Выпечка» и дождаться сигнала умной техники.

Как испечь маффины с ветчиной и сыром и зеленью

Перечень продуктов:

  • ветчина – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо столовое – 2 шт.;
  • мука – 400 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Зелень использовать любую по желанию. Это может быть свежий базилик, укроп, французские травы.

Готовим последовательно:

  1. Яйца взбейте с молоком и мягким маслом. Сюда засыпьте соль, черный молотый перец и порубленную зелень.
  2. Нарежьте сыр и ветчину мелкими кубиками, переложите в смесь.
  3. Муку отдельно просейте и смешайте с разрыхлителем. Всыпьте к остальным продуктам.
  4. Выложите в формочки, заполнив каждую на ¾. Выпекайте при 180 град. 15-20 минут.

Рецепт от Юлии Высоцкой

На сайте Юлии Высоцкой можно встретить следующий рецепт кексов с ветчиной и сыром.

Перечень продуктов:

  • ветчина – 120 г;
  • сыр любых сортов – 120 г;
  • молоко – 170 мл;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйцо столовое – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л. или пищевая сода 1 ч. л., гашеная соком лимона;
  • соль.

Готовим последовательно:

  1. Основные компоненты нарежьте мелкими кусочками.
  2. Яйцо взбейте, добавив соль.
  3. Залейте молоко, мягкое масло, все хорошо замешайте.
  4. Затем соединить смесь с мукой и разрыхлителем.
  5. В получившееся тесто ввести ветчину, сыр и снова перемешать.
  6. Выложите тесто в формочки так, чтобы смесь не доходила до краев.
  7. Выпекать полчаса в духовом шкафу при 180-200 градусах.

Эта статья призывает раскрыть творческий потенциал, развивая кулинарные способности домашних хозяек, внося новизну в рацион питания семьи.

Всем приятного аппетита!