Салат осенний с капустой на зиму и другие восхитительные рецепты зимних заготовок. Салат «Осенний»: разнообразие рецептов
Осень – щедрая и богатая дарительница, и огородники-любители это знают. Она особым образом подводит итог человеческого труда в весенне-летний период, представляя «отчет» в виде обилия и качества урожая. Главные овощи и фрукты осени, которые выращиваются по всей стране, — это кабачки, тыква, морковь, свекла, редька, картофель яблоки и капуста. Можно к ним причислить еще перцы, баклажаны, цветную капусту, помидоры и груши. Любимый россиянами заморский гость – виноград. Именно он украшает многие рецепты осенних закусок, добавляя им специфическую нотку, характерную только для этого времени года.
Еще два продукта осени – свежие грибы и ягоды. Они позволяют приготовить блюда, в частности салаты, имеющие великолепные витаминные и вкусовые свойства. В этой статье мы подготовили список самых вкусных, питательных и полезных закусок, приготовить которые можно только в осенний период, используя свежие дары осени – фрукты, ягоды, грибы и овощи.
Кабачок – «фундамент» для салатов!
Цукини и кабачки (некоторые считают эти слова лишь синонимами) обладают одним великолепным свойством – способствуют выведению вредоносных токсинов из тела. В них содержится витамины А и С. Кабачки не отличаются ярким и запоминающимся вкусом, что делает их универсальным овощем, сочетаемым со многими другими продуктами.
Легкий и пикантный салат готовится очень быстро и привносит яркости в повседневное меню, насыщая организм витаминами, а душу – радостными эмоциями! Его по достоинству оценят те, кто привык питаться правильной и здоровой пищей.
Для приготовления рецепта потребуется:
- молодой кабачок с тонкой кожицей;
- 1 средний лимон;
- зелень свежей петрушки – несколько веточек;
- чеснок по вкусу, от 1 до 5 зубчиков;
- немного соли и масла для обжаривания.
Приготовление:
- Молодой кабачок не требует очистки кожуры, поэтому его можно сразу нарезать тонкими колечками, а затем – соломкой. Тем временем подогреть масло на сковородке, измельчить чеснок и поджарить (1-2 минуты).
- Добавить кабачок, выдавить на него сок из половинки лимона, жарить на среднем огне несколько минут, пока овощи не начнут приобретать золотистый оттенок.
- Отделить цедру (можно потереть на мелкой терке), петрушку промыть и разделить на веточки или мелко порубить.
- Как только кабачки станут мягкими, переложить их на тарелку, добавить цедру и петрушку, посолить, перемешать и наслаждаться сочным осенним вкусом!
Еще один легкий осенний салат, дополненный сливочным вкусом феты.
Для приготовления двух порций потребуется:
- 200 г цукини;
- 50 г кедровых орехов;
- 100 г феты;
- 4 ст.л. оливкового масла для салатов;
- 3 ч.л. свежевыжатого сока лимона;
- морская соль (мелкая), молотый черный перец.
Приготовление:
- Тонко нарезанные ломтики цукини положить в миску, смешать со специями и лимонным соком. Ломтики должны хорошо впитать в себя приправы, поэтому лучше оставить их мариноваться на полчаса.
- Тем временем нарезать фету кубиками или раскрошить. Ломтики цукини разделить на две тарелки, сверху выложить сыр, орешки. Дополнительно можно украсить веточками предпочитаемой зелени.
Необычный рецепт с обычными ингредиентами! Такое блюдо может приукрасить любой стол – праздничный или ежедневный,- так как заправка к нему получается по-настоящему изысканной и необычной.
Потребуется:
- два небольших кабачка;
- 2-3 оранжевых, желтых или красных перца;
- томаты – 5 шт. (упругие, не перезревшие);
- тыквенные семечки – обязательно свежие;
- немного петрушки, бальзамического уксуса и соевого соуса;
- несколько столовых ложек лимонного сока;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Главное правило салата – все овощи крупными кубиками! Нарезать кабачки, обжарить их до появления хрустящей коричневатой корочки.
- Выложить кабачки в большую тарелку, добавить к ним нарезанные крупными кубиками томаты и соломку из болгарского перца, покрошить зелень и нежно перемешать всё руками так, чтобы салат не превратился в некрасивое пюре!
- Смешать соевый соус, уксус, соль и перец, добавить лимонный сок, несколько зубчиков чеснока, разрезанные на небольшие части, и тыквенные семечки. Всё, настало время насладиться творческим салатиком!
Колоритные кабачки с оливками и помидорами
Рецепт закуски – яркий, многогранный, насыщенный. В нем есть и терпкость, и свежесть, готовится легко, но некоторые ингредиенты требует предварительной варки и обжаривания.
Ингредиенты:
- около 1,5 кг кабачков;
- зеленый болгарский перец – 3 шт.;
- 4-5 помидоров среднего размера или 15-20 черри;
- крупная луковица;
- 10 маслин;
- вареные яйца в количестве 2 шт.;
- винный/бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
- 150 г голландского или российского сыра, можно взять пармезан;
- 1 ст. л. горчичного порошка;
- любая свежая зелень, соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Помидоры ошпарить, стянуть кожицу и нарезать овощи ломтиками, кабачки тем временем очистить, нарезать кружочками толщиной в 3-5 мм и размягчить на пару.
- Перцы и лук нарезать тонкой соломкой, а оливки разрезать на 4 части.
- Сыр пропустить через крупную терку, а яйца нарезать любым удобным способом.
- Остальные ингредиенты смешать в пикантный соус.
- Сложить все продукты в глубокую миску и хорошо перемешать, заправив ароматным соусом. Вкуснятина готова!
Сладкая тыква для изумительных салатов
Мякоть ароматного овоща обладает несметным количеством богатств – витаминов и минералов всех мастей. Но главная ее «гордость» состоит в большом количестве железа и ценных белков, которых в ней содержится больше, чем в яйцах и курятине.
Для приготовления этого питательного осеннего рецепта понадобится:
- 0,5 кг мякоти тыквы;
- 50 г грецких орешков;
- немного растительного масла;
- 200 г крабового мяса или палочек;
- мята и укроп;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- специи.
Приготовление:
- Мякоть тыквы нарезать маленькими кусочками, обсушить и обжарить в масле до образования лакомой корочки.
- В уксус добавить зелень и орехи. Любители чеснока могут поэкспериментировать и добавить пару зубчиков в этот рецепт. Всё хорошенько растереть или измельчить в блендере до образование пюреподобной массы.
- Нарезать крабовое мясо и выложить все ингредиенты в большую чашу. Перемешать, украсить по желанию красивыми листиками мяты или петрушки.
Сладкий и яркий вкус блюда, приготовленного по этому рецепту, может стать оригинальным салатом или полноценной заменой десерта.
Понадобится:
- кисло-сладкие свежие яблоки и мякоть тыквы – по 200 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- свежий сок красной смородины – 100 мл;
- сахар – 25 г;
- щепотка кислоты лимонной.
- Яблочки и тыкву натереть на крупной терке так, чтобы масса получилась похожей на пюре, но более плотной и структурной.
- Измельчить грецкие орехи и добавить в салат.
- Залить смородиновым соком и оставить на 2 часа. Подать на стол, украсив ядрами орешков.
Тыква и виноградные «акценты»
Рецепт с тыквой, дополненный виноградом, — настоящее осеннее лакомство.
Для него необходимо:
- 350 г тыквенной мякоти;
- 150 г винограда (желательно темного киш-миша);
- 150 г ветчины;
- 150 г листьев салата;
- немного грецких орехов;
- винный уксус и ореховое масло – по 4 ст. л.;
- по 1 ст. л. горчичной пасты и растительного масла;
- сахар, перец, соль.
Приготовление:
- Мякоть тыквы разрезать на маленькие брусочки. Обжарить на сковороде до легкой корочки, добавить специи и уксус, снять и остудить.
- Ветчину нарезать соломкой, а виноград – пополам. Смешать все ингредиенты вместе, добавив горчицу и ореховое масло.
- Выложить ни листья салата и подать на стол.
Клюква, капуста, редька и кое-что еще!
Осенние ягоды – клюква и брусника – превосходят по своей пользе большинство других ягод. Свекла, морковь, редька и капуста – самые ходовые овощи в рационе русского человека. И обойти все их стороной при описании лучших осенних закусок – непростительная ошибка.
Чтобы приготовить этот кисло-сладкий и суперполезный салат, понадобится:
- 400 г капусты (можно взять белую или красную);
- 200 г печени куриной;
- 100 г свежей клюквы;
- сладкое яблоко;
- немного растительного масла;
- зелень, перец и соль – по желанию.
Приготовление:
- Капусту мелко нашинковать, а с яблока снять кожуру и натереть его на самой крупной терке.
- Крупные кусочки куриной печени обжарить с обеих сторон по 3 минуты, сдобрив солью и перцем.
- В блюде смешать специи, две-три столовые ложки масла, по желанию можно добавить пару столовых ложек винного уксуса.
- Выложить капусту и печень, добавить клюкву, перемешать. Можно украсить зеленью. Самое время приступить к трапезе!
Вкусное и необычное блюдо, обладающее высокими питательными свойствами.
Для грамотного «исполнения» рецепта понадобится:
- куриное феле 1 шт.;
- 6 листьев салата;
- 200 г зеленого винограда;
- по 50 г лука-порея и красного лука;
- 2 ч. л. аджики для лука и курицы;
- немного фисташек, оливкового и растительного масла.
Приготовление:
- За 2-3 часа до начала приготовления следует замариновать филе, смазав ее аджикой и солью. Завернуть в фольгу и запечь в духовке (200 градусов, 30-40 минут). Чтобы курочка приобрела румяную корочку, фольгу нужно открыть за 10 минут до окончания тепловой обработки.
- Лук в этом рецепте нарезают очень тонкими полукольцами, а еще лучше – четвертькольцами. Такой ход отвлечет внимание от резкого лукового вкуса и подчеркнет аромат курятины.
- Красный лук смешать с ложкой аджики и оставить на 10-15 минут.
- Курятину нарезать тонкими кусочками.
- Разложить по тарелкам листья салата, на них выложить лук-порей, заправить ароматным оливковым маслом.
- Кусочки куриного филе смазать маринованным луком и выложить друг на друга – по 3-4 штуки на порцию.
- Украсить блюдо виноградом и небольшими кусочками фисташек. Приятного аппетита!
Витаминный салат, подчеркнутый пикантностью сыра, состоит из следующих ингредиентов:
- 1 морковь;
- небольшая зеленая редька в количестве 1 шт.;
- 4 ст. л. кунжутного масла;
- 1 красная луковица (можно меньше);
- 100 г твердого сыра с ярким вкусом;
- зелень укропа и петрушки.
- Нашинковать очищенную редьку и морковь, положить в глубокую миску и перемешать.
- Нарубить зелень и нарезать лук очень тонкими кольцами, чтобы он не перебивал основные вкусовые ощущения.
- Сыр можно нарезать очень маленькими кубиками или натереть, используя самую крупную терку.
- Смешать все ингредиенты, приправить кунжутным маслом – блюдо готово к употреблению!
Груша и шпинат – удивительное сочетание
Изысканный и дерзкий рецепт, который не отнимет больше 15 минут времени, но разбавит меню своей необычностью.
Продукты, которые нужны:
- 200 г свежего шпината;
- 2 груши;
- 40 г миндаля;
- 60 г козьего сыра;
- 2 ч. л. лимонного сока.
Приступаем к готовке:
- Разбить миндаль на крупные кусочки.
- Растолочь козий сыр.
- Нарезать грушу тонкими и аккуратными ломтиками.
- Листья шпината выложить на тарелку, сверху – грушу веером или хаотично.
- Посыпать миндалем и козьим сыром, добавив пару капель лимонного сока. Ешьте с наслаждением!
Вот такие вкусные, питательные и очень полезные салаты готова преподнести нам осень. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Салат – неотъемлемый атрибут как повседневной трапезы, так и праздничного застолья. Не обойтись без салатиков и осенью, ведь они не только прекрасно насыщают, но и заряжают человеческий организм полезными витаминами и микроэлементами. Кто-то предпочитает легкие варианты, а кто-то любит посытнее – у Поваренка всегда найдутся рецепты на любой вкус!
Легкий осенний салат
Бесподобный осенний салат с лисичками поможет разнообразить повседневную трапезу и станет отличным украшением праздничного стола – нежный пикантный вкус этого необычного блюда придется по душе каждому! Особенно хорошо такой салатик сочетается с запеченным мясом или отварной картошкой.Еще один отличный вариант легкого салата – осенний салат с пшеном. Это вкусное и полезное кушанье, готовящееся без майонеза, отлично подойдет всем, кто соблюдает диету! При этом салат изобилует самыми разнообразными ингредиентами – здесь найдутся и тыква, и сельдерей, и пекинская капуста, и даже яблоко с апельсином!
Очень вкусен и легкий салатик из свежей капусты с маринованными огурчиками и сливочным соусом. Простота приготовления и чудесная заправка моментально сделают этот салатик желанным гостем на вашем столе!
Сытные салаты
Салат из говядины и осенних овощей не только порадует своим великолепным вкусом, но и быстро подарит чувство сытости! Кроме того, он порадует хозяюшек простотой и доступностью ингредиентов – говядину, зеленый горошек и привычный набор овощей без труда можно найти в любом магазине!Не менее хорош и сытный салат с куриной печенью – данный продукт превосходно сочетается с консервированной кукурузой, морковью, куриными яйцами и репчатым луком. Скорее попробуйте и убедитесь в этом сами!
А необычное оформление салата «Осенний гриб» способно пробудить аппетит не только у привередливых взрослых, но и у капризных детишек. Да и готовится такой салат только из самых любимых и популярных продуктов – куриной грудки, шампиньонов, голландского сыра, помидорок черри и т.д.!
Вкусный и яркий салатик из куриной грудки, болгарского перца, моркови, чеснока, специй и майонеза поднимет настроение даже в самый унылый осенний день!
Не оставит никого равнодушным и замечательный салат из куриных окорочков с шампиньонами, солеными огурчиками, консервированной кукурузой, зеленью и овощами. Поверьте – данное блюдо достойно того, чтобы его попробовать!
У настоящей хозяйки всегда все заготовлено впрок. Это относится и к консервации - в конце лета на каждой кухне идет процесс заготовки салатов и маринования овощей. И это не просто способ сохранить дары пары родных соток на даче, но и способ разнообразить зимние застолья вкусными закусками, салатами, приготовленными заботливыми руками мамы или бабушки. Рецепты, как приготовить осенний салат из огурцов на зиму, в каждой семье передаются из поколения в поколение, проверенные временем и оцененные по достоинству.
Рассмотрим несколько самых популярных и простых зимних заготовок, как приготовить осенний салат на зиму, не имея опыта в приготовлении подобных блюд.
В салат используют овощи в любом состоянии, так как все они будут измельчаться. Это отличный способ запастись богатыми витаминами и микроэлементами на зиму в виде вкусного консервированного салата.
Что подготовить:
- 1 кг простой белой капусты,
- 1 кг лука;
- 1 кг. перца;
- 1 кг морковки;
- 3 кг. томатов;
- ст. сахара;
- 90 гр соли;
- стакан масла;
- 8 горошинок перца;
- 4 лавровых листа;
- 150 мл уксуса столового 9 %.
Салат на зиму осенний:
- Все овощи перед приготовлением хорошо помыть, удалить у перца и помидоров плодоножки, а лук и морковку почистить.
- Далее все овощи измельчить: морковь нарезать кружком, если хотите уменьшить ощущение ее вкуса - соломкой; лучок - полукольцами, помидоры - небольшим кубиком, перец - соломкой, капусту нашинковать.
- Уложить в большую эмалированную миску слоями овощи. Первым слоем идет морковь, далее - лук, перец, капуста, огурцы и последние - томаты.
- Сверху засыпать смесь равномернум слоем сахаром, солью, выложить горошек и лаврушку, полить уксусом, маслом, и оставить на полчасика пустить сок.
- Емкость отправить на плиту на медленный огонь, прогревать, довести до кипения и варить минут 5, не больше. За это время овощи немного уварятся, выделяя еще больше сока.
- Вымыть бутыльки, проварить крышки. Если использоваться будут объемом 600 мл - дальнейшая стерилизация длится минут 8-10, на объем 1 литр - 12-15 минут.
- Разложить заготовку в банки, прикрыть крышками, но не закручивать.
- В широкую не очень глубокую миску разложить старое полотенце, на него поставить баночки, залить теплой водой так, чтобы она покрывала емкости чуть больше чем на половину.
- Отправить емкость на огонь, после кипения стерилизовать в зависимости от объема баночек.
- По окончании стерилизации сразу же закрутит крышками, утеплить старым покрывалом и оставить на ночь.
Осенний салат на зиму рецепт
Простой в приготовлении салат довольно быстро готовится, получается очень вкусным и ароматным. Подавать его можно к мясным блюдам. Можно также подавать самостоятельно, разогрев перед подачей к столу. Такой витаминный салатик понравится даже детям., а ведь их так сложно накормить чем-то полезным.
Что подготовить:
- 1 кг простой белой капусты,
- 1 кг лука;
- 1 кг. перца;
- 1 кг морковки;
- 1 кг. томатов;
- 1 кг. огурцов;
- 5 ч. л. крупной соли;
- 5 ч. л. сахара;
- 32 гр. уксусного концентрата;
- стакан воды кипяченой;
- 250 мл растительного масла.
Салат осенний с капустой на зиму:
- Подготовить все овощи: помыть под проточной водой, нарезать:- помидоры избавить от плодоножки, измельчить небольшим кубиком;- перец очистить, нарезать средним кубиком;- с капусты снять первые листочки (отход), нашинковать;- лук очистить от кожуры, порезать полукольцами;- морковь крупно перетереть;-у огурцов срезать горчащие части с двух сторон, нарезать кружками, крупные - полукольцами.
- Взять большую эмалированную миску для приготовления салата и сложить все овощи. Перемешать, слегка сминая, все содержимое.
- Посолить заготовку, добавить сахар, залить маслом.
- Развести концентрат в стакане кипяченой воды.
- Залить раствор в салатик, еще раз перемешать вручную. Оставить блюдо на пару часов пустить сок.
- Через пару часов сок необходимо слить через сито в отдельную кастрюльку и закипятить. Когда закипит, залить обратно в миску и отправить все вместе на плиту.
- Довести до кипения овощную заготовку, продолжать готовить около четверти часа под крышкой, периодически помешивая.
- Простерилизовать удобным для вас способом банки, проварить крышки. На предложенное количество ингредиентов понадобится 10 бутылечков емкостью 500 мл.
- Разложить салатик по стерилизованным банкам, пока он горячий, и закатать.
- Оставить под толстым покрывалом в перевернутом виде до полного остывания.
Салат осенний рецепт на зиму
Отлично подходит как к семейным ужинам так и для праздничного застолья. Перед подачей можно заправить растительным маслом или майонезом. Также очень вкусно будет, если перед употреблением его разогреть, можно подавать блюдо к тушеному мясу.
Как приготовить:
- 2 кг. капустки;
- 1 кг. морковки;
- 1 кг. помидор;
- 1 кг. сочного перца;
- 2 крупных чесночины;
- 4 ст. л. не йодированной соли;
- 5 ст. л. песочного сахара;
- 1 ст. л. армянской приправы;
- измельченный корень сельдерея;
- 0.5 ст. л. перемолотого перца;
- 2 ст. л. уксуса концентрированного 70 .
Рецепт осенний салат на зиму:
- Все овощи предварительно перемыть и почистить.
- Капусту нужно нашинковать, морковь перетереть крупно или порезать соломкой, помидоры - средним кубиком, перец - средней соломкой.
- Обжарить в масле лук в течение минут, после добавить морковь и тушить, периодически помешивая, еще 5-7 минут.
- Помидоры протушить отдельно в течение 5-7 минут.
- Капусту протушить отдельно минут 10-12.
- Соединить все подготовленные овощи в одной кастрюле, добавить перец. Во время тушения овощи пустили много сока, далее нужно овощи протушить в этом соку. Готовить всю смесь нужно четверть часа с момента закипания.
- Добавить в овощи соль и сахар, все специи, залить маслом и разбавленным в стакане уксусом. Готовить, периодически хорошо перемешивая.
- Пока готовится овощная смесь, подготовить баночки - помыть и простерилизовать. Крышки прокипятить.
- Разложить горячий салатик по бутылечкам.
- Поставить широкую емкость на плиту, на дно положить старое кухонное полотенце.
- Поставить все банки в кастрюлю/миску, залить теплой, но не горячей водой чуть больше, чем до половины высоты банок. Прикрыть тару крышками.
- Поставить на плиту, готовить 10 минут после кипения воды. После быстро закрутить крышками и укрыть теплым одеялом на сутки.
Осенний салат из овощей на зиму
Этот салатик отличается не только наполненностью витаминами, способом приготовления, но и своим красивым видом. Яркий, красочный и непередаваемо вкусный - он обязательно понравится всей семье. Особенность этого рецепта - овощи сохраняются свежими до самой зимы, так как в рецепт не входит ингредиент маринования (уксус или кислота). Можно использовать для приготовления борща или подавать как салат к любым блюдам.
Что взять для приготовления:
- 5 кг. капусты;
- 1 кг. мясистого разноцветного перца;
- 1 кг. моркови;
- 2-3 стебля сельдерея;
- 70 гр. очищенного корня сельдерея;
- пучок петрушки;
- 6 полных ст. л. соли;
- пачка перца горошком;
- 2 больших листка лаврушки.
Салат осень на зиму:
- Заранее вымыть все овощи.
- Перец почистить от семян и плодоножки, нарезать средней соломкой. Красиво смотрится перчик всех возможных цветов - красный, оранжевый, желтый, зеленый. Салат получится контрасным на фоне главного ингредиента - белой капусты.
- Морковь очистить и крупно потереть. Можно также нарезать мелкой соломкой. Добавить к перцу.
- Корень сельдерея очищенный натереть на крупную терку. Добавить к моркови и перцу. Он придаст блюду неповторимый аромат, к тому же это один из самых богатых на витамины и микроэлементы продукт, который рекомендуется при низком иммунитете и нарушении процесса обмена веществ в организме.
- Нарезать петрушку мелко, также измельчить стебли сельдерея небольшими колечками. Все выложить к уже измельченным овощам и хорошо перемешать вручную.
- Капусту избавить от верхних листьев. Капусту рекомендуется использовать позднего сорта с плотными мясистыми листьями. Головку капусты нашинковать на специальную терку. Рекомендуется тереть как можно тоньше, так будет красивее смотреться и приятнее кушать. Но если вам нравятся крупные кусочки - можно резать крупно, на общем вкусе блюда это не отразится.
- Нашинкованную капусту сложить в эмалированную большую капусту, отдельно от остальных овощей. Добавить в нее соль, перемешать, хорошо сминая, чтобы она пустила сок. Оставить на треть часа. Периодически перемешивать. Соленая капуста получается хрустящей и сочной.
- Добавить в кастрюлю остальные овощи, хорошо перемешать, сминая вручную овощи, положить поверх блюдце и поставить груз (например, 3-х литровый бутыль с водой, периодически хорошо вымытый). Оставить под гнетом на час.
- Пока овощи под грузом, подготовить чистые банки путем стерилизации. На предлагаемое количество овощей понадобится 2 бутыля по 3 литра объемом.
- Сложить сочный салат в бутыльки, плотно утрамбовывая ложкой. Сверху воткнуть листик лаврушки и положить по 10-1 горошин перца. Все содержимое должно занимать пространство до горлышка, но не до самого верха.
- Взять выстиранную проглаженную (стерильную) марлю, разрезать на небольшие платочки, сложенные в 2-3 слоя. Укрыть марлей горлышко бутыля, закрепить, обвязав нитками или канцелярской резинкой. Отправить в таком виде салаты в погреб или холодильник для брожения на 7-10 суток. В процессе брожения из овощей выделяется пенка. Ее необходимо собирать и выбрасывать. Если на марле появится неприятная пленка, похожая на плесень - марлю заменить или простирать и выгладить.
- По окончании брожения салат накрывается полиэтиленовыми крышками и убирается на хранение.
Рецепт салата на зиму осенний
Ингредиенты предлагаются из расчета на баночку объемом 500 мл. Превосходный салатик к блюдам из картофеля, курицы и рыбы. Времени на приготовление достаточно 1 часа.
Нам потребуется:
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 мясистых средних перца;
- 2 средних помидора;
- 15 мл уксуса 9 %;
- 35 мл масла;
- 10 гр соли;
- 20 гр сахара;
- 2 веточки петрушки.
Рецепт салата осенний на зиму:
- Все овощи вымыть, почистить.
- Банку простерилизовать, крышку проварить в кипятке.
- Помидоры нарезать небольшими дольками и уложить в бутылек.
- Натереть морковку, высыпать поверх помидора.
- Нарезать крупно зелень.
- Лучок порезать тонкими полукольцами.
- Перчик нарезать средней соломкой.
- Все овощи можно уложить по одному слою, а можно укладывать небольшим количеством в несколько повторяющихся слоев.
- Залить в банку масло, уксус, засыпать солью и сахаром.
- Стерилизовать в кастрюльке после начала кипения 20-30 минут, накрыв сверху крышкой. После плотно закрутить крышечку, перевернуть и оставить остывать.
Осень – прекрасное время года, богатое большим количеством свежих овощей. Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных и полезных рецептов приготовления салата под названием «Осенний».
Салат «Осенний» с грибами и кукурузой
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- зелень – для украшения;
- майонез – для заправки;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- растительное масло;
- шампиньоны – 150 г;
- огурцы маринованные – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец.
Приготовление
Итак, для приготовления праздничного салата «Осенний» подготавливаем сначала все ингредиенты. Для этого шампиньоны промываем, вытираем полотенцем, очищаем и нарезаем крупными пластинами. Обжариваем грибы на растительном масле до мягкого состояния, слегка присаливаем по вкусу. Куриное филе кладем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности. Затем вынимаем, охлаждаем и разбираем на волокна.
Яйца с морковью тоже отвариваем, остужаем, очищаем и измельчаем небольшими кубиками. нарезаем соломкой. С консервированной кукурузы аккуратно сливаем всю жидкость, лук чистим и шинкуем кубиками. Чеснок выдавливаем через пресс, смешиваем с майонезом и измельченной зеленью. После этого перекладываем все подготовленные ингредиенты в глубокий салатник, заправляем и перемешиваем. Всю поверхность салата украшаем зернами кукурузы, грибами и убираем на пару часов в холодильник.
Салат "Осенний" с сыром и огурцами
Этот оригинальный салат прекрасно украсит любой стол. Его можно выложить слоями, или просто перемешать все ингредиенты в миске.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 200 г;
- отварное куриное мясо – 200 г;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- маринованные грибы – 50 г;
- майонез – для заправки;
- зелень петрушки и укропа – для украшения;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Итак, отварное куриное мясо, огурцы и маринованные грибы нарезаем небольшими кубиками. Сыр натираем на мелкой терке, а яйца отвариваем, очищаем и трем на крупной. Зелень меленько шинкуем. Чеснок чистим, выдавливаем через пресс и смешиваем с майонезом. Выкладываем салат слоями снизу вверх: сначала кладем грибы, потом курицу, далее огурцы, сыр, яйца и зелень. Промазываем каждый слой майонезом с чесноком, по желанию немного присаливаем и перчим блюдо.
Салат «Осенний» с баклажанами
Ингредиенты:
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- луковица – 0,5 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- растительное масло – для заправки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Итак, приготовление салата начинаем с подготовки баклажана: это нужно сделать примерно за сутки. Баклажан отвариваем, отрезаем "хвостик" и готовим в слабо подсоленной воде в течение 5 минут. Затем слегка протыкаем его вилкой или ножом. Он должен получиться мягким, но не перевариться. После варки аккуратно вынимаем овощ, обсушиваем и кладем под гнет на всю ночь, чтобы полностью удалить из него горечь.
На следующий день очищаем баклажан от кожицы и нарезаем мелкими кубиками. Остальные овощи – болгарский перец, помидор, луковицу и огурец измельчаем, а морковь натираем на крупной тёрке. Соединяем все ингредиенты в салатнике, заправляем растительным маслом, добавляем щепотку соли и перца по вкусу. Все тщательно перемешиваем и убираем готовый салат на несколько часов в холодильник.
Салат «Осенний» из свежей капусты
Ингредиенты:
Приготовление
Капусту тоненько шинкуем соломкой, морковь натираем на мелкой терке. Зеленое яблоко нарезаем небольшими кубиками. Все складываем в чашу, перемешиваем, солим, добавляем сахар, сбрызгиваем лимонным соком и украшаем грецкими орехами. Заправляем «Осенний» салатик из капусты майонезом и перемешиваем.
Летом мы едим много овощей и фруктов. Наступление холодов не повод отказывать себе в мощном витаминном заряде. Предлагаю вам ну очень простые рецепты салатов из осенних продуктов.1. Салат с инжиром и ветчиной
Ингредиенты
½ стакана грецких орехов;6 листьев салата;
6 плодов инжира;
150 г ветчины;
120 г твердого сыра;
3 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
2 ст.л. бальзамического уксуса;
2 ст.л. сахара;
1 ч.л. воды;
½ ч.л. соли.
Способ приготовления
Это не столько рецепт осеннего салата, сколько список составляющих компонентов, которые необходимо положить в одну тарелку. Готовить невероятно просто и быстро. Сахар смочить водой и довести на медленном огне до состояния карамели. Добавить соль и грецкие орехи.Накрыть емкость крышкой и хорошенько потрясти, чтобы карамель равномерно покрыла орешки. Немного обжарить, снять с огня и разложить на бумагу для выпечки.
Листья салата разложить на тарелке (при желании можно порезать полосками). Инжир тщательно порыть и разрезать на 2-4 части. Аккуратно выложить на тарелку вместе с ломтиками ветчины, нарезанным кубиками сыром и карамелизованными грецкими орехами. Сбрызнуть оливковым маслом, уксусом, посолить, поперчить.
2. Салат с курицей и брюссельской капустой
Ингредиенты
Основа:100 г белокочанной капусты;
300 г брюссельской капусты;
1 запеченная куриная грудка;
¼ ст.л. жаренного измельченного миндаля;
½ стакана тертого твердого сыра.
Для заправки:
2 ст.л. мелкорубленого зеленого лука;
1 зубчик чеснока;
2 ст.л. лимонного сока;
¼ ст.л. оливкового масла;
1 ст.л. горчицы;
щепотка соли;
черный перец по вкусу.
Способ приготовления.
Смешайте все компоненты заправки и взбивайте венчиком до однородного состояния. Нашинкуйте белокочанную капусту, мелко измельчите брюссельскую капусту. Нарежьте кубиками запеченную куриную грудку и твердый сыр. Полейте заправкой и подавайте к столу. Время приготовления этого осеннего салата составляет 10-15 минут без учета запекания мяса.3. Детокс салат с яблоком и сельдереем
Ингредиенты
300 г капусты;200 г моркови;
1 яблоко;
1 большой стебель сельдерея;
½ ст. очищенных семян подсолнечника;
4-6 ст.л. изюма;
2 ст.л. лимонного сока;
¼ ч.л. соли;
оливковое масло по вкусу.
Способ приготовления
Рецепты салатов без мяса пользуются популярностью у вегетарианцев и желающих похудеть. Сельдерей славится своим очистительным воздействием на организм. Данное растение просто кладезь витаминов и микроэлементов. Добавьте сюда богатое железом яблочко и семена подсолнечника и вы получите супер полезное и вкусное блюдо.Крупно нашинкуйте капусту, натрите морковь на терке, яблоки и сельдерей порежьте кусочками. Смешайте составляющие части в глубокой тарелке. Посолите, заправьте оливковым маслом и соком лимона.
4. Запеченный овощной салат
Ингредиенты
1-2 больших моркови;1 свекла;
3-4 листка салата;
1/3 ст. семян тыквы;
1 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса;
1 головка чеснока;
растительное масло на выбор;
соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления
В небольшую кастрюльку налейте оливкового масла, добавьте соль и перец. Поместите смесь на средний огонь, бросьте головку чеснока (не измельчая). Варите 5-10 минут, затем извлеките и выбросьте чеснок.Очистите морковь и бланшируйте в кипящей воде в течение 2 минут. Извлеките из кипятка, дайте остыть. Проварите очищенную свеклу в той же воде 8-10 минут. Охладите. Нарежьте овощи мелкими дольками, выложите на противень, полейте чесночным маслом. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.
Помойте листья салата, поместите их на дно тарелки. Сверху выложите свеклу и морковь, посыпьте семенами тыквы, взбрызните лимонным соком. Салат подают горячим.
5. Пряный салат с яблоками
Ингредиенты
Основа:5-6 листьев салата;
1 большой пучок рукколы;
1 ст. грецких орехов;
2 больших яблока.
Для заправки:
¼ ст. яблочного уксуса;
2 ½ ст.л. меда;
2 ст.л. перетертых на кофемолке грецких орехов;
¼ ч.л. корицы;
¼ ч.л. черного перца;
щепотка соли;
1 ч.л. растительного масла;
тмин, карри, молотый имбирь по вкусу.
Способ приготовления
Этот рецепт простых салатов освоит даже ребенок. Все что потребуется – нарезать и смешать компоненты. Кстати, пряную заправку можно использовать как замену соуса или маринада для мяса, поэтому рекомендую приготовить ее с запасом.В глубокую миску поместить измельченные яблоки, рукколу, грецкие орехи и салатные листья. Отдельно в блендере перемешать ингредиенты заправки и дать настояться 20-30 минут. Перед тем как поливать салатик тщательно перемешивайте соус. Отлично подходит в качестве гарнира к свинине или курице.
6. Осенний салат с теплой клюквенной подливкой
Ингредиенты
Основа:1 пучок кудрявой капусты;
¼ ст. резанного миндаля;
200 г брынзы;
Для подливки:
1 маленький репчатый лук.
3 ст.л. растительного масла;
3 зубчика чеснока;
1 ст. сушеной клюквы;
2 ст.л. уксуса;
2 ч.л. меда;
сок и цедра половинки лимоны;
соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Интересный овощной салатик для любителей необычных вкусовых сочетаний. Растительное масло нагрейте в небольшой сковороде или сотейнике. Мелко нашинкуйте и обжарьте репчатый лук. Добавьте чеснок, пропущенный через давилку. Засыпьте клюкву, влейте уксус, мед, лимонный сок, натрите в соус цедры. Приправьте солью и перцем.В глубокую миску нашинкуйте капусту, разомните ее. Туда же отправьте миндаль и нарезанную кубиками брынзу. Полейте сверху соусом. Подавайте горячим вместе с тостами.
7. Сытный капустный салат со сливочным соусом и беконом
Ингредиенты
Основа:1 ст. нашинкованной белокочанной капусты;
1 пучок салата;
6-8 шт. брюссельской капусты;
3-4 маленьких соцветия брокколи;
½ ст. сушеной клюквы;
¼ ст. тыквенных семян;
1 среднее яблоко;
2 ломтика бекона.
Для заправки:
1 ст.л. сахара;
1 ½ ст.л. уксуса;
2 ст.л. майонеза;
1 ч.л. горчицы;
1 ст.л. растительного масла;
1 ч.л. семян мака;
щепотка соли.
Способ приготовления
Семена мака залить кипятком и оставить набухать на 1 час. Смешать в блендере ингредиенты заправки. Взбивайте до появления пенки.Вымойте и подготовьте зелень (удалите ножки и твердые части). Нашинкуйте белокочанную капусту, посолите и слегка ее «помассируйте». У брокколи отрежьте 1/3 от ростка, разделите на веточки и высыпьте в миску. Нарежьте полосочками салат, а яблоко – кубиками.
Обжарьте и измельчите бекон. Смешайте все компоненты в миске. В самом конце высыпьте клюкву и тыквенные семечки. Полейте соусом.
8. Салат с кускусом и тыквой
Ингредиенты
1 ½ ст. кускуса;1 ст.л. оливкового масла;
1 маленькая головка лука;
1 фенхель;
½ ст. грецких орехов;
3 ст.л. свежего шалфея;
¾ ст. сушеной клюквы;
½ ст. сушеной или замороженной смородины;
1 ½ ст. яблочного сока;
¼ ст. растительного масла;
350 г тыквы;
3 ст.л. уксуса;
петрушка.
Способ приготовления
Это что-то среднее между рецептом осеннего салата и вкуснейшей многокомпонентной холодной кашей. В кастрюле доведите до кипения воду (рекомендуемый объем будет указан на упаковке). Добавьте кускус и варите около 8 минут, откиньте на друшлаг и дайте остыть.В большой сковороде нагрейте масло, добавьте измельченный репчатый рук и обрабатывайте 2-3 минуты при непрерывном перемешивании. Введите нарезанный кубиками фенхель, готовьте еще 5 минут до размягчения. Засыпьте грецкие орехи, шалфей, клюкву. Влейте 1 стакан яблочного сока и варите 15-20 минут (или пока весь сок не испарится). Посолите, поперчите.
Отдельно нарежьте тыкву, залейте ее оставшимся яблочным соком и уксусом. Варите до размягчения. Соедините кускус, тыкву и фруктово-овощную смесь. Дайте постоять 20-30 минут, чтобы компоненты напитались ароматом, и подавайте к столу.
9. Грушево-луковый салат
Ингредиенты
1 очень спелая груша;2 ст.л. измельченного красного лука;
¼ ч.л. соли;
1/3 ст.л. оливкового масла;
2 ст.л. уксуса.
Способ приготовления
Невероятно простое блюдо, приготовление которого занимает считанные минуты, а удовольствие от его поедания невозможно передать словами. Салатик идеально подходит для ужина всем кто следит за количеством употребляемых калорий или просто не желает объедаться на ночь.Красный лук маринуется в смеси соли, оливкового масла и уксуса приблизительно полчаса. Груша нарезать кубиками и добавить к луку. В принципе можно использовать мягкие яблоки или инжир. Сладкое, кислое и горьковатое сочетается идеально.
10. Яблочный салат с курицей
Ингредиенты
Основа:1 куриная грудка;
1 ст.л. оливкового масла;
1 пучок зелени на выбор;
¼ часть крупной красной луковицы;
2 ст. яблочных чипсов;
1 ст. миндаля;
1 ст. натертого твердого сыра;
2-3 помидора среднего размера.
Для заправки:
2 ст.л. уксуса;
1 ст.л. измельченного чеснока;
½ ч.л. соли;
½ ч.л. перца;
3 ст.л. растительного масла.
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень покройте фольгой для выпекания, взбрызните рабочую поверхность оливковым маслом. Натрите куриную грудку солью и перцем, заверните в фольгу. Отправьте мясо в духовку на 30-40 минут. Дайте остыть и нарежьте кусочками.Нарежьте луковицу полукольцами, а помидоры кубиками. Смешайте с курицей, яблочными чипсами, натертым сыром, миндалем. В блендере взбейте компоненты заправки и полейте ей готовое блюдо.