Блины из муки из цельносмолотого зерна. Как приготовить блины из цельнозерновой муки на молоке, пошаговый рецепт с фото

Блины из цельнозерновой муки – вкусная и полезная домашняя выпечка. Готовятся они так же быстро, как и блины из обычной пшеничной муки. Но получаются намного полезнее. Дело в самой муке. Цельнозерновая пшеничная мука – продукт перемола целых нешлифованных от оболочек зерен пшеницы. Ее также называют мукой разового помола, потому что ее перемалывают один раз и мелкие частички не просеиваются. Так самая полезная часть зерна – его тонкая оболочка попадает в готовую муку.

Данный рецепт блинов классический. Универсальный набор ингредиентов позволяет дополнять или частично заменять выбранные продукты. Это очень удобно, если вы уже попробовали именно такие блины.

Чтобы разнообразить готовые блинчики:

  • замените сахар медом или фруктовым джемом;
  • возьмите вместо молока воду или смесь кефира с водой;
  • добавьте молотых специй – ванилин, анис, корица, кардамон или что-то еще.

Эти же блины подойдут для рецепта с припеком или фарширования начинками – творогом, ягодами, фруктами. А готовить такую выпечку можно не только на обычной сковороде, но и с помощью электрических блинниц.

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты

  • Мука пшеничная цельнозерновая – 170 г;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 3 ст. л.;
  • Молоко – 500 мл;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахар – 3-5 ст.л.;
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.


Как приготовить блины из цельнозерновой муки на молоке

Сполосните яйца. Оботрите их полотенцем. Разбейте в миску. Подсыпьте соли и сахара. Если любите блины послаще добавьте 4-5 столовых ложек, а если нет, будет достаточно 3 ложек.

Немного взбейте массу венчиком или блендером для смешивания ингредиентов.

Введите молоко и подсолнечное масло. Снова взбейте. Масло добавлять обязательно, чтобы блины не прилипали к сковороде, были мягкими и упругими.

Всыпьте оба вида муки – обычную и цельнозерновую пшеничную. Если захотите приготовить по этому рецепту оладья, просто чуть прибавьте количество муки высшего сорта – с 2 ложек до 4-5. Так тесто станет заметно гуще – как раз для оладий.

Взбейте до однородности теста. В нем не должно быть комков. Можно печь блины сразу же. Но лучше немного подождать – дать тесту превратиться в эмульсию. Уже через 10-14 минут мука высвободит свои клейкие свойства, блинное тесто станет качественнее.

Подготовьте сковороду. Чуть смажьте ее маслом (хватит пары капель) – только перед первым блином, дальше смазывать не нужно. Прогрейте на сильном огне – достаточно половины минуты. Затем огонь убавьте до умеренного. А на сковороду налейте первую порцию теста. Используйте для этого небольшой половник. Возьмите сковородку в руку невысоко от плиты, сделайте пару круговых движений. Так тесто равномерно разойдется по всей горячей поверхности. Поставьте обратно.

Буквально полминуты и на нижней стороне первого блина образуется румяность. Аккуратно подденьте и переверните его на другую сторону. Подождите еще немного и блин готов. Снимите на тарелку. А на сковороду налейте следующую порцию теста. Выпекайте все блины и складывайте их на тарелку.

Блины из цельнозерновой муки на молоке уже готовы к употреблению! Подайте их к сладкому столу, для завтрака или обеда. Их можно кушать прямо так или с какими-нибудь соусами – джемом, вареньем, сладкой наливкой, сгущенкой. Приятного аппетита!

Доброго дня, драгоценные читательницы ! Как у вас начинается утро выходного дня? У меня – с предложения дочки испечь блинчики. Блины – это вкусно и здорово, но потом все эти вкусности обнаруживаешь у себя на талии или других интересных местах. Что же делать? Выход очень простой – нужно исключить из состава калорийные продукты. И сегодня я хочу рассказать вам, как испечь вкусные и полезные блины из цельнозерновой муки.


Печем блины из измельченных зерен пшеницы

Знаете ли вы, что самый простой путь избавиться от нескольких лишних килограмм – это употреблять продукты из цельного зерна? Организм реагирует на выпечку из белой пшеничной муки как на быстрые углеводы: в крови резко повышается сахар, что приводит к появлению складок на бедрах и талии. Такие продукты быстро утоляют голод, но также быстро он появляется вновь.

Как приготовить блинчики на молоке

Знаете, какова калорийность блинчиков из пшеничной муки? Я вам скажу – 500–600 ккал. Но просто заменив в рецепте пшеничный продукт на цельнозерновой, можно существенно снизить количество калорий – в 100 г блинов из необработанной муки содержится всего 380-450 ккал. Пора приступать к выпечке низкокалорийных блинчиков.

Какие продукты нам потребуются:

  • перемолотые цельные зерна пшеницы – 180 г;
  • яйцо среднее – 2 шт.;
  • молоко теплое – 470–500 мл;
  • тростниковый сахар – 30 г;
  • немного соли, разрыхлителя.

Приготовить тесто очень просто – соединяем все ингредиенты в глубокой миске, смешивать миксером на минимальной скорости 5 минут. Все, тесто готово, начинаем выпекать. Чтобы не добавлять лишние и ненужные калории, жарить диетические блины на молоке нужно без масла. Для этого сковороду с антипригарным покрытием нужно очень хорошо прогреть – только на раскаленной поверхности блины не будут прилипать.

В этом рецепте молоко можно заменить водой. Лучше использовать теплую обычную воду, или минеральную газированную. Я люблю блины с дырочками, поэтому часто добавляю воду с газом в блинное тесто.

Рецепт без яиц и молока

Что нам потребуется:

  • цельнозерновой мучной продукт – 340–350 г;
  • миндальное или соевое молоко – 150–180 мл (я готовлю на газированной воде, блинчики получаются очень ажурными, невесомыми – вполне можно заменить);
  • льняное семя – 30 г;
  • тростниковый сахар – 15–20 г;
  • соль, 3 г соды.

Как приготовить:

  1. Для начала нам нужно приготовить льняную муку – она заменит яйца в тесте, связывает все компоненты, придает блинчикам очень необычный вкус. Засыпать семена в кофемолку, измельчить в порошок. Если кофемолки у вас нет, можно просто потолочь в ступке, правда такай однородной и мелкой структуры не получится, но на вкусе и качестве блюда это никак не отразится.
  2. Смешиваем в глубокой емкости льняную муку с водой или миндальным молоком, добавляем соду, соль, сахар, хорошо взбиваем.
  3. Смесь оставляем на 4–5 минут, чтобы она успела набухнуть. А сами тем временем просеиваем наш основной продукт – если позволяет время, я делаю это 2–3 раза. Если хочется сделать блины более яркими, можно добавить в тесто немного куркумы.
  4. Добавляем муку в жидкую массу небольшими порциями – если немного не рассчитаете, всегда можно добавить в тесто немного воды.

Такие блинчики очень вкусны с медом, а еще я люблю перемалывать всякие сухофрукты, использовать их для начинки – получается сладко, полезно, а калорий минимум.

Блинчики хорошо кушать с чаем. Прочитайте о том, как приготовить : он не только согреет, но и поможет похудеть.

Из ржаной и полбяной муки

Рожь и полба – злаки, которые использовали наши предки, при этом они меньше болели, практически не имели проблем с лишним весом. На Руси блины раньше готовили исключительно с ржаной цельнозерновой мукой, так почему бы нам не воспользоваться полезным опытом предков?

Из ржаной муки на кефире

Чем мне нравится тесто из ржаных перемолотых зерен – оно неприхотливое, комков никогда не бывает, я часто использую его для приготовления разной выпечки и домашнего хлеба. Готовить его можно на любой основе, но сегодня я расскажу вам, как приготовить блинное тесто на кефире.

Что необходимо:

  • мука ржаная цельнозерновая – 320–340 г;
  • кефир – 500 мл;
  • яйцо крупное – 3 шт.;
  • сироп агавы – 10 мл (можно заменить на 30 г коричневого сахара);
  • кипяток – 400–500 мл;
  • соль, 5 г разрыхлителя.

Как приготовить тесто:

  1. Яйца немного взбиваем вилкой, муку смешиваем с разрыхлителем, и сахаром, соединяем обе массы.
  2. Медленно добавляем кефир: нужно постоянно мешать, чтобы не появились комочки. В итоге у нас должна получиться масса, которая напоминает не очень густую сметану.
  3. Быстро выливаем кипяток, перемешиваем. Не пугайтесь, что тесто получится очень жидким – так и должно быть.
  4. Выливаем на раскаленную сковороду с антипригарным покрытием – на поверхности быстро появляются дырочки. Достаточно выпекать блины по 30–40 секунд с каждой стороны.

Блинчики прекрасно сочетаются с кленовым сиропом, медом, можно использовать в качестве начинки отварное мясо курицы с зеленью и брынзой, или сделать грибной фарш.

Блинчики из полбяной муки на сыворотке

Раньше я думала, что полба – это забытый злак, который присутствует только в старых сказках. J Но сейчас мода на здоровое питание набирает обороты, поэтому худеющие люди вспомнили об этой полезной для здоровья злаковой культуре.

Рецепт блинов я подсмотрела у повара одного известного ресторана, только я готовила на сыворотке, а не на молоке, и результат меня очень порадовал. В оригинальном рецепте используют 6 яиц. Я оставила 3 шт. и добавила льняную муку.

Необходимые продукты:

  • перемолотая полба – 400 г;
  • сыворотка – 1, 2–1, 3 л;
  • тростниковый сахар – 40–50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука льняная – 30–35 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 90 мл;
  • сода гашеная уксусом – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Сыворотку нужно подогреть до температуры 38–40 градусов, в теплую жидкость мы добавим соль, сахар, оставим на 5–10 минут.
  2. Добавляем яйца, полбяную и льняную муку, хорошо перемешиваем венчиком.
  3. В конце в тесто нужно добавить соду, растительное масло.
  4. Жарим на горячей сковороде до появления светло-коричневого цвет.
  5. Эти блины можно есть без ничего – у них интересный сладковато-ореховый привкус. Но можно использовать и любые начинки – творог, отварную рыбу, запеченное мясо, овощи.

Хочется еще диетической выпечки? Приготовьте !

Как готовить блинчики из цельнозерновой муки, можно также посмотреть на видео:

Вот и пришла пора прощаться, дорогие мои читательницы. Я желаю быть вам всегда красивыми, здоровыми, стройными и неголодными – балуйте себя разными полезными вкусняшками 🙂 Любое блюдо при желании можно сделать менее калорийным – главное, никогда не нужно ставить себе жестких ограничений. В противном случае срывов и ночного обжорства вам не избежать.

Не забудьте подписаться на обновления – ваша копилка будет регулярно пополняться вкусными и полезными рецептами, чтобы всегда оставаться стройной и здоровой.

Мини-советы для похудения

Если вы никогда не готовили блинчики из цельнозерновой муки, то вам непременно стоит это попробовать. Состав и свойства цельнозерновой муки значительно отличаются от пшеничной муки высшего сорта. Цельнозерновая мука богата витаминами и минералами. И даже из неё можно приготовить достаточно тонкие блинчики. А главное — они очень вкусные и обязательно понравятся вам и вашим близким.

Автор публикации

Родом из Беларуси. Мама двух детишек - Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.

  • Автор рецепта: Екатерина Пацкевич
  • После приготовления вы получите 10 шт.
  • Время приготовления: 50 мин

Ингредиенты

  • 2 шт. яйцо
  • 20 гр сахар
  • 550 мл молоко
  • 200 гр мука цельнозерновая
  • 1/2 ч.л. соль
  • 10 гр масло растительное
  • масло сливочное

Способ приготовления

    Подготовить ингредиенты.

    Яйца разбить в миску, где будет замешиваться тесто. Добавить сахар и тщательно взбить венчиком до его растворения. В получившуюся смесь добавить половину молока, всю муку и соль.

    Тщательно размешать тесто до однородного состояния без комочков. Влить оставшееся молоко, растительное масло и ещё раз перемешать тесто до полного соединения ингредиентов. Оставить тесто на 20-30 минут.

    Сковороду с антипригарным покрытием хорошо разогреть (в рецепте использовалась сковорода диаметром 20 см). Перед приготовлением первого блина смазать сковороду небольшим количеством растительного масла, повторять это в процессе приготовления нет необходимости. Размешать ещё раз тесто и приступить к приготовлению блинчиков: в разогретую сковороду налить половник теста и поворачивать сковороду по кругу так, чтобы тесто распределилось по всему дну.

    Готовить, пока поверхность и края блинчика немного не потемнеют. Аккуратно перевернуть блин силиконовой лопаткой и готовить со второй стороны ещё около минуты.

    Тёплые блинчики можно по желанию смазать сливочным маслом. Блинчики на цельнозерновой муке готовы! Подавать рекомендуем с мёдом или вареньем. Приятного аппетита!

Мука грубого помола годится для приготовления лепешек, но в домашних условиях лучше всего получаются блины из цельнозерновой муки.

Нужно заметить, что цельнозерновая мука бывает пшеничной, ржаной, овсяной, гречишной – все они могут применяться при приготовлении блинчиков.

Чем хороша такая мука

С момента, когда человек стал выращивать злаки, первой мукой, которую он получил, была цельнозерновая мука. Со временем люди догадались молоть муку второй раз, затем еще раз, просеивать, отделять отруби и получать до пяти сортов муки, из которой можно печь дрожжевой хлеб.

Популярность такой муки, особенно среди тех, кто следит за фигурой, ведет вегетарианский образ жизни или просто сидит на диете по причине какого-либо заболевания (например, диабет), обусловлена полезными ее свойствами. Цельнозерновая мука богата содержанием клетчатки, белков, жирных кислот, витамина Е, микроэлементов и минералов. Все благодаря тому, что в зерне при помоле остаются те элементы, которые при дальнейшем помоле отсеиваются, а они-то и содержат эти полезные вещества.

На воде

Самый простой рецепт.

Что для этого нужно:

  • вода кипяченая – один стакан;
  • мука, до четырех столовых ложек;
  • рафинированное подсолнечное масло – одна столовая ложка;
  • сода, достаточно пол чайной ложки;
  • одна небольшая груша.

Приготовив все необходимое, начинаем готовить блинчики:

  1. В широкую чашку наливаем стакан воды и добавляем необходимое количество сахара.
  2. Всыпаем муку и замешиваем ее.
  3. Вливаем масло в замешанное тесто, еще раз перемешиваем и, натерев на терке очищенную от кожуры грушу (вместо груши можно использовать яблоко), также добавляем ее в тесто.

Для того, чтобы блины получились не такими пресными, можно добавить ложку обычной муки.

Жарить лучше всего без использования масла на сковородке с антипригарным покрытием. В результате получается диетическое и малокалорийное блюдо для тех, кого заботит состояние фигуры и здоровье.

На молоке с творожной начинкой

В таком случае понадобятся:

  • три стакана цельнозерновой муки (можно использовать смеси – ржаную и пшеничную);
  • один стакан обычной муки для связки;
  • молоко;
  • соль и сода – по половине чайной ложки.

Можно добавить в тесто корицы, немного, не больше половины чайной ложки, это придаст блинам особый аромат и вкус.

Приготовив все ингредиенты, начинаем замешивать блины:

  1. Смешиваем муку с содой, солью, затем вливаем молоко и хорошо перемешиваем, чтобы получить состояние жидкого теста. Для запекания блинчиков в духовке нужно делать их толще.
  2. Выпекаем блины на сковороде.
  • полкилограмма творога;
  • две-три столовые ложки сахара;
  • 250 грамм сметаны;
  • ванильный сахар, полторы чайной ложки.

Не помешает добавить в творог изюм, чернослив, курагу. Все вместе или что-то одно.

Все приготовленное смешиваем с творогом и заворачиваем в блинчики, которые потом запекаются в духовке.

На кефире

Еще более вкусными получатся блины на основе кефира.

Рецепт не сильно отличается от предыдущих и в его состав входят:

  • пол-литровый пакет кефира (1% или 3,2%);
  • два яйца;
  • растительное масло и сахар – по чайной ложке;
  • соль и сода, пол чайной ложки;
  • полкилограмма цельнозерновой муки.

Этапы приготовления блинов на кефире также не отличаются сложностью:

  1. Смешиваем яйцо, сахар, соль и тщательно взбиваем.
  2. Потом вливаем кефир и снова перемешиваем.
  3. Всыпаем муку, вливаем ложку подсолнечного масла и замешиваем тесто до необходимого состояния, чтобы можно было выпекать блины.

Блинчики на основе кефира получаются мягкими и очень хорошо сочетаются со сметаной или творогом.

Блины в сочетании с ржаной мукой

Можно попробовать приготовить вариант блинчиков из смеси цельнозерновой и ржаной муки, для приготовления необходимо взять:

  • мука ржаная и цельнозерновая – по сто грамм;
  • два яйца;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • по стакану молока и газированной минеральной воды;
  • одну столовую ложку подсолнечного масла.

Процесс приготовления теста прост:

  1. Сначала яйца смешиваем с молоком с добавлением сахара и соли.
  2. Вливаем масло и добавляем минеральную воду до момента достижения нужной консистенции.

После приготовления теста жарим блины на сковороде. В этом рецепте блинчики особо тонкие.

Во всех рецептах в тесто добавляется мало сахара, так как блины должны быть не очень сладкие, чтобы не перебить вкус начинки.

Торт из блинов

Блины хорошо есть на завтрак или в качестве десерта, но можно приготовить из них и праздничное блюдо, к примеру, торт.

Для этого нужно взять:

  • литр молока;
  • полстакана воды;
  • полкилограмма цельнозерновой муки;
  • ванилин – одна чайная ложка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • 400 грамм сметаны;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • полстакана сахара (можно и больше в зависимости от вкуса).

Как готовить:

  1. Взбиваем яйцо с молоком, добавляем соль и ванилин.
  2. Смешиваем с мукой.
  3. Добавляем воду до достижения жидкого состояния теста.
  4. Готовим пропитку: сметану и растопленное масло смешиваем с добавлением сахара.
  5. Пекут блины и выкладывают на тарелку, каждый обильно смазывают приготовленной пропиткой, от количества блинов зависит величина торта, обычно достаточно 30 блинчиков.

Приготовленный торт ставят на какое-то время в холодильник, чтобы блины пропитались, а начинка застыла.

Блины редко употребляют как отдельное блюдо, чаще всего с начинкой, и здесь большое разнообразие выбора. Условно все начинки можно отнести к сладким и несладким.

Начинка с мясом и грибами

Для ее приготовления необходимо взять:

  • полкилограмма мясного фарша (лучше говяжьего);
  • полкилограмма грибов любых;
  • две луковицы;
  • подсолнечное масло – две столовые ложки;
  • соль – 1,5 чайной ложки;
  • массалу (индийская приправа, можно взять и любые другие специи).

Готовится начинка таким образом:

  1. Нарезаем лук мелко, также и грибы. Поджариваем сначала лук, к нему добавляем также мелко нарезанные грибы, все пережариваем, подсаливаем.
  2. Жарим фарш, также добавляя соль, а затем смешиваем с луком и грибами, добавляя приправу.

Мясная начинка с капустой

Еще один рецепт с мясом и жареной капустой, для приготовления необходимо взять:

  • 250 грамм мяса (любого);
  • полкилограмма капусты;
  • одну луковицу;
  • соль – три четверти чайной ложки;
  • немного черного перца для вкуса.

Процесс приготовления начинки займет не так много времени и сил, в итоге получатся вкусные и питательные блины:

  1. Отвариваем мясо, режем его на мелкие кусочки.
  2. Поджариваем капусту с луком и перемешиваем с кусочками мяса, все не забывать посолить.

Очень вкусны блины с рыбной начинкой: мелко порезанной селедкой или лососем.

Из сладких можно предложить начинки с медом, различными сиропами (например, кленовым), джемами или вареньем.

Тонкие блинчики из цельнозерновой муки (видео)

Цельнозерновые блинчики с Дарьей Карелиной (видео)

Блины – одно из самых известных блюд русской кухни, а приготовленные из цельнозерновой муки, они, без сомнения, добавят разнообразия в питание и положительно повлияют на здоровье.

Приготовление блинов на цельнозерновой муке ни чем не отличается от классического рецепта. Готовим тесто, даем ему немного постоять и выпекаем блинчики!
Эта начинка - моя любимая, капуста придает сочность, а мясо - сытность. Мясо можно использовать любое - отварную курицу, говядину, свинину, баранину, а также подойдет мясной фарш, предварительно обжаренный. А еще, вместо мяса, можно добавить грибы.
Из данного количества ингредиентов у меня вышло 16 блинчиков с начинкой. Пекла на блинных сковородах диаметром 22 и 24 см.

В глубокой миске взбить венчиком яйца с сахаром и солью. Добавить молоко, еще немного взбить. Всыпать муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Влить воду и растительное масло, немного взбить венчиком. Тесто готово - оставить его на 20-30 минут!


Приготовим начинку: мелко нарезанный лук чуть обжарить на растительном масле. Добавить нашинкованную капусту, перемешать, влить воды, накрыть крышкой и тушить на среднем огне минут 10. Затем добавить молоко, перемешать капусту, накрыть крышкой и тушить еще минут 10, до мягкости капусты.
Отварное мясо мелко порезать, можно прокрутить на мясорубке, но ножом получается быстрее. Добавить мясо к капусте, перемешать и потушить вместе еще минут пять. Готовую начинку посолить, поперчить, перемешать и остудить.


Выпекаем блины: сковороду хорошо разогреть, на огне чуть выше среднего, и смазать растительным маслом или жиром. Я смазываю сковороду только перед выпечкой первого блинчика.
Хорошо смазывать смальцем (вытопленным салом), так как он не впитывается в блины, а создает тонкую жирную пленку на поверхности сковороды и блины не прилипают.
Набрать тесто в половник, выливать на край сковороды, поворачивая ее по кругу, чтобы тесто равномерно распределилось и не было пустот. Выпекать блин одну-две минуты, до сухих краешек, поддеть лопаткой и перевернуть на другую сторону. Через минуту-две снять со сковороды и переложить на тарелку.
Стопочку готовых блинов накрыть второй тарелкой, большего диаметра, чтобы блины были полностью прикрыты. Оставить так на некоторое время, блины станут эластичными.


Начиняем блинчики: начинку в сковороде разделить лопаткой на сегменты, равные количеству готовых блинов. В центр блина, ближе к нижнему краю, выложить горкой начинку, завернуть на нее нижний край, затем боковые и скатать в рулончик. Первый блинчик готов, начинить также остальные.


Сложить блинчики стопочкой, швом вниз. Можно кушать сразу, можно подогреть в микроволновой печи, а можно дополнительно обжарить до хрустящей корочки на сковороде со сливочным маслом.
Подавать цельнозерновые блинчики с капустно-мясной начинкой со сметанкой. Вкусно кушать, запивая горячим чаем!
Сытной и веселой масленицы!