Как сделать шубу салат пошаговый. Селёдка под шубой — классический рецепт: слои, последовательность. Селедка под шубой – рецепт с сыром

Есть блюдо, прочно ассоциирующееся с Новогодними Праздниками. Уверена, вы его хорошо знаете. Сложно представить хороший праздничный стол без знакомой с детства селедки под шубой!

Этот вкусный салат появился во времена, когда и самые простые продукты было достать очень трудно, однако советские хозяйки умели накрывать шедевральные столы, имея в запасе лишь картошку, свеклу и морковку.

«Шуба» – блюдо очень простое. У него нет строго количества составляющих. В моем рецепте количества ингредиентов хватит на 7-8 порций.

Со времен появления оригинального советского рецепта «шубы» появилось еще множество вариантов этого сытного салата. Что тогда, что сейчас, все хозяйки готовили его хоть немного по-разному. Я сама тоже все время экспериментирую с количеством ингредиентов и рецептурой, хотя больше всего мне нравится классическая селедка под шубой, рецепт которой появился в нашем доме от бабушки.

Классическая «шуба» – блюдо, которое легко готовить, с ним справятся начинающие хозяйки и подростки. Так что бояться нечего.

Запомните одно: для того, чтобы селедка получилась «правильной» и вкусной, нужно делать блюдо заранее и оставить его настаиваться в холодильнике. За 3-4 часа она становится еще вкуснее (а за ночь ­– просто восхитительной), все слои пропитываются и на столе у вас оказывается тот самый вкус детства.

Для салата важно выбрать свежую жирную рыбку и хорошо ее разделать. Делим рыбку на два филе и извлекаем косточки.

Что делать с овощами? Картошку, свеклу и морковку можно отварить или испечь. Я, как правило, запекаю картофель, а вот морковку и свеклу отвариваю. В это же время варю яйца, остужаю их в холодной воде, затем чищу.

Яблоко (или яблоки) нужно также очистить от шкурки. Советую натереть все ингредиенты на терке, а не резать. Натертые овощи, яйца и яблоки в салате ощущаются нежнее.

Вкуснее всего делать сельдь под шубой по рецепту с репчатым «сладким» луком – например, с салатным белым.

Теперь настало время выкладки ингредиентов. Кладите их по очереди на тарелку.


Что хорошо в салате селёдка под шубой: его вкус долго не надоедает и есть его можно долго, так как «настоявшаяся» шуба еще вкуснее свежей.

Селедка под шубой по любому рецепту очень удобна в приготовлении: можно наполнить ею как целое блюдо, так и поместить в порционные розетки.

Совет: подавайте «шубу» со свежим горячим хлебом. С ним ее есть просто восхитительно!

Отвариваем картофель, морковь, свёклу и яйца.

Селёдку ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно брать целую (из банки или из бочки, ни в коем случае не в масле). Селёдку чистим, снимаем с хребта, выдираем все рёбра... режем филе кубиками (примерно по 0.7-1 см)... ОБЯЗАТЕЛЬНО выдираем все торчащие мелкие кости.

Откладываем селёдку. Берём большую, обязательно ПЛОСКУЮ тарелку (так слои будут ровнее):
1-й слой - картошку натираем на тёрке - 1см толщиной
Тщательно смазываем майонезом (лучше майонез из пакетика, проделать дырочку, чтобы майонез лился тонкой струйкой).
2-й слой - селёдка (на 1 большую тарелку 1.5 селёдки...
можно 1) майонез
3-й слой - мелко нарезаный репчатый лук - тонкий слой майонез
4- слой - потереть яйца - 0.5 см... (чтобы не было видно предыдущие слои) майонез
5-й слой - потереть морковь - 0.5 см (чтобы не было видно предыдущие слои) майонез
6-й слой - свёкла - 1 см (чтобы не было видно предыдущие слои) Свёклу обильно поливаем майонезом и хорошенько размазываем.
Украшается мелко порезаным зелёным луком и розами из оставшейся свёклы и моркови. Практика показывает, что чем больше в ШУБЕ майонеза, тем лучше.

Смотрите также

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Селедка под шубой ­раскрасит ваши кулинарные будни, а в глазах домочадцев зажжет огонек в предвкушении вкусной трапезы. Следуя нашим инструкциям и советам, вы сможете не только мастерски приготовить селедку под шубой, но и научитесь правильно выбирать ингредиенты к блюду и красиво подавать его к столу. Дело за малым – прочитать нашу статью и повторить все в точности!­

Ингредиенты

  • Сельдь – 2 штуки
  • Картофель – 3 штуки
  • Морковь – 3 штуки
  • Свекла – 2 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Яйца – 4 штуки
  • Майонез – 1 упаковка

Способ приготовления

Селедка под шубой – это универсальное и очень вкусное блюдо, подходящее и для праздничного стола, и для простого семейного ужина. Украшайте его, добавляйте необычные ингредиенты, экспериментируйте с формой и подачей!

Мы рассмотрели только 2 рецепта приготовления блюда, а по какому рецепту готовите селедку под шубой вы? Поделитесь им в комментариях после статьи.­

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Классический рецепт селедки под шубой

Здравствуйте, друзья и гости. Сегодня мы готовим восхитительный, любимейший салат да так, что никто не устоит, а стол ваш поразит воображение своим великолепием!

Селедка под шубой пользуется огромной популярностью у россиян. Она готовится из рыбы и овощей, формируется слоями, пропитанными майонезом. Это замечательное блюдо по праву считается символом Нового года, впрочем, оно способно украсить и любой другой праздник.

Существует огромное разнообразие вариантов приготовления шубы. В классической версии сельдь нарезается маленькими кусочками и выкладывается в салатницу либо на большое плоское блюдо. Затем рыба покрывается слоями овощей: морковным, картофельным, свекольным, луковым.

Можно оставить верх нетронутым, но все же праздничная версия этой холодной закуски предполагает декор. Это зависит лишь от того, насколько далеко зайдет ваша фантазия в своем творческом полете.

Самым ярким и привлекательным считается новогодний вариант, что, впрочем, совершенно не удивительно, поскольку блюда являются неотъемлемым праздничным атрибутом, а потому должны выглядеть ярко, презентабельно и мгновенно возбуждать аппетит. Да и, в конце концов, раз в год можно позволить себе разгуляться!

Селедка под шубой: рецепт классический с яйцом

Традиционный вариант закуски укладывается на плоское блюдо либо в глубокую салатницу послойно. Для формирования как на фото можно использовать свернутую кольцом фольгу или разъемную форму. Соленую сельдь смягчают овощи и майонез, делая ее особенно нежной.

Составные ингредиенты:

  • филе селедки - 320 гр.
  • картошка - 3 шт.
  • яйца - 3 шт.
  • свекла - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • майонез - 120 г.
  • соль.

Приготовление:

Свекла готовится дольше всего, поэтому поместите ее в отдельную кастрюльку - это также позволит избежать окрашивания других овощей. В зависимости от размера ее варка может занять от 40 минут до 1,5 часов.

Отварите морковку и картофель - лучше вместе с кожурой, поскольку так удастся сохранить все необходимые витамины и питательные элементы. Когда вода закипит, убавьте огонь и доведите овощи до готовности. Как понять, пора ли снимать корнеплоды с плиты? Попробуйте проткнуть их вилкой или ножом: если острие легко входит и выходит (замечательно выходит!), значит, овощи готовы.

Настал черед яиц. Варите яйца не менее 10 минут с момента закипания. Затем слейте воду и поставьте их под холодную струю - так вы очистите скорлупу без особых усилий.

Почистите селедку, выньте кости.

Освободите яйца от скорлупы и пропустите через крупную терку. Впрочем, можно просто мелко порубить их ножом.

Очистите картошку и также пропустите ее через терку.

С вареной морковкой проделайте то же самое. Освободите свеклу от кожуры, пропустите через терку. Манипуляции с этим овощем производятся в последнюю очередь, опять-таки чтобы другие корнеплоды не окрасились и чтобы не пришлось еще раз споласкивать инструмент.

Теперь избавьте лук от шелухи, нарежьте его кубиками либо соломинкой: тут уж хозяин - барин, как говорится. Чтобы не проливать слезы, нужно перед нарезанием сполоснуть очищенную луковицу под холодной водой. Не забудьте проделать то же самое и с ножом. А для устранения горечи и резкого аромата лук ошпаривают кипятком или маринуют в уксусе.

Подготовка компонентов завершена, теперь настал черед заняться сборкой вкуснятины. В классической версии первым слоем всегда идет рыба, поэтому не будем отступать от традиций.

Порядок слоев классической селедки под шубой

Итак, в салатницу выложите сельдь, потом лук и промажьте слои майонезным соусом. Затем выложите слои картофеля, морковки, а потом яиц (одно яйцо можно оставить для украшения шапочки: в центре тертый желток, вокруг — тертый белок).

Слои картофеля и моркови можно дополнительно подсолить. Снова сдобрите каждый пласт майонезным соусом и слегка подсолите овощи.

Пришла очередь свекольного слоя. Подсолите его по вкусу и покройте его майонезом. Украсьте тертым яйцом и зеленью по желанию и отправьте в холодильник. Вот какая красивая получилась!

Классическая селедка под шубой с яйцом и яблоками

Очень вкусный вариант с кислыми яблочками никого не оставит равнодушным. Удивительно, но с овощами и рыбой они гармонируют так здорово, что даже те, кто не очень любит яблоки, уплетают этот салат за обе щеки! Вкус становится нежнее и интереснее.

Составные ингредиенты:

  • отваренная свекла – 1 шт.
  • картофель в мундире – 3 шт.
  • морковь отваренная – 2 шт.
  • малосольная селедка – 1 шт.
  • яблоки кислые - 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • куриное яйцо вкрутую – 3 шт.
  • уксус 9% – 1 ст.л.
  • растительное масло любое – 2 ст.л.
  • майонез.

Готовить можно в обычной посуде, разъемной форме или методом переворота. Мы сейчас покажем, как это делается.

Обычно слои идут так:

  1. Тертая картошка.
  2. Сельдь с луком.
  3. Яйцо тертое.
  4. Тертое яблоко.
  5. Морковь.
  6. Свекла.

Но, поскольку мы будем переворачивать его, то соответственно располагаем слои в обратном порядке. Метод переворота используется, чтобы придать угощению желаемую форму.

Поэтому берем нужную посуду, смазываем ее маслом и выстилаем пищевой пленкой. По дну располагаем свекольный слой, равномерно распределяя и утрамбовывая вилкой. Майонезим его.

На яблоки кладем селедку с луком под майонезной сеточкой.

Завершает хит-парад слоев картофель. Он будет основанием этой пирамиды.

А в нашем случае получается классический яблочный вариант в его привычном виде. Остается только завершить украшение яичным слоем.

Декорировать можно розочкой из свеклы. Для этого просто тонкий и длинный ломтик овоща сворачивается как улитка, немного расправляется и помещается на макушку угощения. Получается очень красиво и необыкновенно вкусно.

Селедочная закуска в тарталетках

Очень красивый вариант. Если не хочется готовить по стандартным рецептам, то можно попробовать сделать так как на этом видео:

Составные ингредиенты:

  • 14 тарталеток
  • Филе 1 слабосоленой сельди
  • 1 отварная свекла
  • 1 отварная морковь
  • 100-150 г сливочного сыра
  • 1 фиолетовая луковица
  • 7 перепелиных яиц
  • 1 ч.л. растительного масла
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу

Такая закусочка будет встречена гостями в полнейшем восхищении, вот увидите!

Сельдь под шубой с яблоками без яиц

Поскольку речь идет все-таки о закуске, а не о десерте, яблоки берем с кислинкой. Этот фрукт придаст салату легкость, нежность и удачно подчеркнет его вкусовые свойства. Есть различные версии подобной закуски - с картошкой и без нее. Мы предлагаем вам версию с картофелем, но можно обойтись и без него по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • слабосоленая селедка - 1 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковка - 2 шт.
  • картошка - 2 шт.
  • яблоки с кислинкой - 2 шт.
  • майонез;
  • укроп - 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

Освободите сельдь от шкурки и костей, разберите на филе. Нарежьте рыбку кубиками, поместите на дно салатницы. Порубите лук, сбрызните его уксусом, тщательно перемешайте. Оставьте на несколько минут - пусть как следует промаринуется, затем промойте водой. Обсушите и выложите сверху селедки.

Отварную картошку пропустите через крупную терку. Выложите ровным пластом на репчатый лук. Слегка посолите, нанесите майонезный соус.

Яблоки и морковку также пропустите через терку. В первую очередь рассыпьте морковь, затем яблоки. Впрочем, вы можете смешать эти компоненты и выложить на картошку. Промажьте слой майонезным соусом.

В конце выложите пропущенную через терку свеклу. Слегка подсолите, сдобрите майонезом.

Сверху посыпьте свое вкусное произведение мелко нарубленным укропом. Декорируйте розочками, сформированными из отварной моркови и свеклы. Получится роскошно!

Селедка без яиц под шубой классическая

Некоторые не очень любят яйца в салатах. Но это вовсе не повод отказываться от аппетитного блюда, ведь можно просто не добавлять яйца. Вкус, кстати, особенно не страдает.

Составные ингредиенты:

  • сельдь - 1 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • картошка - 4 шт.
  • морковка - 2 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • майонезный соус.
  • соль.

Приготовление:

Нарежьте селедку кубиками, остальные компоненты, включая лук, пропустите через крупную терку. Возьмите формовочное кольцо и начните укладывать слои в таком порядке:

  1. картошка;
  2. селедка, смазанная майонезом;
  3. репчатый лук;
  4. морковка с майонезной сеточкой;
  5. свекла, сдобренная майонезом.

Теперь можно снять кольцо. Каждый пласт хорошо виден. Украсьте майонезом, розочками из овощей по желанию. Можно сделать несколько порций и по-разному их декорировать.

Селедка под шубой с розочками

Стоит придать вечной классике другую форму, как она получает новое звучание. Этот вариант станет достойным украшением праздничного стола. Правда, есть один маленький минус: есть такую закуску жалко, поскольку выглядит она потрясающе эффектно! Гости будут в восторге, это точно.

Ингредиенты:

  • селедка - 1 шт.
  • морковка - 2 шт.
  • свекла - 2 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • картошка - 3 шт.
  • яйца - 3 шт.
  • майонез - 400 г.

Для маринада:

  • винный уксус - 1 ст. л.;
  • сахар;
  • соль - щепотка.

Для начинки:

  • свекла - 1 шт.
  • плавленый сырок - 1 шт.
  • чеснок - 2 дольки.

На тесто для блинчиков:

  • яйцо - 1 шт.
  • молоко - 130 мл
  • мука - 80 г.
  • сахар - 1 ч. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • свекольный сок - 20 мл.

Приготовление:

Порубите лук небольшими кубиками. Чтобы убрать горчинку, залейте его маринадом (см.ингредиенты), отставьте на несколько минут.

Первым пластом выложите картошку. Разровняйте, посыпьте солью, затем покройте тоненькой майонезной сеткой. Нарежьте рыбку кубиками, уложите ее на картошку, чуть-чуть примните.

Слейте маринад с лука и рассыпьте его поверх селедки. Сверху - майонезная сетка. Четвертым и пятым слоем служат яйца и морковь, пропущенные через терку. На каждом пласте нарисуйте майонезную сетку.

Финальный слой - свекольный. Разложите пропущенный через терку овощ поверх моркови и немножко придавите. Покройте майонезом и аккуратно размажьте его ложкой, хорошо разровняйте. Если после натирания на терке свекла выделила сок, отлейте его в отдельную емкость, он нам еще пригодится.

Основа готова. Поставьте ее в холодильник, чтобы продукты хорошенько пропитались майонезным соусом.

Теперь настал черед приготовления блинов. Разбейте яйцо в глубокую емкость, добавьте соли с сахаром, влейте молоко, тщательно перемешайте. Чтобы блинчики приобрели красивый оттенок, добавьте сок свеклы. Медленно введите муку и перемешайте полученный состав. Чтобы не было комочков, муку предварительно пропустите через сито.

Добавьте 2 ложки растительного масла. Разогрейте сковородку, смажьте ее маслом и начните выпекать блины. Из такого количества теста должно получиться 3 блинчика.

Теперь приготовьте начинку. Для этого в натертую свеклу добавьте чеснок, предварительно пропущенный через чеснокодавку. Если не хотите острых ощущений, можете убавить количество чеснока или же вовсе исключить его. Пропущенный через мелкую терку плавленый сыр добавьте в общую массу, сдобрите майонезом и как следует перемешайте.

Получившийся состав разделите на 3 части, затем разложите на блины, разровняв по всей поверхности. Сверните рулетик. Нарежьте рулеты на ломтики примерно 3 см в ширину.

Сформируйте цветочки, для чего с обратной стороны немножко выдавите середину рулета вверх. Украсьте салат розочками, слегка вжимая их для лучшей фиксации.

Между цветами расположите веточки зелени. Снимите кольцо. Блюдо готово! Вот так, используя традиционную основу, составленную из пластов овощей и рыбки, можно сотворить интересное оформление (сменить, так сказать, старую шубку на новую). И эстетично, и оригинально, и невероятно вкусно!

Желейная селедка под шубой

В этой версии снова используется традиционная основа салата, но в другой шубке - на сей раз из свеклы с желатином. Продукты для слоев все те же: сельдь, картошка, морковь, яйца. Новый наряд послужит оригинальным украшением.

Может показаться, будто приготовить это произведение кулинарного искусства в домашней обстановке почти нереально. Однако на самом деле, если соблюдать порядок действий, результат получится впечатляющим.

Составные ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая- 1 шт.
  • Морковь отваренная -200 гр.
  • Свекла отваренная -200 гр.
  • Картофель отварной -200 гр.
  • Яйцо вкрутую -2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Майонез (желательно домашний) — 250 гр.
  • Желатин -10 гр.

Для маринада лука:

  • уксус 9 % - 1 ст. л.
  • вода - 1 ст. л.
  • сахар, соль - по щепотке.

Приготовление:

В первую очередь залейте желатин холодной водой, чтобы он как следует разбух. Лук нарежьте полукольцами и оставьте мариноваться.

Все составляющие натираем на терке и помещаем в отдельные емкости. Набухший желатин греем на водяной бане, чтобы он полностью растворился. И, пока он теплый, смешиваем его с майонезом. И далее этим желатиновым майонезом заправляем ингредиенты.

Размешиваем равномерно и укладываем в форму, закрытую пищевой пленкой, в обратном порядке. С помощью ложки выкладываем и разравниваем. Очень важно, чтобы слои ложились плотно и не было пробелов.

Сначала свекла, затем морковка.

Селедку смешаем с маринованным луком (не забудьте слить маринад и отжать его). И также заправим желейным майонезом. Выложим в форму поверх морковного слоя.

Последним идет картофельный слой. После чего форму нужно накрыть и поставить в холодильник на ночь.

На утро осторожно вынимаем изделие, снимаем пленку. И невероятной красоты селедка в желейной шубе готова!

Выглядит восхитительно и на вкус отлично!

Сельдь под шубой в яйцах — красивая закуска

Оригинальная подача блюда неизменно привлекает внимание и разжигает аппетит. Это праздничный вариант, однако готовится быстро и не требует особых заморочек.

Можно назвать этот рецепт ленивым, поскольку все продукты нужно просто сложить в одну миску и хорошенько перемешать.

Составные ингредиенты:

  • филе селедки.
  • сваренные вкрутую яйца - 5 шт.
  • вареная свекла - 50 г.
  • зеленый лук.
  • майонезный соус.

Приготовление:

Отварные яйца освободите от скорлупы, разрежьте на половинки, выньте желтки и положите в миску.

Разотрите желтки при помощи вилки, затем добавьте к ним свеклу, пропущенную через мелкую терку, а также нашинкованный лук. Рыбное филе нарежьте небольшими кубиками, отправьте в чашу. Тщательно перемешайте и заправьте майонезным соусом.

Нафаршируйте яичные половинки получившейся начинкой, сверху можно уложить целый ломтик сельди. Декорируйте укропом. Красотень!

Вариант сельди под шубой в лаваше

Заприметив такой эффектный салат на столе, просто невозможно его не попробовать! Этот рецепт представляет собой весьма оригинальное исполнение шубки в рулете из лаваша. Формуется закуска чрезвычайно просто: все пласты нужно наложить на лепешку, свернутую рулоном. После того как рулончик побудет в холодильнике, его нарезают. Из среза выглядывают все слои продуктов, и смотрится это чрезвычайно аппетитно.

Ингредиенты:

  • селедка - 1 шт.
  • морковка - 2 шт.
  • яйца - 3 шт.
  • свекла - 2 шт.
  • репчатый лук - 1/2 шт.
  • картошка - 3 шт.
  • тонкий лаваш - 3 листа.
  • майонезный соус - 200 г.
  • желатин - 100 г.
  • вода - 100 мл.

Приготовление:

Прежде чем собрать пласты на лаваше, подготовьте все продукты. Отварите, очистите, нарежьте их либо пропустите через терку. Сельдь освободите от шкурки, косточек, нарежьте кусочками, смешайте с луком. Каждый компонент поместите в отдельную чашу.

Процесс очень простой: на лист фольги выложим тонкий лаваш, промажем его майонезом и покроем тертой свеклой. При этом свеклу рекомендуется отжать от сока, чтобы лаваш не раскис от нее.

Кладем сверху свеклы второй лист лаваша, точно так же промазываем майонезом и выкладываем на него тертую морковь и яйцо. Отлично!

И очередь 3 листа, его мы кладем снова поверх, не забываем майонез и выкладываем туда тертый картофель с сельдью и луком.

Затем беремся за край и закручиваем рулет как лист бумаги в трубку. Она получается у нас тройная и с начинкой. И сразу же фиксируем получившуюся «колбасу» фольгой.

Отправляем в холодильник на пару часов. Рулет пропитается, застынет и хорошо будет держать форму.

Готовый рулет нарежьте на порционные ломтики. Вкусно и необычно, стоит попробовать!

Рецепт селедки под шубой с солеными огурцами

Это еще один интересный рецепт праздничной закуски. Что в нем нового? Да хотя бы оформление в виде торта. Он пестрит яркими красками и поистине вызывает восторг. Однако эта версия немножко отличается от традиционной еще и составом. Кроме привычных овощей и сельди здесь используются соленые огурцы.

Составные ингредиенты:

  • филе селедки - 350 г.
  • свекла - 2 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • картошка - 3 шт.
  • морковь - 3 шт.
  • соленые огурцы - 2 шт.
  • яйца - 3 шт.
  • соль, перец.
  • майонезный соус.

Приготовление:

Отварите овощи, яйца, остудите их и очистите. Продолжайте нарезку и шинкование подготовленных продуктов.

На плоское блюдо установите разъемную форму, выложите в нее нарезанную селедку с луком. Затем идут слои картофеля и моркови, не забываем промазывать майонезом. Сверху поместите соленые огурцы и слой тертого яйца.

Из тертой свеклы с майонезом нужно сформировать шапочку.

Практически готово. Остались последние штрихи: вынуть угощение из формы и подать к столу!

Закуска из сельди в виде клубники

Эта сельдь под шубой не простая, а с изюминкой, поскольку выполнена в виде клубники. Такая шубка смотрится очень нарядно и оригинально! Нарезанные куски селедки смешайте с мелко нарубленным яйцом и луком. Полученную начинку прикройте шубой из свеклы, смешанной с картошкой.

Ингредиенты:

  • филе селедки - 1 шт.
  • картошка - 2 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • свекла - 2 шт.
  • яйца - 3 шт.
  • семена кунжута (для декора).
  • петрушка - 1 пучок.

Приготовление:

Порежьте рыбное филе небольшими кусочками. Отварите овощи, очистите их и пропустите через крупную терку.

Смешайте свеклу с картошкой до получения однородной массы. В другой миске смешайте лук, яйца и рыбу, добавьте майонез - начинка готова.

Приступайте к лепке клубники. Положите в ладонь столовую ложку свекольной массы, распределите ее в виде лепешки с маленькой ямкой в центре. Положите в эту ямку чайную ложку начинки, защипите края и сформируйте ягоду.

Теперь настала очередь кунжутных семян. Подхватывая зернышки пальцем, нанесите их на поверхность клубники. Закрепите листик петрушки - красивая ягодка готова!

Роллы из селедки под шубой

Ну невозможно представить российский праздник без селедки под шубой! А японская кухня явно была бы неполной без роллов. Так почему бы не совместить традиционные блюда двух стран? Когда гости увидят результат, их восхищению не будет предела! Нужны ли какие-то экзотические ингредиенты? Нет, абсолютно. Продукты берем те же самые!

Составные ингредиенты:

  • Сельдь- ½
  • Свёкла – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт. Яйца – 2 шт.
  • Листья салата – 2 шт.
  • Домашний майонез – 200г.

Приготовление:

Оберните бамбуковую салфетку пищевой пленкой - в дальнейшем вы будете использовать ее как коврик, где будете формировать роллы.

Пропустите половину свеклы через терку, а вторую половину нарежьте тонюсенькими круглыми ломтиками.

Выложите свекольные ломтики на коврик внахлест друг на друга. Оставшуюся половину корнеплода, которую мы пропустили через терку, распределите по поверхности кусочков, не доходя до края. Нарисуйте майонезную сетку. Распределите тонкий слой из морковки, пропитанный майонезом. Один край кусочков оставьте пустым. Далее выложите слой яиц и картошку с майонезным соусом.

Легонько примните ложкой все пласты. Чтобы выделить рыбу, выложите зеленые листья - они будут приятно хрустеть во время трапезы. Расположите на листьях тонкие и длинные рыбные кусочки. Придерживая ингредиенты пальцами, сверните их в рулетик.

Заверните ролл в пищевую пленку и уберите в холодильную камеру на пару часов. Затем нарежьте рулет на роллы.

Выложите его на плоское блюдо, украсьте майонезным соусом.

Казалось бы, разве можно придумать что-то новое из хорошо знакомого набора ингредиентов? Для тех, кто редкий гость на кухне, наверное, эта задача представляется непосильной. Но для завзятых кулинаров это всего лишь легкая разминка! Просто изменив форму подачи, они превращают обычные блюда в настоящие произведения искусства.

Ленивая сельдь под шубой

Эта закуска может похвастаться довольно оригинальным сочетанием продуктов. В ее составе нет картошки и моркови, вместо них используется сыр. А ленивая она потому, что трудозатрат особых не требует — все смешал и готово!

Составные ингредиенты:

  • селедка филе — 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • свекла - 2 шт.
  • сыр - 200 г.
  • майонезный соус - 3 ст. л.
  • сливочный сыр - 3 ст. л.
  • перец, соль.

Приготовление:

Нарежьте сыр и яйца кубиками, смешайте в миске. Сельдь очистите, выньте кости.

Половину рыбного филе нарежьте кубиками, дополните смесь в миске сельдью, луком и свеклой. Можете попробовать не отваривать свеклу, а запекать в духовке, обернув в фольгу. Вкус получится более тонким и пикантным.

Перемешайте ингредиенты, слегка посолите, поперчите, заправьте сливочным сыром. Впрочем, можете заменить его сметаной или майонезным соусом - это уж как пожелаете.

Выложите в форму или на блюдо. Украсьте зеленью. Вот и все, ленивее не бывает!

Селедка под шубой - то самое кушанье, которое может похвастаться чрезвычайно разнообразной линейкой формовки. Те, кто хочет вспомнить славные советские времена, могут приготовить салат в классическом исполнении. Однако стоит сменить форму подачи, и яркая закуска сможет украсить не только новогодний стол, но и любой другой праздничный банкет. Удачных вам экспериментов!

Рада снова встретиться с вами))

Уже закончился «вкусный» праздник Новый год, а я все не могу остановиться – продолжаю публиковать кулинарные рецепты))

Хотя это легко объяснимо, во-первых, впереди месяцы богатые на праздники и сегодняшний рецепт обязательно пригодится, а во-вторых, я его готовила на Новый год (как впрочем, и в прошлом, и в позапрошлом, и в…. годах 😉) а потому у меня свежие фото, свежие отзывы и свежие комментарии к рецепту.

Потому сегодня о том, как приготовить селедку под шубой, вкусно и подробно))

Сегодняшнюю статью советую не только начинающим хозяюшкам, но и опытным, поскольку сама я в сотый раз приготовив шубу и собираясь делать ее в 101-й прочла способ как сделать ее еще вкуснее. При этом селёдка под шубой сохранила классическую рецептуру и слои, последовательность которых осталась такой же как мы любим.

Я как всегда дам сначала краткий рецепт приготовления, а в пошаговом подробно распишу, что нужно дополнительно сделать.

Рецепт салата селедка под шубой, с фото пошагово

Нам понадобится:

(Фото не совсем соответствует истине, поскольку часть свежих фотографий я нечаянно удалила, осталась фотография с прошлого раза, когда я пробовала готовить салат со свеклой, которая продается уже готовой в вакуумной упаковке - не понравилось.)

  • Сельдь – 1-2 шт.
  • Свекла – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 небольшая
  • Яйца – 3 шт. (1 из них для украшения)
  • Майонез
  • Черный перец
  • Растительное масло

Краткий рецепт приготовления

Отварить свеклу, картофель, морковь и яйца, остудить, очистить. Сельдь очистить от костей и нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нарезать.

Выложить в салатницу слоями: картофель, сельдь, лук, морковь, яйцо, свекла. Промазать майонезом. Слои я повторяю еще раз.

Теперь более подробно.

Как приготовить селедку под шубой, пошаговый рецепт с фото

Если вы возьмете такое соотношение продуктов как написано у меня, то «шуба» будет со слегка сладковатым привкусом из-за довольно большого количества свеклы (но мы такую любим). Если же взять свеклы меньше, а картошки побольше – сладость уйдет, пробуйте по своему вкусу.

Овощи (кроме лука) отварить на небольшом огне: морковь варю около получаса, картофель минут 45, свеклу час-полтора в зависимости от размера. При этом не забываем, что

Овощи кладем в закипевшую воду, поскольку нам нужно, чтобы вкусными получились они, а не вода в которой овощи варятся.

Всё сварили, ставим остужаться.

За это время подготовим селедку. В последние разы я пробовала делать с упакованной в вакуум уже разделанной и без костей, надо сказать тоже хорошо тем более селедка в этих упаковках уже с солью и уксусом, то бишь вкусная.

В этот раз я купила филе «Матиас» на 300 грамм, ее оказалось как раз столько сколько нужно. Нарезаем филе небольшими квадратиками.

Овощи очищаем и натираем на крупной терке. Удобнее всего этот салат делать в салатнице с высокими бортами, но уж так повелось, что я укладываю все в селедочницу, расположить в ней шубу еще та задача, но что поделать именно так выглядит для меня традиционная селедка под шубой))

Теперь о том, на что хотела бы обратить особое внимание.

Несколько лет назад мне встретился совет о том, что натертые овощи стоит подсаливать и добавлять в них чуть подсолнечного масла. Попробовала и, действительно, так оказалось вкуснее, по крайней мере на этот Новый год селедку под шубой съели одной из первых.

Для этого натрите в отдельную тарелку картофель, подсолите его, чуть поперчите и добавьте немного, где-то с неполную столовую ложку, растительного масла без запаха.

Аккуратно вилочкой (чтобы не испортить «воздушность») перемешайте.

Я пробую на вкус, если чего-то кажется мало – добавляю.

В свеклу тоже добавляем чуть соли и подсолнечного масла.

Морковку только чуть приперчиваю.

Если селедка не «матиасная», а целой рыбой, она бывает не слишком соленая, я бы сказала, что для этого салата она даже безвкусная, поэтому порезав сельдь на кусочки можно добавить чуть подсолнечного масла и немного уксуса.

Вопрос, который чаще всего задают при приготовлении шубы – про слои. Селёдка под шубой, ее классический рецепт, имеет слои расположенные в такой последовательности: - селедка; - лук; картошка; морковь; - свекла, в этом варианте над селедкой получается «шуба» так «шуба», настоящая.

Но в этом пункте я от рецепта отступаю, попробуйте может вам тоже понравится больше.


Теперь сверху промазываем майонезом. Вообще рекомендуется не промазывать, а подождать пока майонез сам растекется-распределится по салату, но у меня никогда так не выходит, обычно времени недостаточно, к тому же майонез я беру жирный и чтобы он растёкся это же надо иметь ангельское терпение)) Поэтому майонез я аккуратно размазываю ложкой.

В принципе, на этом можно остановиться, но мы не ищем легких путей)) поэтому сооружаю еще один слой, мне так кажется наряднее и вкуснее.

Обычно этот салат готовлю заранее и на ночь ставлю пропитываться в холодильник.

На следующий день остается только навести красоту. Можно вырезать овощные цветочки и листочки, можно посыпать свежей зеленью, я украшаю натёртым яйцом.

Что еще хочу добавить. Я предложила приготовить салат «Селедка под шубой» вариант классический, в котором рецепт с яйцом, но часто его готовят и без яиц, при этом абсолютно без ущерба для вкуса. Так что не любите яйца – смело убирайте их из рецепта. Пробовала готовить и так, но вернулась к обычному варианту, мне лично он нравится больше.

Вид шубы в разрезе возможно не самый эстетичный, зато яркий, разноцветный и аппетитный.

И еще. Самую вкусную «шубу» я пробовала у коллеги по работе, причем секрет «вкуса» оказался не в продуктах и не в их особом расположении, а в том, что при измельчении овощей она пользовалась ручной теркой, по-моему от Мулинекс. Натирала прямо в салатницу, слои получались более объемными, пушистыми и лучше пропитывались. Так что если у вас в арсенале похожий прибор есть – обязательно используйте.

«Селедка под шубой» завсегдатай нашего новогоднего стола наряду с «Оливье», хотя иногда на нем присутствуют и не самые праздничные блюда вроде фаршированных луком яиц (все их любят, а мне просто и быстро готовить 😉 на фото они виднеются в уголке). свое внимание если думаете какую закуску приготовить к своему сегодняшнему ужину или обеду.

Ну, а из более праздничных вариантов блюд очень советую приготовить . Когда дни перед новогодними праздниками попадают на выходные и времени для приготовления становится больше, тогда обязательно готовлю что-нибудь требующее больше моего «внимания»))

Приятного вам аппетита 🙂

«Сельдь под шубой» − пикантная закуска для любого события. Салат можно сделать «на скорую руку», оформив его на обычный тост, или сервировать для завтрака в винном фужере. От классического рецепта салата «Сельдь под шубой», известного ещё нашим родителям, сегодня осталось, пожалуй, одно – слоистость. Современные «золушки» не любят стоять часами у плиты и всё чаще выбирают фуршетный вариант закуски.

Вариант «Шубы» в стакане

Главное правило успеха любого рецепта салата «Сельдь под шубой» – минимум калорий. Тенденция здорового образа жизни заставляет современных хозяек изменять рецептуру блюда в пользу отказа от крахмальных продуктов, заменяя их фруктами (манго, яблоко) и сырами. Даже свёкле «досталось», ей вообще указали «на выход» вместе с майонезом.

Варианты рецептов «Селёдки под шубой» можно найти самые разные – диетические и не очень, с сельдью и без неё. И сначала заглянем в кулинарные книги наших прапрародителей.

«Селёдка под шубой». История возникновения

Впервые упоминание о «селёдочном шедевре» встречается в кухонных книгах норвежских поваров середины XIX века. Рецепт приготовления закуски точь-в-точь повторяет знакомый современным хозяйкам: по очереди выкладывались селёдка, варёные свёкла и картошка, а сверху всё это украшали варёным вкрутую яйцом.

Интересно, что скандинавы не перемешивали салаты, а трапезу использовали в качестве холодной закуски. В Англии примерно в это же время появляется аналог скандинавского блюда, из-за того, что в приготовлении использовали норвежскую сельдь, этот салат получил название «Норвежский». Филе сельди резали кусочками, выкладывали на дно блюда, покрывали её варёными и нарезанными кусочками свёклой и картофелем. Поверх блюда клали натёртые кислые яблоки и тёртый сыр. Вот такой незамысловатый рецепт. Фото «Сельди под шубой» по-норвежски говорит само за себя. Пикантность блюду добавляют зелёные яблоки.


Норвежский салат с сельдью

Первые вариации салата в России напоминали винегрет, только без горошка. Заправляли его растительным маслом. Ведь майонез тот, который мы знаем, в обиходе появился только в начале XX века.

Есть ещё одна, «конспираторская версия» появления салата в России, кстати, опровергнутая знатоками истории кулинарии, – якобы салат придумали большевики. Причём это случилось сразу после революции. В те времена пролетариат слишком мало закусывал и слишком много пил, в трактирах сплошь и рядом случались драки и выяснения отношений.

По одной из версий, салат появился в конце декабря 1918 года. Вероятно, именно с тех пор традиция «делать шубу» на новогодний стол в России и укоренилась. А дело было так. Неизвестный повар одного из столичных трактиров по поручению кулака Аристарха Прокорпцева создал сытный салат из всего, что так любил простой народ. А именно: селёдочки с луком, свёклы – символ крови и пролетариата и любимых крестьянам овощей – моркови и картофеля. Вполне возможно, автор салата служил в одном из таких трактиров.


Трактир начала XX века

И после такой кулинарной находки ситуация изменилась в корне. Простой люд оценил закуску и принимал на грудь, если не меньше, но хотя бы на сытый желудок. В подтверждение большевистского «следа», а точнее, большевистской руки, приводится нужный вариант расшифровки «Шубы». Кстати, вполне по-Маяковски − чётко и отрывисто: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Вот такие политически подкованные трактирщики были после революции.

Основные ингредиенты для любимого салата

Десятки лет рецепт того самого трактирщика практически не менялся: селёдка, лук, картофель, морковь, свёкла и яйцо – вот и все ингредиенты пролетарского салата. Это блюдо до сих пор ассоциируется с чисто русским, непременным атрибутом новогоднего застолья. Россияне, естественно, добавили своё, прежде всего, отказались от привычных европейских слоёв − хозяйки смешивали свои шедевры, «чтобы пропитался» и оставляли в холодильнике практически до боя курантов.


«Шуба» новогодняя, классическая
Консистенция «Шубы»

Как правильно выбрать селёдку

Есть несколько проверенных способов, как выбрать лучшую сельдь. Прежде всего – внешний вид.

На что именно нужно обращать внимание:

  1. Жабры . Они должны иметь тёмно-красный, не коричневый оттенок.
  2. Глаза . Если вы хотите выбрать селёдку слабого посола, глаза должны быть красными.
  3. Рот . У самцов рот более узкий и вытянутый, у самок – круглый. Считается, что рыба мужского пола более мясистая, а самки всю силу отдают потомству, и мякоти там будет меньше.
  4. Тушка . При надавливании она должна быть упругой, не разваливаться. В местах надавливания не должно остаться следов и вмятин. Свежая селёдка не должна иметь пятен от соли или разводов. А рассол должен оставаться светлым.

Если рыба покрыта белым налётом, то, скорее всего, были нарушены условия засолки.

И ещё одна хитрость, которая поможет выбрать селёдку нужного посола. Чем мутнее глаза селёдки, тем глубже засолка, поэтому для салатов лучше брать не готовое филе, а выбирать самим.


Селёдка малосольная

«Кожа» у правильно засоленной рыбы никогда не лопнет. Если повреждения всё же есть, то селёдка, скорее всего, подпорчена. А её структура нарушилась из-за вполне определённых химических процессов, что и вызвало «посмертные раны». Такую рыбу покупать нельзя. Для самоуспокоения стоит ещё и принюхаться, подпорченный запах, скорее всего, подтвердит это предположение.

Слой за слоем. Выкладываем ингредиенты правильно

Классический пошаговый рецепт «Сельди под шубой» требует точного выполнения определённых правил. Прежде всего, огромную роль для вкусовых качеств салата играет свёкла. Если она будет горьковатая или слишком сладкая, то это придаст свой «оттенок» вкусу.

Если вы предполагаете использовать рецепт «Шубы» с яйцом, то селёдку в масле покупать не стоит. Всем известно, что растительное масло и этот куриный продукт вместе не сочетаются. Тогда лучше брать цельную солёную рыбу.

В «хорошем» рецепте «Селёдки под шубой» слои идут чётко по порядку. Так продукты лучше пропитают друг друга, предавая неповторимый вкусовой оттенок.


Слои салата «Сельдь под шубой»

Порядок слоёв обычно такой:

  • самый нижний слой – лук. Некоторые хозяйки его маринуют. Для этого необходимо взять равные пропорции воды и 9% уксуса. Залить нарезанный кубиками лук и оставить на час;
  • сельдь. Иногда допускается её выкладывать вниз, но в этом случае не всегда удобно вынимать. Поэтому один из овощных слоёв обычно «укрывает» её снизу;
  • варёный картофель;
  • морковь;
  • яйца;
  • снова майонез;
  • свёкла;
  • финальный майонез;
  • зелень;
  • в качестве классического украшения могут служить веточка петрушки и половина яйца.

Как приготовить «Сельдь под шубой» − пошаговые рецепты

Не имеет значения, какой именно вариант салата вы выбрали, необходимо подготовить овощи. Здесь тоже есть свои хитрости.

Во время варки овощей важно найти тот момент, когда они уже не сырые, но ещё и не переваренные. В противном случае картошка будет слишком мягкой, а овощи дадут излишний сок, пока мы занимаемся селёдкой.


Вариант нарезки селёдки

Яйца варятся параллельно с овощами, лучше постараться сделать так, чтобы у них было время остыть, чтобы лучше чистились. Иногда ёмкость сразу с плиты ставят под холодную воду.

Лук, как мы уже говорили, можно замариновать. Это делается для того, чтобы ушла излишняя горечь, и овощ приобрёл приятный привкус и хруст.

Перед тем как начинать резать овощи, важно их успеть остудить. Тёплая нарезка используется только в определённых случаях, о которых мы расскажем чуть позже.


Ингредиенты в тарелках

Селёдку очищают от костей, промывают от лишней соли, нарезают мелкими кубиками.

Важно помнить, что любой салат после приготовления должен настояться. От пары часов до 6-ти, в зависимости от ингредиентов.

Классический салат с горчицей

Интересно, что самые первые прабабушкины рецепты «Шубы» допускали, а точнее, требовали использование горчицы. Её смешивали с майонезом. Всего щепотка горчичного порошка добавляла блюду пикантный вкус.


Классический салат с горчицей

Некоторые современные хозяйки предлагают свои вариации классической закуски, к примеру, в этом видео можно познакомиться с рецептом, где используются не варёные, а обжаренные овощи.

В целом именно такая последовательность соблюдается в приготовлении разных вариаций известного салата.

«Селёдка под шубой» с яйцом

Эта разновидность салата считается вариантом классической закуски. «Шуба» получается воздушная и сытная.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • две свёклы средних размеров;
  • одна крупная селёдка;
  • морковь – 2 штуки;
  • яйцо – 3 штуки;
  • уксус − три ложки.

Овощи сварить, измельчить, яйца сварить и остудить. Лук замачиваем в уксусе, промываем, отжимаем лишний сок.


«Селёдка под шубой» с яйцом

Укладываем слои, как говорилось выше. Единственное, что нужно следить, чтобы протёртые овощи не были слишком влажными.

«Селёдка под шубой» с сыром

Эта разновидность – дань европейским поварам. Они безжалостно лишили «Шубу» моркови, яиц и репчатого лука. Их как раз и заменили сыром. Для приготовления «Сельди под шубой» с сыром подойдёт молочный продукт любой марки – можно Голландский или Российский.


«Селёдка под шубой» с сыром

Для приготовления «Селёдки под шубой» без яиц нам понадобятся и другие ингредиенты :

  • картофель;
  • свёкла;
  • и, собственно, сельдь;
  • соус для заправки.

Последовательность действий :

  1. Натереть сыр на крупной тёрке.
  2. Подготовить филе.
  3. Нарезать варёный картофель кубиками.
  4. Натереть свёклу.

Как выкладывать слои?

Если предполагается, что миску нужно будет перевернуть, то вначале выкладывается свёкла. В этом случае на дно посуды лучше постелить пищевую плёнку, чтобы готовый салат легче было вынуть. Плотно прижимаем слой свёклы ложкой.

Следующий слой – майонезный соус. Приготовить его очень просто. Для этого смешаем в равных пропорциях майонез и сметану. Такой соус получается намного нежнее классического.


Майонезно-сметанный соус

Мажем наш соус тонким слоем на свёклу. Затем идёт слой сыра, потом опять слой соуса, следом картофель и опять слой соуса. Заключительным этапом идёт сельдь. После того как последний слой мы уложили, необходимо накрыть форму тарелкой и резко перевернуть. Блюдо украсить на свой вкус. Как вариант можно использовать украшение.


«Шуба» с рисунком

«Шуба» с красной рыбой

Вариация салата «Шуба из сёмги». Это блюдо внесёт некоторое разнообразие в традиционное меню.

Для «Селёдки под шубой» с красной рыбой нам потребуются следующие продукты:

  • два яйца;
  • 1 свёкла;
  • 200 г форели или сёмги (можно использовать лосось или горбушу);
  • морковь;
  • 60 г сыра;

Этапы приготовления . Сёмгу нарезать кубиками, выложить вниз. Сверху лук, слой майонеза. Далее − морковь, снова соус. Сыр. Свёкла – как финальный слой. Вот такой шедевр должен получиться.


Сёмга «под шубой»

«Шуба» без селёдки

Для любителей чего-то необычного подойдёт «Шуба» без селёдки. Вместо неё используется морская капуста.

Что нужно:

  • 100 г капусты;
  • две небольшие свёклы;
  • 3 большие картошки;
  • две средних моркови;
  • сметанный соус (рецепт приведён выше);
  • Адыгейский сыр – 150 г.

«Шуба» без селёдки

Готовится салат очень просто.

Овощи варятся как обычно. Картофель очищается от кожуры. Сыр, картофель и морковь трутся на крупной тёрке.

Выкладываются слоями:

  1. Половина всего картофеля.
  2. Капуста.
  3. Половина всего Адыгейского сыра.
  4. Морковь.
  5. Следом кладём остатки картошки, промазываем соусом.
  6. Снова сыр.
  7. Соус.
  8. Морковь.
  9. Всё это покрывается слоем свёклы.
  10. Не забываем ставить в холодильник для того, чтобы ингредиенты пропитались!

Английский вариант салата с яблоком

Рецепт «Селёдки под шубой» с яблоками достался нам от британских поваров. Фактически этот салат отличается от классического только одним – вместо картофеля используется яблоко. Такой салат считается менее калорийным. Последовательность слоёв в салате «Сельдь под шубой» остаётся классической. Заправляется сметано-майонезным соусом. Такие салаты часто подают в ресторанах. Очень удобно использовать для подачи цилиндрические формы.


«Шуба» с яблоками в цилиндре

«Сельдь под шубой» в лаваше

Такой вид закуски «на скорую руку» давно полюбился российским хозяйкам. Делается он быстро, выглядит эффектно. Важно усвоить последовательность слоёв и главный принцип – каждый последующий слой (обычно они считаются сверху вниз) уже предыдущего. Это делается для того, чтобы заворачивать «полосатый шедевр» было проще.

Последовательность действий:

  1. На пищевую плёнку выкладываем лаваш.
  2. Обмазываем его соусом.
  3. Выкладываем ингредиенты в определённом порядке.

«Шуба» в лаваше − слои
«Шуба» в лаваше – до нарезки

Отправляем их в холодильник на три−четыре часа. Когда закуска пропитается, можно нарезать.


«Шуба» в лаваше

Отдельно хочется остановиться на салатах диетических. Обычно в них майонез или тяжёлые крахмальные продукты заменяют на более лёгкие.

«Сельдь под шубой» без майонеза

Любителям диетических блюд приходит на помощь тот самый «классический бабушкин рецепт». Тот, который предполагает использование горчицы. Вот только добавлять его в этом случае нужно не в майонез, а в сметану.

Смесь готовится следующим образом: чайная ложка горчицы, 100 г нежирной сметаны и соль. Всё перемешивают. Смесь используют вместо майонеза на всех этапах «пропитки».

«Сельдь под шубой» с авокадо

Рецепт с авокадо некоторые ценители считают самой вкусной «Селёдкой под шубой». Авокадо давно известно россиянам не только своей дороговизной, но и массой полезных свойств. Фрукт этот − прекрасный антиоксидант, в его составе целый кладезь витаминов и аминокислот. Поэтому появление авокадо в качестве элемента «здоровья» в любом салате – вариант беспроигрышный. Особенно если подаётся в такой «упаковке».


«Шуба» с авокадо в стакане

«Экзотический гость» добавляется в салат практически в самом конце, перед финальным слоем моркови и свёклы:

  1. Слой картофеля
  2. Сельди.
  3. Кубики лука.
  4. Тёртые яйца.
  5. Авокадо кубиками.
  6. Тёртая морковь.
  7. Свёкла.
  8. Майонез.

Традиционное блюдо получает своеобразный пикантный вкус. Хотя бы раз стоит попробовать.

«Сельдь под шубой» без лука

Некоторые домочадцы не очень любят лук. Это касается как взрослых, так и детей. Такая подача характерна для ресторанов, ведь часто гости надеются на продолжение вечера для двоих. В этом случае хорошей альтернативой луку могут стать маринованные огурчики. Остроты они добавят, а специфического запаха не будет. Либо вообще этот слой можно пропустить.


«Сельдь под шубой» без лука

Цепочка выглядит так :

  • 1 слой – картофель;
  • 2 слой – селёдка;
  • 3 слой – морковь;
  • 4 слой – яйцо;
  • 5 слой – майонез.

«Ленивая шуба» без картошки и моркови – пошаговый рецепт

А вот интересный рецепт для тех, кто не очень любит крахмал. «Ленивая шуба» без картошки и моркови. Нам потребуются следующие продукты:

  • яйца − 8−10 штук;
  • свёкла −2 шт.;
  • лук − 1 шт.;
  • селёдка − 1 шт.;
  • майонез − 200 г;
  • 3 зубчика чеснока, соль, зелень;
  • в равных пропорциях − вода и 9% уксус.

Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт:

Фото Описание
Яйца делим следующим образом – белки разрезаем напополам, желтки в другую ёмкость.
Свёклу натираем на крупной тёрке.
Протёртый в блендере лук заливаем уксусом с водой. Оставляем на 15 минут.
Укроп режем, а чеснок пропускаем через чеснокодавку.
Филе селёдки разделяем на две части – одну режем мелко, другую − более крупно для украшения готовых «лодочек».
Маринованный лук пропускаем через сито, чтобы убрать лишнюю влагу.
Желтки перетираем вилкой для получения однородной массы.
Свёклу смешиваем с растительным маслом для того, чтобы салат сразу не окрасился. Плёнка из масла «затормозит» этот процесс, и салат получится более контрастным.
В ёмкость со свёклой добавляем майонез и выкладываем все остальные овощи, продукты перемешиваем.
Выкладываем основу в половинки яиц.
Украшаем кусочками сельди.
Или зеленью.

Этот салат намного «легче» обычного, в нём очень хорошо ощущается рыба, нет чувства тяжести в желудке, очень удобен для приёма гостей.

Селёдка в батоне

Ещё один вариант интересного оформления «Селёдки под шубой». Конечно, низкокалорийным это вариант салата не назовёшь, однако, это хороший способ взять с собой салат, если идёшь в поход. Батон можно разрезать прямо на пикнике и удивить друзей.


«Сельдь под шубой» в батоне

Процесс приготовления занимает буквально несколько минут. Как мы видим на фото, для приготовления салата «навынос» требуются вполне доступные продукты: солёные огурцы, селёдка, свёкла и майонез, а также яйцо. Пошаговый рецепт «Сельди под шубой» в батоне намного проще традиционного.

Батон освобождают от серединки и выкладывают слоями свёклу с майонезом, селёдку, солёные огурцы и яйца. После пропитывания в холодильнике у нас получается вот такое интересное блюдо.


«Сельдь под шубой» в батоне в разрезе

Примеры оригинального оформления салата

Сама по себе «Селёдка под шубой» − вполне традиционный рецепт. Однако варианты подачи делают это блюдо изюминкой любого торжества. Как украсить «Селёдку под шубой», фото самых интересных вариантов представим ниже.

«Сельдь под шубой» в розочках

«Сельдь под шубой» в рулете

«Сельдь под шубой» с гранатом в форме ёлочки

Иногда можно увидеть и такие картины–фотографии:


«Сельдь под шубой» с изображением Красной площади
«Сельдь под шубой» с изображением леса

В форме рыбы

Каких только шуб не «пошили» хозяйки своим селёдочным шедеврам. Вот такие «Селёдки под шубой» в виде рыбы нередко украшают российские застолья. Мастерицы повторяют рыбные формы в разных вариациях.

А самые умелые используют в рецептах желатин.


Сельдь под шубой» в желатине

В форме сердечка

Очень часто салаты создают разных форм. К примеру, вот такое оформление вполне подойдёт на годовщину отношений или день Святого Валентина.

В форме торта

А такое оформление салата затмит собой любой классический торт.

В виде рулета – пошаговый рецепт

Очень часто мастерицы прибегают к такой эффектной форме подачи, как салат в форме рулета «Сельди под шубой». Порядок слоёв здесь тот же, однако, каждый нужно прижимать и избегать лишней влаги. Для этого варёные овощи часто отжимают через тряпочку.

Пошаговый рецепт приготовления:

Фото Описание
Расстилаем пищевую плёнку в несколько слоёв. Протёртую свёклу выкладываем тонким слоем, обмазываем майонезом.
Выкладываем поочерёдно морковь и картофель. Каждый следующий слой немного уже предыдущего.
Придавливаем каждый слой клеёнкой.
Следующий слой – лук, потом майонез. Сверху – селёдка, её выкладываем «дорожкой».
Аккуратно сворачиваем рулет, стараемся подравнять так, чтобы края «склеились встык», слегка придавливая со всех сторон.
Выкладываем «колбасу» на порционное блюдо, неровные края обрезаем.