Курица, запеченная с молодым картофелем. Основные рецепты приготовления курицы с молодой картошкой в духовке Молодая картошка с курицей в подливой

Каждой хозяюшке пригодятся рецепты о том, как правильно запечь курицу с картошкой. Это очень сытное блюдо, так же как и , которое отлично подойдет для того, чтобы подавать его на обед и на ужин, порадовать своих домочадцев или пришедших гостей. Готовится данное блюдо быстро и при этом истончает приятный аромат, который быстро насыщает наш организм.

Для правильно приготовленного блюда необходимы исключительно свежие ингредиенты. Для запекания картофель выбирать нужно немолодой, не рассыпчатый, такой чтобы не разваривался и не был сухим. А вот куриное мясо выбирать можно любое – вот например грудка сделает блюдо более диетическим, бедра — сытным, а голени — сочным.

Рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом и чесноком с фото

Курочка, запеченная по данному рецепту получается очень сочной и с аппетитной корочкой. Чесночек делает это блюдо по-настоящему ароматным. Конечно если вы не любите эту приправу, то в таком случае можно будет обойтись и без нее. В принципе добавляем любые специи, которые вам нравятся. Но лично я стараюсь класть приправу к курице, у которой натуральный состав, без добавления каких либо усилителей вкуса.


Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • картофель — 5 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • майонез — 3-4 столовых ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем курицу в холодной воде, после чего нарезаем ее на средние кусочки и выкладываем в глубокую миску.

Затем чистим и нарезаем лук полукольцами, а чеснок мелко шинкуем и добавляем в миску.

Картофель режем небольшими ломтиками и так же перекладываем к остальным ингредиентам. Солим, перчим по вкусу, кладем майонез, после чего все тщательно перемешиваем.


Выкладываем на подготовленный противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 40-50 минут.


Курица с картошкой готова, подаем к столу.

Как приготовить курицу с картошкой в рукаве (в пакете для запекания)


Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • картофель средний — 7-10 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления, нам нужно первым делом помыть и почистить все овощи. Картофель нарезаем произвольно. Лук режем небольшими кусочками, а чеснок мелко шинкуем.


Морковь шинкуем на пластинки, а после режем брусочками или так, как вам угодно, например можно натереть на крупной терке.


Затем все овощи соединяем, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Курицу промываем в холодной воде, просушиваем и кладем в рукав для запекания, туда же перекладываем смесь из овощей и запечатываем.


Аккуратненько располагаем рукав с содержимым на противень, делаем в нем несколько маленьких проколов для того, чтобы во время запекания выходил пар и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, приблизительно на один час. После чего достаем наше готовое блюдо и подаем к столу.

Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке


Ингредиенты:

  • Ножки куриные — 700 гр
  • картофель — 1,5 кг
  • луковица — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное — 2-3 ст. л
  • соль, перец и паприка — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем картофель в воде, затем чистим и нарезаем средними кусочками.


Солим, перчим и добавляем паприку по вкусу. После чего хорошенечко перемешиваем. В противень выкладываем фольгу с запасом, чтобы можно было при наполнении картофеля и курицы, полностью закрыть ее, а уже на нее пересыпаем картофель и разравниваем его. Добавляем очищенные дольки чеснока, (при желании его можно порубить) и лук нарезанный цельными кольцами.


Куриные ножки промываем в воде, просушиваем, а после солим, перчим и посыпаем паприкой. А затем перемешиваем.


Теперь выкладываем куриные ножки поверх картофеля, поливаем растительным маслом и заворачиваем в фольгу.


Помещаем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на один час. По истечению времени достаем почти готовое блюдо из духовой печи, аккуратненько открываем фольгу и отправляем обратно запекаться еще минут на 15-20 до появления легкого румяна.


Блюдо готово, приятного вам аппетита!

Курица с картофелем приготовленная на противне с зажаристой корочкой


Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • картофель — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • оливковое масло — 3-4 ст. л
  • лимонный сок — 2 ст. л
  • вода — 100 мл
  • куркума — по вкусу
  • соль, перец и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте, в предварительно промытую и разделанную на большие кусочки курицу, я нашпиговал маленькими кусочками чеснока, (на это ушло примерно 3 крупных зубчика). Далее добавляем половинку нарезанного полукольцами лук, соль и перемешиваем.


Теперь режем картофель небольшими кубиками и туда же всыпаем немножечко соли и половинку нашинкованного лука. Перемешиваем и выкладываем в противень, смазанный маслом.


Поверх кладем кусочки курицы, посыпаем луком, любимыми специями, поливаем лимонным соком и оливковым маслом. Так же вливаем примерно 100 мл. чистой воды.


Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут, но возьмите во внимание то, что духовая печь у всех печет по разному и время до приготовления может уйти как больше, так и меньше.


Курочка с золотистой корочкой и картошкой готова.

Курица с картошкой со сметаной и чесноком в духовке (видео)

Приятного аппетита!!!

Курица с молодой картошкой в духовке - вкусный и сытный обед для всей семьи. Готовится это блюдо просто и достаточно быстро, а готовое блюдо получается очень ароматным и с хрустящей корочкой.

Для запекания курицы с молодым картофелем в духовке возьмите необходимые продукты. Курицу и картошку помойте под проточной водой, обсушите. Картошку помойте жесткой щеткой, чтобы лучше убрать остатки земли.

Разрежьте картофель вдоль на четыре части. Отварите в слегка подсоленной воде около 5 минут. Воду слейте.

В разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарьте курицу с обеих сторон до румяной корочки, минуты по 2 с каждой стороны.

Приправьте смесью для курицы, чуть посолите и поперчите.

Переложите картофель в форму для запекания, посолите его, поперчите, посыпьте сухим чесноком и сушеной зеленью - смесью петрушки, укропа и зеленого лука, сбрызните растительным маслом. Если хотите, чтобы у картофеля была румяная корочка, курицу выложите рядом с картофелем и запекайте при 180 градусах 30-35 минут. Если же хотите, чтобы картофель получился мягким и рассыпчатым, положите куски курицы сверху на картофель.

Запеченная в духовке курица с молодой картошкой готова. Вкусный и ароматный семейный ужин. Приятного!

В сезон молодого картофеля время на приготовление блюд из этого овоща заметно сокращается. Например, молодая картошка в духовке запекается меньше чем за час, если готовить ее с кожурой. Предлагаю отличный рецепт, благодаря которому вы сможете запечь его дольками с курицей.

Чтобы картофель быстрее и равномернее приготовился, сначала отварим его до полуготовности, а потом вместе с курочкой отправим в духовку. Хотя картошка и молодая, но мякоть у нее плотная, и может получиться так, что курица уже будет готова, а картофель местами останется твердоватым.

Курицу перед запеканием замаринуем в специях и натрем чесноком – это добавит куриному мясу остроты и пикантности. Картошку тоже сдобрим маринадом, чтобы вкус стал более выразительным. Если не любите острую еду, уменьшайте количество перца или вовсе замените подходящими специями.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 4 шт.;
  • молодой картофель – 10-12 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • перец чили, черный перец – по 2/3 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить картошку с курицей в духовке

Картофель заливаем холодной водой, оставляем на 5-10 минут. Затем меняем воду и тщательно промываем каждый клубень, не счищая кожицу. Разрезаем вдоль на 4-6 долек.

Закипевшую воду подсаливаем по вкусу. Опускаем картофельные дольки. Варим с момента закипания 5-7 минут, до полуготовности.


Запекать картошку можно с любыми частями курицы, но лучше взять не совсем постное мясо – окорочка, голени или бедра. Окорочка разрезаем на две части или оставляем целыми, бедра тоже режем по кости (если крупные). Промываем, обсушиваем.


Для маринования готовим смесь специй из перца чили, черного перца и паприки. Добавляем соль по вкусу.


Вливаем растительное масло (берем рафинированное) и добавляем измельченный на терке или в ступке чеснок.


Обмакиваем в маринад куски курицы, оставляем мариноваться на 10-15 минут пока греется духовка.


Оставшимся маринадом поливаем картошку. Накрываем крышкой и осторожно встряхиваем, чтобы ароматная смесь попала на каждый ломтик.


Выкладываем картофель в сковороду или форму для запекания. Сверху кладем куски курицы. Накрываем крышкой или затягиваем фольгой. Ставим в горячую духовку. Запекаем 15-20 минут при 200 градусах, затем снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще полчаса.

Очень простое и вкусное блюдо пригодится хозяйке, которая любит побаловать своих родных вкусной и полезной, без консервантов и красителей, пищей. Картофель с курицей в духовке может стать как дежурным блюдом для ужина, так и блюдом для ужина с друзьями или для праздника. Что приятно – по этому рецепту вы можете запекать курицу целиком, таким образом не тратя время на разделку. Так же это плюс в том, что вы можете не дожидаться полной разморозки курицы для разделывания.
Если же вы хотите приготовить курицу в духовке с молодым картофелем, просто доведите птицу в духовке практически до готовности, а потом добавляйте картофель. Так стоит поступать, потому что молодой картофель запекается очень быстро. Если картофель очень мелкий, просто хорошо обмойте его, сбрызните подсолнечным маслом, посолите, добавьте чесночка и добавляйте к курице. Получится блюдо с непревзойденным ароматом. Еще один вкусный рецепт как приготовить или приготовьте .

Ингредиенты:

  1. Курица потрошенная.
  2. Чеснок – 1 головка.
  3. Приправа для курицы.
  4. Картофель – 800 гр.
  5. Сметана.

Приготовление:

  • Курицу разморозить. Можно не полностью.

  • Специи, соль, и пропущенный через чесночницу чеснок, смешиваем в миске. Немного растираем соль с этими приправами, так они лучше отдадут свой аромат и пропитают мясо курочки.

  • Натираем курицу и снаружи, и изнутри специями с солью. Очень тщательно, не пропуская ни одного сантиметра. Так оставляем на 3-4 часа в холодильнике, пусть курочка пропитается. Если времени маловато, то можно оставить на 1 час, но уже при комнатной температуре.

  • В сковородку, противень или форму кладем натертую специями курицу. Моем, чистим картофель. Нарезаем кусочками. Обкладываем курицу картофелем. Наливаем 0,5 стакана воды в форму для запекания. Если вы готовите курицу с молодым картофелем, то первые 40 минут запекайте в духовке только курицу, а затем добавьте картофель.
  • Далее поливаем картошку и курицу сметаной.

  • Хорошо разогреваем духовку и ставим картофель с курицей в духовку при температуре 180 градусов. Запекаем до румяной корочки и готовности картошки.

  • Картофель с курицей в духовке готов! Очень удобно, т.к. одновременно готов и гарнир, и мясное, а запах стоит на всю квартиру. Только успевай отгонять всех от духовки, чтобы не пообжигали носы:)