Жидкое тесто для пирога - как приготовить в домашних условиях на кефире, сметане, молоке или майонезе. Как приготовить наливной пирог на кефире? Наливной пирог на кефире рецепт пошагово

Наливные пироги давно закрепились в сознании многих хозяек, как по истине быстрая и вкусная выпечка. Отличаясь от остальных пирогов, эти более нежные по текстуре, дозволяют применение всевозможных ингредиентов, недорогие по себестоимости.

В качестве наполнителя для наливного пирога можно использовать всевозможные компоненты, что обусловливает неприхотливость и доступность выпечки. То, из чего готовится такой пирог, есть в каждом холодильнике. Это могут быть: свежая или кислая капуста, закупорка из рыбы, куриные яйца, отварные крупы, мясной фарш, сыр, творог, колбаса, в конце концов. Из сладких компонентов более пригодны всевозможные варенья, джемы, плодово-ягодные продукты и т. д. Все зависит от вашего вкуса, предпочтений и возможностей. Далее представлены пять рецептов сладких и не сладких наливных пирогов на кефире, которые разнообразят ваш повседневный или украсят праздничный стол.

Яблочный пирог с кремом из творога

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Кефир – 0,25 л.
  • Мука – 400 грамм.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ст.
  • Яблоки – 600 грамм.
  • Корица – 2 щеп.
  • Творог – 2 пачки.
  • Сметана – 100 грамм.
  • Ванилин – 1 щеп.

Пирог, приготовленный следуя рецептуре, очень быстрый, ароматный и сполна сможет удовлетворить вкусовое пожелание самого привередливого сладкоежки. С нежной текстурой, он тает во рту, а кисло-сладкие яблоки придают выпечке нотки пикантности и уникальности. Кулинарный этюд дополнит нежный творожный крем.
Одно яйцо вспушиваем с песком сахара и мешаем с просеянной мукой, разрыхлителем. Однородную массу заливаем кефиром. Все хорошо вымешиваем до получения густого, но жидкого теста. Желательно, чтобы кефир пару дней до приготовления постоял открытым в холодильнике. Так, в нем начнутся интенсивные процессы брожения, что придаст текстуре теста большую пышность.

Готовим противень: мажем жиром и припорашиваем мукой через сито. Сюда вливаем нашу заготовку под наливной пирог. Яблоки средних размеров освобождаем от шкурки (это можно пропустить, исходя из личных предпочтений). Вырезаем семенное ложе и шинкуем не мелко, но так, чтобы дольки смогли пропечься за 20 минут.

Выкладываем кусочки фрукта на тесто в противне, слегка углубляя внутрь. Дольки размещаем внахлест, чередуя с посыпкой из сахара и корицы. Готовим крем. Для этого 0,5 кг. творожной массы растираем со сметаной. Яйца взбиваем со стаканом сахара и ванилью. Обе части крема соединяем, перемешиваем. Полученной смесью покрываем верх пирога, равномерно распределяя ее ножом. Наливной пирог на кефире с яблоками ставим в печку. Готовим две четверти часа при нагреве 190 градусов.

Манный пирог

Ингредиенты:

  • Кефир средней жирности – 500 мл.
  • Манка – 1 стакан.
  • Сахарный песок – 150 грамм.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Традиционный манник по праву можно отнести в разряд наливных пирогов на кефире. Отличный в детском питании, он понравится каждому маленькому не любителю манной каши.

В пластиковой емкости смешиваем молочно-кислый продукт, крупу. Компоненты вымешиваем, разбивая комочки. Полученную массу ставим в холодильник на пару часов, чтобы манка разбухла. Чем сильнее она впитает в себя кефир, тем удачнее получится пирог.

По истечению времени, достаем емкость и доводим тесто до полного завершения. Всыпаем муку, сахар, ваниль. Все перемешиваем. Противень чуть прогреваем, чтобы был теплым. Посыпаем дно мукой и вливаем тесто. Выпекаем наливной манный пирог в чудо-печке при температуре 180 градусов. Готовность определяем «методом тыка» зубочисткой. Мокрое тесто беспременно пристанет к ее острой части. Приблизительное время приготовления – 20 минут.

Наливной пирог с печенью и вешенками

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 200 грамм.
  • Соль – 2 щеп.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Печень куриная – 0,6 кг.
  • Вешенки свежие – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.

Перед основным процессом выпекания пирога важно приготовить начинку, чтобы она успела остыть. Грибы вешенки промываем, обдаем кипятком, чтобы были мягкими. Нарезаем тонкими пластинами, бросаем в сковороду вместе нашинкованным лучком. Жарим до тех пор, пока грибы полностью отпустят свою жидкость, чуть зарумянятся.

Готовыми выкладываем их в отдельную тарелку. Печень промываем, очищаем от прожилок, режем полосками, тушим в течении 20 минут. Также, как и грибы, печенка должна испарить влагу, поджариться. По окончанию приготовления в сковороде совмещаем вешенки, печень. Тушим вместе 5-10 минут. Завершаем процесс майонезом: его нужно ввести в общую массу, перемешать, дать потушиться еще пару минут.

Готовую начинку оставляем остужаться и готовим тесто. В кастрюле вымешиваем кефир, муку, яйца, соль до получения теста. Оно должно получиться не слишком жидким, средней густоты.

Противень с высокими бортами чуть греем в духовке, присыпаем мукой. На дно вливаем ½ теста, а сверху распределяем начинку из грибов и печени. Третьи слоем будет остальное тесто, которое должно покрыть наполнитель полностью.
Пирог ставим печься на 25-30 минут при температуре 180 градусов. По желанию, готовую выпечку украшаем листочками базилика или другой любимой зеленью.

Пирог «Рыбное наслаждение»

Ингредиенты:

  • Рыба пангасиус – 0,5 кг.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Кефир – 2 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Лук – 2 шт.

Такой пирог можно отнести в рецепты блюд из пангасиуса. Необычно нежная выпечка проверена многими хозяйками. Филе рыбы размораживаем при комнатной температуре, избегая контакта с горячей или теплой водой. Нарезаем пангасиус кубиками 2 см.

В горячую сковороду вводим шинкованный лук, жарим до золотистости. Измельченный морепродукт кладем к луку вместе с нарезанной петрушкой. Все содержимое перемешиваем в течении одной минуты. Это важное условие, так как нежную рыбу не стоит передерживать (она может потерять свой вкус и ужариться).
Начинку выкладываем в тарелку охлаждаться.

В посуде делаем жидкое тесто: соединяем муку, яйца, кефир, соль. Перемешиваем миксером или интенсивно венчиком. Дно глубокой формы смазываем растительным жиром. Вливаем часть теста. Вторым слоем распределяем начинку из рыбы, третьим – другую половину теста.
Пирог ставим печься на 20 минут. Температура духовой горелки – 200 градусов.

Пирог с картофелем и гречкой

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Мука – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Картофель – 0,8 кг.
  • Крупа гречихи – 100 грамм.
  • Репчатый лук – 100 грамм.
  • Растительное масло – 60-80 мл.
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Картофельные клубни небольших размеров освобождаем от кожуры, моем, ставим на плиту варить. В бульон добавляем соли, лавровый лист для аромата.
Готовый корнеплод превращаем в пюре комбайном или толкушкой, подливая чуть воды из кастрюли для того, чтобы масса получилась равномерная и неплотная.
Лук обжариваем на растительном масле.

Гречку вымываем от черных ядрышек, мелкого мусора. Ставим варить в небольшом количестве воды до полной готовности. На стакан крупы берем 2 0,4 л. жидкой части. Лук соединяем с отварной гречихой и пюре, перемешиваем. Для сливочного привкуса в начинку можно замешать 100 грамм сливочного масла или молока.

Для приготовления жидкого теста берем кефир, всыпаем чуть по чуть муку, соль, вбиваем яйца. Тщательно перемешиваем. На дно емкости, где будет печься пирог вливаем половину кефирно-мучной массы. Начинку разравниваем по верху первого слоя, присыпаем шинкованной зеленью. Для наших ингредиентов хорошо подойдет укроп. Завершаем пирог заливкой пюре с гречневой кашей второй половиной теста. Она непременно должна покрывать все кулинарное изделие.
Пирог ставим в духовку на 30-40 минут. Температура – 180 градусов.

Заливной пирог на кефире представляет собой очень питательное и уникальное блюдо, ведь приготовление начинки для которого позволяет выбирать любые подходящие друг к другу продукты.

Особенно вкусной и удачной получается выпечка, если ее тесто сделано на основе кефира. Такое блюдо можно подавать не только к чаю, но и как полноценный ужин, ведь оно сытное и питательное.

Рецепт заливного пирога на кефире с капустой

Чтобы приготовить выпечку с капустой потребуется:

  • 2 небольших яйца;
  • 300 мл кефира любой жирности;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 200 грамм капусты (лучше использовать молодой кочан, так как он более сочный и мягкий);
  • щепотка соды;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • по желанию приправы и зелень.

Сначала нужно сделать начинку, поскольку ей нужно остыть. Шинкуем капусту тонкими полосами и убираем толстые части. Затем выкладываем ее на сковороду, заливаем маслом и тушим 5-10 минут, пока овощ не станет мягким.

Теперь готовим тесто – для этого замешиваем все ингредиенты и взбиваем массу. В итоге она должна получиться в меру жидкой, а по густоте схожей с блинным тестом. Выкладываем начинку на небольшую форму, заранее смазанную маслом, а затем заливаем капусту тестом – делать это нужно равномерно, чтобы вся начинка была покрыта. Готовится заливной пирог с капустой 40 минут (температура 200 градусов).

Как только выпечка станет золотистого цвета, ее можно вытаскивать из духовки, нарезать и подавать к столу.

Рецепт с рыбными консервами

Для приготовления пирога из заливного теста с рыбными консервами понадобится:
баночка рыбных консервов (можно использовать любой вид рыбы, однако они не должны быть слишком жирными – в противном случае тесто не сможет равномерно пропечься, а сама выпечка будет разваливаться);

  • 250 мл кефира низкой жирности;
  • яйца – 5 шт.;
  • 200 грамм пшеничной муки;
  • майонез – 100 грамм;
  • 2 чайные ложечки разрыхлителя и сахара;
  • головка лука;
  • щепотка соли.


Самостоятельно приготовить заливной пирог на кефире довольно просто. Сначала нужно подготовить тесто. Для этого взбиваем майонез с 2 яйцами и кефиром, после чего добавляем к смеси остальные сыпучие продукты, входящие в рецепт. Перемешиваем ингредиенты так, чтобы в тесте совсем не оставалось комочков муки.

Банку с консервами открываем, сливаем жидкость и тщательно разминаем рыбу (для этого можно воспользоваться вилкой). Луковицу чистим и мелко режем. Затем смешиваем ее с консервами. Оставшиеся 3 яйца отвариваем до готовности, нарезаем их кубиками и смешиваем с начинкой.

Форму обильно промазываем маслом, кладем на нее ровный слой начинки и медленно наливаем тесто. В результате этого рыба должна быть полностью покрыта.
Готовится заливной пирог на кефире полчаса при температурном режиме 200 градусов. Если есть желание, по истечении времени выпечку можно аккуратно перевернуть и еще немного запечь до получения золотистого цвета.

Рецепт заливного пирога с яйцами и луком на кефире

Вкусным и сочным получается заливной кефирный пирог с начинкой из яиц и перьев зеленого лука.

Для приготовления такой выпечки потребуется:

  • 4 яйца;
  • нежирный кефир – 400 мл;
  • пшеничная мука – 300 грамм;
  • стандартная пачка сливочного масла;
  • разрыхлитель – 2 маленькие ложки;
  • 2 ложки сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • пучок зеленого лука;
  • специи по желанию.


Делая заливной пирог на кефире, первым делом готовим начинку для выпечки. Перья зеленого лука хорошо промываем, нарезаем и перекладываем на сковородку, наливаем немножко масла и тушим 3-4 минуты. Яйца отвариваем, чистим и мелко режем, потом смешиваем с луком, перчим и солим.

Масло растапливаем, слегка остужаем, добавляем к нему остальные ингредиенты, входящие в рецепт теста и хорошо их перемешиваем. В массе после взбивания не должно остаться комочков.

Форму хорошо промазываем маслом, наливаем половину теста, затем кладем начинку и «накрываем» ее остатками мучной массы. Важно равномерно распределить луково-яичную массу, чтобы выпечка получилась равномерной.

Готовить заливной пирог на кефире требуется 40-50 минут. При этом температурный режим должен равняться 200°С.

Рецепт приготовления заливного пирога с яблоками на кефире

Заливной пирог, в котором начинкой успешно выступают яблоки, считается отличным десертом, который вкусен в любом виде и с различными напитками. Необходимые ингредиенты:

  • 3 яблока (лучше использовать кисло-сладкие);
  • 300 мл нежирного кефира;
  • 250 грамм муки;
  • маленький кусочек маргарина;
  • 2 яйца;
  • щепотка соды;
  • 150 г сахарного песка;
  • маленький пакетик ванилина;
  • щепотка корицы;
  • солить по вкусу.


Так как приготовление теста не занимает много времени, перед началом замешивания включаем жарочный шкаф на температурный режим 200 градусов. Смешиваем муку и соду, чтобы последний ингредиент в жидкости не превратился в комочки. Затем добавляем к ним остальные компоненты, входящие в рецепт выпечки и хорошо взбиваем.

Яблоки очищаем от кожуры, плодоножки, семян и режем тонкими ломтиками. На противень, смазанный маслом, выкладываем половину теста, которое должно быть в меру густым, затем кладем яблоки и выливаем остатки мучной смеси. Ставим заливной пирог на кефире в духовку и готовим его на протяжении 40 минут.

Готовность блюда можно узнать по верхушке – если она золотистая, значит, выпечка готова и ее можно подавать к столу (также проверять приготовление теста можно зубочисткой).

По желанию выпечку можно готовить по-другому, особенно если у хозяйки нет времени возиться на кухне – выкладываем яблоки на дно формы и заливаем их тестом. В итоге начинка получится внутри пирога, а значит, он окажется очень мягким и сочным.

Рецепт пирога с курицей

Испечь аппетитный заливной пирог на кефире с начинкой из куриного филе можно со следующим набором продуктов:

  • куриное филе – 2-3 шт.;
  • 2 небольших яйца;
  • 350 грамм пшеничной муки;
  • половина литра кефира;
  • щепотка сахарного песка;
  • 2 большие ложки масла (требуется взять растительное);
  • щепотка соды;
  • одна луковица;
  • солим по вкусу.


Первым делом необходимо подготовить начинку. Лук нарезаем кубиками и слегка обжариваем его на сковороде, чтобы он немного размягчился. Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде, затем измельчаем и смешиваем с луком.

Если есть желание, можно дать мясу немного потомиться и тогда оно получится более сочным. А небольшое количество любимой зелени придаст блюду оригинальный вкус.

В тарелку наливаем кефир, засыпаем в него соду и даем ей 5 минут постоять, чтобы она погасилась. В другой посуде соединяем соль с сахаром и яйцами, взбиваем массу и выливаем ее в кефир. Постепенно высыпаем муку, тем самым вымешивая в меру жидкое тесто.

Выкладываем на противень половину теста, затем распределяем мясную начинку и выливаем остатки мучной смеси. Выпекаем в духовке заливной пирог на кефире полчаса при температурном режиме – 180° С.

Проверять готовность выпечки можно зубочисткой. Так как мясо в этом рецепте варится заранее, во время выпекания блюда требуется подождать, пока приготовится тесто.

Заливной пирог с ягодами на кефире

Выпечка сытного и полезного пирога будет успешной со следующим набором продуктов:

  • нежирный кефир – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • половина пачки масла;
  • 3 небольших яйца;
  • пакетик ванилина;
  • щепотка соды;
  • 300 грамм творога;
  • сахар – 100 грамм;
  • немного любых ягод (лучше, чтобы они не были слишком сладкими);
  • щепотка крахмала.


Чтобы сделать заливной пирог на кефире, сначала нужно подготовить тесто. К кисломолочному продукту добавляем соду и оставляем смесь на четверть часа. Когда жидкость слегка вспенится, добавляем в нее все ингредиенты, входящие в рецепт (перед этим требуется растопить масло и слегка остудить его). Если масса получилась слишком жидкая, можно добавить в нее еще немного муки.

Яйца, сахар и творог перемешиваем, а затем добавляем к ним ягоды. В форму ингредиенты можно выкладывать слоями или же сначала положить начинку, а после залить ее тестом.

Готовится выпечка 30 минут при температурном режиме 180 градусов. Разрезать ее лучше холодной, когда начинка немного «схватится».

Рецепт с картошкой и яйцами

Чтобы сделать сытный пирог, понадобится:

  • половина литра кефира;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 5 картофелин;
  • 3 небольших яйца;
  • 2 репчатых лука;
  • по щепотке соды и сахара;
  • любая зелень;
  • масло для жарки;
  • солим по вкусу.

Насыпаем в кефир соду и сахар и оставляем смесь на полчаса, пока на жидкости не начнут появляться пузырьки. Это требуется сделать, чтобы погасить соду, а тесто получилось более нежным.

Картофель очищаем от кожуры, заливаем водой, слегка подсаливаем и отвариваем до мягкости. Пока он остужается, мелко рубим лук и обжариваем его на растительном масле.

Из размягченных клубней делаем густое пюре и кладем в него лук. Духовой шкаф включаем на 180°С и даем хорошо прогреться.

К «подошедшим» продуктам добавляем остальные ингредиенты, из которых готовится заливной пирог на кефире, и хорошо перемешиваем.

Выкладываем ровным слоем половину теста на противень, затем кладем слой картофеля, а после выливаем остатки мучной массы. Готовится выпечка 30 минут, после чего ее можно разрезать и подавать к столу.

Заливное тесто на пирог представляет собой идеальную основу для выпечки. Готовить его можно из разных компонентов. Кефир, яйца, молоко - данные ингредиенты очень часто используют для замеса такого теста. Они способствуют получению нежного и мягкого десерта, буквально тающего во рту.

Рецепт теста на заливной пирог

Пироги бывают разными. Поэтому перед их приготовлением необходимо определиться, какую начинку вы планируете использовать. Если вы хотите сделать выпечку с рыбой, грибами или капустой, то рекомендуем готовить тесто для заливного пирога на майонезе. Такой яичный соус поспособствует получению мягкого и пышного изделия. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы самостоятельно замесить заливное тесто на пирог, необходимо приобрести:

  • майонез высокой жирности - 3-5 больших ложек;
  • яйца крупные куриные - 3 шт.;
  • соль поваренную не очень крупную - среднюю щепотку;
  • сметану свежую высокой жирности - 170 г;
  • соду пищевую без гашения - ½ маленькой ложечки;
  • муку просеянную светлую - 5-6 больших ложек.

Процесс приготовления основы

Тесто для заливного и майонезе получается пышным и очень мягким. Но это лишь в том случае, если оно было правильно замешано.

Крупные яйца выкладывают в глубокую и не очень широкую тару, а затем сильно взбивают (миксером или блендером). После этого к полученной массе добавляют свежую сметану и майонез высокой жирности. Всыпав к ингредиентам и пищевую соду без гашения, их снова взбивают на самой высокой скорости.

В самую последнюю очередь к яичной массе добавляют светлую просеянную муку. Ее необходимо сыпать до тех пор, пока вы не получите вязкую основу консистенции густой сметаны.

Процесс формирования и выпечки

Тесто на заливной пирог с капустой, грибами или рыбой делается сравнительно быстро. После замеса основу делят на две равные части. Одну из них выкладывают в глубокую жаропрочную форму. Поместив на тесто готовую начинку (например, кусочки консервированной сайры, жареные грибочки или тушеную капусту), в посуду вливают все остатки основы.

В таком виде полуфабрикат отправляют в духовку и выпекают на протяжении 65 минут при температуре 200 градусов. За это время пирог должен заметно подняться, стать очень мягким и нежным.

Вынув изделие из духовки, его частично остужают, а затем нарезают и преподносят к столу вместе с чашкой черного сладкого чая.

Простой рецепт теста для заливного пирога на кефире

Кефир - идеальный продукт для приготовления заливного теста. В сочетании с яйцами и другими компонентами он способен сделать вашу выпечку пышной, мягкой и тающей во рту.

Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы самостоятельно приготовить заливное тесто на кефире для пирога? Для реализации данного рецепта необходимо подготовить:

  • кефир средней жирности - 1 стакан;
  • яйца большие свежие - 2 шт.;
  • соль поваренную - 2 маленькие ложки;
  • соду столовую без гашения - ½ десертной ложки;
  • - 4,5 большой ложки;
  • масло сливочное - приблизительно 75 г;
  • сыр натертый твердый - около 65 г.

Способ приготовления

Заливное готовится легко и просто. Для этого в теплый кисломолочный продукт всыпают столовую соду и интенсивно мешают. После того как кефир перестанет пениться, к нему добавляют крупные куриные яйца, которые заранее взбивают вилочкой.

К полученной однородной массе желтоватого цвета всыпают поваренную соль, а также тонкой струйкой вливают предварительно растопленное и охлажденное сливочное масло. Далее к ингредиентам добавляют натертый на маленькой терке твердый сыр и просеянную муку.

Перемешав компоненты, получают вязкое и однородное тесто, которое сразу же используют по назначению.

Как выпекать в духовке?

После того как заливное тесто на пирог будет готово, его разделяют на 2 части. Одну половину основы выкладывают в глубокую форму, а затем покрывают ее начинкой (например, жареными грибами с луком, капустой и яйцом, яйцом и зеленым луком и т. д.). После этого ингредиенты снова заливают жидким тестом. При этом следят, чтобы вся начинка была полностью покрыта основой.

Сформировав полуфабрикат, его отправляют в разогретую духовку. При температуре 190 градусов пирог выпекают около 65 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы изделие полностью приготовилось, стало пышным и максимально мягким.

Выпеченный пирог вынимают из духовки и немного остужают. После этого его нарезают кусками и преподносят членам семьи в качестве полноценного обеда.

Если вы хотите использовать такое заливное тесто на кефире для сладкого пирога, то количество соли необходимо уменьшить до 2/3 маленькой ложки. Более того, в основу следует добавить сахарный песок. Его количество не должно превышать 1,5 большой ложки, иначе изделие получится слишком приторным.

Делам заливное дрожжевое тесто

Тесто для заливного пирога на молоке очень часто месят с использованием дрожжей. Данная основа идеально подходит как для сладкой, так и для пресной выпечки. В качестве начинки для такого пирога можно использовать разные ингредиенты, например, фрукты, ягоды, сухофрукты, тушеную капусту, грибы, картофель и т. д.

Итак, чтобы сделать дрожжевое заливное тесто на пирог, необходимо подготовить следующие продукты:

  • цельное молоко высокой жирности - 2 стакана;
  • соль поваренная - 1 щепотка;
  • сахарный песок - 2 большие ложки (без горки);
  • яйцо куриное свежее - 1 шт.;
  • масло растительное - 4-5 больших ложек;
  • дрожжи сухие - 0,5 пакетика;
  • мука просеянная - добавлять до густоты.

Месим тесто

Несмотря на то что такое тесто содержит в себе дрожжи, готовится оно довольно легко и быстро. высокой жирности немного подогревают на малом огне, а затем снимают с плиты и выкладывают в него сахарный песок. Дождавшись полного растворения сладкой специи, к теплому молоку всыпают сухие дрожжи и оставляют смесь в стороне на ¼ часа.

Как только дрожжи взбухнут, к ним добавляют куриное яйцо, поваренную соль и растительное масло.

Перемешав все компоненты, получают однородную массу. К ней постепенно всыпают просеянную муку. Данные ингредиенты следует добавлять до тех пор, пока вы не получите вязкое тесто (примерно, как для оладий).

После того как дрожжевая основа будет приготовлена, ее накрывают полотенцем и ставят в место без сквозняков. В таком состоянии тесто выдерживают на протяжении получаса. За это время оно должно в разы увеличиться в размерах, стать пышным и более вязким.

Приготовление сладкого пирога

Замесив дрожжевое тесто и оставив его в тепле, можно смело заняться приготовлением начинки. В качестве нее мы решили использовать такие фрукты, как банан и яблоки, а также сухофрукты в виде изюма. Все ингредиенты следует тщательно обработать и нашинковать тонкими ломтиками. После этого необходимо приступить к формированию пирога.

Подошедшее заливное тесто делят пополам. Одну половину выкладывают в глубокую форму и равняют при помощи ложки. После этого на нее помещают сначала ломтики яблок, а затем кружочки бананов и пропаренный изюм.

В завершение все ингредиенты покрывают дрожжевой основой. Выровняв тесто большой ложкой и закрыв всю начинку, его оставляют в таком виде (возле включенной духовки) на ¼ часа.

После того как полуфабрикат немного взбухнет, его отправляют в духовку. При температуре 200 градусов изделие выпекают около 40-55 минут. За это время сладкий дрожжевой пирог должен стать пышным, мягким и румяным. Его вынимают и немного остужают.

Нарезав домашний фруктовый десерт на одинаковые куски, его преподносят членам семьи вместе с горячим и крепким чаем.

Подведем итоги

Зная рецепты жидкого теста для домашних пирогов, вам больше не придется долго месить основу, а также формировать из нее изделия. Поэтому рекомендуем сохранить представленные способы в своей кулинарной книге и использовать их для получения нежной выпечки.


Доброго времени суток уважаемые любители вкусной и здоровой пищи! Ведь вся еда приготовленная своими руками и из натуральных продуктов в той или иной степени полезна для здоровья.

Сегодня давайте попробуем приготовить заливной пирог на кефире. Он получится воздушным, легким и нежным. Принцип приготовления не отличается особой сложностью.

Нужно сделать жидкое тесто, которым заливают начинку. Затем блюдо помещается в духовку.


Заливные пироги отличаются таким преимуществом, как разнообразие начинок. Можно использовать овощные, ягодные, рыбные или мясные варианты . Как выглядит такая выпечка, можно посмотреть на фото.
Помогут вам советы от опытных кулинаров:

  1. Тесто должно иметь жидкую структуру.
  2. Чтобы смесь не вытекала, стоит брать глубокую форму.
  3. Чтобы пирог был пышным применяется разрыхлитель или сода.
  4. Начинку необходимо термически обрабатывать.
  5. Не нужно открывать духовку во время приготовления, чтобы пирог не осел.

Как сделать идеальное тесто для заливного пирога


Рассмотрим, как приготовить универсальное тесто для воздушной выпечки. У него должна быть такая же структура, как и на .

В качестве базового ингредиента можно применить майонез, сметану или простоквашу.

Вот какие продукты вам понадобятся:

  • пол литра кефира;
  • 2 яйца;
  • 3,5 стакана муки;
  • четверть чайной ложки соды и соль.

Это быстрый и несложный рецепт.

Итак, узнаем, как замесить тесто:

  1. В кефир насыпьте соду, чтобы погасить ее в кислой среде.
  2. Миксером или венчиком взбейте яйца с солью. При этом образуется пенка.
  3. Кефир перемешайте с яичной основой.
  4. Насыпьте в смесь муку. Просейте ее два раза.
  5. Тесто не рекомендуется слишком долго взбивать.

Простой пирог из кефира с картошкой


Великолепную закуску к приходу гостей можно сделать с картошкой в духовке.

Например, на 8 порций потребуются такие продукты:

  • 2 яйца;
  • ложечка соды и щепоть соли;
  • 2 стакана муки;
  • 200 гр майонеза;
  • пол литра кефира;
  • 4 штуки картошки;
  • 20 гр растительного масла;
  • приправы и соль.

Вот как нужно готовить:

  1. Яйца взбейте венчиком, добавьте кефир, соль соду и майонез. Затем насыпьте муку. При этом получится тесто похожее на сметану.
  2. Картошку очистите, порежьте на кусочки и проварите несколько минут. Затем мелко порезанный лук обжарьте на растительном масле. Перемешайте его с готовой картошкой. Добавьте специи и лук.
  3. Форму смажьте маслом и налейте в нее половину теста. Затем разложите начинку и еще раз полейте тестом.

Изысканный пирог с фаршем


Вкусные пироги получаются с фаршем и с луком.

Для такой выпечки понадобятся такие компоненты:

  • 2 яйца;
  • 2 щепотки соли и ложечка сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 лук;
  • 0,5 литра кефира;
  • 200 гр майонеза;
  • 2 стакана муки;
  • 300 гр ;
  • 4 картофелины;
  • растительное масло.

Вот основные шаги приготовления для такого рецепта:

  1. В емкости смешайте сахар, соль, яйца и майонез.
  2. Затем добавьте кефир и соду. Затем сыпьте муку, пока тесто не станет иметь структуру .
  3. Для начинки можно применять не только фарш, но и использовать вариант с мясом и с курицей.
  4. Лук и картошку почистите и нарежьте тонкими пластинами.
  5. В сковороду налейте масло и обжарьте лук в течение нескольких минут. Затем положите фарш и жарьте еще 5 минут.
  6. Картофель необходимо опустить в кипящую воду на несколько минут.
  7. Для выпечки можно использовать не только форму, но и сковороду из чугуна. Смажьте ее поверхность маслом и положите часть теста.
  8. Затем разместите кусочки картошки.
  9. После этого идет слой из мяса с луком.
  10. Залейте кушанье остатками теста. Выпекать нужно в течение 15 минут при температуре 200 градусов. Затем температуру следует понизить и печь еще 15 минут.

Пирог для мультиварки с консервами


Незаменимая помощница на любой кухне мультиварка. Она позволит без особого труда приготовить самые оригинальные блюда.

С помощью такой чудо техники можно приготовить замечательный рыбный пирог с зеленым луком. Для этого подойдут консервы, например, с сайрой. Тесто можно сделать и без кефира.

При этом нужно взять любой другой кисломолочный продукт.
Вот какие продукты понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 150 гр майонеза;
  • 8 столовых ложек муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 140 гр кефира или сметаны;
  • столовая ложка масла;
  • банка рыбных консервов;
  • пачка вермишели быстрого приготовления;
  • 100 гр лука;
  • 90 гр сыра.

Готовим выпечку следующим образом:

  1. Консервы разомните с помощью вилки. Мелко нарежьте лук и добавьте его к рыбе.
  2. Вермишель сильно измельчите, и добавьте к рыбе. Смесь должна настояться 5 минут.
  3. Для теста нужно смешать сметану, майонез, муку, растительное масло и разрыхлитель.
  4. Половину теста выложите в мультиварку, а затем начинку. Посыпьте ее сыром и зеленым луком, а затем еще тестом.
  5. Поставьте режим «выпечка» на час.

Вкусная выпечка с капустой


Пирог с капустой можно сделать на кефире или на сметане. В любом случае он получится необыкновенно вкусным.
Вот какие продукты требуются:

  • 2 яйца;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 1,5 стакана сметаны или кефира;
  • соль и 4 гр соды;
  • 250 гр капусты;
  • мускатный орех и сливочное масло.

Вот что нужно сделать:

  1. Капусту нашинкуйте и обжарьте на растительном масле.
  2. Посолите, приправьте мускатным орехом и потомите на слабом огне.
  3. Для теста в посуду с мукой положите кефир, яйца, соль и соду.
  4. Затем замесите тесто.
  5. Форму смажьте маслом и положите капусту, а затем залейте тесто и поставьте в духовку.

Время выпекания во многом зависит от глубины формы и от особенностей вашей плиты. Таким способом можно приготовить и сладкий пирог с ягодами и яблоками.

Оригинальное блюдо с грибами


Попробуйте сделать и такой необыкновенно вкусный пирог с яйцом. Также в состав рецепта входит и капуста.

Вот какие компоненты вам нужно будет подготовить:

  • несколько больших шампиньонов;
  • лук и капуста;
  • яйцо и плюс два для начинки;
  • стакан кефира;
  • 150 гр муки;
  • немного маргарина (примерно 150 гр);
  • разрыхлитель.

А вот и особенности приготовления:

  1. Размешайте яйца, соль и сахар. Затем к массе долейте кефир.
  2. Разрыхлитель и муку следует просеять, а затем добавить их в жидкий состав.
  3. Маргарин нужно растопить и влить в тесто.
  4. Для начинки сначала взбейте яйца с солью.
  5. Нашинкованную капусту протомите в масле, а затем положите к ней лук и грибы. Тушим еще немного.
  6. Форму залейте половиной теста, затем распределите начинку, а сверху ее полейте взбитыми яйцами. После этого распределите оставшееся тесто.

Пирог выпекайте примерно полчаса. Затем выпечку проткните палочками. Если тесто сыроватое, то нужно оставить еще минут на 10 .

Выпечка с яйцами и зеленью


Теперь попробуем сделать сытный пирог, которым можно накормить всю семью. При этом используется начинка с сыром, зеленью и вареными яйцами. Блюдо можно приготовить в духовке или в мультиварке.
Вот что вам нужно подготовить:

  • примерно 2 стакана кефира;
  • для теста 2 яйца и 4 свареных;
  • сода и ложка сахара;
  • масло;
  • 240 гр муки;
  • 120 гр сыра;
  • зеленый лук и свежий укроп.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Для начинки лук мелко пошинкуйте и обжарьте, затем добавьте к нему порезанную зелень. Обжарьте еще немного.
  2. Сыр натрите на терке, а затем добавьте его к начинке. Смесь посолите и поперчите.
  3. Для теста взбейте яйца с солью, а затем добавьте к ним соду, соль, сахар и масло. Все смешайте, а затем влейте кефир и муку. Тесто должно быть как на оладушки.
  4. Чашу мультиварки смажьте маслом, а затем наполовину залейте тестом. Положите начинку, а сверху опять тесто.
  5. Готовьте в режиме «выпечка» в течение 55 минут, а затем пирог должен настояться еще минут 15.

Помните, что тесто для заливного пирога можно сделать из любых продуктов и даже на майонезе.

С таким компонентом выпечка получится более пышной, но и более сытной и калорийной.
Если вы что-то уже готовили из перечисленных рецептов, напишите в комментариях, и расскажите вкусно ли получилось.

Приятных вам экспериментов на кухне дорогие друзья! До скорых встреч друзья!

Пирог с картошкой и мясом

2 яйца, 1.5 стакана муки, 1.5 стакана кефира,

1 чайная ложка соли ,

1 чайная ложка без верха соды,

перец, картошка, мясо на выбор

(свининка, фарш, сосиски, тушенка, что душе угодно),

луковицу, специи (травки)

* Яйца, полстакана кефира перемешать, добавить соль,

соду, всыпать муку постоянно перемешивая (комбайн хорошо справляется).

* Долить кефир, перемешать. Похоже на сметану, текучую, но густую.

* На вымазанную маслом сковороду положить слоями:

лук кольцами, картошку, посыпанную специями и солью, мясо, картошку.

* Залить все тестом. Запекать от 20 минут

Пирог с капустой

Стакан кефира, 2 яйца,

разрыхлитель или сода гашеная, немного соли,

муки - чтобы тесто было как на оладьи густое.

* Немного теста на сковороду смазанную,

потом капуста рубленая,

потом остальное тесто, сверху кусочки масла.


Яблочный пирог

1,5 ст. кефира

1 ч.л. соды

2-3 яйца

1 ст. сахара

мука

* Тесто замесить из всех ингридиентов (оно должно получится как на олади).

* Половину теста вылить на протвинь,

сверху выложить очищенные и порезанные яблоки.

Сверху можно присыпать сахаром и корицей по вкусу.

* Затем вылить оставшееся тесто.

* Выпекать в духовке до готовности.

Пирог “Детство”

3 стакана муки смешать с 150 г растопленного сливочного масла,

1 яйцом, 100 мл сметаны (кефира),

1,5 стаканом сахара, 1 пакетиком разрыхлителя и

1 пакетиком ванильного сахара.

* Тесто хорошо вымесить, оно получается эластичное и не липнет к рукам и посуде.

* Поставить тесто на 1 час в холодильник.

* 600 г слив порезать на половинки (удалить косточки).

* Тесто выложить в смазанную форму, выложить на него сливы и посыпать их сахаром.

Можно добавить крупные виноградины.

* Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку,

печь примерно 30 минут.

* Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

Мясной пирог: легче не бывает!

Лучшего теста для наливных пирогов я нигде не встречала.Основное его преимущество — тесто без майонеза, а на кефире. Составляющие этого теста найдутся в каждом доме. Его приготовление займет всего минут 10, а результат получите превосходный. Выручит в любой ситуации.

Наливное тесто на кефире — пятиминутка:
2 яйца
0.5 ч. ложка соли
1 стакан муки
1 стакан кефира
0.5 ч. ложка соды

Начинка:
300 гр фарша
2-3 луковицы, порезать кубиками
соль, перец — по вкусу


Кефир перемешиваем с содой и оставляем минут на 5. Затем добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем. Смазываем форму маслом, посыпаем мукой и выливаем половину теста. Выкладываем подготовленную начинку (фарш сырой) и выливаем на неё вторую половину теста. Ставим в нагретую духовку и печем 40 минут при 170*C.

P.S: Начинку можно сделать любую.