Соус болоньезе с томатной пастой в домашних условиях. Соус болоньезе с томатной пастой в домашних условиях Спагетти с фаршем и болоньезе

Болоньезе – это известный итальянский мясной соус, который принято подавать к макаронным изделиям. И здесь два интересных момента! Существует как «паста болоньезе», так и «спагетти болоньезе». Если вам интересно, чем отличаются эти блюда, если вы ищите настоящий рецепт болоньезе или наоборот хотите что-то максимально простое, то вы попали по адресу – здесь вся нужная информация.

А это очень важно, так как некоторые люди ищут рецепт одного блюда, а по факту хотят-то совсем другое.

Как было сказано в начале, болоньезе относится к итальянской кухне, а если еще конкретней, то этот соус родом из Болоньи. Собственно, отсюда и название.

По сути, это даже не соус, а целое рагу из овощей и мяса (как раз в Италии называют «Рагу болоньезе»).

Традиционно болоньезе подают с тальятелле, это широкая плоская паста. Именно такое сочетание является самым настоящим, классическим и правильным. Если же используются спагетти, то это уже «спагетти аля болоньезе».

Отсюда делаем вывод, что если вы хотите приготовить максимально итальянское, максимально аутентичное блюдо, то вам будет нужна паста тальятелле. Если же планируете делать наиболее распространённый вариант, то можете взять хоть спагетти, хоть любые другие макаронные изделия.

А теперь вернемся к самому соусу. Удивительно, но даже в Италии до сих пор идут разные споры между шеф-поварами по поводу правильности рецепта рагу болоньезе. И если всё это обобщить, то получится примерно следующее.

Настоящий соус болоньезе должен состоять из мелко рубленого мяса (можно и фарш) свинины и говядины. Также в составе присутствует сельдерей, лук, морковь, панчетта, томаты, вино, молоко или мясной бульон.

Но самое главное отличие классического рецепта в том, что настоящий соус болоньезе готовится примерно 3-4 часа. Вся эта масса из мяса и овощей должна хорошенько протомиться, протушиться и загустеть.

И как раз по этой причине было придумано множество домашних вариантов болонского соуса, которые не требуют специфических ингредиентов, а также такого длительного времени приготовления. Если отбросить всяческие условности, то получается практически то же самое блюдо.

Ниже вам предложено 3 пошаговых рецепта с фото. В каждом рецепте мы не только приготовим соус болоньезе, но и подадим его со спагетти (пастой). Первый – это самый простой, можно сказать, домашний рецепт (и самый экономный). Второй рецепт чуть посложнее, а третий – это максимально приближенный к оригиналу рецепт. Если ищите классику, то третий вариант для вас.

Рецепты

Простой рецепт спагетти болоньезе (спагетти с фаршем)

Если вы ищите самый простой и доступный рецепт болоньезе, то воспользуйтесь этим вариантом. По сути, получаются просто спагетти с фаршем и очень вкусной томатной подливкой, аля болоньезе. Далеко от «оригинала», но всё равно очень-очень вкусно. Вы только посмотрите на эту красоту!

Так как это домашний рецепт, не претендующий на традиционность, то при желании можете дополнить это рагу любыми другими овощами и специями.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 420 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Томаты в соку – 250-300 г.
  • Петрушка – 1 мелкий пучок;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – несколько щепоток;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Пачка спагетти или любых других макаронных изделий;

Готовим болоньезе по-домашнему

Сначала почистите и мелко нашинкуйте лук. Лук можно брать как белый, так и красный (синий).

Болгарский перец промойте, очистите от семян, затем тоже нарежьте на мелкие кусочки.

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, отправьте туда лук. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, пока лук не начнет желтеть. В этот момент выложите к луку фарш.

Продолжайте жарить на небольшом огне, помешивайте и разбивайте лопаткой комки фарша. Когда фарш станет коричневым, отправьте к нему нарезанный сладкий перец.

Добавьте соль, перец, сюда же выдавите или натрите на терке зубчики чеснока. Добавьте томаты и хорошо перемешайте. Продолжайте тушить минут 5.

Мелко нарубите петрушку, затем переложите ее в рагу. Помешивайте и тушите до готовности овощей (фарш к тому времени уже должен полностью приготовиться). Можно прикрыть крышкой. Не забывайте время от времени подходить и перемешивать.

Пока наш соус из томатов и фарша доготавливается, нужно сварить спагетти. Вскипятите в кастрюльке воду, подсолите. Выложите нужно количество макарон, варите до их готовности (подробности смотрите на упаковке, так как спагетти бывают разными по толщине, сорту пшеницы и т.д.).

Всё, кладем на тарелку немного спагетти, а сверху щедро покрываем соусом аля болоньезе. Украшаем свежей зеленью или тертым сыром (он как раз расплавится, пока всё горячее).

Популярный рецепт спагетти болоньезе (почти по-итальянски)

Такой вариант является довольно близким к классическому болоньезе, и многие даже считают подобное блюдо «по-настоящему итальянским». На самом же деле это американская вариация болоньезе, она же «спагетти аля болоньезе».

Это блюдо появилось в США, в среде итальянских мигрантов. Оригинальный болонский рецепт претерпел изменения, здорово упростился, и получилось вот такое вкусное и красивое исполнение.

Нам понадобится:

  • Фарш (свинина или говядина) – 450 г.
  • Морковь – 3 небольших;
  • Черешковый сельдерей – 3 стебля;
  • Помидоры в соку (кусочками) – 430 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 100-150 г. (не обязательно);
  • Красное вино – 50-70 мл.
  • Сливочное масло (или растительное) – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Итальянская приправа (в пакетике) – 1 ч. ложка;
  • Мускатный орех – 2 щепотки (по вкусу);
  • Соль – по вкусу;
  • Макароны – 400-500 г.
  • Сыр пармезан – по желанию;
  • Зелень – по желанию;

Как это готовить

В сковороде растопите маленький кусочек масла, затем отправьте туда весь фарш.

Жарьте на среднем огне, хорошенько помешивайте лопаткой, чтобы фарш не слипся. Жарим до изменения цвета как на фото ниже.

Тем временем надо почистить, промыть и мелко нарезать лук, морковь и сельдерей. Сельдерей с морковью при желании можно натереть на мелкой терке.

Выложите к фаршу все измельченные овощи, затем хорошо перемешайте и оставьте тушиться минут на 10-15, пока кусочки моркови не станут более мягкими.

Добавьте соль, приправы, выдавите чеснок и налейте примерно 50-80 мл. вина. Одни используют красное вино, другие – белое. Здесь проводятся жаркие споры, они нам ни к чему, поэтому добавляйте то вино, что вам больше по вкусу.

Перемешайте, потомите минут 5-10, затем добавьте в эту сковороду томаты. Томаты должны быть очищенные и нарезанные. К помидорной массе можно выложить еще и несколько ложек томатной пасты.

Американский вариант болоньезе содержит в себе большее количество томатного соуса, и, как следствие, само рагу получается более ярким, более красным.

Тушите и время от времени помешивайте. Все ингредиенты должны хорошо провариться и стать мягкими.

Теперь нарубите свежей зелени, это может быть петрушка, базилик, кинза. Вмешайте ее к соусу, хорошо перемешайте и оставьте еще минут на 5-10 потомиться.

К тому времени вы уже должны сварить и остудить спагетти. Не забудьте после варки промыть макароны водой, чтобы уж точно потом они не слиплись.

В большую чашку выложите спагетти, добавьте пару-тройку ложек болоньезе. Тщательно перемешайте. Теперь натрите на мелкой терке сыр и еще раз перемешайте. Всё, теперь можно раскладывать по порциям.

Поверх спагетти щедро наложите свежеприготовленного соуса с фаршем, можно дополнительно украсить сыром и рубленой зеленью.

А здесь видео с аналогичным вариантом приготовления

Классический рецепт пасты болоньезе (по-итальянски)

И вот мы подобрались к рецепту, который можно смело считать если уж не оригинальным, то уж точно классическим. Именно подобное традиционно готовят жители Болоньи.

Здесь у нас и панчетта, и долгая готовка, и использование молока, и долгое тушение, ходе которого фарш приобретает нежную консистенцию. Ну и как не упомянуть об использовании специальной пасты – тальятелле. Не будем терять время, сразу переходим к приготовлению!

Нам нужно:

  • Рубленая свинина и говядина (фарш) – 400 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сельдерей – 2 палочки;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Красное вино – 130 мл.
  • Молоко (или сливки 10-15%) – 130 мл.
  • Протертые томаты в своем соку (соус пассата) – 110 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Панчетта (или просто бекон) – несколько тонких ломтиков;
  • Соль и черный перец – по несколько щепоток;

Как приготовить болоньезе по-итальянски

Сначала нарежьте ломтики мяса на мелкие кусочки. Сковороду или кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь. Выложите мясо и томите, периодически помешивая.

Когда жир начнет таять, когда мясо пустит сок, выкладывайте туда фарш. Хорошенько помешивайте и жарьте на небольшом огне минут 10 до изменения цвета. Фарш должен стать вот таким коричневатым.

Пока мясо готовится, быстренько нарубите лук, морковку и сельдерей. Кусочки должны быть достаточно мелкими. Выложите фарш из кастрюли, и вместо него положите кусок сливочного масла.

Как масло растает, переложите туда нарезанные овощи. Хорошо перемешайте, убавьте огонь до минимума и тушите овощи примерно 10 минут.

Добавьте томатную массу, вино, перец, соль. Перемешайте.

Теперь выложите обратно в кастрюлю фарш, потушите, помешайте несколько минут. Затем закрываете крышкой и «забываете» об этом рагу на 3 часа, пусть оно тушиться на слабом огне. Естественно, время от времени подходите и помешивайте, чтобы ничего нигде не пригорало.

Спустя это время влейте молоко, помешайте и протушите еще минут 20-30. Как раз, тем временем успеете сварить пасту для болоньезе.

Еще одна особенность традиционной пасты болоньезе заключается в подаче. Если в «аля» вариантах фарш с томатным соусом кладется поверх спагетти, то здесь соус и пасту нужно перемешать заранее.

При подаче украшаем тертым сыром, зеленью, кусочками каких-то овощей.

Вот такая на сегодня небольшая подборка рецептов болоньзе. С одной стороны всего 3 рецепта, а с другой, в них охватывается вся суть данного блюда. Если вам понравился материал, репостните его в социальные сети. Также можете подписаться на одноименные странички в ВК и ОК «Все пирожки».

Запекаем куриные ножки в духовке – 5 рецептов вкусных бедрышек и голеней Готовим курицу в духовке целиком – рецепты курочки с хрустящей корочкой Запекаем в духовке целую курицу с чесноком (а также с лимоном и зеленью)

Совсем недавно я побывала в Италии и, наконец-то, попробовала многие итальянские традиционные блюда. Паста болоньезе была, безусловно, в числе этих блюд. Обожаю итальянцев за их открытость, готовность общаться и делиться. Я выспросила этот рецепт пасты болоньезе в том ресторане, где ее и попробовала. Ресторанчик небольшой, повар, он же и хозяин, лично выходил интересоваться, понравилась ли заказанная нами еда. Вот тут-то я его и забросала вопросами.

Именно от него я узнала, что обычно соус болоньезе не бывает ярко красным, как томаты, поскольку по старинному рецепту в соус добавляют красное вино, которое меняет цвет всего соуса. Соотношение говяжьего и свиного фарша должно быть в пользу говяжьего 1:3. Можно добавлять прованские травы или специальные специи для соуса болоньезе, которых в Италии можно найти огромное количество. Соус должен томиться на медленном огне не менее часа, и готовность его определяется по мягкости фарша и полностью разварившимся в соусе овощам.

Паста должна быть обязательно из твердых сортов пшеницы и приготовлена Аль Денте (чуть недоваренная). Ну, вот, собственно, и все премудрости, осталось только приготовить пасту болоньезе с фаршем в домашних условиях с учетом всех рекомендаций итальянского повара.

Итак, подготовим все продукты по списку.

Поскольку овощи в процессе приготовления должны полностью развариться, то и нарезать их стоит как можно мельче. Лук, чеснок и сельдерей нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на мелкой терке.

Можно сразу готовить соус в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Я обычно пережариваю все ингредиенты, а томлю соус уже в сотейнике. В сковороду нальем оливковое масло и обжарим на нем все овощи до мягкости в течение 4-6 минут. Добавим нарезанный тонкими полосками бекон или грудинку и обжарим его до румяности.

Выкладываем в сковороду смесь двух фаршей, я сразу в мясной лавке прошу сделать смешанный фарш. Очень тщательно вилкой разбиваем комочки фарша. Обжариваем фарш с овощами, помешивая, пока фарш не станет сероватого цвета.

После этого вливаем вино и тушим все ингредиенты сковороды, пока вино полностью не выпарится.

Теперь нам понадобится овощной или мясной бульон. Я готовлю его из бульонных кубиков, если у вас нет бульона или вы - не сторонник бульонных кубиков, просто влейте кипяток вместо бульона в соус.

Вливаем в сковороду бульон.

Добавляем томаты в собственном соку и немного томатного пюре или пасты. Если у вас помидоры с кислинкой, добавьте немного сахара в соус. Солим соус по вкусу, добавляем прованские травы. Уменьшаем огонь до медленного и готовим соус около 1 часа, постоянно помешивая соус, ОН МОЖЕТ ПРИГОРЕТЬ, если вы этого делать не будете.

За 20 минут до готовности соуса отварим пасту согласно инструкции на упаковке, не доварив буквально пару минут, не забудьте посолить воду перед варкой. Отбросим пасту на дуршлаг и дадим воде стечь.

Вариантов подачи пасты болоньезе два: либо выкладываем пасту в соус, все тщательно перемешиваем и подаем пасту уже в соусе к столу, либо можно пасту выложить в порционную тарелку, а сверху выложить соус болоньезе и уже перед самым поеданием перемешать все ингредиенты, добавить сыр пармезан и зелень базилика.

Приготовленная в домашних условиях паста болоньезе готова к дегустации!

Я не знаю ни одного равнодушного к этому блюду человека! Густой, с нежной структурой, соус дополняет сытную пасту, а базилик и смесь трав окунут вас в мир итальянской кухни!

Приятного аппетита!

Что может быть вкуснее пасты болоньезе, приготовленной по правильному рецепту, с идеально выдержанными пропорциями? Только паста болоньезе, приготовленная в домашних условиях! С помощью наших рецептов больше не нужно ходить в кафе, можно наслаждаться любимой пастой дома.

Итальянская паста болоньез настолько вкусна, что даже в советские времена, когда между нашими странами стояла бронированная стена, мамы нам уже готовили макарошки по-флотски. И мы их обожали! Потому что сытно, ароматно и соблазнительно, и можно было есть ложкой и хоть каждый день.

Сегодня мы заслуженно любим итальянскую пасту, потому что сумели оценить мастерство итальянцев готовить настоящие макароны. Как приятно видеть, как из яичного, тугого теста нарезается лапша и тут же свежая бросается в кипяток, а на сковородке обжариваются мясистые томаты с фаршем.

А вы знаете, что можно и дома приготовить настоящий соус болоньезе для спагетти, как в итальянском ресторане? Мы предложим вам рецепт и не один, а несколько. И вы сможете создать дома настоящий кулинарный шедевр!


Что представляет из себя болоньезе? Это густая подливка, которая состоит из свежих пюрированных томатов, мясного фарша, обжаренного лука и сливок.

Рецепты этого соуса могут содержать дополнительно травы и пряности, горчицу и болгарский перец, чили и другие компоненты для усиления вкуса. Фарш может быть свиной, телячий или смешанный. Хороша смесь куриного и свиного фарша.

Эта густая мясная подлива идеальна для макарон, особенно для спагетти. Конечно, настоящий итальянский рецепт предполагает изготовление спагетти из теста тут же на месте, но это необязательно, достаточно купить качественную пасту твердых сортов в супермаркете и отварить дома. А как приготовить правильно соус болоньезе – мы расскажем подробнее в этой статье.

Как выбрать продукты для приготовления


Соус болоньезе

Прежде чем начать готовить пасту болоньез с соусом, необходимо выбрать идеальные ингредиенты. Ведь от того, из каких продуктов мы готовим блюдо, зависит его вкус и качество, аромат и аппетитность. Так что не ленитесь выбрать ингредиенты тщательно.

Паста может быть уже готовой, купленной в супермаркете. Тут действует банальный принцип: чем дороже, тем лучше. Этот принцип действует далеко не всегда, но в случае с макаронными изделиями сто процентов. Если есть возможность, купите свежую пасту (замороженную с низким сроком хранения), это будет правильнее всего. Но можно купить и засушенные изделия, но выбирайте спагетти от лучшего производителя, а не самые дешевые.

Томаты – главный аккорд блюда. Они должны быть мясистыми, крупными и сочными, красными и спелыми. Можно брать даже немного переспелые. Такие не подойдут на салат – слишком мягкие, но для пасты идеально. Неспелые, слишком твердые не подходят.

Фарш лучше приготовит самостоятельно из свежего мяса, в котором не будет лишнего жира, жил и кожи, и прочих ненужных частей. В фарш добавьте лука, чеснока, черного перца и соли.

Остальные компоненты – по вкусу. Главное, чтобы все было свежее, натуральное и качественное. И тогда паста получится самой вкусной!


Секреты приготовления идеального соуса болоньезе для макарон

Вы удивитесь, но все гениальное – просто, даже в изысканной итальянской кухне. И главный секрет идеального болоньезе – во времени приготовления.

Например блюдо, приготовленное на скорую руку, будет больше походить на макароны «по-флотски», и хоть будет вкусным, но к итальянской пасте будет иметь посредственное отношение. Главное отличие болоньеза от флотских макарон – в том, что изысканная паста готовится долго и томится на слабом огне. А макароны по-флотски делаются на большом огне на скорую руку.

Еще один секрет: вместо томатной пасты берите свежие томаты. Это значительно изменит вкус, консистенцию и качество блюда, и пусть займет немного больше времени, но оно того стоит. Качество блюда увеличится в стократ.

Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти


Соус болоньезе с фаршем

Эта нехитрая подливка станет секретным оружием хозяйки: с ее помощью можно и домашних сытно накормить, и гостей удивить.

Калорийность подливки – 189 ккал.

Возьмите лучок и поджарьте его на сковородке, добавьте сырой фарш и тщательно мешайте, разбивая комочки, чтобы получилась однородная масса. Добавьте чеснок, зелень и любимые специи, например итальянские травы.

В конце положите томатный соус – желательно домашний, можно использовать домашнее томатное пюре или сок. Можно сделать его на месте – просто перекрутите помидоры на мясорубке. Потушите смесь и поливайте спагетти в тарелке. И главный секрет – подавать только в свежеприготовленном виде!

Рецепт соуса болоньезе для спагетти


Спагетти с болоньезе

Разберем теперь более изысканный и сложный рецепт, который больше приблизит нас к аутентичной итальянской кухне. Это настоящий болоньезе, но приготовить его по силам любой хозяйке.

Калорийность продукта получится 190 ккал.

Приготовьте ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Томаты спелые большие – 4 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Базилик зеленый свежий – 5 листиков;
  • Сливки – 2 ст.л.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Соль, черный перец;
  • Сыр пармезан – 100 гр.;
  • Итальянские травы – 1 ст.л. без горки.

Готовим болоньез пошагово:

  1. Возьмите удобную глубокую сковороду, налейте оливковое масло.
  2. Нашинкуйте луковицу и обжарьте.
  3. Добавьте фарш. Огонь сделайте средним, чтобы мясо не брызгалось и не шкварчало. Мешайте, разбивая лопаткой комочки.
  4. Помидоры очистите от кожуры и перекрутите через мясорубку. Можно и на блендере, но не слишком пюрируйте, чтобы осталась текстура.
  5. Когда фарш поджарится, посолите и влейте томатное пюре. Пусть закипает.
  6. Добавьте сливки, чеснок, перец черный и травы.
  7. На очень слабом огне готовьте смесь 15 минут, иногда помешивая.

При подаче посыпайте тертым пармезаном и добавляйте пару листиков базилика. Наслаждайтесь!

Как приготовить паста под соусом болоньезе


Паста болоньезе

Теперь научимся делать полноценное блюдо итальянской кухни: спагетти болоньез! Интересный процесс и потрясающий результат порадуют вас.

Калорийность блюда составит 240 ккал.

Составляющие блюда:

  • Спагетти хорошего качества – 250 гр.;
  • Фарш – 400 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Томаты в собственном соку – 400 гр.;
  • Перчик болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Итальянские травы – 2 ч.л.;
  • Лук зеленый — перышко для подачи;
  • Сыр пармезан – 100 гр.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Сметана – 1 ст.л.;
  • Соль, перчик черный – по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. На сковородку наливаем оливковое масло. Добавляем нашинкованный лук и обжариваем.
  2. Добавляем мелко порезанный перчик, жарим овощи вместе.
  3. Кладем фарш, тщательно размешиваем. Делаем слабый огонь и тушим фарш 10-15 минут, часто мешая, чтобы не было комьев. Подсаливаем.
  4. Томаты в собственном соку измельчаем, можно на мясорубке, блендером или даже ножом. Вместе с соком выливаем их к фаршу.
  5. Добавляем сметану, измельченный чеснок, итальянские травы и перец черный. Тушим массу еще 10 минут на слабом огне.
  6. Берем большую кастрюлю и ставим воду закипать, подсаливаем.
  7. Когда закипит, бросаем спагетти, отвариваем до готовности и откидываем.

Спагетти кладем на тарелки и сверху накладываем соус болоньез, посыпаем тертым сыром пармезан и бросаем немножко измельченного зеленого лучка. Главное – подавать сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Спагетти с соусом болоньезе краткий рецепт


Болоньезе по краткому рецепту

Если нужно приготовить вкусное и сытное блюдо на скорую руку, то можно упростить рецепт. Будет все равно аппетитно и вкусно!

Калорийность получится 280 ккал.

Возьмите:

  • Спагетти – 250 гр.;
  • Фарш любой – 400 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Томатная паста или соус – 3 ст.л.;
  • Вода или бульон – 100 гр.;
  • Сметана, йогурт или сливки – 1 ст.л.;
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Готовим на скорую руку:

  1. На сковородке обжарьте фарш, посолив его и размешивая до однородной массы без комков.
  2. Добавьте томатную пасту, сливки (сметану или йогурт), водичку или бульон. Размешайте.
  3. Посолите, приправьте и тушите 5-7 минут.
  4. Отварите спагетти и полейте соусом с фаршем.

Быстро и вкусно!

Паста с классическим соусом болоньезе


Классическая паста «болоньезе»

Классическая паста «болоньезе» — традиционное блюдо из Болоньи, и итальянцы ревностно оберегают его правильную рецептуру. Мы научились готовить это блюдо, но теперь давайте запомним несколько хитростей и советов:

  1. Выбирайте пасту твердых сортов пшеницы – она полезнее, вкуснее и лучше сохраняет текстуру, не липнет и не разваривается.
  2. Попробуйте на досуге приготовить спагетти самостоятельно из теста, вы удивитесь этому вкусу.
  3. Наделайте на выходных фарша – побольше, чтобы при желании достать из морозилки кусочек и на скорую руку приготовить что-то вкусное. Магазинный фарш может быть гораздо более низкого качества, чем домашний.
  4. Необязательно брать спагетти, мясной соус сгодится и с другими видами макарон. Пенне, фарфалле или бантики, даже обычный «рожки» или «ракушки» — с классическим соусом болоньез это будет так же вкусно, так что если торопитесь – не стоит бежать в магазин за спагетти, готовьте с тем, что есть.

Немного фантазии и кулинарного мастерства, и классическое Болонское блюдо у вас на столе!

Заключение

Как видим, ничего сложного в приготовлении классической пасты болоньезе нет. Она не сильно отличается от привычных нам макарон по-флотски, но более изысканная, и требует больше внимания к процессу приготовления.

Готовьте в свое удовольствие, и пусть каждый день на вашем столе будут полезные и вкусные блюда, приготовленные с любовью!

Паста или лазанья с соусом болоньезе – истинно итальянское блюдо. Приготовить его можно и в наших условиях, слегка изменив ингредиенты. В целом на кус домашний соус болоньезе будет отличаться от оригинального, но при этом получится вкусным, ароматным и точно подарит ощущение итальянских каникул.

Классический рецепт соуса болоньезе

Соус болоньезе традиционно готовится с мясным фаршем. Лучше выбирать смесь свинины (70%) и говядины (30%), чтобы мясо не было слишком жирным или слишком сухим. По приготовлению соус болоньезе с фаршем напоминает обычные макароны по-флотски, но при этом блюдо дольше томится на сковороде.

Список ингредиентов :

  • Помидоры – 800 г.
  • Фарш мясной – 750 г.
  • Спагетти – 500 г.
  • Сыр пармезан – 200 г.
  • Вино красное сухое – 200 мл.
  • Сливки жирные – 100 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец чёрный молотый – ¼ ч.л.
  • Орех мускатный молотый – 1/8 ч.л.

Как приготовить соус болоньезе в домашних условиях :

  • Разогреть большую чугунную сковороду с оливковым маслом.
  • Лук, морковь и сельдерей мелко нарезать, переложить в кастрюлю. Обжаривать в течение 10 мин, периодически помешивая овощи деревянной лопаточкой.
  • Фарш разморозить, посолить. Размять вилкой, чтобы он стал более мягким.
  • Переложить фарш к овощам. Обжаривать 7-10 мин до получения розового цвета.
  • Добавить стакан красного вина, довести его до кипения.
  • Мелко нарезать помидоры (сок собирать в отдельную кружку, не выливать). Добавить всё в кастрюлю к соусу. Перемешать, помидоры дополнительно раздавить, чтобы вышла мякоть.
  • Добавить соль, мускатный орех, молотый перец. Всё перемешать, чтобы специи равномерно распределились по сковороде. Довести соус до кипения и убавить газ до минимума.
  • Тушить соус болоньезе на медленном огне в течение 1 часа. За 10-15 мин до готовности влить в кастрюлю немного жирных сливок, чтобы соус получился более нежным.

Дополнительно сварить спагетти. Макароны должны получиться слегка недоваренными, чтобы блюдо было более настоящим, аппетитным. Сверху полить соусом и посыпать тёртым пармезаном. Подавать горячим. Можно украсить небольшим количеством мелко нарезанной зелени: петрушки, укропа, кинзы.

Соус болоньезе с фаршем

Паста с соусом болоньезе с фаршем – одно из самых популярных итальянских блюд. Его довольно просто воспроизвести в домашних условиях и порадовать себя небольшим кусочком Италии.

  • Фарш мясной – 400 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Томатная паста или кетчуп – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль/специи по вкусу.

Способ приготовления :

  • Лук и морковь очистить, тщательно промыть. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке. Овощи обжарить с небольшим количеством масла.
  • Фарш разморозить, посолить.
  • Поджаренные овощи переложить в отдельную посуду, сковороду помыть. Обжарить фарш до готовности, добавить специи по вкусу. Фарш должен подрумяниться, но не получиться слишком сухим.
  • Помидоры нарезать, стараясь сохранить большую часть сока. Добавить к фаршу, овощной обжарке. Положить 3 ложки кетчупа или томатной пасты. Всё перемешать.
  • Убавить газ до минимума. Тушить будущий соус под закрытой крышкой в течение 1 часа. Фарш должен как следует пропариться и стать мягким.
  • Чеснок раздавить под прессом. Добавить его в блюдо в самом конце.

Готовый соус подавать с отварными спагетти или макаронами (более «русский» вариант). Сверху можно посыпать зеленью или молотыми орехами.

Готовим в мультиварке

Традиционный соус болоньезе готовится довольно долго, в Италии его принято держать на огне не менее 3 часов. Для экономии времени и сил вкусное итальянское блюдо можно приготовить и в мультиварке. Она позволяет хозяйке не стоять у плиты, а просто в нужной последовательности добавлять ингредиенты.

Для приготовления потребуется :

  • Мясной фарш (лучше брать смесь свинины и говядины) – 500 г.
  • Спелые помидоры – 1 кг.
  • Томатный сок или томатная паста – 1 стакан.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Пучок трав (розмарин, тимьян, базилик) или смесь сушёных трав.
  • Перец чёрный молотый – ½ ч.л.
  • Соль ½ ч.л.

Способ приготовления :

  • Лук промыть, очистить, нарезать мелкими кубками. Закинуть в кастрюлю с кипящей водой, добавить ложку растительного масла. Варить до полной прозрачности лука.
  • Дно мультиварки смазать растительным маслом. Установить на панели режим «Тушение».
  • Чеснок пропустить через пресс, переложить в мультиварку. Обжаривать до появления золотистой корочки. Постоянно помешивать деревянной лопаточкой, чтобы чеснок не пригорел. Должно получиться ароматное чесночное масло. Остатки мякоти выбросить.
  • Морковь очистить, натереть на крупной тёрке. Добавить в мультиварку и перемешать с луком. Тушить в мультиварке 5-7 мин.
  • Фарш разморозить, посолить. Размять вилкой, чтобы мясо стало мягче. Переложить в чашу мультиварки. Комочки разбивать деревянной лопаточкой. Фарш должен покрыться золотистой корочкой и избавиться от розоватого оттенка.
  • Сверху залить томатным соком или пастой. Добавить мелко нарезанные помидоры, мякоть раздавить вилкой.
  • Травы перевязать ниткой и положить сверху на готовящееся блюдо. Если травы сушёные, их просто засыпать в соус.
  • Установить на панели мультиварки режим «Тушение» на 1 час. После сигнала о готовности осторожно открыть крышку (чтобы не ошпариться) и удалить пучок трав. Сверху посыпать свежемолотым перцем, посолить. Всё хорошо перемешать.

Подавать со сваренными спагетти. Сверху посыпать тёртым сыром или орехами.

Соус болоньезе на зиму

Соус болоньезе на зиму – идеальный рецепт для тех, кто хочет полакомиться ароматным овощным блюдом даже в холодное время года.

Список ингредиентов :

  • Томатная паста или густой томатный сок – 400 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Винный уксус красный – 200 мл.
  • Помидоры – 7 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мало оливковое – 70 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень (базилик, тимьян) – 100 г.
  • Соль – ½ г.
  • Перец чёрный молотый – ½ ч.л.

Этапы приготовления :

  • Помидоры хорошо промыть, удалить хвостики и повреждения. Нарезать мелкими кубиками и переложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы вся мякоть покрылась жидкостью. Тушить на медленном огне 2,5 часа, периодически помешивая.
  • Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Обжаривать на сковороде до появления золотистой корочки.
  • Чеснок пропустить через пресс, добавить к луку и обжаривать ещё несколько минут.
  • Томатную пасту или густой сок перелить в глубокую миску. Переложить туда отварные томаты. Добавить соль, сахар, специи, травы. Варить ещё 2-3 мин.
  • Добавить обжаренный лук, чеснок, всё перемешать. Держать на огне ещё 5-7 мин.
  • За несколько минут до готовности влить винный уксус, добавить немного перца. Довести до кипения и оставить на сильном газу на 3-4 мин.
  • Заранее подготовить и простерилизовать банки. Перелить туда готовый соус, плотно закатать крышки.
  • Банки перевернуть вверх дном и укутать тёплым пледом, полотенцем. Оставить остывать естественным путём.

Хранить соус болоньезе в холодильнике. Открывать только при необходимости. Сразу после открытия соус нужно съесть, иначе болоньезе может испортиться.

Рецепт с овощами и копчёностями

Основными ингредиентами традиционного итальянского соуса болоньезе являются мясной фарш, сухое красное вино и пряные травы. Чтобы блюдо получилось более сытным, в него добавляют овощи: лук, морковь, болгарский перец, чеснок.

Для получения необычного вкуса можно приготовить соус болоньезе с овощами и копчёностями. Например, с беконом.

Список ингредиентов :

  • Томаты консервированные – 650 г.
  • Мясной фарш (желательно смесь свинины и говядины) – 500 г.
  • Спагетти – 350 г.
  • Вино красное сухое – 250 мл.
  • Бульон – 250 мл.
  • Сыр – 80 г.
  • Бекон – 75 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления :

  • Морковь, лук и корень сельдерея почистить, нарезать мелкими кубиками. Обжаривать на сковороде 7-10 мин.
  • Чеснок пропустить через пресс, вместе с беконом переложить на сковороду.
  • Фарш разморозить, посолить (чем больше соли, тем быстрее разморозится мясо). Размять вилкой, чтобы он получился более мягким.
  • Фарш добавить на сковороду. Туда же аккуратно ввести томаты и бульон.
  • Тушить на медленном огне 10-15 мин, после чего добавить сухое вино.
  • Держать на огне ещё 1,5-2 часа.

Сварить спагетти. Полить сверху соусом. Подавать с тёртым сыром и зеленью.

Соус с травами

Соус болоньезе с травами и вином – классический рецепт итальянского соуса. В месте, где соус появился, растёт большое количество ароматных и сочных трав, которые добавят вкуса любому блюду.

Список ингредиентов :

  • Фарш (смесь говядины и свинины) – 500 г.
  • Помидоры целые – 400 г.
  • Молоко средней жирности – 300 мл.
  • Сухое белое или красное вино – 300 мл.
  • Панчетта резаная – 90 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Смесь трав – 2 ч.л.
  • Соль, перец – по ½ ч.л.
  • Для посыпки взять немного сыра пармезан.

Способ приготовления :

  • Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке. Обжаривать на сковороде с оливковым маслом 5-7 мин. Чеснок должен покрыться золотистой корочкой. После этого мякоть можно выбрасывать: для приготовления соуса болоньезе потребуется только получившееся ароматное чесночное масло.
  • Лук, морковь и сельдерей промыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Всё переложить на сковороду, добавить панчетту. Перемешать и обжаривать 7-10 мин. Овощи должны покрыться румяной корочкой, но не подгореть.
  • Фарш разморозить, посолить и размять вилкой для мягкости. Переложить на сковороду к овощам. Все комочки аккуратно размять.
  • Осторожно влить молоко, увеличить газ до максимума. Прокипятить соус в течение 3-4 мин, после чего убавить и тушить на медленном огне ещё 10-15 мин.
  • Добавить вино и повторить ту же процедуру, что и с молоком.
  • Помидоры нарезать крупными кусками. Вместе с томатной пастой добавить к будущему соусу.
  • Посыпать травами, добавить соль и перец. Увеличить огонь и довести готовящийся соус болоньезе до кипения. Накрыть крышкой и оставить тушиться на 2 часа. Каждые 20 мин поднимать крышку и помешивать соус деревянной лопаточкой, чтобы ничего не пригорело.

Дать готовому соусу настояться. За это время отварить макароны или спагетти. Подавать в горячем виде. Сверху посыпать тёртым сыром или орехами.

Соус болоньезе для пасты

Соус болоньезе традиционно подаётся с пастой. Готовится блюдо очень просто.

Для приготовления соуса болоньезе для пасты потребуется :

  • Фарш (смесь свинины и говядины) – 600 г.
  • Помидоры – 500 г.
  • Сыр твёрдых сортов (лучше пармезан) – 100 г.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль/перец по ½ ч.л.
  • Травы по вкусу.

Способ приготовления :

  • Лук очистить, мелко нарезать кубиками. Обжаривать на оливковом масле 3-5 мин.
  • Измельчить болгарский перец.
  • Чеснок пропустить через пресс.
  • Фарш разморозить, посолить, размять вилкой и удалить комочки.
  • Помидоры измельчить в блендере, добавить к фаршу и всё перемешать. Посолить, поперчить. Сверху добавить сушёные травы: орегано, базилик, тимьян.
  • Тушить на слабом огне 15-20 мин, регулярно помешивая деревянной лопаточкой.

Залить соусом заранее приготовленную пасту. Сверху посыпать тёртым пармезаном и зеленью: кинзой, петрушкой, укропом.

Соус болоньезе для лазаньи

Для приготовления соуса болоньезе для лазаньи потребуется :

  • Фарш мясной (смесь свинины и говядины) – 500 г.
  • Помидоры – 300 г.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Томатная паста или густой томатный сок – 2 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления :

  • Фарш разморозить и посолить. Обжаривать на слабом огне в течение 10 мин.
  • Помидоры измельчить в блендере, смешать с томатным соком. Добавить соль, перец. Варить 5-7 мин и закрыть крышкой.
  • Газ убавить до минимума. Держать на огне ещё 1 час до полной готовности.

Вконтакте

Предлагаю вам рецепт самого известного итальянского соуса. Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях сделать совсем просто, хотя это и потребует некоторого количества времени. Приготовление настоящего болоньезе не терпит суеты и спешки.

Однако, если вы очень любите пасту или лазанью болоньезе, но тратить каждый раз несколько часов на приготовление соуса не готовы, это не причина отказываться от любимой еды. Можно использовать итальянскую практику готовить сразу много соуса и замораживать его порционно. И тогда готовый, по-домашнему вкусный соус болоньезе будет всегда под рукой.

Сегодня мы сделаем такое количество соуса, которого хватит на одну большую лазанью болоньезе или на 6-7 порций пасты болоньезе .

Этот рецепт я позаимствовала на итальянском сайте, воплотила у себя на кухне:), снабдила пошаговыми фото и теперь предлагаю вам рецепт болоньезе с фаршем в домашних условиях. Классический соус с красным вином, ветчиной, черешковым сельдереем и базиликом. Чтобы сделать настоящий, насыщенный и ароматный соус болоньезе с фаршем в домашних условиях, не поленитесь запастись этими ингредиентами. Всё остальное легко отыщется в ваших закромах:)).

Итак, что необходимо приобрести перед тем, как готовить болоньезе из фарша.

Продукты для рецепта "Соус болоньезе рецепт в домашних с фаршем"
Фарш 400 грамм
Лук 1 большая головка (150 грамм)
Морковь 1 штука (100 грамм)
Чеснок 2 крупных зубчика
Сельдерей 2 стебля
Помидоры 2-3 штуки (400 грамм)
Ветчина (по желанию) 100 грамм
Красное вино (по желанию) 200 мл
Оливковое масло 3 ст.ложки
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Молоко (по желанию) 200 мл
Базилик зелёный половина небольшого пучка

Как приготовить болоньезе из фарша пошаговый рецепт

Мелко нарезаем чеснок и лук.

Сельдерей промываем под холодной водой и овощечисткой удаляем жесткие нити. Нарезаем сельдерей мелкими кубиками, а очищенную морковь нарезаем либо тонкой соломкой, либо натираем на крупной тёрке.

Помидоры надрезаем крест-накрест и опускаем в кипяток на 5 минут. После чего снимаем кожицу, удаляем семена.

Помидорную мякоть рубим мелкими кубиками или измельчаем блендером. Зимой можно заменить свежие помидоры консервированными в собственном соку.

В фарш добавляем столовую ложку оливкового масла и перемешиваем.

Ветчину нарезаем мелкими кубиками.

На сковороду наливаем две столовых ложки оливкового масла, когда масло нагреется, высыпаем лук и чеснок. Помешивая, пассеруем, пока лук не станет прозрачным.

Добавляем к луку морковь и сельдерей и обжариваем несколько минут.

Прибавляем к овощам мясной фарш и продолжаем готовить, пока фарш не начнёт подрумяниваться. Очень важно, чтобы фарш слегка обжарился, это усилит аромат и вкус готового соуса. Во время обжаривания фарша всё время лопаточкой разбиваем комки.

Как только фарш начнёт обжариваться, добавляем нарезанную ветчину и жарим ещё 2-3 минуты при постоянном помешивании.

Теперь вливаем стакан красного вина, перемешиваем и тушим, пока вино не выпарится.

Добавляем помидоры, размешиваем.

Вливаем 2-3 стакана воды или говяжьего бульона, доводим до кипения. Теперь прикручиваем огонь до самого малого, накрываем сковороду крышкой и тушим соус до готовности в течение 2-2,5 часов. Периодически проверяем и подбавляем в сковороду кипятка. В самом конце приготовления для смягчения кислого вкуса можно влить в соус стакан молока, затем посолить, поперчить, добавить мелко нарезанной зелени базилика и снова выпарить излишки жидкости.